Варюхин : другие произведения.

Черновик мыслей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая зарисовка, о человеке изменившему жизнь, прочтя дневника отца, после его смерти.

  -Эй, Марк, чего ты застрял? Пошли таскать доски, а не то Фрэнк с нас шкуру спустит.- пробасил громила Эрл.
  
  Марк закинул остатки бутерброда в рот, обтер руки об штаны и направился в сторону Эрла, который уже взялся за один конец доски.
  
  -Эрл...Давай сегодня пораньше закончим.- дожевав бутерброд выдавил Марк.
  
  -Что, забыл купить подарки к Рождеству?
  
  -Да, что-то в этом роде.
  
  Громила Эрл шмыгнул носом не раздумывая бросил через плечо: "Посмотрим. Давай бери второй конец доски, да пошевеливайся, если хочешь успеть до закрытия магазина!"
  
  "Спасибо, Эрл!"- Марк с облегчением вздохнул ухватившись за край доски и поплелся следом за своим напарником.
  
  Успев перетащить доски под навес и убрать поддоны к пяти часам вечера,Эрл и Марк пожелав друг другу веселого рождества, вяло пожали руки и разошлись по домам.
  
  На самом деле Марку не было необходимости уходить с работы пораньше, ведь дома его никто не ждал. Несколько дней назад у Марка с Эмили случился очередной скандал. Жена собрала сумки с вещами и ушла от него, забрав дочь. Более того, пригрозила подать на развод, если он не изменит отношения к семье. По началу Марк думал, что Эмили посердится, остынет и вернётся. Но Эмили за эти дни, не только не возвратилась, но и не отвечала на телефонные звонки. И тогда по спине Марка пробежал холодок и он понял, что терпение у жены иссякло и дела обстоят очень скверно. На душе стало тяжело и гадко. В горле стоял комок. Марком быстро овладело уныние и страх потерять семью. Но он ничего не предпринимал для возвращения Эмили с дочкой. Он не понимал в чем его вина. Чувство безысходности давило.Впервые Марк ощутил пустоту вокруг себя. Он брел по улице и вспоминал последнюю ссору с женой, и не заметил, как вставил ключ в замок и отпер дверь квартиры. Небольшая квартирка на окраине Нью-Йорка ещё несколько дней назад была уютна и чиста, а теперь пахнула холодом и унынием в лицо Марку.
  
  Сняв с себя куртку, он прошел в комнату и сел на кресло. Свет включать не было желания.
  
  "Какое ещё отношение нужно Эмили?"- думал Марк. "Я приношу домой зарплату, не шляюсь по барам каждые выходные.Чего ещё надо?"
  
  Посидев в темноте около часа, Марк протянул руку к выключателю настольной лампы и зажёг свет. Взгляд его упал на пару коробок под столом привезенные от матери. В этих коробках лежали вещи отца. Последнее время мать ухаживала за отцом, так как у него начал развиваться рак головного мозга и он нуждался в помощи. Она сжалилась над отцом и забрала его из больницы к себе домой, хотя они были в разводе давно и практически не общались. Его не стало полгода назад. После похорон, мать попросила Марка разобрать вещи отца и выкинуть все что ему покажется ненужным, потому что у нее нет сил заняться этим.
  
  Марк подумал, что ему необходимо отвлечься от дурных мыслей и разборка коробок поспособствует этому.
  
  "Так, посмотрим что там за барохло."- Марк потянулся к ближайшей коробке.
  
  Подвинув коробку ближе к себе , Марк раскрыл ее и начал перебирать вещи отца.
  
  "Портсигар, любимая бейсболка, пора романов...-с ухмылкой перечислял Марк, доставая из коробки вещи, которыми дорожил отец. О, отцовская коллекция значков".
  
  "Да, эти значки ему были дороже нас с мамой!"-с горечью и долей ненависти выдохнул Марк. А это что такое?"
  
  Под коллекцией значков Марк увидел потёртый кожаный переплет дневника.
  
  "Вот так неожиданность!- промелькнуло в голове у Марка,- отец вел дневник".
  
  Отложив коробку с остальными вещами, Марк пододвинул лампу и открыл дневник.
  
  На титульном листе ровным, мелким словно бисер, почерком отца написано "Черновик мыслей", а внизу послесловие: "P.S. Дневник передайте сыну Марку Джеймсу Лорри".
  
  Не долго думая Марк перевернул страницу. В дневнике были сплошные зачеркивания и исправления. Видно отцу приходилось нелегко излагать свои мысли на бумагу. Марк принялся читать.
  
  Привет сынок!
  
  Дневник - моя маленькая исповедь, в которой я хочу покаяться перед тобой сынок. Я записал мысли, которые посчитал важными. Хотя необходимо было говорить их тебе по мере твоего взросления, чтобы они стали для тебя ориентирами в жизни. Так мне легче справится с сильным чувством вины, которое сдавливает все внутри.
  
  Я должен был быть рядом с тобой во всех твоих делах и начинаниях. К сожалению все вышло наоборот. Меня часто и подолгу не было дома, работа съедала все время, хотя это не оправдание. Находясь дома я мало чем занимался. Стал очень раздражительным и вспыльчивым. Заботы о тебе полностью легли на твою маму. Те недолгие мгновения что я проводил с тобой были ничтожными попытками быть хорошим отцом. Мне сразу хотелось переключиться на что-то другое. Я пропустил все важные события в твоей жизни: первые шаги, первую ссадину на коленке, первую любовь, выпускной... Продолжать можно до бесконечности.
  
  Господи! Каким же я был ослом! Только сейчас я понимаю,когда пишу эти строки, как я был глуп и неправ, как много я упустил, и слезы текут из глаз.
  
  Прости! Прости меня сынок! Мне очень жаль, что я был таким никчёмным отцом. Со временем из- за моих поступков, твоя мама развелась со мной. Я настолько отдалился от вас, что уже не поздравлял вас с Рождеством и не дарил тебе подарков. Как не стыдно признавать мне, я не смог найти в себе мужества и первым сделать шаг на возобновление наших отношений. Ты вырос безотцовщиной при живом отце и моя запоздалая забота тебе была не нужна.
  
  Когда ты создал свою семью и у вас с Эмили родилась Марта, о боже, как же я был рад за вас. И даже тогда я не нашел в себе силы побороть в себе упрямца, чтобы сказать тебе теплые слова. Ты наверно глядел на жену и дочь любящими глазами... Но рутина жизни затянула тебя и огонь любви к семье становился маленьким огоньком, а потом совсем угас. Я наблюдал за тем как ты менялся, пока жил у твоей мамы.И ты становился похожим на меня. Уставший, сгорбленный под тяжестью проблем, раздражительным. Скорее всего, приходя домой ты, хотел чтобы они не донимали тебя. Поверь сынок, это ложный путь, я поступал точно также! Посмотри, что из этого вышло. Так ты потеряешь семью как это произошло с нами. Наша семья распалась только по моей вине, а попытки по воссоединению я не предпринимал.. Опомнись и изменись раньше, чем произойдет непоправимое. Я не смог этого сделать и теперь пожинают ужасные плоды своего эгоизма и глупости.
  
  Сын! Отбрось все дела и заботы, сядь и обдумай во что ты превратился. Продолжая жить по-старому в твоей жизни ничего не изменится. Переосмысливай все свое отношение к семье. А когда твердо решишь измениться и стать примерным мужем и отцом, не раздумывая ни секунды мчись за своей семьёй хоть на край света и никогда не отпускай. Поговори с женой о том, что у тебя на душе и подкрепляй слова поступками, иначе будешь выглядеть в глазах жены жалким пустословом. Попробуй сменить работу, возможно не сразу, но со временем.
  
  Кажется во время учёбы,ты увлекся написание статей для газеты колледжа, чем не вариант? А? Попробуй себя в этом деле снова! Может когда-нибудь ты напишешь книгу.
  
   Тебе очень повезло с женой. Она умная женщина, увидит твои попытки наладить семейную жизнь, простит и примет тебя обратно.
  
  Дерзай сынок! И помни, все в руках твоих. Ты сам строишь свою жизнь и обстоятельства не должны повлиять на нее.
  
  Я написал все мысли в прошедшем времени, потому что читать тебе их придется когда меня уже не станет.
  
   Удачи сынок!
  
  P.S. Ещё раз прости за мое недостойное поведение к тебе и твоей маме. Я любил и люблю вас, хоть и осознал каким должен был быть слишком поздно...
  
   Джеймс Лорри.
  
  Дочитав дневник Марк ещё долго сидел неподвижно, размышляя о своем отношении к жене и дочке, о прочитанных словах отца, к которому не то чтобы изменил отношение после прочитанного, но почувствовал теплоту в груди.
  
  То, что прочитал Марк было для него откровением со стороны отца и не похоже на него. Ведь он его считал чужим для себя человеком, который не испытывает чувств ни к кому.
  
  "Чёрствый как сухарь!"-вспомнилась фраза, которую он бросил отцу ещё в детстве.
  
  Марк отложил дневник и начал массировать виски. Затем он резко вскочил и заметался по комнате, жестикулируя руками.
  
  "Неужели я стал таким же мерзавцем каким считал отца? - задал себе вопрос Марк.- Нет, я меньше всего хочу быть на него похожим, и будь я проклят, если не исправлю свои ошибки, пусть даже на это меня подтолкнули записи отца!"
  
  Остановившись, Марк схватил дневник и ещё раз пробежался глазами по отцовским записям.
  
  "Думаю, надо позвонить Эмили и ... Нет! Болван! Как там советовал отец? Дерзай сынок!"
  
  "Эмили, я уже в пути!"
  
  Пять лет спустя.
  
  -Дорогой, оторвись от игры с дочерьми и ответь на звонок, твой издатель оборвал все телефоны!-проговорила Эмили спускаясь по лестнице в холл.
  
  -Ну дорогая, издатель подождёт, а дети нет!- начал канючить Марк.
  
  -Если издатель, как ты выразился, подождёт, то нам придется вернуться в нашу старую квартиру на окраине, ведь мы не сможем потянуть такой дом.- наигранно надула губки Эмили.
  
  -Все, все, я понял. Уже звоню.
  
  Марк обнял дочерей и направился в кабинет звонить издателю. Проговорив около пятнадцати минут, он вышел из кабинета с ошарашенным выражением лица, широко раскрытыми глазами и хватал воздух словно пойманная рыба.
  
  "А...э-э..."- только и смог выдавить из себя Марк.
  
  -Что сказал издатель? Твой новый роман никуда не годится?-хотела пошутить Эмили, но увидев выражение лица у мужа, прижав руки к груди, осторожно спросила,- все настолько плохо?
  
  -На-о-бо-ро-т!!! - расплываясь в улыбке прокричал Марк. -Ты ни за что не догадаешся какая у меня новость!
  
  - И какая? - приподняв брови поинтересовалась супруга.
  
  -Угадай!
  
  -Ну-у, даже не знаю, предположу самое невероятное.
  
  -И?
  
  -Что и? Можно подумать, что за один из твоих романов тебя номинируют на Пулитцеровскую премию!- звонко рассмеялась Эмили.
  
  Довольное выражение лица вновь сменилось на удивлённое и Марк выдавил: -Да как так-то!!! Как? Как ты догадалась? Подслушивала?
  
  -Удачный розыгрыш, дорогой!- продолжала улыбаться Эмили. Говори, что тебя так ошарашило.
  
  -Я не шучу! Меня хотят номинировать на Пулитцеровскую премию!
  
  Теперь пришел черед удивляться Эмили.
  
  -Но... Но как? То есть я хотела сказать это же здорово!!!
  
  И Марк с Эмили бросились обнимать друг друга. Марк подхватил Эмили на руки и закружил по холлу.
   -Дорогая, я не знаю и не хочу знать причину по которой меня выбрали. Давай просто порадуемся этому вместе! - обнимая Эмили сказал Марк, а про себя подумал: "спасибо отец!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"