Кузнецова Юлия Александровна : другие произведения.

Кукольный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  kuznetzowa.jul2011@yandex.ru
  Кукольный дом.
  Во дворе здания, где располагалась балетная школа, у самого входа росла яблоня, а вдоль ограждения приветливо качали верхушками молоденькие клёны. Забавляясь с первыми опавшими листочками, ветер сначала подкидывал их вверх, потом бросал в ноги торопливым прохожим и наконец расстилал пёстрым ковром на мокром асфальте. Рита с трепетом вдыхала тёплый сентябрьский воздух, наполненный ароматом антоновских яблок. Она представляла себе сцену и порхающую на ней танцовщицу, которая кружится в красивых нарядах, восхищая зрителей своей лёгкостью и изяществом. В маленьком городке была только одна балетная студия. Каждый год в неё набирали несколько одаренных девочек и мальчиков. Рита очень боялась, что её не возьмут, поэтому опять не пошла на отбор. Второй год подряд страх не пускал её дальше тенистого двора танцеальной школы, и ей отчаянно хотелось убежать прочь. Уходя вдоль шумной улицы, девочка как будто не слышала маминых уговоров.
   "Жаль, что моя мечта неосуществима,"- подумала она и, обернувшись назад, увидела, как клёны ей вослед прощально машут ветками. В мыслях таяли образы балерин, которые напоследок демонстрировали отточенные движения и грациозную осанку.
  Потянулись друг за другом осенние будни нового учебного года. Рита теперь стала пятиклассницей. На обложке её дневника красовались прелестные пуанты с ленточками, но с каждым днём было всё тяжелее на них смотреть, они постоянно напоминали о провальной затее с балетом. Вдобавок младшая сестра Маша разболтала всем соседям и ребятам во дворе, что Рита скоро станет балериной. Не хватало ещё назойливых расспросов! Девочка уверяла себя и окружающих, что если бы она даже попыталась поступить в эту студию, всё равно ничего бы не вышло. К тому же о каких занятиях танцами может идти речь, когда в школе задают так много уроков, и без того времени ни на что не хватает!
  Шустрая и весёлая Машенька, гуляя на детской площадке, непременно что-нибудь рассказывала играющей в песочнице детворе и бабушкам, сидящим на лавочке. Нередко слушателями становились три деревянных гнома, которые неподвижно стояли рядом с горкой. Маша без устали убеждала их в том, что она волшебница. Надо признаться, они оказались единственными, кто воспринимал эти росказни спокойно и без возражений. Иногда девочка доверяла им секреты, а иногда жаловалась. Если интересные новости и необыкновенные истории заканчивались, она начинала их придумывать, но на сей раз ей действительно было чем поделиться. Завтра Маше исполняется пять лет, и она не могла промолчать об этом. С нескрываемым восторгом девчушка поведала знакомым, что получит в подарок от родителей кукольный дом. Пытаясь сама себе его представить, она нарисовала на асфальте нечто похожее на замок, а затем без умолку тараторила о куклах, которых в нём поселит. Собравшиеся вокруг дети слушали её, раскрыв рты.
   Накануне дня рождения предстоит пережить немало волнительных часов ожидания, но ни для кого не секрет, что время перед праздником ведёт себя необъяснимым образом, оно попросту замирает, и стрелки на часах становятся сонными и ленивыми. "Сколько же терпения нужно, чтобы дождаться дня рождения?!"- думала девочка, возвращаясь домой с прогулки. Никогда и ничего она так не хотела, как настоящее жилище для кукол. Неважно, каким оно будет, ведь все дома одинаковые. Конечно, они отличаются цветом, числом этажей и комнат, убранством, но главное в них остаётся неизменным - любой кукольный домик по ночам "оживает". Маша искренне верила в это. Мысли о новой игрушке с крошечными обитателями внутри настолько захватывали её воображение, что ни о чём другом ей не думалось, зато она пораньше легла спать, решив, что чем быстрее заснёт, тем быстрее наступит завтра.
  Утром родители занимались приготовлениями к празднику, потом квартира за считанные минуты наполнилась озорными ребятишками. Именинницу завалили поздравлениями и пожеланиями быть умной, послушной и никогда не болеть. Она даже засмущалась. Из-за неё одной сегодня столько суеты! Все по-особенному оделись, на стенах развешаны воздушные шары, сестра сама нарисовала и подписала ей открытку. К сожалению, лучшие моменты имеют обыкновение очень быстро заканчиваться, возможно, поэтому их называют бесценными. Вот и день рождения всегда пролетает, как едва уловимое мгновение. Не успеешь проснуться, как уже наступил вечер и пора ложиться спать. Машины гости разошлись, смолкла музыка, вкусности съедены, все подарки подарены, и самый главный из них занял своё место в детской.
  У девочки перехватывало дыхание при виде двухэтажного миниатюрного строения с бирюзовой черепичной крышей и розовыми стенами. Она аккуратно водила пальцами по зубчатым карнизам и окнам с резными ставнями. Игрушечные апартаменты вмещали пять комнат. В гостиной за обеденным столом сидела кукла со сверкающей диадемой в ослепительном платье из лимонного атласа и белой органзы, расшитой пайетками, а на ногах у неё поблёскивали ярко-жёлтые туфельки, украшенные бисером. "Какое имя ей придумать? Наверное, скучно здесь одной?.." - сразу озадачилась именинница, но её внимание тут же переключилось на кухонную утварь. Мебель, ваза с фруктами и вся посуда до мельчайших приборов выглядили совершенно настоящими, только уменьшенными в десятки раз. В просторной ванной комнате нашлось место и для полотенец, и для полочки с разными тюбиками, и для зеркала, в котором Маша с изумлением обнаружила отражение своего любопытного носика. На втором этаже располагались спальня и танцевальный зал. Девочка заботливо поправила покрывало на кровати, потрепала занавески, проверила содержимое шкафа и, убедившись, что там пусто, решила помочь безымянной кукле обзавестить нарядами. Неудивительно, что обладательница такого сокровища находилась под сильныи впечатлением, и только Рита не радовалась появлению новой игрушки.
  - Твоя очередная забава занимает слишком много места! - сказала она с упрёком младшей сестре, - Зачем она тебе понадобилась?
   - Помнишь, я рассказывала о том, что кукольные дома по ночам могут "оживать". Правда, случается это очень редко, и когда никто-никто не видит, - вздохнула маленькая мечтательница, - Только представь, как моя принцесса ходит из одной комнаты в другую, наводит порядок, пьёт чай, расчёсывает волосы, примеряет платья...
  - Да-да. Непременно так и будет, а я завтра проснусь балериной! - усмехнувшись, буркнула старшая сестра.
  - Вот увидишь! - настаивала Машенька.
  - Тогда не спи всю ночь и карауль свой домик. Глядишь, и впрямь оживёт! - рассердилась Рита. Она легла в постель и отвернулась к стене, не желая продолжать бессмысленный спор.
  Через шторы просачивался тусклый свет, начиналось серое сентябрьское утро. Из коридора послышался мамин голос: "Доченьки, пора вставать!" Рита приоткрыла глаза и увидела сестрёнку, спящую не в кроватке, а на ковре возле кукольного дома. Ей стало не по себе при мысли, что она надоумила наивную Машу не спать ночью. "Главное, чтобы родителям не пожаловалась и не разревелась из-за того, что её подарок оказался обыкновенной грудой пластмассы, "- переживала Рита за завтраком. Но ничего этого не произошло. Машенька, как обычно, с аппетитом кушала, хохотала над папиными шутками и иногда загадочно улыбалась.
  После девочки вернулись в спальню.
  - Ну что? Как ночь прошла?-поинтересовалась Рита, одеваясь в школу.
   - Я же тебе говорила, что он "оживёт"! Принцессу зовут Велина. Я была у неё в гостях, она показала мне дом изнутри, - деловито сообщила Маша.
   - Да ты просто издеваешься надо мной! Маленькая, а такая настырная, - негодовала старшая сестра, а затем добавила поучающим тоном,- Послушай, выдумщица, не надо обманывать старших.
   - А я и не обманываю. По-твоему, откуда я узнала, как её зовут?- развела руками малышка и услышала абсолютно равнодушный ответ:
  - Ты потратила целую ночь, чтобы выбрать кукле имя.
   -Ладно-ладно. Сейчас покажу тебе конфеты, которыми она меня угостила, - девчушка достала из кармана пижамы горстку разноцветных карамелек.
  - Воровать сладкое - не хорошо! - неодобрительно покачала головой Рита.
  - Она мне их сама дала!Я не воровка!- обиделась кроха и надула губы.
  Затем она сделала глубокий вдох, по которому стало понятно, что сейчас последует долгий увлекательный рассказ, но старшая сестра , не пожелав тратить на него время, прихватила школьный рюкзак и выбежала в коридор.
  Вечером Рита решила во что бы то ни стало уговорить сестрёнку лечь спать как полагается. Не ночевать же теперь на полу из-за какой-то игрушки! Но уговоры не действовали. Упрямую девочку не пугало, что она не выспится и может заболеть. Тогда старшая сестра пообещала, что сама будет сегодня дежурить у кукольного дома, и если он действительно "оживёт", то она сразу разбудит Машу. За окном окончательно стемнело. Далёкие звуки, доносившиеся с улицы и из соседних квартир, прекратились. Тишину в детской нарушал лишь шорох машиного одеяла. Пришлось долго ждать, пока она вдоволь наворочается и заснёт. Время было позднее, и девчушка, прислонившись к стене, задремала прямо у кукольного жилища. "Пора перебираться в постель",- решила она, очнувшись,- "Маленькая вредина, кажется, крепко уснула". Но в тот же миг в домике загорелся свет, и он стал похож на большой причудливый фонарь. Дверь открылась, и на парадное крыльцо вышла кукла. Она поприветствовала гостью и попросила три раза постучать по черепичной крыше, после чего Рита уменьшилась до размеров хозяйки, поднялась по ступенькам и проследовала за ней в гостиную. Оторопевшая девочка не знала, что и сказать и, как завороженная, разглядывала всё вокруг. Поначалу она не проявляла интереса к игрушечным апартаментам и тем более к их убранству, поэтому сейчас остолбенела от удивления. Выходит, её младшая сестра вовсе не выдумщица.
  -Садись за стол, угощайся и не вздумай стесняться,- улыбнулась принцесса, подавая горячий чай и сладости. Она не спеша и почти бесшумно расставляла блюдца и чашки с фигурными ручками. Девочка между тем продолжала недоверчиво осматриваться. Стулья, скатерть, стол, блестящие чайные ложечки, мармелад и печенье - всё настоящее.
  Почему то сейчас лицо Велины казалось другим. Голубые глаза, наполненные светом и жизнью, не имели ничего общего с застывшим кукольным взглядом, на бледные щёки спадали непослушные светлые локоны, которые приходилось то и дело поправлять, а ранее неподвижные губы засияли доброй и открытой улыбкой.
  - Подобные вещи непостижимы и не укладываются в рамки здравого смысла. Чудесааа - еле слышно протянула Рита. С кухни в гостиную проник аромат антоновских яблок, и девочка, почуяв его, невольно вспомнила о своей несбывшейся мечте.
   - Скажите мне, Принцесса, почему глупое и невероятное желание моей сестры волшебным образом осуществилось, а моё оказалось...- тут она задумалась, никак не получалось подобрать нужное слово.
  - Оказалось потерянным и недосягаемым, - неожиданно подхватила Велина,- Я знаю, что ты хотела стать балериной. Поверь, это одна из самых красивых людских грёз. Жаль, что ты от неё отказалась, поэтому она и не может воплотиться в жизнь. Зато Машенька желала всем сердцем, чтобы её кукольный дом однажды "ожил". Она не переставала верить и не сомневалась ни секунды. Я была обязана оправдать её надежды.
  - Она Вам про балет рассказала?- прищурившись, спросила Рита.
  - Я принцесса Страны Желаний и, пожалуй, первая узнаю о рождении новой мечты. Несколько лет назад в моих владениях поселилась испуганная, растерянная девочка в пачке и пуантах. Она очень хочет танцевать, но по какой-то неведомой причине боится. Для меня нет ничего печальней грёз, которые страдают, чувствуют себя никчёмными, напрасными. Отвергнутые желания грустят и плачут, а потом вовсе испаряются, как будто их никогда не существовало. Мечта сама идёт навстречу своему хозяину, если он не забывает о ней.
   - Для того чтобы научиться танцевать, необходимо поступить в балетную студию, а туда берут только талантливых и способных учеников, - объяснила Рита.
  - Тебя не взяли?- вздёрнув брови, спросила Велина.
   - Не то чтобы не взяли...- замешкалась гостья и, сделав глоток чая, продолжила,- Я не пробовала пройти конкурс.
  - Тогда всё понятно. У тебя действительно не было ни единого шанса осуществить своё желание. Даже не знаю чем помочь. Первый шаг ты всё равно должна сделать сама. А если заранее подготовиться к отбору?! Давай поднимемся на второй этаж, я кое-что покажу тебе! - вдруг предложила Велина и, взяв Риту за руку, увлекла её за собой.
  Из коридора просматривалась спальня с тёмно - сиреневыми занавесками, на которых мерцали серебристые звёздочки. Распахнулась следующая дверь, и они очутились в танцевальном зале. Зазвучала красивая музыка. Принцесса непринуждённо показывала разные балетные па: изящные прыжки, плие и пируэты. Её движения, стремительные и плавные, сильные и мягкие одновременно, восхищали девочку. Она старалась повторять за Велиной. Это оказалось совсем непросто, но ей давно не было так легко и весело. Перед глазами мелькали зеркала, и она ни чуточки не стеснялась своих неумелых попыток. Кто бы мог предположить, что в ней отыщется столько сил, стремления и смелости! Случайно на глаза девочке попались часы, висевшие на стене, и она воскликнула:
  - Скоро утро! Как быстро пролетело время! Мне пора возвращаться в постель. Спасибо за угощение и за урок танца.
  - Я рада, что тебе понравилось, - отозвалась хозяйка волшебного жилища.
  - А как мне вернуть свой прежний рост? - забеспокоилась ночная гостья.
   - Когда ступишь за порог - сразу станешь такой, как раньше! - ласково ответила принцесса.
  На прощанье она дала юной плясунье горстку разноцветных карамелек и антоновское яблоко.
  Закончилась дивная и неповторимая ночь. Рита никак не могла понять, что ей приснилось, а что произошло на самом деле. Она ещё раз посмотрела на розовый домик, в котором потух свет, и принцесса заняла своё обычное место за пустым обеденным столом, став опять безжизненной куклой. Лишь аромат вкусных яблок никуда не пропал. Начало светать. Девочка выглянула в окно. Первые солнечные лучи пронзали туман, он становился прозрачным и отступал, освобождая из своих объятий детскую площадку. Постепенно из растаявшей дымки показались качели, песочница, горка, а за ними и деревянные гномы.
  Рита распахнула шторы, подошла к машиной кроватке и крепко-крепко обняла сестрёнку.
  - Просыпайся, соня. Проспишь всё самое интересное. Мне надо срочно поговорить.
  - Что случилось? - открывая глаза, пробормотала Маша.
  - Напрасно я тебе не верила. Зря не верила в твою мечту и в свою - тоже. Как-то странно получается: я старше, но мне есть чему у тебя поучиться,- призналась Рита.
  - Нее, не может быть! Я даже в школу ещё не хожу и по слогам плохо читаю. Мама говорит, что надо больше тренироваться,- вздохнула малышка.
   - У тебя обязательно получится. Мне тоже теперь придётся потрудиться, потому что в следующем году меня ждёт балетная студия.
  - Ура! Ты всё-таки будешь балериной!- обрадовалась Маша. - Непременно. Ни на что другое я не согласна, ведь если очень сильно хотеть, не сидеть сложа руки и не вешать нос, то даже несбыточные чудеса становятся явью,- с этими словами Рита протянула сестре разноцветные карамельки, - Угощайся, сластёна. Ты, наверняка, свои конфеты уже слопала. Я тебя знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"