Варкентин Ксения : другие произведения.

Фиолетовый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В субботу с утра пораньше я стояла на автобусной остановке в одном из немецких городов. Разные мысли проносились в моей голове, я не думала о очень-то конкретном, мои мысли "скакали" сами по себе то в настоящем, то в прошлом.
  Что за цветочек посадили эти иранцы (они живут напротив остановки)? У них появился забор? Или они установили этот символический забор уже давно, а я его просто не замечала, хоть и каждый день тут сажусь на автобус? Как поживают брошюры мужа? Это было... примерно год назад, в одном издательстве муж заказал брошюры (три экземпляра) с фотографиями своих скульптур. Перед отправкой файла в редакцию он показал мне, как брошюра будет выглядеть, я напрягалась проверяла "немецкие предложения", чтобы не было опечаток, выверяла артикли, хотя и опаздывала куда-то, а когда через два часа пришла домой, выяснилось, что в издательство был отправлен "английский" вариант, а не немецкий. Но это уже неважно. Все экземпляры так и "утекли", какой-то - в Америку, какой-то... даже не знаю куда, у меня не осталось ни одного. Чего-то я вдруг об этом? Автобус опаздывает, значит опаздываю и я. Скоро Райнер начнет волноваться, что меня нет на месте. Райнер, keine Panik, я уже еду! Я стою в субботу с утра пораньше на остановке. "С утра пораньше" - смешно, уже полдевятого, хотя выглядит все так, как будто сейчас пять или шесть утра. На улице - никого. Я и моя соседка. Она направляется в булочную. Она медленно двигается, а я стою и жду автобуса. Я уже вроде проснулась, но у меня какое-то странное состояние, как будто я спала только до пяти, а я спала до семи, правда, я не спала до трех. Если повторить последнюю фразу, начиная с "как будто...", очень быстро, то она будет напоминать математическую задачку. Солнечно. Тихо. Вдалеке раздается шум - это едет автобус, вот-вот он должен появиться из-за поворота. Появился.
  В автобусе - никого. Я проехала три остановки, мыслей - никаких, я сидела и слушала шум мотора. На остановке, где обычно в субботу с утра устраивается базар, в автобус вошла женщина лет 55 в белоснежных брюках, в руках у нее помимо сумки был белоснежный пакет. Она села напротив меня. Глядя на нее, у меня всплыло в голове: "В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда..." Я встретила эталон красоты? Нет. Но у нее в одежде было все продумано, так выглядело по крайней мере. Взглянув на нее в очередной раз, я подумала: "Это не мои цвета", и снова стала слушать "музыку" мотора. В этот момент женщина достала из пакета огромную сливу и начала ее есть. Что здесь особенного? Ничего, просто слива гармонично сочеталась по цвету с одеждой женщины. Женщина была одета в светло-фиолетовую блузку, в жилет темно-фиолетового цвета, ее шея была повязана двухцветным шарфом - сочетание бледно-фиолетового и насыщенно-фиолетового, ее солнечные очки были фиолетового цвета, нельзя было не заметить фиолетовый лак на ее руках и ногах (немного разных оттенков), ее сумочка тоже была фиолетового цвета, и во рту у нее была... фиолетовая слива.
  Фиолетовое начало дня. Через три минуты я доехала до станции метро. Прощай, фиолетовый цвет!
  В вагоне метро напротив меня устроился молодой мужчина в белой рубашке, только он сел, тут же достал свой сотовый и начал набирать номер. Фантастика. У меня был точно такой же сотовый примерно восемь лет назад. Как трепетно велись переговоры по этому, первому, сотовому. Было дорого, много не поговоришь. Но все же номер *********56 переодически высвечивался на моем сотовом, и слышался такой знакомый заботливо-нежный баритон. А теперь сотовый у меня совсем другой модели, тариф - неограниченный, периодически высвечивается номер *********56, голос задает обычно-повседневное: "Ну че? (в этом повседневном не хватает только слова "надо")". Грустно. Вдруг в метро вбежал фиолетовый мальчик-юноша, по-другому я его просто не могла назвать. На нем была надета кепка и куртка насыщенно-фиолетового цвета. Он сел напротив меня, рядом с мужчиной в белой рубашке, и начал двигаться в такт музыке, какой не знаю, но видимо очень ритмичной. Так я ехала с фиолетовым мальчиком, дающим мне концерт, двадцать минут. Он вышел, и я подумала: "Фиолетовое утро подошло действительно к концу". Но в этот момент в вагон вошла бабка с фиолетовой вязаной сумкой и села напротив меня. А затем "эстафета" фиолетового продолжалась - бабку сменила девушка в фиолетовой пиджаке (о таком я бы сказала по-немецки: "Hässlich" (дословно "уродливо, ужасно, страшно"), но это просто неважно, важно то, что девушка была в ФИОЛЕТОВОМ пиджаке и ехала какое-то время напротив меня. Девушку сменила женщина в фиолетовых брюках. А затем передо мной возникла женщина в фиолетовой футболке с фиолетовой сумкой, с очками в фиолетовой оправе и кольцом, камень, которого был фиолетовый (александрит?). Я вышла из метро. Что это такое сегодня? Меня преследует фиолетовый цвет! Интересно, пальмы возле моей работы стоят на месте или вместо них я сейчас увижу сирень? "Ты для меня сиреневое дерево", - вдруг вспомнила я строчку Елены Евгеньевой. Что в стихотворении было с ним (в стихотворении речь шла о мужчине) и с деревом? Не помню. Ну вот, я уже добралась до работы. Фиолетовые встречи остались в метро, так, по крайне мере, мне казалось.
  Сижу на работе, смотрю в окно, люди проходят мимо меня, никто в жаркий день в музей заходить не хочет. Вдруг дверь открывается, и входит женщина с маленьким ребенком. Мне кажется, что это Кристина. Она или нет? Она медленно подходить к кассе. Ее рост, нос и цвет волос. Может быть, я и ошиблась, но эта женщина была очень похожа на Кристину. Женщина поздоровалась, посмотрела на меня немного испуганно и вдруг заметила:
  - У меня такое чувство, что я вас знаю, мы с вами где-то сталкивались, у меня хорошая память на лица.
  - У меня тоже, - ответила я, - особенно, если...
  В этот момент к ней подошел мужчина, и наш разговор с ней на этом благополучно закончился.
  Где сейчас "фиолетовый мальчик-юноша"? Так было весело с ним ехать в метро. Вдруг через стеклянную дверь я увидела фиолетовые носки. К двери приближался мужчина в черных шортах, черной футболке и фиолетовых носках. Он заметил, что я смотрела на его и улыбалась, после того, как он вошел в музей, и мы поздоровались, он тут же мне сказал: "Видите, я сделал правильный выбор, утром я еще колебался и размышлял, стоит ли идти в этих носках, и все-таки я оказался прав, что надел именно их. Люди смотрят на меня и улыбаются, у них улучшается настроение. Хотите я вам фиолетовые носки подарю? Вот смотрите, у меня с собой есть еще одна пара..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"