Варкун Варвара : другие произведения.

Фармацевт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер словно с цепи сорвался, не выл - ревел, беспрестанно швыряя песок и пыль в исцарапанное бронестекло окна, отчего комнату под площадкой прожектора наполняли шорох и шелест. Натужно скрипели перекрытия башни, мелко тряслась винтовая лестница. Обычное утро.
  Фармацевт бессмысленно глядел на свистопляску стихии, словно искал в чреве урагана ответы. Резиновые губы сложились в усмешку. Этому он давным-давно научился у хозяина. Именно Егор и прозвал его когда-то Фармацевтом. Он же научил заменять точные даты расплывчатыми выражениями: когда-нибудь, скоро, в былые дни. Да разве только этому?
  Воспоминания - приятная штука. Фармацевт знал теорию процессов, происходящих в человеческом мозге, когда прошлое встает перед внутренним взором. Но теория и практика не бывают идентичны. Для старого робота, машинная часть которого требовала капитального ремонта, воспоминание - всего лишь запись реального действа.
  Фармацевт приложил к стеклу руку, включил режим слабого магнита и некоторое время наблюдал, как с той стороны стекла из крупинок песка сложилась зеркально отраженная копия кисти. Робот медленно водил ладонью по стеклу, песочная пятерня покорно повторяла движения. Возникало впечатление, что сама буря протягивала ему руку. "Вот сейчас... это... и есть душевное томление", - подумал Фармацевт, уже зная, какой архив откроет.
  
  * * *
  Возможно, была тишина. Но в один миг она съежилась, уступая пространство невообразимому шуму, будто цунами, хлынувшему на свободную территорию. Какофония, беспорядок, непонятные скрежеты и стоны длились не дольше наносекунды. Процессоры упорядочили поступающие данные, и будущий Фармацевт услышал:
  - Все. Теперь он будет работать автономно.
  Информация обрабатывалась, каждый бит сверялся с базами данных, каждое слово было понятно. Говорил человек.
  - Большое спасибо! Очень вовремя. Мне, как раз, не помешают лишние руки. Переезд, сами понимаете.
  Тоже человек. Пока голоса различались только по тембру и высоте. Потом Фармацевт научился различать еще и интонации, и эмоции в голосах.
  - О! Вы знаете, он может поднимать и переносить грузы весом до двух тонн.
  - Замечательно! Э...
  - Если возникнут какие-либо вопросы, вы всегда можете обратиться в нашу службу технической поддержки, все координаты находятся вместе с остальной документацией вот здесь. О, чуть не забыл! Надо снять защитную пленку с видеодатчиков.
  - Спасибо! Перед покупкой я детально ознакомился с особенностями этой модели. До свидания! - тембр слегка изменился, но Фармацевт узнал второй голос.
  - Всего доброго!
  Послышался звук удаляющихся шагов. Потом кто-то подошел очень близко. Тактильные сенсоры робота зарегистрировали прикосновение в районе левого виска. А дальше был свет.
  Автонастройщик немного подправил частоту и разрешение изображения, и Фармацевт смог разглядеть стоящего перед ним: высокий широкоплечий человек, с рыжим волосяным покровом. Мгновенно антропометрические данные были отсканированы и занесены в базу данных.
  Человек улыбнулся, помахал рукой.
  - Ну, здравствуй! - сказал он.
  - Здравствуйте! - автоматически ответил робот.
  - Давай знакомиться. Меня зовут Егор. Я - твой новый хозяин. Сейчас я произнесу, кодовое слово-стартер согласно инструкции... - он замолчал. - Тьфу ты! Что я несу? Короче, слушай: Фарадей-246.
  Так Фармацевт узнал хозяина.
  
  * * *
  А буря по-прежнему неистово била в стены башни, одиноко возвышавшейся посреди оранжевой пустыни. Когда-то здесь было море. И башню называли иначе. Маяком.
  Правда, моря он не увидел. Не застал. Фармацевт отсмотрел огромное количество видеоматериалов о морях и океанах, но только из рассказов Егора он смог, пусть приблизительно, понять, что такое море.
  Нет, не просто много воды. Нечто большее. Гораздо.
  Во всем есть что-то большее.
  
  * * *
  Егор развернулся вместе с креслом и ни с того, ни с сего спросил:
  - А вот что ты, железяка, знаешь о водке?
  - Какой? Царской или столовой? Или конкретной марки?
  - Обычной, которую пьют.
  Фармацевт не замедлил с ответом:
  - Водка - это водно-спиртовой раствор. Менделеевский состав водки запатентован в одна тысяча восемьсот девяносто четвертом году и представляет собой зерновой спирт, разведенный по весу так: шестьдесят частей воды и сорок частей этилового спирта. Химическая формула ...
  - Стоп, стоп, стоп! - Егор выставил руки, будто толкая что-то, - Понимаешь, железяка, алкоголь - это нечто большее, нежели циферки. Чтобы понять эту простую истину, нужна малость - быть человеком. А граммы пусть в аптеке отмеряют, дозы рассчитывают, формулы составляют. Фармацевты...
  Он запнулся и молчал несколько секунд, переваривая внезапно пришедшую мысль.
  - Точно! Будешь Фармацевтом. А-то "железяка" уж больно шовинизмом попахивает. Подойди! - лицо человека приобрело озорное выражение.
  Робот послушно приблизился к хозяину.
  - Преклони колено!
  Егор подождал, пока слуга выполнит указание, и продолжил:
  - Отныне и навсегда нарекаю тебя Фармацевтом! Носи это имя с гордостью и достоинством! И пусть мне никогда не будет стыдно за тебя!
  Человек улыбнулся.
  - Клянусь! - ответил новонареченный с таким жаром, что у Егора непроизвольно округлились глаза.
  - Где ты этого нахватался?
  - В книгах, хозяин.
  Повисло молчание.
  - У нас водка далеко?
  
  * * *
  Так Фармацевт обрел имя. И друга. В тот день Егор запретил называть себя хозяином. А потом учил Фармацевта пить на брудершафт. Хорошо, что имитация потребления воды и еды - встроенная функция роботов его модели. Иначе все могло бы кончиться плачевно.
  Фармацевт усмехнулся и отошел от окна. Поколебавшись немного, сел в любимое кресло Егора.
  Если отрешиться от завываний бури, то можно почувствовать тишину. Резиновой кожей. Поначалу лишь покалывает маленькими иголочками, а потом как навалится всей многотонной тяжестью. И раздавит. Останется только глухое беззвучие. И одиночество.
  
  * * *
  Егор стоял у трапа, отдавая указания грузчикам. Сегодня улетали последние.
  - Ну, все, пора прощаться, Фармацевт, - Егор невесело улыбнулся.
  - Пора.
  - Зар-раза! Я бы лучше вместо тебя остался, да...
  - Я знаю, Егор.
  - Да знаю я, что ты знаешь! - в сердцах выпалил человек и осекся.
  - Не волнуйся. Все будет в порядке.
  - Ты, главное, верь! Мы вернемся за тобой. Я вернусь!
  - Клянешься?
  Что-то мелькнуло в глазах Егора, но голос был тверд, а рукопожатие крепко.
  - Клянусь!
  
  * * *
  Фармацевт остался один на умирающей Земле. Он должен был поддерживать работоспособность автоматических систем здания, куда в спешке завозили и монтировали модули, содержащие всю информацию о планете. Всю, которую можно представить в электронном виде. Это была самая полная библиотека, содержащая практически все от зарождения и развития, до периода рассвета и угасания человеческой цивилизации. И Фармацевт ощущал себя хранителем, единственным хранителем мира, о котором знал абсолютно все. А еще он знал, что ему нужно дождаться Егора.
  
  * * *
  Дождь. Снова дождь. Осень. Как ему не хватало там дождей. А здесь не хватает песка. Сухого колючего песка. Ржаво-желтого с избытком окислов железа.
  Егор стоял у окна, задумчиво глядя в серую пелену. Огромный кленовый лист с размаху шлепнул в стекло и прилип. Егор вздрогнул. На секунду показалось, что он снова там, что это не обычный лист, а тот причудливый рисунок из песка, который так любил создавать на стекле Фармацевт.
  Валентина бесшумно подошла сзади и уткнулась носом в плечо.
  - Егорушка, может, хватит?
  Егор повернулся к жене, обнял мягкие плечи и заглянул в большие серые глаза. Он знал, что нужно сказать: "Конечно, любимая, хватит! Пойдем-ка лучше попьем чаю". Но кленовый лист все также стоял перед глазами, и Егор произнес совсем не то.
  - Валя, я предал его...
  Валентина абсолютно не удивилась неожиданному повороту разговора.
  - Ты отлично выполнил работу в самом масштабном в истории человечества проекте.
  Да, конечно. После разгрома ударного флота землян в созвездии Ориона ничто уже не могло помешать разведывательным кораблям альтов начать поиск Земли. Пятьдесят тысяч человек самых разных профессий под руководством писателей-фантастов создавали в течение трех лет, выдуманный мир, с неповторимой историей. Именно информаторий, наспех сооруженный из бывшего маяка, должен убедить безжалостного врага, что эта безвестная планета - и есть разыскиваемая ими Земля, погибшая в результате техногенной катастрофы. А флот, разбитый альтами, последний осколок некогда цветущей цивилизации. Но почему-то все объяснения и оправдания разлетались в клочья от одной только мысли, проговариваемой вслух:
  - Да. Но я его предал.
  - Людям нужно время, - Валентина погладила мужа по бледной щеке.
  Конечно, человечеству нужно время, чтобы оправиться от поражения, чтобы сделать прорыв в технологиях, чтобы создать оружие, которым можно достойно встретить врага.
  - Все так, Валя. Но я предал его!
  - Да, верно, предал, - отстранившись, неожиданно жестко произнесла Валентина. Егор и не думал, что она может быть такой.
  - А тебя ведь с детства учили, что самая страшная вещь - предательство. Но, оказывается, в жизни не бывает абсолютных истин. И тебе довелось узнать, что ты мог совершить еще более страшную вещь, чем предательство - не предать друга!
   Валентина взяла небольшую паузу, давая возможность Егору переварить сказанное. Потом, другим, уже более мягким голосом, добавила:
  - Хватит об этом, Егор! Пойдем лучше пить чай...
  
  * * *
  Годы складывались в десятилетия, а те в свою очередь в века. Межзвездная игра в прятки продолжалась. Ее главная фигура, раздолбанный робот с дурацкой кличкой Фармацевт, знал, что однажды закончатся все запчасти, и суставы, съедаемые всепроникающим песком, потеряют способность двигаться. Но пока дуют ветра, у него будет достаточно энергии, чтобы ждать. Ждать Егора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"