Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Кусты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Розовый лучик пробился сквозь переплетения кудрявых ветвей, попал на второй ярус мангрового леса, где еще царил утренний сумрак, нашел щелку в мраморных с янтарными прожилками лепестках...

  Юрий Варюхин
  ноябрь 2007 г.Уральск
  
  Кусты.
  
  Мареса - два, планета земного типа, регистрационный номер ENOCS-159, азотно - кислородная атмосфера, сейсмоактивность низкая, два океана, два материка, более двадцати восьми процентов территории суши занимают мангровые болота, ценные минералы отсутствуют, следов технологических цивилизаций не обнаружено, планета не представляет интереса для научных изысканий, имеются небольшие сельскохозяйственные колонии в подходящих климатических зонах, экономический вклад в общий ВВП земных колоний незначителен.
  
  Розовый лучик пробился сквозь переплетения кудрявых ветвей, попал на второй ярус мангрового леса, где еще царил утренний сумрак, нашел щелку в мраморных с янтарными прожилками лепестках...
  
  Раннее солнышко осветило мои глаза, и я проснулся. Ура. Ночь прошла, серые ночные твари попрятались по берлогам, теперь до позднего вечера можно не бояться их острых зубов. Листы моего уютного гнездышка дрогнули и стали раскрываться. Скоро можно будет выбираться наружу, а пока хорошо понежиться на пушистом, приятно пахнущем ворсе, который выстилает дно моего цветка. Куст его специально для меня вырастил. Даже цвет сделал такой, какой мне нравиться. Как он меня услышал? У него же нет ушей. Но куст всегда как-то догадывается, если мне что-то нужно. В открывшееся между листьями окно влетел свежий ветерок, принес запахи хорошей погоды, пора выходить. Теперь нужно умыться, для этого у куста есть черешок в алую полоску, с мутноватой, но освежающей водичкой. А попить можно из нежно салатного. У него кисленький вкус воды. Есть еще другие черешки, с разными вкусами. В пупырчатом каштановом, например, бывает медовый напиток, но куст редко его наполняет. Пить лучше только из черешков. Внизу, конечно, все покрыто водой, но ее можно пить только в самом крайнем случае. И заболеть можно от этого, и донный ящер может подкараулить. Они умеют дышать и на воздухе, и под водой. И еще ящеры могут менять цвет и очень незаметно двигаться, только сейчас его не было, и вдруг он есть. Хорошо, что они не умеют лазить по деревьям, а то бы никакой куст от них не спас. После воды сильнее хочется кушать. Надо осмотреть куст. За ночь с верхних ветвей падает кусками белая губка. Она невкусная, но с утра трудно найти другую еду. Надо как следует закусить, что бы живот не урчал, пока попадется что нибудь вкусненькое. И всю белую губку, что останется, обязательно оторвать и сбросить. Иначе она въедается в ветки куста, и кора потом засыхает, отваливается, остаются рубцы. Все, наелся. Вниз летят пористые куски, по воде расходятся круги, губка постепенно пропитывается водой и тонет. Вокруг собираются пировать мальки и мелкая рыбешка. Вдруг они серебряными искрами разлетаются во все стороны. Понятно. Мимо куста в мелкой воде проплыла стайка рогоногих лягушек, одна из них заметила зазевавшегося неподалеку тиноеда, квакнула сигнал, и тут же вся стая понеслась, толкаясь, выпрыгивая из воды, поквакивая, бранясь по своему. Догнала, окружила и набросилась на неповоротливого поедателя ила. В воде повисло мутное, красное облачко. Паук водомерка едва успел пробежать от одного корня до другого, как рогоногие лягушки уже поплыли дальше. Когда муть на этом месте рассеется, сквозь воду будет белеть лишь голый череп бедного тиноеда. Седоусый однажды рассказывал, как большая стая лягушек расправилась с полосатым аллигатором, хоть лягушки и маленькие, а полосатый аллигатор в куст длинной. А сейчас полакомлюсь я. Большой жук - молочник шлепнулся на дальнем листе, приклеил комок оранжевых яиц и с тяжелым жужжанием улетел прочь. Я перебираюсь ближе, веточкой подтягиваю лист и слизываю нежные, жирненькие яйца. Вкуснотища... И лист моего куста останется целым, личинки жука такие прожорливые, если успевают вывестись. Замечаю на обратной стороне листа сизую улитку. Ее тоже надо обязательно съесть, хоть на вкус они очень противные, тогда болотная плесень не попытается поселиться на моей коже. Если эти улитки не появляются долго на моем кусте, я начинаю искать их на других. На тех, конечно, которые не заняты. Свободные кусты сразу отличишь, хуже растут, все в проплешинах, в паразитах. Жилой куст ухожен, красив. Куст надо любить, тогда он будет любить тебя. Накормит, напоит, защитит, спрячет. На воде мелькнули крылатые тени. Это рукокрылы полетели к реке охотиться. В лесу им неудобно, ветки мешают. Для нас это хорошо, даже с одним рукокрылом тяжело драться. Если, конечно, не запастись ядовитым шипом у куста. Но не будешь же весь день таскать с собой этот шип. Еще сам уколешься. Сейчас они улетят, и по лиане можно будет перебраться к Синеглазке на соседний куст, пообщаться немного, поиграть. Прихвачу с собой грибы - носики. На кусте Синеглазки они не растут, угощу подружку. А потом вдвоем можно будет проведать Беленькую, она такая неумеха, ее все время надо учить, оберегать. Как ее воспитывали родители? Видимо совсем плохо, она не знает элементарного. И вся такая нескладная, замученная, мягкая и шерстки почти нет. Болела, наверное, Беленькая все свое детство. Она и к нам пришла совсем больной. Если бы не старый Черноух, который знает всех целебных гусениц, она бы и не выжила. Мы ее всему учили, как за кустом ухаживать, что нужно есть и что можно пить, от кого прятаться. Хорошо, что она не бестолковая, почти сразу все запоминает. Ладно, рукокрылов больше не видно. Надо намазаться соком горькой ягоды, а то пока пройду по лиане, москиты закусают. К кусту они не приближаются, но на лиане меж кустов их будет целое облако. Я срываю горсть, растираю ладонями...
  Нет. Стоп. Идут. Эти. Одетые в мертвые шкуры. Высокие. Выше меня в три раза. Страшные. От них пахнет дымом и ядом. От них пахнет смертью. Они однажды проходили тут. Перед тем как появилась Беленькая. Куст Рыжику тогда сломали. Пришлось ему искать новый. У меня даже уши дрожать начинают, когда подумаю, что такое случиться со мной и придется сменить куст. Это же так трудно, привыкать к новому месту, привыкать к новому кусту. Хорошо, что они идут мимо. Но они идут к Беленькой... она же такая глупая! Она не догадается спрятаться! Они увидели ее, бегут, сейчас схватят... Прячься, дурочка! Грязь летит во все стороны, взбаламутили всю воду. Одного из одетых в мертвые шкуры молодой и поэтому безмозглый донный ящер схватил было за ногу, но тот молнией из руки мгновенно разорвал зубастого пополам и отбросил... даже не остановился. А она их только - только заметила, нырнула в цветок, но поздно. Они ломают куст. Падают ветви, листья, клочья коры, лепестки, они тянутся к ней, сейчас схватят... все, не могу больше на это смотреть. Спрячусь. Все равно, я ей ничем помочь уже не смогу. Вдруг они захотят и меня поймать? Кустик мой милый, спрячь меня получше...
  
  На белых простынях неподвижно сидела голая девочка лет пяти - шести.
  Рядом с кроватью на самом краю высокого стула пристроилась молодая женщина, ее глаза, впавшие, с темными кругами, выдавали не одну бессонную ночь. Женщина тихо и сбивчиво рассказывала:
  - Нас вроде узнала... Но ест только руками, не признает одежду. Не играет в игрушки. Совсем, совсем ничего не говорит...
  Последние слова она произнесла сквозь всхлипы. Слезы потекли по щекам.
  - Простите... - она закрыла лицо ладонями.
  - Ну - ну... - тихо сказал ей на ухо и чуть приобнял за плечи крепко сложенный мужчина в мундире объединенных космических сил. Спросил третьего взрослого человека в палате:
  - Доктор, есть надежда, что наша дочь поправится?
  Пожилой мужчина с пышной седой шевелюрой, потер рукой заметное брюшко, туго обтянутое голубым халатом, вздохнул и хорошо поставленным, профессиональным тоном психоаналитика стал объяснять:
  - Повода для беспокойства нет. Что же... Она в сильнейшем шоке. Подумайте сами. Почти два месяца в мангровых джунглях Маресы. Пятьдесят четыре дня практически голая, без еды, медикаментов, оружия. Фантастика, чудо, я, например, не представляю, как она выжила. Вспомните историю с катастрофой рейса из Нью-Флориды в Вернадский. Там из двадцати взрослых людей в джунглях погибли семнадцать, несмотря на аварийные комплекты и штатное оружие экипажа. Судьба эвакуированных не лучше, все трое умерли в больнице в течение недели от местных инфекций и паразитов. А в том случае спасатели нашли место крушения всего через шесть дней. Поэтому повторюсь, это невозможное, невероятное чудо, что она вообще жива. Физически она совершенно здорова, вес чуть ниже нормы, но это не страшно. Подождите, уляжется стресс, пройдет немного времени и она освоиться. Это же так трудно, привыкать к новому месту, привыкать к новому дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"