Варяжий Олег Владимирович : другие произведения.

(Роман) Скверна: Эхо Жизни (часть - 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первым делом я хотел бы подчеркнуть тот факт, что это вполне себе типичная, (быть может, при этом не лишённая оригинальности) боевая фантастика о звёздах, путешествиях по планетам и конфликтах внутри, а также снаружи человеческого общества, которое в свою очередь разрослось по десяткам звёздных систем до Империи. Стоит упомянуть о том, что некогда это был небольшой "фанфик" по вселенной "Warhammer 40000". Написал я его лет в шестнадцать, но так и не выложил. Ибо согласитесь, кто в столь юном возрасте, прочитав всего с десяток фантастических книг, сможет написать хороший рассказ? Пусть даже за основу взят уже готовый мир. В общем, провалялся он в "столе" семь лет, пока я не набрался как читательского, так и писательского опыта и не вспомнил о его существовании. Взял, прочёл, - решил сделать из этого негодного "фанфика" годный рассказ, или если угодно - книгу. Отчасти потому, что классическая фантастика в таком стиле, в каком писали: Гарри Гаррисон, Стругацкие, Брэдбери, Нортон и тд; медленно, но верно умирает. И всё реже среди книг подобного жанра встречаются те, которые действительно хочется прочесть, а не бросить. Давно не встречал на полках книжных магазинов книги, в которых затрагиваются темы, описанные в этом рассказе. Возможно эти темы и банальные, и в книге вы не найдёте для себя ничего нового, (скорее всего просто вспомните старое)В общем, если вы фанат старой классической фантастики, то ваше время не будет потрачено зря. Во всяком случае, я на это надеюсь. Ведь как бы ни старался человек писать для всех, его старания не будут приняты всеми.

  
  
  Пролог
  СВЕТ ЭЙХА ВИРРУМ
  
  
  Тусклое белое солнце, скрывалось за горизонтом планеты 'Эйха Виррум'. Десять лет ведутся бои за обитание этим пустынным миром. Что в нём такого, чтобы столь яростно биться за кусок безжизненной скалы? Всё дело в том, что этот мир находился на западной границе Империи. Дальше на север все миры окутала бесконечная ночь. Позади Эйха Виррум, располагался ещё один пограничный мир. Но та холодная горнодобывающая планета, была практически беззащитна против ренегатов и демонов бездны, коих на мире Эйха Виррум орды.
  Обороной планеты занимался генерал Рик Форз. В последние годы, еретики отбрасывали гвардейцев императора всё дальше и дальше в пески, а сами оседали в горных цепях.
  - Быстрее олухи. Хотите остаться тут на съеденье ночным тварям? - кричал сержант на своих подчинённых, осматривая бесконечные красные барханы песков. Солнце грело всё меньше, и вся поверхность планеты давно покрылась тонким инеем. Днём, когда огромное светило находилось совсем рядом, от него можно было ощущать некое тепло. Однако от такого тепла, даже лёд на немногочисленных реках планеты не таял.
  'Клятое солнце. Когда оно потухнет, демоны тени пустят здесь корни', - думал сержант, пытаясь подсчитать останки взвода. После вчерашней битвы (которую он проиграл) погибла большая часть товарищей по оружию. Основная проблема заключалась в том, что еретикам помогали тени. Вернее эти демоны давно уже овладели их телами, изменяя их, превращаясь в уродливых и прытких тварей.
  На данный момент, в отряде находилось меньше сотни человек, а до ближайшей базы, пешком по пустыне идти дня два. Если глайдеры ренегатов не засекут их быстрее, то им удастся выжить. Однако сержант беспокоился за собственную шкуру. Навряд ли ему простят такой позорный провал. Мало того что он потерял аванпост, так ещё и не смог доложить об этом начальству. Коммуникатор в пустошах не ловит, солнечные батареи спутников давно вышли из строя, а последнего телепата в отряде сожрали 'ночники'. Так называли хищных ящеро-подобных тварей, которые по ночам охотились на всё что движется.
  - Привал, - крикнул сержант, усаживаясь на песок. Вернее на тонкую плёнку льда, которая тут же хрустнула под его весом.
  - Капрал, часовых на барханы. Сухое горючее в центр. Ночь будет длинной и холодной.
  Когда тень накрывала планету, температура в пустыне доходила до -50 градусов. Благо среди застывших песчаных волн можно укрыться от бесконечного ветра. Иначе сколько тулупов и плащей не надевай, холод всё ровно доберётся до самых костей.
  Как только постовые заняли позиции, белое безжизненное светило уже почти скрылось за горизонтом. Сержант провожал его взглядом, проклиная всё, что только вспоминал.
  Не успел он в своих проклятьях запятнать Императора, как внимание привлёк странный искрящийся свет. На белом небесном диске сержант заметил сотни ярких вспышек. Создавалось впечатление, что на нём разом начали извергаться тысячи вулканов.
  - Это что за чёрт? - спросил сержант у пустоты, вставая на ноги. - Капрал, вы видите то же?
  Капрал был занять разжиганием костра. Однако секундой позже он встал и начал наблюдать за явлением.
  - мать моя... - послышался шопот. - Кажется, я знаю что это.
  Сержант с раздражением глянул в его сторону.
  - О чём вы? Что это чёрт вас дери?
  - А вы разве не поняли? - он как-то странно посмотрел в лицо командиру. В глазах его читалось безразличие, но голос выдавал нервозные нотки.
  - Солнце... оно гаснет. Я уже видел такое раньше, на моей родине.
  Как только роковые слова были сказаны, по всему пространству вокруг прокатился оглушительный гул. Как будто неведомый монстр завопил от боли. Вой довольно быстро стих, но через некоторое время сержант почувствовал тёплый ветер.
  - Чувствуете? Скорее всего, это последнее тепло от мёртвого солнца.
  На чёрном небе начали появляться яркие вспышки. Солнце же погасло совсем. Его уже вовсе не было видно.
  - Это вы тоже видели раньше? - командир обвёл взглядом небесные вспышки.
  - Нет сэр. Такого я точно не видел.
  - Отряд! Боевое построение! - кричал сержант, но люди вокруг словно загипнотизированные, смотрели на окружающие их огни. Всё небо будто разрывалось. Беззвучные взрывы с каждой минутой становились всё интенсивней и ближе к земле.
  Через мгновение недалеко от отряда, из пустоты - будто бы собираясь из разрозненных частиц, начала проявляться полупрозрачная яркая сфера. Она пульсировала и разрасталась.
  - Огонь по этой хреновине! - завопил сержант, выхватывая лазерный пистолет.
  Выстрелы по кокону ничего не дали. Сфера разрослась, и уже была порядком больше роста человека.
  Внезапно кокон лопнул, и на его месте появился зеркальный парящий над землёю шар. Он словно был сделан из ртути.
  Солдаты все как один, начали стрелять. Поверхность зеркальной сферы задрожала, пропуская через себя лазерные залпы и свинцовые пули.
  Спустя несколько минут, из этой ртутной массы начало выходить странное, похожее на человека существо. Гвардейцы застыли в изумлении. Из светящейся сферы вышла юная обнажённая красавица. Её полупрозрачное казалось - идеальное тело светилось, а за спиной можно было различить очертания белоснежных крыльев.
  - Это... демон? - спросил капрал, не веря своим глазам.
  Следом за девушкой вышел парень крепкого телосложения и высокого роста. На спине его так же сияли крылья.
  - Кажется, они нас... не видят? - прошептал кто-то. На шёпот повернулись уже трое созданий, вышедших из сферы. Их лица резко исказились в гримасе гнева. Глаза загорелись алой яростью, из пальцев начали вырастать уродливые когти. Существа оскалили ровные ряды клыков, крылья их вспыхнули огнём, и понесли к гвардейцам.
  Всё случилось быстро. Перед тем как испустить дух, сержант - лежащий в собственной крови и ощущая холод, слышал, как разрываются тела подчинённых. Он слышал их обрывающиеся на высоких тонах предсмертные вопли, и видел рядом белоснежный кокон, из которого родилась ещё одна ртутная сфера. А за ней ещё, и ещё...
  
  Глава - 1
  ТЕРРА
  
  
  - Во вселенной так много звёзд и планет, а жизнь так коротка... - произнёс негромко Дасс Визор, поглядывая на двух охранников стоящих по бокам. Охрана не пошевелилась. Они стояли неподвижно, держа лазерные ружья, и лица их скрывал серый шлем с закрытым забралом.
  Трое мужчин стояли на посадочной площадке в центре подготовки псиоников. Величественное здание ордена 'Адептус псионикум' возвышалось над прочими дебрями бетонного муравейника, и лишь золотые купола дворца Императора находились на несколько метров выше.
  - Жизнь так коротка... - продолжил Дасс. - А облететь все планеты и познать их секреты - неведомый соблазн, который не удаётся осуществить никому.
  Закончив фразу, Дасс украдкой глянул на охранников, облачённых в униформу, стилизованную под доспехи средневековых рыцарей. Всё это казалось Дассу слишком вычурным и даже глупым. Его глаза долго привыкали к подобным атрибутам здешней гвардии. На далёких от внутреннего кольца планетах такая роскошь была не доступна, да и не нужна. Такой доспех с лёгкостью пробивала плазменная пуля или же лазерный выстрел. А бегать в них по окопам себе дороже.
  Вдохнув, псионик уставился вдаль, поглаживая круглый медальон с образом четырёхконечной звезды и погружаясь в собственные мысли. Эта звезда являлась символом четырёх великих Легатов империи. Раньше они служили советниками при Императоре. Так же Легаты возглавляли собственные ордена. Один из таких орденов занимался подготовкой псиоников. Однако идёт уже восьмой десяток лет, как Император отправился в великий поход к центру галактики. Никаких вестей за эти годы от его армии никто не получал и империей правили Легаты. Под их неуклонным взором с каждым годом младшие роды упразднялись. Те, кто раньше был бароном, становился губернатором, а титул графа за тридцать лет уже никто не получал.
  Дасс лелеял память о тех временах, когда мать была ещё жива. Умирая от пули ренегата, она вложила в руки маленького сына вечную память. Отец Дасса потратил немало усилий, чтобы искоренить всех еритиков на планете. Он достиг своей цели: отомстив за мать, и избавив город от одержимых.
  На обратной стороне медальона был выгравирован семейный герб: треугольной формы щит, в центре которого находилась буква 'V'. Его дом не был столь знатным, как, скажем, дома великих наместников империи или торгового клана. Тем не менее, когда-то его род владел половиной шахт 'Виборнум Хьёмса'. Но после того как одна из шахт обрушилась, дом обанкротился и лишился единственного заработка. Чуть позже, дед отправился вместе с армадой императора в центр галактики, возглавляя один из крейсеров, что позволило семье выжить и не лишиться статуса дома. А так же позволило отцу сохранить титул графа. Однако титул не передавался по наследству. И со смертью отца, Дасс унаследовал лишь посредственный титул виконта. Как погиб отец, псионик так и не узнал. Сообщение об его смерти, Дассу передали уже после того, как он оказался на Терре. Первое время псионик пытался выяснить причины гибели отца, но орден учит тому, что у таких людей как Дасс нет прошлого.
  - Отныне ты палец вершащей руки империума. Ты инструмент его воли. Твои желания и мысли никого не интересуют. Это ересь, которую мы искореним либо мягким путём, либо жёстким. Решать тебе. - Говорил ему наставник повелительным тоном. И Дасс решил. После четных попыток разузнать что либо, псионик покорился и стал просто жить.
  - Жизнь так коротка...
  Несмотря на тягости, которые затронули его семью, он гордился своим родом, ибо в нём было немало отважных офицеров гвардии отдавших свои жизни во внешнем кольце галактике. В его роду не было разве что псиоников. Но лишь потому, что дома не могли насильно лишаться наследников. Так было при Императоре. Однако в нынешнее время, Легаты на многое закрывали глаза.
  - Кроме Императора, - прогремел глухой голос откуда-то сбоку, возвращая Дасса в реальный мир.
  - Что? - Растерянно переспросил псионик, повернув голову в сторону латника.
  - Ты хотел сказать кроме великого Императора? - Лицо охранника сейчас, наверное, было как никогда серьёзным, но Визор не мог сказать с уверенностью через закрытое забрало. Хотя ему и не нужно видеть лицо, чтобы понять его выражение. Не смотря на то, что Дасс был псиоником, ему не нужно было использовать дар. Любой гвардеец на Терре в первую очередь думает об императоре и его четырёх легатах, а потом уже о чём угодно. Конечно, бывают и ренегаты, да и не все гвардейцы так набожны. Но как правило инакомыслящие долго не живут, тем более на Терре.
  - Прости, - ответил Визор. - Конечно же, кроме Императора, ведь свет его легатов проникает во все уголки вселенной, и даже дальше.
  После этих слов, охранник повернул голову прямо и застыл в стойке 'смирно', а Дасс снова уставился в небо.
  Звёзды... три сотни лет назад они начали гаснуть. И солнце родины человечества не было исключением. В течение половины столетия погасла большая часть звёзд во вселенной, став тусклыми белыми точками, не приносящими ни света, ни тепла. Как и почему это случилось, учёные так и не выяснили. Однако смерти звёзд закончились так же внезапно, как и начались, и человечество обрело новый дом вдали от родины.
  Дасс сосредоточил взгляд на одной точке и пытался что-то рассмотреть. Всё пространство было затянуто серым дымом, через который еле проникал солнечный свет. Через серые тучи смога были еле различимы очертания огромных кораблей. Если сфокусировать взгляд на одной точке, то сразу замечаешь, что солнечный свет застилает не только туман, но и армада Империума. Еле различимые очертания флотилий медленно двигались, закрывая собой небольшое расплывчатое жёлтое пятно. Если бы не важность этой планеты, то тут не было бы сконцентрировано столько кораблей на орбите. Именно здесь находилось сосредоточение кузниц, в которых заклинатели машин ковали бесконечные орудия убийств.
   Терра... Конечно это была не та планета, откуда родом все мы. Той Терры уже не существует, как и половины галактики.
  О столице Империума можно говорить часами. За те пять лет, которые Дасс провёл на Терре, обучаясь на псионика в ордене, он не раз удивлялся, когда видел целые районы, выстроенные из белого мрамора с крышами из чистого золота.
  Но в целом учебные дни пролетели неожиданно быстро. Учителя в основном твердили, что юный ученик бездарность, однако иммунитет к воздействию бездны есть, следовательно, обучение нужно было завершить.
  Иногда он боялся, что его убьют, так как молодой псионик был не уверен в том, что сможет пройти обучение. А тех, кто его пройти не может, рано или поздно отыщет демон бездны, и, воплотившись в нем, откроет портал в свой мир. Подобных инцидентов не было давно, однако, когда они случались, гибли целые планеты.
  Что касается демонов, Дасс сам не раз видел следы умерших людей ходивших возле него, которых безграмотные называют духами, ошибочно полагая, что те обладают сознанием. Но ведь отпечаток мертвецов, это не демон. А многие псионики сходили с ума прежде, чем им предоставлялась возможность сразиться с порождением бездны.
  Помимо чувствительности к тонкому миру (так в империуме называли полуматериальное окружение), у каждого из них есть талант, или таланты к определённым вещам. Например, Дасс не мог нормально освоить левитацию, или технику движения предметов телекинезом, хотя девять из десяти псайкеров практически не тратят энергетический ресурс на такие пустяки. Зато он мог легко, в отличие от сокурсников, концентрировать энергию в одном месте. Это давало ему преимущество в дуэлях.
  В конце обучения Дассу устроили неожиданный экзамен. Всё это было под строгим контролем верховного адепта инквизиции, которая контролировала процесс обучения, а также следила за дальнейшим развитием всех псиоников в Империи.
  В день проверки сил юного ученика сопроводили в подвалы здания ордена. Затолкали в затхлое помещение, сказав, чтобы он шёл вперёд и был начеку, а после закрыли за ним дверь. И вот Дасс оказался наедине с пустотой подвальных помещений, в которых к тому же царил полумрак. Свет струился лишь от светодиодных ламп на стенах. Они слабо сияли успокаивающим синим светом.
  Дасс медленно пошёл вглубь, разглядывая пустые комнаты и коридоры. По итогу недолгих скитаний, он оказался в огромной комнате, в центре которой на массивном каменном столе стояли подсвечники. Их было два и на обоих горело по четыре свечи. Освещения они не прибавляли, а лишь оттеняли и без того мрачную мебель, расставленную по углам.
  Внезапно Дасс услышал странный скрип позади. Он резко обернулся и попятился назад, наблюдая за тем, как входная дверь медленно закрывалась. Из коридора, в котором он только что был, начали раздаваться странные стоны. Через минуту он начал различать слова. Это было похоже на песню, или скорее на молитву. Не понимая языка, на котором она или оно пело, Дасс начал концентрацию энергии, всё отчетливее замечая следы тонкого мира вокруг себя. Лишь спустя мгновение он заметил, что голос существа отдавал металлическим неестественным эхом. Голос становился всё громче, и вот уже сквозь стальную дверь просочилось нечто. Этим нечто являлся образ прекрасной девушки с белокурыми длинными волосами. Белоснежная одежда, словно простыня, окутывало тело. Дасс сделал шаг назад, после чего увидел её лицо. Она улыбалась, щёки её наполнялись румянцем, яркие синие глаза блестели, а улыбка могла ослепить кого угодно. Образ её был не чётким, но за спиной псионику удалось разглядеть силуэт крыльев.
  - Не бойся меня. - Нежный голос уносил Дасса куда-то очень далеко от этого места. Возможно в один из золотых переулков Терры, или же в прекрасные леса, которые он видел лишь на картинках...
  - Подойди. - Всё так же нежно, но настойчиво шептал голос. Казалось, будто он исходит не из её уст, а напрямую впивается в разум
  - О, Император! - опомнился Дасс, - Это же демон!
  Она поняла, что псионик начал сопротивляться её чарам и улыбка сменилась ужасающей гримасой. 'Чёрт, нужно было сразу ставить пси-барьер и расширять поле действия', думал псионик, чувствуя потоки энергии вокруг.
  - Ничтожество! Я завладею твоим телом, и через тебя я и мои сёстры попадут в ваш мир! - К её нежному голосу прибавился грубый металлический бас.
  Дасс сделал шаг вперёд. Страх на мгновение парализовал все тело, наполняя кровь адреналином, что мешало созданию поля. Дыхание участилось, и мысли путались в нерешительности. Однако обучение не прошло даром, и псионик быстро вернул контроль над своим разумом. После чего он попытался направить энергию к месту, где стоял демон, но в это время враг уже мчался вперёд, а поле было недостаточно сильным. Прекрасное тело в объятиях гнева летело к нему.
  Дасс, который пытался расширить влияние поля, бросил это дело, перенаправив все ресурсы организма на создание барьера разума, закрывая его от влияния тонкого мира. Мгновение боли, и ангел смерти, врезавшись в тело псионика, пропал. В глазах на секунду потемнело, но мутные пятна быстро сошли и Дасс был снова на ногах. В это время его невидимая сфера разрасталась и уже занимала половину комнаты. Время внутри этого купола будто замедлилось, а все чувства обострились.
  'Что это было? И где демон?' Он резко развернулся. Поодаль создание из тени проявлялось в материальном мире, будто собираясь из разрозненных частиц пара.
  - Второй раз ты не уйдешь! - прохрипел голос, и сгусток ярости снова мчался на ослабевшую жертву. Войдя в сферу, демон для псионика замедлился вдвое, и Дассу не составляло труда перенаправить потоки энергии на то место, где он сейчас стоял. За секунду до столкновения резко отпрыгнул в бок, и ловушка захлопнулась. Пока демон слепо мчался вперёд, сил накопилось достаточно, чтобы пробить небольшую брешь в материи, в которую и угадило существо.
  - Сдохни! - завопила тварь и снова попыталась напасть. Но на этот раз она уже не смогла двигаться. Демон вскрикнул, его лицо исказилось от боли, а образ начал быстро таять, возвращаясь туда, откуда явился. Через пару секунд ощущение его присутствия пропало, и в помещении снова воцарилась тишина.
  Дасс рассеял поле концентрации, присел на колено и пытался отдышаться, когда на месте демона, начал проявляться какой-то силуэт. Свет в помещении резко загорелся и ударил в глаза ученика. Когда он их открыл, то узрел человека, помогающего ему встать.
  - Ты прошёл испытание, - сказал спокойным голосом мастер Ринейрус. Ринейрус был одним из самых опытных псиоников.
  - Демон был реальным, - ответил на немое сомнение мастер.
   Ринейрус похвалил ученика, пожал руку и сказал, что за его старанием наблюдал лично верховный адепт инквизиции. Палец мастера метнулся в сторону камеры за одним из подсвечников. Она была столь мала, что при выключенном свете, Дасс не увидел бы её и с двух шагов.
  Тем же вечером ученика вызвали к мастеру...
  - Дасс Визор. Подойдите ближе. - В столь огромном кабинете голос Ринейруса отдавался эхом. В помещении царил полумрак. Хотя признаться это один из атрибутов здешних мест. И выглядело это вполне сносно, даже эстетично: каменные горгульи, орнамент имперских знаков высеченных на камне...
  - Визор, чего вы стоите? - заговорил вновь Ринейрус и Дасс очнулся от размышлений, поняв, что уже секунд тридцать застыл в одной позе, разглядывая окружение.
  - Мастер?
  - Император вами доволен. - Голос Ринейруса подозрительно повысился.
  - Император? - Со скептицизмом в голосе спросил Дасс.
  - Успокойтесь Визор, вы ведь на Терре. Всё, что тут происходит, известно легатам. То, что известно легатам известно и Императору. Конечно, я не имею в виду то, что он лично о вас знает. После начала его крестового похода минуло много лет. Возможно он до сих пор где-то в пространстве бездны, или же бьётся за Терру во внешнем кольце.
  Ну да, в Империуме, и в особенности на Терре было принято так говорить. Император не мёртв. Он в вечном походе на ксеносов.
  - В общем, если вами доволен верховный адепт инквизиции, это означает, что вами доволен и сам Император, - тем временем продолжил мастер.
  - Так значит, Инквизитор мной доволен?
  - Именно! И более того, завтра же вы выходите на службу.
  'На службу? Завтра?' Глаза Визора расширились от удивления.
  - Вы забыли спросить, на какую службу назначены, - сказал Ринейрус, вставая из-за стола. Дасс отвлёкся от размышлений.
  - И кому я отныне буду служить?
  Мастер улыбнулся и псионику ответ стал очевиден.
  - Конечно императору. Ах да, забыл добавить. Вы теперь в подчинении у инквизитора Эйдена Хоса.
  - Эйден Хосс...- Дасс вдумчиво произнёс имя инквизитора, невольно выдавая сомнение о значимости этой персоны, поздно подумав о том, что нужно было скрыть это сомнение.
  - Да, представь себе, адептов не так мало как ты думаешь, - несколько обиженно произнёс Мастер. - То, что ты про него не слышал, это не означает что его деяния менее значимые, чем у остальных слуг Императора. Между прочим, не много псиоников выпускников так быстро получают назначение, да ещё такое. Быть агентом инквизиции - это высшее благо для псиоников!
  Мастер начал расходиться в речах, и голос его становился всё громче и восторженнее. Казалось, будто тот репетирует речь перед парадом.
  - Мастер! Я не то имел в виду, конечно же я счастлив оказаться на службе святой инквизиции. Истреблять ересь и выслеживать ренегатов во славу Императора мой священный долг. Я лишь не уверен в своей кандидатуре, ибо являюсь худшим учеником на факультете.
  Ринейрус тут же сбавил обороты и медленно сел в кресло. Да, он, как и все на Терре, был тем ещё 'богобоязненным'. В последние слова Дасс вложил немного силы воли. И кажется учитель не заметил этого. Уже не раз убеждение псионика спасало его от чьего-нибудь нытья или упрёков. Дасс не раз размышлял над тем, почему многие ученики могли воздействовать на учителей. Он пришёл к выводу, что молодые псионики попросту всегда собранны. У них всегда обострены чувства, и воля разума более сконцентрирована, так как они каждый день всем этим пользуются по мере своего обучения. А старые мастера, уже не первый год сидевшие в креслах на безопасной Терре, просто напросто расслабились.
  - Дасс, - продолжил мастер. - Худшие ученики факультета умирают. И простите за вспыльчивость, сегодня у меня не было времени привести мысли в порядок. А тут ещё и магнитные бури...
  - Кстати, позвольте спросить. На какой планете я буду служить?
  - Вот это мне не интересно. Бумаги передали лично капитану крейсера, на котором вы полетите. Вот у него и спрашивайте.
  Дасс хотел было возмутиться, но передумал. На самом деле ему было всё ровно, куда он летит. Главное что он исчезнет с надоевшей Терры, и сможет забыть (хотя бы на время) все негативные мысли о прошлом.
  И вот в итоге, уже бывший ученик, стоит на посадочной площадке в ожидании 'Чёрного шатла'. Который отвезёт его на крейсер имперской гвардии. Так уж вышло, что они направляются во внешнее кольцо, а по пути согласились забросить Дасса к пункту назначения.
  Вообще псионика положено переправлять на специальных кораблях, которые полностью экранированы от влияния бездны, потому как в обычных условиях, псионик становится желаемой добычей, и толпы демонов пытаются сломить их волю. Но видимо Дасс не такая значимая фигура, чтобы выделять для него целый корабль.
  Когда Визор летел с провинциальной планеты на Терру, он ликовал! Столица Империи, величественные храмы и города... Но после приземления, спустя пару часов блужданий он захотел обратно. Пусть город на его родной планете не рай, тем более на нижних секторах, но зато там каждый гвардеец не подозревает тебя в ереси. Там нет тысячи камер и звуковых жучков в каждой комнате. Там было как-то проще и спокойнее.
  - Вон он. Летит! - Звонкий, восторженный голос кого-то сбоку отвлёк псионика от размышлений. Он поднял голову вверх и увидел чёрный корабль. Это тот самый шатл, который увозил его с родной планеты на Терру для обучения. Именно на таких кораблях полагалось перевозить адептов ордена и инквизиции. Это было пять лет назад. Дассу было тогда всего пятнадцать лет. Он весьма молод для псионика, но уже занимает высокую должность. Служить инквизиции, это не просто помощь Империи. Это гарант безопасности... Вероятность того, что тебя примут за еретика, резко сокращается. Нужно просто чаще выкрикивать: 'Да славится Император! И все деяния во славу его!'
   Корабль, который спускался с небес, был скорее челноком. Это небольшое транспортное судно было похоже на парящий в небе прямоугольный ящик. Именно он должен доставить нас на флагман. Хотя, непонятно почему нельзя было воспользоваться обычным челноком? Ведь это был корабль инквизиции, способный совершать быстрые перелёты через бездну. Хотя с другой стороны, возможно в честь назначения, инквизиция захотела создать видимость значимости сих заслуг.
  - Сэр, отойдите на пару метров, - закричал охранник, его голос заглушил ревущий звук посадочных турбин. 'Сэр... давненько меня так не называли. Конечно, он не был в курсе титула Дасса, но был в курсе его назначения. Псионик тут же отошёл назад, но когда корабль приблизился к платформе, он машинально отошёл ещё дальше. И охрана, спотыкаясь, последовала его примеру.
  Внезапная буря утихла, как только турбины прекратили вращаться.
  Боковая дверь челнока открылась, и из неё вышел гвардеец. Форма гвардейцев не была похожа на униформу воинов ордена. Она не была стилизованна под средние века, и на типичных для рядовых солдат шлемах не было изящных гравировок. Мешковатую тёмнозеленую форму покрывала минимальная броня. На груди в обязательном порядке был бронежилет в виде защитного стального каркаса, и наколенники с налокотниками так же являлись неотъемлемой частью экипировки.
  Гвардеец махнул рукой в приглашающем жесте, и Дасс двинулся к кораблю. Охранники лишь провожали его взглядом.
  Взобравшись на борт тесной коробки, псионик пристегнулся и на всякий случай произнёс короткую молитву духу машины. Гвардеец, севший перед ним, усмехнулся и закрыл глаза.
   Через мгновение Дасса вжало в кресло. Всё вокруг затряслось и заложило уши. Псионик открыл рот и начал быстро дышать, глотая воздух, чтобы не лопнули барабанные перепонки. Через минуту всё стихло. Ящик оторвался от земли и теперь летел к флагману. Жаль, что в челноке не было окон. Даже пилоты ориентировались по данным мониторов. Наверняка за приделами челнока был красивый вид. Армады кораблей разных классов, звёзды и Терра с высоты...
  Через некоторое время псионик ощутил признаки невесомости, которую тут же устранили с помощью электромагнитного поля. Люк зашипел, и это означало то, что челнок прибыл на место. Дасс отстегнул ремни и вышел вслед за гвардейцем. Их никто не встретил. Странно, но спрашивать Дасс ничего не стал, решив подождать.
  
  Глава - 2
  МИР ТЕНИ
  
  
  Гвардейцы молча проходили мимо. Похоже, Дасс был единственным гостем на крейсере.
  Не слишком долгое ожидание закончилось тем, что псионика заметил проходивший мимо гвардеец.
  - Я сопровожу вас в рубку связи, там вас ждёт командир: - Сказал солдат, указав на одну из дверей. Псионик молча последовал за ним. Трудно сказать сколько коридоров они преодолели, прежде, чем оказались в нужной секции.
  - Прошу. - Сказал гвардеец, вставая у входа. Дасс перешагнул порог и увидел капитана корабля. На мостике все суетились. Видимо готовились к отправке и сейчас проверяли - всё ли работает как надо. Сам мостик был довольно просторным и находился в лобовой части приплюснутого сигарообразного крейсера, который имел весьма грубые грани.
  - Капитан. - Крикнул Дасс. Тот стоял в центре помещения, опершись на длинный стол, поверхность которого была вся утыкана электроникой и неизвестными псионику приборами. Возле всей этой аппаратуры крутились заклинатели машины. До этого он видел их всего пару раз, но до сих пор не мог привыкнуть к их странному виду. Ноги, руки, да и вообще почти всё тело у заклинателей было заменено протезами. И нельзя было не заметить железные культи, торчащие у них из-за спины.
  Однажды псионик видел, как заклинатель чинил причудливый аппарат на Терре. Клешня, торчащая из-за спины, прикоснулась к этому аппарату и из неё пролилась сероватая, густая жидкость. После того, как жидкость попала на каркас прибора, она за несколько секунд впиталась, и заклинатель начал молится и жестикулировать. Через некоторое время механизм заработал как новый.
  - Капитан! - Крикнул Дасс чуть громче, подходя ближе к приборным панелям. Тот обернулся и мельком оглядел пришельца с ног до головы.
  - Псионик, - констатировал он. - Мистер Дасс полагаю?
  Судя по тону его голоса, майору явно не нравилась такая компания. И его можно было понять.
  - Так точно. - Отсалютовал Дасс.
  - Майор Бейтран, - представился майор. - Вы не солдат, не надо формальностей. К тому же, судя по вашему назначению, да и по титулу, это я должен отдавать вам честь.
  Дасс неловко опустил руку ожидая, что капитан сейчас приложит ладонь к козырьку. Но видимо он посчитал, что много чести.
  - В общем, теперь по поводу моей миссии. Вас я взял в попутчики. Новобранцы: коих тут множество, не знают, что на нашем корабле псионик. Тем лучше, ведь из них и так многие помрут до выхода из теневого пространства. И то, что вы на корабле, означает, что их помрёт большее количество, чем могло погибнуть без вас. Но в целом это сырьё, которого на Терре слишком много.
  По тону капитана нельзя было сказать с уверенностью о его чувствах. Жалеет ли он новобранцев? Или же для бывалого командира это всего лишь пушечное мясо? Дасс решил не прибегать к дару и на всякий случай быть более тактичным. Сам того не желая, он действительно был для всех пассажиров корабля лишней помехой.
  - Я понимаю. Поверьте, я не выбирал корабль, который доставил бы меня до пункта назначения. За меня это сделала инквизиция.
  Майор понимающе кивнул.
  - Позвольте спросить, где моя каюта? А так же хотелось бы получить расписание трапезы и время влёта в пространство теней.
  - Не волнуйтесь, вот вам планшет. В нём все нужные данные. Что на счёт каюты, я выделю вам офицерскую. Чтобы не смущать солдат. А теперь, мне нужно работать.
  После этих слов капитан обернулся к заклинателям, которые крутились возле пульта.
  - Шинариус. Что говорит машина?
  - Если дух машины будет к нам благосклонен, - раздался металлический голос от одного из заклинателей. - То мы увидим на экранах подробно рассчитанный путь через пространство теней раньше, чем в него войдём.
  Решив не докучать капитану Дасс побрёл в свою каюту, пробираясь через десятки дверей и коридоров.
   'Должен признаться не ожидал, что мне дадут такую хорошую комнату'. Думал Дасс, осматривая помещение. Оно было неплохо освещено и украшено имперскими узорами вдоль стен. В дальнем углу комнаты псионик увидел встроенный в стену шкаф, а рядом с ним раковину и небольшое зеркало. Умывшись, он пригладил длинные чёрные волосы. При обучении псионикам запрещалось обстригать их, да и редкие личности ходили с короткими стрижками. В основном солдаты, да и то не многие.
  Причесавшись, псионик достал бритву и около минуты думал над тем, сбрить ли ему бородку с усами. По итогу недолгих раздумий, Дасс пришёл к мнению, что без бороды молодое лицо будет не так мужественно смотреться и оставил как есть.
  В центре комнаты стояла довольно большая кровать. 'А тут гораздо уютней, чем было на Терре'. Подумал Дасс и тут же нервно оглянулся. Из-за долгого пребывания в столице, прививается навязчивая идея, будто за тобой следят и читают твои мысли. Параноя, один из подарков Терры. Встряхнув головой, он отбросил глупые мысли.
  На мягкой постели псионик быстро уснул. Его тяжёлые веки опустились сразу, как только голова коснулась подушки.
  - Подъем! - прогремел басом голос майора из динамика, который находился под потолком.
  - Всем сесть в кресла и пристегнутся! Да поможет вам Император!
  Дасс подскочил и достал планшет. Похоже, старт производится на полчаса раньше. Он вспомнил, как уже однажды проходил через теневое пространство. Этого впечатления псионику хватило на всю жизнь, притом, что тот корабль был экранирован от влияния теней. Дасс оглядел комнату на наличие кресла. И ужаснулся, ибо в комнате его не оказалось.
  - Через две минуты проход. - Объявил роботизированный голос динамика.
  Дасс выбежал из каюты. Вокруг, спотыкаясь бегали гвардейцы. Они не обращали внимания на псионика и ему приходилось частенько отпрыгивать в сторону, чтобы не столкнутся с паникёрами.
  Украдкой глянув на план корабля Дасс понял, что в центре крейсера есть специальные отсеки. Пробежав несколько таких отсеков, заглядывая в переполненные сектора, псионик наконец нашёл себе свободное место. Рухнул в кресло вплотную прикрепленное к стене и пристегнулся. Рядом, вдоль всей стены узкого помещения, стояли такие же кресла.
  - До входа минута тридцать секунд. - Прохрипел динамик.
  - Отвали! Я первый его занял! - Раздался крик солдата неподалёку. Началась перепалка. Дасс хотел их разнять, но потом услышал подобные вопли в другом конце отсека. 'Похоже, это было нормой. Скорее всего рекрутов брали больше, чем вмещалось в отсеки, потому что процентов десять из них умирает, как только оказываются в пространстве тени'.
  К сожалению, такие огромные корабли нельзя было надёжно экранировать от влияния теней. Дасс был уверен в том, что офицеры находились в большей безопасности потому, что ни одного офицера в этих тесных отсеках он за всё время не увидел.
  - Тридцать секунд! - Снова объявил голос из динамиков. Корабль как-то странно заскрипел. Казалось, что кто-то выкручивает огромные шурупы из корпуса и стучит при этом по трубам.
  - Мы все умрём! Корабль сжимается! - прокричал один из гвардейцев и начал истерично визжать. Его поддержал ещё добрый десяток, дружным стоном и воплями.
  - Корабль входит в тень! - Голос динамика прогремел, как приговор для всего экипажа. Корабль затрясло ещё больше и в ушах загудело. Через титановый слой каркаса был слышен нарастающий вой двигателей с нижних палуб. Крики беспомощно корчащихся людей на полу, заглушал скрежет корабля...
  Псионик мельком услышал фрагмент из молитвы Императору и Духу машины. Внезапно в глазах потемнело и звуки стихли. Оглушённый и ослепший, он не мог двигаться. В оцепенении ужаса и страха, псионик сидел, пытаясь тщетно взять себя в руки. Крики и стоны врезались в сознание. Казалось, будто бы сама душа вопрошала в ужасе. И, через эти вопли он начал слышать шёпот, но не мог разобрать в нём слов. Псионик почувствовал, как нечто скребётся в его голове и в этот момент сознание угасло.
  В момент забытья, когда разум Дасса поглотила пустота, глаза его увидели свет. Из света родилось нечто напоминающее человека. Вначале его образ был размытым и тёмным. Через мгновение этот образ стал более чётким и напоминал человеческий, а окружение напомнило космос. Тело его менялось каждую секунду, и черты лица ускользали и бесконечно менялись. Казалось существо, парило в космосе в спящем состоянии, расставив руки и ноги в разные стороны.
  Дасс попытался шевельнуться, и существо тут же среагировало. Оно содрогнулось всем телом, и резко открыло правый глаз. Взгляд его был строгий и сердитый. Псионик пытался различить цвет радужки, но он также менялся с неимоверной скоростью, как и всё тело. Взгляд существа вдруг смягчился, и уголки рта растянулись в скромной улыбке.
  Ощущения холодного пола вернули Дасса в реальность. Через мгновение, чёрная пелена в глазах сменилась ярким светом.
  - Этот в порядке. - Сказал мужчина в белом, отходя от Дасса.
  - Что случилось? - Тихий и ослабевший голос псионика был адресован одному из людей в белых халатах.
  - Вы всё на том же корабле. - Ответил успокаивающий голос медика. Дасс поднял голову и боль начала пульсировать в висках.
  - Осторожно. Примите этот препарат. Вам полегчает.
  Мужчина в белом протянул бутылёк с какой-то жидкостью. Дасс закрыл глаза и осушил содержимое залпом. После чего, он встал и медленно побрёл в свою каюту.
  Идя по коридорам псионик, замечал трупы людей, которые тащили медики. Из ушей у них шла кровь. Он обратил внимание на одного человека, которого, так же тащили по полу. У него шла кровь из ушей, и выглядел он мёртвым. Однако Дасс заметил движение. Или ему показалось?
  - Стойте! - Крикнул хриплым голосом Дасс. Все в коридоре обратили внимание на шум.
  - Этот человек жив. Он шевелиться.
  Указующий перст псионика обратился к лежачему гвардейцу. Медик пощупал пульс.
  - Но он был мёртв! - С изумлением вскрикнул он. И тут же к нему подбежало несколько мужчин в белом, бросив бездыханные тела гвардейцев на полу. Они зашумели и начали доставать какие-то приборы. 'Это не моё дело'. Подумал Дасс и побрёл дальше.
  Прошло несколько минут пока он добрался до своей каюты. В ушах время от времени свистело и разум то и дело подвергался незначительной, ментальной атаке. Но Дасс не шибко обращал на это внимание. У него была лишь одна мысль в голове - поскорей бы открыть дверь и развалиться на мягкой кровати.
   Первое что он сделал, когда зашёл в каюту, это быстрым движением накинул на зеркало простыню. И только потом, обессиливший псионик рухнул на кровать. Из громкоговорителя доносились приказы и команда пыталась разобрать тот бардак, который причинил проход. 'Интересно, сколько мы будем лететь'? Эта мысль была финальной. Она поставила точку между реальностью и сном.
  
  * * *
  
  - Тревога! - Прогремел голос капитана, разбудив тем самым Дасса. Псионик подскочил с кровати. Неужели выход из пространства?
  - Охранный отряд номер два! Бегом в энжинариум! - Снова завопил динамик голосом майора.
  Дасс выбежал в коридор и направился в сторону связной. Добежав до двери центра связи, псионик по пути сбил около десятка мчащихся в разные стороны гвардейцев.
  - Майор. Что за паника?
  - Визор! Вы то мне и нужны. Один из гвардейцев обезумел. Он засел в моторном отделении и пытается вывести из строя поле Гейгера. Если ему это удастся, то наш корабль разорвёт. Немедленно в блок поля. Капрал. Проводите Дасса к генератору. А дальше действуйте по обстоятельству.
  Сделав паузу на то, чтобы набрать воздуха, майор продолжил.
  - Я надеюсь вы умеете изгонять порождений бездны? Ведь это случилось по вашей вине.
  - А как же оружие? - возмутился Дасс, но его голос заглушила сирена и капрал, схватив псионика за руку, выбежал в коридор.
  Пока они направлялись в нужный блок капрал объяснял ситуацию.
  - В энжинариум было послано десяток гвардейцев. Скорее всего они уже мертвы. Мы думали, что тот бедолага просто одержимый, но видимо фаза трансформации уже началась и обычное оружие, коим можно пользоваться в космосе, бессильно. Кроме тебя никто не справится с еретиком в пространстве теней.
  Через пару минут Дасс оказался у Блока Б. Шлюз был открыт и по ту сторону отчётливо виднелись разорванные тела, лежащие в лужах крови.
  - С вашего позволения я останусь здесь, - проговорил тихим голосом капрал и сделал шаг назад. 'Пусть остаётся. Из-за меня: хоть и не по моей воле погибло уже достаточно людей. Он всё равно будет для меня бесполезен'. Подумал Дасс, и в этот момент раздался жуткий скрежет из моторного отделения. Ноги предательски задрожали. Конечно, он уже сражался с демоном, но тот был мелким и в полу-материальной форме. А этот уже на стадии трансформации. Кто знает, что там за монстр.
  - Отставить солдат. Дай мне пистолет и следуй за мной.
  Капрал нехотя расстался с пистолетом и выставил вперёд лазерное ружьё. Дасс знал, что пистолет ему не поможет, но с ним в руках он чувствовал себя более уверенным.
  В теневом пространстве концентрироваться сложнее, но иначе не как. Он уже мысленно плёл невидимый кокон защищающий разум.
  Сирена стихла. Дасс отчётливо начал слышать гул машин в просторном помещении. 'Тут и шагу не ступишь, чтоб не наступить на провод, не наткнуться на компьютер или на другую аппаратуру'.
  - Ты слышал? - Прокричал капрал. Дасс замер и прислушался.
  - Я много чего слышу, тут такой шум, что ничего не разберешь.
  Из-за шума им приходилось чуть ли не на ухо друг другу кричать. Внезапно Дасс уловил движения в конце зала.
  - За мной, - сказал он, спотыкаясь на бегу и перепрыгивая препятствия.
  Через мгновение, бегущий позади напарник резко прижался к полу и развернулся.
  - А-а-а. Умри! - кричал паникёр, истерично нажимая на курок лазгана. Вот только на месте врага, стоял (а точнее уже лежал) дрон обслуживания. Из его 'Тела' текло масло и Император знает что ещё...
  - Браво, - ухмыльнулся Дасс. - Демон робот побеждён.
  Солдат сверкнул недовольным взглядом и зрачки его начали расширяться. Он раскрыл рот в немом крике и к псионику пришло понимание. Враг стоял у него за спиной. 'Проклятье! Если бы капрал остался у входа, я бы не потерял контроль из-за его выходок.'
  Паникёр тем временем отчаянно жал на спусковой крючок. Однако тщетно. Батарея лазгана перегрелась.
  Дасс резко развернулся и направил пистолет на врага. В целом, его трудно было назвать человеком. Белки глаз у этого создания заливала пустота, а на лице сиял звериный оскал.
  Псионик спустил курок. Прожигающий луч помчался в цель, но враг увернулся.
  'Так как демон только воплотился, то он ещё не привык испытывать физическую боль. И даже если она не причиняла ему существенный вред, он всё ровно пытался его избежать.' Вспоминал Дасс параграфы учебника демонологии.
  Выигрывая время псионик расширял пси-поле. Но тут один из выстрелов, от которых создание успешно уклонялось, попал в открытую пасть и пробил несколько передних зубов. Демон закричал. Толи от боли, толи от наслаждения. Дасс начал лихорадочно жать на курок, но демон уже мчался в бой.
  - Ничтожество! - кричала тварь. - Я выпью твою жизнь, поглочу твою душу. А после, я устрою здесь пир. И приглашу на него моих братьев. - Его слова, как кинжал пронизали пространство. Вопли его заглушали весь шум в помещении.
  Капрал всё это время корчился от боли на полу. Из ушей и глаз его текла кровь и каждое слово зверя причиняло ему физическую боль. Демон давно бы разорвал беднягу, но псионик в данный момент занимал его больше.
  Прыжок... и враг буквально перед Дассом. Удар изуродованного кулака пришёлся в грудь. Он был столь молниеносным, что слабое поле не смогло его даже смягчить, не то что бы замедлить.
  Дасс подскочил с холодного пола и в глазах на секунду потемнело. Демон пытался проникнуть в сознание. Убить псионика не входила в его планы. Видимо враг сразу понял, что Дасс был не обычным человеком.
  Уклонившись от удара по голове, псионик пытался пробить брешь в пространстве. Он сжал кулаки от натуги ставя барьер разума. Надолго это его не удержит, противник очень силён.
  - Псионик! - Вскрикнул демон, и в словах его промелькнула нотка неуверенности. Каждая выигранная секунда шла на то, чтобы затратить все ресурсы организма на поле. Он уже чувствовал, как энергия приливает к нему со всех сторон и распределяется по полю, расширяя его границы.
  Сделав шаг к Дассу, противник неожиданно скорчился от боли. Из его тела начали прорываться костяные отростки, а из треснувшего черепа вырастали рога, а из треснувшей кожи начала сочиться прозрачная жидкость.
  Трансформация застала его врасплох и Дасс выиграл драгоценное время. Брешь была пробита и он ощущал, как энергия уходит в эту дыру. Если бы демон не был одержим яростью и болью, то заметил бы аномалию в материи. Но враг уже бежал к псионику, выставив уродливые клешни перед собой.
  Когда демон вошёл в поле, то Дасс мысленно отрешился от всего, что творилось за невидимым куполом. Звуки стихли и всё вокруг замедлилось. Когда враг достиг ловушки, в груди его что-то хрустнуло и тело сильнейшим толчком вынесло за пределы пси-поля. Демон остался без материального тела. Дасс буквально чувствовал, как полу-материальное нутро демона расслоилось на частицы, разлетаясь по всему полю.
  Псионик глянул на безжизненное уродливое тело. Судя по всему все кости в нём раздробленны. 'Похоже, с гравитацией я переборщил'. Промелькнула мысль.
  Неподалёку лежал капрал. Судя по всему без сознания.
  - Эй, ты живой? - Вопрос остался без ответа и Дасс решил пощупать пульс. Он мог бы сделать это и на расстаянии благодаря своему дару, однако сил совсем не осталось. Псионик сделал шаг и рухнул от усталости. Тело только что достигло своей придельной нагрузки. Адреналин уходит и мышцы дали о себе знать.
  - Дьявол,- прошептал Дасс, и мир вокруг снова стал гаснуть.
  
  Глава - 3
  ПРАВОСУДИЕ
  
  
  Канонада выстрелов и взрывов обрушилась внезапно. Только что над долиной царила тишина и покой, а минутой позже бой людей и дреев был в самом разгаре. Изуродованная фауна планеты, вместе с некогда - свободомыслящими людьми штурмовала окопы. Они делали это быстро, не издавая лишнего шума. Некоторые из бывших людей, до сих пор помнили, как использовать оружие и могли стрелять, и в их глазах мелькало угасающее понимание происходящего. Однако основной массив просто нёсся навстречу плазме и лазерным залпам, от попаданий которых любая из этих тварей буквально взрывалась, разбрасывая споры дреев на несколько метров. Любой, кто в это время попадал в зону взрыва, заражался спорами и становился частью необъятного единого организма.
  Между рослыми мужчинами, неслась невысокая женская фигура, ловко огибая препятствия, стремительно мчась по траншеям на половину заполненных водой и грязью. Казалось, будто тропический дождь лил не переставая целую вечность. С каждым вдохом в лёгкие входил едкий сырой аромат бурной растительности.
  Вот уже третий день инквизитор Аннэсия Рид охотилась на этой, забытой Императором планете, за ренегатом по имени Филипп Мэйсон. Он был виновен в том, что будучи лордом - командующим, вёл сотни тысяч солдат на верную гибель, сам при этом оставаясь невредимым. Так же оный был известен тем, что угнал целый крейсер, который ушёл в тень, а Мэйсон при этом скрывался на одном из множеств военных лагерей этой планеты. Возможно, хотел переманить на сторону ереси больше людей, или же его разум окончательно погряз в безумии.
  Покинуть планету не привлекая внимания к своей персоне, он не мог, и бежать в джунгли равносильно суициду. Следовательно, еретик скрывался где-то здесь. От Аннэсии его отделяло лишь время.
  Пробегая очередное укрепление, инквизитор заметила офицера, стоящего за пулемётом в траншее. Минуя трупы, она скользила по грязи к нему, но опоздала. Когда тот находился в паре метров, из горла его брызнула кровь. Он упал и задёргался в агонии, но спасти его никто не мог. Дротик, внутри которого споры. Попадая в живой организм, они начинали размножаться с невероятной скоростью. Однако, если в течение пары минут убить инфицированного, то споры не успеют достаточно размножиться для того, чтобы беспрепятственно управлять всем телом человека - что для них равносильно смерти.
  Через несколько минут бывший офицер империи станет дреем и не зависимо от его силы воли сменит подданство. Выстрел в лоб для таких обреченных был лучшим исходом.
  Лазерный пистолет скользнул в руку инквизитора так же быстро, как и оказался снова в кобуре. Во лбу офицера зияла свежевыжженная рана. Кровь по телу не бежит, и споры дохнут - не успев разойтись по организму. В воздухе помимо запаха пороха и сырости, добавилась ещё и горелая плоть.
  Взгляд Аннэсии устремился в сторону бункера. Возможно там есть командиры? Её быстрые и стройные ноги напряглись - словно пружины и выстрелили. Не пробежала она и десятка метров, как кто-то сильно толкнул её в бок. Аннэсия упала в грязь, а мимо пронеслась очередь дротиков.
  - Жива?
  Грубый командный голос явно принадлежал офицеру. Поднимаясь из грязи, инквизитор поправила хвост длинных чёрных волос и бегло осмотрела форму.
  - Сержант! Я ищу Лорда командующего Филиппа Мейсона.
  Темнота скрывала выражение его лица, а голос был сорван на крике.
  - Мейсон мёртв!
  - Что?
  - Мёртв говорю. Вы инквизитор? Вас разыскивает новый лорд командующий Никс. Он там.
  После этих слов, офицер махнул в сторону бункера и помчался куда-то по окопам.
  'Проклятье. Неужели я зря гонялась за этим ублюдком по трём системам?' Думала Аннэсия, подбираясь ко входу в бункер.
  Сделав пару коротких пробежек, она остановилась за небольшим укреплением, после чего услышала нарастающий свист. Девушка знала что это. Так звучал снаряд рассекающий воздух, который летел в её сторону. Аннэсия прижалась к земле и закрыла голову руками. Снаряд рванул в траншее, по которому происходило всё движение солдат. К счастью для инквизитора, он обрушился не так близко, чтобы задеть взрывом. Встав с земли, инквизитор увидела пламя. Его языки разошлись на десяток метров вокруг. Снаряд был явно не обычным.
  Аннэсия хотела сделать шаг, но тело онемело. Оно перестало слушаться.
  - Давай чёрт тебя дери! Не сейчас! - Кричала девушка в пустоту.
  Взгляд застыл на пламени, которое и не думало гаснуть. В голове всплыла картина пожара. Вот ей снова десять лет. Вот она снова просыпается посреди ночи и слышит крики родителей, и вновь видит их обгорелые тела. Чувствует запах жареной плоти. Чёрный смог бережливо накрывает почерневшие трупы, и настигает девочку. Девочка падает, и приходит в себя уже в детском военном приюте.
  - Чёрт, - шептала Аннэсия закрывая глаза. Когда она вновь взглянула в сторону воронки, огонь уже погас. Лишь сноп искр всё ещё кружил вокруг.
  Тяжело дыша, инквизитор ворвалась в бункер. Внутри её встретил новый лорд командующий, сидящий в центре за столом. Он что-то писал и бубнил при этом под нос.
  - Вы Никс? - услышав женский голос, лорд содрогнулся. Его изувеченное шрамами лицо блеснуло в свете диодной лампы. Несмотря на то, что Легаты Империи всеми силами стараются изменить монархический строй, высший чин в армии, до сих пор оставался 'лорд - командующий'
  - Вы Инквизитор Рид?
  Женщина кивнула.
  - Для вас письмо. - Никс, встал из-за стола и протянул конверт. - Мой телепат, принял послание сегодня днём, как только передал сообщение о смерти ренегата.
  Псионик - телепат, служил в Империи источником связи. Лишь они могли сквозь тень связаться с далёкой планетой. Однако телепаты подвержены влиянию бездны, в связи с чем, их лишают зрения, дабы к ним снизошло более чёткое понимание мира теней, и обучают намного дольше боевых псиоников.
  Аннэсия раскрыла конверт, и быстро прочла содержимое. Сообщение было буквально выдавлено силой воли телепата на стальной тканевой бумаге. Такое сообщение невозможно было подделать.
  - Проклятые дреи. Двое суток они штурмуют наш штаб, - ворчал командующий, пока инквизитор читала письмо. Когда закончила, то взглянула на лорда.
  - Выходит, тут моя работа окончена.
  - Верно мэм. А я застрял здесь надолго. Кто мог подумать при колонизации, что на единственной части вселенной, на которой можно жить, соседом окажется эта зараза...
  Никс покосился на потолок, с которого сыпалась земля.
  Когда командующий заговорил про вселенную, Аннэсия вспомнила одну из бесконечных гипотез о планетах. Одна из них гласила, что якобы дреи сделали бесплодные сферы - плодоносными очагами жизни. Однако на той же Терре их никогда не было, как и на западной части Империи. Поэтому гипотеза осталась лишь теорией, не боле.
  - Эта война вечна. Вам повезло, что вы отсюда улетаете.
  В голосе командующего не было зависти. Он был стар, и всю свою жизнь отдал службе, и знал, что до смерти осталось не долго. Но его взгляд был отнюдь не потухшим. Скорее умиротворенным. Почему оно не поддался паники? Быть может, он забыл - что значит страх. Или же отлично понимает, что если сбежит, то рано или поздно за ним придёт инквизитор. И тогда он умрёт не как герой, а как предатель и ренегат.
  Корабль Аннэсии стоял недалеко от бункера. Она могла и должна была лететь как можно быстрее. Ведь новое задание ведёт её на другой конец внешнего кольца, где сорок лет назад была война не с дреями, а с еретиками и одержимыми. На той области до сих пор есть системы, в которых полно порождений бездны из тени. Чего стоит тот же Эйха Виррум...
  По странному стечению обстоятельств, война буквально окружила империю со всех сторон. Именно поэтому великий Император - искусственно выращенный по древним и забытым чудесам био-инженерии, собрал армаду кораблей и повёл её в центр галактики. Туда, где звёзды на протяжении сотен лет наблюдения, по каким-то причинам не гасли. Конечно, об этом узнали телепаты. Через телескопы или спутники невозможно узнать о том, звезда ли это сияет, или же свет от погибшего светила до сих пор не дошёл до империи.
  А ведь всего две сотни лет назад, когда империя только начинала расширяться, тут - на планете Лирия царила тишь да гладь. Мирные скотоводы да фермеры.
  Но всё когда-то кончается. Смерть для колонистов наступила внезапно. В одну из красивых безоблачных ночей, в атмосферу планеты буквально ворвались живые корабли дреев. Летучие биомассы смерти врезались в города, и от их взрыва разнеслись ядовитые споры. С тех пор эта планета не дня не прожила без выстрелов и взрывов. И вот спустя несколько лет кровопролитной войны, Империя сдаёт позицию за позицией. По какой-то причине Легаты отказались посылать сюда армаду. Видимо считают, что битва уже проиграна, и не хотят рисковать драгоценным флотом.
  - Мне пора, командующий Никс.
  - Не останетесь до утра? - Никс подмигнул, потому как знал, что его люди не сдержат натиск, и через пару часов они все здесь умрут, или же станут ходячими трупами. Однако рыдать на пышной груди инквизитора и молить о спасении офицер не стал.
  - До моего пункта назначения лететь долго. Медлить нельзя.
  - Конечно, - понимающе кивнул командующий. - Удачи вам с новым назначением. И да поможет нам всем Император, когда вернётся с похода.
  Под грохот пушек и звуки лазерных выстрелов, Инквизитор добралась до челнока. Корабль класса - 'М3 Фурия'. Он отличался от прочих ему подобных скоростью и новейшей электроникой. К тому же он быстрее входил и выходил из тени. К сожалению, корабли такого типа малы для перевозки солдат или груза. В нём едва ли помещалось десять человек.
  Челнок чёрного цвета (как и подобает инквизиторам) поднялся над разгорающейся битвой и скрылся в атмосфере. Когда минутная перегрузка прошла, Аннэсия вышла на орбиту. Датчики движения запищали. Они предупредили об огромном крейсере империи, который прилетел вчера на подмогу умирающей планете. Крейсер был стар, и многим был очевиден тот факт, что Легаты просто послали его для видимости.
  Знаменитый корабль 'Мирра' и его капитан Ниварус служили символом военной мощи долгие годы. К сожалению, на этот раз, проходя через тень, команда понесла тяжёлые потери. Из ста тысяч солдат выжило едва ли половина. Что там произошло, инквизитор не знала. Её работа выслеживать ренегатов, а расследованием пускай занимаются псионики, которых - возможно, уже направили сюда.
  В ожидании, пока компьютер рассчитает путь через тень, Аннэсия произнесла короткую молитву духу машины, и нажала кнопку на приборной панели, после чего стальной лобовой защитный экран скользнул вверх, открывая вид на космос, а так же на крейсер, который мерно плыл по орбите.
  Планета Лирия из космоса напоминала зелёный шар, который окутала серая пелена туч. На её поверхности то там - то тут виднелись синеватые вспышки молний.
  Инквизитор откинулась в кресле и закрыла глаза, как вдруг датчики движения уловили аномалию вблизи крейсера 'Мирра'. Аннэсия активировала сканер. Кто-то или что-то выходило из пространства теней. Прямо позади 'Мирра' в течение нескольких секунд искажая пространство, материализовался корабль дреев, такой же огромный, как и 'Мирра'. Однако разношёрстные отростки на волокнистом и пульсирующем корпусе корабля, выдавали его явное биологическое происхождение. Да и вместо капитанского мостика на носу корабля, у крейсера дреев находилось что-то вроде пасти. Уродливые клешни начали раскрываться - словно хищный бутон, усеянный острыми зубами ядовитого цветка Лирии. 'Мирра' пытался развернуться боком для залпа рельсовых орудий, но явно не успевал. Тогда из верхних отсеков корабля вылетел целый рой ракет, и устремился прямо в пасть хищника. Сотни вспышек озарили темноту космоса, когда ракеты вошли в 'желудок' монстра. Пугающая бурлящая масса истошно завыла - словно умирающий кит, но продолжила движение к 'Мирре'. Казалось ничто не способно остановить этого монстра. Спустя мгновение мощные челюсти сжались на корпусе имперского корабля. Аннэсия увидела людей, которых выбрасывало из повреждённых отсеков. Челюсти сжимались всё сильнее, разрывая корабль пополам. После этого, монстр направил свою уродливую тушу сквозь безжизненные обломки к планете.
  Аннэсия наблюдала за всем происходящим - не шевелясь и не моргая. Она уже видела космические сражения, но это... у 'Мирры' не было и шанса. Нужно срочно оповестить об этом Терру. Однако её телепат был сожран безумными животными Лирии ещё вчера. Придётся ждать до пункта назначения.
  Монотонный роботизированный голос вывел её из этого состояния, известив о том, что теневая спираль генератора заряжена на полную мощность. Путь в тень был открыт. Аннэсия, наблюдая за тем, как живой корабль, распадаясь на сотни кусков, падает на поверхность планеты, входила в пространство теней.
  
  Глава - 4
  ХОЛОДНЫЙ ДОМ
  
  
  Из отчётов агента инквизиции Дасса Визора:
  'Вот уже неделя прошла с тех пор, как я вступил в должность агента инквизиции. Каковы были мои обязанности? В целом, я выполнял любые поручения, которые давал мне инквизитор Эйдан Хосс. Чем занимался сам верховный инквизитор? Он был назначен временным губернатором. Несмотря на то, что Хосс занимал эту должность уже два года, Легаты не спешили заменять его на более привычных персон, которыми являлись бывшие герцоги и графы. В традиционном понимании 'инквизитор' - тот, кто разоблачает еретиков и предателей Империи. Однако военное положение на пограничной планете, видимо заставило инквизицию действовать радикально, отрубая на корню любые сомнения чиновников планеты. Ведь два года назад, бывший губернатор планеты Денагог, был объявлен Эйданом Хоссом в еретичестве, после чего Денагог сбежал. До сих пор он возглавляет местную группировку ренегатов - 'свобода' (как называют себя они сами), чьим символом являлась четырёхугольная звезда, грани которой выходили за круг. Круг в нём символизировал закон и границы власти Легатов. Ну а звезда и так понятно всем...
  С появлением второго инквизитора на планете, я невольно вспоминаю памятку из учебника ордена, в которой говорилось о делении ордена инквизиции. Инквизиция делилась на несколько рангов. Первый ранг - советник. Таких было десять. Когда один умирает, то на его место избирают другого. Они непосредственно руководили орденом, а главой ордена в свою очередь являлся лично - Легат Рикато. Он был первым братом Императора по гену.
  Далее следовал ранг - верховный инквизитор. Таким являлся Эйданн Хосс. Верховный статус, можно было получить после десятилетней службы в качестве ассасина. В основном они занимались особо секретными делами, служили при самом ордене на Терре, либо там же обучали более молодое поколение.
  Ранг ниже - инквизитор ассасин. Таким являлась Аннэсия Рид. Отличительной чертой ассасинов являлся тотальный контроль мыслей и эмоций.
  Так же были ещё и агенты инквизиции, но вряд ли это можно было считать за ранг. Агент инквизиции. Личность, не зарегистрированная в ордене, но активно, и беспрекословно содействующая в любых его начинаниях.
  Инквизитор Аннэсия Рид прибыла на планету следом за мной, и после нашего знакомства я видел её всего пару раз. Даже Эйдан Хосс не знал цель её визита. Ей оказалось достаточным показать бумагу о распоряжении высшего совета ордена, чтобы Хосс от неё отвязался.
  Ассасины занимались тем, что выслеживали особо опасных еритиков, и предавали их правосудию. Поэтому, когда здесь объявилась Аннэсия, все чиновники забеспокоились не на шутку. Не их ли считает орден угрозой империи? Но пока она никого не убила.
  Не то чтобы она меня настораживала. Я ведь только в должность вступил. Вряд ли она явилась по мою душу. Однако мне пришлось делить с ней апартаменты в левом крыле первого этажа дворца, выделенные мне Эйденом Хоссом. Должен сказать, апартаменты шикарные Я удивился тому, что в моё распоряжение выделили целое крыло. Но удивление рассеялось, когда я узнал, что во дворце проживает всего семеро человек (не считая обслугу).
  Однако для меня одного, шесть просторных комнат оказалось много, и я чувствовал себя в них не уютно. Даже не смотря на то, что раньше я жил в приличном особняке. Видимо так же подумала и Аннэсия, когда взяла ключи от второй секции. Таким образом, она отрезала себе три комнаты с выходом на задний двор, оставив мне первые три проходные, с выходом в общий холл. У себя Аннэсия находилась редко. Я всегда слышу, когда она отпирает заднюю дверь. Странным было то, что в своих апартаментах она редко спит. Обычно приходит с утра, проводит в секции пару часов - после чего исчезает. Заметил я это, потому что моя работа до сего момента заключалась в ведении личной документации инквизитора. В ней не было ничего не обычного. Типичные материальные и военные отчёты.
  В общем, я понимаю - что большинство из этой информации 'вода', однако мне было приказано каждую неделю слать отчёт в планетарный архив обо всех моих мыслях, переживаниях и событиях. Но пока не случилось ничего такого, что можно было бы изложить хотя бы в десятке страниц'.
  
  * * *
  
  Дасс сохранил документ, и отправил его в облако архива. Размяв затёкшие пальцы, он выключил инфо-блок, который состоял из клавиатуры, плоского монитора и отдельного блока питания. Встав из-за стола, псионик вышел из уютного кабинета в спальню, прошёл мимо двуспальной кровати - в который раз восхищаясь нео-средневековому интерьеру дворца, и оказался в гостиной.
  - Прошу простить за ожидание. - Обратился Дасс к верховному заклинателю машины. Однако по статусу его положено было называть жрецом, потому что он служил при храме, и следил за телепатами.
  - Моё ожидание не имеет значение, пока я свободен от дел в храме.
  За эти две недели, Дасса одолела тоска. Ему стало так скучно, что он однажды спросил заклинателя - не проведёт ли он для него экскурсию по новому храму. По словам Хосса, да и многих других, здешний храм был воистину прекрасен.
  - Брат Инарий передал вам стимуляторы? - вибрирующий голос жреца, прервал размышления Дасса.
  - Да, - последовал короткий ответ.
  Первые пару дней, как только псионик прилетел на Виборнум Хьёмс, прошли быстро. Хотя ночи давались тяжело. С тех пор как Дасс вышел из тени, ночные кошмары не собирались его отпускать. Спустя пару бессонных суток, Жрец машины Инарий заметил, что Дасс не высыпается и предложил помочь. Помощь явилась псионику в виде стимуляторов, которые притупляли пси способности и дарили спокойные сны. Поначалу Дасс отнёсся к этому с недоверием, но бессонные ночи взяли своё. К тому же, специфика его работы не принуждала использовать дар.
  Через некоторое время, Дасс и жрец машины стояли возле входа в храм.
  Первым кто встретил Дасса после приземления на посадочной площадке, был верховный жрец машины. Выглядел он так же, как и все жрецы. Вместо рук и ног-протезы, стальная дыхательная маска, окуляры вместо глаз. Так же имелась культя - торчащая из спины. Пожалуй, единственной вещью, которой он выделялся на фоне других жрецов - был его балахон. Цвет у него был такой же багровый, как и у всех. Однако сама задняя часть балахона была украшена золотистым орнаментом империума.
  - С возвращением домой, - монотонно произнёс верховный жрец, протягивая Дассу тёплый чёрный плащ с пушистым воротником. - Имя, которым наделил меня дух машины, является Дорвейсус. Если благословение его не снизойдет на тебя, как и на всех смертных, можешь называть меня Дорс, моё полное имя с лёгкостью даётся лишь братьям.
  После такой, казалось - зазубренной тирады, Дасс чуть ли не машинально заговорил в такт Дорсу, но вовремя осёкся. Приняв дар, он быстро укутался в тёплый плащ и постучал замёрзшими ногами о частично занесённый снегом стальной покров лётной площадки. Ветер дул не особо сильно, учитывая, что скала на которой стоял Дасс, была самая высокая в округе, и ураганам было где разгуляться. Вдали виднелась лишь горная гряда и бесконечная холмистая белая пустыня. Блуждающий по окрестностям взгляд вновь остановился на жреце.
  - Ваше имя мне знакомо. Мы раньше встречались?
  - Вы могли видеть меня до отлёта на Терру. Тогда я был обычным жрецом и знал вашего отца, но вас не помню. Инквизитор занят. Поэтому я сопровожу вас в покои и разъясню обстановку. - Ответил Дорс всё тем же равнодушным металлическим голосом и, развернувшись, направился в сторону дворца. Дассу оставалось лишь постукивать зубами и идти следом. Дышать было тяжеловато. Ледяной воздух обжигал лёгкие и с непривычки Дассу не хватало кислорода.
  'Отец... Он упомянул отца. Быть может, жрец что-то знает о его смерти? Подумать только, я ведь недавно смирился с тем, что никогда не узнаю деталей его гибели. И тут я попадаю на Виборнум Хьёмс. Довольно странное совпадение, учитывая, что псионик никогда не возвращается в свой родной мир. Это считалось табу инквизиции'. - Думал Дасс, плетясь следом за железным человеком.
  - Вы что-то говорили о моём отце?
  - Хонар Визор. Если не ошибаюсь. Именно он выделил первые средства на постройку нового храма подле дворца. Старый храм машины находился далеко отсюда в нижних кварталах. Когда Хонар передал свой голос верховного советника - Денагогу, в течение года нижние кварталы превратились в свалку. Храму там было не место и ваш отец это понимал. Он уважал технократов.
  - Вы знаете, что не будь о его смерти? - Спросил Дасс напрямую, считая, что так будет правильно. Ведь нормально когда сын интересуется смертью отца. Да и жрецы абстрагированы от политики других орденов. Их изыскания сконцентрированы лишь на собственных интересах.
  - Подробностей не знаю, - раздался звук из динамиков маски. - В архивах должны были остаться записи. Однако лично, в них не ходил. Я благодарен Хонару за помощь и покровительство духу машины. Но его смерть меня не касается.
  Таковы были жрецы. Дасс понимал, что они уже давно не люди, и всё же его заявление выгладило слишком циничным. А ещё он понимал тот факт, что не сможет - открыто посетить архив, и расспросить всех о подробностях смерти отца. Всё чего он этим добьётся, так это ярлык еритика, который будет висеть на его хладном теле. Поэтому псионик решил на некоторое время сконцентрироваться на более насущных делах.
  - Вот уж не думал, что меня встретит кто-то вроде вас. Удивился бы меньше, будь вы обычным жрецом, а не верховным. Я не отвлёк вас от... важных дел? - спросил псионик, разглядывая окрестности. Посмотреть тут было на что. Белый мраморный дворец с пятью этажами, разделёнными на два крыла, как и казарма элитной гвардии и храм машины расположился на вершине скалы. Путь в 'верхние' кварталы города осуществлялся по грузовым лифтам, либо на челноках. Был так же самоубийственный вариант пройти по спиральной дороге, которая не ремонтировалась долгие годы, в связи с чем - была закрыта.
  Верхними, кварталы назывались потому, что были ещё и нижние кварталы, которые располагались на два яруса ниже дворца.
  - Не беспокойтесь о моей ноше, что я несу во славу машины. Всё во дворце работает как надо, дел в храме у меня нет - там справляются братья. Поэтому я осуществляю просьбу Эйдана Хосса без потерь для себя. Да и к тому же воздаю почести сыну Хонара Визора. Я и мои братья помнят его деяния во славу храма. Надеюсь, ваши деяния будут столь же славными. - Прошумели динамики стальной дыхательной маски жреца. После фразы послышался тяжёлый вздох.
  Дасс готов был поклясться, что жрец пытался заработать в его глазах доверие и благосклонность. И это несмотря на то, что бывший дворянин теперь является псиоником без собственности.
  Через несколько часов, когда восторг от созерцания помещений дворца поутих, Дасса наконец пригласили на последний этаж. Там располагалась резиденция Эйдана Хосса.
  
  * * *
  
  Врата храма открылись, и Дасс застыл на месте, оглядывая орнамент, вырезанный на обитых деревом вратах. Сам храм со стороны был по строению схож с дворцом. Однако вместо мрамора стена храма покрывала сталь.
  Они вдвоём прошли через просторный холл, и поднялись на лифте на последний этаж. Всего в здание было четыре этажа. Но потолки были такими высокими, что купол храма, из центра которого торчало перекрестие четырёх шестерёнок, возвышалось над дворцом на несколько метров.
  Всё внутри было наполнено смыслом. Иногда очевидным, а иногда весьма странным и таинственным. У стен повсюду виднелись инфо-блоки и мониторы. На каждой машине был прикреплен свиток с молитвой, выполненный из тонкого стального волокна.
  Когда они поднялись на последний этаж, Дасс подумал - почему бы не показать всё, начиная с первого?
  Жрец будто услышал его немой вопрос.
  - Заранее прошу простить. Видеть всё не дозволенно не посвященным. Однако я могу показать вам самую интересную часть храма.
  Дасс не понимал, чем последний этаж так интересен, но спорить не стал. Он уже был рад тому, что не просиживает снова целый день за ифно-блоком. Хотя бы для отчёта появится материал...
  Врата (а это были именно врата) лифта открылись. Жрец тактичным жестом предложил выйти первым.
  Если на первом этаже потолки казались невероятно высокими, то тут их будто не было вовсе. Огромный купол, который снаружи казался декорацией, внутри оказался помещением.
  Изнутри купол имел грубые грани. Они словно спиралью закручивались к верху. Повсюду взгляд натыкался на бесконечные кабели, тянущиеся вдоль всех стен, и уходивший вверх, в центр спирали.
  В центре всего этого великолепия Дасс увидел троих человек с завязанными глазами.
  - Прошу за мной. Позволь познакомить тебя с телепатами. - сказал Дорс, подводя псионика к центру помещения.
  - Представьтесь гостю, не смущайтесь.
  До этого сидевшие в креслах трое человек встали.
  Вообще в центре стояло четыре странного вида кресла, от которых велись провода к бесконечным панелям и блокам у стен. Но телепатов было трое.
  - Вирминус, - сказал один из телепатов, и коротко кивнул. - Телепат верховного инквизитора Эйдана Хосса.
  У телепата были длинные светлые волосы, собранные в хвост, и гладко выбритое лицо. Как впрочем, и у рядом стоящего. Дасс невольно провёл рукой, по зарастающему бородой подбородку. Если длинные волосы в Империи и считались нормой, то бороду носили далеко не многие.
  - Мэннас, - сказал второй телепат, склонив голову в лёгком поклоне. По короткой стрижке Дасс сразу понял, чей это был телепат.
  - Телепат ордена клана. На данный момент привязан к Лесандру Делону.
  Третим псиоником являлась женщина. Вернее сказать - девушка. Дасс не дал бы ей больше двадцати.
  - Это Нэя. Она принадлежит Аннэсии Рид.
  Девушка будто обожглась от слов жреца, и немного отпрянула назад. Двое рядом стоящие псионика лишь улыбнулись.
  - Она приняла обет неделю назад. Ей... тяжело пока привыкнуть к новому зрению.
  Одежда на всех телепатах была разная. У Вирминуса была чёрный балахон с символикой инквизиции. У Мэннаса строгий зелёный комбез. А у Нэи было стандартное одеяния посвящённого; облегающая светло-серая туника с узким капюшоном. Ближе к бёдрам туника переходила в подобие набедренной повязки. Конечно это лишь эстетическая фальшь. На ноги были надеты мешковатые штаны из плотной ткани того же цвета. Ну и стандартные женские сапоги, какие носили гвардейцы и многие другие. Единственное, что объединяло любого телепата это его слепота. Им намеренно выжигали глаза, дабы псионик стал видеть лучше, и ещё лучше стал контролировать свой дар. Не один псионик-телепат за сотни лет не поддался демонам тени: в отличие от обычных псиоников.
  После посвящения им обрабатывали раны, и надевали на глаза повязку. Повязка говорила о телепате всё. Если она была светло-серого цвета (как у Нэи), это означало что она новичок. Темно-серый, означает, что телепат опытный. Ну и наконец - чёрный цвет. Его носили мастера телепатии. Те, кто мог из одной части вселенной в другую, легко пересылать целые тома из учебников.
  Тишина затянулась, и Дассу захотелось её нарушить. Но его опередил Дорс.
  - Прошу простить виконт, у меня дела в храме. Я оставлю вас наедине. Когда закончите, брат Инаруис, - он указал на стоящего возле лифта жреца, - проводит вас назад.
  Кивнув, заклинатель ушёл. Дасс обернулся и увидел ухмылки телепатов. Тут же псионик почувствовал, как голова начинает чесаться, а затылок покалывать.
   - Можете не пытаться. Я вообще-то псионик. - сказал Дасс, поняв, что кто-то из них пытался прочесть его мысли.
  Двое мужчин переглянулись. Один из них усмехнулся.
  - О, благородных кровей одарённое дитя. Мы в курсе вашей привилегированности, - начал псионик с короткой причёской, улыбаясь во всю ширь. - Мы бы не стали лезть к вам в голову, ибо уверенны в том, что там пустота. Нам интересней отсюда, копаться в головах солдат из соседней казармы. Прошу простить.
  После этих слов, Вирминус хлопнул Дасса по плечу, и как не в чём небывало, направился в сторону лифта. Второй последовал его примеру.
  'Что не так с этими идиотами'? - Думал Дасс, зло провожая их взглядом.
  - Простите, - послышался женский голос позади. Дасс вздрогнул и резко обернулся. Он и забыл про молчавшую в стороне Нэю.
  - Это я, - продолжила девушка.
  - Что?
  - Я пыталась прочесть ваши мысли. Но не специально, - девушка машинально отвела взгляд в сторону. Хотя явно не видела собеседника. Или видела?
  - Ясно, - проговорил без эмоций Дасс. Однако в уме он проклинал себя за стабилизаторы которые принимал. Они глушат его восприятие до такой степени, что он не смог понять, кто из рядом стоящих оказывает влияние на его разум. Позор для псионика и только.
  - Может, скажешь - что нашло на тех двоих?
  Девушка повернулась, сделала два шага вперёд и уверенно села в кресло. Однако её поза говорила о том, что ей очень неудобно. Да и сама обстановка для неё явно в новинку. На каждый резкий шум она вздрагивала и нервно пожимала руки.
  - Не суди их строго. Они хорошие люди. Просто телепатам не нравятся... - она замолчала, подбирая слова. - Все. Им не нравятся все кроме жрецов. Потому заклинатели машин считают нас за людей. Остальные относятся, как к почтовым голубям. А смелость в них такая, потому что им плевать кто перед ним. Главное, что не их господин.
  Дасс усмехнулся, но сразу принял серьёзное выражение лица.
  - Я понимаю. С обычными псиониками иногда обращаются не лучше. - Попытался оправдаться Дасс. Девушка ничего не ответила. Она откинулась в кресле и попыталась расслабиться. Псионик невольно залюбовался её фигурой .Стройное тело девушки имело вполне себе спортивный вид, а туника облегала её небольшую девичью грудь. Широкая ритуальная повязка закрывала половину лица, но, даже если взглянуть на аккуратные розоватые губы, становилось понятным, что девушка обладала выразительным и миловидным лицом.
  Дасс вдруг подумал о цвете её глаз. Какими они были? Но вслух задавать этот вопрос не решился.
  Вдруг он поймал себя на мысли, что уже несколько секунд откровенно рассматривает её тело. Он отвёл глаза.
  - Синие, - послышался тихий тонкий голос.
  - Что?
  - Они были синие...
  Лицо Дасса приобрело красноватый оттенок. Неужели она смогла прочесть его мысли?
  - И так понятно о чём ты думаешь. Ненужно для этого становиться телепатом.
  Дасс промолчал.
  - Ты знаешь, что нам не дают обезболивающие, прежде чем выжечь глаза?
  Разговор складывался в каком-то неприятном русле. Дасс думал над тем, как переменить разговор в иное русло.
  Прежде чем псионик что-либо ответил, у него в ухе раздался писк.
  - Да? - Дасс ответил по коммуникатору.
  - Это инквизитор. У меня для тебя задание. Жду тебя в кабинете.
  После этого связь оборвалась.
  - Была рада познакомиться, - сказала безразличным голосом Нэя. - И ещё, не стоит употреблять так много стабилизаторов. Дасс Визор.
  
  Глава - 5
  АРХИВ
  
  Кабинет инквизитора был весьма просторен. Помимо этого, ничего примечательного Дасс не заметил. Он даже создал на короткий промежуток небольшую сферу, ощупывая при входе пространство. И ничего. А ведь здешняя обслуга любила говорить о том, что в кабинете действуют средства противодействия, сбивавшие частоты лучевых локаторов, приборы, поглощающие звук, тепло и свет, которые работали параллельно с живыми культурами нервной ткани, транслирующими телепатический эквивалент белого шума во всём диапазоне психического спектра. Ходили даже слухи, что зала была окутана прерывающим полем, которое сдвигало локальное пространство-время на несколько долей секунд, тем самым позволяя комнате на мгновение опережать временной поток и быть вне досягаемости остальной вселенной. Но как оказалось, это лишь слухи...
  - Дасс, садитесь. У меня плохие новости.
  Несмотря на то, что у инквизитора новости были плохими, его интонация оставалась спокойной.
  - Приветствую вас, - ответил псионик, усаживаясь в кресло. - О чём речь?
  Глядя на Эйдана Хосса, у Дасса возникало множество вопросов. Первый вопрос, - где тот потерял все свои конечности? Жрецы машины не будут просто так менять целые руки и ноги. Их технология это дар, который нужно было заслужить. Неужели он потерял их в бою? Все!?
  Помимо механических протезов, на лбу у инквизитора с левой стороны виднелся небольшой и круглый стальной шарик. Так выгладили импланты, которые инквизиторы делали очень редко. В основном потому, что технология считалось утраченной. Эта технология относилась к био-инженерии. Последние профессионалы в этой области, были казнены Легатами, дабы те не создали ложного Императора. Несмотря на это, Дасс был уверенным в том что эти учёные живы и находятся под контролем Легатов, делая к примеру такие импланты как у Хосса.
  В данном случае, инквизитору был вживлён мозговой имплант, который судя по всему - уменьшал влияние тени. Если вспомнить о том, что соседние системы захвачены паразитами бездны, ничего удивительного что их влияние на этой планете в разы больше чем на той же Терре. Возможно ему, так же как и Дассу снились бесконечные кошмары. В итоге он не выдержал, и используя собственный статус добыл себе имплант. В любом случае это были лишь догадки Дасса. Сам он спросить не осмеливался.
  Лицо Хосса было вполне обычным. Мягкие черты лица, конечно - не подходили к его жёсткому характеру, но ведь мы не сами выбираем себе внешность. Венцом мрачного образа инквизитора являлась его причёска. Чёрные длинные прямые волосы спускались на правое плечо инквизитора. С другой стороны волос не было вовсе. Скорее всего, повинен в этом был имплант, но в целом стрижка выглядит вполне аккуратной.
  - Дасс! Хватит витать в облаках. Ты меня слушаешь?
  - а? Да. Простите. Видимо я до сих пор не отошёл от пространства теней, и ночные кошмары мешают мне спать. Поэтому я пользуюсь стабилизаторами. Возможно, из-за них я немного заторможен.
  - Ты сегодня их принимал?
  - Последнюю дозу я принял вчера вечером.
  - Вот и хорошо. Тебе понадобится концентрация. Ночью, какой-то умник ворвался в планетарные архивы. Жрец, который в них служит, утверждает, что этот самый умник, спёр кучу данных. Сейчас он как раз составляет список. Твоя задача опознать энергетический след. В архивы входил только он, и жрец машины. Думаю, для тебя это будет не сложным.
  - В целом я всё понял. Но что делать, когда я обнаружу след? Идти по нему, или просто рассказать вам о личности вора?
  - А разве ты не сможешь по этому следу воссоздать его внешность? - В голосе инквизитора послышались нотки удивления.
  - Вы ведь понимаете что я зелёный новичок? Одно дело, когда в комнате на протяжении недели живёт один человек, и в эту комнату никто не входит, и другое дело - когда в эту комнату на минуту входит другой. Вряд ли я смогу нарисовать портрет, но если кроме жреца и вора в последний месяц никто туда не заходил, я смогу дать примерное описание.
  - О Император, Дасс. Хватит болтать. Я отдал приказ никому не входить в помещение. Все солдаты караулят снаружи. Соберитесь уже. Просто летите туда, сделайте что можете и доложите о проделанной работе. Приступайте.
  Кивнув напоследок, Дасс вышел в холл. 'Действительно, куда меня понесло? Ещё чуть-чуть и я бы начал пересказывать учебник...'
  - Всё в порядке? - Поинтересовался Дорс, встретивший псионика в коридоре.
  - Сонное состояние. Ничего страшного, - кивнул Дасс жрецу, и тот с беспечным видом направился к Хоссу.
  На самом деле, у псионика никак не выходила из головы та девушка телепат. Она одновременно выглядела такой беззащитной, и в то же время такой уверенной. Да ещё и про стабилизаторы заикнулась...
  Дасс уже спускался на свой этаж, по пути ему встретился Лесандр. Лесандр: высший представитель торгового клана тут, на Виборнум Хьёмсе. В отличие от большинства жителей империума, люди из торгового клана стриглись коротко. Они предпочитали более современную стилистику во всём. Спросите любого торговца из клана - как тебе мой боевой меч? Сегодня наточил. И он вам ответит, - ни как. Варвар.
  Влияние клана на власть имущих велико. Любой губернатор планеты на отшибе империи знает: обидишь клан, останешься банкротом. Потому, что товар с твоей планеты не возьмёт ни один корабль. Никакой конкуренции в Империи не было в помине, так что межзвёздные перевозки, осуществлялись только через клан.
  - Доброе утро псионик. - вежливым учтивым тоном поприветствовал Лесандр, бегло осмотрев одежду торговца, Дасс спросил.
  - Куда-то собрались?
  - Да что вы. В такую рань? Я? - притворно удивился Лесандр. Даже в артистичной манере брови приподнял.
  'Чёрт бы побрал этого торгаша. Блондин коротко стриженый'. Выругался в уме псионик. Конечно, он мог воздействовать на Лесандра, использовав свой дар. К примеру он мог бы заставить того поверить, что полы вдруг стали очень скользкими. Представитель клана с воплем падает, ломает себе шею и Дасс больше никогда не услышит его тонкого, надменного голоска. Помимо этого, он не услышит больше ничего. Потому, что дни его будут сочтены. Два инквизитора присматривают за действиями псионика. Любой несчастный случай, произошедший вблизи от Дасса, автоматически будет причислен ему. Торгаш это знал. И намеренно его бесил.
  Псионик глубоко вздохнул.
  - Просто на вас надет меховой плащ. Я подумал...
  - Нет-нет. Вы не правильно подумали. Мне просто холодно. Залы в этом здании такие просторные, что совсем не обогреваются. Вино кончилось, поэтому я стал мёрзнуть...
  - Это всё конечно интересно, - прервал его Дасс. - Но у меня срочное дело. Прошу простить.
  С этими словами, Дасс обогнул отъевшего бока блондина и молча направился в свой кабинет. Лесандр проводил его надменным взглядом, не довольный тем, что диалог окончен. Было очевидным, что торговцу скучно и он искал любого собеседника. Даже такого, от которого его тошнит.
  Через некоторое время Дасс оказался на улице. Он поправил плащ, накинул на голову капюшон и отправился к лифтам. Внизу его должен был ждать броневик с шофёром.
  На всей планете, город в котором находился Дасс был единственным. Помимо города на планете в разных уголках располагались шахты. В городе царил милитаризм. Из простого транспорта, который был доступен для передвижения граждан, был лишь автобус, который доставлял их от дома до цеха. Учитывая то, что город на Виборнум Хьёмсе был почти весь забит цехами по переработки металлов, весь рабочий класс ходил по улицам в серой заводской униформе. От них отличались одеждой лишь гражданский патруль. Поверх того же серого комбеза у патрульных, так же имелся синий бронежилет и каска. Это, что касается верхнего квартала. В нижнем квартале дела обстоят хуже. Туда сваливали все отхода верхнего квартала. Люди там занимаются тем, что перерабатывают эти отходы и утилизируют мусор. И если у человека с верхней части города есть шанс, (хоть и не большой), избрать для себя иной путь и полететь к звёздам, или вступить в армию, то у людей снизу такой возможности нет. Их даже не регистрируют как граждан. Однако так было не всегда. Дело в том, что десять лет назад в нижних кварталах располагалась самая богатая шахта планеты, принадлежащая, кстати, семье Дасса. Но с тех пор как шахта обвалилась, бывших её рабочих обрекли на участь мусорщиков.
  Сделав шаг в сторону платформы с лифтом, Дасс почувствовал головокружение. Закрыв глаза, псионик помотал головой, отгоняя внезапное наваждение. Когда же он вновь смотрел на мир открытыми глазами, это был уже не тот мир, в котором он находился секунду назад.
  Пространство вокруг наполнила жизнь. Дома из бетонных блоков возвышались над головами людей, которые в своих серых робах куда-то спешили. Оглядевшись по сторонам, Дасс понял, что стоит на проезжей городской части, а в нескольких метрах от него: на парковке стоял черный броневик. Рядом с машиной курил солдат в стандартной гвардейской униформе. Заметив взгляд Дасса, солдат вопросительно качнул головой. Видимо это был шофёр, подвозивший Дасса сюда на броневике.
  'Что за чёрт? Я ведь только был возле дворца. Как я тут очутился?' - Думал псионик, рассматривая надпись на ближайшем здании без окон. Надпись гласила: 'Планетарный архив. Вход гражданским лицам воспрещён'. Рядом толпилось несколько патрульных, рассматривая дыру в стене здания.
  'Побочные действия стабилизаторов? Вполне возможно'. - Дасс прислушался к своим ощущениям. Он чувствовал бодрость и ясность мыслей. Вероятно, действие стабилизатора закончилось. Так бывало всегда. Вот он был сонным созданием, смотрящим на всё вокруг равнодушно, а секунду спустя состояние менялось, становясь привычным. Однако впервые у него случился провал в памяти.
  'Пора явно завязывать с этим делом'. - Рассуждал Дасс, направляясь к архиву.
  
  Двери архива заскрипели под собственной тяжестью. Несмотря на то, что на Виборнум Хьёмсе деревьев было мало, да и те, что имелись - хвойные, двери планетарного архива покрывала расписное красное дерево. Конечно, это была фальшь. Дерево то было настоящим, но это лишь наружный слой покрытия. Под этим слоем явно был необыкновенно прочный металл. Собственно поэтому, преступник разнёс стену с право от входа, и Дасс мог бы пройти через неё, не утруждая себя любезностями.
  - Добрый день, - сказал Дасс в пустоту. Однако пустота ответила эхом.
  Снаружи серое бетонное здание выглядело не таким большим. Однако внутри, из-за отсутствия перегородок второго и третьего этажа, потолок находился от пола в нескольких метрах. Все стены были разрисованы строгими, но вполне себе красивыми и наполненными жизнью и смыслом имперскими гравюрами и картинами.
  - Чем могу помочь? - раздался механический голос позади.
  - Здравствуйте, - обернулся Дасс. - Я агент инквизиции, - псионик показал знак, на котором золотом была отлита буква 'I', под которой имелась подпись инквизитора Эйдана Хосса, и жрец машины кивнул.
  - Я здешний библиотекарь. Хранитель знаний если вам будет угодно.
  Дасс ещё раз оглядел помещение, но на этот раз его взгляд был нацелен в углы под потолком.
  - Ни камер, ни жучков - ничего. Почему?
  Жрец недоумевающим взором уставился на псионика.
  - Это архив, - прошумел библиотекарь. Видимо такие объяснения казались ему вполне приемлемыми.
  - Похоже это у вас норма. Скажите, за последнее время кто не будь сюда входил?
  - Молодой человек, это архив. Никто не входил в архив на протяжении трёх последних лет. Обычно все кому требуется информация, получают её через курьера. На выходе есть ящик для обращений. Я достаю из них письменные разрешения от чиновников, и посылаю курьера.
  В помещении было довольно светло. Всё пространство занимали железные стеллажи, на которых стояли инфо-блоки, либо просто диски. Надо заметить - аккуратно и в алфавитном порядке.
  Взгляд Дасса остановился на ровной прямоугольной дыре в стене. Она явно была вызвана направленным взрывом.
  - Я так понимаю, охраны возле архива нет, и никогда не было? - вопрос Дасса был скорее риторическим. Библиотекарь пожал плечами, и ушёл к столу с монитором.
  - Я пока распечатаю список украденных дисков. Спешу вас заверить, что не один инфо-блок не был украден. Как только вор воспользуется любым стационарным блоком в городе, я тут же засеку его месторасположения. После чего передам его инквизитору.
  - Я пока проверю след. Прошу не беспокоить меня. Когда закончу, то подойду к вам сам.
  Библиотекарь снова кивнул и Дасс стал прогуливаться вдоль стеллажей. Дойдя до середины зала, он мысленно отрешился от всего, что было вокруг, закрыл глаза и стал создавать поле влияния.
  Невидимая сфера расширилась довольно быстро. Последний раз он создавал такую сферу ещё до выхода из тени, поэтому сил накопилось довольно много.
  Когда сфера разрослась на несколько метров, Дасс стал мысленно прощупывать всё пространство поля. Время замедлилось, а внутри сферы оно будто и вовсе перестало существовать. Вот он видит (вернее ощущает, так как глаза закрыты) как библиотекарь осматривает стеллажи в поисках пропажи. Через мгновение жрец растворяется в воздухе, и появляется снова. Дассу понадобилось полчаса, чтобы найти след вора, но главное что он его нашёл.
  Повысив концентрацию, псионик сжал сферу до границы следа. Меньше энергии уходит на поддержание поля - больше на опознание. И вот след уже начинал проступать. Это было похоже на мерцающую голограмму, постоянно меняющую цвета и форму.
  Псионик сделал шаг вперёд, и оказался вплотную к информационному следу преступника. Вот оно. Дасс на мгновение увидел его образ в сознании. К сожалению, преступник был в плаще и маске. По этой причине невозможно было узнать его лицо. Но псионик не стал быстро cдаваться.
  Фигура вора замерла на месте, и Дасс прислушался к ощущениям. Сейчас он чувствовал лёгкий запах, исходящий от человека в маске, и мог ощутить некоторые вещи, которые находились у оного под плащом. Одна из этих вещей была весьма примечательна. Гвардейский лазерный пистолет. Он узнал его в основном по тому, как тот выпирал сбоку. Такое оружие невозможно достать без посторонней помощи. Этот вор был явно спонсирован либо - Лесандром, либо Имиром. Последний, является капитаном элитного гвардейского подразделения. Дасс не был с ним знаком, но случай - вероятно, представится в будущем.
  Вор начал исчезать. Псионик рассеял сферу, присел облокотившись на колено. Голова кружилась, и чувствовался лёгкий голод. Спустя несколько секунд он встал и побрёл в сторону выхода. Однако остановившись у буквы 'V' Дасс вспомнил об отце. Что если выкрасть диск? Так себе идея, но всё же, пропажу можно было списать в конечном итоге на вора. Список уже сделан? Ну, библиотекарь мог и пропустить в суматохе...
  Дасс появился из-за стеллажей и библиотекарь, встав с кресла, протянул псионику планшет со вставленным списком.
  - Благодарю. И, заделайте дыру. Иначе это может быть не последняя кража.
  Жрец ничего не ответил. Дасс кивнул напоследок и вышел из архива. Он отошёл от здания на несколько метров, и прислушался к чувствам.
  'Запах. Какой-то он был специфический'. - Думал псионик, оглядывая округу. Он вдруг почувствовал знакомый след, уходящий в сторону переулка, рядом с которым был припаркован броневик.
  Под подозрительным взором гражданских сторожевых, стороживших - дыру в стене архива, он направился к шофёру броневика.
  Шофёр заметил его приближение, выкинул окурок и отдал честь.
  - Идём со мной, - скомандовал Дасс, и направился к переулку. За углом какого-то служебного здания был расположен канализационный люк. След похитителя данных уходил вниз.
  - Сэр, мы собираемся спускаться ТУДА? - неуверенным тоном спросил рядовой, рассматривая свои начищенные сапоги.
  - Да. Боюсь, что придётся, - нахмурился псионик.
  Под городскими кварталами, далеко внизу располагались заброшенные и местами запечатанные катакомбы шахт. Они словно подземные трассы тянулись по периметру всего города. Большая часть таких трасс была искусственно завалена и запечатана ещё во времена восстания рабочих. Но некоторая часть тоннелей и по сей день оставались невредимыми. Отчасти потому, что была высока вероятность провалов домов под землю.
  В прошлом отец Дасса, предлагал залить свинцом эти тоннели. Но зная экономию здешних властей, навряд ли его предложение было воспринято всерьёз.
  Открыв люк, Дасс кивнул солдату. Тот тяжело вздохнув, нехотя полез вниз по железной лестнице.
  Через некоторое время послышался глухой стук подошвы.
  - Всё чисто, - в голосе рядового слышались нотки радости. Видимо оттого что нижний ярус не был затоплен.
  Псионик спустился следом. У него не было фонарика, но для того кто пользуется сферой влияния это была не проблема.
  - Ты не знаешь, есть ли тут по близости выходы в катакомбы шахт?
  - Нет, сэр. Я тут впервые, - рядовой явно удивился такому вопросу.
  - Ладно. Фонарь на пистолете у тебя есть, так что иди в ту сторону и осмотри окрестности. Далеко не отходи. Заметишь где дыру, не лезь туда один. Встречаемся тут.
  Шофёр кивнул и отправился вдоль тоннеля, освещая боковые трубы. Дасс развернулся и начал концентрацию. Закрыв глаза, он как обычно создал небольшую сферу и пошёл вперёд.
  След был не чётким и начинал пропадать. Он уходил в сторону нижнего сектора. Преступник явно спешил. Как будто знал, что его попытается отследить псионик. Но Дассу этого было достаточно. Он понял, что за запах исходил от преступника. Это был характерный запах гари вперемешку с мусором. Вор был явно с нижнего города.
  Псионик собирался включить коммуникатор и передать Хоссу что задание выполнено, как вдруг услышал шаги в тоннеле. 'Шафёр?'
  Дасс обернулся, и машинально расширил область невидимой сферы. Поле затронуло приближающуюся женскую фигуру, после чего резко лопнула. От неожиданного разрыва сферы, псионик упал на колени и содрогнулся от головной боли.
  - Чёрт! - шептал он проклятье.
  Шаги стали громче, и остановились перед Дассом. В лицо ударил свет.
  - Не бойся. Это я.
  Уверенный женский голос показался знакомым.
  Аннэсия?
  Девушка отвела фонарь в сторону, и псионик различил черты лица.
  - Что ты тут делаешь? И зачем было прерывать поле.
  - У меня вживлён имплант. Уж извини, издержки профессии, - спокойным голосом объяснила инквизитор. - Нам нужно поговорить. Вставай.
  Встать получилось не сразу. Дасс потратил много сил за прошедший час. Да ещё резкое прерывание наградило его головной болью.
  - Что за разговор? Нельзя его перенести во дворец?
  В голосе Дасса звучало раздражение. Всё шло хорошо, пока она не появилась. Две недели не слуху - не духу, и тут на тебе.
  - Ты знаешь, зачем я тут?
  - Догадываюсь, - ответил Дасс, всё-таки встав на ноги. Он мельком оглядел девушку. Та была одета в чёрный кожаный комбез, который облегал всё тело. Ассасины предпочитали удобную одежду. Однако на плечах у неё был такой же плащ что и у Визора. 'инквизиторы тоже мёрзнут' - усмехнулся про себя Дасс. Он вдруг сравнил Аннэсия с её телепатом. Она была весьма красива, но далеко не столь мила как Нэя. Да и тело инквизитора было более грубым. Видимо сказывались постоянные физические нагрузки.
  - Моё первоначальное задание заключалось в проверке местных чиновников и командиров на лояльность к Империи. Однако по прибытию я почти сразу обнаружила следы ренегатов. Еретики ведут себя довольно скрытно, что указывает на многолетнюю партизанскую деятельность. Ведь в совете ничего не знают о здешних ренегатах, - Аннэсия, сделала паузу - поправляя плащ. В тоннеле был сквозняк. - Затем я узнала о Деногоге, которого до сих пор не поймали, и убедившись в лояльности определённых лиц, решила разведать обстановку нижнего города. Пока я там ходила в униформе рабочего, на меня особо не обращали внимание. Но в последние дни мне пришлось забыть о тамошних прогулках. За мной явно велась слежка.
  - Ты могла бы короче? Меня ждёт рядовой у входа, да и тут дует...
  - Попрошу не перебивать. Это важно. Когда я узнала о пропаже дисков в архиве, то сразу направилась к нему. Ты уже смотрел список?
  Дасс помотал головой.
  - Вот он, - он достал планшет и передал Аннэсии, думая о том, что ничего страшного в этом нет. Это ведь не засекреченная информация. Да и к тому же она инквизитор.
  - Я так и думала, - голос её был по-прежнему спокоен, хотя она и совершила какое-то важное для себя открытие.
  - В списке в основном диски о поставках оружия и продуктов питания. Учёт, расход... - Аннэсия понизила голос и читала дальше.
  - Почти все диски, это отчёты Эйдана Хосса. Остальные явно прихвачены для отвода глаз. Как глупо. Вор был явно делитантом.
  - Ты подозреваешь Хосса в ереси?
  Возможно, Дасс не стал бы открыто задавать такой вопрос напрямую. Но его состояние требовало отдыха и он решил поскорее разобраться с этой ситуацией.
  - Почти, - подумав, ответила Аннэсия. - Вполне возможно, что он связан с ренегатами. Но я могу ошибаться. Именно поэтому мне нужны копии его последних отчётов, по закупке оружия у торгового клана. И любая побочная информация. Если она у тебя сохранилась.
  Дасс подозревал что рано или поздно, Аннэсия может обратиться с подобной просьбой. Однако, у неё хватало полномочий чтобы попросить об этих копиях Эйдана Хосса на прямую. Вероятно, она не хотела светиться, но Дасс не спешил соглашаться.
  Ещё при учёбе, он стал свидетелем одного случая, когда псионик назначенный в архив ордена, попал в такую же ситуацию. К нему явился инквизитор и потребовал отчёты коллеги. Так же он упомянул, что коллега об этом знать не должен. В итоге псионика просто проверяли на лояльность. Он был привязан к одному инквизитору, должен был сообщить о такой просьбе в высший совет. Тем более он находился на Терре. В итоге псионика сняли с должности и отправили служить на задворки Империи.
   - Прости, но я отказываюсь. Это подрывная деятельность против моего мастера. Ты можешь передать просьбу в совет ордена посредствам телепата. Или же напрямую попросить об этом Хосса, - ответил Дасс, на манер бюрократа. От чего по спине прошла нервная дрожь.
  Инквизитор смерила Дасса подозрительным взглядом. Псионик никак не отреагировал на этот жест.
  - Что ж, - ответила Аннэсия спустя несколько секунд раздумий. - Я понимаю твои опасения. Однако, если передумаешь я буду во дворце. В долгу не останусь.
  Аннэсия резко развернулась и зашагала по тоннелю. Она явно злилась, но в данный момент Дассу было наплевать. Он вернулся к выходу и вместе с шофёром, который не нашёл подозрительных ответвлений вернулся наружу.
  Сев в броневик, псионик связался с инквизитором Хоссом и сообщил о том, что ему удалось узнать о преступнике. Судя по голосу, Хосс остался довольным.
  - Возвращайся во дворец и отдохни. Будем ждать, пока вор себя проявит.
  Спустя некоторое время, Дасс уже сидел в своём кабинете глядя в монитор включенного инфо-блока. В руках он держал диск с информацией о его семье. Сил не хватало даже на то, чтобы включить его.
  Решив, что утро мудренее, псионик упал на кровать и заснул.
  
  Глава - 6.
  ДЕКАДАНС
  
  
  Капитан элитного подразделения Имперской гвардии, стоял на посадочной площадке дворца. Он наблюдал за тем, как гвардейцы лично выгружали челнок торгового клана. В последнее время гвардейцы начали недосчитываться снаряжения. Лесандр списывал это на ошибки кладовщиков клана и заверял что всё под его полным контролем. Но капитану всё это казалось подозрительным, и на сей раз он лично проверял поставку, вычёркивая из списка выгружаемые ящики.
  - Имир, друг мой, - подал голос Лесандр, стоящий подле капитана. - Приближается буря. А вы тут стоите с планшетом, выполняя работу кладовщиков.
  Имир поправил длинные чёрные волосы, лезущие в глаза и собрал их в хвост. Ветер действительно усилился и подымал с железной площадки снег.
  - Ещё раз вам повторяю. Инквизитор мне лично сказал. Пропадёт хоть один ящик и я буду казнён как ренегат, - раздражённо отвечал капитан. Лесандр пожал плечами и направился к челноку. Заглянув в кабину пилота, он что-то сказал и удалился в сторону лифтов.
  
  'Задумал что-то гад. Ну, ничего. Инквизитор тебя выведет на чистую воду'.
  Подсчитав все ящики, и проверив каждую гранату и каждую лазерную батарею, он кивнул капралу и направился к казармам. На листе встроенном в планшет выделялась не зачёркнутая надпись - 'Обоймы для автомата КА-40. - 200 штук'.
  Капитан скривил в недовольстве густые брови и почесал неровный - когда-то неоднократно сломанный нос, и включил коммуникатор, вставленный в ухо.
  - Инквизитор Хосс? Это капитан Имир. Всё как вы и говорили. Этот Лесандр обнаглел до такой степени, что в открытую сгружает товар налево. А вот куда, чёрт его знает.
  - Не беспокойтесь. Я скоро с этим разберусь, - ответил спокойный голос инквизитора и коммуникатор отключился.
  В сердцах выругавшись на власть имущих, капитан прошёлся по узкому бетонному коридору казармы и вошёл в свой кабинет, который по совместительству являлся и спальней.
  Он поглядел в окно. Буря набирала обороты, а солнце постепенно заходило. Ближе всего к казармам находилось левое крыло. И капитан мельком увидел через толстые шторы свет в окне первого этажа, и то, как женская тень взбивает одеяло. Через несколько секунд тень исчезла. Но спустя минуту, девушка снова начала поправлять одеяло. Капитан лишь усмехнулся. 'Изнеженная леди'
  - Капитан. Я принёс вам кофе, - оторвал от меланхоличного занятия зашедший капрал. Имир кивнул и тот, отдав честь - вышел из комнаты.
  Подняв стакан с горячим напитком, Имир повернулся обратно к окну, разглядывая дворец. Кружащий снег не давал, как следует рассмотреть его мраморные стены.
  Решив отвернуться и заняться насущными делами, капитан заметил фигуру в чёрном плаще, идущую в сторону дворца. 'Лесандр? Нет. Видимо псионик Дасс Визор'.
  - Ещё один нахлебник, - проворчал Имир. Псионик не вызывал у него доверия. Да к тому же его поселили в шикарные апартаменты за то, что фактически он являлся психопатическим мутантом. Как будто в этом есть его заслуга. Толи дело он: капитан элитных войск, заслуживший своё место годами войны. И осевший в результате гнить тут.
  - Клятая планета. Клятая бюрократия, - говорил сам собой капитан. Уже два года он сидит тут без дела, служа инквизитору которого видел лично раз в месяц. Сплошные учения и трата ресурсов. Он чувствовал себя обделённой обузой, озлоблённой на всё вокруг.
  - Старею что ли...
  
  * * *
  
  Броневик Лесандра мчался по улицам верхнего города.
  - Быстрее! - кричал он на шофёра. Лесандр не мог смириться с мыслью, что его наглость зашла слишком далеко. А всё эта проклятая жадность. Конечно, он продавал часть поставок ренегатам. Но лишь потому, что инквизитор ему позволял. Пару раз пришлось даже сделать кое-какую работу для этого двуличного ублюдка. И вот, он, посреди бури мчится к заброшенному литейному цеху. И ради чего? Ради нескольких тысяч кредитов? 'Да чёрт бы их побрал!' - Думал торговец. Однако 'соскочить' уже не мог. Инквизитор намекнул, что это последняя поставка за год. Нужно было просто доставить её куда надо и убраться с этой планеты на Терру. Накопленных денег за эти годы хватит на безбедную и благородную старость.
  Броневик въехал в открытые ворота цеха. После того как вход закрылся, Лесандр мысленно себя успокаивая вышел из машины.
  В обширном помещении кипела жизнь. Люди в серых робах разгружали ящики с эмблемой торгового клана, а наверху у окон стояли патрульные постовые с автоматами.
  - Лесандр. Какая встреча, - окликнул его Эйдан Хосс, появившийся откуда-то сбоку.
  - Инквизитор. Что вы тут делаете?
  Лесандр чувствовал подвох. До этого момента он никогда не присутствовал на сделках.
  - Ты хорошо поработал. Однако больше нам твои услуги не нужны, - голос Хосса был ровный и слегка надменный.
  - Что это значит?
  Глаза торговца быстро оглядели зал. Со всех сторон начали подступать патрульные с оружием.
  - За что? - голос Лесандра сорвался на крике. - Я делал то, что вы мне говорили!
  - О, мой друг. Не нужно лжи. Ты начал торговать оружием ещё до того, как я об этом узнал. И лишь потому, что у меня была куча улик подтверждающих твои сделки с бандой Денагога, ты согласился работать со мной.
  Точнее был вынужден. Но Лесандру было на тот момент наплевать. Лишь сейчас он чувствовал всю горечь необдуманных поступков.
  - Вот этот молодой человек, - Эйдан Хосс указал на рядом стоящего охранника, - сейчас тебя застрелит. Этот склад послужит доказательством твоей вины, ну и мне придётся пожертвовать часть оружия для обвинения. Посмертного конечно. А то мало ли что твой грязный язык может наплести.
  - Нет! Не надо! - кричал Лесандр, закрываясь руками. Однако пучок раскалённого концентрированного света уже летел в его тело. Он прошёл сквозь руки и беспрепятственно вошёл в череп.
  Хосс посмотрел на упавшее тело торговца.
  - Суньте ему в руку пистолет что ли. А то при жизни был червяком, да ещё и сдох так же, - брезгливо бросил инквизитор, под гулкий смех рабочих.
  Инквизитор направился в сторону выхода, как вдруг услышал странный щелчок. Его взгляд скользнул по складу забитому ящиками, и заметил среди них женщину в серой робе.
  - Взять её! - Крикнул Хосс, и все патрульные стоящие рядом побежали следом за женщиной.
  'Я же убедился в том, что она в своих покоях! Это не может быть Аннэсия'. Думал инквизитор, соображая, что делать дальше. Он нажал на коммуникатор.
  - Капитан! Срочно взять под стражу телепата Аннэсии Рид. Есть подозрение, что она еретик.
  
  * * *
  
  - Тебе некуда бежать девка, - крикнул один из патрульных, который секунду спустя рухнул с пулей в голове.
  Аннэсия укрывалась в конце склада за бетонным столбом. Этим выстрелом она себя выдала, но нельзя позволить подступить им слишком близко.
  - Огонь! - скомандовал грубый голос, и бетонную перегородку прошила очередь пуль и залпы лазерных лучей.
  Аннэсия вовремя активировала телесный щит. Конечно он не поможет от дружного залпа, но от шального выстрела спасёт. В руках она держала два полуавтоматических пистолета. Лазеры никогда ей не нравились.
  В тот момент, когда канонада выстрелов угасла, и недоумки начали перезаряжать своё оружие, инквизитор выскочила и спустила курки. Двое ближайших к ней врагов скосило сразу, но те, что были позади, открыли хаотичный огонь.
  Две секунды минуло с того момента, как Аннэсия от одного столба перебежала к другому. Трое противников мертвы, но за эти две секунды она насчитала ещё двенадцать. К тому же щит отказал. Видимо несколько пуль всё же достигли своей цели.
  - Здавайся. Нас больше, - констатировал факт один из патрульных.
  Осколочных гранат она с собой не взяла. Но была одна световая, как раз припрятанная на подобный случай.
  Аннэсия до сих пор не могла поверить в беспечность Эйдана Хосса. Она оставила записанную голограмму в своей спальне, не надеясь, что тот на это клюнет. Видимо он достиг какой-то определённой цели и расслабился. 'Что же ты затеваешь...' - думала Аннэсия вырвавшая чеку. Она подержала гранату в руке. Затем резко выставила руку из-за укрытия, зажмуривая глаза. Прозвучал хлопок, и руку пробил лазерный залп.
  Все ослепли на короткий промежуток времени. Кто-то кричал от боли, зажимая глаза. Аннэсия с раненой правой рукой бежала к выходу, связываясь с собственным телепатом.
  - Нэя, это я! Пошли сигнал в орден. Хосс предатель и ренегад. Улики я сняла. Подымай корабль и встреть меня... Нэя?
  В динамиках звучала тишина.
  - Нэя не может ответить, - сказал кто-то в микрофон коммуникатора язвительным тоном. - Можешь оставить для неё сообщение, но не думаю что она, когда нибудь его прослушает.
  Выбросив коммуникатор, инквизитор села в броневик Лесандра и, что есть мочи, надавила на педаль. Машина выбила железные ворота и помчалась по улице. Вверху над ночным городом кружил челнок, выслеживающий вероятно её. Однако буря застилала весь обзор, и инквизитору удалось остаться незамеченной.
  Через несколько кварталов она остановилась в спальном районе. Наспех перевязав рану, Аннэсия направилась к архиву. Дыра по-прежнему зияла в стене. Попасть внутрь не составило проблем.
  В просторном помещении было темно. Свет лишь привлёк бы ненужное внимание.
  Достав фонарь, она прошла к столу библиотекаря, которого на данный момент не оказалось на месте.
  Инквизитор спешно достала глазной протез, и подключила его к блоку. Загрузка отснятого материала пошла и впервые за полчаса она облегчённо выдохнула.
  Позади, послышался щелчок затвора.
  - Ни с места. Что ты тут делаешь?
  Аннэсия обернулась. Перед ней стоял молодой охранник, нацелив на неё пистолет.
  - Тоже лазеры не любишь? - подмигнула она пустой глазницей, что выглядело довольно жутко. На лице охранника возникло замешательство, и девушка этим воспользовалась. Она быстрым движением схватила со стола пустой стакан и бросила в пистолет. Выстрел, и оружие падает на землю. Ещё секунда и сторож лежит без сознания.
  Проверив копирование данных, инквизитор удовлетворительно кивнула и послала данные на блок Дасса Визора. 'Если и был на этой планете человек с властью, который явно не имел отношения к еретикам, то это псионик. Хотя возможно, что его уже убрали, но если он до сих пор цел, то правосудие теперь в его руках'. - Думала Аннэсия, удаляя данные и историю с блока. После этого бросила взгляд на мирно сопящее тело.
  'Убить? Хотя это не имеет смысла'. - Подытожила девушка, вставляя глаз на место. Пока на планету не прилетит челнок ордена, Аннэсии придётся скрываться.
  Она добежала до броневика и проехала ещё пару кварталов, прежде чем решилась бросить его.
  Выйдя из автомобиля, инквизитор оказалась в жилом переулке. Оглядев рану, Аннэсия хмыкнула. Ладонь правой руки насквозь прожгло лазером, по этому крови не было совсем.
  Где-то тут должен был быть люк, ведущий вначале в канализацию, а дальше в катакомбы шахт. Именно так девушка никем не замеченная проходила в нижние кварталы. Однако ночные сумерки и недавняя стычка не давали как следует сориентироваться.
  'Пройти по тоннелям, спрятаться возле старого храма машины, или затесаться в ряды мусорной гильдии? Нет, есть вариант лучше. Я отыщу Денагога, и вольюсь к ренегатам. После, дождусь когда Эйдана Хосса схватит орден. А если этого не произойдёт, мне придётся ликвидировать его. У ренегатов есть оружие, медикаменты и влияние. Стоит попробовать', - думала Аннэсия, идя по узкой улочке, вдоль которой мерцали тусклым светом фонари. Буря стихла несколько секунд назад и ночь заметно потеплела.
  На другом конце улицы было высокое здание, в окне которого инквизитор краем глаза заметила блик. Этот блик мог исходить от самого окна, либо от оптики снайперского прицела.
  К её беде, оказалось второе...
  Выстрел. Инквизитор попыталась уклониться, и в то же время, доставала левой рукой из кобуры пистолет. Патрон пролетел вскользь, оцарапав плечо. Всё было бы нормально, если бы только патрон был обычный...
  Ноги девушки подкосились. Пистолет выскользнул из женской руки. Всё тело разом онемело. Она начала падать, осознавая собственную беспомощность. Такую же беспомощность, как и несколько лет назад. Перед глазами промелькнуло изображение дома охваченного пожаром. Она смотрела, как пламя пожирает её мать, отца и всех родных. Пожирает надежду на нормальное будущее. Её разум... её душу...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"