Варин : другие произведения.

Где-То Рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробный бред

   Эдгар Варин
  
  
   "ГДЕ ТО РЯДОМ"
  
  Существует множественное продолжение событий.
  Окончательной смерти, ада и рая - нет.
  Всё внутри нашего мира взаимосвязано.
  Путь разума извилист, но неизменен.
  
  
  
   Часть 1
  
  Осенний день заканчивался. Мутное солнце завершило свою ежедневную работу и торопливо садилось за горизонт.
  Небритый гражданин в замшевом темно-коричневом пальто, сидел на скамейке. Безмерная усталость читалась на его лице. Временное прибежище, драгоценные минуты отдыха - более ему ничего не требовалось. Меньше всего, ему сейчас хотелось общения.
  Пронизывающий ветер гонял по пустынным дорожкам яркую листву. К вечеру заметно холодало и поднять воротник, уткнувшись носом внутрь пальто, было вполне уместно.
  
  Ниночку бросил её молодой человек.
  Она сидела на противоположном конце скамейки и беззвучно размазывала по щекам слезы. Развитие этой скоротечной ( а так же: бурной, страстной и т.д.) любви, с самого начала предполагало разрыв.
   Как дипломированный психиатр, она это понимала. Но сердце! Как заставить, этот капризный механизм работать, согласно приказам разума? На этом столпе и стоит...нет, вернее, движется жизнь. Какой бы ты ни был накрученный гуру, тебе не избежать ни ошибок, ни страданий в своей непредсказуемой судьбе.
  Это должно было случиться, но было обидно до слез.
  Её переживания носили глубоко личный характер, но почему-то безумно хотелось, чтобы свершившееся горе познал весь просвещенный мир и диктор, трагическим голосом объявил по телевизору это печальное известие.
  Время шло, а люди не обращали на ее скорбное выражение лица ни малейшего внимания. Выждав еще десять минут, пребывая в состоянии глубокого трагизма, она потихоньку начала оглядывать окружающие ее предметы, которые на данный момент, являлись объектами второстепенного значения.
  Как форму протеста, против равнодушного мира, Нина выбрала - хлюпанье носом, как наиболее совместимое с ее естественными потребностями, на тот момент.
  Затем, она заметила сгорбленную фигуру, на противоположном конце скамейки. А так как по телевизору скорее всего не объявят о постигшем мир горе, решилась выговориться незнакомцу - "Не надо держать в себе высокие чувства, лучше выплескивать их на окружающих - пусть расхлебывают".
  А меня жених бросил.
  Просипела она в соседа, сопровождая вопрос пред истерическим придыханием.
  Незнакомец выглянул на неё из воротника и сморщившись повернул голову в другую сторону.
  Знаете, как обидно, когда вас бросают?!
   Вторая попытка, с тем же эффектом в конце предложения.
  "Черт! Сейчас встану и уйду" - Человек, всегда пытается принять самое простое решение, которое и нужно было делать - Уйти от проблемы. Он уже сделал первое движение, отбросить чужую беду -"Своих проблем выше небоскреба. Слушать женские причитания по поводу: "Все мужики сволочи!" - нет ни малейшего желания".
  Но вдруг, услышал фразу остановившую его.
  Действительно, этот мир - не справедлив!
  Что вы знаете об "этом" мире, дитя! - Незнакомец не закончил своё движение и резко развернулся к Ниночке, пристально глядя ей в глаза
  Она вжалась в скамейку, увидев перед собой его лицо. Или даже... нет, не лицо, кожа, волосы - все было нормально, даже слишком, нормально, а вот глаза... Что-то в них было не так. Черный зрачок, расширяясь на все пространство, излучал фотоны энергии и засасывал в неведомый мир.
  Ниночка в панике отшатнулась и попыталась быстренько ретироваться, простив всех и клянясь - "больше, никогда в жизни, не заговаривать с незнакомцами".
  "Эту мудрую мысль, мне кто-то говорил..."
  Незнакомец напротив, с еще большим рвением, пошел в наступление.
  Куда же вы?! Помнится ещё секунду назад, вы хотели излить мне душу, в надежде найти понимание.
  Он схватил девушку за руку. Нине нестерпимо захотелось домой. Его рука, холодная, как чугунная скамейка, на которой она только что сидела, обхватила ее запястье, что максимально приблизило Ниночку к полуобморочному состоянию.
  - Отпустите меня, я позову на помощь - толи угрожая, толи
   делая важное предложение, продекламировала Нина.
  Буйный помешанный, каким выглядел в ее глазах случайный собеседник, никак не хотел успокаиваться.
  Вы не понимаете о чем говорите. Я думаю, что сумею вам объяснить, как устроены некоторые вещи и если вам так дорог человек, вероломно вас обманувший, я даже готов, кое-чем помочь в этом вопросе.
  Последняя часть фразы, особенно заинтересовала покинутую особу. Присев обратно на скамейку, Ниночка сконструировала на своем миловидном личике, предпосылки некоторой заинтересованности.
  Незнакомец придвинулся к ней поближе и заговорил, путаясь в некоторых выражениях и проглатывая окончания слов. Возможно ему надо было выговориться.
  Ради бога, не перебивайте! - Я верну вам вашего жениха, если это так необходимо вам. Не смотрите на меня как на сумасшедшего. Я говорю правду. Я сделаю это, ради одной цели - выговориться. Мне нужно, чтобы меня кто-то выслушал. Тяжело оставаться наедине с собственными мыслями. Если вы поймете, что я хочу вам сказать, возможно это будет полезно и для вас. Я так давно не разговаривал с людьми, что мой рассказ будет сбивчивым и вы не поверите в него, но это важно для меня.
  И он начал излагать свою историю.
  
  
  Что я могу рассказать о себе?
  Нарекли меня хорошим русским именем Иван. И фамилия не подкачала - Туман. Хорошее словосочетание - Иван Туман. Правда, иногда коробило, когда кто-нибудь из друзей, по панибратски лупил меня по спине и орал :
  " Здарова, Ванька-Туманька! Ну-ка встань-ка!".
  В той ситуации, я обходился направленным пинком под зад.
  Чужим, я таких вольностей не прощал и прилагал максимальные усилия ( выражавшиеся в применении грубой физической силы ), для того, чтобы пресечь эти наглые выпады, в зародыше.
  Со временем, меня все чаще начали называть Иваном-Туманом, а позже и просто Туманом. Моя фамилия так походила на кличку, что устав каждый раз объяснять это, я стал подумывать чтобы её сменить. Но потом, подумал головой и решил оставить свою фамилию, как выражение благодарности своим родителям за их титанический труд в воспитании такого оболдуя - как я.
  До одного переломного момента, мой жизненный путь не представлял из себя ничего примечательного и не стоил усилий, для своего подробного изложения.
  Проходил он под главным девизом нашей страны - "Как все".
  Как все я: родился, учился, еще раз учился, служил, затем снова учился, работал, женился, работал, воспитывал, работал, разводился, пил, работал.... Обычный, до тошноты размеренный, путь, в стране "не победившего коммунизма".
  Из последнего, стоит рассказать лишь о событиях после развода.
  После многолетних испытаний на прочность друг друга, мы с женой пришли к обоюдоверному решению - прекратить эти пытки и расстаться ( по возможности, цивилизованно ). Но вы знаете, как это бывает, когда годы, прожитые со ставшим теперь, не родным человеком, отрываются от тебя вместе с частью собственной кожи.
  Ты не можешь, в один миг очистить память от привычек, воспоминаний, сложившихся стереотипов.
  Вроде расходились без скандалов. Договорились как я буду встречаться с дочкой, полюбовно распределили совместно нажитые вещи, взаимно простили друг друга, но спокойствие, которого я так ждал, не принесло мне облегчения. Жестокая депрессия охватила мой разум. Человек - удивительно разбалансированная штука.
  Свершилось то, о чем я мечтал годами, а результат, осознанный головой, душа категорически отказывалась принимать.
  Ну и я, как издревле у нас повелось, бросился лечить израненное Я, всеми доступными средствами. То есть - ушел в запой.
  Пил около двух месяцев. Работу, достаточно хорошо оплачиваемую, бросил. Занимал деньги у знакомых, когда подходил срок отдавать, перезанимал у других. В общем, вел исключительно аморальный образ жизни.
  В один из противных, пасмурных дней, в состоянии запущенного похмелья я решил, что получил от жизни все и принял решение расстаться с ней, постылой. Затянул веревочку на трубе центрального отопления и стал прощаться со всеми. Когда перечисляя родных и знакомых дошел до дочки, вспомнил ее вздернутый нос в веснушках, наши игры, ужимки, которые у ней так смешно получались. Затем подумал, как я тут буду висеть с вывалившимся языком и мокрыми спортивками и передумал. На дрожащих ногах, поднялся на цыпочки, чтобы развязать узел на трубе, а стол на котором я стоял, поехал в сторону ( хлипкий был совсем, столик ). Вот тогда, цепляясь ногами и руками, за горячую трубу, я дал себе слово вернуться в нормальную жизнь и не доводить себя горячительными напитками до такого состояния, что "хоть в петлю". Конечно совсем бросить пить - такого слова я не давал. Наверное ситуация не та. А может, повисел бы подольше и не такого наобещал. Руки обжег сильно, пока узел развязывал, а так ничего, выбрался.
  Данное слово я не забыл и на следующий же день с алкоголем завязал, а через неделю устроился на работу. Работа не очень престижная и не высокооплачиваемая, но в данный момент, мне нужно было просто хоть чем-нибудь заняться.
  Постепенно все устаканилось и я опять зажил по размеренной схеме, только если раньше, это была "дом - семья - работа", то теперь стала "дом - друзья - работа".
  Не собутыльники, которыми я в последнее время оброс, как кактус колючками, а настоящие друзья, которые придут на помощь в любой ситуации и вытащат даже со дна мирового океана.
  Мы иногда собирались, говорили о вечных проблемах, не много выпивали, но не до свинского крика, а только лишь для поддержания бодрого настроения. Чаще употребляя легкие напитки, в виде вина или пива. Это нельзя было назвать пьянкой, скорее подходило выражение - моральное очищение.
  В общем, обыденность, типичная для большинства мужского населения нашей необъятной страны.
  
  
  В воскресенье меня разбудил телефонный звонок. Подняв трубку я хотел послать звонившего в какое-нибудь не приличное место, но бывшая жена, как всегда опередила меня и так затараторила в трубку, что из всего водопада слов, я понял лишь то, что: они на даче у её родителей и дочка очень хотела меня видеть. Этого мне было достаточно, чтобы моментально выпрыгнуть из кровати и начать одеваться.
  Как ни странно, но в последнее время, в наши отношения с бывшей женой, тоже влилась теплая струя. Мы не дергались по поводу прошлого, а спокойно разговаривали, обсуждали проблемы, как ...
  Не скажу, что друзья, но хорошие товарищи - это точно.
  Сделав зарядку, - "Видите ребята, какое благотворное воздействие оказывает неудавшаяся попытка суицида, на растущий организм!" -
  Не спеша позавтракал, традиционной яичницей, накинул куртку и вышел из квартиры.
  
  
  
  Машина неслась по шоссе, лихо срезая повороты.
  Федор Тимофеевич никогда не сомневался в данном ему богом даре - водить автомобиль. Не "заморачиваясь" на предмет осторожности, уверенно вел машину одной рукой, непринужденно рассказывая сам себе анекдоты и сам же над ними смеялся.
  Иван, вжавшись в кресло, мысленно доводил, за него повороты и тормозил обеими ногами, иногда, когда надо было смеяться, оборачивался и пытался изобразить улыбку, проклиная себя за то, что не поехал на электричке.
  "И почему не поехал? Сидел бы сейчас в вагончике, почитывал книжечку. А как все начиналось?".
  
  
  Выйдя из своего подъезда и направляясь к автобусной остановке, Иван увидел своего соседа - Федора Тимофеевича.
  Интересно, что Федор Тимофеевич - это парень, лет двадцати "с хвостиком", но как только он въехал в наш двор и первый раз представился, более никто иначе не называл его, как по имени-отчеству.
  За внутреннюю основательность что ли, не знаю, но даже бабушки у подъезда, которым он по возрасту мог приходиться правнуком, и те, отзывались о нем не иначе, как Федор Тимофеевич.
  Так вот, проходя мимо, стихийно возникшей, вокруг огороженных проволочным забором ёмкостей с газом, стоянки автомашин, Иван, краем глаза, заметил Федора Тимофеевича и поприветствовал его. Тот, как всегда, в позе бумеранга, разглядывал что-то под капотом своей "девятки".
  За этим занятием, Федора Тимофеевича можно было застать в любой день недели, в любую погоду. Каждое утро он начинал с такой своеобразной гимнастики. Только двор проснулся, все засуетились, забегали пенсионеры, залаяли собаки, завыли сигнализации - Федор Тимофеевич не спеша выходит из подъезда, обходит вокруг свою машину, по ходу движения сканируя каждый квадратный сантиметр поверхности на наличие приобретенных за ночь дефектов, поднимает руку с брелком до уровня своего кожаного кепи и жмет на кнопку. Машина пищит и хрюкает. Федор Тимофеевич открывает дверь и погружается в лоно салона по самые пятки. Он проверяет загрязненность среды и наличие посторонних предметов в технических отделах. После этого, начинается самое интересное:
  Федор Тимофеевич открывает капот и начинает разглядывать содержимое. За время изучения устройства он не прикасается ни к одной детали, зато не пропустит мимо себя не одного знакомого прохожего, а их у него - весь наш двор, в полном составе.
  Не делая исключений, Федор Тимофеевич, душевно поздоровался с Иваном и не обращая внимания на его попытки вырваться из паутины обязательного, но бессмысленного разговора, начал ругать отечественную машиностроительную отрасль, мертвой хваткой держась за рукав куртки.
  Иван из чистой любезности остановился и отвечал, думая о своем.
  Машины делать не умеем, а всё выёживаемся. Лучше бы делали, то что получается, например автоматы "Калашникова"
   А америкосам этим давно надо дать по сусалам.
  Да-да, конечно. Кстати, зачем?
  А чтоб не выступали, наглые больно.
  "Хорошо бы еще побыстрее купить новый холодильник, а то старый категорически отказался выключаться. Чешет себе как чумной наматывая километры киловат-часов" - сделал себе пометку Иван, согласно кивая головой.
  Да Федор Тимофеевич, Ближний восток - это дело такое.
  "Кстати какое дело - темное ли тонкое? Скорее всего и то, и то. Надо не забыть в дневничок спорные мысли Артура записать, а позже обсудим за рюмочкой коньяка со Славой Алексееичем"
  Федор Тимофеевич оставил в покое, международное положение и поинтересовался у Тумана:
  - Ваня, а куда это ты намылился, так рано, да еще в воскресенье.
  Видите ли Федор... - " вот откуда, у простого российского работяги, чуть просвещенного философскими течениями, появляется такой апломб"
  Видите ли Федор Тимофеевич, собрался я посетить незабвенных своих сородичей, не далее как сегодня с утра и направляюсь, обогащенный данным намерением, к ближайшей платформе пригородных поездов.
  Федор оторвался от благородного занятия - прикручивания винта к генератору и одарив, меня небесно голубым взглядом, спросил :
  Что с тобой Иван? Плохо что ли?
  Видимо, мои словесные изыски не тронули, загрубевшую в машинном масле, душу шофера и Иван перешел на более распространенный диалект:
  Ты чё, шоферюга, не видишь, я к своим, на дачу расписался.
  Вот это, Федор Тимофеевич понял сразу:
  А- а , дык, а че ты мне мозги крутишь? В каком направлении у тебя фазенда находится?
  Рядом с Лисьим Носом.
  Слушай, погоди немножко. Я сейчас закончу и подвезу тебя прямо туды. Мимо поеду. Собрался к дружбану "на шашлычки". Давно он меня зазывал. А то давай со мной! "Телки" будут и все такое...
  "Телки - это хорошо. Молоко и мясо. Только не надо мне сейчас ни того, ни другого. Доча меня ждет. А доехать до самого Лисьего Носа на машине - лучше чем час, на автобусе до вокзала, а потом, еще час на электричке, в забитом вагоне и возможно, стоя.
  
  Спасибо за приглашение "на шашлыки", но я по своим делам. А если захватишь до Лисьего Носа, буду премного благодарен.
  
  Вот так, написал я себе первую главу в своих приключениях, не задумываясь о знаках судьбы и начертанном пути, а потворствуя собственной лени и не желании трястись в автобусе, а потом в электричке.
  
  Быстро едем, или низко летим, по крутым виражам пригородной трассы. И растет у меня внутри, огромное желание побыстрее добраться до дачи бывших родственников и никогда более, не садится в машину к Федору Тимофеевичу.
  Вдруг, на одном из поворотов, при очередном неправильном обгоне, навстречу нам, вылетает огромный, армейский грузовик, системы "Урал" и я, вжавшись в сидение понимаю, что столкновения не избежать. Деваться нам было некуда, тормозить поздно. Федор заметался по дороге, молясь и матерясь одновременно.
  Никогда до и никогда после, не слышал я, столь откровенной молитвы, с конкретными пояснениями по всем пунктам.
  Мои же мысли, в этот ответственный момент, повисли в густом облаке выброшенного в кровь адреналина. Оцепенение и полнейшая апатия.
  Я смотрел на мелькающую мимо обочину и ждал...
  Когда между машинами осталось не более метра, Федор бросил руль и свернулся "калачиком" на кресле. Я увидел рядом с собой белого всадника.
   "Началось" - подумал я.
  И тут действительно - началось. Мысли, до этого абсолютно скованные страхом, вдруг начали носиться, как сперматозоиды под микроскопом.
  "Кто это?! Архангел. Сам. Глюк. Заберите меня, до шока последней боли! Сейчас все кончится. Прощайте родные..."
  Обе машины нырнули в одну и туже сторону, я оказался на спине коня, провалился сквозь снег и упал примерно с полуметровой высоты на острый щебень обочины.
   Тишина... Я стоял на коленях, зажмурив глаза, рядом никого не было, только немного впереди тихо цокал по насыпи всадник.
  "А где авария? Я наверное, уже там. Почему потусторонность, мало отличается от обычного? Где райские кущи? А может не кущи, а кусты? Кустов здесь полно"
  
   Моросил такой же мелкий дождик, солнце приземлялось куда следует, только не было и следа только что произошедшей аварии и дороги ... не было... Насыпь была, просека была, а дороги не было. Вместо асфальта тянулась узкая, полукруглая лента, чем-то напоминающая монорельс, только более крупная и черного цвета.
  
  Времени разглядывать все подробно у меня не было и я бросился догонять всадника.
  Постойте! Постойте ради бога! Не оставляйте меня.
  Вы, наверное, должны меня сопроводить, зарегистрировать или..., что там у вас полагается.
  Всадник, который за это время уехал на довольно приличное расстояние, остановился, резко развернулся на седле и недоуменно уставился на меня.
  Друг мой! Похоже вас выбросило с вашей линии.
  С какой линии сударь? Вы имеете в виду эту штуку? - Я указал на черную ленту.
  Нет. Это какая то техника. Я в ней ничего не понимаю.
  Я говорю о линии вашей жизни.
  И он, начал очень несвязно объясняться о каких то жизненных искрах зажженных богом, о милости дарованной нам господом и предназначении пройти путь до конца.
  " Так, я все равно ничего не понимаю" - думал я и после нескольких попыток остановить поток красноречия просьбами о пояснениях, начал внимательно разглядывать моего собеседника.
  "Поразительно - подозрительно" - так можно было охарактеризовать его внешний вид: зеленый камзол средневекового покроя, джинсы - вполне современные,боты из мягкой кожи, неизвестного происхождения. Волосы коротко острижены, острый нос нависает над прямым, волевым ртом. На худой шее болтается массивная цепь желтого металла с переплетением замысловатых вензелей.
  Дорогуша! Вы, как мне кажется, не хотите понять положение, в котором сейчас оказались. Вы слушаете меня?
  Я встряхнул головой, пытаясь сосредоточиться и поймать нить разговора.
  Да сир. Да. Я слушаю, но мало что понимаю. Вы не могли бы сделать скидку на мое скудоумие и объяснить попроще - жив я ли уже нет. А если нет, то как называется эта местность? И в конце концов - это ад или рай?
  Странный всадник посмотрел на меня с жалостью
  Должен вас разочаровать. Я не отвечу не на один из поставленных вами вопросов. У каждого, кто ушел от предначертанной ему судьбы, свой путь и свои формы борьбы с ним. Что вам предначертано, я не знаю, но могу многое порассказать, что понял я, из своих скитаний.
  Видите ли, Солнце Моё, в свое время, я так же как и вы, лишился
  своей линии судьбы. Но я не жалею. Судьба моя не представляла ни малейшей ценности не для меня, не для всего остального человечества и потому, я отнесся к данной потере, как к подарку судьбы.
  
  Главный Торментор Королевства в полном смятении, мерил шагами пол верхнего зала Дворца Пыток.
  "Такого просто не может быть! За всю историю Королевства, ни один человек не выдержал Карусельного цикла. Если этот еретик, останется жив, значит правда на его стороне, а это подорвет все устои Учения Полуночи.
  Какой дурак, написал это дурацкое пояснение к правилам, в котором говорилось о том, что : "Подозреваемый, прошедший предварительный цикл дознания, а затем полный цикл Карусели пыток и не признавший своей вины - считается не виновным и вопрос решается в его пользу. Простая отписка для народного быдла. Ни один человек, не выдержит непрекращающейся пытки, когда лежа на вращающемся барабане, проходит, по пятидесяти трем станкам, для изощренных издевательств над человеческим телом и душой.
  Какие герои и правдолюбцы попадали в его руки! Все до одного сломались, после первых поворотов признавались в чем угодно и умоляли поскорее их убить. Надо же было нарваться на идиота, который вытерпел все мучения. Ладно бы если он был какой-нибудь мелкий воришка, так нет, эта сволочь, самого мерзопакостного свойства - убежденный последователь Учения Утра.
   А может, его просто "пришить" по-тихому? Нет, во дворце нельзя. А вот, подтвердить правило и отпустить с миром, а потом подальше от посторонних глаз, где ни будь в тихом переулке...
  Ведь не бессмертный же он! И с ним может произойти трагическая случайность. Вот и выход!"
  Торментор сел на кресло с высокой спинкой и полушепотом произнес:
  Позовите Скруббера.
  Исходя из огромных размеров зала, до двери было не меньше пятидесяти ярдов, но фраза, в полголоса сказанная Терментором, была мгновенно услышана и через минуту у кресла, в полупоклоне стоял Первый Адепт Посвящения Скруббер.
  
  Вурст Геххен с детства отличался редкой способностью привлекать к себе различные неприятности, но по неведомым ему причинам, на последнем этапе свершения очередной пакости, избегал казалось неминуемой развязки. Если все дети играли в разбойников, то с самого высокого дерева падал Вурст. Но не долетая до земли двух ярдов, обязательно цеплялся штанами за сук и смеялся над опасностью, только что заставившей на мгновение остановиться сердца его друзей.
  Когда объявили поголовную мобилизацию, он со всеми своими сверстниками пошел на войну. Половина из них вернулась в деревню калеками, другая половина навсегда осталась на поле битвы. Лишь Вурст без единой царапины пришел в родительский дом, хотя его товарищи рассказывали, какие штуки он выделывал под сплошным, свинцовым ветром со стороны неприятеля.
  Маленькая деревня, в которой жил Геххен, не простила ему того, что он вернулся невредимым. Удивление, со временем сменилось затаенной злобой, особенно горячо изливавшейся пьяными инвалидами, его бывшими, боевыми товарищами. После очередной драки в кабаке, в результате которой, двое одноногих и один однорукий солдат порезали друг друга, изначально поссорившись с Вурстом, он собрал походный мешок и отправился в город, на поиски лучшей судьбы.
  Остановился на постой в первом попавшемся трактире. Его подняли ночью Королевские Псы и как и всех, кто здесь обитал, бросили в казематы.
  Оказалось, что вечером, в этой таверне проходило тайное собрание Адептов Учения Утра. Псы, как всегда опоздав, накрыли притон ночью. Естественно, никого из бунтовщиков они не нашли и что бы как-то отчитаться перед Терментором, загребли всех, кто попался под руку.
  В родной деревне нашлись пара свидетелей, которые видели собственными глазами, как Вурст перед боем, читал молитву, восходящему солнцу.
  Таким образом Вурст Геххем оказался в подвалах Дворца Пыток и прошел полный курс терапии на Карусели. Каким образом, ему удалось выжить, не скажет никто. Наверное, смерть испытывала к нему чувство устойчивой неприязни. Палачи, уязвленные за профессиональную гордость, падали от усталости, а он только кряхтел, да периодически терял сознание.
  Если бы Вурсту толково объяснили, чего от него добиваются он бы признался во всем, а так как дознаватели привыкли на всех уровнях изъясняться полунамеками, то не понимая предмета разговора он предпочел пока помалкивать.
  И видимо, избрал верную тактику, поскольку вскоре его выпустили, видимо признав, что совершили ошибку. Для Объединенной Артели Убийц начались тяжелые дни.
  За большую премию, назначенную Терментором тысячи профессиональных убийц и жадных до денег дилетантов включились в погоню за головой Вурста Геххема.
  Не проходило и дня, чтобы кто-нибудь из душегубов не попытался отправить его на собеседование к господу. Но и в такой безнадежной ситуации, Вурст сохранил свое удивительное свойство - всегда выходить сухим из воды: или стрела пущенная рукой самого меткого стрелка в последний момент проходила мимо, или клинок искусного фехтовальщика пронзал пустоту, не причинив ему ни малейшего вреда.
  Вконец измучившись, старшина Артели созвал общий совет, на котором постановили: на время объединиться, всеобщими усилиями изничтожить проклятого еретика, а деньги поделить поровну.
  Такой чести, Артель не удостаивала еще ни кого. Большинство лихоимцев работали по одиночке, изредка трудились парами.
  
  Поздно вечером, плотник, к которому не так давно устроился на работу Вурст, попросил отвезти клиенту готовый заказ. И хотя весь город к тому времени погрузился во тьму и только некоторые улицы, где проживали богатые горожане, освещались фонарями, Вурст не стал перечить хозяину. Ведь он с таким трудом нашел эту работу.
  Вурст запряг ослика в повозку и взгромоздив сверху изделие ( это оказался дешевый гроб из горбыля, без отделки ), отправился по указанному адресу. Заказчиками, в нетерпении ожидавших товар, были тридцать отборных головорезов, готовых к встрече хоть с самим Господином Полуночи.
  Когда Вурст вошел в заботливо оставленную открытой дверь и выразил поклоном свое уважение к постигшему этот дом горю, за спину ему вонзилось с десяток арбалетных стрел. Со всех сторон на него бросились душегубы, ревя от ярости и страха потерять самое ценное, что ценилось в их безрассудной жизни - фарт.
  Какое-то время Вурст отбивался от убийц, потом пытался бежать, но все пути отступления были перекрыты, двери заперты, а окна на всякий случай заколочены досками. Силы подходили к концу и вместе с ними уходила удача, кинжалы вонзались в тело со всех сторон.
  Убийцы бросили истерзанное тело в гроб, на всякий случай оставили двоих на страже, а сами отправились за старшиной. По уговору, именно ему предоставлялась честь, самолично отделить голову от тела Вурста и передать ее Терментору.
  Вернувшись, главарь в сопровождении всего притона, пожелавшего увидеть смерть непокорной жертвы, откинул крышку гроба и не обнаружил тела. Оно исчезло, испарилось. Двое охранников тут же лишились жизни, а остальные, кто участвовал в травле, были навсегда изгнаны из Артели.
  "Тело" тем временем, выбравшись через дымоход на крышу, спрыгнуло в соседнюю конюшню и отвязав лучшего коня, решило навсегда покинуть подлую родину.
  Но отечество, в лице двух рыцарей Внешнего Круга, не собиралась так просто отпускать Вурста из своих объятий. Они были приставлены, непрерывно следить за ним и лично докладывать Терментору обо всем, что видели.
  Наконец, выбравшись из города, Вурст Геххем что есть силы пришпорил коня и понесся прочь по ночной дороге. От полученных ран, он иногда терял сознание на короткое время, но заблаговременно привязанные к седлу ноги, не давали упасть с коня. Полная луна осветила два черных силуэта, быстро догоняющих шатающегося всадника. Это было их время.
  Вурст заметил их слишком поздно. Он прижался к гриве лошади и попытался выжать остатки сил из уставшего коня. Но к черным скакунам рыцарей, словно приделали крылья. Догнав Вурста, они, с двух сторон стали наносить ему удары длинными мечами.
  Уклоняясь от неминуемой гибели, Вурст продержался до переправы через реку. Узкий каменный мост мог пропустить лишь одного всадника. На полметра оторвавшись от преследователей, Вурст первый въехал на мост и нещадно гоня коня по узкой каменной ленте, услышал как сзади, парно скрипнули затворы арбалетов.
  
  На другой стороне моста я очутился совершенно один. Правда и моста то уже не было. Так я начал свое путешествие.
  Все-таки, у того кто стоит над нами, определенно есть чувство юмора. Если в своей жизни я постоянно избегал встречи с "курносой", то оказавшись вне игры не могу её догнать. Теперь я не могу нормально существовать без ее присутствия.
   - Извините! Я своей историей отвлек вас от сути нашего разговора
   Я думаю так: скорее всего нет - ни ада, ни рая, а существует лишь предначертанная каждому человеку линия, по которой он должен пройти свой путь до конца.
  И ни преждевременная смерть, ни какие либо другие несчастья, не способны сбить человека с правильного пути. Путь этот предопределен богом и равен определенному промежутку времени. Душа человека, подобно искре не может угаснуть мгновенно. Вы часто встречались в своей жизни с такими ситуациями, когда казалось ваша жизнь висит на волоске, но чудесным образом все обходилось. Позже, вы лишь слегка волнуясь, могли рассказывать в дружеской компании этот неприятный случай. На самом деле, в рискованном, пограничном моменте рождаются новые линии развития событий. Они живут своей жизнью, а души других людей, не замечая перемен живут до следующего изменения ситуации.
  Тело неразрывно связано с духом человека. И каждому телу отведен определенный раздел в реестре Небесной Канцелярии.
  Согласитесь, не по хозяйски закапывать в землю, то что с таким трудом пробивало себе дорогу. Гораздо целесообразней, дать ему продолжить существование, в более благоприятной обстановке.
  Другими словами: Хозяин никого не обделил. Он отпустил каждому, в равной мере, порцию жизни. Как мы распоряжаемся этим подарком - зависит от нас. Но как для любого дорогостоящего приспособления, он снабдил его так называемой - "Защитой от дураков", чтобы ненароком не сломали, пробуя все подергать, повертеть и посмотреть что у неё внутри . В роли этой защиты выступает правило дублирующих линий.
  Если многочисленными стараниями, вы довели себя до той пресловутой "ручки", вас ненавязчиво переставят на другое поле.
  Естественно травмировать вашу неустойчивую психику никто не будет. Знать, что минуту назад ваша жизнь бесславно закончилась вы не будете, просто в той линии, в которой вы провели како-то время, вас больше не будет.
  Механизм переноса настолько тонок и не заметен, что вы ни грамма не усомнитесь в идентичности двух линий. Ближайшие линии тесно переплетены между собой и мало чем отличаются.
  Но как во всяком правиле, иногда встречаются исключения, вроде нас с вами. Тогда заблудившаяся душа вываливается из схемы и ни кто не может сказать, что будет происходить с ней в других линиях событий, какие необычные свойства в ней проснуться, как на это будет реагировать тело, данное ей.
  Бывают совсем запущенные случаи, когда переходит душа без тела или наоборот. Про привидений и людей начисто потерявших память вы слышали? Варианты сбоев разнообразны. Как нельзя сделать вечный двигатель, так и не возможно собрать механизм без дефектов. Их не так много, но они встречаются.
  К примеру я - могу переходить между линиями, в точках критических для других людей. Долго оставаться в какой либо из них не получается, бог быстро находит варианты переменить обстановку.
  Это своего рода болезнь. Всего перекручивает и разрывает на части. Я чувствую смерть и стремлюсь к ней как бродячая собака к зарытой кости. Поэтому у многих народов меня называют - Ловчий Смерти.
  Завершил он свой длинный монолог, в тон шикарной концовке принял надлежащую позу и тихонько побренчал цепью.
  - По всему ранее сказанному, я не смогу подсказать, как вам действовать в данной ситуации. Могу дать лишь совет:
   Будьте предусмотрительны. Не торопитесь с необдуманными действиями и начинайте знакомиться с собой заново.
  Я был потрясен и смят. Если это не бред или продолжительная галлюцинация, тогда получается, что я крепко влип. Чтобы убедиться в реальности происходящего я дотронулся до лошади.
  Живая! Теплая и слегка влажная. Устала наверное бедняжка, скакать черт знает где.
  Напрашивался своевременный вопрос.
  И чего мне теперь делать?
  Ловчий потрепал коня за гриву и усмехнулся, глядя вдаль.
  Понятия не представляю. Вы свободны. Свободны практически от всего: от морали общества - вас в нем нет, от родственных уз - навряд ли вы их отыщете в переплетении линий, от сил движущих человеком - деньги, слава, власть - все это видоизменяется в каждой линии. Раз уж вам представилась такая уникальная возможность, то я бы на вашем месте, постарался разобраться в себе. Тем более, что все условия для этого созданы.
  Внезапно, конь под ним забеспокоился, повернул морду по ветру раздувая ноздри, видимо что-то почуяв. Всадник взял поводья на себя и скакун, превратившись в сжатую пружину, присел, готовый в любую секунду сорваться с места.
   - А теперь до свидания, хотя скорее всего мы не увидимся, но пути господа нашего хитро переплетены и кто его знает...
  Прощайте Друг Мой! Я не могу более здесь находиться. Это мой рок. Не забирайтесь слишком далеко, не сможете вернуться обратно. Прощайте!
  Последние слова Ловчий выкрикивал уже на скаку и ветер не донес их до Ивана. Всадник поскакал навстречу чужим страданиям, чтобы уйти в другой, неведомый мир.
  
  
  
  Послушайте, это конечно интересно, но мне пора.
  Ниночка встала со скамейки и протянула тонкую ручку для прощального рукопожатия.
  Спасибо вам, что отвлекли меня от моих мыслей и развлекли интересным рассказом.
  Незнакомец попытался протестовать.
  Вы же недослушали. И ко всему прочему, я обещал помочь вам, с женихом. Я могу!
  Девушка отрицательно покачала головой.
  Не стоит, право. Сейчас, успокоившись, я понимаю, что все в жизни не стоит на месте и .... Спасибо вам! До свиданья.
  Она развернулась на каблучках и поправив прическу, пошла по темной аллее к начинавшим зажигаться огням в доме.
  
  На этом мой дорогой друг, можно было и оставить этих героев. Но я же чувствую, как тебе хочется узнать чем закончилась история рассказанная незнакомцем. Была она правдой или частичной правдой, или просто элегантной выдумкой, придуманной им для утешения нервного ребенка. Ведь ничего так не успокаивает, как истории о чужом горе, гораздо большем нежели твое на данный момент.
  Итак, я продолжаю...
  
   Часть 2
  
  Иван остался сидеть на скамейке. Странно, но более или менее обстоятельный рассказ о своих злоключениях, привел его в расслабленное состояние.
  " Все-таки правильно говорят - Чтобы облегчить душу, нужно кому ни будь выговориться"
  Он откинулся назад и мысли в голове потекли размеренно, восстанавливая ход событий.
  
  После разговора с всадником, Ивану было все-таки не понятно, куда он попал и какие в нем должны открыться свойства.
  Он рассеянно брел по насыпи, когда сзади, невесть откуда, раздался рев неведомого зверя. Иван не успел даже обернуться, как его вначале подняло вверх, а затем сбросило с насыпи. Выплюнув набившиеся в рот листья и ветки, он выкарабкался из кустов и успел разглядеть хвост коварного монстра, вернее дверь последнего вагона поезда.
  "Это электричка! Только нет положенного количества вагонов" Поезд состоял из двух вагонов и локомотива.
  А где провода, столбы? Ничего нет, а скорость была гораздо выше, чем у обычной электрички. Понаделают узкоколеек, нормальному человеку погулять негде "
  Иван прошел дальше, с опаской оглядываясь назад и скользя по мокрому щебню.
  
  "Так, а куда я собственно иду?" - подумал я и решил присесть, спокойно покурить, обдумать свои дальнейшие действия. Отряхнувшись и достав сигарету направился к черной ленте, по которой только что пролетел поезд, но в последнюю секунду засомневался.
  " Проводов то вокруг нет, а электричка как-то двигается. Значит, ток подведен к этой штуке. Соответственно: согласно основополагающим законам сохранения собственной шкуры - не надо на неё садиться"
  Поразившись собственной проницательности, я закурил и за неимением других мест для позитивного анализа двинулся дальше, при этом пытаясь сам с собой разговаривать.
  - И как мне сейчас действовать?
  Как, как, устроиться в этом мире и жить дальше.
  А если, это другой мир? Может здесь и людей то нет!
  Как же нет! Электричку видел?
  А вдруг ты просто головой стукнулся. Может ты память потерял и находишься где ни будь под Бердянском.
  Почему именно под Бердянском?
  Потому что ты там не был.
  Вот с такими глубоко интеллектуальными мыслями, я шагал вперед к неизвестности.
  Вокруг быстро темнело и мне криво ухмылялась перспектива провести ночь в холодном, мокром лесу. Как вдруг, за ближайшим березняком я заметил огни какого-то строения. Решив узнать поподробнее свое местоположение (желательно, у нормальных людей, а то всякие полоумные всадники меня слишком дезориентировали), я свернул на примыкающую прямо к насыпи тропинку и вышел к небольшому коттеджу, построенному в псевдорусском стиле.
  По типу построек, а главное по резной вывеске, можно было догадаться, что это гостиница. Вывеска собранная из лакированных корней деревьев гласила: " Настоящий природный отдых. Гостиница - "Старый медведь". Охота и рыбалка"
  Забор отсутствовал. Его функцию выполнял непроходимый сосновый бор - живая изгородь, со всех сторон окружающая территорию гостиницы. Опасаясь обязательных при таких обстоятельствах собак, постоянно озираясь, шагом индейского разведчика, я подкрался к резному крыльцу, постучал в дверь массивным железным кольцом и стал прислушиваться.
  "А вдруг, собака там, внутри? Должна же она, в конце то концов, где ни будь быть!"
  Нет, дверь мне отрыла не собака, а премилый старичок с классической внешностью декана технического института на заслуженном отдыхе: бородка "клинышком", мощные залысины на великолепном лбе и обязательное сочетание - галстук с вязаной кофтой.
  Чем могу служить? Молодой человек.
  Причем, при произношении этой фразы, уровень его сканирующего взгляда находился в районе моих грязных коленок, а мой наоборот, поднялся до его бородки.
  Непроизвольно вспомнив далекие годы учебы в высшем учебном заведении, я почувствовал угрызения совести.
  Извините профессор. Я опоздал.
  Брови у профессора взметнулись в темные небеса
  Что?! Простите?
  Видимо меня переклинило. Я так часто прогуливал лекции и уклонялся от добросовестного исполнения студенческих обязанностей, что выработал у себя устойчивый комплекс вины по отношению ко всему преподавательскому составу. На последних курсах, тяга к знаниям окончательно "приказала долго жить". Учеба, а конкретнее - сдача экзаменов, превратилась в сплошную диверсионно-разведывательную операцию. Вот, хотя бы, взять этот случай.
  
  Посетив последнее в семестре занятие, я почувствовал, что абсолютно не готов к экзамену. Не то чтобы я сомневался в своих силах, или нервничал по поводу пропущенной лекции, нет. Я не знал ничего, совершенно ничего. Еще бы! Если я, сходил хотя бы на два занятия, то я вероятно, не так опасался предстоящего испытания. Но в моей "гениальной голове" гулял ветер и шансов выкрутиться оставалось чертовски мало. Слушая преподавателя, я не понимал - Какой предмет он излагает?
  Пребывая в глубоком пессимизме и механически вникая в последние инструкции перед зачетом, я вдруг заинтересовался.
  Дело в том, что преподаватель объясняя порядок проведения экзамена, показал нам, для ознакомления, карточки с вопросами и сказал, что именно по этим билетам мы будем завтра сдавать его предмет.
  У меня в голове иногда бывают проблески разума (это был как раз такой случай ). Лампочка зажглась и меня посетила идея.
  Когда все выходили из аудитории, я незаметно "заныкал" одну из карточек. Вечером, за двадцать минут, один коллега написал мне подробные ответы на вопросы из билета и решил прилагающуюся к нему задачу. Все, проблема решена!
  На следующий день я, со спокойной душой, всесторонне подготовленного студента, явился на экзамен. Как все, вытянул экзаменационный билет и засунул его подальше. Не спеша переписал на листок ответы с украденного билета и стал ждать.
  Теперь, важно выдержать паузу. Когда время отпущенное на проведение экзамена выходит, всегда остаются студенты, которые на что-то надеются. Эти оптимисты, пытаются любыми способами договориться с экзаменатором.
  " Профессор! Папой клянусь! Я знаю предмет. Мне не повезло с вопросом..."
  Тут и наступит мой "момент истины". Когда экзаменатор, уставший от настырной тупости, подошел к моему столу я, доделывая практическую работу, обнаруживаю небольшую ошибку в расчетах
  (сделанную мной намеренно); деловито умоляю его подождать пять минут, что бы исправить недочет. Он, глядя в мои ответы, видит что работа почти сделана и мы довольные друг другом, вместе находим пресловутую ошибку.
  Преподаватель торопиться домой. Его задолбали тупоголовые студенты и он, не глядя на номер билета, пишет в зачетке- сдал. Мы сердечно прощаемся, семестр благополучно закрыт.
  Таких историй было великое множество. Вот почему я, непроизвольно, назвал хозяина гостиницы - профессором.
  А может, просто решил приколоться.
  
  Ох... Ради бога, извините! Я машинально. Устал с дороги.
  Не дадите ли усталому путнику кружечку горячего шоколада?
  Профессор посмотрел на меня как на разумную инфузорию но, это и выделяет культурного человека - собрался и произнес:
  Я так думаю, вы хотите пить? Отказать гостю, в такой пустяковой просьбе я не могу. Проходите в дом пожалуйста.
  Я ступил вслед за профессором. После темного неуютного коридора мы вошли в просторное помещение. Вначале заморгав, ослепленный ярким светом, струящимся из множества светильников, расставленных по всему залу, я постепенно привыкал к освещению.
  Расположившись на мягком диване, с восхищением осмотрел изящную и простую комнату. От полукруглого центра, к комнатам на втором этаже, вели две ажурные лестницы, соединяясь вместе и закручиваясь в хитроумную спираль. Все конструкции интерьера, выполненного из светлых, богатых внутренним теплом пород деревьев, не удручали чрезмерной обработкой и вычурностью декоративных излишеств. А вот мебель и остальные вещи, совершенно не гармонировали с естественной легкостью архитектуры. Кресла и стулья из разных гарнитуров, протертый кожаный диван из Ленинского кабинета, разнокалиберные шкафы и побитые молью, шкуры животных развешенные на стенах, могли заставить захлебнуться слюной только пошлого трактирщика.
  Пока я вертел головой, профессор принес высокий граненый стакан с желтой жидкостью. Я отхлебнул. Апельсиновый сок.
  Куда путь держите милостивый государь? - спросил он, после того как устроился в кресле напротив меня и налил себе из плоской бутылки нечто прозрачное.
  Я с интересом проследил как он отхлебнул из своего стакана и удовлетворенно крякнул. У меня проснулась горячая симпатия к прозрачному веществу в его стакане.
  В такие моменты врожденное чутье меня не подводит.
  А не плеснете и мне вот этого? - спросил я и направил указующий перст на плоскую бутылочку.
  И давайте познакомимся наконец, профессор! Я угадал насчет вашего научного звания?
  Профессор сорвался с кресла, начал разводить руками, краснеть и поминутно извиняться
  Как же я так? Не предложил.... Конечно, конечно... Хозяин я, этого заведения. Николай Сержевич. - он протянул мне руку.
  А вас простите, как звать величать?
  Я несколько раз потряс его влажную ладошку.
  Меня? Зовите Туман. Ничего что я вас побеспокоил?
  Никакого беспокойства! Туман (с ударением на первом слоге) - вроде, скандинавское имя? Или от английского Two Man?
  Профессор набрызгал мне в стакан, на самое дно, несколько капель кристальной чистоты, при этом загадочно подмигивая
  - Очень крепкая. Вы поосторожней с ней.
  " Если крепкая, дык, лей больше. Не русский шо ли".
  Ну что? За знакомство!
  Мы чокнулись стаканами и опрокинули содержимое поближе к душе. На выдохе я почувствовал себя почти дома. "Водка - она есть везде"
  Запил остатками сока.
  Сержевич тоже выпил, подцепил с тарелки сочную маслину и спросил
  Скажите мистер Туман, вы наверное путешественник?
  Почему вы так решили?
  Видите ли, не преувеличивая свои достоинства, я могу сказать, что считаюсь человеком образованным, хотя сие качество нынче и не ценится, прекрасно разбираюсь в лексике и фразеологии, но иногда вы говорите странные слова, смысл которых мне не знаком. У вас прекрасное произношение, но все-таки, мне кажется, что вы не из этих мест.
  Вот скажите, что значит слово - профессор, которым вы меня постоянно называете?
  "А профессор тупит! Хотя... Мне будет легче все узнать, прикинувшись туристом. И с именем я подсуетился - мистер Туман"
  Да, проф... Николай Сержевич, вы правы. Я действительно не из этих мест. Профессором - у нас называют очень образованного человека. А вы, как сами об этом высказались, таковым и являетесь. Я сразу это понял. Если вы уделите мне немного своего внимания, чтобы объяснить все тонкости, буду премного благодарен. Расскажите о своей стране, чтобы мне получше узнать ваш великий народ. Расскажите, если у вас конечно есть время, о себе и местности, где я нахожусь.
  Я даже попытался изобразить небольшой акцент, но не ручаюсь, что удачно.
  Профессор потянулся за второй порцией расслаблента.
  Конечно, мистер Туман. Я всегда рад приятному собеседнику. К тому же, я сдаю комнаты отдыхающим, для дополнительного приработка. Недорого. Здесь великолепные места, рядом озеро.
  "А наш скромный интеллигент не упустит своего" - подумал я, глядя на вспыхнувшие искорки алчности в глазах профессора.
  Сейчас у нас трудные времена, приходится искать дополнительные заработки.
  Сказал он, как бы оправдываясь.
  - Основная моя профессия рыбак, а гостиница это так, чтобы было не скучно коротать здесь вечера. Знаете, здесь останавливались интересные субъекты. Всегда было с кем поговорить за рюмкой чая.
  А сейчас посетителей мало - не сезон.
  Я поразился прозаичной профессии моего собеседника. Его легко можно было представить сидящим с пером над рукописью или с пробирками у реторты, но в дождевике выбирающим сеть - как-то не вяжется.
  Вы - рыбак! Помилосердствуйте! Как же так? С вашей внешностью и речью, выдающей в вас человека в высшей степени интеллектуального, я бы говорил о научной, либо другой творческой деятельности, но ни как не о рыбной ловле.
  Вы правы, дорогой друг. Я занимаюсь кое-какими научными изысканиями, но ведь за это денег не платят, а жить на что-то надо. Совсем забыл! Вы не здешний и ничего не знаете о нашей системе. Черт бы ее побрал!
  Позвольте кое-что вам объяснить. Мне будет даже интересно, я на досуге пишу исторические очерки. Собираю, знаете ли, всякие материалы, статьи, исторические факты. К сожалению, при сложившемся строе, моё увлечение не только убыточно, но и опасно.
  Вся история нашей страны вела к анархии и развалу. Фатальные процессы начались несколько десятилетий тому назад. К власти пришли люди, которым было наплевать на народ. Вначале некоторое подобие закона ещё соблюдалось, но дальше хуже. Главнейшие люди в государстве стали придерживаться воровских понятий. К тому же, непроходимая тупость и всепоглощающая жажда власти компенсировали отсутствие других человеческих качеств.
  Не утруждаясь скрывать свои преступные действия, они собрали под свои знамена большое количество себе подобных (недостатка в них наша страна никогда не испытывала) и расставили их по ключевым постам всех ветвей власти. Постепенно, они выдавили всех, кто отличался от них по уровню мышления или взгляду на жизнь. Кто хотел остаться, вынужден был стать как они. Жесткие правила вхождения в касту "братвы" перемалывали человека, выворачивали его наизнанку. Он не мог существовать отдельно от системы. Все кто не смирился с законом кулака, пропадали навсегда. Они действовали старым испытанным способом: Нет трупа - нет претензий. Когда "великие преобразования" были закончены, они низвергли все законы и установили жизнь по понятиям.
  Армию и полицию распустили. Вместо этого, в каждом крупном доме, в любом предприятии или учреждении были поставлены свои Смотрящие, наделенные абсолютной властью. Смотрящий рассматривал все хозяйственные вопросы и улаживал конфликтные ситуации. Он стал богом для "лохов ушастых", отданных ему в бессрочное пользование. "Бог" собирал дань с каждой подотчетной души. Часть отправлял в Верховный Общак, часть оставлял себе. Регулированием доли этих частей Законники занимались редко, поэтому Смотрящий мог себе позволить "жить на широкую ногу"
  Но бесконтрольность и зверские законы выживания, приводят к повсеместным разборкам. Тогда вмешиваются вышестоящие бандиты. Но они, как часть порочной системы, тоже грызутся между собой. И так до самых верхов государства. Микро войны не прекращаются не на минуту, а страдают от них обыкновенные люди.
  
  Я поразился рассказу профессора
  Братки у власти - любопытно! Ну и как они руководят или вернее пальцеводяд?
  Ужасно, молодой человек, ужасно! Братва - каста неприкасаемых, всех остальных окрестили лохами.
  Если лох "неправильно" посмотрел - сразу в "дыню" ему.
  В городах: Смотрящие, Градосмотрящие, Разводящие. Выше: Райсмотрящие, Облсмотрящие. Еще выше: Законники, Отцы, Ракеты (Как я понял - нечто вроде спецназа, для исполнения особо важных приговоров).
  Наука и настоящее искусство под запретом. Им нужны только кабаки, казино, Телки и "чтоб бацало по ушам". Умные люди вырождаются, новому поколению бандиты не дают развиваться духовно. Готовят себе смену - выращивают таких же тупых болванов.
  Они создали целую армию платных стукачей. За деньги все покупается и продается.
  
  Чувствовалось, что рыбачка плотно достали новые "хозяева жизни".
  Я и сам недолюбливаю эту породу людей, а если они взяли в свои руки бразды правления, тогда в этой линии действительно "кисло" живется.
  Но тут его страстную речь прервало появление некой особы, которая появилась из комнаты на втором этаже и элегантно сошла по лестнице, явно намереваясь сказать нам что-то нелицеприятное. Женщина, а это была без сомнения она. Даже скорее не женщина в том смысле, которое понимаем это слово мы - мужчины, а ей самой в себе воспетое, понятие - женщинысверхчеловека: неприступный внешний антураж, изнутри не просачивается ни одного лучика души.
  В моем мире, такие женщины только зарождались, а здесь, как я увидел, они вовсю процветали. Такую надменность и сознание собственной уникальности, у нас можно увидеть только на телевидении или в элитных Московских бутиках.
  По моему глубокому убеждению, лишь одного завершающего мазка не хватает в их облике, одной ключевой детали. Логическим завершением великолепия, являлся бы, аккуратненький такой, оформленный драгоценными камнями, ценник (от Готье например). А женщина, была действительно прекрасна, как фото с обложки дорогого парфюмерно-бестолкового журнала: черные смоляные волосы, рассчитанная небрежность в прическе, дорогая косметика, оценивающе-отталкивающий взгляд.
  Накинутый на плечи и завязанный замысловатым узлом платок, напоминал шотландскую скатерть. Открытые руки являли миру разнообразные ювелирные шедевры.
  Я смят и разорван! Увидев такую, можно сказать только одно - Voila le Soleil - Вот оно, Солнце (фр.)
  Она села в свободное кресло так, точно покинула его пять минут назад. Сказала, что её зовут Айра и что она рада видеть новое лицо в этой глухомани, при этом смотрела на меня так, будто я ей что-то задолжал, но что конкретно - "Я сейчас вспомню".
  Меня представил профессор: "Как иностранного туриста, собирающего местный фольклор"
  Далее, у нас состоялся пре любопытнейший разговор о ценностях поддерживающих, - " в этом коварном мире, где господствуют мужчины" - бедную, одинокую женщину. Не буду передавать его дословно - эта история родилась в те стародавние времена, когда мужчина и женщина в первый раз схватились за вопрос - "Кто в доме хозяин?"
  Краткий смысл сказанного в том, что: "все мужчины - сволочи, а женщины по природе своей более разумны, добры и человечны. Женский ум более гибкий и то, что из них до сих пор не выходят гении, то это последствия мужского шовинизма"
  Я возразил, что женщина по природе своей, не может заниматься более чем облагораживанием окружающих ее предметов и даже в данный момент, Айру беспокоит только одно - "как она выглядела, когда произносила такие умные слова?"
  Она сказала, что я - "тупой иностранец и ничегошеньки не понимаю в русских женщинах"
  Тут, я завершил этот бесконечный спор, умопомрачительным выводом.
  - Милая Айра! Я мог бы ответить вам, что Русские женщины ничем не отличаются от любых других, но это совершенно не важно.
  Не имеет значения - мужчина ты или женщина, важно - какой ты человек.
  После этого она быстренько обиделась, так же быстренько отошла, но о правах женщин более не спорила и за это ей - огромное спасибо.
  Айра - носила громкое звание - "подруга" и на данный момент находилась во внеочередном отпуске по состоянию здоровья. Постоянного братка у неё не было и она заверила меня, что ближайшие пару недель, я могу не беспокоиться о состоянии своего здоровья.
  Мы весело ворковали с Айрой о всяких мелочах, шутливо поддевали профессора, в общем, расслаблялись после взаимных претензий.
  И все-таки, что бы ни говорил во мне мужской шовинизм, женщины благотворно влияют на нас. Правда, минуты эти ужасно коротки. После очередного стаканчика, я возлюбил всех окружающих и подумал:
   "Фиг с ними: с линиями, с бандитами (у нас и своих хватает), с новыми качествами. Я остаюсь здесь, буду обживаться. Все равно, от моего знания, никакого проку. Здесь я нахожусь или там - какая разница?"
  Мысли путались, глаза слипались. Я извинился и уснул.
  
  Посреди ночи, меня разбудил громкий стук в дверь. Веки категорически отказывались открываться, голова раскалывалась. Пока я в прострации, пытался определить где нахожусь, скорее всего профессор запустил запоздавших гостей, потому что их гогот и мат, начали возвращать меня к действительности. С титаническим трудом оторвав голову от подушки, я убедился, что нахожусь в той же гостиной и на том же диване где и сидел, до того как вырубился.
  Диван был развернут к камину и гости меня не видели. Они весело переругивались между собой, изредка погоняя хозяина дома отборным матом. Я опустил голову обратно в мягкое лоно подушки. "Блин, мир другой, страна оказывается другая, а похмелье и мат все те же". Пока я, в полном коматозе, бессмысленно хлопал глазами на шкуру медведя, распятую на стене, за мой спиной начали развиваться какие-то интересные события.
  - Заходите пожалуйста! Всегда рады! Я и полянку уже накрыл. Вот здесь. Угощайтесь на здоровье - судя по голосу, подобострастно лебезил профессор.
  Наступившую было, тишину, исключая чавканье и бряцанье вилок, прервала длинная матерная тирада об отрицательных качествах хозяина, затем громоподобное ржание и глухой удар (видимо, ногой по мягкой части тела). Профессор пролетел пред моим затуманенным взором в позе разжиревшей ласточки и врезался (в результате слышанного мною ранее пинка) в стойку с каминными принадлежностями. Стойка с грохотом обрушилась, он заверещал, но выбираться не торопился, а замер, спрятавшись за каким-то совком.
  Взглянув в грустные глаза Николая Сержевича и осознав, что бесконечно отлеживаться на диване я не смогу - "навстречу опасности следует идти с открытым забралом". Приняв решение, что сейчас самое время появиться на авансцене, усилием воли я заставил себя подняться и от чистого сердца поприветствовал всю честную компанию.
  Это ещё, что за чмо?
  В ответ, поздоровался со мной здоровенный лысый детина.
  Я представился и поинтересовался - за что, они так немилосердно обходятся с хозяином, любезно предоставившим им кров и еду.
  Тебя это как-то волнует? Хочешь рядом с ним прилечь, "Мужчина нетрадиционной ориентации"?
  Ответствовал мне второй лысый субъект (наверное, родной брат первого, только от другой матери).
  Это иностранец. Он путешествует по нашей стране.
  Подал голос из своего угла затаившийся хозяин.
  Иносранец? Ладно, вали сюда. Посмотрим, что ты за фрукт.
  Меня усадили за стол. "Первый лысый" (как я понял, он был у них за главного), до краев налил в фужер водки. Вся компания, испытующе уперлась в меня взглядом. Я выдохнул, залпом выпил и занюхал корочкой хлеба. Братва одобряюще загудела. Главарь, не давая мне раскрыть рта, наполнил второй фужер.
  Так, я выпил еще три раза, прежде чем братки признали во мне своего - "Умеет пить, лошарик!"
  Одно хорошо - похмелье отступило мгновенно.
  "Куда ему деваться? Если после такой дозы, у меня локти по столу разъезжаются"
  Завязался немудреный разговор. Даже пьяный, я с трудом понимал, что мне распальцовывает собеседник. Приходилось, попутно обращаться к горячительным напиткам.
  Желание напиться вусмерть отсутствовало, скорее хотелось очередным стаканом, заглушить тот поток тупости, который выплескивался на меня со всех сторон.
  "Брат лысого главаря", махая у меня перед носом вилкой с насажанным огурцом, говорил:
  Ты значит фраерок не местный? Ты пойми, у нас тут все схвачено. Этот крендель рыбацкий, нам денег задолжал. Ну мы его поучили. А так мы, ребята не злые, все по понятиям ведем.
  Из дальнейшего разговора я понял, что ребята эти являются свитой самого градосмотрящего и здесь во всей округе они - "музу крутят".
  Каждый хвалился: какой он крутой, но меня интересовали другие вопросы.
  А как же армия, суверенность, взаимоотношения с другими государствами? - удивлялся я.
  А на хрена нам армия?! Мы сами армия! Филиалы у нас по всему миру разбросаны, со всеми добазариться можно:
   "лаве" - все любят.
  "Черт побери, логично! А может, так и надо. И порядок в государстве, и затраты не большие. Хотя нет, у нас тоже далеко не ангелы "у руля", но таких ...товарищей, надо держать в загоне".
  Пьяный разгуляй был в самом разгаре, когда из кухни раздался пронзительный визг. Мне показалось, что душераздирающий фальцет принадлежит Айре. Как всякий благородный рыцарь в изрядном подпитии, я поспешил на помощь к прекрасной даме.
  Эффектного выхода не получилось - мне поставили подножку и я упал под стол. Тут же поднялся, пронзительно посмотрел на обидчика, обозвал его "козлом" и продолжил путь.
  Далеко уйти мне не дали. Всей сворой бросились ко мне, стали объяснять, что я не прав, назвав их товарища обидной животной кличкой.
  Разумно оправдаться, у меня не хватило душевных сил и меня принялись бить. Нет, я не сдался после первого удара (его я просто не увидел), второй впрочем тоже, а вот третий, я видел хорошо и прекрасно его запомнил. То есть получилось так: пока я, по очереди, вертел непослушной головой, то за одним нападавшим, то за другим, меня лупцевали со всех сторон. В скором времени я лежал на полу закрывая голову руками и проклинал свои пьяные, героические порывы.
  Силы (моральные и физические) были на исходе и я собирался, как и положено в таких ситуациях, отключиться. Внезапно произошло то, чем бог иногда радует нас в обыденной жизни: стечение обстоятельств или чудо, каждый из нас называет это по-своему. Появился еще один участник трагедии разыгравшейся поздним вечером в одиноком домике.
  Я не знал, кто он такой, но был чрезвычайно ему благодарен за чудесное избавление от бритоголовой напасти.
  "И все-таки, кто он? Такой же как мы постоялец или он согласно своему, ранее задуманному плану, очутился в данном месте, в определенное время"
  Но как бы то не было, внезапно появившись из номера на втором этаже, заступник униженных и оскорбленных, методично отстрелял половину из избивавшего меня сброда. Когда же он, окончательно снизошел вниз, другая половина, попытавшаяся было отстреливаться, тоже навсегда успокоилась.
  Я думал, что такое бывает только в кино: белозубый красавец с двумя пистолетами в руках, спускающийся по лестнице, пули бесшумно (после первых выстрелов, я немного оглох) летящие по комнате, сгустки крови плюхающие на пол - что ни говорите, красиво. Но, все хорошее заканчивается и как ни странно, у этого триллера оказался благополучный конец. Мирное население не пострадало, за исключением заплывшего глаза у меня, и возможно огромного синяка, на заднице у хозяина.
  Я лежал на полу и думал:
  "Отправит он меня, следом за бандитами или нет?"
  Белозубый удовлетворенно осмотрел "кровавую баню", сопровождая взгляд движением пистолетов, удовлетворенно хмыкнул и ловким приемом закинул оружие в портупею, кожаной сбруей обвивающей синюю шелковую рубашку на молодом упругом теле.
  После этого, он занялся делами куда более прозаическими.
  Наш спаситель принялся шарить в вещах заслуженно убиенных. Восхищенные зрители (то есть я), с огромным энтузиазмом бросились благодарить и назойливо приставать с расспросами: Кто вы, благородный юноша? Почему не мог сделать сие благое дело раньше? Каковы его дальнейшие творческие планы?
  Супермен оказался довольно угрюмым типом. На вопросы отвечал односложно или вообще не напрягал себя таким не благодарным делом.
  Короче, ничего я не узнал, кроме того что :
  " Есть еще в России, честные люди" и "Мы эту тварь, давили и давить будем".
  Был ли он из конкурирующей группировки, или в тайне от бандитской власти его воспитала подпольная организация потомственных чекистов - история об этом умалчивает. Спаситель принялся расспрашивать профессора имелся ли у них при себе багаж и на чем они приехали. По интонации их разговора и деловито обсуждаемым деталям я понял, что нарисовался он здесь не случайно. Это была организованная, тщательно спланированная акция. Я был только случайной шестеркой вклинившейся в чужой пасьянс. Профессор, вместе с суперменом сноровисто потрошил карманы жмуриков - следовательно он имел непосредственное участие к операции.
  " Ну ботаник! Ну артист! Это как же он меня ловко разыграл! Я рыбак, рыбку здесь ловлю, а сам карбонарий, наверняка мозг тайной организации ( или другой шайки - это я еще не определил )
  Ладно, бандиты, бандитами, а я, к тому времени окончательно протрезвев, решил что неплохо бы поскорее слинять отсюда, пока меня не заставили платить членские взносы в их комсомольскую ячейку.
  Свежий воздух, а перед этим физические упражнения и контактный массаж - совершенно меня отрезвили. Светало, высокие сосны шептались покачиваясь на ветру.
  Постояв минут пять на улице, покурив и подумав над своим безрадостным положением, я решил, что сам я отсюда все равно не выберусь, так или иначе мне придется обращаться за помощью к "заговорщикам". К сожалению, я был в этом мире чужим и мне просто необходима чья-то помощь. "Да и ко времени, было бы выяснить, насколько я здесь одинок. Телефон ведь у них должен быть?"
  Я вернулся в дом. Друзья-партизаны упаковывали трупы в покрывала, благородная "подруга на заслуженном отдыхе" им помогала. Оказывается и ей досталось под горячую руку. Не знаю чем с ней занимались, до рукоприкладства, но её антураж был значительно попорчен. Профессор оторвался от затирания кровавой лужи на полу, поправил очки рукой в длинной резиновой перчатке и с укором в голосе произнес:
  Где вы шляетесь? Скорее помогайте! До утра, нужно убрать все следы. Их будут искать. Нам нужно срочно уезжать в город.
  Я, не очень грубо, послал его в правильном направлении и сказал, что мне нужно связаться с родственниками, а то они наверное, ужасно волнуются.
  Кстати! Когда тут у вас приходит первая электричка? - спросил я
  Профессор с киллером переглянулись и ответили, что не знают такое - "электричка".
  Я попытался объяснить без научных подробностей, что это такая штука, которая ездит по той черной ленте, которая проходит недалеко отсюда. Профессор, напряженно наморщил лоб (умище, куда же от него деться), сообразил наконец, что от него хочет необразованный иностранец:
  Магнитка? - сделал он предположение - Магнитка приезжает, когда её вызываешь. Но на ней ехать нельзя. Могут проследить кто такой и куда поехал. Мы будем выбираться через озеро, на лодке.
  "Значит, это не белая горячка, возможно, я действительно не в своей линии. Линии, ветки - метро какое-то. А если эта Магнитка, по ним перемещается. Нет, бред!"
  Хорошо ребята, я с вами. А своим, я позже позвоню. Все рано, ещё ночь на дворе. Будить их...
  "Ребята", опять как-то подозрительно переглянулись. Дальше мы, спотыкаясь о корни деревьев, в полной темноте таскали убиенных к здоровенному катеру, на котором бандиты приплыли. Причем таскали, только мы с профессором, а стрелок ползал по трюмам и каютам и настойчиво что-то искал. Под конец погрузки, он все-таки это нашел. Этим чем-то, оказалась сумка с деньгами - дань, которую бандиты собирали в поте лица своего, денно и нощно, не покладая рук.
  " Вот так, господа революционеры - оказались обыкновенными ворами, укравшими у таких же как и они сами, пресловутую дубинку".
  Тем временем "белозубый" завел катер и отогнал его на середину озера. "Лысый", он же "профессор", он же "рыбачок" - на своей лодке поплыл вслед за ним. На глубине, они затопили бандитский катер и направились обратно к пристани. Я подумал, что надо пользоваться моментом, потому что навряд ли они собираются делиться со мной награбленным и начал потихоньку отступать к ближайшим кустикам.
   Но вдруг, в спину мне уперлось что-то тупое и холодное.
  "И это как всегда не сучок..." - с грустью подумалось мне.
  Я потихоньку развернулся.
  Так и есть! Милая барышня, боевая бандитская подруга, нагло ухмылялась и держала меня под прицелом увесистого пистолета.
  Ты куда собрался дружок? - поинтересовалась она.
  Айрочка! Милая! - залебезил я, что бы дать себе время подумать - Да мне тут, по крайней необходимости нужно, на минутку отлучиться.
  Ты уж потерпи родной, пока ребята приплывут, а то можешь прямо здесь. Я не из стеснительных.
  "Вот стерва!" Лодка приближалась к берегу. И чем ближе она подплывала, тем меньше шансов на благополучную старость у меня оставалось.
  А мегера продолжала разглагольствовать:
  Давай поговорим об эмансипации. Хочешь? - издевалась она - Или о месте женщины в современном мире?
  Она взвела курок. В глазах дамочки я прочитал свой приговор и решил использовать последний шанс. Прием старый как мир, но действенный до сих пор. Я широко раскрыл глаза и по идиотски приоткрыл рот, глядя ей за спину. Она на мгновение отвлеклась, рефлекторно оглянулась, этого мимолетного поворота головы, хватило, чтобы я, закрыв голову руками, кубарем рухнул ей в ноги. Грохнул выстрел.
  "Жив? Слава богу, мимо!" - с бешеной скоростью промелькнули мысли.
  Поднявшись на одно колено, я увидел, что фурия барахтается в полуметре от меня, пытаясь подняться с земли, пистолет лежит рядом. С наслаждением, за всех мужиков, которым не удалось испытать в жизни такие сладостные моменты, я врезал ей правым крюком в челюсть. Бить женщину - конечно не правильно, но здесь, меня оправдывали обстоятельства.
  Оскорбленная женщина рухнула навзничь, а я "взял низкий старт" и как пожилой олень рванул к спасительным кустам.
  К сожалению, добежать до них я не успел: белозубый гад, все-таки очень здорово стрелял. И это с расстояния примерно в пятьдесят метров, да еще с раскачивающейся лодки.
  "Вот и верь образу положительного героя. Думал спаситель России, а оказался вор и мерзавец. Убил невинного человека. Хотя почему убил? Это он, придурок, думал, что избавился от ненужного свидетеля. На самом деле, все оказалось не так просто"
  Пуля шлепнула мне в затылок и я, по нисходящей траектории, все-таки долетел до долгожданных кустов. Пробив кустарник навылет, шлепнулся в лужу, поднялся и по-деловому начал отряхивать штаны от налипшей грязи.
  "Вот так ребята, я обнаружил свое главное приобретение" Естественно, после первого шока, я бросился бежать дальше. Затем остановился как вкопанный, начал исступленно ощупывать затылок и другие части тела.
  " Ничего, ни дырочки, ни царапины, ни входного отверстия, ни-че-го-шеньки! Все в жизни бывает, но такое!
  И погони, почему-то не слышится. Может плюнули, испугались и уехали. Надо проверить. Нет, не надо! Нет, надо!"
  Ругаясь на себя последними словами, я пополз удовлетворять свое нездоровое любопытство.
  "И как вы думаете, что я обнаружил? Правильно, ничего. Ничего не было: ни бандитов, ни пристани, ни дома. И главное: хоть бы предупредили, что собрались куда-то перебрасывать, хоть бы какие ни будь знаки показали или там, лампочку в конце коридора. Ничего такого. Шлеп, пуля в затылке и я в другой линии.
  Кстати, довольно неприятное ощущение, когда чувствуешь, как в тебя входит тупая, неотвратимая сила. Нет, боли я не почувствовал (и за это спасибо), но ощущение смертельного ужаса - это скажу я вам...
  
  Вот так, друзья мои я начал свое нескончаемое путешествие по вариациям линий жизни чужих мне людей. Много повидал я, различных миров, но чем невероятнее они оказывались, тем дальше я удалялся от своей, собственной ниточки. Вначале, все мне было интересно, нравилось менять действительность и главное чувство, которое я при этом испытывал.
  Я чувствовал себя если не богом, то уж по крайней мере, его двоюродным племянником. К тому же, в скором времени, я обнаружил в себе еще некоторые сверхъестественные качества, которые добавили мне уверенности в собственной исключительности и одновременно, заставили задуматься о смысле моих метаний.
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
  ---- Капитон поднялся до рассвета. Не успев еще окончательно проснуться, он автоматически сунул ноги в шлепанцы и посмотрел в окно. На улице было абсолютно темно - фонари не горели, до того как бледное утро заявит о себе, оставалось два часа. Испив минеральной воды и выкурив внеочередную сигарету, он нырнул обратно в ещё не остывшую постель, поворочался минут десять, но повторно опуститься в мир грез не смог. Закрыл глаза, уткнулся лицом в одеяло - безрезультатно. Перевернулся на спину и стал рассматривать невидимую точку, размышляя о структуре вселенной. Эти мысли не кем не контролировались и поэтому они жили своей отдельной жизнью и текли плавно и неторопливо. Иногда, Капитон даже удивлялся: "Как устойчивы, монументальные мысли! Когда думаешь о чем-то великом, никакая бытовая пакость не сковырнет тебя с логического пути. Вот сейчас, я размышляю о сферах мироздания и далеких звездных системах. В тоже время, проскакивает какая-то маленькая искорка - Наверное я не плотно закрыл кран. Что-то, на кухне капает. А может, это не кран? Если, это какое то соединение ослабло и теперь вода заливает мой новый ковер. Надо встать и пойти проверить.
  Мысли о вселенной, никуда не исчезли, просто другая моя часть отвечает - Не надо. Лучше подумай: Всей вселенной, никто не может представить. Могут лишь делать предположения - что или кто, она такое? Гигантские массы материи, времени и еще черте знает чего. А ты, так мелок по сравнению со всем этим, что даже твою жизнь, такую бесценную и неповторимую, нельзя назвать - пылью на пылинке, по сравнению с величиной мироздания.
  И кажется неважным и суетным: и лужа на полу, и испорченный ковер, и сегодняшний личный прогноз.
  Кстати, через полчаса будет семь - можно будет посмотреть, что мне сегодня предстоит сделать".
  А пока, я все еще там - в необозримой глобальности и никакие мелочи не смогут меня заставить уйти оттуда.
  Вот бы было здорово! Увидеть всё вместе. Определить границы мироздания, а потом, случайно так, ненавязчиво, сказать в задушевной беседе - Да видел я, ребята, эту вселенную. Все просто, как резиновый мячик".
  На кухне закашлял, заскрипел суставами полуживой факс.
  "Ладно, у вселенной времени много, а я должен узнать свою судьбу на сегодня".
  Капитон нехотя поднялся и пошел на кухню.
  Выдернув листок из аппарата, он поднес его к свету.
  Предписание гласило:
  
  Сегодня - 25 сентября.
  Определитель - Капитон Черемухин
  Пол - муж.
  День - трудный.
  категория - "К" (критический)
  -------------------------------------
  Сегодня возьмите выходной.
  Вас ожидает новое знакомство, через которое, вы многое узнаете о себе.
  Избегайте употребления алкоголя.
  Помните о категории "К"
  Не принимайте рискованных решений.
  По возможности оставайтесь дома.
  ---------------------------------------
  "Смерть - это всего лишь окончание жизни".
  Ваше число на сегодня - 3.
  
  Желаем удачи!
  Лига Личных Определений.
  
  "Вот, так вот! Категория "К" - такого ещё не разу не было.
  Никуда не пойду! Носу, на улицу не высуну. Срочно! Обратно в кровать! Ещё посплю, сегодня можно хоть весь день "давить на массу". Не часто, мне присваивают выходные".
  Капитон вернулся обратно в кровать, но сон окончательно покинул его. Даже думать о космосе не хотелось. В душу, как коварная змея вползла тревога. Предчувствие, посеянное предписанием, не давало думать не о чем другом.
  Он пытался заниматься домашними делами, что бы хоть как-то отвлечься. Ничего не получалось. К полудню, напряжение достигло апогея и когда, упаковка, которую он пытался открыть с одной стороны, порвалась с другой, а сушки рассыпались по всему полу, внутри у Капитона что-то лопнуло. Он сел на табурет и попытался спокойно проанализировать ситуацию.
  "С одной стороны - мне говорят о важном знакомстве, с другой - рекомендуют оставаться дома. Что определено, то произойдет.
  Я перегорел и мне уже все равно. К тому же, выйти, хоть как придется. Мне сегодня, надо сходить в Лигу Регистрации, продлить Личный Определитель".
  Теперь, уже окончательно расслабившись, Капитон, не торопясь оделся и вышел из квартиры. Он, все же не без некоторого опасения, выглянул из подъезда, помня о коварных цветочных горшках.
  "Если всего бояться, то я и за неделю не дойду до Лиги" - успокаивал он себя.
  Расправив грудь, насвистывая веселый мотив и ежесекундно оглядываясь, размеренным шагом, Черемухин направился в центр города.
  
  
  ------ Я выбрался на шоссе. Оно, слава богу, было на месте.
  "Родной, до икоты знакомый пейзаж! Я снова, в своем мире.
  Все! Надо сбросить с себя наваждение последних событий. И вперед, к нормальной жизни! Запишу себе: Сходить на прием к психиатру. А то мерещится, всякий бред".
  Пройдя немного и отдышавшись, я стал голосовать, чтобы поймать "попутку". Автомобили, принципиально проезжали мимо.
  День был холодный и я основательно замерз, прежде чем остановилась первая машина. После нескольких десятков козлов, которые не игнорировали замерзшего человека, удача улыбнулась мне и один грузовик остановился.
  Шофер - молодой, веселый парень, распахнул дверь и улыбаясь замахал рукой
  Садись, давай. Мне сегодня, предписана - "Важная Встреча"
  Я его не понял, но с радостью полез в кабину.
  Ну, не знаю насколько важная, но все равно спасибо! А то, я уже подмерзать начал. Никто, блин, не останавливается!
  И не остановятся - ободряюще подмигнул шофер - ты бы мог здесь долго стоять.
  Машина заурчала, заскрежетала и медленно выехала на шоссе.
  В салон пошел теплый воздух, я протянул озябшие руки к печке и попросил:
  Друг, останови у ближайшего телефона. Мне, родным надо позвонить. Кстати, тебя как зовут?
  Василий - со значением ответил он - А тебя?
  Туман. Еще раз спасибо, Василий!
  Не за что - Вася улыбнулся - Туман? Это что, кличка?
   У меня собаку зовут Туманом. Только ты не обижайся!
  Да нет, что ты! Туман - это фамилия, имя - Иван.
  Василий засмеялся
  - Это хорошо. Так о чем это я? Да! Собака у меня - тезка твой, умный паразит, обалдеть. Только что - газеты не читает, а так, все понимает, все команды знает, службу ведет исправно. И случилось ему заболеть, понимаешь. Ну мы тоже, кое-чего кумекаем в собаководстве. Не пальцем деланные. Первейшее средство - ложку водки налить и заставить собаку выпить. Налили мы ей беленькой, вся семья пса держит, а я заливаю. Заплеснул ему. Он морщится, но проглотил. На следующий день - еще ложку, таким же макаром. После, уже не трепыхается. А дальше - наливаем в блюдце, так он сам лакает и причмокивает ещё. Так он пристрастился к этому пагубному зелью, что стал требовать каждый день, чтобы ему водку подносили. Мы видим, что собака выздоровела, ну и прекратили его остаграмировать. Так что ты думаешь? Этот алкоголик, потомственный, стал мои заначки потрошить. Я бутылку от жены спрячу, а он, благо нюх то у него - собачий, найдет мой пузырь, пробку откусит и ходит по дому довольный. Шатается и с хвостом своим блохастым играет. Я как про такую подлянку прознал, сразу выписал ему по первое число и заначки стал на чердаке "гасить". Проходит время, пес дозы не получает, весь день трезвый болтается и загрустила собачка. Службу забросил, команды не выполняет, на нас стал огрызаться. Вот понимаешь, какое это зло, что даже животина от него с "катушек слетает". Я даже, грешным делом, глядя на него, пить стал меньше.
  Василий закончил свой поучительный рассказ и поинтересовался
  А чего ты там делал, посреди леса, да и еще раздетый?
  "Действительно! А что, я там делал? Рассказать - не поверит"
  Я Вася, путешествую автостопом. А вещи, уехали с другом, в город.
  Автостопом? Ну дела!
  Василий о чем-то задумался, а я, воспользовавшись неожиданной паузой, задремал. Мотор гремел и чертыхался, натужно ревя на подъемах.
  Поспать мне так и не удалось. На резком повороте, я стукнулся головой о боковое стекло и ничего не понимая, начал ошарашено озираться по сторонам. Мы подъезжали к небольшому кафе, рядом с заправочной станцией. Вася затормозил и указывая рукой на заправку, сказал
  Я бензинчика плесну, а ты, если надумаешь ехать дальше, поспешай. Там в кафе, есть телефон. Звони на здоровье.
  Я спрыгнул с подножки и поблагодарил:
  Спасибо Василий. Я скоренько.
  Забежав в кафе и увидев в углу таксофон - сразу направился к нему. Мне не терпелось услышать в трубке родные голоса, почувствовать себя не одиноким, причастным к их жизни. Но подойдя к телефону ближе, я замер в нерешительности - на нем, напрочь отсутствовало устройство для набора номера. Обернувшись к скучающей буфетчице, я замычал:
  А-а, где...? Кнопки или диск? Куда, номер набирать?
  Буфетчица - женщина, с соответствующей ей конституцией, посмотрела на меня как на ошибку генетических опытов и ответила:
  Вы, в трубку говорите, что вам надо. Там, все скажут.
  Как бывает в таких ситуациях, я почувствовал себя именно той ошибкой человечества, как она про меня подумала и виновато улыбаясь, поднес трубку к уху. Внутри аппарата что-то щелкнуло и бодрый девичий голос произнес:
  Здравствуйте. Назовите своё имя и фамилию.
  Я подумал, что опыты надо мной продолжаются, но решил определить степень своей тупости, у тетки за стойкой.
  Простите, это что - коммутатор? Там, фамилию спрашивают.
  Тетка уже не глядела в мою сторону - "Чего разговаривать с безнадежным".
  Так и не дождавшись ответа, я вернулся к прерванному разговору:
  Извините, а зачем вам моя фамилия?
  Девушка, после минутной паузы (видимо не часто её баловали такими пикантными вопросами), сказала:
  Как зачем? А как же, я вас буду соединять!
  Настала очередь задуматься мне.
  По по по... номеру. Я вам скажу! Я помню! Вот - 12561...
  Не надо - ответила девушка, весьма раздраженным голосом - Какой номер? Что вы меня дурачите! Немедленно, скажите свой определитель или повесьте трубку. Не занимайте линию.
  Я всегда, был послушным мальчиком, поэтому не смог отказать девушке, послушно повесив трубку, присел за ближайший столик, медленно пережевывая информацию. По моему ошарашенному виду, буфетчица поняла, что со мной что-то случилось. Она (как мне показалось), с некоторой долей участия, хотя таким дамам это не свойственно, поинтересовалась:
  Что, неприятности? Может, налить чего ни будь?
  Я обрадовался, как радуется ребенок предложенному леденцу
  Да, да, налейте пожалуйста, маленькую. Доброе дело - прочистить ленивые нейроны - и полез в карман, за деньгами.
  Добрая тетенька, сноровисто плюхнула в рюмку пятидесятиграммовую дозу коньяка, ласково промурлыкав мне:
  Давай свой определитель, лапуля.
  Деньги, я протягивал с нехорошим чувством. А когда, она стала недоуменно вертеть в руках сотенную купюру, тогда я все понял. Не тратя время, на бесполезные, теперь уже вопросы, быстро подскочил обратно к телефону и дождавшись ответа девушки, скороговоркой пробубнил свое имя и фамилию.
  Она сказала - Минутку. И в ухе у меня защебетали птицы, зажурчала вода и расцвели бурной растительностью другие звуки природы. Ровно через пять минут релаксации, она включилась обратно.
  Ваш определитель не соответствует базе. Пожалуйста, назовите ваш настоящий определитель и заплатите штраф за растрату времени, принадлежащего Единой Телефонной Службы Лиги Определения.
  " Ну вот и доигрался!" - Если недавно, надежда вновь пустила робкие ростки в моей душе, то теперь, грубая действительность безжалостно поднимает забрало.
  "Я опять в другой линии и меня в ней никто не знает! Ну и ладно! Зато, я знаю, как это работает и в любой момент могу покинуть сей благословенный мир, по своей ли воле, либо по принуждению. На счет своей воли - надо подумать, или попробовать. Или не надо? Самоубийц, ни где не любят".
  Так размышляя, я пытался вернуть утраченную ясность ощущений. Задумавшись, прошел мимо тетеньки, которая до сих пор недоуменно вертела в руках, непонятную для неё, бумажку.
  Подумал и остановился, - "Деньги есть деньги" - вернулся и извлек из её рук купюру. На резонный вопрос - Это чё такое?
  Ответил - Так, билет на трамвай. Извините, я пошутил.
  С Василием я доехал до города, по дороге расспрашивая -
  " Куда на этот раз меня занесло?". Чтобы не вызывать подозрений, воспользовался проверенным уже способом - стал иностранцем. И вот в кратких чертах, что я из него выудил.
  "Их государственная система, основывалась на предсказаниях судьбы каждого жителя. Каждое предсказание давалось ежедневно и являлось обязательным к исполнению, для всех.
  И вроде ни кто ни кого не эксплуатировал, просто государство взяло на себя роль оракула. Оно не просто вмешивалось в частную жизнь, государство управляло этими жизнями.
  Все жители страны учитывались в Единой Базе; на них собирались и классифицировались все сведения. Каждый верный сын Лиги, в конце рабочего дня, абсолютно добровольно, сдавал сведения о себе и людях контактировавших с ним. А каждое утро, Лига Предсказаний выдавала документ, в котором указывалось, какие события могут с ним произойти и чего следует опасаться. К данным предложениям относились очень серьезно. Соблюдение рекомендаций выданных Лигой, являлось государственной политикой. Жителю выдавались специальные справочники, в которых перечислялись те факты и жизненные ситуации, которые в обязательном порядке следует докладывать в Лигу.
  Подобная чушь у нас называется приметами и суевериями, а у них любой человек должен постоянно следить, что у него зачесалось и какие кошки перебежали ему дорогу.
  Я конечно подозреваю, что власть интересовали совсем другие подробности из их жизни. Однако, - чем больше деталей, тем яснее картина".
  Наличных денег у народа не было. Этот пережиток ушел в прошлое давно и навсегда. Все финансовые операции производились по личной карточке ( он же определитель ). Либо просто назывались имя и фамилия. Государством о народе было собрано столько информации, что любой злой умысел какого-нибудь несознательного жильца полностью исключался.
  Короче, "веселая жизнь" под чутким руководством всевидящей Лиги.
  "Одно другого лучше! То бандиты, то шарлатаны-предсказатели. Но почему, бедной России не живется спокойно? Впрочем, и в моем мире её "колбасило" из стороны в сторону".
  Городок, куда мы приехали оказался районным центром местного значения - провинциальное захолустье. Я попрощался с Василием, расплатиться с ним мне было нечем, кроме искренней благодарности.
  Куда идти? Честно сказать - не знаю, просто пошел по улице, совершенно бесцельно.
  "А подумайте уважаемые, что мне ещё делать?!-
  Ни знакомых, ни родных, даже в Базе я не числился".
  Так бредя по узкой, кривой улочке и размышляя, что мне предпринять дальше, я вдруг вижу человека переходящего дорогу. По внешнему виду данного индивидуума, можно сказать, что он тоже довольно глубоко погрузился в себя, даже можно сказать гораздо глубже меня, потому что абсолютно не видит, что происходит у него за спиной.
  А за спиной у него - с бешеной скоростью мчится машина и приближается она соответственно к нему. Тормозить, водитель не собирается или уже не успевает, а столкновение, увы неизбежно. И тут я (оцените геройство поступка), бросаюсь к нему.
  "Ну просто орел ( или ястреб ), какой то"
   В результате, я отталкиваю зазевавшегося человека на тротуар, сам оказываюсь на линии удара и смиренно жду, когда произойдет переход в новую жизнь.
  Но видимо кто-то решил, что я не все дела сделал в этой жизни и дал на это соответствующие указания. Машина скрипя тормозами сделала резкий вираж, врезала мне по основанию корпуса зеркалом заднего вида и умчалась прочь, при этом яростно сигналя.
  
  Капитон шел обратно расстроенный: в Лиге его не приняли, он не значился в списке посещений на сегодня. Если путь туда он преодолел с величайшими предосторожностями, иногда даже останавливаясь чтобы оценить диспозицию, то на обратном пути инстинкт самосохранения покинул его.
  " Почему нам дают такие туманные предсказания? Сказали бы точно - Вы героически погибните там-то и там-то, и все - не трепали бы нервы честным гражданам. А то им нужны подробные отчеты видите ли, а сами намеками все, намеками. Уроды!
  С такими нервностями - не нужен мне этот выходной! Сидел бы за своим родным столиком, разбирал графики потребления тушенки и не о чем другом не думал. Глядишь, и день незаметно пробежал"
  Вдруг на него налетело что-то темное, и грубо толкнуло на тротуар. Капитон больно ударился локтем; неуклюже перевернувшись собрался в нелицеприятной форме выразить свое возмущение но, увидев как мимо незнакомца пронесся автомобиль гудя сигналом как иерихонская труба, передумал. Капитон понял, что случилось именно то, о чем его предупреждали с утра. Но он остался жив. Живой! Спасибо господу и Лиге! Вскочив с асфальта он принялся искренне благодарить незнакомца. Того все-таки машина немного задела, так как он прихрамывал и держался рукой за спину.
  Капитон поспешил предложить ему руку для опоры, не переставая восхищаться его благородным поступком.
  Господи! Вас мне сам бог послал. У меня сегодня такой день! Я и не заметил этой машины. Вы не сильно пострадали?
  Незнакомец только кряхтел и натужно улыбался.
  Ради бога! Скажите что ни будь. Может вам в больницу надо.
  Нет, в больницу не надо. Ерунда, место мягкое, синяк только будет.
  Тогда вам надо походить, разработать, так сказать, больное место. Спасибо вам! Вы так бросились... так сказать... спасли меня. А я балда, задумался.... И предписание ведь было, а все равно...
  
  Капитон нежно взял Ивана под руку и они пошли по осеннему городу.
  Долгие извинения, имеют свойство утомлять того, кому они предназначаются. Иван пытался освободиться от приставшего к нему попутчика, но это не так легко было сделать.
  Капитон не мог остановить поток признательности, прорвавший плотину его страха; ему хотелось любым способом отблагодарить своего спасителя
  Извините за настойчивость, но теперь я просто обязан вас проводить. Куда вам нужно?
  Я приезжий. В вашем городе оказался случайно и мне собственно, некуда идти.
  Капитон даже обрадовался
  Великолепно! Тогда, я осмелюсь предложить вам свое гостеприимство. Я живу один и если вы согласитесь зайти ко мне, я вас чаем напою, а может и чего ни будь покрепче найдем.
  Иван был в некоторой степени человеком интеллигентным, и как положено в такой ситуации, отказывался от заманчивого предложения испить горячего чайку, а тем более "чего ни будь покрепче"
  Право, мне не удобно вас беспокоить - Демонстрировал свои манеры Иван - Я лучше как ни будь потом.
  Полноте! Что за вздор? - Не сдавался Капитон - Я вам обязан жизнью, а мы говорим о каких то условностях. И пожалуйста, не возражайте! Немедленно идемте! Простите за запоздалый вопрос. Как вас величать?
  Иван понял, что затягивать с предложением - принять внутрь чего-нибудь горячего, не стоит и позволил себе поддаться на уговоры. Познакомившись, они отправились в гости к Капитону.
  
  Хозяин сразу повел гостя на кухню, начал суетиться собирая по закромам - чем попотчевать гостя.
  К чаю у меня только сушки - Виновато улыбнулся Капитон - Может, вас нормально покормить? У меня борщ сварен, наваристый получился. Давайте пообедаем? Не побрезгуйте. А чай попозже попьем.
  Давайте. Чего уж там - Иван окончательно отбросил условности
  " Чего я ломаться то буду, не жрамши с последнего мордобития, да и там, больше закусывал, да занюхивал"
  Я знаете ли, изрядно проголодался.
  Капитон разлил по тарелкам густой, дымящийся борщ, вдобавок к этому, появились соленые огурчики и маслянистые, маринованные грибочки. Утолив первые позывы голода, они окинули взором так удачно расположившийся на столе натюрморт и посмотрели друг на друга, думая об одном и том же. Капитон потупил взгляд, забормотав:
  Мне вообще-то предписано... Не рекомендовали сегодня, но...
  Иван понял, что у него припасено и решил брать инициативу в свои руки. Он произнес известный всем пароль
  Да мы по стопочке и все.
  Точно - мгновенно отозвался Капитон и стартовал к холодильнику.
  Когда они выпили по первой - за знакомство, затем плотно закусили, следом по второй - за спасение, закурили после третьей - за здоровье - вот тогда, начался настоящий разговор.
  По каким делам, в наш Мухосранск? - Свободно расположившись на стуле и выпустив густую струю табачного дыма в потолок поинтересовался Капитон.
  Я путешественник, этнограф, изучаю флору и фауну, в основном человека - Одухотворенно врал Иван - Езжу, собираю, записываю.
  Хорошее дело. Я тоже поучился немного; на курсах, в Магистрате Управления.
  А скажите Капитон, вот вы все говорите - предсказание, предписание. Не скучно, так жить? Вас же загнали в рамки, а вы и довольны.
  Ну это вы зря! Так гораздо удобнее. Вот, взять сегодняшний день: я с утра все думал, загадывал, опасался, а оказывается от этих размышлений один вред. В жизни, чем меньше задумываешься - тем лучше. Тебе сказали, ты выполнил. Настоящая свобода, только здесь и появляется.
  Какая же это свобода? Про каждый ваш шаг власти знают. Так нельзя жить, теряется личность, появляется бездумная масса. Капитон, плесните еще по рюмашке.
  После четвертой они облобызались и перешли на ты.
  Ты Ваня не понимаешь. Вот мне сегодня сказано было - Хреновый день, поберегись. И точно! Чуть-чуть кеды не откинул. Власть заботиться обо мне, предупреждает, а я м-дак не внял. Ой у меня муха в борще - это по-моему, тоже какой то знак. Надо посмотреть в справочнике.
  Ерунда это все Капитоша. Толку то оттого, что тебя предупредили. Если не я, лежал бы ты на асфальте, остывал.
  Нет. Ничего не произошло бы. Так все и было определено заранее. Прямо мне никто не говорил, что сегодня конец моей пьесы, а ты был частью общей схемы. Но все равно, спасибо!
  Не за что. Наливай. Понимаешь Капитон, человек рожден для полета души, его нельзя вставить в схему, как винтик. Невозможно предугадать, что он выкинет. Взять, к примеру, меня. Я ведь Капитоша, не просто натуралист, я путешествую между мирами, между гранями действительности. Можно сказать: я блуждаю по судьбам людей. А ты - "предсказания, Лига" - нету меня в вашей Лиге и чихать я на неё хотел.
  Ну Иван! Вы меня простите, но так нельзя. Мне придется, вечером о вас доложить. Если я конечно доживу до этого вечера.
  Доживешь Черемухин. Ты еще всех нас переживешь и настучишь на всех.
  Не доживу Ваня, боюсь я. Чувствует моя селезенка, не все сюрпризы кончились.
  Что ты скулишь, как барышня потерявшая невинность. Пошли прогуляемся. Я тебе докажу, что с тобой ничего не случится.
  Тебе легко говорить, ты вон между гранями вояжируешь, а я в этом мире прописан и хотелось бы, еще здесь поприсутствовать.
   Капитон потряс пустую бутылку.
  А пошли! Черт с тобой! Надо еще одну взять.
  Равномерно пошатываясь, они дышали чистым осенним воздухом. Когда подошли к магазину Иван сказал:
  Ну что? Трус несчастный! Убедился! Ни чего с тобой болезным не случилось. Такой чудесный вечер! Раскованней надо быть, верить в себя. Жизнь твоя, и принадлежит она тебе, а не какой-то там Лиге.
  Не касайся Лиги, провокатор. А в целом, ты прав. Надо стремиться к лучшему и самому искать туда дороги. Хотя, встреча с тобой - дорогой, тоже была в сегодняшнем предписании и уже за это Лиге спаси.....
  Иван резко обернулся; увидел как Капитон перелетает через капот выскочившей из подворотни машины, ударяется о лобовое стекло и перелетает через крышу. Его тело: переворачивается несколько раз в воздухе, с глухим звуком падает на землю, складывается пополам, словно бы он оступился, упал и сидит на земле ошарашенный неожиданной неловкостью, а потом медленно распрямляется и лежит без движения.
  Иван чувствует, что не может произнести ни слова. Даже бессмысленного крика не может из себя выдавить. В голове пульсирует только одна мысль:
  " Это я виноват. Вначале спас, затем убил. Зачем я его потащил на улицу? Потешался над его страхом. Нет не может быть!"
  Иван напрягся. Ему показалось, что если он захочет, он это сделает. Что "это", он не знал, но знал как.
  "Нужно просто захотеть. Стоять на месте, никуда не уходить. Если я - исключение из правил, то должно получиться".
  В спину ему ударил сильный ветер, стараясь сбить с ног, повалить человека, бросившего вызов, неизменному со времен сотворения мира, ходу.
  С трудом стоя на ногах, Иван старался разглядеть, что происходит вокруг него. Находясь внутри пузыря, стенки которого, как в мутной капле, не давали увидеть реальность, он только чувствовал силы, которые обрушили на него всю свою мощь. Долго выдержать такое давление было не реально. Его свернуло, как жгут, кинуло вниз и вырвало, прямо на ковер.
  Что Ваня, не пошла? Не расстраивайся, такое бывает. Сейчас я за тряпочкой схожу.
  Иван сидел на кухне у Капитона, пытаясь осмыслить, что произошло. Капитон - живой живехонек, сидел напротив него и улыбался снисходительно: дескать - "Слабак ты Ваня! Пить не умеешь"
  Видимо Иван, своим неблаговидным поступком, прервал какую-то глубоко развитую мысль. Потому, Капитон продолжил, дабы не потерять нить:
  Если рассматривать философию с практической точки зрения, то никакого проку от неё нету. Она нужна лишь для развития личности человека, поддержания в нем уверенности в своих силах.
  Иван сидел на стуле и планомерно пропускал мимо ушей все, что говорил Капитон. Он думал о своём:
  " Значит, вот так. Я оказывается, могу не только скакать между судьбами людей, но и плыть против течения времени. Забавно! Конечно, это было не просто. Долго устоять на месте, когда все движется вперед, невозможно, но вот же - живой факт, сидит напротив меня и рассуждает о какой то ерунде"
  Капитон видимо закончил свои изыскания на почве высоких материй и обратился к Ивану:
  А знаешь Иван, ты меня действительно убедил и даже, предполагаю это звучит крамольно - я начал сомневаться в правильности нашей системы. Как ты там говорил? - "Человек создан для полета"
  Ивану совершенно не хотелось повторения трагической прогулки:
  Я такое говорил? Хм... Не помню.
  Но собутыльник распалялся все больше, не обращая внимания на задумчивый вид своего новоиспеченного друга.
  Я думаю, мне хоть раз в жизни, надо наплевать на систему. Хочется быть как ты. Странствовать между линиями, ни от кого не зависеть. Научишь? Как это у тебя получилось?
  Но Ивана тревожили уже другие заботы:
  " А вдруг, все предсказания - не ерунда, вдруг все это правда. Не может же быть, что бы снаряд два раза попал в одну и ту же точку. Нет, бред! Такого не может быть! А вспомни свой случай. Такое может быть?"
  Пока Иван предавался пьяным, не стройным размышлениям на отвлеченные темы, Капитон потряс пустой бутылкой:
  Ваня! У нас горючее кончилось. Я сбегаю быстренько? Здесь магазин рядом.
  "Так, старая сказка. Чтобы еще раз его вытащить у меня сил не хватит!". И тут, Ивану в голову пришла мысль (что в последнее время случалось не часто)
  Капитон, я знаю где магазин. Разреши, я схожу сам. У меня тут не далеко - небольшое дело.
  Давай вместе сходим. Я тоже проветриться хочу.
  Нет Капитоша, я быстро. Только ты, дай пожалуйста свой плащ и шляпу, а то на улице прохладно, а я одет не по сезону.
  Да без проблем! Бери, пользуйся! Но все равно. Как-то не удобно, ты гость...
  Отбиваясь от неуклюжих попыток Капитона проявить вежливость, Иван облачился в его вещи и выскочил на улицу.
  Вечер снова обдал его свежестью тихой осени, что на этот раз, вызвало свербящее чувство вины.
  " Мне то все равно терять не чего, а проверить стоит. По-моему, здесь что-то не чисто".
  Быстрым шагом он подошел к магазину. На то самое место, где не так давно кончил свои размеренные дни Капитон. Иван вышел на проезжую часть перед освещенной витриной. Чтобы не привлекать внимания, головой не вертел и старался не делать лишних телодвижений. Однако, остальные его органы чувств работали на все сто. Из знакомой подворотни раздался шорох шин.
  Иван наблюдал краем глаза, продолжая движение. Машина, не включая двигатель и фары, съехала с небольшого пригорка, затем мотор заработал на малых оборотах. Наконец, когда до него оставалось метров пять, автомобиль резко сорвался с места и стал стремительно приближаться.
  "Врешь, не возьмешь". Иван был готов к столкновению: когда крыло автомобиля почти коснулась его плаща, мгновенно отпрыгнул назад, при этом, что бы создать иллюзию, что его сбили, он закричал и взмахнув руками опрокинулся на спину.
  Машина понеслась дальше, а Иван, скатившись вниз за ограждение, сразу вскочил на ноги и побежал вниз - к месту, где был выезд от магазина на трассу. Там был очень крутой поворот и оживленное движение в любое время суток.
  "Он наверняка притормозит на этом месте, тут я его и прищучу"
  Подъездное кольцо по размеру было довольно большим и Иван успел вовремя. Водителю автомобиля не удалось сразу выскочить на шоссе - его не пропустили другие автомобили. Иван скинул с себя плащ и шляпу, выйдя из тени подошел к машине и постучал по затемненному стеклу. Водитель опустил стекло и не успев спросить, что от него понадобилось позднему прохожему, получил сокрушительный удар в нос. Растерянно открыв рот он начал оседать на пассажирское сиденье; судорожно схватившись за разбитый нос. Не теряя времени, Иван открыл дверь и не давая опомниться незнакомцу, двумя ударами ноги, забил его на соседнее кресло. Сам сел за руль и выехав на шоссе, помчался вперед, чтобы найти тихое место и "поговорить по душам".
  Что вы делаете?! Вы за это ответите! - завизжал убийца, когда немного оправился от побоев.
  Остановите немедленно! Я на государственной службе!
  "Ну что же желание клиента для нас закон". Иван остановил машину на пустынном пятачке у дороги и резко обернулся к водителю. Тот отпрянул; вжался в дверь беспомощно держа руки
  перед собой.
  "Боится - это хорошо" - подумал Иван и подбирая угрожающий тон спросил:
  Ну что уважаемый, будете рассказывать, почему вы хотели меня убить? Или продолжим разговаривать предметно - Иван предъявил незнакомцу аргумент, в виде кулака.
  Я ничего не знаю! Я лишь исполнитель! Это моя работа.
  Мне говорят, я делаю - испуганно заверещал душегуб.
  В чем провинился Капитон? Вы решили его убрать за то, что он наболтал во время нашей пьянки?
  Убивец удивился:
  Какой Капитон? Я не знаю кто это.
  Мне не называют имен, мне только говорят место и время и показывают человека.
  К тому жалкому человечишке, Иван не испытывал ненависти, только омерзение, как тошнота подступила к горлу.
  Что у тебя за работа такая мразь? Грохаешь людей и ни знаешь ни кто они, ни как зовут.
  Я не убийца, я исполнитель! С чего вы взяли, что я только и делаю что убиваю. Это, между прочим, мое первое дело такого рода.
  "Ты гляди-ка, захорохорился! Даже вытянулся в струнку"
  А чем же ты тогда обычно занимаешься? Старушек через дорогу переводишь?
  Ну, различными делами. Бывают и хорошие, и плохие.
  Вот к примеру вчера: хлопотал для ветерана о прибавке к пенсии, а позже, приказали устроить аварию на подстанции.
  Наконец-то Ивана осенило.
   - Ах вот оно что! Так получается, что ты работаешь в своем роде ангелом и бесом в одном лице. Ваша контора, не всегда попадает в точку с предсказаниями и тогда ты, доводишь дело до конца?
  Ангелобес опустил глаза:
  Ну, в целом вы правы. Только вы понимаете, что об этом никто не должен знать! Я только винтик в системе. Вас все равно, рано или поздно вычислят и вы догадываетесь, что с вами будет.
  Ты никак вздумал мне угрожать мерзавчик?
  Нет, ни в коем случае! Просто я хочу предложить вам сделку: вы отпускаете меня, а я забываю, что со мной произошло и вообще, что я вас видел.
  Сделка неравноценная, ваша гнусность. А как же Капитон? Я тебя отпущу, а ты, или кто-то из твоих коллег, через полчаса пришьете его. Где гарантии, что с ним ничего не случится?
  Нет, что вы! Мы не имеем права. У нас четкие правила. Если по каким либо причинам, акция не получилась, под страхом отчуждения, мы не должны ее повторять. Предписание, есть предписание.
  Интересно, как же тогда авторитет Лиги? Если возникают такие проколы, кто будет верить в ваши предписания?
  Всего механизма предсказания и исполнения, я не знаю. Могу лишь, с уверенностью сказать, что проколов у нас никогда не было. Что, у этого? Как его... Капитона, было написано в предписании?
  Что-то там про критические дни и что он сегодня, встретится со смертью.
  Насколько внимательно я читал донесение, у него сегодня уже была критическая ситуация и он чудом избежал смерти.
  Ну да, если чудом считать меня.
  Так вот, у него все на лицо: и реальная угроза погибнуть, и экстремальная ситуация. Так что он может спокойно наслаждаться жизнью. Его больше пальцем ни кто не тронет.
  Гладко излагаешь фраерок. Ладно, садись за руль и вези меня обратно к магазину. И водку мне купишь, за твое чудесное избавление.
  
  Когда мы приехали и агент-исполнитель (так оказалось он официально именовался) приобрел второй пузырь, для моей отмазки - я его отпустил. На прощание, чисто из гипотетических соображений, посоветовал бросить его неблагодарное дело, но скорее всего он не внял моим просьбам и укатил ничего не ответив.
  "Блин, Капитон наверное заждался, а я бегаю тут за всякими агентами" - думал я подходя к его дому.
  Тут, словно услышав мои мысли, из-за кустов вырулил Капитон; увидел меня и заорал, размахивая руками.
  Ты где болтаешься?! Я уже думал, с тобой что-то случилось! Нельзя же так. У меня последние пары алкоголя из организма выветрились.
  Я обрадовался ему как родному брату и бросился навстречу потрясая бутылкой, как боевым знаменем.
  
  И вот какая история, товарищи - не добежал я до Капитона.
  Или судьбу можно предсказать, или "друзья" из Лиги предсказаний подсуетились, но факт в том, что в заботах о моем новоиспеченном друге, забыл я о собственной безопасности. Последнее, что видел я перед тем как перескочить в другую линию, был грязный капот грузовика и удивленные, небесно голубые Васины глаза. Да, да, того самого Васи, который подвозил меня к городу. Вот и в его жизни состоялась - "важная встреча", о которой он мне втолковывал. В этом плане, конечно мне было немного обидно, что не узнал я, как там сложились судьбы людей, ставших не чужими для меня. Вы спросите меня: не пытался ли я воспользоваться даром, который не так давно обнаружился? То есть передвигать поток времени. А вернее, самому оставаться без движения, против течения реки времени, оказываясь таким образом в прошлом. Я отвечу вам: дорогие друзья, не знаю. Я пытался и неоднократно проделать это. Однако, не выстраивалась та цепь обстоятельств, при которых данный трюк получился у меня.
  Я пытался проделать это: и в состоянии опьянения, и в чрезвычайно возбужденном состоянии, ничего не получилось. Может, дело в недостаточности того и другого. Не понимаю.
  Но как бы то ни было, оказался я в другой линии, хотя подробно останавливаться на ней, у меня в данный момент нет желания.
  А расскажу я лучше, о линии, которую я назвал - Отстой.
  
  
   Часть 3
  
  Судьбы людей, складываются подчас совершенно невероятно. Бывают линии, где и самих то людей нет. Так вот, Отстой - это как раз Линия без людей, в нормальном понимании этого слова. Нет, ее населяли существа, но назвать их людьми язык не поворачивается. Кое-кто из них имел нормальный человеческий облик, кто-то - нет, но нормальных душевных качеств лишены были все, и напрочь.
  По существу, это была даже не линия, а скорее, пресловутый параллельный мир. За время пребывание в нем, я не увидел ни одного предмета, про который с уверенностью можно было сказать, что он из мира людей.
  Короче, после многочисленных перебрасываний по линиям, мне настолько все приелось и решил я двигаться потихоньку к своей судьбинушке. Как все нормальные люди, закончить данный мне богом путь. Вот тут то и вспомнил я слова Ловца смерти об осторожности. Не так то это было просто. Сколько я не метался, закидывало меня все дальше и дальше от привычного мира. Бывало, по несколько раз за день меня убивали (сам с собой, я покончить не смог). Все без толку. Но судьба, а наверное она есть и у меня...
   " Это что же получается? Судьба - у человека вне судьбы, то есть выходит, что есть: линии над линиями. Выходит, что так"
  ... подбросила мне шанс, еще раз присмотреться к себе.
  Обычно, когда я попадал на другую линию, природа не менялась, но тут, перескочив в очередной раз, я увидел играющую бурными красками тропическую растительность и животных, которых видел лишь по телевизору. Первое знакомство у меня состоялась с тигром. Бояться смерти, к тому времени, я уже перестал и потому увидев перед собой внимательные, желтые глаза, просто сказал - "брысь" и продолжил любоваться завораживающим сочетаний красок; вдыхать букет незнакомых запахов. Тигр пренебрежительно посмотрел на меня и удалился, пустив тугую струю на ближайшее дерево. Немного оправившись от шока, я стал искать дорогу или что бы то ни было похожее: взлетную полосу, тропинку, что угодно.
  "Не построили! Отсутствуют даже элементарные направления!" Кругом, непроходимой стеной стояли джунгли.
  "Вот попал! И что теперь делать?"
  Никогда у меня не было желания заблудиться в джунглях, напичканных змеями, пауками и прочей мерзостью. Да, и влажно-жаркий климат я совершенно не переносил.
  "Я не Индиана-Джонс! Я хочу домой, в родную Россию!"
  Пока мозг отчаянно паниковал, ноги решились сделать первый шаг по пути познания истины. Все оказалось не так плохо, как казалось на первый взгляд. После первого проделанного мной шага, джунгли свернулись вокруг меня и я словно на неощутимой платформе стал перемещаться сквозь пространство непроходимого леса.
  Нет, даже не так!
  Я стоял на месте, потому что никакого движения не ощущал, а вот лес, вывернулся вокруг меня, как отражение в линзе. Я очутился на большой поляне. Поверхность под ногами, замощенная неровными, квадратными плитами, приятно грела огрубевшие пятки.
  " А почему это я без ботинок?! Кто спер обувь?! Точно, голые пятки!"
   В центре площади, возвышалась конструкция напоминающая пирамиду, наспех сложенную из здоровенных необработанных валунов с множеством балкончиков и несколькими нелепыми башенками. Все это, несло на себе глубокие следы разрушающего времени. Прямо к монументу тупости, меня не соблаговолили переместить и я поплелся к нему на своих двоих. Здесь, меня снова обманули. Хотя я явственно видел пирамиду перед собой и на первый взгляд до неё было не больше двухсот метров, я проделал этот путь за полтора часа.
  Вначале, я просто шел. Затем бежал. После, немного передохнув, снова шел. Когда я все-таки прибыл к подножью этого монстра, оказалось, что он представлял из себя сооружение поистине гигантских размеров. Одна грань пирамиды, у которой я сейчас стоял, основанием уходила за горизонт. Другая сторона, взмывающая вверх, скрывалась в облаках.
  "Наверное, я все-таки попал в сказку. Как правы народные поговорки!" - пришла в голову свежая мысль.
  Входа ни где не было видно, да он и не понадобился.
  Меня снова затащили, теперь уже внутрь пирамиды.
  Нет, не так! Пирамида вначале разложилась, а потом сложилась у меня за спиной и я оказался внутри.
  Ничего нового я там не увидел. То же самое что и снаружи: та же площадка, то же строение, только гораздо меньших размеров и ... погодите, погодите... на пирамидке кто-то сидел. Я подошел поближе, предполагая что буду перемещаться долго, приготовился к дальнему пути. Но нет, к креслу (а это оказалось именно кресло- точная копия пирамиды) я дошел буквально за два шага. В кресле восседала сильно располневшая тушка какого-то существа.
  По внешним очертаниям это был несомненно человек, но сильно располневший, вероятно из-за малоподвижного образа жизни. Сколько я ни смотрел на него, никак не мог уловить сколько ни будь конкретных черт лица. Как в телевизоре, когда быстро переключаешь каналы, оно видоизменялось, за считанные доли секунды.
  Следов жизнедеятельности в помещении я не заметил. В общем, сплошной сюрреализм.
  Чего уставился? - спросило существо.
  " Оно разговаривает! Значит, не все потеряно. Если что-то непонятное - разговаривает, следовательно оно как минимум умеет говорить, а если еще говорит на родном для вас языке, тогда условно, его можно считать существом разумным".
  - Здравствуйте. Меня зовут Иван. Я с планеты Земля. Классификация - человек разумный (скорее неразумный). Позвольте задать нескромный вопрос. Кто вы? И что вы надеетесь здесь высидеть?
  Он не обратил ни малейшего внимания на мои расспросы, даже бровью не повел, если так можно выразиться. Складывалось такое чувство, что он решительно игнорировал мои расспросы. Вместо этого в телевизоре включили звук. Бодрым дикторским голосом существо заговорило:
  Ответствуй мне! Ничтожный! Кто ты такой и как здесь оказался?
  Ладно - подумал я - лучше не злить эту жирную многоликость. Будем все разъяснять доходчиво, как капризному ребенку.
  Меня зовут Иван. Я обычный человек. В свободное от работы время, люблю попрыгать между линиями судьбы. Так и допрыгал до вас, уважаемый. А теперь, не будете ли вы столь любезны, объяснить куда именно я приземлился и что у вас тут в конце концов происходит.
  Толстый видимо "завис" на пару минут, затем изрек:
  Я увидел тебя, человечишка! Ты странник межвременья, букашка, которая вывалилась из своей никчемной жизни.
  С тобой, глупое создание, говорит высший разум всего сущего, повелитель судеб, хранитель истины. Так что возликуй, постигнув святость сего момента! Я могу одной мыслью стереть тебя в порошок, даже не в порошок, а в пыль и даже не в пыль а.....
  Ну что там, идет дальше?
  Мелкая пыль - подсказал я.
  Как смеешь ты!... Хи-хи, смешно. Мелкая пыль, да? Я думал ты скажешь - в атомы, молекулы. Чувство юмора у тебя присутствует. Ну ладно, я милосерднейший из творцов и посему, живи. Фиг с тобой.
  Кстати, заглянув в твою душу, я понял, что смерть для тебя вовсе не избавление от тягот мирского существования. Между прочим, что за дела? Почему этого лопуха, наделяют таким даром! Не понимаю! Внутри у него- сплошная неразбериха. Никаких залежей добродетели, я там не нашел.
  Последними тирадами, толстый наверное обращался не ко мне, но "наезд" был конкретный и сдержаться я не мог.
  Если ты, бычара засаленный, будешь мне тут подколки вытаскивать, я возьму и двину тебя по всем программам! Сразу поймаешь свой канал! А насчет подарка: сам бы покрутился, узнал бы что это такое.
  Ладно, ладно, не ерепенься. Я же так, не со зла, для порядка. Слушай, а как там в линиях, интересно? Я то сам, сюда сразу попал. Ни чего и не видел. Болтаюсь теперь тут как ..... ну сам понимаешь.
  Вот что значит - доходчивое слово в задушевной беседе. У повелителя, даже морда перестала дергаться. Так, пара-тройка личин скакали еще туда-сюда, но уже не рябило в глазах от постоянной смены кадров. Теперь, можно нормально общаться, глядя собеседнику в глаза. Симпатичное у него оказалось лицо, добродушное, можно сказать веселое, как обычно бывает у полных людей (я имею в виду людей; разжиревшие быки, к ним не относятся): нос "картошкой", ушки торчком, пухлые губы с приклеенной улыбкой, вполне располагающий к себе типаж.
  Разговорились, нормальный мужик оказался, хотя иногда, проскакивало у него что-то вроде:
  - Как, наивысший из великих, может позволить себе употреблять водку?! Так, курну бывает... полегчает. Не желаешь косячок?
  Раз водки нет, давай пыхнем - согласился я.
  Забили мы папироску на двоих. Ну а как сделали пару тяжек, тут и началось.
  Слушай Туман! А хочешь, я тебе объясню как нужно жить? Жить нужно в кайф! Другим не следить, но и себе не гадить. Не обижать никого зря. В общем, нести в мир гармонию. Хотя чего перед тобой распинаться! Ты сам - сплошная дисгармония. Твой вопрос, надо отдельно на повестке дня поставить. Ты мне жалуешься, что домой хочешь попасть. А ты думаешь, я не хочу? Я, там у себя, так здорово оттягивался. Только, можно сказать, взлетел на вершину, тут меня за мошонку взяли и сюда закинули.
  А тут тоскливо. Ничего не происходит. Сам себе развлечения придумываешь, сам с собой общаешься, сам себе пакости строишь. Остальные тоже, только себя любят. Все же: творцы, уникумы, верхние создания. Друг на друга плюют, из всех подручных средств.
  Я заинтересовался :
  А что, есть и другие?
  Есть, есть, только ты к ним не ходи. Они же раздолбаи! Ничего путного тебе не скажут, а плохому научат - это запросто. Мы лучше с тобой здесь: травки покурим, поговорим. Я же мастер иллюзий. Я тебе такие штуки покажу, закачаешься. То что ты до сих пор видел - это так, пустяки. Я могу так все завертеть, ни кто не распутает. Материального правда, у нас маловато. Но ты то понимаешь, что жизнь - сама по себе иллюзия. Что в ней хорошего?
  Раздухарился живчик, видно торкнуло. Ну да ладно, я с ним вполне согласен. Кстати, надо бы его пораспрашивать. Может парень знает, как мне попасть в свою линию.
  Тут у меня вопрос имеется. Если ты такой продвинутый, расскажи, как мне поближе к дому добраться?
  Тут я тебе Иван, не советчик. В общем и целом, я могу тебе объяснить. Что ты сам из себя представляешь - могу подсказать Как из этого добра, слепить что ни будь получше - могу научить. Но как сделать себя нужным для других людей - этот ответ ты должен найти в себе сам. Твоим вопросом занимаются силы посильнее меня. Я в меру своих скромных сил, помогу чем могу, а остальное: ты сам давай.
   Сейчас, сейчас, погоди... Я достиг её. Ну ладно, ты заходи попозже, а я должен нырнуть в этот океан: океан желаний, страстей, наслаждения ...
  Здесь, мой собеседник видимо "нырнул", потому что изображение в его телевизоре пропало окончательно. Одна рябь бегала по экрану и звук тоже отключили.
  "Или ему очень хорошо, или одно из двух" - подумал я.
  Чтобы удостовериться, что он живой я прикоснулся к его руке.
  "Теплый, блин. И рука вон дергается. Значит хорошо забрало, вот он и вырубился. Я все-таки покрепче оказался. Еще бы! Систематические упражнения в злоупотреблениях, сделали свое дело".
  Оставив "пловца" пребывать в океане желаний, я решил пойти посмотреть на других обитателей этого нереального мира. Согласитесь не каждый день вы попадаете в сказку и рассмотреть все детали - это естественное желание каждого нормального человека, если он уверен, в том что нормален.
  "Все это конечно хорошо, но где выход из этой необъятной будки".
  Я осмотрел все стенки и даже пол, на всякий случай, и не обнаружил ни малейшего намека ни на дверь, ни на люк, ни на какое-либо отверстие.
  "Спокойно. Главное не паниковать. Пойдем от печки. Как он меня сюда притащил? Не знаю. А что он говорил про иллюзии? Мастер, да? Ну если он мастер, тогда не надо никаких дверей, нужно просто не обращать внимания на стену. Если моя теория верна, тогда я пройду сквозь неё, а если нет - набью шишку. Попробую"
  Нельзя сказать, что я не боялся. В различных произведениях фантазийного жанра, частенько описывается, как люди наделенные сверхъестественными способностями, достигнув определенной степени концентрации, проходят сквозь стены. Невольно вспомнив об этом, я тоже попытался максимально сосредоточиться ( то есть минут пять постоял, надувшись и выпучив глаза ). Потом плюнул на все и просто сделал шаг вперед.
  " Не обманул, фашист! Галлюцинация это все".
  Не было треска костей, продиравшихся между молекулами каменной структуры и страх застрять навечно, став с камнем одним целым, не оправдался. Я шагнул и ...очутился с наружи. Вот и все дела!
  Погода за время моего пребывания в пирамиде решительно испортилась. Сочные, кипящие звуками, восхваляющие жизнь джунгли пропали. Впереди, на сколько хватало взгляда, расстилалась желтая пустыня, с редкими, взывающими к унынию кустарниками. Песок, как застывшие волны, накатывался на пустое пространство площади и уже до половины засыпал её шуршащим покрывалом.
  "Долгие месяцы блуждать по пышущим жаром пескам, медленно ползти с вывалившимся от жажды языком, обессилено смотреть как первый гриф украдкой подпрыгивает к тебе - такие перспективы совсем не радуют" - думал Иван, глядя на удручающий пейзаж.
  Иван взобрался на ближайший бархан и увидел, что опасения его не оправдались. Внизу: цвели деревья, зелень радостно пробивала себе дорогу, не такая яркая и буйная как в виденных им ранее джунглях, но зато, более окультуренная что ли. Чувствовалась грамотная рука человека, создавшего это. Эдакий небольшой оазис, среди враждебной человеку пустоты.
  Невысокие постройки не оглушали мощью покоренного пространства, скорее напоминали простое и добротное крестьянское жилье: одноэтажный просторный дом, примыкающий к нему загон для скота, в саду - летняя кухня под навесом. С кухни сочились вкусные запахи и Иван вспомнил, что у него есть один полезный орган, который сейчас же напомнил о своем существовании.
  "Косяки и фокусы - это приятно, но и перекусить, чего ни будь не мешало бы. Вечный спор духовного и материального. Когда голоден, тебе высокие материи нафиг не нужны, как только набил брюхо - лень-матушка не располагает к интеллектуальным упражнениям. Как достичь совершенства, прямо не знаю! Интересно, как там хозяин - гостеприимный или жлоб?"
  Все постройки соединялись между собой замыкаясь кольцом, поэтому забор отсутствовал. Я постучался в широкие ворота дома.
  
  На пороге стоял высокий, розовощекий мужик, крепкого телосложения, в просторной светлой рубахе, примерно моего возраста. С первого, брошенного взгляда я выделил в нем руки - крестьянские руки привычные к тяжелой работе. Длинные жилистые пальцы, узлы суставов, оттопыренные большие пальцы - такие руки, готовы в любой момент соединится с инструментом.
  В нем чувствовалась крепкая, хозяйственная закваска. Улыбнувшись, хозяин протянул мне мозолистую клешню, крепко, до хруста сжал пальцы и потянул за собой
  Ну пошли, пошли. Сколько тебя можно ждать? Уже все готово. Сейчас пообедаем. Вино у меня замечательное, молодое. А вопросы потом - сказал он, видя мое недоумение.
  Не отпуская руки потащил меня вглубь сада к веранде.
  Увидев, заставленный разносолами и высокими кувшинами с вином стол, я обалдел. Хозяин обнял меня и сделал приглашающий жест рукой, который я воспринял, как выстрел стартового пистолета. Пытаясь запихнуть в рот все сразу и помногу, я оценил его мудрость: действительно, сейчас было абсолютно не до разговоров.
  "Аж челюсти заболели от такой интенсивной работы. Так, а это у нас что? Рыбка копченая - хорошо. Пирожки с капустой - великолепно! Главное, дырочку оставить, чтобы винца залить".
  Наконец насытившись, я освободил "рабочее место" ( т.е. рот), приготовившись задать несколько животрепещущих вопросов
  Спасибо за угощение. Очень вкусно и весьма кстати. Скажите, как вы...
  Узнал что вы голодны? - он засмеялся - Это не возможно было не заметить.
  Хозяин налил себе прохладного, молодого вина, сделал несколько продолжительных глотков и вытер рукавом усы.
  И вообще Иван, ты у нас здесь, старайся поменьше спрашивать - как и что. Я не справочник и многие вещи не смогу объяснить, доходчиво для тебя. Поешь, попей и расскажи мне, что тебя тревожит. Я выскажу свое мнение. Глядишь, что ни будь и прояснится. Давненько я с простым человеком не беседовал. Можешь не стесняться в выражениях, я пойму. Излей мне, что у тебя накопилось.
  Он говорил так убедительно, что я ни грамма не сомневаясь приступил к самобичеванию и выплеснул на него все, что меня беспокоило, не только за время скитаний по линиям, но наверное с самого начала сознательной жизни. Сдержаться было просто не возможно, безудержно хотелось говорить.
  Главное начать. Не углубляясь в детали биографии, сказал первое, что пришло в голову
  Знаете, считая себя человеком не достаточным, во многих вопросах, как образования, так и развитых дарований, а в особенности, с бешеной скоростью прогрессирующей лени, я все чаще, не могу без содрогания смотреть на людей, которых преподносят как кумиров и безусловно гениальных личностей. Это касается всех граней искусства именуемого массовым. Когда невооруженным взглядом виден полный и абсолютный ноль, не только в даровании, но и в работе, иначе сказать - человек, хотя бы прилагающий усилия стать выше других, достоин понимания, тогда поистине задумываешься о своем месте в этой системе. Нам же преподносят - нахальных бездарей, убеждая что это правильно и ненавязчиво выдвигают пример для подражания. Я этого не понимаю и на этом моменте, опускаюсь до простого, русского мата.
  Причем, вторым Я ( критическим ), осматривая себя со стороны, что ранее, не понимая величины предлагаемого продукта, я грешным делом, пытался бороться в себе первом, с качествами являющимися достоинством с точки зрения оных.
  Вот завернул! Извините. Надо попроще: или я тупею, или дураки, наконец то объединившись, решив завоевать мир.
  Вы просили не задавать вопросов, но я задам вопрос себе
  Может быть это все не так? А причина, в моей гордыне помноженной на раздутое самомнение.
  Но я, в меру своих скромных возможностей, стараюсь быть объективным.
  Хозяин посмотрел на меня критическим взглядом и вздохнув произнес:
  Путник, давай теперь я поразмышляю, а ты послушай,
  может, услышишь слова, которые тебе помогут.
  Ты извини, что я тебя перебил, но проблемы следует разбирать по мере их поступления.
  Вот подумай, ты говоришь о своей объективности, а разве можешь ты быть таковым, являясь человеком. Ты привязан к миру окружающему тебя, к этому ли, к другому, без разницы. Ты зависим от него и по каждому вопросу, у тебя складывается мнение раньше, чем наступает конкретная ситуация.
  Думая, что ты видишь очевидные для всех вещи, ты заблуждаешься. Они очевидны лишь для тебя, в созданной заранее: мыслями, словами, действиями, чувствами, схеме.
  Ты знаешь ответ, не зная вопроса. И потому, твой взгляд, будет всегда субъективен.
  Теперь, когда ты видишь, что не можешь быть судьей степени таланта других людей, подумай, что ты можешь сделать для искоренения этой занозы, засевшей в твоей душе. Можно обвинить их в бездарности, можно игнорировать, считая что их не существует в природе, а можно действовать, доказывая их ничтожность, в сравнении предлагать другие, истинные идеалы. Возникает логичный вопрос - где взять эти самые истинные идеалы? Исходя из того, что это твой вопрос, можешь противопоставить им себя. А если, ты предложишь не более чем, жалкую копию их же товара?
  В общем, решай сам - насколько это тебе нужно.
  
  - У меня назрел второй вопрос. До каких пределов, человеку
   следует держать себя в рамках стереотипа, сложившегося о нем
   в глазах других людей? Мы постоянно стремимся к свободе натыкаясь на правила поведения приписываемые нам другими. Эти правила, постепенно входят в мою голову и сам того не замечая, я начинаю действовать согласно им. Позже, замечаю, что сделал какое-то дело, как должен был, а не иначе, что в конкретной ситуации было бы правильней.
  Я понимаю, что человек богат "задним умом" ( проще говоря - все мы думаем задницей ), но проблема не в этом.
  Суть в том, что начиная ломать свои рамки, я допускаю еще больше ошибок, разочаровываюсь и возвращаюсь к тому, с чего начинал.
  Хозяина развеселили мои сомнения. Усмехаясь в ржаные усы, он наклонился и похлопал меня по колену
  К вопросу о "Золотой середине" - так я понял твой вопрос.
  Должен тебя разочаровать Иван - середины этой не существует. Вернее она существует, как идеал, как цель к которой надо стремиться никогда её не достигая.
  Жизнь человека - не прямая линия, в ней есть место всему: и плавному течению, и срывам. В сущности, она из этого и состоит.
  Главное, постоянно об этом помнить. Какое бы ты ни принимал решение, оно всегда будет правильным. Это твое решения и твоя жизнь.
  Как говориться - "Путь вниз - это разбег к следующей вершине".
  
  Расскажите мне о цели человеческого существования.
  Путешествуя по линиям, повидал я множество людей: умных и глупых, добрых и злых, жадных и щедрых. А чаще всего, все эти качества сочетаются в любом человеке, только пропорции изменяются. Меняются поколения, меняются миры, а природа, суть его остается неизменной. Сколько бы не пытались люди, достичь прогресса в своем духовном развитии, ничто не в состоянии переместить их на следующую ступень развития.
  Нет во мне веры в великое будущее человечества. А как жить, без стремления к вершине? По всей многострадальной истории, раскиданы единицы тех, кто верил и пытался что-то изменить.
  Копаемся в себе, как бомж в помойке, пытаясь среди помоев найти брильянт. Можно ли надеяться, что количество дерьма, когда-нибудь перейдет в качество золота.
  Хозяину вопрос не понравился.
  А как ты представляешь эту вершину? Ты хочешь, чтобы я ответил для всех или конкретно для тебя? Я не говорю, что начинать нужно с себя, хотя это действительно правильно. Я говорю, что нельзя обвинять всех, забывая о себе. Ты же сказал о единицах выдающихся людей. Надо верить в них, стремиться к их вершинам и тогда появятся новые цели.
  В малом ищи большое и разбирай большое на малое. Ты можешь изменить себя, а дальше, другие люди соприкасаясь с тобой, будут изменяться сами. Каждое дело с чего-то начинается.
  
  Я часто замечал, что с течением времени и предлагаемых обстоятельств, которые не соответствуют моим принципам, но обязательны для исполнения, скорее я подстраиваюсь под них, чем изменяю их в лучшую сторону. Человек слаб. И часто бывает, что начав свой путь с благородной целью, заканчивает его либо не веря ни во что, либо извратив цель до такой степени, что трудно представить какой она была изначально. Как сохранить себя, когда мир влияет на тебя гораздо большими силами, чем ты ему можешь противопоставить?
  Хозяин наполнил кружки вином и подвинул одну Ивану
  Нужно не бояться оглядываться назад. Глядя туда, человек видит ту начальную точку или хотя бы задумывается над вопросом - что он приобрел или что он потерял. Вернуться к истокам, начать все сначала - вот доблесть, доступная не всем, а только действительно сильных духом. Кто умеет анализировать свои прошлые поступки, тот увереннее смотрит в будущее.
  
  Я часто задаю себе вопрос - Что есть удача? Глядя на прихотливую рулетку судьбы, хочется узнать принцип её работы. Вроде бы ты, все сделал для того, чтобы дело сошлось, но вдруг, маленький пунктик, стечение обстоятельств, низвергает выстроенное тобой здание. Другой же, не предпринимая никаких усилий, берёт всё, что ему нужно от жизни, не задумываясь, как это ему удаётся. Хочется причислить себя к таким людям, а выходит наоборот. Уповая на правильный поворот колеса фортуны, нельзя ничего просчитать. Все рано она тебя обманет.
  Хозяин встал из-за стола и присел со мной рядом
  Иван, ты действительно прав на счет непредсказуемости.
  А есть ли само понятие - фортуна, удача? Скорее, я бы сказал, что есть твои ошибки, которые ты прикрываешь невезением. Если, как ты говоришь - ты построил здание правильно, то оно никогда не рухнет. Оно может покоситься, осыпаться в некоторых местах, но обрушится в пыль - никогда. Обида на временные трудности не должна останавливать твоего движения. Если ты, приложишь достаточно сил для достижения своей цели, тебе обязательно повезет. На этом строятся законы мироздания. Работа в любом случае приводит к какому то результату. Могу тебя успокоить - везуньчиков в чистом виде не бывает. Глядя на удачливого человека, ты видишь его только с одной стороны, с другой стороны, он такой же как ты. Людям свойственно преувеличивать. Возможно, в этом их счастье.
  
  
  Не знаю, сколько времени продолжалась наша беседа, если можно так назвать диалог на отвлеченные темы. Время летело незаметно. Было такое чувство, что я разговаривал с самим собой, только с собой положительным, без подтеков грязи оставленных волнами жизни. Конкретных ответов я конечно не получил, но уверенности в собственных силах беседа мне прибавила.
  С этим человеком, хотелось говорить и говорить бесконечно Это притом, что вина я выпил не много. Раньше такого за мной не водилось. Но всему свое время и хотя солнце стояло в зените, хозяин предложил мне отдохнуть и я не посмел отказаться, тем более, что действительно почувствовал огромную усталость. Усталость не гнетущую, а удовлетворенную, как от сделанной тяжелой, и одновременно интересной работы.
  Я устроился здесь же - в саду. В тени деревьев был натянут гамак и я взгромоздившись в него, мгновенно отключился.
  Не знаю, рассказывал я вам или нет, но оказавшись вне обычной жизни, я ни разу не заснул, если не считать пьяной отключки в доме с бандитами. Наверное, это был какой то побочный эффект пребывания на чужих линиях. Меня как будто не было и естественно, здорового восстановления сил организма мне тоже не полагалось. Очень угнетает. Нервы расшатались, просто ужасно.
  Я спал с удовольствием, с наслаждением. И сны мне снились приятные, без какой либо логики, наполненные радостью и воспоминаниями о хорошем. Снился дом, прошлая, размеренная жизнь, родные лица бывшей жены и дочки. Они встречали меня, радостно собирали на стол; дочка висела на шее, что-то радостно щебетала. Я лежу на своем диване, жена сидит рядом и гладит меня по щеке сухой, горячей рукой. Вдруг, её облик искажает гримаса ненависти и она наотмашь лупит меня...
  
  Иван проснулся. Резкий порыв пустынного ветра, с хорошей порцией мелкого песка, плюнул ему в лицо. Он огляделся.
  "Опять перемены! Сад на месте, гамак на месте, а построек то нету и только суховей, словно голодный зверь, метр за метром, пожирает жизнь оазиса, засыпая все песком.
  Когда вы завяжете со своими шутками?! Только расслабился и на тебе - получите, распишитесь. Не дадут спокойно отдохнуть. Вы двигаете меня как шахматную фигуру? Хорошо. Я сделаю ход" Оставаться на стремительно пропадающем под покрывалом песка островке спокойствия, не было смысла и я побрел дальше. Направление движения не имело особого значения - кругом пески и барханы. Насколько я заметил, солнце "прибили гвоздями" на двенадцать часов. Оно не опустилось ни на сантиметр, с того момента, как меня сюда прислали. А пошел я... как в сказках говорят: - Куда глаза глядят.
  На этот раз, нагулялся в песках, от души. Уже на пределе сил, наглотавшись колючего, мелкого песка и еле передвигая ноги, я решил, что они решили извести меня долгими скитаниями по безжизненной пустыне.
  Одно время, были очень популярны юмористические картинки из жизни умирающих в пустыне - Когда оборванный, обросший доходяга, ползет по пустыне, а с ним происходят разнообразные гадости. Так вот, основательно покрыться растительностью я не успел, но в остальном, очень походил на героя такой карикатуры.
  Ветер становился все сильнее и настырнее, идти с гордо поднятой головой, стало совсем не удобно. Я встал на четвереньки и в этом первородном положении, затрусил дальше ( даже заржал, пару раз - для поддержания имиджа ).
  В этот момент, сходство мое с лошадью ( или верблюдом ),
  добавляла опущенная вниз морда, так как смотреть вперед не представлялось возможным, из-за полного засорения проклятым песком органов зрения.
  В таком, оскорбляющим человеческое достоинство положении, я перемещался по местности, призывая всех святых ( и не очень святых ) поскорее закончить это безобразие.
  Видимо, кто-то из них меня услышал, так как я, со всего маха влетел головой во что-то, до неприличия твердое. Когда огни фейерверка, вспыхнувшие от удара, погасли, я кое-как расчистил глаза и смог изучить предмет, куда я так удачно пристыковался.
  Это оказалась башня - белая, круглая башня, уходящая своим верхом в закрытое темными облаками небо. Она очень походила на космический корабль, вставший здесь на вечную стоянку.
  А может, это и есть корабль? Интересно чей? Наш или зеленых братьев.
  На ощупь, двигаясь вдоль стены, я к своей великой радости, обнаружил ... Люк ....
  Шутка! Дверь я там обнаружил. Нормальную такую дверь, из темного дерева, украшенную проржавевшей металлической вязью.
  Стучаться и докладывать о своем прибытии было некогда и я просто ввалился внутрь, благо хозяева не закрыли замок.
  Минимум полчаса у меня ушло на извлечение из всех потайных щелей тела и одежды, омерзительного, пустынного песка. В основании башни не было ни чего, кроме винтовой лестницы, спиралью вздымающейся ввысь.
  Начав движение, я не предполагал, что коллекция пакостей припасенных для меня, не исчерпалась на сегодня. После пятидесятого поворота лестницы, я сбился со счета и решил было, плюнуть на все и спускаться вниз, но природное любопытство и приобретенная настырность, перевесили усталость и передохнув, я продолжил восхождение. Больше повороты я не считал, но могу сказать, что сделал четыре полноценных привала. Из-за разреженного воздуха, дышалось с большим трудом, а я, как верхолаз, упорно карабкался вперед.
  " Упорство и труд - всех заклюют!"
  Наконец я приполз к логическому завершению лестницы и приоткрыв дверь осмотрелся.
  Пред взором моим предстала просторная комната, освещенная множеством факелов, без бросающихся в глаза изысков, но с необходимым набором предметов. Таких как: кровать, шкаф, несколько кресел и стол.... Стол был роскошный, породистый, с безумным количеством ящичков и различных прибамбасов.
  Еще не отдышавшись до конца, я задал вопрос:
  Зачем, так высоко?
  Человек, сидящий за породистым столом: обернулся, поправил очки в круглой оправе, после недовольно произнес:
  А затем, чтобы кто попало не шлялся. Кому действительно необходимо - придут, а те кто просто так болтается - десять раз подумают. Воспитанные люди, между прочим, вначале спрашивают разрешения войти, а потом задают дурацкие вопросы. И отвернулся, продолжая копаться в свитках обильно разбросанных по периметру стола-красавца.
  Воспитанные люди, случается, оказывают помощь человеку попавшему в беду - взвился я
   "Люблю отвечать грубостью на грубость. Ни чего себе! Еле дополз до него, понимаете. Рассчитывал на поддержку, сочувствие, хотя бы. А тут, такой - "радушный прием "
  И еще, воспитанные люди не сидят к гостям спиной, если уж так получилось, что к ним ввались без приглашения - забил я гвоздик, вдогонку.
  Очкарик медленно обернулся и посмотрел на меня с интересом:
  Хорошо. Проходите, садитесь в кресло. Извините, угостить вас у меня не чем. Я занимаюсь важной работой и отвлекаться на пустяки, у меня нет времени.
  Выдавил он из себя, изобразив натянутую улыбку и снова углубился в изучение бумаг.
  Я сел в кресло похожее на шезлонг, посидел не много, выждал паузу и решил еще раз испытать терпение "воспитанного человека"
  Чем вы занимаетесь?
  Это вам будет не интересно - отмахнулся он, как бывало я отмахивался от дочки, когда она по делу и без него, по десять раз за день, приставала ко мне с бессмысленными расспросами.
  Уходить, мне совсем не хотелось и продолжал приставать:
  Сейчас мне все интересно.
  Что ж, видимо сегодня мне не удастся закончить главу.
  Он отодвинул бумаги лежащие перед ним, развернулся ко мне
  - Давайте поговорим. Расскажите, кто вы такой и зачем мешаете мне работать. Погодите! Я кажется, догадался. Вы тоже писатель? Одного им мало, еще второго дармоеда притащили!
  Я не писатель. Буду весьма благодарен, если вы мне сами объясните куда я попал. А то те, кого я до вас расспрашивал, нисколько не прояснили ситуацию, скорее наоборот. Чем больше я общался со здешними обитателями, тем запутаннее казались ответы на простые вопросы.
  Собеседник мой, видимо обрадовавшись, что я не писатель, расслабился, протер тряпочкой очки и продолжил, с большей любезностью в голосе :
  О, это замечательное место! Я только не знаю зачем меня сюда притащили, а остальные "выдающиеся личности" себя прекрасно здесь чувствуют. Цирк уродов, отстой для всякого сброда - вот что это такое. Все мнят себя высшим разумом, а на деле оказываются дешевыми шарлатанами. Чего хотели, того и добились, онанисты - оптимисты. Теперь сами на себе - "оттачивают мастерство". Но я, в отличие от них, полностью доволен, что сюда попал. У меня своя стезя, видимо я настолько с ней сросся, что теперь пойду до конца.
  На счет цирка уродов - это вы в точку - съязвил я.
  Наверное у меня не такое полное представление об обитателях данного мира, но не так давно мне тут повстречался неплохой парень. Так задушевно поговорили, а ушел как- то нехорошо, не попрощался даже. Троих видел и все с прибабахом.
  Очкарик внезапно проявил живейший интерес к моим словам:
  Парень - в рубахе, с домиком и садиком?
  Да. Вроде основательный такой, радушный, говорил убедительно, а ушел не предупредив. Кинул, смылся вместе с домиком.
  Тут я видимо чем-то зацепил интеллигента. Он подпрыгнул и замахал руками у меня перед носом.
  Что вы понимаете?! Бездарь! Он не должен перед вами отчитываться! Кто может понять его путь?! Посмотрите на себя! Кто вы и кто он - букашка перед Скалой.
  "Что-то про букашку я уже слышал. Вот чего ненавижу граждане, так это неприкрытого хамства от малознакомых людей. Сказка это или не сказка, волшебники они или писатели"
  Короче, не выдержал я и сделал то, что по правде сказать, желал сделать с первой минуты нашего знакомства с писателем - подошел и дал ему по очкам. Хороший удар получился, от чистого сердца. Вспорхнул он родимый со своего стула, как истребитель с авианосца, и сгребая со стола бумаги, "пошел на взлет".
  После минутного порыва взаимной страсти, гнев отступил, я почувствовал робкие всплески раскаяния.
  " Все-таки хозяин и может быть неплохой писатель, раз его сюда поместили, а я так бесцеремонно, как-то панибратски, с ним обошелся. Не совсем уж я такая скотина, каким часто кажусь".
  Поддавшись нехарактерным для меня угрызениям совести, полез извлекать писателя из-под стола. Когда же я водрузил его обратно на стул, он, дрожащей рукой, протер треснувшие стекла очков и продолжил:
  На чем мы остановились? Ах да... Вы просто не можете оценить величину его таланта....
  "Все-таки характер у него присутствует! Ему только что окуляры разбили, вся морда перекошена, дергает всего, а он : " На чем мы остановились?" Интеллигенция, что с них возьмешь?"
  .... - Я, многие годы собираю о нем все что можно: материалы, факты, упоминания. Обрывки разговоров с ним, дошедшие до меня - это откровения. Всю свою жизнь, я положил на алтарь этой темы. И я ни разу, слышите, ни разу с ним не встречался. Извините меня за тон, но когда вы говорите - " Ушел не попрощавшись..." - тут я просто взорвался. Еще раз извините.
  " А я что, хуже? Я тоже хочу покаяться"
  Вы меня тоже извините. Просто сорвался. В разных линиях я побывал, но такой несуразной ещё не попадалось. Вот нервишки и раздергал окончательно.
  Простите что перебиваю. О каких линиях вы говорите? Заинтересовался писатель.
  Да я толком и не знаю. Должен был спокойно умереть в автокатастрофе, а получилось так, что ни живой, ни мертвый. Вроде как: ссадили с поезда, а он дальше пошел; я бегаю по вокзалу, сажусь в первые попавшиеся поезда, а получатся, что уезжаю все дальше и дальше от нужного мне города.
  Писатель заволновался и даже снял недееспособные теперь очки.
  Интересно! В свое время, я уже что-то такое читал. Будьте любезны, расскажите поподробнее.
  Меня, не надо было уговаривать потрепаться о своих приключениях. Начав рассказ с самого начала, я выложил ему все по полной программе: и про аварию, и про Ловца Смерти, и про линии, в которых успел побывать. Естественно, многие подробности я опустил, но и без них моя история оказалась довольно долгой. Он слушал внимательно, иногда задавая уточняющие вопросы:
  Братки, говорите? А кто это такие? Родственники? Тогда почему их так много?
  "Хороший вопрос! Конечно родственники! А много их оттого, что мало думают и плодятся очень быстро"
  Закончив повествование на моменте нашей с ним встречи, я замолчал.
  Писатель задумчиво посмотрел на меня, затем подошел к шкафу забитого книгами и рукописями. Он долго что-то искал, пролистывая и откладывая книги. Наконец, извлек из дальнего ящика тоненькую книжку и показал её мне.
  Вот, очень давно я прочел ёё. И знаете что? В ней описаны события, которые с вами произошли. Очень подробно, слово в слово, все что вы мне только что рассказали.
  Тут, я натуральным образом опешил, уставился на писателя и хлопал "пешками". Затем, кое-как выдавил из себя:
  Бывает же такое! - "А чего вы ожидали от сказки?" - Ну говорите, не тяните! Чем там все кончилось?
  А вы сами подумайте. Что бы вы написали?
  "Да! Зная свой мерзопакостный характер и постоянное, неутолимое желание вредить себе, при каждом удобном случае, я бы ..... ничего не написал"
  Вот именно! Концовка халтурно размыта и ни каких конкретных деталей там нет, одни общие фразы и намеки. Но могу вас обрадовать, я припоминаю что все заканчивается хорошо.
  "И на том спасибо! Что-то человеческое во мне безусловно осталось".
  Писатель в задумчивости пролистал несколько страниц и изрек:
  Вот. Здесь написано : " В дом я попал лишь тогда, когда совершил несовершимое" - Круто сказано! По-моему, писатель вы тот еще. Подумайте, что вы не могли делать, когда путешествовали по линиям?
  Много чего. Полноценного секса не было, кормили плохо...
  Нет. Я так думаю, искать нужно что-то существенное, ключевое, применимое только к вашим приобретенным качествам.
  Долго перебирать не пришлось. Мы решили, что это способность двигаться против течения времени.
  А если перемещаться назад у вас получалось, то надо попробовать перепрыгнуть вперед - убеждал меня писатель - Наукой доказано, что будущего как материальной величины не существует. Вот вы и совершите несовершимое. То, что доктор прописал! Давайте, пробуйте. Мне интересно будет на это взглянуть.
  Нормально сказал! Сам попробуй! Тот казус произошел случайно, под действием цепи взаимосвязанных случайностей. Сколько раз, потом я не пробовал, ни чего у меня не получалось.
  Сочинитель задумался. Я тоже - попытался придать лицу задумчивое выражение. После продолжительных раздумий, мы нашли правильное решение.
  Если ничего конкретного у нас нет, то нужно пользоваться вымышленными вещами.
  Надо идти к многоликому! - вскричал писатель. - Пошли. Вы меня так заинтересовали, что я пойду с вами, хотя поверьте, я уже давно ни к кому не хожу.
  Что ж, можно и прогуляться.
  Перспектива ползать по барханам в одиночку мне не улыбалась, а в компании все же интересней.
  " Погулял и хватит. Домой пора собираться".
  А если в книге написано, - " Которую я и написал. Бред какой-то" - значит так и будет.
  Когда мы вышли наружу (все-таки спускаться, всегда легче чем подниматься), я ожидал снова попасть под яростные атаки песчаной бури. Таки нет. Буйства пустыни как будто и не было, да и на пустыню местность не совсем похожа. Скорее это степь - гладкая и ровная, с твердым красноватым грунтом.
  Весело тут у вас. Пейзажи как погода меняются.
  Пойдемте, я знаю короткую дорогу - заторопился писатель.
  Наверное он действительно, знал короткую дорогу, потому что бескрайнюю степь мы прошли за полчаса. И вообще, я заметил, что время и расстояние подчинялось здесь другим законам, чем в обычном мире.
  Но как бы то не было, мы добрались до "хижины" многоликого довольно быстро. Внутрь пирамиды попали привычным уже для меня способом.
   "Видно, отработанный приемчик у толстого".
  Мой старый знакомый восседал на том же месте, где и вырубился в прошлый раз. По живенькому мельтешению кадров на его экране, я решил, что он нам обрадовался.
  Что вас привело ко мне ничтожные?! - громогласно объявил телевизор-ростаман.
  "Наверное, все-таки придется и этого немного поучить" - подумалось мне.
  - Не надо! Я все понял. Постараюсь помочь чем могу. Лишней сигаретки не будет?
  Я недоуменно посмотрел на писателя.
  Да, новости у нас разносятся быстро. Некоторые любят в чужих мыслях покопаться - ответил он и обратился к многоликому.
  Раз ты все знаешь, давай действуй. А то на словах все горазды, человечеству помогать, а как доходит до дела, так строят из себя "памятник нерукотворный". Только ты того... меня туда не таскай. Я лучше отсюда понаблюдаю. Зачем мне лишние переживания?
  Многоликий поднял руки, кадры на его физиономии стали выскакивать реже. Я видел знакомые лица: Капитон, агент-исполнитель, Василий, появлялись и исчезали фрагменты улиц старого города. Я почувствовал, что меня засасывает в прошлое. Картины из экрана окружали меня, мозаика складывалась в действие и я полностью ощутил себя там. Второй раз, я бессильно стоял у магазина с застывшим в горле криком и не знал что делать.
  Все-таки он действительно мастер иллюзий! Все реально передал, даже чувства, запахи, звуки, дуновение ветра - все было абсолютно натурально.
  И вот, тот роковой момент: удар, смерть Капитона, волна ужаса и бессилия накатившая на меня. Крохотным уголком сознания я помнил, для чего во второй раз переживаю все это. Сейчас останавливаюсь. Злость и желание идти наперекор судьбе, побеждают бессилие и страх. Вот этот момент! Теперь не стоять! Только вперед, опережая ветер!
  
  Дорогие друзья мои! В книге, я все-таки написал правильно.
  И сейчас пишу так же. Ученые, скорее всего, не ошибаются на счет будущего, потому что я его не видел. Однако, положительного результата я достиг. Может не каждый назовет его положительным, но поверьте друзья - я не жалею.
  Ощущая всю безысходность Отстоя, я стремился поскорее убраться оттуда. Общаться с живыми людьми, гораздо приятнее. Уж в этом вы не сомневайтесь!
  
  А произошло вот что. Когда я попытался устремиться вперед и перескочить через настоящее, меня, как мячик отбросило назад и я ...провалился на другую линию.
  Дело в том, что как я уже ранее сообщал, время в Отстое не подчинялось обычным законам и видимо я, не попал в нужное отверстие. Меня элементарно вывернуло наизнанку. По существу, я закончил жизнь самоубийством, что ранее никогда не происходило.
  Я думаю, что именно этот факт и позволил мне вернуться к более или менее нормальной жизни. Хотя, как знать, как знать.
  
  
  
  Густые сумерки опустились на аллею. Холодный ветер, по-прежнему гонял опавшие листья из стороны в сторону.
  Человек сидел на холодной, чугунной скамейке уткнувшись носом в поднятый воротник и зябко поеживался. Издалека послышались приближающиеся шаги и показалась фигура в белом халате. Кутаясь в не спасающий от ветра халатик девушка подошла к нему. Чувствовалось, что она сильно раздражена.
  Ну что, вы здесь сидите? Все давно поужинали. Скоро прием лекарств. Вас все ищут. Если вы будете и дальше, продолжать нарушать режим, мне придется доложить врачу. А вы знаете, как он к вам относится.
  Человек зябко повел плечами и с участием взглянул на медсестру.
  Не переживайте Ниночка. Все будет хорошо. Вы же знаете, я безвредный. А врачу говорить не надо. Я уже иду.
  Он тяжело поднялся со скамейки, неловким движением отряхнул пальто и пошел рядом с медсестрой к главному корпусу Дома.
  
  " Хватит, наотдыхался! В Доме конечно хорошо, спокойно, но если и дальше так пойдет, то меня запросто в дурика перекроят. Доктор - вылитый Гебельс. Покажется ему, что болезнь прогрессирует и все, амба. Что он мне там прописывает, одному патологоанатому известно. Но про одно лекарство я знаю точно - слышал как он отчитывал Ниночку, с подробными медицинскими выкладками, "пистон вставлял".
  Сегодня у нас по плану химиотерапия - будут делать уколы. Пожалуй, стоит сегодня подменить ампулы. Ниночка - чудесная девушка, но ужасно рассеянная, оставляет опасные лекарства без присмотра. Её не в чем не обвинят, трупа то не будет.
  Подумают - сбежал. Здесь часто бегут".
  
  
  
  
  VARIN@MAIL.RU
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"