Варламов Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Записки Олафа, помощника профессора Ван Хольца, неистового победителя вампиров и борца со злом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Борьба со злом, на ваших условиях. Истребляем вампиров и утилизируем отходы по желанию заказчика. Скидки постоянным клиентам.
  Обращаться: профессор Ван Хольц 'кафедра атеизма'
  
   По просьбам заинтересованных сторон, имена, названия городов и мест, даты, были нарочно искажены. Целые отрывки текста были изъяты из повествования и сожжены в присутствии 'заинтересованных сторон'!
  
  
  двадцатое число ----- месяц ----- года
  Итак, меня зовут Олаф (псевдоним). Я решил начать вести этот дневник в связи с событием, абсолютно перевернувшим мою жизнь! Профессор Ван Хольц, великий во всех отношениях человек, согласился взять меня к себе в помощники и ученики. Я знаю, что это трудный путь. И хотя профессор не так знаменит, как его земляк Ван Хельсинг, на его долю приходиться не меньше опасностей и приключений. Сегодня счастливейший день в моей жизни! После стольких лет, в течение которых я добивался этой чести, наконец, профессор сказал, что можно попробовать.....
  Мы попробовали....
  После пятой кружки я скатился под стол, хохоча неумно и неуважительно! Потом стремительно пришло небытие!
  
  двадцать первое число
  
  Проснулся под столом, от внимательного взгляда профессора. Помогли друг другу встать на ноги. Ван Хольц сказал что я, пожалуй, действительно гожусь. Осталось проделать некоторые процедуры, дабы действительно быть готовым к встрече со злом. Опохмелились! Были у китайца татуировщика, затем пошли в церковь освящать татуировки. Смысл и назначение некоторых мне не понятен. Трудно ходить в туалет и сильно болит голова, может все это была ошибка?!
  
  двадцать второе число
  
  Сего дня профессор на примере хозяина гостиницы, назначенного добровольцем, показывал способы изведения вампиров чесноком. К нашему великому изумлению после пятнадцатой горсти испытуемый пал на колени и на чистейшем древнеарамейском запросил пощады. За небольшую скидку по оплате жилья Ван Хольц согласился считать это случайным проявлением зла. А за бесплатную бутылку бургундского, и вовсе снизил прегрешения нашего доброго трактирщика до уровня 'непочтительного христианина' что и грехом то смертным не является.
  Во время похода в купеческую лавку, за некоторым снаряжением, профессор заметил, что городской сумасшедший Дика, сторониться креста и не хочет его целовать. Мне был явлен еще один урок виртуозного обращения с нечистью.
   Ван Хольц достал из заплечного мешка раскладной столик, и разложил на нем осиновые колы, заточенные кресты, омытые святой водой и смазанные чесноком кусачки. После чего внимательно и с какой то всепонимающей грустью в глазах посмотрел на подозреваемого. Дика нервно моргнул и поборол в себе зарождавшееся злое начало. Он отцеловал профессору крест, сапоги, дорожный плащ и вещмешок. Порывался до ремня поясного добраться, но профессор не дал. Я тоже захотел, что бы мне ботинки почистили, но Ван Хольц сказал, что эту честь еще надо заслужить! Однако потом расщедрился и разрешил Дике пару раз чмокнуть мою обувь.
  
  двадцать третье число
  
  Целый день чистил и смазывал этот нелепый механизм! Бесполезная, громоздкая, и я уверен, неисправная вешь! Не понимаю, почему профессор считает, что у каждого охотника на вампиров должен быть свой арбалет. Попомните мои слова, мы еще наплачемся с этим убожеством! Я, конечно, имею в виду арбалет.
  
  двадцать четвертое число
  
  Ну и что я говорил?! Иногда стоит прислушиваться к мнению помощников! Профессор, на голову которого нагадил голубь, решил действием доказать существование голубей вампиров. Зарядив арбалет осиновым болтом с серебряным наконечником, он погнался за бедным птахом. Таки голубя он не догнал, но изрядно повредил узорный витраж в окне ратуши, испугал двоих добропорядочных граждан и одну гражданку преклонных годов. В довершении всего адская машина просто развалилась в руках моего наставника. По городу поползли разные малоприятные для профессора слухи....
  
  
  двадцать пятое число
  
  Ура!!!! Из города ........(изъято по настоянию горожан) пришло письмо с приглашением! Совет уважаемых граждан просит профессора Ван Хольца прибыть в их славный городишко, дабы окончательно избавить его от любой нечисти, какая только в нем будет обнаружена! Естественно адекватное вознаграждение они гарантировали. Как все это к стати. Давно уже хочется попробовать себя в настоящем деле! Прощай родной ........(изъято по требованию мэра)!!! Прощай университет, друзья, подруги.... Прощай кабак на улице ....... (затерто по настоятельной просьбе хозяина заведения)!!!
  
  двадцать шестое число
  
  Я всегда подозревал, что профессор скуповат...
   Однако, услышав, что до места назначения, мы будем добираться пешком, понял, слово 'скуповат' не достаточно эмоционально окрашено, дабы описать прижимистость моего наставника!
  
  
  двадцать седьмое, восьмое, девятое числа
  
  Мы идем.... Питаемся 'скромно'..... Я начинаю думать о профессоре плохо....
  
  Тридцать первое????!!!!!
  
  Что было вчера, не помню. В голове все смешалось. Вроде бы шли.....
  Ван Хольц перестал разговаривать, и в его взгляде появилась, какая то пугающая бессмысленность.
  
  
  Первое число ------ месяц ------ года
  
  Однако как жесток этот мир! Оставив профессора в небольшом шалашике, сооруженном на скорую руку, отправился на поиски пищи. Набрел на поле, засеянное спелыми корнеплодами. Набрал полный мешок. Не заметил затаившихся крестьян....
  Долго гоняли колами по окрестности!!! Крайне не комфортные ощущения! Явно сектанты, язычники! На обратном пути надо будет разобраться с ними.
   Профессор молчит, но по глазам видно, что благодарен мне за то, что я не привел погоню к шалашу. Придется продолжать наше путешествие на голодный желудок. Лучше бы я стал юристом....
  
  Второе число
   Приближаемся к городу!!! Появились дома, люди...
  Прохожие бродяги и нищие активно делятся хлебом. Неужели мы так плохо выглядим?! Профессор снова заговорил!!!! Поев хлеба, он сказал '........' (ей богу, не вру). А потом добавил '....... .... .............!!!!!!'. Не подозревал, что он знает русский язык. Встретили мясную лавку.....
  Кушаем кровяную колбасу, враз поседевший мясник истово целует распятие.
  В гостинице предъявили письмо с приглашением от городского совета и получили отменные апартаменты. Наслаждаемся удобствами!!!!
  
  Третье число
  
  Представились членам совета. Все-таки профессор гений дипломатии! Вместо 'поушной' оплаты плюс почетного гражданства, предлагавшихся нам, он выторговал,- содержание, подъемные и небольшую премию по окончанию работ не исключая естественно и разовых поощрений. Теперь мы при деньгах!!!!! По дороге в гостиницу заглянули в 'веселый квартал'. Встретили двух одержимых особ женского пола. Такие молодые, а уже во власти Зла.... Взяли их с собой в гостиницу, дабы помочь бедняжкам.
   Ого-го!!!! Теперь я понял смысл большинства татуировок сделанных китайцем! Всю ночь изгоняли из несчастных зло всеми доступными способами. Ван Хольц, несомненно, более продвинутый в этом отношении человек. Из его комнаты всю ночь доносились отрывки молитв и цитат из библии. У меня признаться на декламацию сил не хватило.
  
  Четвертое число
  
  На утро эти бесстыдницы потребовали оплатить им наш добрый поступок! Бред какой-то! Более того, та падшая женщина (не побоюсь этого слова), что провела ночь с профессором, потребовала двойную оплату! Мол, этот малоспособный к репродуктивной деятельности пожилой господин, имеющий много общего с самцом козы, ей все мозги за ночь отлюбил по двойному тарифу. Естественно я сильно смягчаю ее слова.
   Ни на какие разумные речи эти женщины адекватно не реагировали, и даже весь дипломатический дар профессора нам не смог помочь. Видимо слишком глубоко укоренился в них бес корыстолюбия. А когда в пылу спора профессор начал хвататься за распятия и колы, нам пригрозили появлением некоего Бобы Мохнатого, который слов человеческих почти не понимает, но зато переламывает кулаком дубовую доску десяти сантиметров толщиной. Убежденный такой впечатляющей статистикой Ван Хольц расплатился с путанами, и ушел в свою комнату точить колы, по дороге трижды пнув гостиничного кота. Я тоже пнул пару раз это животное, но ничего особенного не почувствовал. Видимо это кот такой, пнуть хочется, а удовольствия от этого никакого. Поскребся в дверь комнаты профессора. Из-за двери раздалось угрожающее бормотание и сочный удар наугад брошенного сапога. Видимо Ван Хольц был не в настроении для общения. Я решил поспать еще чуть-чуть, так как минувшей ночью не выспался.
  
  Ночь с четвертого на пятое
  
  Проснулся от бодрого профессорского окрика сопровождаемого ритмичными похлопываниями по щекам. К слову сказать, по моим щекам.
   Оказывается, мы идем на охоту! Ван Хольц, не иначе как методом дедукции, определил что 'проявления зла' в этом городке наиболее вероятно встретить в 'веселом квартале'. Как странно, нечто подобное я и предполагал. Пол ночи мы таскались по этому загаженному району, всматриваясь в каждую полупьяную мерзость, попадавшуюся на нашем пути. У меня создалось впечатление, что профессор ищет кого-то определенного. Господи, как бы я хотел ошибаться....
  Увы....
  Уже под самое утро Ван Хольц заметил огромного, почти двухметрового детину пошатывающейся походкой направлявшегося в сторону ближайшего бара.
  'Боба?!' окликнул профессор громилу.
  'АГА!' общительно ухмыльнулся огромными кривыми желтыми клыками этот небритый гуманоид. Бедное, бесхитростное существо...
   Оставшуюся часть ночи мы оклеивали клочковатой собачей шерстью (несчастный Тоби) и без того довольно волосатые Бобины уши, безжалостно отторгнутые профессором у поверженного исполина. По гениальному замыслу Ван Хольца объект нашего декорирования должен приобрести пугающее сходство с ушами свирепого ликантропа. К слову сказать, ликантроп из Бобы получился хреновый. Ни на что большее, кроме как на уродливые уши, оклеенные шерстью, увы, наша поделка не тянула. Однако профессор сказал что 'утро вечера мудренее' и завалился спать прямо на стол с инструментами.
  
  Пятое число
  
  Мой мудрый наставник, окрыленный первой победой над силами зла в этом городке, как только проснулся, завернул мохнатые уши в промасленную ветошь и поспешил в Капитолий. Капитолием, местные называют невысокий деревянный сарай, в котором время от времени собирается городской совет. Причудливые нравы у местных обитателей....
   В то, что это уши оборотня, члены совета действительно не поверили. Однако некоторые, похоже, были знакомы с их настоящим владельцем и носителем, если так можно выразиться. Мы все-таки получили изрядные премиальные от этих благодарных нам людей. Настали веселые времена!
  Эхе-хе-хе-хе-хехех................
  
  Вроде бы двадцатое число
  
  К сожалению, все хорошее имеет тенденцию заканчиваться. Вот и наши премиальные, увы, оставив после себя приятные воспоминания, растворились в праздничной кутерьме. Члены городского совета ненавязчиво, через пристава, стали намекать на то, что пора бы и приступить к окончательному искоренению зла. Хозяин гостиницы начал поглядывать на нас искоса. Как назло все упыри, волкодлаки, колдуны и даже язычники попрятались по своим норам, видимо убоявшись той жуткой славы, которой овеяно имя Ван Хольца.
  
  Двадцать первое число
  
  Атмосфера 'накаляется'. Наше бездействие начинает многих раздражать.
  
  Двадцать второе число
  
  Ходили на 'охоту'. Никого не нашли. Профессор не в духе. Хозяин гостиницы не в духе. Едим 'скромно'. Совет приостановил выплату нашего содержания.
  
  Двадцать третье число
  
  В мою комнату заглянул гостиничный кот. Едим 'крольчатину' обжаренную на углях камина. Профессор сказал, что вечером снова пойдем на 'охоту' за нечистью.
  
  Двадцать четвертое число
  
  Вчера был трудный вечер. Долго блуждали по улицам города. Разогнали шайку нищих, отобрали пару монет. Профессор долго всматривался в лицо проходившей мимо старушки и, наконец, обнаружил в ней признаки одержимости. Бабка попалась резвая...
  Бежали за ней два квартала. Старая карга явно не новичок в вопросах ухода от погони. Причудливо петляя, вывела нас к городской управе.
   Мда-а-а...
  Бабулька оказалась матерью члена городского совета.
  Пристав, безжалостная скотина!
  Сильно болят бока и спина! Всю ночь и весь сегодняшний день отлеживались в гостинице. Мне кажется, нам скоро придется покинуть этот город. Спешно...
  
  Двадцать пятое число
  
  Профессор заявил, что что-то у нас не заладилось, и пришла пора, идти в храм божий. С церковью у Ван Хольца отношения сложные...
  То есть он ее любит, а она позволяет ему себя любить. Конечно, как Ван Хельсинг заказов от Ватикана мой наставник не получает но, учитывая что большая часть рабочего инструмента так или иначе связана с предметами религиозного культа, в отношения с церковью время от времени вступает. Тщательно приведя себя в порядок и одев не слишком грязную одежду, мы направились в костел.
   Несмотря на незначительное сопротивление со стороны сторожа и некоторых несознательных горожан нам удалось прорваться на мессу. Как благостен дух религиозного единения. Сколь величав этот древний костел изнутри. Скромное, неброское величие возвышенного...
  Как легко дышится в этом месте! И как щедры местные верующие радостно и обильно осыпающие ящик для подаяния полновесными золотыми монетами.
  По нервному взгляду в сторону священника стоявшего позади ящика для подаяний, брошенному профессором я понял, что благостное спокойствие и смирение за которым мы пришли сюда, не было обретено моим наставником. Более того, тягостные думы овеяли его чело.
  
  Вечер того же дня
  
  Весь день после посещения костела профессор ходил мрачнее тучи. Наконец видимо на что-то решившись, он собрал весь арсенал наших злоборческих средств и пригласил меня к себе в комнату. Оказывается, случилось то, чего я больше всего опасался. Зло свило себе гнездо в оплоте добра. В церкви окопались слуги нечистого, возможно вампиры. Наш долг, как истинных христиан, искоренить этот оплот тьмы, или хотя бы нанести им серьезный урон. Профессор сказал, что он не вправе просить меня принять участие в этом самоубийственном походе. Даже более того, попытался уговорить немедленно, покинуть город, и не беспокоиться об участи былого наставника.
  Я естественно с негодованием отверг саму возможность своего бегства, чем как мне кажется, изрядно опечалил Ван Хольца. Все-таки, у этого сурового человека большое и доброе сердце.
  Вооруженные до зубов мы ворвались на территорию церкви. Сторож, завидев нас издалека, безо всякого сопротивления сдал свои позиции, оружие и часть верхней одежды. Молниеносно сориентировавшись по ситуации, профессор заявил, что максимальный вред этому гнезду нечисти мы нанесем, если лишим его источника существования. А именно, ящика для подаяний столь опрометчиво заполненного доверчивыми прихожанами. Как известно зло чрезвычайно чувствительно к потере денег. Этому нет объяснений, в это нужно просто верить. После непродолжительной борьбы со священником, прибежавшим на шум, победа оказалась за нами. Тяжело позвякивавшая коробка переместилась в заплечный мешок профессора, а изрядный клок его лучшего кожаного плаща так и остался в руках алчного служителя зла. На мой вопрос о том что, не стоит ли ткнуть пару раз злодея осиновым колом, Ван Хольц отметил вопиющий недостаток у нас свободного времени. Ибо с улицы начали раздаваться пронзительные крики и топот многих ног. Видимо сторож привел подмогу. В числе прочих голосов выделялся бас пристава печально памятного нам. На скорую руку, сопоставив факты, профессор заявил, что весь этот городок, скорее всего, проклят. А даже если и не весь, то правящая верхушка уж точно и по сему надо нам рвать отсюда когти. Про вещи же оставленные в гостинице лучше и не вспоминать.
  
  Двадцать шестое, седьмое и восьмое числа
  
  Стремительно удаляемся от успешно покинутого города. Погоня вроде бы отстала, хотя еще вчера виделся изрядно подуставший священник. Видимо даже слуги зла сделаны не из метала и многодневная погоня может их выматывать.
  
  Двадцать девятое число
  
  Окончательно оторвались от преследователей. Направляемся в родной ....
   В ближайшей деревеньке накупили еды, ужинаем на природе. После ужина профессор пересчитывал деньги из заветного ящичка. Подумать только, две тысячи!!!!
  Тридцатое число
  
  Сегодня после ужин сам пересчитал все деньги! Действительно две тысячи.
  
  Первое число ... месяц .... Года
  
  После ужина снова пересчитывал деньги. Увлекательное оказывается занятие.
  
  Второе число
  
  Профессор не позволил мне пересчитать деньги еще раз. Я начинаю его подозревать.
  
  Третье число
  
  Профессор снова не дал мне пересчитать деньги. Теперь я абсолютно уверен! Увы, бедный Ван Хольц, похоже, священник все-таки успел его укусить на последок. Мой добрый наставник, мне будет трудно без тебя, но даю слово, я сделаю то, что должен. Исполню свой последний долг, ты не зря учил меня своему страшному искусству. Кол будет острым и рука не дрогнет! Сегодня ночью!!!!
  
  Ночь того же дня
  
  Профессор глубоко заснул. Не время оплакивать потери! Сейчас я возьму орудие нашего нелегкого промысла, и все будет решено. Да помогут мне светлые силы.........................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"