Vife : другие произведения.

Магазин диковинных друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая сказка с реальной основой.

  Я - обыкновенный "белый воротничок". В этом году Рождество пришло внезапно, и испугало меня, и я решил напиться. Сменив несколько пабов за вечер, повеселел, метель стала моим другом. Но я еще не знал, какие друзья ждут меня впереди. Было одиннадцать вечера, мне очень не хотелось более находиться на улице. Отвернувшись от витрин, я искал остановку автобуса, но увидел огни, как мне тогда показалось, паба и решил зайти напоследок. Последняя кружка пива - как ты дорога!
  Меня никто не встретил, но я ощущал чье-то присутствие. Широко улыбнувшись невидимому другу, я позвал хозяина паба:
  -Эй!
  Большой рыжий человек заполонил коридор. Он улыбался в бороду, глаза блестели. "Он со мной выпьет", - с удовлетворением отметил я. - "А где мой стул?"
  -Здравствуйте, - раскатисто произнес он, держа в руке сахарную голову. - За дружочком пришли?
  - Ага, - закивал я, - темный дружочек. Пинта.
  - Я Рыжий Ганс. Здравствуйте, Пинта. Пойдемте, посмотрим, что у нас есть.
  Теплая ручища легла на мое хрупкое плечо.
  -Вы кого предпочитаете: динозавров, ящериц, сороконожек? - спросил он.
  -Пиво, - ответил я.
  В проходной комнате стояли шкафы. С крайнего шкафа на меня смотрела сороконожка в красной шапочке. Она перебирала ногами и вот-вот готова была атаковать.
  -Элли не кусается, - потрепал меня по плечу Рыжий Ганс. - Но она очень хочет есть. Покормим Элли?
  -Да, - кивнул я. - А где мое пиво?
  Мой новый друг сунул мне кружку под нос.
  -Темное. Фирменное. Все для вас.
  Я медленно сделал глоток. Элли спрыгнула на руки к Гансу и разинула красную пасть с крохотными белыми зубками. Сахарная голова исчезла за секунды. Справа послышался нечеловеческий вой.
  - Это Лимпо, бронтозаврик, только на прошлой неделе родился. Он очень меня ревнует к другим моим друзьям. Ему не хватает мамочки.
  -Мамочка Ганс, - хихикнул я, внезапно поняв, куда попал: в бродячий цирк. Но был не против: животные мне всегда нравились. А их хозяин не обиделся. Он был готов показывать мне свой зоопарк и дальше.
  -Попробуйте взять его на руки, - сказал он. - Может, он вам понравится?
  Бронтозаврик был теплым и резиновым на ощупь. Подняв голову, посмотрел на меня пронзительно. Я вдруг поцеловал его.
  -Да, - твердо сказал я. - Беру.
  Ганс схватился за сердце и заулыбался.
  - Спасибо вам огромное! А ведь это последний друг, которого я отдаю, можно сказать, задаром. Сколько дадите то есть. Завтра магазин закрывается навсегда.
  С минуту мы смотрели друг на друга тяжелым взглядом. И как бы ни был я пьян, но почувствовал боль этого странного рыжего торговца.
  -Кризис? - почему-то шепотом спросил я.
  -Да, - он отвернулся и дал сороконожке спрыгнуть. - Мои дружочки перестали приносить радость. Но это не их вина. Более преданного и умного друга вам не найти. Они умеют читать ваши мысли и помогать вам в беде. Тут живут двадцать разных существ, каждый из которых, несомненно, имеет хозяина. Только он не приходит за ним.
  -Но я же пришел! - с болью воскликнул я.
  -За Лимпо. Но есть еще Элли, Бернард, Стражник. Есть волшебная клякса Амина, она, несомненно, принесет удачу какому-нибудь писателю. С такой кляксой не нужны чернила. Уголек Рой, червячок Джим, домовенок Чпоки. Разные есть друзья, - застонал он. - Не сегодня-завтра их жизнь кончится. Все они жили надеждой, что их заберут те, кому они необходимы. Амина очень похудела, - он сложил ладони "лодочкой", в них лежала большая черная капля. - Она уйдет первой.
  -Давайте я возьму и ее!
  -Это невозможно. У каждого свой друг и свой хозяин.
  Я допил пиво и заплакал. Красными были глаза и у Мамочки Ганса. Наверно, мы оба чувствовали вкус соли во рту, слезы разъедали наши веки. Сороконожка прошествовала в соседнюю комнату и та, в которой находились мы, опустела.
  -Не обижайте Лимпо, - сказал на прощание его самый преданный друг. - Давайте ему свежей травы и "Юбилейного" печенья на завтрак.
  Выйдя в метель, с замерзающим детенышем на руках, я протрезвел. Ночь Лимпо провел в коробке из-под обуви, я укрыл его своим любимым пледом. Утром, покормив динозаврика, я вернулся к Гансу и уговорил его дать мне развешивать объявления. Текст придумал по дороге, он очень простой: "Приходите за друзьями". Как вы думаете, придет кто-нибудь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"