Варлампфий Жужелица : другие произведения.

В света городе, солнце нужно никому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сидя на невысоком холмике посреди василькового поля и потихоньку докуривая сигарету, он молча глядел в небо и ждал заката солнца. Рядом лежала потертая от старости гитара.
   Солнце медленно падало за горизонт далеко на западе. Небо еще не успело окраситься красным, как подошел другой человек. Он был довольно молод и выглядел очень взволнованным.
   - Здравствуй, ты из Люкса? - спросил подошедший.
   - Да. - Ответил сидящий на холмике, не отводя глаз от огненного шара.
   - А я местный. Из Сирени. Есть вон там, на севере - неопределенно махнув рукой в сторону юго-востока, затараторил пришедший - деревня, километров двадцать отсюда, за полем. Зовут меня Роланд.
   В ответ на эту тираду незнакомец никак не прореагировал. Нервничая, мужчина выпалил первое, что пришло в голову:
   - Закурить не найдется?
   - Нет.
   Новоприбывший несколько нахмурился, хотя слышать подобные слова от жителей Люкса ему было не впервой. Они отвечали только на те вопросы, на которые можно было ответить простыми "Да" и "Нет", и то далеко не всегда. Даже удивительно, что все местные знали, откуда приходят незнакомцы. Правда этим вопросом редко кто задавался. Просто воспринимали как факт - иногда на васильковом поле появлялись незнакомцы из Люкса и смотрели на закат солнца. Каждый раз кто-то другой - женщины, мужчины, иногда дети. Стариков или кого-нибудь старше тридцати-тридцати пяти лет не было никогда.
   Где находится Люкс тоже никто не знал.
   Немного поколебавшись, местный все же решился спросить:
   - Можно я здесь присяду? - было такое поверье, что ежели пришедший из Люкса разрешит к нему присесть, то ждет вас большая удача.
   Незнакомец, казалось, вообще не обращал внимания ни на что кроме солнца. Но все же через несколько мгновений он ответил:
   - Да.
   Радостный от того, что очередная вылазка в огромное поле таки дала результат, Роланд присел справа от молчаливого пришельца, а тот все так же молча продолжал смотреть на заходящее солнце. Невольно местный устремил свой взгляд туда же и, хотя вид залитого красным светом неба его совсем не занимал, тоже начал так сидеть.
   Роланд думал о том, как ему будут завидовать односельчане, ведь такого добиться удавалось далеко не каждому. Еще он подумал сходить на следующей неделе в Бирюзу, деревеньку покрупнее, чем его родная, но тут же отбросил эту. В Бирюзе никто не верил в Люкс и, поэтому, его удача вряд ли стала бы кому интересной.
   Спустя какое-то время такое сидение начало надоедать и Роланд начал украдкой поглядывать на молчаливого незнакомца. Он выглядел его ровесником, по крайней мере был не старше лет двадцати, совсем юноша. Немного бледный, высокий, слегка худощав. Волосы русые, прямые и недлинные - чуть ниже ушей. Одет он был просто, но все же необычно для жителя Сирени. Синие штаны, черная обувь и белая сорочка с короткими рукавами.
   Когда Роланду надоело разглядывание незнакомца, он переключился на гитару - неведомый ему инструмент, но охладел к ней еще быстрее. Скука нарастала все более и юноша уже просто не знал куда ему деться. Но продолжал сидеть - удача на дороге не валяется!
   Когда сидеть стало уже совсем невмоготу, а солнце почти закончило садиться, незнакомец вдруг выговорил, не отводя взгляда от неба:
   - Сыграй. - И протянул Роланду гитару.
   Парень никогда раньше даже не слышал об этом инструменте, но как только она попала ему в руки, он ловко перехватил гриф и его пальцы, будто сами по себе, начали играть какую-то мелодию. Она была медленной и красивой, местами очень грустной, местами ободряющей. Сам Роланд не знал, чему ему удивляться больше - тому, что он так красиво играет на незнакомом ему инструменте, или тому, что житель Люкса сказал что-то большее чем "Да" или "Нет".
   В голову почему-то начали лезть разные образы. Город глубоко под землей, затопленный лучами искусственного света. Узкие улицы, которые, словно потоками воды, заполнены многочисленными людьми. Это был удивительный город.
   Но почему-то Роланд знал, что тамошним жителям живется не так, как ему. Они были отрезаны от того, что так родно и необходимо для всех людей. Настолько родно, что большинство этого не замечает.
   И хотя тот город был вдалеке от сует мирского бытия, по-настоящему счастливых там не было.
   Видения продолжали вертеться перед глазами под аккомпанемент игры. Так продолжалось несколько минут, пока солнце окончательно не зашло за горизонт. Местный юноша вдруг сбился на очередном аккорде - пальцы больше не хотели продолжать. Парень из Люкса перестал смотреть в небо и поднялся на ноги. Выражение его лица изменилось - теперь оно изображало нечто среднее между грустью и удовлетворением.
   - Это был твой город? Люкс? - спросил Роланд.
   Юноша лишь раскинул руки в стороны и глубоко вдохнул в себя воздух ночного неба. Потом наклонился, взял гитару из онемевших пальцев его временного соседа и, закинув ее на плече, пошел куда-то в ночь.
   - Постой!
   Но было поздно. Луна спряталась за облаками, рыхлая земля глушила звуки шагов - незнакомец будто бы канул во тьме, испарился, словно роса поутру.
  
   ***
   - Дедушка, а что случилось с тем незнакомцем? Он вернулся в Люкс?
   - Кто знает, кто знает...
   - А Роланд? Что с ним потом было?
   - Его после этого никто не видел ни в Бирюзе, ни в Сирени. Говорят, он отправился искать Люкс.
   - А откуда же вы все это знаете, если они оба пропали?
   Старик хитро улыбнулся.
   - Это всего лишь старая сказка. Нету василькового поля, на котором появляются загадочные незнакомцы. И Бирюзы с Сиренью тоже нету.
   - А Люкс? Он есть?
   - А Люкс есть у каждого свой.
   - И у меня?
   - И у тебя.
   - Но где же он? Я его никогда не видел!
   - Порой Люкс можно всю жизнь искать и так и не найти.
   - И потому нужно его искать? А почему же незнакомец ушел оттуда?
   - Просто это был не его Люкс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"