Варкутинов Константин Михайлович : другие произведения.

Фарфоровые грезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фарфоровые грезы
  
   - Я прошу тебя, пожалуйста, не пиши об этом! - воскликнула она, и скомкала лист с текстом, который только что прочитала.
   - Но почему?
   - Потому что не надо, - жестко процедила она сквозь зубы, и холодным взглядом посмотрела на него из-под лобья.
   Он сделал пол-оборота на кресле, повернулся лицом к экрану монитора, и, глядя на страницу с текстом, тихо произнес:
   - Хорошо, я подумаю, - и, нажав в верхнем углу экрана крестик, закрыл программу.
   Наташа поднялась с дивана. Выходя из комнаты, остановилась в дверях, обернулась, и тихо произнесла:
   - Я тебя очень прошу, не пиши об этом. Не стоит. И потом,... не поймут, не оценят, а если кто и выскажется, то тебе будет обидно. К чему? - и закрыв дверь, ушла в спальню, оставив Аркадия в раздумье наедине с компьютером.
   Чтобы успокоиться, Аркадий вызвал любимую игру в нарды. Пытаясь отвлечься, стал играть с компьютером, и, судя по положению на доске, выигрывал, но неожиданно прервал игру и не дожидаясь конца, закрыл программу и вывел на экран текст не дописанного рассказа. Пролистав в начало, стал читать, пытаясь не столько понять смысл написанного, сколько осмыслить, почему Наташа так категорично отвергла его новый рассказ. Читая, он как бы переживал то, что было написано, и мысленно представлял себе героя рассказа, которого зачем-то назвал своим именем - Аркадий.
  
   Двадцать девять. Говоря о возрасте, трудно сказать, много это, или мало? Подросток запросто воскликнет: - Старик! А человек в годах, тяжело вздохнет, и лишь позавидует такому возрасту, когда всё еще впереди. И все же, много это или мало? По мнению самого Аркадия достаточно много, чтобы сказать, что пора бы обзавестись семьей и подумать о детях, тем более, что он сумел многого добиться.
   В двадцать два окончил институт, и, будучи на последнем курсе, устроился на работу. По окончании, проработал на фирме еще год и, получив хороший практический навык, решил, что стоит гораздо большего, нежели чем те деньги, которые ему платили. Поискав, устроился на новое место, и хотя заработок не сильно отличался от прежнего, была перспектива роста. Живой ум, сообразительность, умение разговаривать и общаться, наконец, личное обаяние и молодой задор, сделали свое дело, и Аркадий стал быстро продвигаться по службе, а это в свою очередь не замедлило сказаться на заработке. К двадцати семи он был одним из самых перспективных сотрудников и поэтому мало кто удивился, когда год спустя его сделали начальником отдела продаж. Зарплата с процентами перевалила за три тысячи евро в месяц, и перед Аркадием возникли реальные перспективы воплотить свои мечты в жизнь, чем он и не замедлил воспользоваться.
   Для начала сменил свою старенькую тойоту на мазду шестой модели и занялся ремонтом квартиры, в которую переехал пять лет назад, когда умерла бабушка, и родители решили, что Аркадию нужно начать жить самостоятельно. Привычка всё делать обстоятельно, привела к тому, что ремонт затянулся почти на полгода, зато, когда он закончился, квартиру нельзя было узнать. У родителей просто не было слов, чтобы высказать свой восторг, а друзья, которых он пригласил, по настоящему оценили качество сделанной работы, умению хорошо и со вкусом обставить, в целом не такую уж и большую типовую двушку.
   В конце осени, незадолго до своего дня рождения, Аркадий съездил отдохнуть в Эмираты, а оставшиеся дни от отпуска, провел дома в своей уютной холостяцкой квартире. Сидя вечером у экрана телевизора, он неожиданно поймал себя на мысли, что представляет себе, как смотрелась бы в интерьере квартиры его будущая супруга.
   - Дурацкая мысль, - пробурчал он, и поставил стакан с пивом на салфетку, - При чем тут интерьер?
   Мысли веером развернули тему во всех плоскостях и ипостасях, и, откинувшись на спинку кресла, он стал вспоминать женщин, которые были в его жизни.
   Таня. Маленькая, симпатичная блондинка, с карими глазами и бархатным голосом. Он познакомился с ней, как и с большинством из тех, с кем встречался позже, на работе. Точнее, все они сначала попадали в поле его зрения как покупательницы продукции фирмы. Рабочие взаимоотношения перерастали в личные, а затем в интимные. Так и с Таней. После нескольких деловых встреч, поступило предложение посидеть вечером в ресторане, потом сходить на премьеру какого-то фильма, а вслед за этим, посетить его холостяцкую берлогу.
   Тогда до ремонта было еще далеко, и квартира выглядела так, словно Аркадий снимал жилье. Он только-только переехал в бабушкину квартиру, и в ней оставалась мебель конца шестидесятых. Старый сервант, набитый разнокалиберными чашками и рюмками, сверху две хрустальные вазы и какие-то статуэтки, часть из которых были с отбитыми частями. Из всего этого старого интерьера ярким пятном выделялся новенький телевизор и дивиди приставка, да еще этажерка, заставленная коробками с фильмами.
   Таня была приезжей из Волгограда. Пыталась учиться, но вскоре бросила и устроилась на работу. Как только она появилась в жизни Аркадия, он сразу же по достоинству оценил её способности хорошо готовить и покладистый характер. В постели она была, как и многие провинциалки, резвой. Соглашалась попробовать разные позиции и без стеснения могла полизать его восставшую плоть.
   Казалось, что Таня отвечает всем пожеланиям, которые можно предъявить к женщине, но Аркадий не спешил предложить ей, хотя бы переехать к нему и продолжал периодически встречаться. Спустя три месяца роман закончился так же внезапно, как и начался. В тот день, когда она должна была приехать к нему, Таня неожиданно появилась на пороге его квартиры, а возле двери стояло три больших чемодана. На удивленный взгляд и немой вопрос: - Это как понимать? Таня ответила:
   - Я поссорилась с подругой, с которой вместе снимала комнату и решила переехать к тебе. Ты не возражаешь?
   Аркадий внес чемоданы в квартиру и, прикрыв дверь, произнес:
   - Проходи.
   Впервые после их первой встречи, бурная ночь не принесла, как ни старался Аркадий, радости от сексуальных взаимоотношений. Мыслями он то и дело возвращался к,... тем чемоданам, которые остались стоять в коридоре. Ему казалось, что на его свободу насильно накинули аркан и потихоньку затягивают петлю.
   Он выдержал ровно неделю, и накануне разрыва прямо заявил, что у него появилась другая девушка, и поэтому просит съехать. Таня восприняла эту новость внешне спокойно, но уходя заявила:
   - Ты такой же скотина, как и все мужики-москвичи, которым нужна только телка в постели, а не женщина, которую нужно любить, а значит заботиться и делить с ней кров.
   Спустя три дня Таня уехала, оставив у Аркадия двойственные воспоминания, но преимущественно хорошие, так как в последней фразе было определенная доля правды. Именно она и оставила негативный след в воспоминаниях. Впрочем, кому понравится правда высказанная вслух, если она несет не самый хороший оттенок?
   Спустя два месяца на горизонте появилась Эмма. Загадочное имя высокой, кареглазой блондинки, совершенно не вызвало интерес у Аркадия, и лишь спустя два месяца, он вспомнил о ней. Произошло это чисто спонтанно. Они встретились случайно в универмаге. Аркадий покупал ботинки и, выходя из бутика, буквально столкнулся с Эммой. Пакет с коробкой выпал из его рук. Оба стали извиняться, а когда узнали друг друга в лицо, рассмеялись. Разговор возле павильона о том, что привело в магазин, плавно переместился сначала в кафетерий, затем на улицу. Обменявшись зачем-то телефонами, которые и без того обоим были известны, они расстались, но на следующий день он позвонил Эмме и пригласил её поужинать.
   Дальнейший сюжет развития их взаимоотношений не отличался чем-то оригинальным. Кино, еще один ужин в ресторане и как завершение, проведенная ночь, на этот раз у Эммы на квартире, которую она снимала.
   В отличие от Тани, Эмма вообще не умела готовить. В этом Аркадий убедился сразу, как она стала утром делать завтрак и при этом неумело кромсала хлеб ножом. Впрочем, это не сильно расстроило Аркадия в первый период романтических отношений. Это потом пришло ощущение, что с ней у него ничего серьезного не получится. Так оно и вышло. Спустя пару месяцев их роман закончился.
   Вслед за Эммой были случайные, можно сказать одноразовые встречи с девушками, имена которых не то, чтобы стерлись в его памяти, но как-то смешались все в единый клубок сладких эротических воспоминаний.
   Аркадий мысленно пролистал воспоминания того периода жизни, когда калейдоскоп путешествий, работы и любовных похождений, был как бы спецификой жизни не только его, но и окружающих его сверстников и друзей.
   Спустя полтора года он встретил девушку, которая почти на год вошла в его жизнь. Звали её Тамара. Высокая, почти одного с ним роста с короткой стрижкой, крепким, но стройным телом и голубыми глазами. Она приехала в Москву из Екатеринбурга и представляла здесь московское отделение фирмы. Хваткая и деловая, она сразу же произвела неизгладимое впечатление на Аркадия. Было ощущение, что это мужчина, который решил изменить свой пол и, хотя формы Тамары говорили, что это вовсе не так, манера поведения и уверенность во всем, были мужицкие. И всё же, чем-то она зацепила Аркадия, а может быть он её, но итогом стало то, что они очень быстро оказались в одной постели, а после двух месяцев регулярных встреч, он неожиданно для самого себя, предложил ей переехать к нему.
   Тамара оказалась не только хваткая, но и домовитая. Она вкусно и хорошо готовила, могла весь день, если позволяло время, посвятить уборке квартиры, которая после этого сияла чистотой, а занимаясь любовью, неведомым Аркадию чутьем, улавливала его желания и возможности. Казалось бы, что еще можно желать от женщины? И все же они расстались.
   Аркадий допил пиво и поставил стакан на журнальный столик.
   -"Странно", - подумал он, - "Вроде бы мы не ссорились, не ругались, но спустя год разбежались, словно позади не было года совместной счастливой жизни? Что стало причиной разрыва? Я бросил Тамару? Или может быть, она поняла, что у нас ничего серьезного не складывается, и попросту ушла от меня, или нашла другого?"
   Аркадий стал вспоминать события предшествующие разрыву, а вместе с ними то, что могло стать поводом для этого. Наверное, больше всего, ему не нравилось, что Тамара была лидером. Да-да, не он, а именно она была лидером во всём. И он внутренне сопротивлялся этому, но никак не противился. Более того, всё, что предлагала Тамара, он мог бы и сам предложить, но почему-то ей это приходило в голову раньше, чем ему. Даже в постели, она первая предлагала заняться сексом, и он тут же соглашался.
   Самое странное, но вернувшись однажды домой, он вдруг понял, что Тамара ушла. Интуитивно он осознал это, и тут же заглянул в шкаф. Её вещей не было. А вскоре раздался телефонный звонок, и Тамара совершенно спокойно произнесла, что им стоит на какое-то время разбежаться и осмыслить взаимоотношения и чувства. Именно в этот момент Аркадий понял, что между ним и Тамарой было всё, кроме любви. Он положил телефонную трубку и на удивление не огорчился, а обрадовался, что всё закончилось так спокойно, без крика и скандала. Впрочем, нет, в этот вечер он основательно напился, и утром встал с головной болью, поэтому на работу явился лишь к обеду, но уже к вечеру чувствовал себя так, словно позади не было года спокойной, можно сказать семейной жизни с Тамарой. Осознание свободы было более приятным, чем горечь расставания, и мысль, что его бросили.
   После Тамары был... вакуум. Вместо женщин череда дел связанных с ремонтом квартиры, покупкой мебели и всего, что этому сопутствует. Были иногда случайные встречи, которые в народе называют, перепихнулись для поддержания здоровья и разбежались в разные стороны и не более того.
   Аркадий взял пустой стакан, чтобы отнести его на кухню, но неожиданно взгляд задержался на коробке с диском, валявшемся на полу. Он наклонился, чтобы поставить на полку, и на автомате прочел название: Исполнитель желаний.
   Пока шел на кухню мозг, подобно компьютеру прокрутил информацию, и когда Аркадий вернулся и снова уселся в кресло, перед мысленным взором возникло лицо девушки. Её звали Рита. Худенькая, с карими глазами и смешным чубчиком, который она то и дело поправляла. На шее шарфик и,... крохотная, нежная рука, которой она держала коробку с диском.
   Странно, подумал Аркадий, почему Рита пришла на память только сейчас? Возможно, потому что он отнес её к разряду тех мимолетных встреч, которых было достаточно много? И лишь увидев коробку, имя Риты всплыло в памяти?
   Он стал вспоминать. Они познакомились случайно. Как-то зашел в магазин, чтобы купить пару фильмов, и выбирая на полках, обратил внимание на щуплую девушку похожую на подростка. Двое молодых людей случайно толкнули его, а он в свою очередь ту самую девушку, на которую бросил мимолетный взгляд. Диски, которые она держала в руках, рассыпались. Смутившиеся ребята и Аркадий стали подымать их и извиняться. Инцидент был исчерпан, но у выхода он вновь столкнулся с ней и девушка, улыбнувшись, вдруг произнесла:
   - Вечно со мной что-то случается. Наверное, это судьба?
   - Вы так считаете? - ответил Аркадий, решив поддержать разговор.
   - Конечно!
   До метро они шли вместе. Разговор плавно перешел на тему, кто что смотрит, и закончился тем, что они обменялись номерами телефонов. Аркадий вдруг вскочил с кресла. Достал коробку с диском. На внутренней стороне был записан Ритин номер телефона.
   - Конечно, же. Я хотел запомнить её номер на сотовый, но она спешила с кем-то на встречу, и вместо этого записала номер на коробке с фильмом.
   Потом была командировка, и звонок Рите последовал лишь спустя неделю после знакомства. Встретились на ВВЦ. Была отличная погода, прошлись, посидели в кафе, потом заглянули в пару павильонов. Рита всё время о чем-то рассказывала. Шла и как бы пританцовывала. Напоминала совсем юную девчонку, которая безумно влюблена и счастлива лишь тем, что рядом с ней её любимой. Казалось еще немного, и она бросится на шею и начнет целовать и говорить о любви.
   - О чем она говорила? - Аркадий силился вспомнить и не мог. Обо всем. О кино, об институте, который заканчивает, о подругах, друзьях, отдыхе. Перескакивала с одного на другое, словно хотела успеть рассказать обо всём. Потом они сидели на лавочке и ели мороженое.
   Аркадий вспомнил, как мучительно размышлял, пригласить Риту к себе или проводить домой и на этом закончить вечер. Он выбрал последнее и, прощаясь возле её дома, всю дорогу соображал, стоит перезвонить и снова встретиться или нет. В среду Рита позвонила сама и сказала, что простужена и вряд ли сможет поправиться к выходным. Аркадий пожелал ей скорейшего выздоровления. И всё же они встретились снова. Спустя неделю или две, Аркадий задержавшись на работе, уже собрался идти домой, как сам не понимая почему, позвонил Рите.
   Справившись о здоровье, и узнав, что она поправилась, предложил встретиться и сходить в ресторан. Рита согласилась. Подъехав, он сразу понял, что ужин не сложился. В ресторане произошла какая-то авария и висела табличка - "Закрыт по техническим причинам".
   - Я же говорила, со мной вечно что-то случается, - произнесла Рита, по-детски поджав губы.
   Аркадий посмотрел на неё, и сам не понимая почему, вдруг произнес:
   - Я недавно закончил ремонт в квартире, друзьям понравилось, хотите посмотреть?
   - Конечно! - ответила она. В её голосе был тот же восторг, который Аркадий заметил на предыдущей встрече на ВВЦ.
   Через двадцать минут они поднялись на лифте и, распахнув дверь квартиры, Аркадий галантно предложил войти. Рита боязливо, как показалось Аркадию, заглянула в прихожую и затем вошла, скинула туфли и, окинув взглядом интерьер гостиной, которая была соединена с кухней, восторженно произнесла:
   - Как здорово! Просто класс!
   - Правда?
   - Угу, - только и произнесла Рита, и повернулась к Аркадию лицом. Её глаза блестели и манили к себе. Он протянул руку и привлек её к себе, осторожно, словно боясь, что ей это не понравится, поцеловал в губы. Рита стояла не шевелясь, а Аркадий продолжал её целовать, в лицо, шею. Неожиданно, словно опомнившись, отпрянул, и совершенно несвойственным для себя тоном, произнес:
   - Извини.
   Рита промолчала и лишь смущенно смотрела на Аркадия, который не знал, как поступить в сложившейся ситуации, не понимая, что на него нашло. Он глядел на эту девочку, силясь осмыслить, что в ней притягивало его? Небольшого роста, от силы метр шестьдесят, а то и того меньше, хрупкая, с простым без косметики лицом, на котором выделялись глаза с большими ресницами. Они как-то по-особенному закрывались и открывались, не так быстро, как обычно.
   Пауза затянулась, и Аркадий мучительно решал, что сказать в данной ситуации, толи обернуть всё в шутку, толи...
   - Я почему-то всё представляла именно так, как произошло, - тихо произнесла Рита.
   - Что? - не совсем понимая, что она имела в виду, спросил Аркадий.
   - У вас наверняка было много женщин, но именно со мной, возникнут проблемы. Это всё потому, что я... - Рита вдруг вся напряглась, и словно набрав в легкие воздуха, выдохнула его, произнеся, - как гадкий утёнок. Вроде женщина, а дотронуться сложно, верно?
   - Зря, вы... ты...
   - Вот-вот. Даже на ты перейти в разговоре проблема. Ну почему? - слегка повысив голос, спросила она.
   Аркадий окончательно стушевался и не знал, что ответить. Стоял рядом и впервые за долгие годы, чувствовал жуткую неловкость. Казалось, что он сказал что-то дерзкое, обидное и, понимая это, не знал, как исправить ситуацию, то ли попросить прощения, то ли просто промолчать.
   "Черт, и дернуло же меня привести её к себе домой", - мысленно подумал Аркадий, - "Ведь знал же, что из этой идеи ничего путного не получится. Ну не в моем она вкусе. Маленькая, сиськи крошечные, вся как ребенок, так и хочется спросить - девушка, а вам сколько лет, у вас и паспорт есть? Зачем, зачем я её пригласил?"
   Словно прочитав его мысли, Рита неожиданно произнесла:
   - Стоите и думаете - и зачем я пригласил её домой, все равно трахаться с ней вряд ли получится. Так, забавы ради, мол пусть посмотрит, как можно обустроить свой быт и знала к чему стремиться. Или я ошибаюсь? - Рита слегка наклонила голову, словно хотела заглянуть Аркадию в глаза и по ним прочитать ответ. Он увидел, как медленно ресницы переместились сверху вниз и обратно. Словно огромные крылья бабочки, они вспорхнули наверх и неожиданно осветили лицо, которое ещё секунду назад было иным. Яркий румянец, тонкие дуги бровей, маленький носик и нежные губы, вкус которых еще сохранился от недавнего прикосновения к ним.
   Рита улыбнулась и, не дождавшись ответа, рассмеялась.
   - А хотите, я вам прочту стихо, совсем маленькое?
   - Да, конечно, - только и смог выдавить из себя Аркадий, по-прежнему как истукан стоявший посреди коридора.
   - Твои глаза наполнятся печалью.
   Слеза вдруг скатится и в облике моем
   Впервые ты увидишь облик милый,
   Взмахнешь рукой и позовешь с собой.
   Но я лишь буду фотокарточкой в ладони,
   Виденьем тех далеких дней,
   Когда однажды встретились, но вскоре,
   Мы разбежались в сутолоке дней.
   Не нужно вспоминать о прошлом и о грустном.
   Есть миг любви, его нельзя забыть.
   Он словно уголек, согреет душу,
   И ты воскликнешь - Ты прекрасна Жизнь!
  
   - Пушкин?
   Рита громко рассмеялась.
   - Ну почему обязательно Пушкин? Вовсе нет. Это я когда-то баловалась стихами и пыталась что-то сочинять. И потом, какие фотокарточки во времена Пушкина?
   - Да, я как-то не подумал...
   Рита подошла к Аркадию, и неожиданно сделало то, чего он никак не ожидал. Приподнявшись на цыпочки и обхватив за шею, она поцеловала его, а потом, приложив к его губам кончик пальчика, произнесла:
   - Сделайте меня женщиной, пожалуйста.
  
   Всё дальнейшее смешалось в памяти Аркадия, как в калейдоскопе. Страсть и неловкость, радость и боль, блаженство и пустота. Всплывали какие-то фрагменты сказанных фраз и слов, ласки и поцелуи. Единственное, что он отчетливо помнил, это то, что ему безумно хотелось, чтобы Рита, ощутив впервые в жизни новые ощущения, осталась довольна, поняла, что её глупые детские страхи по поводу того, что она "гадкий утенок", полная ерунда.
   Потом, спустя час или два, когда они лежали рядом и им обоим нестерпимо хотелось пить, Рита произнесла то, от чего у Аркадия перехватило дыхание и ему впервые в жизни, подобно древнему человеку, захотелось встать посреди комнаты и кулаками ударяя себя в грудь издавать какие-нибудь дурацкие звуки радости:
   - Мне так было хорошо. Честно-пречестно. А тебе?
   - И мне.
   Он обнял её и мысленно произнес последние строки из её стиха - Ты прекрасна Жизнь!
  
   Потом они сидели полуобнаженные на кухне. Ели пиццу, приготовленную в СВЧ, пили душистый чай и говорили, говорили, говорили... Он слушал её голос, даже не вникая в то, о чем она говорит, потому что всецело был занят тем, что смотрел и любовался её телом. Как, почему он не рассмотрел сразу эти удивительные, милые черты лица? В ней всё было прекрасно. Каждый жест, движение рук, губ, шеи вызывало удивление и очарование. Он не мог отвести взгляд и, в конце концов, неловко поставил чашку, и она опрокинулась. Рита рассмеялась, схватила тряпку и стала вытирать стол.
   - Ты чудной, - медленно произнесла она.
   - Наверное.
   Аркадий потянул её за руку и нежно поцеловал, потом еще и еще.
   Рита вырвалась и побежала в спальню...
  
   Ах, так и хочется воскликнуть - и потом они жили долго и счастливы.
   Аркадий с грустью посмотрел на диск, и сам себе задал вопрос: "Почему тот вечер был последним в их взаимоотношениях?"
   Ответа не было, хотя, если быть честным, ответ был, но Аркадию трудно было в этом признаться даже самому себе.
  
   ...он проводил Риту домой утром, а сам отправился на работу. Настроение было отличное, и это отметили сотрудники, с которыми он работал
   - На горизонте появилась новая куколка? - подмигнув, спросил Илья, заглянув ненароком к Аркадию.
   - Возможно, возможно, - улыбаясь, ответил он.
   - И как, девочка стоит того?
   - Очень даже.
   - Везет же некоторым.
   - Зависть плохая штука.
   - Я же в хорошем смысле.
   - Верю. Так что вечером идем?
   - Куда?
   - Ты что, забыл, сегодня же футбол. Как всегда посидим в НВ, попьем пивка и футбол посмотрим.
   - Блин, забыл. Разумеется. А как же...
   - Одно другому не мешает.
   - Понял.
  
   Вечер пролетел в тесной компании друзей на славу. К тому же наши, хотя и со скромным счетом один ноль выиграли, но это еще больше украсило вечер. Домой Аркадий вернулся поздно и, раздевшись, тут же уснул.
   Следующий день был напряженным, как никогда. Совещание, потом длительные переговоры с новым заказчиком, доклад начальству и в конце дня неожиданный приезд дилера, которого пришлось вести в ресторан. Вернувшись домой, Аркадий взглянул на часы, было начало первого ночи.
   "Позвонить, или уже поздно?" - подумал Аркадий, и неожиданно поймал себя на мысли, что ему вовсе не хочется этого делать. Возникшая мысль моментально выветрила из головы остатки алкоголя. Умывшись, он зачем-то включил телевизор, размышляя о том, почему вдруг такая мысль пришла на ум. Звонок сотового вывел его из задумчивости. Звонила Рита.
   - Алло.
   - Да, - произнес он и замолчал, словно чего-то испугался.
   - Это я.
   - Узнал, - снова односложно ответил Аркадий, мучительно размышляя, почему ведет себя так. Ведь еще пару дней назад он испытал настоящий восторг от встречи с Ритой, и был счастлив, как никогда?
   - Я завтра, точнее уже сегодня, улетаю.
   - Как улетаешь?
   - Надо. Мамина сестра умерла. Еду на похороны.
   - Далеко?
   - В Крым.
   - Позвони, когда прилетишь.
   - Хорошо. Ну, пока, а то мне еще собраться надо, у меня очень рано рейс из Домодедова.
   - Может я довезу?
   - Нет, я сама.
   Аркадий услышал в трубке гудки. Лег на не разобранную постель и подумал: "Что же произошло в его отношении к Рите? Чего он испугался? Может любовь, которая коснулась его крылом, заставила по-новому взглянуть на себя? Наверно".
   Он уткнулся лицом в подушку и стал вспоминать, вернее снова и снова переживать те восхитительные минуты их первой и единственной встречи...
   Всю неделю от Риты не было известий, а Аркадий не звонил. Он не решался, каждый раз оправдываясь перед самим собой тем, что она на похоронах родной тетки и вряд ли стоит её беспокоить в такой момент.
   Еще до возвращения Риты в Москву, Аркадий неожиданно улетел в Питер, на деловые переговоры. Пробыл там пару дней. За это время лишь пару раз перекинулся Ритой звонками. Разговор был ни о чем.
   Скорее всего, Рита сама поняла, что в их отношениях произошел непонятный разрыв, и она больше не звонила. Аркадий несколько раз пытался позвонить, но каждый раз получал ответ, что абонент недоступен.
   Спустя месяц всё улеглось и в памяти осталось лишь короткая ночь в безумных радостях так и не родившейся любви.
  
   Аркадий осторожно положил диск на полку.
   "Рита, Рита, Маргарита, зачем ты встретилась на моем пути?" - мысленно произнес он.
   "Убежал, испугался, почему?" - задал Аркадий вопрос и сам же на него ответил:
   "Потому что ты слишком любишь себя, свой комфорт, свою независимость, свободу. Потому что любовь, это труд! Делать любимого счастливым, заботиться о нем, беречь и идти по жизни рука об руку. Громкие слова, но в них, правда жизни, от которой не убежишь, не спрячешься. А я испугался, как мальчишка, который хотел и продолжает хотеть, жить свободно".
   Он вытащил из кармана телефон, перебрал в нем номера и нашел Ритин. Палец замер на клавиши набрать, но противная мысль в мозгу тут же произнесла:
   - Слабак. Вся жизнь еще впереди, а ты уже сопли распустил. Живи и радуйся жизни...
   Он размахнулся и швырнул телефон в дальний угол комнаты.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"