Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Там, на неведанных дорожках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    следы невиданных кого?

  Юрий Варюхин, февраль 2022
  
  Там, на неведанных дорожках
   "Затащил, последователь Вани Сусанина". Выругался Павел на навигатор, подпрыгнув на очередной кочке. На трассе была пробка. Фуры цепочкой друг за другом выстроились в ленту, лишь время от времени продвигавшуюся на один корпус вперед. Поэтому, когда справа показался съезд на второстепенную дорогу и прикинув маршрут по карте и навигатору, Павел решился срезать выступ трассы по второстепенной дороге, серой линией нарисованной на экране. На практике эта дорога из второстепенной быстро перешла в щебеночный грейдер, который в свою очередь так же быстро перешел в обычную грунтовку, вихлявшую вначале между лесополосами и подсолнечниковыми полями, перед тем как окончательно уйти в тень казавшейся бесконечной лесополосы. Машина петляла по грунтовой дороге, подскакивая на ухабах и отзываясь дрожью на следах от гусеничных тракторов, густые заросли корявых вязов и частых кленов подступали вплотную к колеям, прокатанным по выгоревшей к концу лета траве. Павел притормозил перед лощинкой с лужицей посреди дороги, угадывая, какую сторону лучше принять для форсирования грязевой преграды. Внезапно движок стих, авто прокатилось еще некоторое время вперед по инерции, затем Павел сам надавил на тормоз. "Вот еще незадача!" Дернув ручник, Павел уже собирался выскочить из-за руля, наклонился, протянув вниз руку что бы открыть капот, но почувствовал взгляд и остановил движение. В нескольких метрах вдаль от лужицы на дороге стоял пес. Довольно крупный, серый, лохмато - кучерявый, он, опустив голову, пристально смотрел на машину Павла. "Тебе чего, псина?" Павел собак не любил. Но вроде пес не бежал навстречу, не гавкал и агрессии никак не проявлял. Он стоял словно погруженный в себя и неотрывно смотрел куда-то на капот. "Да и хрен с тобой". Подумал Павел. Дернул уже было ручку двери и тут же на автомате захлопнул ее обратно. Потому, что в боковом зеркале он увидел, как из кустов более десятка приземистых серых силуэтов метнулись под машину. На захлопнутую дверь отреагировав обиженным скулежом. Тут же все стихло. Пес стоял, не шелохнувшись на том же месте. Деревья обступали дорогу. Поблескивала лужица впереди. Лишь изредка из-под днища раздавались шорохи. "Да чтоб вас...", произнес вслух Павел. На его возглас снизу отозвались скрежетом когтя по днищу авто. Павел нажал кнопу закрытия замков дверей. Ему вдруг стало страшно. А если бы я вышел, не обратив внимания на странности? Воображение нарисовало картинку, как серые тени вгрызаются в ноги, взбираются по одежде к горлу, валят с ног... Павел оглянулся вокруг. Тишина. Судя по сухой колее и отсутствию брызг вокруг лужи, машины давно тут не проезжали. И можно ли надеяться, что кто-то проедет в ближайшее время? Что это с двигателем? Тачка почти новая, на гарантии еще. Никаких тебе признаков и звоночков не припомнить. Все четко работало. Павел пошевелил ключ зажигания. Ноль реакции. Лишь с под днища вновь послышался скулеж и скрежет когтей по металлу. Позвонить кому? Павел вытащил из кармана джинсов смартфон. Экран черный, маленький кирпичик без признаков работы. Попытался потыкать по кнопкам, нет, не включается. Солнце, хоть и ослабленное ветвями деревьев постепенно нагревало лишенный кондиционера салон. "Сколько там было за бортом", попытался вспомнить Павел, "тридцать три или тридцать пять? Еще немного, и будет мне баня. И окна, стоит ли открывать? И как он то стоит так на жаре, не шелохнувшись?", подумал Павел про пса. "Вообще же не шевелиться. Он живой или нет? А эти, серые, это кто? Его щенки или хорьки какие-то? Они вместе или что это за симбиоз? Да что это вообще! А ведь даже мухи не жужжат? Конец лета, обычно на природе насекомые так и вьются за стеклами, а тут ведь нет никого..." Время шло. Солнце постепенно смещалось вправо, тени двигались в противоположную сторону. Павел вытер пот со лба, допил воду из пластиковой бутылочки. "В багажнике есть еще", подумал он. Опустил спинку пассажирского кресла, переполз на заднее сидение. На его движения серая публика под днищем отзывалась скулежом и постукиваниями. "Интересно, а что будет ночью? Смогут ли они как-то вскрыть салон? И сколько я смогу так просидеть?" Павел откинул половинку заднего дивана, достал воду. Его взгляд упал на заточенную саперную лопатку, которую он всегда возил с собой. "Ага. Да была не была..." Павел достал лопатку, достал и ящик с инструментом. К забытой сыном телескопической удочке изолентой прикрутил острую отвертку. С помощью той же изоленты закрепил на лодыжках гелевые коврики с задних пассажирских мест, горло замотал тряпкой. Натянул кожаные рабочие перчатки. "Ну что, повеселимся, кто вы бы там не были?", подумал Павел, примеряя к руке лопатку. Двигатель авто вдруг дернулся и затем ровно перешел на холостые обороты. Павел поднял глаза, пес неспеша уходил по колее вглубь лесополосы, под днищем послышалось резкое шуршание, которое тут же стихло. Динь - динь, на телефон упало сообщение. Тук. Ударился о стекло толи жук, толи еще какое-то насекомое. Павел перелез на водительское место, попробовал педаль газа, глядя на стрелку тахометра, которая послушно поднималась вместе с оборотами двигателя. "Ну, ладно". Павел принял руль вправо и поехал вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"