Варкутинов Константин Михайлович : другие произведения.

Куколка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдайся воле чувств, чтобы было что вспомнить...


   Куколка
  
   Очередное объявление о встрече самиздатовцев заставило меня в который раз задуматься: " А не пойти ли и мне на встречу?" При этом у меня всякий раз учащается пульс и ухудшается настроение. Странно, почему? Нельзя сказать, что я комплексую, или чего-то боюсь, но каждый раз нахожу причины, чтобы не пойти. Потом, разумеется, жалею и с досадой просматриваю фотографии тех, кто сходил. Одно слово - старость! Хотя, может что-то еще, что делает поступки необъяснимыми?
   Поступки? Иногда они происходят случайно, иногда в силу обстоятельств, а то и вовсе, намеренно. В той или иной мере они накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Всё зависит от их значимости.
   - Как всегда, развел философию.
   Что делать - характер. И все же, сказанное, наверное, и объясняет, почему щемит сердце и хочется сходить в реал. В тот самый реал, в котором я все же однажды побывал.
  
   Поводом для проведения встречи в реале стал приезд в Москву одной поэтессы, чье имя достаточно часто мелькает в ленте комментариев. Не знаю почему, но решение пойти пришло сразу и сомнению не подлежало, хотя, если быть откровенным, в тайне я надеялся, что встреча просто не состоится, ведь летний период отпусков был в самом разгаре. Тем не менее, когда я вошел в уютный зал бара, за общим столом уже сидело с десяток Самиздатовцев.
   На меня не обратили внимания, к тому же следом за мной вошла дама, и послышались приветственные возгласы. Начались, как я это называю, охи-вздохи и чмоки-чмоки. Одним словом, я спокойно пристроился на свободном месте и на вопрос рядом сидящего бородатого мужчины - Вы с СИ? - ответил утвердительно и тут же добавил:
   - Я новичок.
   - Забавно, я тоже. Будем знакомы. Присоединяйтесь.
   Впрочем, он тут же потерял ко мне интерес, так, как дама, вызвавшая такой восторг присутствующих, подошла к нему, и они стали о чем-то шептаться, разбавляя свою беседу громким смехом.
   Я уткнулся в меню и на вопрос подошедшего официанта, попросил принести бокал пива и картофель фри с куриными крыльями. Дожидаясь заказа, я рассматривал пришедших на встречу. Две дамы среднего возраста, одетые, на мой взгляд, весьма экстравагантно о чем-то оживленно беседовали с мужчиной напротив. Следом за ними сидел худощавый мужчина в очках, которого я, как ни пытался, не мог вспомнить, хотя его лицо показалось мне знакомым. Затем, виновница встречи - приезжая поэтесса, и далее еще несколько человек, рассмотреть которых было сложно.
   Официант появился также внезапно, как и до этого и, поставив передо мной тарелку и запотевший бокал с пивом, удалился. Я с наслаждением сделал глоток, и в тот момент, когда подцепил вилкой румяный кусочек картофеля, в зал вошла она. В простом ситцевом платье, копной рыжих волос с обалденно красивыми и выразительными глазами. Всем своим видом она напоминала куколку. Возможно из-за небольшого роста, чуть более полутора метров, или изящной фигуры, не знаю, но слово куколка, мысленно произнесенное при взгляде на неё, засело занозой. Легкой походкой она подошла к столу и ни слова не говоря, устроилась прямо напротив меня. Я попытался сосредоточиться на еде, но у меня это слабо получалось. Вольно или невольно, но мой взгляд останавливался на незнакомке, разжигая моё любопытство. И все же, что-то удерживало меня от знакомства с ней.
   Незнакомка, мило улыбаясь, с кем-то поздоровалась, перебросилась парой фраз с одной из дам и, заказав кофе и мороженое, неожиданно обратилась ко мне:
   - Ваше лицо мне не знакомо. Вы первый раз на встрече?
   - Типа того, - пробурчал я, так как в этот момент вытирал губы салфеткой.
   Странно, но мой ответ, словно бы подтолкнул её разговорить меня, и очаровательно улыбнувшись, она спросила:
   - А у вас есть страничка на СИ?
   - Есть, но она пока ... сырая, - витиевато ответил я.
   - У... Как интересно! А что значит сырая?
   - Ну, она в стадии создания. Я, как бы это выразиться, начинающий. Пытаюсь по мере сил что-то сваять, но не очень получается. А вы, если не секрет, что пишите? - задал я вопрос, пытаясь перевести тему в иное русло.
   - Я, - она звонка рассмеялась и локоны волос, ниспадавшие на плечи, завитушками упали на её белоснежную грудь, на которой висела цепочка с кулоном, - о чем может писать девушка? Конечно же, стихи. Но я, тоже начинающая, и также пытаюсь в меру сил. А ещё, я пишу роман!
   - Что вы говорите! - делая удивленное лицо, произнес я и добавил, - и роман, конечно же, о любви?
   - Вовсе нет.
   Она свернула губы трубочкой, показывая тем самым, что я не угадал. При этом она так задорно стрельнула глазами, что мне стало не по себе.
   - Так о чем же роман, если не о любви?
   - О жизни. Просто о жизни.
   - Странно. А разве жизнь без любви возможна?
   - Нет, вы, наверное, имели в виду любовный роман, а я пишу прозу. Классики писали просто романы о жизни, а любовь, если таковая присутствует в сюжете, лишь часть содержания.
   - Не стану спорить, хотя есть о чем, - многозначительно произнес я, и видимо так скорчил мину на лице, что собеседница вновь весело рассмеялась и заметила:
   - Мне кажется, что вы вовсе так не думаете, но зачем-то сами себя уговариваете противоречить и говорить иное.
   - Что вы, это вам так показалось.
   - Что вы говорите?
   - Конечно! - и я опустил лицо, рассматривая картофель в тарелке.
   "А куколка-то, весьма проницательная. Её на мякине не проведешь. И что удивительно, сразу усекла, что говорю одно, а думаю другое. Ай, молодец, какая. С такой поговорить, одно удовольствие. Вот только тему какую выбрать - задачка, не об эротике же, в конце концов? - мысленно подумал я и отправил в рот кусочек хрустящего картофеля. В этот момент официант принес моей собеседнице заказ. Она положила в чашку с кофе несколько ложек мороженного и, сделав глоток, снова обратилась ко мне:
   - Так о чем вы пытаетесь писать?
   - О жизни. Так же как и вы, о жизни, - ответил я, скрывая свое лицо за стаканом пива.
   - Без любви, без секса, просто о жизни. А что сейчас многие пишут книги по кулинарии.
   После сказанного мимика её лица всем видам давала понять, что она настроена на веселый лад и просто хохмит. Я решил, что мне лучше всего будет поддержать тему именно в таком тоне и поэтому произнес:
   - Именно. Жизнь кулинара на островах Полинезии.
   - Не, это будет не читабельно.
   - Как вы сказали - не читабельно?
   - Да. Экзотики подобного рода хватает на ТВ. На мой взгляд, это просто хлам, лучше бы ездили по стране и рассказывали об особенностях национальной кухни народов страны. Взять, к примеру, Волгу. Сколько республик, сколько народов там проживает. Многие из них живут в Москве. Появились смешанные браки. А у каждого народа есть свои кулинарные традиции и рецепты. Вот это тема! Согласны со мной?
   - Безоговорочно.
   - А то Полинезия. Да я даже не знаю, где она находится, и вообще, мне по-барабану, что едят тамошние аборигены, хоть жареных слонов на вертеле.
   Я улыбнулся её фразе и осторожно спросил:
   - А если серьезно, что сейчас пишите?
   - Ничего, - грустно ответила незнакомка, - Точнее пишу и хотела бы, но... Комп сломался и я уже неделю выпала из пространства и времени.
   - Так разве это проблема? Один звонок и вам в пять сек все починят.
   - У меня деликатная проблема, - заговорщицким голосом произнесла она и, наклонившись, добавила, - порно заставка на экране. Просят прислать СМС. Так что я налетела, а мне как-то стеснительно пригласить мастера. С вами такого не случалось?
   - Бывало, но это не так сложно вылечить.
   - Поделитесь секретом?
   - Запросто. Открываете систему и делаете откат в точку до проникновения вируса.
   - Пробовала, безрезультатно, - она тяжело вздохнула и жалобно посмотрела на меня. В её глазах, как мне показалось, читалась немая просьба помочь.
   Я выдержал паузу, размышляя что делать и не найдя причин для отказа, ответил:
   - Если хотите, то могу помочь.
   - Серьезно!?
   - При условии, что вы живете не в Полинезии.
   Незнакомка рассмеялась и тут же добавила:
   - Нет, в Отрадном и недалеко от метро.
   - Так значит, мы с вами соседи, я в Алтуфьево.
   Разговор на какое-то время прервался, так как к незнакомке подошла женщина, которая сидела на одном со мной ряду, но в самом конце. Её лицо мне было знакомо, она частенько мелькала на фотографиях встреч в реале, однако я забыл, как её зовут. Впрочем, это не имело особо большого значения, так как все мысли были заняты незнакомкой.
   "Странно, мы до сих пор не представились, а я предложил услугу, от которой она не отказалась? Странно. Что-то в ней такое, что манит, что?..." - подумал я допивая пиво и чисто автоматически по дурацкой привычке, смахнув крошки со стола в ладонь, высыпал их в пустую тарелку, - "Черт, вот уж чего не стоило делать, так именно это" - подумал я, но было поздно, так как незнакомка снова прыснула смехом и, посмотрев на меня наклонилась и шепотом произнесла:
   - Надо же, а я думала, что только я страдаю этой привычкой.
   - Какой?- делая непонимающий вид, переспросил я.
   - Да будет вам, будто не поняли о чем я. Ладно, замнем. Так что выручать не передумали?
   - Обещание дал, значит всё в силе.
   - Тогда отчаливаем, а то здесь можно сидеть до ночи. Литераторы народ такой. Свой мир, своя тусовка, готовы говорить часами.
   - Так ведь это замечательно. Для того и встречаются.
   - Мобыть, мобыть, но ...
   - Понял.
   Осмотревшись, я рукой подозвал официанта и, расплатившись, раскланялся с соседями по столу и направился к выходу. На улице остановился в ожидании, когда выйдет незнакомка. Ждать пришлось не долго. Подскочив ко мне, она неожиданно произнесла:
   - Надо же, а ведь мы до сих пор не познакомились. Меня зовут Светлана, а вас?
   - Константин.
   - У, как серьезно, а можно просто Костя, хотя...
   - Запросто. Возраст штука капризная. Иногда обидно, что по отчеству не называют, а иной раз здорово, что вот так просто, Костя.
   - Согласна. Так что, поехали?
   - Прошу, - и я деликатно предложил ей руку.
  
   Нам потребовалось минут сорок, чтобы добраться до её дома. Светлана действительно жила в двух шагах от метро. Стандартный панельный дом, выходящий на многолюдную площадь, непременным атрибутом которой являются многочисленные магазинчики, лавочки и палатки, работающие подчас круглые сутки. Поднявшись на десятый этаж, она открыла дверь и галантно пригласила меня войти. Небольшая прихожая, как я вскоре понял однушки, с огромным количеством обуви на полу. Я даже вначале подумал, - "Ничего себе, семейка!". Однако вскоре стало понятно, что Светлана живет одна и многочисленная обувь её.
   Большой ЖК монитор стоял на компьютерном столе в углу. Вокруг него лежало огромное количество всего, что можно было назвать одним словом - хламом. И хотя все было важным и нужным, в том числе какие-то блокноты, листы бумаги, карандаши, ножницы, и т.д. создавалось впечатление неряшливости.
   Светлана сразу же поймала мой укоризненный взгляд и словно в оправдание простодушно ответила:
   - Ничего не поделаешь, характер. Все должно быть под рукой, поэтому бардак есть состояние души, а не хаоса, а это не одно и то же.
   Я промолчал, и с деловым видом уселся за стул и включил компьютер. Как только он загрузился, на экране появилась заставка с лаконичной надписью прислать СМС для удаления баннера. Картинка была в высшей степени эротичной. Две девицы с огромными буферами облизывали крепкий мужской член, словно это был вкусный леденец.
   - Круто, - невольно произнес я.
   - Я так и знала, что вы произнесете нечто подобное.
   - Миль пардон, как говорят французы. Попробуем это убрать. Значит, вы говорите, что откат не получился?
   - Увы.
   - Что ж, на всякий случай попробуем.
   Через минуту я понял, что Светлана была права, поэтому достал недавно купленный смартфон и поинтересовался видом сети, которая у неё установлена.
   - У меня Акадо.
   - Через вай-фай работаете или напрямую?
   - Через вай-фай.
   - Замечательно.
   - Я открыл на смартфоне интернет и поймав сеть, вошел на сайт Касперского. Потребовалось минут десять, чтобы следуя инструкции получить код разблокировки и убрать с рабочего стола баннер. Как только на экране появились привычные окна папок, Светлана готова была прыгать от счастья. Она тут же открыла одну из папок, словно хотела удостовериться, что всё работает, и все на месте.
   - Кстати, не мешало бы поставить защиту.
   - Так у меня стоит Касперский, а почему пропустил, понять не могу.
   - Я не об этом. У вас открытый доступ в интернет.
   - Да...
   - Да-да.
   Я проделал необходимые манипуляции и объяснил, что это позволит отсечь любителей халявы.
   - А что это плохо?
   - Да как вам сказать. Просто к чему вам снижать скорость работы, если кому-то придет в голову грузить с вашей линии большие файлы. Заодно и вирусы лезть меньше будут. Вполне возможно, что баннер попал именно таким образом, - я посмотрел на Светлану, и понял, что она моментально поняла подтекст в моей фразе.
   - Какой вы, однако.
   - Какой есть, - парировал я, и добавил, - конечно, бывает, что баннеры случайно залетают. И все же, дам дружеский совет, меньше бродите по сайтам сомнительного содержания. Именно они несут угрозу здоровью вашего компа, - последние слова я произнес с легким смешком.
   - А с чего вы решили, что я хожу по сомнительным сайтам?
   - Я лишь предположил, но это легко проверить, - и почти автоматически щелкнул пальцем по двум клавишам. На экране открылся журнал посещений. При этом я отвернулся от монитора и пристально посмотрел на Светлану. На её лице вспыхнул легкий румянец, но вместо оправдания, она вдруг произнесла:
   - А разве у вас не возникало желание сходить на сайты подобного рода?
   - Почему же, бывало. Поэтому я и говорю, хождение по ним опасно.
   - И только?
   - В каком смысле?
   - Ну, я не знаю. Просто, как-то мысль оборвалась. Опасно и всё. Зачем-то люди туда ходят, раз они существуют?
   На этот раз я смутился, не зная, что ответить. И хотя ответ был, озвучить его я не решался. Я продолжал сидеть спиной к монитору, размышляя, что ответить.
   - А вы дипломат, - неожиданно произнесла Светлана, и, протянув руку, добавила, - пойдемте, я вас чаем угощу с тортом. У меня вчера мама была в гостях и привезла такой вкусный торт. Надеюсь, он вам понравится, - и она буквально за руку потащила меня на кухню.
   Потом пили чай, о чем-то шутили, болтали, и было ощущение, что мы давно знакомы. Удивительно, но между нами совсем не чувствовалась разница в возрасте, хотя нас разделяло лет тридцать. Говорили о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, телепередачах и во многом вкусы и взгляды совпадали.
   Я невольно обронил взгляд на панель микроволновки. Часы показывали начало двенадцатого.
   - Вам пора? - тихо, словно ожидая утвердительного ответа, как приговора, спросила Света.
   - Я ведь совсем старый, - неожиданно для самого себя, ответил в тон ей.
   - Я не заметила, и потом, разве это имеет значение?
   - Наверное, нет.
   Мы сидели за столом и молча смотрели друг на друга. Я рассматривал её лицо и понимал, что уйти сейчас, значит навсегда оставить в сердце рану. Было сложно что-то сказать и что-то сделать. И от этого было мучительно больно и страшно, что лишь мгновения отделяют от того, когда решение будет принято и вернуть что-то назад, будет нельзя. Возможно о том же размышляла Светлана. Я накрыл рукой её ладонь, которая лежала на столе и медленно произнес:
   - Пусть все будет так, как ты хочешь, и не стоит сожалеть, или пытаться оправдываться. Да и перед кем и в чем?
   - Как ты прав, - произнесла она, перейдя на ты, и приподнявшись и перегнувшись через стол, прижалась к моим губам. Я почувствовал вкус торта, кофе и еще чего-то, что манило и возбуждало. В её губах был вкус страсти и желания. Мне отчаянно и страстно захотелось заключить её в своих объятиях.
   - Тебе правда этого хочется? - спросил я.
   - Очень.
   Я поднялся из-за стола, и подал ей руку, а потом медленно повел в комнату.
   Мы целовались с каким-то непонятным упоением и страстью, словно изголодавшиеся за долгие годы два одиночества, случайно встретившиеся на длинной и одновременно короткой дороге жизни. Потом она судорожно расстегивала пуговицы на моей рубашке, а я продолжал её целовать. В конце концов, мы просто упали на постель и быстро раздевшись, стали нежно гладить друг друга. А потом был секс, который доставил нам море удовольствий, потому что мы оба почти одновременно испытали оргазм, и это еще больше привело нас в неистовое блаженство, которое трудно передать словами. Это надо чувствовать, осязать, обонять.
   Лежа на диване, я смотрел в потолок, на котором в слабом свете фонарей за окном трудно было что-то увидеть, но мне почему-то виделось зеркало, в котором отражается маленькое хрупкое тело Светланы.
   - Чудно всё это, - почему-то произнес я.
   - Ага, - по-детски ответила Света, прижимаясь своим нагим телом ко мне.
   - Теперь ты точно напишешь любовный роман и обязательно вставишь туда сцену сегодняшней ночи.
   - Нет, это ты напишешь свой очередной рассказ и опишешь, как всё случилось.
   - Скажешь тоже, - мой голос предательски дрогнул и, повернувшись на бок, я обнял Свету и приник губами к её лицу. Рука скользила по плечу, спине, ягодицам и я с новой силой завелся. Она почувствовала это и, повернувшись на спину, развела ноги, приглашая меня к себе.
  
   Я остался у неё до утра. Когда мы проснулись, часы показывали начало десятого. Пора было вставать, так как у меня были назначены встречи, а Светлана и вовсе опаздывала на работу, поэтому схватив сотовый кому-то позвонила и, оправдываясь, сообщила, что задержится на два часа.
   Чай, кофе, остатки недоеденного торта, наспех утренний моцион и прощание. Оно было коротким, словно мы чувствовали, что новой встречи не будет. Не знаю почему, но мы поцеловались и последние слова, которые она произнесла, были:
   - Никогда не жалей о случившемся. Ты принес мне удовольствие и получил его сам. Останутся воспоминания, а боль расставания неизбежна, потому что жизнь невозможна без этого. И пожалуйста, ничего не отвечай, - она даже для верности приложила свою ладонь к моим губам.
   Сказав это, мне показалось, что она слегка толкнула меня, и, повернувшись, я вышел за дверь и стоя в ожидании лифта, подумал: "Как просто и сложно устроена жизнь. Как трудно определить, что есть счастье. Как хорошо, что мы живем на этом свете".
   Я вернулся домой, в свой одинокий мир грез, и включил радио. Из динамика послышался голос диктора:
   - А сейчас для всех влюбленных поёт Света.
   Раздался удивительно чистый голос, и песня, которая заставила вслушаться в слова. Перед мысленным взором стояла Светлана, та самая, которую я назвал куколкой. Я слушал песню, и мне казалось, что она посвящена мне: http://www.youtube.com/watch?v=W_FXoODzosw
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"