Варнава Николай : другие произведения.

Белый таракан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я веселый таракан, я бегу, бегу, бегу..." детская песенка

  В этот день всегда идет дождь. Каждый год. Он льет всю ночь, наполняя влагой землю, как будто миллионы невидимых бездарностей роняют на нее с небес свои слезы... И все-таки праздник, думаю я. Надо позвонить маме, поздравить. Мама поднимается рано и, наверное, сейчас уже хлопочет по дому. Звоню.
   - Здравствуй, мама.
   - Здравствуй, Коля. А ты чего так рано? Что-нибудь случилось?
   - Да нет, все нормально. Просто хотел тебя с праздником поздравить.
   - С праздником? А разве сегодня праздник? Какой?
   - Ну как... День Святого Сидора, покровителя неудачников.
   - А-а... А мы его не отмечаем.
   - Нет, я всегда. В общем, здоровья, счастья, благополучия, любви...
   - Ну, спасибо. Ты всегда позвонишь, поздравишь, на праздники открытку пришлешь...
   - Самое главное любви. Ты ведь сама не любила никогда. Ты вообще не знаешь, что это такое - отдавать, тебе важно, лишь бы на тебя смотрели, восхищались тобой, завидовали, любили тебя, ты же истеричка, сама-то никого не любила. И меня тоже. Вам второй ребенок вообще лишний был, с вашими вечными переездами, одной дочери за глаза бы хватило, я только под ногами вечно мешался, как собачонка. Помнишь, я белого таракана нашел...
   - Какого таракана?
   - Ну, белого. Я никогда такого не видел. Посадил его в спичечную коробку и принес тебе, хотел показать, что такие бывают. А ты еду готовила на кухне и рассердилась, когда он по столу побежал. Накричала на меня и прогнала.
   -Ты знаешь, я не помню. Когда это случилось?
   -Да лет пять мне было.
   - И ты до сих пор не можешь забыть?
   - Да конечно. Ты так орала, как будто тебя е... Как будто тебя режут. А я слушал тебя и думал: "Мама хорошая, любит меня, а я плохой, расстраиваю ее, мешаю, приношу всякую гадость". А таракан убежал. Я потом мечтал еще такого поймать, но белые больше не попадались. Только рыжие. Теперь, конечно, смешно вспоминать...
   - У тебя все в порядке? Может денежек прислать?
   - Да не, мам, все в порядке. Я же говорю, поздравить хотел.
   - Ну, кричи, если будет плохо. Поможем.
   - Спасибо, мам. Папе привет.
  Кладу трубку и встречаю жену, выходящую из ванной.
   - Ты с кем разговаривал?
   - Да маме звонил, - обнимаю ее за талию, целую в заспанное лицо, - это тебе.
   - Ой, спасибо... А у меня как раз духи кончаются. Мои любимые.
   - С Днем Сидора.
   - Спасибо. Другие мужья только с Восьмым Марта, да с Днем Святого Валентина поздравляют, а ты и сегодня. Очень приятно. Спасибо.
   - Пожалуйста. Мне Валентинов день как-то фиолетово - я ведь тебя не люблю. И не любил никогда.
   - Зачем женился?
   - Пора было, вот и женился. Жил один. Нужна была женщина, встретилась ты. Попадись другая - женился бы на ней. А потом ребенок, то, се... Да и привык я к тебе. В общем, с праздником.
   - Спасибо. Ты уже уходишь? Давай хоть кофе вместе попьем.
   - Да не могу я. На работу опаздываю. Вечером посидим спокойно. Вина взять к столу?
   - Возьми, красненького. Тортик можешь купить. А я курицу в фольге запеку, как ты любишь. Праздник все-таки.
   - Ну, все, пошел. Домой поеду, позвоню.
   Когда подхожу к конторе, дождь почти стихает. Едва успеваю закрыть дверь кабинета технического персонала, как звонит телефон.
   - Николай Борисович, - слышу в трубке голос начальницы, - зайдите ко мне, пожалуйста.
   - Вызывали, Ольга Валерьевна?
   - Николай Борисович, - серьезно, почти проникновенно говорит начальница, - звонили с Пушкина, из офиса, там у них что-то с унитазом... Я вас попрошу, пожалуйста, съездите, посмотрите опытным глазом, что случилось. А мы потом сантехника пришлем. Может, детали какие-то нужно будет купить, только чек возьмите обязательно. Поезжайте прямо сейчас, вы же знаете, там дамы не простые.
   - Хорошо, Ольга Валерьевна...
   - Что-то еще у вас?
   - Да. Поздравляю вас с Днем Святого Сидора. Желаю здоровья, производственных успехов, взаимопонимания с коллегами...
   - Спасибо, Николай Борисович. Вы очень внимательны.
   - Но прежде всего здоровья. Здоровья, потому что вы ведь уже немолодая женщина, можно сказать старая, вам уже года четыре на пенсии пора быть, а вы до сих пор кресло руководителя просиживаете, задницей своей толстой. В этом кресле я должен сидеть, а вам давно пора с внучатами нянькаться. Ну, какой из вас эксплуатационник, вы же ключа газового никогда в руках не держали. Когда ходили в подвал счетчики осматривать, вы чуть не обгадились со страху, пока по железной лестнице спускались. Да вы не беспокойтесь насчет Пушкина, поеду, все сделаю в лучшем виде. Сегодня же праздник, сантехники уже с утра пируют. Трос возьму и сам каналью прочищу. Может, это моя судьба. Кому-то надо. Там на двадцать баб один горшок - они же с ума сойдут. Как закончу - отзвонюсь.
   - Спасибо, Николай Борисович. Не буду вас задерживать. Поезжайте.
   Я загрузил в багажник ключи, трос и резиновые сапоги. Дверной замок не заедал, и даже двигатель завелся сразу, что редко бывает. Закурил. Трогаясь с места, вспомнил, что не позвонил сестре. Надо позвонить, поздравить сестренку. Она у меня единственная. Но сначала на Пушкина. Там меня очень ждут.
  
   25.05.2013
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"