Варкутинов Константин Михайлович : другие произведения.

Куда уходит любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Куда уходит любовь?
  
   Эссе
  
   Вы помните свою молодость? Вам было двадцать или чуть больше, и вы встретили свою возлюбленную, ту, которая стала для вас всем. Забыли? Нет, конечно же, вы все помните. Это невозможно забыть, самое прекрасное, что есть в жизни. Миг, когда ты вдруг просыпаешься утром, луч солнца светит тебе в глаза, пробиваясь сквозь занавески на окне, и первое о чем ты вспоминаешь, это образ той единственной, которая и есть этот самый солнечный свет. Она перед тобой. Ею заполнен весь мир и все твои мысли вокруг неё, самой прекрасной и неповторимой.
   Любовь! Какое короткое и вместе с тем, емкое слово. В нем всё. Радость встреч, первые поцелуи, робкое касание рук и жаркие прикосновения, когда страсть и желания наполняют вас обоих, и вы сливаетесь в экстазе чувств. Глаза, руки, губы, все наполнено непонятным, трепетным сравнимым разве что с нежным цветком, который расцвел на рассвете и представил миру свою искрометную красоту. Вы любуетесь им и своими чувствами и ощущениями. Мысли переполняют вас и влекут в неведомую даль.
   Любовь! Как много в этом слове, оно навевает воспоминания о нашей молодости. Закрываешь глаза и перед тобой, словно кадры кинохроники проносятся давно минувшие дни. Ты снова стоишь перед алтарем, и кольца связывают вашу судьбу, душа ликует и готова петь и кружиться от счастья. Родные и близкие, они счастливы и радуются рождению новой семейной пары, а потом.... Потом несколько месяцев счастливой жизни и... годы, которые быстротечно скользят в памяти, выхватывая события, которые вспоминаешь, и не можешь забыть. Рождения ребенка, смерть родных, радости и огорчения. Первые ссоры, и примирения, первые... Почему-то всегда вспоминается все то, что было в первый раз. Наверное потому, что именно оно наиболее значимо. Все остальные, лишь повторения того, что уже было, и потому выпадают из памяти, а первое запоминается навсегда.
   Любовь! Она приходит, и... живет в твоем сердце, постоянно испытывая твои чувства на прочность. Вы ссоритесь и миритесь, кричите друг на друга и просите прощения, вместе преодолеваете трудности и радуетесь успехам, совместным покупкам и всему тому, что объединяет вас.
  
   Годы. Они идут, и человек не властен над ними. И вместе с годами, чувства меняются. Вы взрослеете, и чем старше становитесь, тем более осознано вы начинаете понимать и оценивать характер и поступки друг друга. Вы начинаете удивляться, что раньше не замечали многих мелочей, привычек, особенностей характера, из которых и складывается человек, как индивидуум. Внешняя сторона, облик человека, имеют весьма и весьма малое значение в этих взаимоотношениях. Именно внутренний мир, который постепенно раскрывается во взаимоотношениях любящих людей, имеет отношение и играет основную роль в их совместном существовании.
   Годы. Они проходят и заставляют либо смириться, либо задуматься над тем, почему мы вместе. Ребенок, рождается на свет и пуповина, связывающая его с матерью, режется навсегда. В семье наоборот. Чем больше прожитых вместе лет, тем сильнее срастается она, связывая двух людей вместе. Нет, она не физическая, она образная, но порой она сильнее держит нас и не дает разбежаться в разные стороны. Дети, общий дом, привычки, вот то, что объединяет некогда безмерно любящих друг друга людей. А любовь? Любовь - это то, что у всех претерпевает изменение и если она остается, это самое великое счастье, которое получил человек в этой жизни. А если нет? Тогда... Тогда мы живем благодаря той самой пуповине, которая связывает нас.
   Годы. Как песок сквозь пальцы, проходят они, и приходит час, когда ты остаешься один. Боль, горе, слезы охватывают тебя, и ты вдруг осознаешь, что потерял того единственного человека, с которым прошел весь этот нелегкий путь. Ты понимаешь, что больше никогда не увидишь, не услышишь его. Не почувствуешь прикосновения рук, губ, не посмотришь в глаза и ... поймешь, как много потерял в этой жизни. Ты будешь сожалеть, за свои поступки, за нанесенные обиды, за высказанные слова, но уже никогда не вернешь то время, когда можно было поступить иначе. Потому что ты остался один. Нет, конечно же, не один. Вокруг тебя будут суетиться дети, внуки, возможно даже правнуки. Но не будет того, кто прошел с тобой рука об руку по жизни. Тот, с кем делил ты свою судьбу.
   Как часто мы обижаем тех, с кем живем вместе. Как часто мы говорим злые слова. Как часто мы делаем друг другу больно, не понимая, что наступит время, когда мы будем сожалеть о безвозвратно ушедшем времени, и стоя перед фотографией, просить прощения за все то, чего не должны были делать и говорить своим любимым.
   Простите нас те, кто ушел от нас в мир иной, ибо, только оставшись один, понимаешь, как короток человеческий век, как мало отпущено ему времени в мире живых, и как мало радости мы приносили друг другу, надеясь, что еще полно времени впереди.
   Так любите друг друга! Дарите радость словом, взглядом, поступками, и тогда, оставшись в одиночестве лишь воспоминания о любви, как свет лучины, озарит вашу старость и не будет немым упреком, напрасно прожитой жизни.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"