Варнава Николай : другие произведения.

Как мужик соль покупал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поехал мужик в город за солью.
   Ну, долго ли коротко, добрался до города, да попал в базарный день. Народу понаехало из деревень - телегу некуда поставить. Поставить-то есть куда, да только за деньги, а деньги у мужика-то не лишние. Да и телега ещё длинная, нарочно такую заказал, когда дом поднимал - чтобы брёвна возить. Потыкался мужик, потыкался, и нашёл место, где встать без денег, но только на чуток. Телегу поставил, лошадь привязал - и бегом за солью. Да только не повезло ему - не было соли в этот раз, не завезли. Бежит, значит, мужик обратно, а его уже городовой поджидает.
  -- Твоя телега? - говорит, - плати штраф!
  -- Да я ж на чуток, вашбродь, - взмолился мужик.
  -- Третий чуток уже пошел, - говорит городовой и часы на цепочке показывает, - плати пятиалтынный, а не то зараз телегу в участок забираю.
   Ну, делать нечего, заплатил мужик штраф и обратно поехал. Пригорюнился сам, в прошлом-то годе - приезжай, ставь телегу где хош, да цельный день ходи по базару - никто слова поперёк не скажет. А теперича вот значит, что удумали, что дальше-то будет. С базара, значит, выезжает, а у ворот баба-хохлушка вацап продаёт.
  -- Кацап, купи вацап, - говорит.
  -- Да на что он мне? - удивился мужик.
  -- Вести родне будешь посылать. И по казённой надобности.
  -- По казённой надобности у нас вайбер на постоялом дворе, по полкопейки. Всей деревней ходим.
  -- Дак то деревня. А так у тебя свой вацап будет, единоличный.
  -- А чо стоит?
  -- Да вместе с клеткой за целковый отдам.
   Ну и согласился мужик - день-то всё одно потерянный, а деньги от соли остались - так хоть вацап домой привезёт. Забрал клетку в телегу, рогожей закрыл, чтобы дождём не намочило, и домой поехал.
   Приехал, значит, в деревню, а его жена встречает:
  -- Привёз, - говорит, - соли? А это ещё что такое?
  -- Вацап, - говорит мужик.
  -- Да на что он нам?
  -- Вести родне писать. Да по казённой надобности.
  -- Да у нас вся родня на деревне живёт. Чай, сходишь на соседнюю улицу, не переломишься.
  -- Не вся, - не сдаётся мужик. - Тётя Поля в городе. Кум Николай...
  -- У Николая баба больно нехорошая. На Спас были - палец о палец не ударила, всю иргу на берегу поела - жрёт да хохочет. Больше не зови - здеся не курорт. И за вацапом своим сам смотреть будешь...
  -- Ладно, - говорит мужик, - ладно.
   А вацап смотрит из клетки: глазки такие умные, сам серый, а грудка и перья по концам белые - чисто статуетка фарфоровая.
   Поставил мужик клетку в горнице, дал вацапу воды, да пшена насыпал - пусть ест.
   На другой день поднялся ранёхонько, квасу попил, да вацапа покормил. Вацап пшено клюёт, а мужик чешет бороду и думает - может обманула хохлушка, хворого вацапа подсунула, надо его в деле спробовать, что ж даром-то кормить.
   Достал мужик бумажку да карандаш (мужик-то грамотный был) и пишет: "здорово кума солью не богата у нас вся вышла кум". Бумажку трубочкой свернул, шнурком к лапке привязал, да выпустил вацапа. А сам пошёл самовар ставить. Самовар ишо не скипел - вацап уж обратно с ответом летит: "у самой мало да приходи фунта два дам кума".
   Ну, думает мужик, не обманула хохлушка. И за солью к куме пошёл. И зачал мужик вацапа на посылках отправлять. Напишет и отправит, напишет и отправит. А тот все разы возвращается к мужику - ни разу ещё не было, чтобы не вернулся. Добрый, значит, вацап оказался. Всамделишний.
   А соли мужик на Покров купил целый мешок. Да только сразу не поехал - вперёд вацапа послал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"