Варнава Николай : другие произведения.

Возвращение-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двадцать восьмой встал на конечной, фыркнул, открыл двери и затих. Кондуктор, обернувшись, смотрела вдоль салона, будто чего-то ждала. Я вышла последней. Прошла по тротуару до перекрестка мимо панельной многоэтажки с отчеканенным на фасаде двуликим профилем и таинственными буквами МЖК ЗиД. Наверное, мне уже никогда не узнать, что это значит. Зажегся зеленый. Под взглядами водителей перешла на другую сторону, вошла во двор, окруженный такими же девятиэтажками, с нелепыми лифтовыми башнями и разнокалиберными антеннами на крышах. Слева стены домов были серые, расчерченные белыми швами, справа - облицованные желтой, местами отбитой мозаичной плиткой, будто со следами от пуль. Обогнув небритого армянина с горой арбузов, пошла по песчаной тропинке через двор, мимо трансформаторной будки с приткнувшимися к ней мусорными баками, мимо хоккейной коробки с надписью "ковин лох" на проломленной обшивке, мимо столика с пенсионерами, играющими в карты, мамаш детьми. Обойдя стоящие на тротуаре машины, вошла во двор, точно такой же, но поменьше. На углу, возле обсыпанных крупой и хлебными корками люков, кормились голуби, женщина качала детскую коляску, подростки о чем-то спорили под турником. Прошла к подъезду, потянула запищавшую дверь. Вызвала лифт, пока он шел, поздоровалась с консьержкой.
   - Слыхала, уезжаешь от нас, Анечка?
   - Да, тетя Аня.
   - Далеко?
   - Да. В театральное поступаю.
   - Артисткой будешь?
   - Не знаю. Там кастинг нужно проходить.
   - А это что за напасть?
   - Ну, показ. Вроде экзамена.
   - Страсть какая. Ну, ты нас-то не забывай. В гости приезжай.
   - Конечно.
   Лифт лязгнул дверями, заныл, медленно потянулся вверх. На этаже было тихо. Привычно тянуло от мусоропровода, тускло светила лампочка над дверью. Открыла замок, потом второй, вошла в квартиру. Разулась, поставила чайник на огонь, села у окна, закурила, смотрела во двор. Я прожила здесь много лет, во дворе между проспектом и лесом, проспектом, по которому несутся машины, идут люди, и голуби собираются на пустырях, и лесом, где белки едят прямо из рук, а утки плавают в маленьком грязном пруду.
   Сегодня я уеду отсюда. Я не хочу сюда возвращаться - ничего меня здесь не держит. Отец отпахал всю жизнь фрезеровщиком на заводе, вышел на пенсию и умер, не прожив и года. Мама работала в железнодорожной больнице и скончалась позапрошлой зимой от инфаркта. Шли жуткие снегопады, скорая не могла проехать. Куда мне здесь? В музучилище? А потом? Нет, я хочу туда, в большой город с ночными огнями и совсем другой жизнью, другими людьми - хочу так сильно, что иногда кажется - я всегда жила там, а сюда приехала на время и вот теперь возвращаюсь домой. Ничего, что меня там никто не знает, как и многих девушек, которые каждое лето приезжают из провинции. Чем я хуже их? И почему про одну из них, а не про меня, кто-то усталый, с пронзительным взглядом, сняв наушники, скажет: "Эта девушка".
   Пора было уходить. Я помыла чашку, перекрыла воду и газ, нашла телефон. Набирая номер, вспомнил, что нужно оставить консьержке ключ - синий ключ для тети.
   - Такси "Фортуна", здравствуйте, - отозвался четкий женский голос.
   - Такси, пожалуйста.
   - Адрес назовите.
   - Куфонина двадцать один.
   - Подъезд?
   - Там один подъезд.
   - Багаж будет?
   - Да, - сказала я, - да.
   - Стоимость поездки составляет сто двадцать рублей до семи километров. Куда поедете?
   - Малхолланд Драйв.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"