Варнавский Андрей Александрович : другие произведения.

Спасатель попаданцев 1-3 части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


АНДРЕЙ ВАРНАВСКИЙ

СПАСАТЕЛЬ ПОПАДАНЦЕВ

ПРОЛОГ

  
   Меч молнией рванул вперед, и пробил противнику кадык. Захрипев и схватившись руками за горло, темный властелин - уже бывший - сполз на пол, дернулся пару раз и затих.
   Онулдей переступил через поверженного врага и подошел к окну. Отсюда открывался прекрасный вид - можно увидеть большую часть королевства. Его королевства.
   В памяти промелькнули события последних лет.
   Вот он в своем родном мире. Чужой среди своих. Постоянно обижаем и унижаем. Неинтересная работа офисного планктона, отсутствие друзей, отсутствие внимания со стороны прекрасного пола. И вдруг, в один миг - перемещение в другой мир. Скитание по лесу чужого мира, борьба за выживание. Столкновение со зверями и с людьми, что хуже зверей. Потом - плен, рабство, побег. Вновь скитания. Снова плен, только теперь он уже - гладиатор. Бесчиссленные кровавые бои, восстание, победа... Восхождение к власти, жестокая борьба. Война с другими королевствами, с черными магами, слугами тьмы. Постоянный риск и опасности, измены и предательства, победы и поражения, приобретение и потеря друзей, настоящая любовь и многое, многое другое...
   И вот теперь все позади. Главный враг убит. Зло уничтожено.
   И весь этот мир теперь принадлежит ему...
   За спиной послышался неясный шорох, Онулдей мгновенно развернулся, готовый отразить атаку.
   Посреди комнаты стоял странный человек в черном обтягивающем костюме. Явно не здешним. Да и сам человек не был похож на местного.
   - Василий Пупков? - поинтересовался незнакомец. И продолжил задумчиво, словно для себя: - Конечно, он, кто же еще? Это я так, для порядка спросил...
   Прежнее, давно, казалось бы, забытое имя из прошлой жизни, всколыхнуло эмоции. Сердце забилось учащенно, дыхание перехватило. Тяжелый ком подступил к горлу.
   - Кто... ты? - дрогнувшим голосом поинтересовался Онулдей.
   Закаленный в бесчисленных схватках, сейчас он едва мог совладать с паникой. Давно забытое прошлое вдруг вернулось и вцепилось в горло.
   - Андрош Гуряев, МСБ - Межмировая Служба Безопасности. Слышал о такой? Думаю, что нет. Иногда нас еще называют СОП - Служба Отлова Попаданцев. Но это ты тем более не слышал...
   - Что тебе надо?
   - Лично мне конкретно от тебя ничего не надо. Но работа моя - возвращать таких, как ты, в родные миры. Так что собирайся. У тебя есть пять минут на то, чтобы уладить местные дела, попрощаться со всеми, прихватить что-нибудь на память... И ты вернешься в родной мир.
   - Но... я... не хочу! Я... так многого здесь добился! Весь этот мир принадлежит мне! А там... там я никто!
   - Сочувствую, - равнодушно произнес Гуряев. - Но законы для всех одинаковые. Давай, поторапливайся, у меня обед скоро, не хочу опоздать. Итак позавтракать не успел...
   - Я никуда не пойду! Я... ты не представляешь, чего я здесь добился!
   - Ну и что? Если ты здесь сумел чего-то добиться, значит, у тебя есть характер! Способности! А значит, ты и в родном мире сможешь добиться того, что хочешь...
   Но Пупков не слушал его.
   - Не знаю, кто ты... но ты не помешаешь мне! Убирайся, пока жив! Я никуда не пойду!
   - Пойдешь, куда ты денешься? Что я, зря тебя столько лет искал? Все сроки давно уже прошли. Я, между прочим, из-за тебя квартальную премию не получил! Ты мне показатели испортил. Но сейчас ты - последний из "потерянных" попаданцев. Знаешь, сколько труда стоило отыскать тебя, после того как твой след был потерян? Но хватит болтовни, у тебя осталось две минуты, используй их с толком.
   Ярость вскипела в груди, Василий Пупков замахнулся мечом и ринулся на врага.
   - Не уйду!!! - заорал он.
   Андрош вскинул обе руки, с запястьей сорвались серебристые иглы. Они воткнулись в грудь и живот Онулдея. Гуряев мягко скользнул в сторону, Пупков пронесся мимо, удар не достиг цели. Едва удержав равновесие, Онулдей развернулся, вновь замахнулся мечом... и упал. Несколько секунд он дергался, пытаясь встать, но быстро затих.
   - Мда, придется психологам повозится, чтобы вернуть его к прошлой жизни... - задумчиво произнес Андрош, продходя к обездвиженному телу. - Адаптация, преодоления шока, стресса... Но это уже не мои проблемы.
   Гуряев взял Василия Пупкова за руку, и через секунду они оба исчезли...
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

   Из воспоминаний Анатолия Скворечкина
  
   - Здравствуйте, могу я вам чем-то помочь?
   Молоденькая секретарша возникла передо мной так неожиданно, что я едва не выскочил обратно на улицу от испуга.
   А когда пришёл в себя, сразу же обомлел от того чуда, что стояло передо мной и мило улыбалось. Понимаю, что это её работа, но когда видишь перед собой длинные, ничем не скрываемые ноги, обтягивающую блузку с огромным разрезом и прекрасную, почти идеальную фигуру, волей-неволей начинаешь терять дар речи. А ведь это я ещё до лица не дошёл!
   - Вам нехорошо? Может, воды принести? - заботливо заглянув мне в глаза, поинтересовалась девушка.
   Господи, её лицо оказалось под стать фигуре! Я почувствовал, как начинаю терять почву под ногами, но вовремя сумел взять себя в руки, чтобы не рухнуть на колени прямо в приёмной.
   - Н... Нет, спасибо, - выдавил из себя я, не в силах оторвать взгляда от её глубоких голубых глаз. - Это ведь фирма "Найди Свой Мир", правильно?
   - Совершенно верно, - очаровательно улыбнулась она и вернулась на своё место.
   Её столик парил на уровне пояса, одета же она в такую короткую юбку, что если слегка нагнуться, можно...
   Чёрт, я же не за тем сюда пришёл!
   - Так что вы хотели? - её мелодичный голос вернул меня из дальнего полёта на грешную землю... Ну почему, почему в нашем офисе таких секретарш нет? Есть одна, но в сравнении с этой дамой - наша казалась цирковой обезьянкой на фоне очаровательной дрессировщицы. Стоп! Только не думать об обезьяне, не думать об обезьяне... Не думать об... Или нет! Наоборот, думать! Может это заставит меня хоть немного опомниться!
   - Я хотел бы поинтересоваться по поводу перемещения между мирами, - попытавшись напустить как можно более деловой вид, ответил я.
   Её лицо просияло. Ах, как бы я сейчас хотел, чтобы она оказалась моей случайной знакомой на улице, а не деловой секретаршей на рабочем месте...
   - В таком случае, вы пришли по адресу! Присаживайтесь в кресло, а я позову нашего специалиста, и она ответит на ваши вопросы. "Краш"? "Нарзул"?
   - А? Что? - рассеяно переспросил я.
   - Вы выглядите взволнованным. Могу я предложить вам что-нибудь?
   - Да, да конечно... "Краш"... Ой, нет... "Нарзул", если можно...
   Немного освежающего, бодрящего, безалкогольного напитка не повредит...
   Я сел в широкое мягкое кресло, сразу же погрузившее меня в свои нежные объятия.
   Девушка, покачивая бедрами, вышла из приёмной, и буквально тут же вернулась с чашкой приятно пахнущего напитка в руках.
   - Ваш "Нарзул", - улыбнулась она и нагнулась, чтобы вручить мне напиток...
   Разрез её груди оказался на уровне моих глаз. Как бы я ни старался отвести от него взгляд - не получалось, и я по чистой случайности заглянул в него... Боже, ради такого зрелища стоило преодолеть весь этот путь! Может, плюнуть на перемещения и устроиться работать сюда? Плевать кем, хоть грузчиком. Главное, чтобы поближе к ней...
   Секретарша выпрямилась и вернулась обратно к терминалу. Прикусила ручку и о чём-то задумалась. Я же, как ненормальный, продолжал пялиться на неё, не в силах отвести взгляд.
   Ах, да, "Нарзул"!
   Я жадно отхлебнул из чашки, стараясь загасить внутренний огонь и распаленное воображение. Приятное тепло разлилось по всему телу... О, какое блаженство! Здесь определённо знают толк в напитках, не то, что в нашей конторке. По-моему, я никогда ещё не пил такого восхитительного "Нарзула"!
   - Афродитова Еления Адриановна, - неожиданно прервал мои размышления деловой женский голос. - Можно просто Еления. Я - главный специалист по межмировым перемещениям, готова ответить на все ваши вопросы.
   И как я её раньше не заметил?
   В противоположность секретарше за терминалом, женщина была высокой и элегантной. Длинные стройные ноги прикрывались лишь короткой юбкой, которая оказалась, пожалуй, даже короче, чем у секретарши. А уж вырез на строгом деловом костюме... Такое ощущение, словно эта фирма делалась специально для меня!
   Еления тем временем плавно пересекла приёмную и уселась на соседнее кресло, эффектно запрокинув ногу на ногу.
   Казалось, что весь мир сейчас сомкнулся на одних лишь её ножках, и я долго не мог от них оторваться, даже когда пауза стала заметно затягиваться.
   Еления пришла мне на помощь.
   - Вероятно, вы хотите больше узнать о нас, чем мы занимаемся...
   - Верно... - выдавил я.
   - На данный момент фирма "Найди Свой Мир" - единственная получившая государственную лицензию на перемещения между мирами, - с хорошо отрепетированной гордостью заявила Еления.
   - А разве это не запрещено?
   - Было запрещено, - она сделала значительный акцент на первом слове. - Но несколько лет назад правительство приняло несколько поправок в законе, и нам разрешили заниматься этой деятельностью. Не бойтесь, вместе с разрешением нам было выдвинуто множество весьма серьёзных ограничений, поэтому кроме нас такой лицензии нет ни у кого.
   Нарзул кончился... Когда я успел весь его выпить?! Надо будет попросить ещё кружечку.
   - Мы располагаем лучшим оборудованием, - продолжала меж тем Еления, и я переместил свой взгляд на неё. До лица, правда, не добрался. Остановился где-то в районе груди. Такая обтянутая и аппетитная, что так и хочется дотронуться...
   Тряхнув головой, чтобы прогнать лишние мысли, я снова попытался сосредоточиться на том, что она говорит.
   - Если вы взглянете на стену, то увидите все необходимые патенты, договора и документы. Как видите, мы работаем не первый год, и могу вас заверить, что за всё время нашей работы к нам не поступило ни одной жалобы...
   Секретарша принесла ещё "Нарзула". Сделав глоток, я обнаружил, что жизнь неожиданно стала приобретать краски, на душе было легко и радостно, хотелось обнять первого же встречного и нараспев орать развесёлые песенки. Давно же я такого не испытывал! Ох, как давно!
   - Значит, ваша фирма занимается тем, что переносит людей в другие миры? - лучась самой благожелательной улыбкой, уточнил я.
   - Совершенно верно. Понимаете, в нашем мире есть множество весьма одарённых людей, чьи таланты здесь оказались... мягко говоря невостребованными. Они чувствуют это, но боятся признаться себе, что родились не в том месте и не в то время. Мы же стремимся помочь им, найти для них место, где они сумеют максимально реализовать себя, место, которое станет их домом.
   - Но как же вам это удаётся?
   - Всё просто, - улыбнулась женщина. - Мы подбираем нашим клиентам мир, который соответствует их пра-излучению.
   - Пра... чего? - язык вяло перемещался во рту и можно было решить, что он решил без моего ведома залечь в зимнюю спячку...
   - Пра-излучение, - слово "пра" Еления буквально проворковала бархатистым грудным контральто так, что я был готов добровольно излучиться прямо сейчас. - Это недавнее открытие, о нём пока никому не разглашается, но вы... - тут она сделала доверительную паузу и продолжила чуть ли не интимно. - НАШ клиент, и мы обязаны объяснить вам всё прежде, чем вы согласитесь. Суть в том, - голос её тёк и дробился по комнате тысячью мелодичных перезвонов. - Что каждый человек, и в этом, и в других мирах, излучает особую энергию, которую и окрестили... - она снова сделала многозначительную паузу и буквально выдохнула. - Пра-излучением.
   Я понял, что пропал!
   - Обычно пра-излучение человека соответствует пра-излучению его мира.
   Она словно раздевала меня словами!
   - Но... случается и так, что они оказываются различны.
   На мою голову будто вылили ушат холодной воды.
   - Это происходит, когда человек рождается не в своём мире!
   Звучало как приговор.
   - И потому не может себя реализовать. Ведь он не на своем месте! Играет не ему отведенную роль!
   Вот оно, оказывается, как! Мне бы такое и в голову никогда не пришло! Хотя в данный момент в моей голове всё было настолько перепутано, что неожиданно нагрянувшая туда мысль сразу же сошла бы с ума при первой же попытке понять, что здесь происходит... Еления будто потеряла весь интерес ко мне и продолжила обычным повседневным деловым тоном:
   - Учёными также была разработана уникальная технология, позволяющая определять пра-излучения человека и сопоставлять его со всеми известными мирами. Таким образом, мы можем узнать, в каком же мире должен был родиться наш клиент, и переправить его туда.
   - А это... сложно? - я буквально цеплялся за свой последний шанс обратить на себя её ускользающее внимание. Очаровательная улыбка послужила мне призом.
   - Ничего сложного, приборы делают за нас всю работу. Поверьте, виртуальный разум намного надёжнее человеческого, он просто не может ошибиться. Если же такое случится, мы вернём вас по первой же просьбе. Сама процедура занимает не больше пяти минут. Подумайте...
   Неожиданно Еления наклонилась ко мне. Наши лица вдруг оказались настолько близко друг к другу, что я чувствовал её отдающее мятой дыхание. Огромные голубые глаза заглядывали в самую душу, чувственные губы едва не касались моих...
   - Подумайте, - её голос звучал как во сне, - всего пять минут, и вы сможете начать новую жизнь. Жизнь, предназначенную вам судьбой. Жизнь, в которой вы, наконец, обретёте заслуженное счастье!
   Её речь вдруг оборвалась, женщина откинулась назад и взглянула на меня всепронизывающим взглядом, от которого мурашки побежали по телу.
   - Выбор за вами, - медленно закончила она.
   В самом деле, чего я колеблюсь?! Что меня здесь держит? Ни семьи, ни приличной работы, ничего! И в будущем также не видно никаких просветов, лишь одна сплошная будничная суета, которая грозит заполнить всю мою убогую жизнь.
   Интересно, это мои слова или "Нарзула"? Что за чушь, Нарзул - безалкогольный напиток. Должно быть, я просто волнуюсь. Не каждый день приходится принимать решение, которое способно изменить жизнь!
   - Вам нравится ваша жизнь? - вклинилась в мои размышления Еления.
   - Ну, как вам сказать...
   - Кем вы работаете?
   - Бухгалтером, - признался я. - Целый день за терминалом... Все считаю, считаю, считаю! А начальство даже за человека не считает! Думает, что всю работу компьютер делает, а я так, включил-выключил... Зарплата - мизерная, условия работы - ужасные... Не ценят они меня! Не понимают всей важности моей работы!
   - Как я вас понимаю... - покивала Еления, с сочувствием глядя на меня. - И в личной жизни, наверное, не все в порядке...
   Что верно, то верно. Мне катастрофически не везёт с женщинами. Словно я не мужчина, а пустое место... Но об этом я предпочел не говорить.
   - Все признаки налицо. Вы совершенно точно родились не в том мире. Не волнуйтесь, мы можем помочь вам. Мы повидали уже очень много таких же людей, как вы. Все они плохо вписывались в окружающий мир, чувствовали себя здесь чужими, но мы помогли всем им, и теперь они счастливы. Это ведь ваша цель? Вы хотите быть счастливы?
   - Очень хочу...
   - В таком случае, я могу подготовить оборудование немедленно.
   - Что... прямо сейчас? И... как вы думаете, это поможет?
   - Конечно, поможет! У нас работают профессионалы, кроме того, за всё время не поступило ни одной жалобы!
   Я сделал вид, что глубоко задумался. На самом же деле, всё было решено с самого начала. Эта скучная, унылая жизнь мне надоела! Не могу больше просыпаться по утрам с чувством собственной никчёмности. Здесь я и вправду не смогу ничего добиться, даже самые малые проблемы всегда оканчиваются для меня катастрофой! Пришло время что-то резко поменять, и я решил начать с собственной жизни!
   - И сколько же стоят ваши... услуги?
   - Наши услуги - бесценны, - очаровательные губки Елении расплылись в миловидной улыбке.
   Такая женщина, как она, никогда не будет моей, вот и остаётся только, что пялиться и про себя восхищаться её формами. Быть может, там, в ином мире, всё будет по-другому...
   - И всё-таки...
   От названной суммы весь выпитый "Нарзул" едва не вернулся обратно в стакан. Хотя... На самом деле предполагал ведь нечто подобное, когда направлялся сюда. Даже пытался морально подготовиться, но, видимо, я ещё не привык спускать такие суммы за один раз.
   Но сейчас именно тот случай, когда цель оправдывает средства. Кроме того, я ничего не теряю. В объявлении сказано, что при неудовлетворении клиента фирма возвращает деньги, так что если мне не понравится там, куда меня отправят, я смогу вернуться к своей жизни, делая вид, будто ничего и не было. Можно воспринимать это как туристическую поездку с большой надеждой на то, что она окажется в один конец.
   Я допил "Нарзул", и на последней его капле был уже абсолютно уверен в том, как должен поступить. Никогда в жизни я не принимал решения так быстро!
   Неразрешённым оставался лишь один вопрос:
   - А как именно вы переносите человека из одного мира в другой?
   - О, это очень хороший вопрос, - Еления расплылась в такой улыбке, словно ожидала этого вопроса с самого рождения. - Видите ли, на данный момент мы не получили разрешения на перенос самого человека. Мы занимаемся переносом его души в тело, наиболее для неё подходящее.
   - П... Перенос души?
   - Именно так. Не пугайтесь, наша аппаратура очень точно определяет то тело, которое было вам суждено, и вы переноситесь именно в него. Погрешность в этом деле настолько несущественна, что стремится к нулю.
   К нулю так к нулю. Анализировать что-либо мой мозг напрочь отказывался.
   - И уверяю вас, - тем временем продолжала она, - тому существу, в чьё тело вы попадёте, было предначертано родиться и жить в нашем мире. Мы лишь расставляем всё на свои места. Однако в случае, если вам не понравится новый мир, вы сможете сразу же вернуться обратно и получить свои деньги назад... Хотя такого ещё ни разу не происходило.
   А, к чёрту сомнения, они только мешают!
   - Я согласен!
   - Рада, что вы приняли правильное решение. Уверена, вы не пожалеете, и в скором будущем у вас откроются совершенно новые горизонты в мире, предназначенном вам судьбой... Осталась лишь маленькая формальность. Переведите на счёт фирмы указанную сумму, и мы с вами пройдём на второй этаж.
   Перевод денег не занял много времени. От меня требовалось лишь указать номер счёта, остальное сделал компьютер. До чего же у них тут всё автоматизировано!
   Еления проводила меня на этаж выше. Одарив секретаршу прощальным взглядом, я поплёлся следом. Ноги слегка заплетались, но оно и понятно: такое событие! Залётные мысли были варварски вытурены, стоило мне поднять взгляд и увидеть перед лицом эффектно мелькающую полуприкрытую юбкой попку. С моей позиции открывался весьма живописный вид!..
   Очертания комнаты расплывались перед глазами. Видимо, перенервничал... Или это наличие красивых девушек пьянит меня?
   Как бы то ни было, мы вошли в первую дверь по коридору и оказались в просторной комнате, снизу доверху набитой различными приборами и измерителями. Посередине стояло кресло, к которому меня, по всей видимости, и провожали.
   Сердце бешено заколотилось, словно перед обследованием у стоматолога. Может, ещё не поздно отказаться?
   Нет, я зашёл слишком далеко для того, чтобы в очередной раз повернуть назад!
   Сжать волю в кулак и сесть в кресло... Вот так, молодец! Вот так, это совсем не страшно! Даже немного приятно: нежные ручки Елении плавно скользили по телу, пристёгивая меня ремнями. Видимо, для безопасности. Вдруг в самый решающий момент я передумаю?
   Чёрта с два, меня ждёт новый мир!
   - Сейчас произойдёт сканирование вашего пра-излучения... Не шевелитесь, можете задержать дыхание, - Еления говорила всё время. Видимо, для того, чтобы успокоить чрезмерно нервного меня. Неужто даже снаружи видно, как сильно я волнуюсь?! - Это быстрый и безболезненный процесс, после которого произойдёт подбор подходящего мира и тела... А затем...
   Она ещё продолжала говорить, а я почувствовал, как медленно начинаю терять сознание. На всё тело навалилась неподъемная тяжесть, в глазах помутнело... Наверное, перемещение начинается...
   - Погодите... А если мне не понравится новый мир, как я смогу вернуться обратно?! - эти слова так и не нашли выхода наружу, оборвавшись на первой букве в тот момент, когда сознание уже полностью покинуло тело.
  

* * *

   Еления вернулась на первый этаж, быстрым взглядом пробежалась по пустому холлу и вздохнула:
   - Похоже, пора сворачиваться. И так уже слишком долго тут работаем...
   Нервно запищал монитор охраны. К офису подошла женщина средних лет. Не молодая, но и следов старости на лице не видно, дешевая одежда, уставший взгляд.
   - Наш клиент, - задумчиво протянула Еления. - Ладно, задержимся ненадолго, но после этой - точно съезжаем.
   Женщина села в кресло, и в этот момент её тело стало преображаться, формы растеклись, полнота одних частей тела переходила в другие, и к тому моменту, как она приземлилась, её хрупкое тело приобрело мужские черты, немного уменьшилось и расширилось в плечах. Теперь в кресле сидел невысокий худощавый мужчина с глубокими выразительными глазами.
   Одновременно с ней изменилась и секретарша. Миловидная стройная девушка превратилась в двухметрового голубоглазого блондина с добродушной улыбкой, широкими плечами и толстыми бицепсами. Камуфляжная форма охранника, лучевой пистолет в кобуре на поясе.
   Оба красавца словно только что сошли с обложек гламурных женских журналов.
   Сотрудники фирмы "Найди свой мир" были готовы к встрече с новым клиентом...

* * *

   Из воспоминаний Анатолия Скворечкина.
   Не знаю, как долго я пробыл в отключке и пробыл ли вообще, но когда всё вокруг перестало напоминать взбесившуюся карусель, а сам я ощутил под собой устойчивую поверхность, хмель как рукой сняло. Мысли текли плавно, без лишних скачков, и я мог трезво оценить ситуацию.
   Подо мной что-то мягкое. "Перина" - почему-то всплыло в голове. Никогда в жизни их не видел, но это слово ассоциировалось с чем-то мягким, удобным и податливым. Что бы это на самом деле не было, телу очень приятно. Даже глаза открывать не хотелось.
   Однако, услышав вокруг себя множество незнакомых голосов, я протрезвел ещё больше. Неужели и вправду получилось? Я уж было испугался, что меня попросту стукнули по голове и сбежали с деньгами, но если учесть полную смену окружающей обстановки и совершенно иные ощущения, всё прошло именно так, как говорила Елания... или Елиния... Сейчас это не важно.
   Я открыл глаза... И тут же закрыл их, боясь, что прогоню прекрасное видение, открывшееся моему взору. Меня окружали божественно - не побоюсь этого слова - прекрасные девушки! Самые разные: высокие и низкие, стройные и пышные, блондинки, брюнетки и рыжие... Всех их объединяла одна общая черта: неземная красота. А ещё одеяния, едва прикрывающие самые интимные части тел. Раньше я и подумать не мог, чтобы столько красивых девушек собралось в одном месте, да ещё и передо мной, а сейчас - пожалуйста! Неужели это и есть тот мир, в котором я должен был родиться? В таком случае я готов даже простить богу те ужасные годы прозябания в своём прежнем мире!
   Я огляделся и обнаружил, что лежу на огромной кровати, на которой, кроме меня, лежали ещё две девушки. В хорошо освещённом помещении было три таких кровати, и на каждой располагалось по три-четыре красотки, на каждой из которых взгляд так и стремился задержаться подольше. Одна из моих соседок, явно не выспавшаяся, положила голову мне на грудь и прикрыла глаза.
   Рука сама собой потянулась, чтобы приобнять её соблазнительную талию, как вдруг мой взгляд упал на то, что мгновенно отбило у меня желание думать на эту тему. На мою грудь... Что на ней делает точно такая же тряпка, что прикрывает остальных девушек?
   Сунув руку под лифчик, второй рукой я зажал себе рот, чтобы не издать длительный, отчаянный вопль ужаса... По размерам грудь сильно превышала ту, к которой я привык, да и на ощупь была куда мягче. А соски? Что они сделали с моими сосками?! У мужчин таких не бывает!!!
   Лоб покрылся холодными испаринами, и я, бледнея от нехорошего предчувствия, сунул руку ниже...
   На сей раз даже прочно прижатая к губам ладонь едва удержала мой вопль.
   - Абдигель, что с тобой? - лениво поинтересовалась лежащая у меня на груди девушка.
   Знала бы она, какие мысли сейчас хаотично мечутся в моей голове, какими проклятиями я осыпаю тех, кто перенёс меня в это тело, тех, кто напечатал то чёртово объявление и, в первую очередь, себя, за то, что поддался эмоциям и оказался здесь, простой краской на лице она бы точно не отделалась. Каким дегенератом надо быть, чтобы додуматься засунуть меня в тело женщины?!
   Мне стоило неимоверных усилий ничем не выдать себя, сделать как можно более беспристрастное лицо и яростно думать, что теперь делать.
   Но подумать как следует мне не позволили шаги, раздавшиеся снаружи. В комнату вошёл низкорослый мужчина с большим пузом, лысой головой и не в меру похотливыми глазками. За ним следовали две огромные атлетически сложенные женщины. Судя по внешности - бодибилдерши. Ужас-то какой, взгляд сам убегает в сторону, а лицо перекашивает от отвращения. Это ж надо так над своим телом издеваться! Женщина с накаченными мышцами... это ещё противоестественней, чем мужчина с грудью! Хотя не в моём положении так шутить... Тем более, что рядом такие мегеры.
   Толстяк лениво почёсывал живот и переводил сонный взгляд с одной девушки на другую. И вдруг остановился напротив меня, уставившись мне в глаза. Блин, неужели он что-то заподозрил? Бежать надо отсюда, бежать! При первой же возможности! Хоть куда, но бежать!
   - Абдигель, ты сегодня как-то по-особому выглядишь... - противным, скрипучим голосом толстяк попытался отвесить мне неуклюжий комплимент. - Сегодня ты будешь моей любимой женой.
   Чего?! Это он о чём?! Это он кому?! МНЕ?! Неужели он говорит о том же, о чём я думаю? Вот я попал... нет, "попал" - это ещё мягко сказано. Да я слова-то такого не знаю, каким можно это назвать!
   Я спихнул с себя спящую красавицу и вскочил на ноги так быстро, словно меня пчела в одно место укусила. Продолжать разговор лёжа мне совершенно не хотелось...
   - Иди сюда, - приказал толстяк.
   Ага, щас!
   Я огляделся. Окон не видно, похоже, что их и нет. Единственный выход преграждают чудовища в женском обличье. С толстяком я, может, и справился бы, но что делать с этими обожравшимися стероидами атлетками?
   Толстяк нахмурился. Одна из лежащих рядом девушек что-то неразборчиво шикнула мне и легонько подтолкнула вперёд.
   - Абдигель, ты меня не слышала? Сегодня ты моя любимая жена.
   "А кирпичом по башке не хочешь?!" - пронеслась у меня в голове готовая фраза, однако вслух удалось произнести лишь нечто неразборчивое:
   - Я... э-э-э... Я меня это... сегодня... голова болит... и живот кружится... и вообще... настроения нет. Дни... эти... женские...
   Я заметил, как взметнулись вверх брови толстяка, бодибилдерш и нормальных девушек. В их выпученных глазах читалось удивление, а то и изумление. Кажется, я ляпнул что-то не то.
   Хозяин гарема сердито сдвинул бровки:
   - Абдигель, ты хочешь меня расстроить?
   - Никого я не хочу расстраивать! Может, завтра? Вон тут сколько красивых девушек, чего сразу я?!
   Самое ужасное, что глубоко внутри я понимал, что мои дурацкие отмазки лишь отсрочат то, что задумал этот толстый извращенец. Нужно срочно искать выход, которого, чёрт бы его побрал, нигде не видно!
   - Ты что делаешь? - прошептала мне соседка по кровати. - Не зли его. Забыла, что случилось с Низулель?
   Да даже если бы помнил, то хотел бы забыть! Мне это неинтересно! Меня больше волнует, что станет со мной!
   А ситуация тем временем продолжала ухудшаться. Не дожидаясь моего согласия, великанши двинулись ко мне и так схватили за руки, что на глазах брызнули слёзы. Попытался вырваться - безуспешно. Сколько же дури в этих широченных бицепсах? Ещё немного, и кости просто раздавят!
   Чувствую, я и в своём родном теле ни за что не вырвался бы из их цепких лап, а уж в нынешнем! Такими тоненькими ручками я и хомячка бы не одолел, не то, что эти ходячие рекламы стероидов!
   Подхватив меня как пушинку, бодибилдерши без видимых усилий поволокли меня к выходу.
   - Вы не имеете права! - из последних сил закричал - или закричала? - я.
   Игнорируют. Да что они о себе возомнили?!
   Меня выволокли в длинный коридор, который длился, казалось, бесконечно. Повсюду висели предметы роскоши: от банальной, но дорогой на вид, вазы до золотых подсвечников на стенах. Высокий потолок подпирали колонны, причём этот потолок виднелся так высоко, что под ним мог поместиться внушительный лайнер. Всё это великолепие украшали картины, подобных которым я ни разу в жизни не видел. Причём далеко не все из них были нарисованы обычными красками.
   - Куда вы меня тащите?! - опомнившись от созерцания прекрасного, спросил я.
   - Известно куда, - грубым прокуренным голосом ответила одна из атлеток. - В опочивальню.
   - Что с тобой, Абдигель? - в свою очередь, поинтересовалась вторая. - Ты же всегда была такой послушной и ласковой.
   - Я сегодня не в настроении. Могу я иногда расслабиться и отдохнуть?!
   Судя по воцарившемуся молчанию, не могу.
   Что за дикое место?! Тут что, о правах женщины не слышали?! Я требую равноправия!!!
   Чёрт, кажется, я и мыслить уже начинаю не в ту сторону, в которую привык. А всё из-за красиво украшенной двери опочивальни, которая с каждым шагом становилась всё ближе. Если до этого у меня и оставались какие-нибудь иллюзии относительно своего спасения, то теперь они исчезли безвозвратно. Из-за охранников, что стояли у дверей.
   Что это за создания?! Ростом не меньше трёх метров, тело - сплошные мускулы, бицепсы - с мою голову, причём не ту головёнку, что у меня сейчас, а ту, что была до перехода в этот бордель. В руке у каждого - по кривому мечу, длиной как раз с меня. С моё новое тело. Да по сравнению с ними атлетки казались миленькими первоклассницами!
   И чего мне в родном мире не сиделось?! Интересной жизни захотелось?! Ну вот, получи и распишись! Лучше уже просто некуда! Хотя, скорее всего, будет, когда двери опочивальни за мной закроются... Как подумаю об этом, всё тело сводит болезненной судорогой...
   Меня втащили внутрь и грубо швырнули на кровать. Бодибилдерши встали у дверей, глядя куда-то вдаль и думая каждая о своём. Чёрт, а я-то надеялся, что они уйдут!
   - Ну что, Абдигель, поиграем? - в противном скрипучем голосе появились нотки игривости. Этого мне только не хватало! - Какая ты молодец! Мне по нраву твоя новая затея. Давай, сопротивляйся, а я возьму тебя силой. Мне это понравится!
   Я вскочил с кровати и рванулся к выходу. Но толстяк успел перехватить меня. Я рванулся... бесполезно. Напрасно я надеялся, что смогу одолеть его. Хоть и боец из него, судя по виду, никудышный, но я сейчас всего лишь слабая, хрупкая девушка...
   Вторая попытка почти увенчалась успехом. Я успел проскочить мимо толстопуза, пока тот пытался прижать меня к кровати, но его рука успела ухватить меня за талию и швырнуть обратно. Затем султан - или как называется его, так сказать, должность? - отвесил мне такую оплеуху, что в ушах зазвенело, а мир поплыл перед глазами мутным аквариумом. Я почти не чувствовал, как он торопливо разрывает на мне одежду, как сквозь туман видел неопрятного толстяка, снимающего штаны...
   Последний шанс!
   Я попытался пнуть его между ног, но не успел. Грузная туша навалилась сверху, вминая в кровать, выбив воздух из легких...
   - Никому не двигаться! Межмировая Служба Безопасности, операция по спасению иномирянина!
   Толстяк вдруг куда-то исчез. В комнате слышалась возня, но я боялся открыть глаза. Когда набрал достаточно храбрости, всё было уже кончено. Толстяк лежал на полу, лицом вниз, в его затылок был направлен ствол лучевого пистолета.
   Держал пистолет молодой темноволосый мужчина в чёрном костюме, обтягивающем тело от ног до шеи. Бодибилдерши смотрели на него, но почему-то ничего не предпринимали.
   - Живой? - поинтересовался незнакомец, посмотрев на меня.
   - Кажется...
   - Надеюсь, я успел вовремя?
   - В смысле?
   Он многозначно взглянул на моё полуобнажённое тело.
   - Ах, это... Да, кажется, вовремя... Но лучше бы всё-таки парой минут раньше.
   Осмотрев себя как следует, я обнаружил лишь несколько синяков и царапин, но больше ничего существенного. Легко отделался!
   - Оденьте её! - приказал мой спаситель.
   Я не мог поверить своим глазам. Одна из бодибилдерш сняла с себя одежду и стала надевать её на меня! Одежда висела на мне, как на ребёнке, но от мыслей об этом меня отвлекал вид её голого тела. Какой ужас! Надеюсь, оно не станет преследовать меня в кошмарах...
   - Почему они слушают вас?
   - Это не совсем они... В их телах мои сотрудники, группа поддержки. Но все вопросы - потом. Нам надо поторопиться, пока наш любвеобильный дружок не очухался.
   - Вы вернёте меня... в мой мир?
   - Обязательно! Но не сразу.
   - По..?
   - Все вопросы потом. А сейчас - возьмите меня за руку.
   Я подчинился.
   - Стража!!! - завопил толстяк, почувствовав, что давление на затылок исчезло. Распахнулись двери, в опочивальню заглянули гиганты-стражники, но в этот момент пространство вокруг нас исказилось, и мы покинули это место...
  

* * *

   "И тут появились страшные демоны, и забрали они несравненную, прекрасную Абдигель, и унесли её с собой, и никто никогда больше не видел её..."
   Летописть Харинара, год тридцать восьмой от рождества султана, двести восемьдесят четвертого по счету...
   (Мир с самоназванием "Грехи-Аль", инв.N 1205389150325490 по бухгалтерской ведомости Небесной Канцелярии).
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

  
   Из воспоминаний Анатолия Скворечкина
  
   Куда ни кинь взгляд - повсюду песок. И так до самого горизонта, а то и дальше. Кое-где пейзаж разбавляли торчащие из земли кактусы, что не придавало картине лишней жизнерадостности. Пустыня, что с неё возьмёшь. Или здесь она зовется по-другому?
   Мой спаситель шёл чуть впереди, не удостаивая мою слегка смущённую персону вниманием. Лишь сейчас, когда перед моими глазами перестал маячить образ озабоченных поросячьих глазок толстопуза, я смог сосредоточиться и внимательнее рассмотреть своего спутника.
   Высокий, стройный, подтянутый. Движения - пластичные, плавные и экономные. Мускулистый, но не перекачан. Как живая реклама здорового образа жизни! Волосы тёмные, глаза голубые. Во взгляде - спокойствие и уверенность. Такой человек может ничего не говоря расположить к себе любого!
   От шеи до пят его обтягивал тёмный костюм, на поясе висели две кобуры - справа и слева.
   - Дыру протрёшь, - неожиданно возвестил он.
   - А?
   - Дыру, говорю, протрёшь. Я тебе что, коллекция весна-лето, чтоб на меня так пялиться?!
   Кажется, я покраснел. Надо было срочно выходить из сложившейся ситуации:
   - Где мы? - этот вопрос вертелся у меня на языке с самого начала нашего пути.
   - В одном из сопряженных миров, - ответил тот. - Я выбрал его потому, что перемещение в него минимально влияет на террадальные поля. А это сейчас важно. Нам предстоит пройти с километр, чтобы добраться до области, из которой мы сможем также легко перебраться в тот мир, который нам сейчас нужен... Так что прекрати тащиться, как черепаха и поднажми. У меня мало времени.
   Но я не двинулся с места.
   - Кто ты?
   - Андрош Гуряев, Межмировая Служба Безопасности.
   Я ждал продолжения, но его не последовало. Пришлось опять спрашивать.
   - И... что это за служба такая? Чем вы занимаетесь?
   - В первую очередь - спасением незадачливых попаданцев. Вроде тебя.
   - А что, такое часто бывает?
   - Чаще, чем ты думаешь. Неужто ты решил, что особенный?
   - Ну... Я подумал, что это сбой в аппаратуре, ошибка в расчетах, как в кино бывает...
   Андрош расхохотался.
   - Обманули тебя, бедолага. Дай угадаю: тебе наплели чушь про пра-излучение?
   - Да.
   - Рассказали байку о подборке мира, в котором тебе будет много счастья?
   - Да...
   - А потом пожалели, бедного, выслушали грустную историю из жизни среднего класса, обтёрли слёзки и отправили в путь-дорогу. Угадал?
   - Слёз не было, - насупился я.
   Парень снова рассмеялся.
   - Так значит, всё это... была ложь?
   - Самая наглая. Никакого пра-излучения не существует. Ты что, не в курсе, что перемещения по мирам строго запрещены?
   - Но они же сказали...
   Я осёкся. А с чего я вообще им поверил? Ведь мне так и не привели ни единого весомого доказательства легальности этой фирмы, кроме каких-то бумажек на стене, которые я даже не стал читать. Видимо, мне всё-таки что-то подмешали в Нарзул...
   - Никакой лицензии у мошенников нет и быть не может. Мы уже не первый год пытаемся поймать их, но всё безрезультатно. Они очень хитры, и надолго ни в одном из миров не задерживаются. Поимка этих негодяев, кстати, тоже задача нашей службы. Первая - спасение их жертв.
   - Оперативно же вы работаете! - порадовался я.
   - Сказать честно, сегодня тебе просто повезло... Я оказался в одном из ближайших миров, когда произошло перемещение. Моя аппаратура его зафиксировала, и я пришёл на помощь, - Андрош хмыкнул, взглянув на моё наверняка побледневшее лицо. - Ну что, хорошо пообщались? Теперь идём дальше.
   Не дожидаясь ответа, он развернулся и зашагал вперёд. Мне ничего не оставалось, кроме как побежать за ним.
   - Так куда же мы идём? - спросил я на бегу.
   - Мы должны попасть в другой мир, чтобы задержать одного преступника.
   - А я-то тут причём?! Разве ты не должен вернуть меня в мой мир?
   - Верну, но позже. Сейчас мне нужно выполнить свою работу.
   - Ну так выполняй, только сначала доставь меня домой! Я - пострадавшая сторона! Ты обязан вернуть меня!
   Но Андрош продолжал меня игнорировать. Он меня что, за пустое место держит?! Да я его начальству пожалуюсь, когда мы вернёмся!
   Окончательно взбесившись, я схватил - или схватила? - его за плечо...
  

* * *

   - Я не желаю участвовать в ваших играх! Верните меня домой, в моё тело! Немедленно!
   - Сейчас это невозможно, - Андрош без усилий сбросил руку девушки и продолжил путь. - Твоё тело занято другой душой, и пока мы не установим, где оно сейчас, мы не можем переместить тебя обратно.
   - Искать моё тело - это ваша работа, а не моя! Верните меня хотя бы таким, какой я сейчас!
   - На твоём месте я бы дважды подумал, прежде чем просить это.
   - Почему?
   - Потому что едва я верну тебя в наш мир, я вынужден буду тут же сдать тебя полиции.
   - Ч... Чего?! - побледнел Анатолий. - За что?
   - Могу перечислить, - Андрош выставил ладонь и тут же загнул один палец. - Похищение денег в фирме, в которой ты работал - это раз...
   - Похищение денег? - осипшим голосом переспросил Скворечкин.
   - Не волнуйся, это ещё не самое интересное. Кое-кто просто перевел все деньги фирмы на свой счёт, чтобы потом заплатить их некоему неустановленному лицу за то, чтобы тот перенёс его в другой мир. Возможно, пытаясь скрыться от преследования властей за более серьёзные преступления... Не смотри на меня так, я лишь озвучиваю официальную версию! Второе, - Андрош загнул ещё один палец, - незаконное перемещение в другой мир. С этим спорить бесполезно, - заметив открывшийся для возражений рот собеседницы, добавил он. - Далее - сопротивление при аресте, неподчинение приказам сотрудников полиции, нападение на них с нанесением тяжких телесных повреждений... Восемь полицейских попали в больницу.
   - Но это не я! Я не мог...
   - Также пострадали два автокара и десяток случайных прохожих. Это всё ещё третье. Четвёртое - пособничество террористу и причастность к готовящемуся теракту.
   - Что???
   - Когда мошенники перенесли тебя в этот мир, - неумолимо продолжал Гуряев, - твоим телом завладела девица из того гарема, который мы с тобой благополучно покинули. Однако у них оказался ещё один заказ - как раз на свободное тело из твоего родного мира. Никогда не слышал об организации "Зуркаби Нерго"? Конечно, нет. Она существует в другом мире, название которого я тебе даже говорить не стану - всё равно не запомнишь. Это террористическая организация, представители которой обозлились на весь свет, в том числе и на наш с тобой мир. И вот, один из этих психопатов вселился в твоё тело, пришёл к тебе домой, а тут - на тебе! - подоспела полиция, которая хотела задержать тебя за грабёж...
   - Но это же не я! Я не имею к этому никакого отношения! Ты же знаешь, я в это время находился не там, не в своём теле!
   - Я-то знаю, но это всё ещё нужно доказать. Откуда мне знать, может, ты и вправду вступил в сговор с террористами, а теперь пытаешься отвести подозрения?
   - Чего?!
   - Да шучу я, шучу. Как бы то ни было, если тебе не удастся доказать свою непричастность, то получишь ты, дружище, срок за все преступления, которое совершило твоё тело. И за хищение денег, и за несанкционированный переход в другой мир, и за пособничество террористам, и за сопротивление при аресте... Это ж сколько лет выходит?..
   Лицо Андроша, выражавшее искреннюю задумчивость, окончательно вывело Анатолия из себя:
   - Но эти пункты сами себе противоречат! Это же абсурд! Меня насильно втянули во всю эту грязную авантюру!
   - Может и так, но судья вряд ли станет так глубоко рассматривать это дело. Твои злодеяния налицо. Так что я - единственная твоя надежда на счастливый исход твоего турпохода. Если удастся взять мошенников по горячим следам, то можно будет доказать твою невиновность... по большинству пунктов. Сейчас у тебя набирается как минимум полторы сотни лет отсидки, а если арестуем мошенников, то сможем доказать, что сопротивление полиции и пособничество террористам - дело рук третьего лица. Также можно будет убедить суд, что тебя ввели в заблуждение, что тебе предъявили фальшивые лицензии. А то и вовсе насильно вовлекли во всё это... В общем, сам разберёшься. При удачном раскладе будет у тебя не пожизненное, а всего лишь пара-тройка лет. Чуешь разницу?
   - Чую, - недовольно пробурчал Скворечкин.
   - Кроме того, - казалось, в костюме Андроша находились потайные карманы, в которых он хранил десятки аргументов для подобных случаев, - если тебя доставить в твой родной мир сейчас, то тебя сразу же арестуют и посадят...
   - Это я уже понял...
   - Нет-нет, ты не уловил. Я имею в виду: сразу, без выжиданий, когда мы найдём твоё настоящее тело. Хоть ты и в теле женщины, по документам ты значишься как мужчина. И как думаешь, куда тебя определят?
   Скворечкин осип. Открывая и закрывая рот, он пытался выдавить что-нибудь вроде: "Они не посмеют", но голос предательски пропал. Речь Гуряева звучала очень правдоподобно, и мысли о том, какая судьба ожидает его в этом теле, попади он в мужскую тюрьму, ничего радостного не вселяли.
   - Ну что, всё ещё не хочешь участвовать в "наших играх"? - насмешливо осведомился агент МСБ. - Ты давай, только кивни, и я перенесу нас в ближайший участок! Опять же, и мне работы меньше...
   - Да я... я... Да я лучше в гарем вернусь! - из последних сил завопил Скворечкин.
   - Вот видишь, - Андрош улыбнулся. - Всё в мире относительно. Еще полчаса назад ты готов был на все, лишь бы сбежать из гарема. А сейчас понимаешь, что это далеко не самое худшее место во вселенной.
   - Можно подумать, мне оставили выбор, - мрачно пробубнил Анатолий. - Ну и что вам от меня нужно?
   - Пока немногое. Я всё расскажу тебе по ходу дела.
   - И всё-таки не понимаю, чем я могу быть полезен...
   - Главное то, что ты хочешь быть полезным. Ты ведь сейчас готов на всё, лишь бы вернуться в своё тело?
   - Да, - всё так же мрачно ответил Скворечкин.
   - Вот и хорошо. А там видно будет. В пути всякое случается. А тут женщина под рукой. Я мужчина одинокий, захочется мне женской ласки...
   - Что??? - Толя вскочил, сжав маленькие кулачки. - Да я... я тебя...
   - Да пошутил я, пошутил, - рассмеялся Андрош. - Да что ж ты, в самом деле? Неужто и вправду поверил? Ну что за народ, ну никакого чувства юмора...
  

* * *

   Пустыню рассекала весьма примечательная парочка. Женщина в больших, явно не по размеру ей, грубых одеждах и мужчина в тёмном обтягивающем костюме.
   - Пока нам известно два мошенника... - вещал Андрош. - Может, на деле их и больше, но выйти нам удалось только на этих двоих. Мы называем их Морф и Вирус. Это уловные обозначения, простые и понятные. Тем более что настоящих имён мы не знаем. Да что там, нам о них вообще ничего не известно.
   - Зашибись! То есть, вы столько лет за ними гоняетесь, и до сих пор ничего о них не знаете?! А я должен помочь вам арестовать их, иначе попаду в тюрьму... Блин, и куда я вляпался?!
   Пропустив слова Скворечкина мимо ушей, Андрош продолжил:
   - Морф - представитель немногочисленной расы красснау, обитающей в мире с самоназванием Решпш. Особенность представителей этой расы заключается в возможности менять свой облик... Да не просто облик, а полностью видоизменять, перестраивать свое тело! Ты, когда пришел по объявлению, с кем общался?
   - Там была женщина... Высокая, такая... фигуристая... Блондинка. И секретарша - стройная такая, миловидная...
   - На самом деле это - одно существо. И оно ничуть не похоже на землян.
   - Одно существо???
   - Да. Оно может стать кем угодно. Гуманоидом, негуманоидом... Животным, деревом, насекомым, а то и предметом. Или же несколькими предметами. Единственное ограничение - закон сохранения массы. Или трехметровый амбал, или три миниатюрные девушки... Впрочем, он еще может в небольших пределах изменять плотность... Но, к счастью, в небольших. Иначе у нас вообще не было бы никаких шансов. Благодаря этим способностям Морфу удается уходить от нас... Но мы его все же достанем. Последний раз нам удалось подобраться к нему очень близко. Ушел в последний момент. Теперь о Вирусе. Этот когда-то был человеком. Я не знаю подробностей, но он работал на правительство и был лучшим хакером нашего мира. И, думаю, не только нашего... Что произошло потом, мне неизвестно. Но он совершил какое-то преступление, его раскрыли, едва не арестовали. Ему удалось сбежать, а потом он покинул свое тело и поселился в Информационной Сети.
   - Это как?
   - А вот как-то так... - Андрош пожал плечами. - Сумел перевести свою душу в цифровой формат. Теперь лучший хакер стал частью Информационной Системы, частью компьютерных технологий. Он может влезть в любой комп, подключенный к ИС, и сделать на нем всё, что вздумается. Получить данные, уничтожить их, подменить, исправить... Да что угодно! Наши внешние серверы несколько раз подвергались атакам Вируса. И не всегда нам удавалось вовремя остановить его. Вирус - реальная угроза, и мы давно боремся с ним... Но пока не очень успешно. Дело в том, что при помощи Морфа он попал в сети, аналогичные нашему ИС, в других мирах. Время от времени Морф организует соединение сетей разных миров. У него есть специальное коммутационное оборудование. Два устройства - одно устанавливается в одном мире и соединяется с его сетью, другое - в другом. Через этот переходник проходит копия Вируса. Теперь он существует в сотнях миров. Периодически Морф снова соединяет Сети. Копии Вируса объединяются - с целью обмена информацией - и вновь размножаются. Поэтому он почти неуничтожим. Несколько раз нам удавалось локализовать Вирус и уничтожить его, но он всегда возрождался с помощью Морфа. Поэтому мы прекратили попытки уничтожить Вирус, сосредоточившись на защите. Мы совершенствуем защитные программы. А вот когда арестуем Морфа, тогда и возьмемся за уничтожение Вируса. Сначала в нашем мире, потом в других... Будем отлавливать каждую его копию и уничтожать ее. Без связи между мирами это возможно.
   - Мда... Вы оптимисты, однако.
   - Мы оптимисты? - удивился Андрош. - Вот ты надеешься на то, чтобы вернуться в свое тело и не получить максимальный срок?
   - Ну... да.
   - А я ведь тебе объяснил, при каких условиях это будет возможно. И если ты до сих пор надеешься на это... Значит, ты тоже оптимист! Никуда тебе не деться, присоединяйся к нам, к компании Безумных Оптимистов!
   - Ну уж нет, спасибо... Кстати, вас много?
   - Кого - нас?
   - Ну, ваша служба... большая? И что случилось с теми бодибилдершами? Ты говорил о какой-то группе поддержки?
   - Служба насчитывает более сотни человек. В основном - техники, аналитики, и те, кто собирает информацию. Оперативных агентов - шесть человек. Две тройки. В смысле, два подразделения по три человека. В основном, мы занимаемся разными задачами, но иногда приходится объединяться. Из тройки один человек - как я, может перемещаться в своем теле, остальные должны вселяться в тела местных жителей. В ряде случаев это даже удобно. Во время дежурства они подключены к оборудованию, которое переносит душу в другой мир. Я действую сам, но если мне срочно понадобится помощь, я посылаю сигнал. Мое местонахождение пеленгуется, и в тот сектор переселяются души агентов. Они вселяются в тела двух ближайших ко мне разумных существ. Если нет разумных - то какие есть... Как и в нашем случае. Тебе, кстати, очень повезло, что я оказался поблизости. Иначе мог бы и не успеть... Я как раз находился в том мире, когда аппаратура зафиксировала всплеск энергий, характерных для перемещения между мирами. Тебя быстро вычислили, и я переместился к тебе с помощью телепорта. Поняв, что один могу и не справиться, послал сигнал. Двое оперативников обменялись телами с бодибилдершами, прикрыли меня. Потом произошел обратный обмен. В боевых столкновениях это, знаешь ли, очень полезно - когда двое из твоих противников вдруг встают на твою сторону.
   - Понятно... Так что ты намерен сейчас делать?
   - Знаешь, между теми, кто обменялся телами, на некоторое время возникает некая связь. Которая фиксируется приборами. Я не могу найти твое тело, но могу обнаружить, где сейчас находится та девица из гарема. Если бы не произошло второго обмена, то мы вышли бы сразу на твое тело. А так придется работать в два этапа. Пока не исчезла связь, мы должны найти того, с кем ты обменялся телами. А у нее есть связь с террористом, занявшим твое тело. Если поспешим, то успеем найти обоих. А через террориста, может, и на мошенников выйдем. Как-то ведь они общались, контакты могли сохраниться. Но даже если это нам не поможет, то найдем твое тело и вернем тебя в него. Пусть это не снимет с тебя всех обвинений, но попадешь в тюрьму ты в мужском теле. Что само по себе не мало, согласись?!
   - Да уж... буду премного благодарен.
   - Связь неустойчива, и очень ослабляется при переходе между мирами и при телепортации. Поэтому приходится мириться с некоторыми неудобствами. Например, идти через этот мир, который нам совсем не нужен, но в одном месте он имеет очень тонкий барьер с тем миром, где ты успел побыть наложницей, а в другом - с родным миром террориста. Мы могли бы телепортироваться из одного места в другое, за долю секунды преодолев этот километр, но тогда, опять же, ослабнет связь. Нам нельзя перемещаться очень быстро... Но при этом нужно спешить, пока связь не исчезла.
   - А где все это оборудование? Детекторы, телепорт, то, что переносит между мирами?
   - Оно все встроено в мой костюм. Ради удобства.
   - А, вот оно что.
   - Ну вот, мы почти пришли. Связь долго не продержится, так что надо поторапливаться. Оставь вопросы на потом, сосредоточимся на деле. Сейчас мы перейдем в тот мир, откуда родом наш террорист. Я думаю, его тело находится сейчас на их базе. Преступники держат тело, ожидая, когда тот совершит теракт, и вернется обратно.
   - И что мы будем делать?
   - Как это что? - искренне удивился Андрош. - Проникнем к ним на базу, заберём тело, определим местонахождение преступника - и твоего тела заодно - и пойдём за ним.
   - Ага... Как все, оказывается, просто. Проникнем на базу террористов... А их много?
   - Вся организация насчитывает порядка двух сотен особей.
   - Сколько???
   - Но на базе должно быть пятьдесят-шестьдесят, не больше.
   - А, ну это заметно упрощает дело. Еще они наверняка вооружены?
   - До зубов.
   - А я могу в этом не участвовать?
   - Участие - в твоих интересах.
   - Да помню я, помню... Я говорил, что вы - оптимисты?
   - А я говорил, что ты зануда? Теперь ты с нами, оптимистами! Не забывай об этом!
   - Забудешь тут, как же...
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

  
   Из воспоминаний Анатолия Скворечкина.
  
   Окружающее пространство чуть отдавало серебром. В воздухе висело множество огромных пузырей: одни прозрачные, другие нет - выложены чем-то изнутри. Внутри же прозрачных шаров можно было разглядеть существ, подобных которым я никогда раньше не видел, и различные предметы, скорее всего, местная мебель.
   Воздух рассекали крылатые твари самых разных размеров, в основном от двух до пяти метров. Двигались они очень быстро, но я успел приметить на их спинах наездников. Видимо, это разновидность местного транспорта.
   Чуть поодаль бродили не менее странные существа, чем те, что рассекали воздух. Разные по размерам, числу конечностей, виду... У одного лапы, у другого щупальца, у третьего и то, и другое, у четвертого вообще непонятно что... Пытаясь разглядеть всех и каждого, я едва не свернул себе шею. Андрош же был спокоен - ему-то, видимо, уже не привыкать к таким зрелищам.
   Решив отвлечься от созерцания окружающей странности, я взглянул себе под ноги. И чуть не прыгнул на руки невозмутимому агенту МСБ. Мы висели в воздухе! Вернее, так казалось поначалу, ведь ноги всё равно продолжали ощущать под собой твёрдую почву!
   Немного успокоившись, я пригляделся получше и разглядел рой серебряных искорок, мечущихся в разные стороны по плоскости, на которой находились я, Андрош и существа, окружающие нас. Ни выше, ни ниже их не было. А под невидимой поверхностью было... то же, что и здесь. Крылатые твари, шары, и ещё один ряд мечущихся искр...
   - Андрош, куда мы попали? Что это за мир?
   - Тебе пересказать том энциклопедии, посвященный этому миру? Полторы тысячи страниц?
   - Вот обязательно было ехидничать?! Общего представления будет вполне достаточно.
   - И что же тебя интересует? Политика, экономика, способы размножения?
   - Хватит надо мной издеваться! Кто эти существа, которые тут ходят и летают, на чем мы стоим, что за шары тут висят?
   - Не будь истеричкой, можно подумать, я тебя пустил бы сюда без инструктажа... Давай начнём с самого простого - мы с тобой стоим на силовом поле. На земле установлены длинные мачты-генераторы, которые и создают такие поля, параллельные земле. Это уровни. На каждом уровне живут... разумные существа, обитающие в этом мире.
   - Зачем так сделано?
   - Этот мир перенаселён. На поверхности места хватает не всем, поэтому там живут лишь самые богатые. Чем ты беднее, чем ниже твоё социальное положение, тем выше ты живёшь. На самом верхнем уровне обитают преступники, психопаты, убийцы... В общем, отбросы общества.
   - Это так важно - на каких уровнях ты живёшь?
   - С увеличением высоты понижается содержание кестина в воздухе. Кестин - это вещество, жизненно необходимое обитателям этого мира. Если кестина не хватает, существо меньше живет, больше и чаще болеет. Ты заметил, насколько разнообразны эти существа? А ведь на самом деле их всего два вида. Но в результате нехватки кестина, неправильного питания, скрещивания двух видов, возникают мутации... Поэтому, кстати, и на нас не обратили никакого внимания.
   - Приняли за своих?
   - Именно. Таких же мутантов. И вот ещё что. Генераторы. У них есть такое смешное свойство - время от времени сбоить. И когда это происходит, все, кто находится на силовом поле, падают...
   - Действительно, забавно...
   - Поэтому и было решено строить дома таким образом, чтобы они не повышали нагрузки на силовое поле - в воздухе. Видишь эти пузыри? Они служат домом для обитателей этого уровня. Пузыри добываются из местной рыбы крабаб, из которой, кстати, также делают один из немногих здешних продуктов питания. Пузыри достаточно прочны и могут висеть в воздухе - то, что нужно. Кстати, главная правительственная организация этого мира занимается отловом этой рыбы. Мясо поставляется жителям земного уровня, пузыри и клесао доставляют сюда. Клесао - это смесь из водорослей и остатков рыбы, вроде скелета, глаз... Того, что не едят представители земного уровня. Из пузырей строят дома, клесао едят...
   Меня передёрнуло от отвращения. Андрош заметил это, усмехнулся:
   - Такой впечатлительный?
   - Будешь тут спокойным...
   - Эх, повидал бы ты с моё, ты б это клесао вёдрами наворачивал. Ещё и деликатесами называл.
   - А тебе приходилось?
   - Пока нет. Но я не зарекаюсь...
   Андрош свистнул. Одна из тварей, летящих над нами, плавно развернулась и направилась к нам.
   - Что ты сделал?
   - Такси вызвал. Яшры - местное средство передвижения. Опять же, удобно, чтобы не нагружать силовое поле. Местные летают на нем от одного пузыря к другому, приземление на поверхность не приветствуется. Все яшры - общественные. Опять же, есть организация, которая их дрессирует, и обучает местных - назовем их таксистами - летать на них.
   - А мясо яшров идет в пищу?
   - Нет. Оно ядовито. Впрочем, после смерти яшра отдельные органы и части скелета идут в клесао. Для разнообразия вкуса.
   Видимо, я снова посинел, потому что Андрош вновь усмехнулся и повернулся в сторону снижающегося яшра. Прыгнул, незаметным движением сбрасывая наездника и в тоже время занимая его место.
   - Ты убил его? - ужаснулся я.
   - Одним преступником больше, одним меньше...
   - А... Но...
   - Да шучу я. Просто оглушил. Оклемается минут через десять. Давай, заскакивай.
   Повинуясь приказам Андроша, яшр снизился ещё больше, подставляя мне спину. Андрош помог мне взобраться и усадил позади себя.
   - Ты умеешь ими управлять?
   - Мне загрузили в память основную информацию по всем известным мирам.
   - Загрузили в память? Разве это возможно?
   - В том мире, в котором родился ты - нет. Невозможно.
   - Так ты... Не из нашего мира???
   - Из нашего, из нашего. Успокойся. Но информацию мне загрузили в другом...
   Яшр набрал высоту и целеустремлённо полетел вперёд. Скорее всего, к пресловутому логову террористов.
   - Слушай, Андрош... Если в этом мире так плохо с населением... В смысле, такая проблема с перенаселением... Почему наше правительство не поможет им? Ведь, насколько я слышал, есть много свободных миров?!
   - Свободных миров много. В том числе и тех, которые подошли бы местным. Ну, природные условия и все такое. Но местные пока не открыли возможность перемещаться в другие миры. А наше правительство... да, оно могло бы помочь им. Это не потребовало бы больших затрат. И, я думаю, помощь будет оказана. Когда наши правители придумают, что они смогут за это поиметь.
   - В смысле?
   - Правительство нашего мира окажет местным помощь - а что получат взамен? Что местные могут дать? Клесао?
   - А как же гуманизм и все такое?
   - Гуманизм? Мы же вроде про наше правительство говорим. В их словарном запасе такого слова нет. Вот когда они придумают, что можно взять с местных, тогда и заговорят про гуманизм, про помощь другим мирам... А пока взять с них нечего, они рассуждают о том, что нельзя вмешиваться "в равновесие всемирового пространства", что перемещение большого скопления людей из одного мира в другой может привезти к катастрофическим последствиям, и прочую дребедень.
   - Понятно... А эти террористы... Кто они?
   - Ну, ты же понимаешь, что тем, кто живет на верхних уровнях, не нравится то, что кто-то живет на земле. Питается лучшими кусками рыбы крабаб, ходит по земле, дышит воздухом, насыщенным кестином... И так далее. Вот, из убийц, психопатов и прочих асоциальных элементов, изгнанных на высшие уровни, и образовалась террористическая организация "Зуркаби нерго". Их цель - уничтожить тех, кто живет на земном уровне, и поселиться там.
   - Эта цель достижима?
   - Нет. Это в принципе невозможно. Но нужно ведь чем-то заниматься. И во что-то верить.
   - А причем тут наш мир?
   - Знакомые тебе мошенники побывали здесь. Распространили информацию о нашем мире. О том, что мы можем помочь, но не хотим этого делать. Вот они и обозлились на нас. Преступники тут же и воспользовались возможностью - предложили террористам свои услуги.
   - И чем же те расплатились?
   - А ничем.
   - Как так?
   - Ты думаешь, цель наших преступников - деньги?
   - Ну... да. А что еще?
   - Если бы им были нужны деньги, они бы не стали так действовать. Зачем все усложнять? Тот же Вирус - он может такими суммами ворочать! Перевести деньги с одного счета на другой и стереть все связи, все следы - это для него раз плюнуть! А Морф? Он может банки грабить! Его ж все равно никто не узнает! Он постоянно меняет свою внешность. Так что деньги - не главное...
   - Не главное? Знал бы ты, сколько с меня взяли за то, чтобы перенести в другой мир!
   - И тем не менее...
   - Так в чем же тогда их цель? Зачем они это делают?
   - Я бы тоже хотел это знать... - пожал плечами Андрош. - Когда мы их задержим - узнаем... Всё, приехали.
   Да уж, тут и захочешь - не промахнёшься. Вылитая база террористов, не хватает только большой вывески с пояснением для туристов.
   Перед нами стояло огромное безобразное сооружение, слепленное из сотен пузырей в совершенно произвольном порядке - видимо, местные архитекторы очень торопились, строя это здание. Изнутри они были покрыты некой полупрозрачной субстанцией. Видимо, чтобы снаружи не пялились на то, что происходит внутри.
   - Это она? - на всякий случай уточнил я.
   - Она, родимая...
   - И какой у тебя план?
   - По ходу сообразим.
   - Так не пойдет! Ты хочешь сунуться в логово террористов, не обдумав, что делать? Не составив план?
   - Чем позже ты составишь план, тем меньше у твоей судьбы шансов нарушить его. Не планируй вообще - и у твоей судьбы нет шансов помешать тебе.
   - Мда... А можно, я подожду тебя здесь? Яшра посторожу...
   - Нет. Только когда ты рядом, я могу запеленговать связь ваших душ. Иначе я могу не найти террориста, в чьём теле находится душа девицы, в чьём теле ты сейчас разгуливаешь.
   - Понял... Подожди! Ты говорил, что эта организация... как она там называется... Состоит сплошь из отбросов общества, преступников, маньяков, психопатов и асоциальных типов?
   - Совершенно верно.
   - К тому же - мутантов?
   - Тоже верно.
   - И мы туда пойдем... одни?
   - Ну, не совсем. У меня еще два агента прикрытия. Обычно они приходят вовремя. Как правило...
  

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

   - Андрош!
   - М?
   - Дай мне какое-нибудь оружие!
   - Зачем?
   - Помогать буду!
   - Я что, похож на самоубийцу?! Ты ж меня пристрелишь ненароком!
   - Я умею стрелять, - обиделся Скворечкин. - Я в тире два раза максимальный балл выбил!
   - И куда ты попал? В глаз хозяину?!
   - Дай мне оружие!
   - Молчи, женщина!
   - Ах, так?!
   - Хватит так бурно реагировать на безобидные шутки! Вдохни. Теперь выдохни. И не надо так недовольно сопеть - оружие я всё равно тебе не дам. И дело не только в том, что основное моё оружие вшито в костюм. Не встроено в него только два ствола - лучевой пистолет и огнестрельный. Каждый из них применяется против определённых врагов и в определённых условиях. В каких именно, знаю только я. К тому же, не забывай об агентах прикрытия. Я не хочу, чтобы ты убивал тела, в которые они вселяются.
   - Ну и что же мне тогда делать?
   - Прячься за моей спиной.
   - А если за твоей спиной будут враги?
   - Тогда за спинами врагов. Кончай ныть, выдвигаемся.
   Во время разговора Андрош внимательно рассматривал ближайшие пузыри, после чего сделал несколько шагов вперёд, протянул руку, ткнул в пузырь... и оболочка расступилась, пропуская ладонь внутрь.
   - Так просто? - удивился Анатолий.
   - После того, как пузырь надуют до максимального размера, в нем делают разрез. Через который вносят все, что нужно. Потом края разреза обрабатывают слюной той же рыбы. Природный клей крепко держит края... но при этом их можно раздвинуть. Пройди, и разрез тут же стянется.
   - Просто я думал, что попасть на базу террористов будет сложнее... Система безопасности там, или ещё чего...
   - А какой смысл им делать лишние затраты, если верхний уровень сплошь состоит из таких же бандитов и убийц? В общем, не сбивай меня...
   Андрош поднял правую руку, всунул её внутрь пузыря. Сквозь полутёмную оболочку были видны несколько ярких вспышек, после чего он осторожно засунул в разрез голову. Выстрелил ещё раз. И уже затем влез в пузырь целиком. Протянул руку Скворечкину.
   - Пошли, женщина.
   - Прекрати меня так называть! - взвизгнул Скворечкин.
   - Значит, правду говорят, что есть много людей, которым не нравится их пол, - задумчиво пробормотал Андрош, втягивая Анатолия в пузырь. - Никогда не понимал таких...
   - Мне нравится мой пол! - взвизгнул Скворечкин. - Мужской!
   - Тихо, женщина! - прошептал Андрош, ладонью зажав рот Скворечкину. - Нас могут услышать.
   Глаза наложницы сверкнули гневом и ненавистью.
   - Знаешь, если бы кто-то вытащил меня из гарема в такой пикантный момент, я был бы более благодарен своему спасителю, - прошептал Андрош. И убрал ладонь с губ Анатолия.
   - Я тебе благодарен, - шепотом ответил Скворечкин. - Только не унижай меня!
   - Я тебя унижаю? Ой, извини, не знал. Сказал бы сразу...
   Только сейчас Скворечкин огляделся и увидел несколько тел на полу.
   - Ты их... убил?
   - Надеюсь, ты не будешь скорбеть о безвременно ушедших из жизни террористах, преступниках, психопатах и мутантах?
   - Меня сейчас стошнит...
   - Посмотри сюда...
   - Куда?
   - Вот, на этого...
   Посмотрев, куда указывает Андрош, Скворечкин увидел кровавое месиво, в котором трудно было разобрать отдельные части тела.
   Скворечкина вырвало.
   - Фрукты, ягоды... - задумчиво произнес Андрош, изучая то, что еще недавно было содержимым желудка. - Хорошо питаются наложницы. Правильно.
   Скворечкина вырвало снова. Кое-как совладав с бунтующим организмом, он кое-как выдавил:
   - Зачем...
   - Что - зачем?
   - Ты... показал мне... это...
   - А! Очень просто. Ты бы стал бороться с тошнотой, отвлекался бы на это, плохо себя чувствовал, что сказалось бы на твоей реакции. А так - тебя вырвало, желудок свободен, и пойдешь налегке...
   - Я тебя ненавижу...
   - Не ты один.
   - Верю... А этого... Ты за что - так жестоко?
   - Это не я. Он уже был такой. Видать, это его приятели с ним расправились. Не поделили чего-то. Так что если мы не справимся с террористами, нас тоже самое ждет. А может, и кое-что похуже.
   - Я не хочу никуда идти... - прошептал Скворечкин.
   - Тебе уже мила мужская тюрьма?
   - Ладно, идем...
   - Другое дело.
   Андрош и Скворечкин прошли между устрашающего вида телами к оболочке.
   - Здесь переход в другой пузырь? - догадался Скворечкин.
   - Угадал.
   Приглядевшись, Андрош обнаружил шов. Протянул руку, делая разрез.
   - А почему здесь светло? - поинтересовался Скворечкин. - Стенки ведь непрозрачны! И светильников я не вижу.
   - Слушай, ну тебе не все ли равно?
   Андрош сунул руку в разрез. Снова молнии...
   - Я нервничаю... - признался Скворечкин.
   - Ну, если тебя это успокоит, то отвечу. Внутренняя сторона оболочки пропитана составом, по своим свойствам похожим на наш фосфор. То есть, светится. Тебе легче?
   - Нет, - признался Анатолий.
   - Я знал, что женщины непредсказуемы и часто действуют неадекватно, но чтобы настолько... Подожди меня здесь!
   Андрош нырнул в следующий пузырь. Снова молнии, потом Скворечкин услышал звуки ударов чего-то тяжелого по чему-то прочному, нечеловеческие крики и визги. Потом все стихло. В пузырь заглянул Андрош.
   - Пошли, женщина. Надо поторапливаться. Эти придурки своими визгами всех переполошили. Сейчас тут такое начнется...
   Перейдя во второй пузырь, Скворечкин увидел еще больше тел на полу.
   - Ты... их... всех...
   - Не бойся, их еще много осталось. Тебе хватит, если захочешь кого-нибудь убить.
   - Спасибо, разрешаю тебе убить всех оставшихся. Я как-нибудь переживу, если мне никого не достанется... Кстати, ты говорил, что они вооружены до зубов. А я не вижу ни у кого оружия!
   - Я имел в виду природное оружие. Зубы, когти. Щупальца.
   Из соседних пузырей донесся разъяренный рев.
   - Э-э-э... можно, я там подожду? - Скворечкин кивнул на шар, из которого они пришли.
   - Хорошо, - согласился Андрош. - Я позову тебя, когда понадобишься.
   Не теряя времени, Скворечкин убежал. Не прошло и трех секунд, как одновременно из пяти соседних шаров вылезли массивные фигуры. Все они были человекоподобные. Разве что рук и ног больше, и кожа зеленого цвета. Все пятеро ринулись на Андроша. Тот поднял обе руки, разведя их в стороны. С запястий сорвались маленькие молнии. Двоих нападавших разорвало на куски. Спустя секунду такая же участь постигла еще троих. Но из соседних шаров уже прибыло подкрепление. И двигались мутанты очень быстро. Андрош успел выстрелить еще два раза, а потом террористы кучей навалились на него. Гуряев крутился вихрем, снимая, блокируя и отводя удары, успевая наносить ответные. Вот упало и задергалось в агонии что-то шарообразное, опутанное щупальцами. Выползло из общей кучи паукообразное, подволакивающее большую часть лап. Четырехрукий зеленокожий гигант упал и замер, нокаутированный ударом в нервный центр.
   Через грудь Андроша пролегли пять царапин, почти насквозь прорвавшие ткань костюма. Впился под правую лопатку рог, едва не дойдя до жизненно важных органов - Андрош вовремя оглушил противника и соскочил с рога. Медкомплекс, встроенный в костюм, дезинфицировал рану и начал ее зашивать.
   Три челюсти сомкнулись на руках, гибкие щупальца обвили ноги...
   Два кузнечикоподобных существа высоко подпрыгнули, и обрушились вниз, топча лапами мутантов. Тут же подпрыгнули снова... Преступники бросились врассыпную. Андрош отпрыгнул к стене и открыл огонь. Молнии разорвали пространство, настигая террористов. Через минуту все кончилось.
   - Вы еще позже придти не могли? - недовольно спросил Андрош.
   - Успели ведь, - равнодушно ответил один из кузнечиков.
   - Идите вперед... - Андрош проверил показания приборов. - Пока вперед, вот через этот шар. Примерно... три шара, дальше не надо. А то убьете еще, кого не надо.
   - Этих еще много?
   - Не думаю. Большую часть мы уничтожили здесь.
   Андрош подошел к стенке пузыря, просунул голову в соседний шар.
   - Эй, бухгалтер! Путь свободен, пошли!
   - У меня, между прочим, имя есть... - обиженно буркнул Скворечкин.
   - Я знаю. И что?
   Скворечкин пролез через шов. Взглянул на поле битвы.
   - Ты был прав...
   - Насчет чего?
   - Хорошо, что меня стошнило еще там... Тут было бы еще хуже.
   - Я всегда прав. Запомни это. Пошли.
   В следующем шаре лежали остатки еще одного мутанта, раздавленного кузнечиками.
   - Что это?
   - Один из террористов опоздал к разборке. И наткнулся на агентов прикрытия.
   - Они идут впереди?
   - Да.
   - Хотелось бы посмотреть на них...
   - Не советую.
   - Уговорил.
   Они прошли еще через два шара, когда встретили "кузнечиков".
   - Стреляй! - завопил Скворечкин.
   - Я тебе выстрелю... - прострекотал кузнечик. - Щас прыгну на тебе, и твои кишки по всему шару размажутся.
   - Это агенты прикрытия, - пояснил Андрош. - Говорил же тебе, что можешь перепутать.
   - А-а-а... - пробормотал Скворечкин, со страхом и отвращением смотря на огромных кузнечиков.
   - Абдигель уже рядом. Я пойду впереди...
   Следующий шар оказался пустым, а вот после него...
   На полу лежало... существо. Длиной метра два, с короткими ногами, четырьмя парами тонких, как у насекомых, лап по бокам, тонкий хитиновый панцирь, приплюснутая голова с длинными усиками и фасеточными глазами.
   Андрош сверился с приборами.
   - Поздравляю, первый пункт выполнен. Наложница найдена. Теперь мы выйдем на террориста, занявшего твое тело.
   - Это... - Скворечкин нервно сглотнул. - Это... и есть наложница, в чье тело я вселился?
   - Ага. Она самая. Наложница из гарема. Знает толк в удовлетворении мужчины. Так что, если захочешь, обращайся к ней. Удовлетворит любую твою прихоть.
   - Андрош...
   - А?
   - Скажи честно...
   - Скажу.
   - Тебя кто-нибудь любит?
   Андрош удивленно посмотрел на Скворечкина.
   - Не знаю. Никогда не задумывался об этом. А что?

ГЛАВА ПЯТАЯ

   - Бери меня за руку, - приказал Андрош Скворечкину. А сам взял одну из лап существа-террориста.
   - Мы переходим в другой мир? - догадался Скворечкин.
   - Да. В наш родной мир. Нам надо остановить террориста, разгуливающего в твоем теле.
   - И ты вернешь меня обратно? В мое тело?
   - Да. Только сначала узнаю у террориста, как он контактировал с Морфом или Вирусом.
   - А почему это нельзя было спросить у террористов?
   - Во-первых, ты сам видел, что они не были настроены на дружескую беседу...
   - Наверное, потому, что ты, ничего не говоря, начал палить во все стороны...
   - А во-вторых, - с нажимом в голосе продолжил Андрош. - Потому что мошенники осторожны и не стали бы раскрывать свое местонахождение большому кругу лиц. Место знал только тот, кто пришел, чтобы перейти в наш мир.
   - Понятно...
   Свет вокруг погас, стало темно, и в следующий миг вокруг них возник совершенно другой мир. Первое, что почувствовал Анатолий, едва глаза привыкли к резкой смене обстановки: прохладный лёгкий ветерок, какие обычно гуляют по узким городским улочкам.
   - Не думал, что когда-нибудь соскучусь по всему этому, - прошептал Скворечкин, с нежностью глядя на знакомые с детства небоскребы, флаеры, движущиеся пешеходные дорожки...
   - Тебя не было здесь всего пару часов, - сообщил Андрош. - Хотя здесь прошло больше... В разных мирах время течёт по разному...
   - Прекрати умничать. Вот, представь себе, успел соскучиться.
   - Давай приведём в чувство Абдигель, - не придавая кислой физиономии Скворечкина никакого внимания, предложил спецагент. - Не хочется весь день таскать на себе такую тушу...
   - А что с ней?
   - Должно быть, террористы напоили какой-нибудь гадостью, чтобы не создавала проблем.
   Андрош склонился над громадным кузнечиком, прижал одну из его лап к плечу.
   - Что ты делаешь?
   - Здесь у меня инъектор, связанный с медавтоматом. Медавтомат возьмет кровь, сделает анализ, составит противоядие и введет его... Оп, готово.
   - Так быстро?
   - А что ты хотел? Современная техника...
   - Что-то я не встречал такую технику.
   - Ну, не все, что есть в моем костюме, сделано в нашем мире.
   С неба начал спускаться флаер. Скворечкин с опаской посмотрел на него, но Андрош поспешил его успокоить:
   - Не бойся, это мой.
   Флаер опустился, отъехала в сторону дверь. Андрош загрузил на заднее сиденье террориста, сам занял место пилота. Внутри оказалось достаточно просторно, чтобы сзади поместилось и нынешнее тело наложницы, и Скворечкин, опасливо поглядывающий в сторону спящего чудища. И хоть глубоко внутри Анатолий понимал, что сейчас в теле кузнечика-переростка находится хрупкая и безобидная женщина, каждое шевеление длинными конечностями заставляло его вздрагивать от страха и отвращения.
   - Ты уже определил, где находится террорист? - ёрзая на сиденье, спросил он.
   - Что, уже не терпится повидаться с родным телом?
   - А ты как думаешь?
   - До него не так уж и далеко. Я мог бы даже перенести нас туда, но, боюсь, что тогда возникнут помехи, которые заглушат связь душ наложницы и террориста. Так что доберёмся своим ходом.
   Поднявшись на максимально разрешенную высоту - "зеленый уровень", летать на котором имеют право только флаеры правительственных, военных, медицинских, полицейских и спасательных служб - Андрош резко рванул вперед, за секунды набирая максимальную скорость.
   - А почему ты не сообщишь своим о том, где находится террорист? - спросил Скворечкин. - Он же теракт готовит! Надо сообщить спецслужбам! Пусть они его ловят!
   - Во-первых, я могу связаться с кем-либо только через Сеть. А там, не забывай, Вирус. Который может перехватить мое сообщение... И неизвестно, что предпринять. Во-вторых, спецслужбы могут уничтожить террориста. У них с такими разговор короткий, проще и безопасней сразу стрелять на поражение.
   Скворечкин содрогнулся.
   - То есть... мое тело может пострадать?
   - И очень сильно. Ты не получишь свое тело обратно, а я не смогу допросить террориста и узнать, где он встречался с преступниками. Поэтому придется брать террориста втроем...
   - А как же твои агенты прикрытия?
   - Они могут работать только в других мирах. А мы находимся в их родном, где они сейчас несут дежурство. Куда им перемещаться?
   Существо рядом со Скворечкиным зашевелилось. Об этом Андрошу возвестил обрывчатый вопль со стороны последнего, в котором можно было разобрать нечто вроде: "Оно двигается!".
   - Что, наша красавица уже очнулась? - весело бросил он, взглянув на разворачивающуюся драму в зеркало заднего вида.
   - Где я?.. А вы кто? - проскрежетало существо.
   - Объясни ей вкратце суть дела. Вам, женщинам, будет легче найти общий язык...
  

* * *

   Абдигель еще не отошла от наркотического опьянения, поэтому отреагировала на происходящее почти спокойно. Наибольшее удивление вызывал у нее вид собственного тела... Точнее, тел. Родного, которое она теперь видела со стороны, и нового... Если бы не наркоз, Абигель наверняка ударилась бы в истерику, слезы, и неизвестно, чем бы все закончилось.
   Скворечкину удалось вкратце объяснить, что произошло. Несмотря на пугающую внешность, Абдигель оказалась очень спокойной и внимательной слушательницей. Возможно, поэтому Анатолий вскоре перестал жаться у стенки и расслабился, повествуя историю штурма базы террористов и спасения пленной наложницы в красках, смакуя кровавые подробности.
   Женщина молча кивала и делала вид, что всё понимает. Жизнь наложницы приучила её слушаться мужчин и поменьше думать. Ведь она женщина, и не ей размышлять о мире и происходящем в нём. Если мужчина сказал - будь спокойна, слушайся, и всё вернётся на свои места - значит, так и надо делать, и проблема решится сама собой.
   - Слушай, - Скворечкин отвернулся от продолжающей кивать наложницы, обращаясь к Андрошу. - А почему переместившаяся душа помнит свою жизнь в прошлом теле, но ничего не знает о новом?
   - Ты задаёшь слишком много вопросов, женщина.
   Анатолий сделал вид, что не услышал издевки.
   - Ведь мозги-то не меняют тела! Как это объяснить?!
   - Легко и просто. Что такое душа? Что такое человеческое "я"? Вообще, кто такой человек? Ну ладно, не человек, вообще разумное существо... Про тело говорить не будем, с ним все понятно. "Я" - это совокупность души, характера и жизни. С душой все понятно. Что такое характер? Это программа поведения. Программа, которая приказывает телу, что делать, в зависимости от условий. Входных сигналов, так сказать. Которые поступают по нервным, зрительным, слуховым и прочим каналам. Программа основана генами, в дальнейшем изменяется воспитанием и жизнью. Окружающий мир также воздействует на эту программу, внося коррективы. Если у человека убрать память - он уже не будет прежним. Не будет его характера. Потому что исчезнут факторы, которые этот характер формировали. Убери из программы часть условий - и это будет уже совсем другая программа. Так и у человека - убери насовсем память о его жизни, и это будет уже совсем другой человек. Ты можешь отделить душу от характера? Что такое "личность", как не характер? А значит, душа, основа человека, неотделима от его характера, а значит, и воспоминаний. В душе хранится вся информация, которая содержится в мозгу. Поэтому, когда люди меняются телами, то сохраняют память о себе, своей жизни. Только благодаря этому они не теряют свою личность.
   - Проще говоря, душа помнит все о своей жизни?
   - Верно.
   - А почему...
   - Подожди. Сейчас я отвечу на твой вопрос. Ты хотел спросить, почему, оказавшись в другом теле, ты ничего не знаешь о нем?
   - Да.
   - Дело в том, что душе требуется некоторое время на то, чтобы полностью объединиться с телом. Двигательные, мыслительные функции - это самое простое. Душа сразу подключается к ним. А вот с мозгом сложнее. Обычно требуется от пары часов до нескольких суток на то, чтобы душа полностью подчинила себе тело. Это зависит от индивидуальных особенностей - как души, так и тела. После полного слияния ты получишь доступ к памяти нового носителя.
   - Значит, я буду знать о нем все?
   - Как о себе самом. Нужно лишь время.
   - Тогда все понятно...
   - Прибыли! - объявил Андрош. - Террорист где-то неподалеку. Садимся.
   Андрош посадил флаер посреди тротуара, не обращая внимания на гневные взгляды пешеходов.
   - Девочки, на выход!
   - Может, мы здесь побудем?
   - Я не понял, это мне, что ли, надо тюрьмы избежать?!
   Скворечкин проворчал что-то по поводу ущемления прав и наглого шантажа, но подчинился. Абдигель покорно направилась следом, неуклюже перебирая непривычными конечностями.
   - Нам туда, - Андрош указал на одно из высоких, сверкающих рекламой, зданий. - Кажется, наш террорист направляется туда.
   Андрош быстрым шагом двинулся в нужную сторону. За ним, быстро перебирая короткими ногами, семенило насекомоподобное существо. Последним шла, ворча под нос, хрупкая миловидная девушка в грубом одеянии, явно большего размера. Странная троица вызывала любопытные взгляды. Люди уже немного привыкли к иномирянам, инопланетянам и прочим разумникам, поэтому шока никто не испытал. Но и безразличных не нашлось. Такое внимание отнюдь не пришлось по вкусу полуголой красавице, одаряющей гневными взорами присвистывающих ей вслед мужчин.
   - Приближаемся, - прошептал Андрош. - Несколько метров осталось...
   Они обошли здание, вошли во двор.
   - Вот он! - закричал Скворечкин. - Мое тело!
   Андрош вскинул руку, указывая на террориста.
   - Нет!!! - завопил Скворечкин, толкая Андроша. Десяток сверкающих игл пролетели мимо. Террорист увидел стрелявшего и юркнул в переулок.
   - Ты что наделал, идиот?! - завопил Андрош.
   - Я не позволю стрелять в мое тело!
   - Я же снотворным, придурок! Он мне самому живым нужен!
   Андрош бросился вдогонку. Скворечкин, едва поспевая, за ним.
   - Извини... Я забыл. Когда я увидел, как ты целишься в меня...
   - Ты вообще хоть что-нибудь можешь нормально сделать?! Если бы не ты, он уже был бы у меня в руках!
   - Прости...
   - Если бы ты не был женщиной, я бы тебе по морде дал!
   - Я не женщина! - взвизгнул Скворечкин.
   - Ты хочешь получить по морде?
   Анатолий начал отставать. Абдигель, наоборот, едва не обгоняла. Вот только куда и зачем они бегут, она не понимала, поэтому и толка от её скорости для Андроша не было. Скворечкину и самому было стыдно, но тело наложницы оказалось слишком слабым для подобных нагрузок. Наверняка в гареме она дальше туалета никуда не бегала...
   Преступник и преследователи вбежали во двор. Тут террорист немного замешкался: бежать было некуда. Со всех сторон над ними нависало П-образное здание. Пути ни вперёд, ни влево, ни вправо не было. Только назад.
   Небоскреб, число этажей которого слегка перевалило за сотню. Множество окон, закрытых голопанелями. Наружу они транслировали рекламу, а внутрь - картины, выбранные хозяином квартиры. Только на верхних этажах окна прозрачны - чтобы пропускать солнечный свет. До нижних этажей он все равно не доходил из-за множества домов, стоящих рядом. Двор освещался искусственными светильниками.
   Террорист устремился вперед. Андрош вскинул руку, начиная стрелять. Преступник прыгнул, преодолевая десяток метров вперед и еще столько же вверх. Он умудрился зацепиться за стену небоскреба, и проворно полез вверх. Трудно было даже разглядеть, за что же он цепляется.
   Скворечкин удивленно присвистнул.
   - Я так умею?
   - Ты - нет. Он - умеет, - расплывчато ответил Андрош, продолжая стрелять.
   Но террорист двигался слишком быстро, и, учитывая приличное расстояние, попасть по нему было почти нереально. Он раскачивался, прыгал из стороны в сторону и продолжал взбираться вверх, значительно усложняя задачу преследователям. Скворечкин восхищённо наблюдал за своим телом, то и дело напоминая Андрошу о том, чтобы тот был аккуратнее.
   Не прошло и десяти секунд, как террорист оказался на крыше. И в тот же миг Андрош исчез... И появился рядом с преступником. Но выстрелить не успел - слишком близко к террористу он оказался. Преступник скользнул в сторону, уходя с линии огня, одновременно перехватил руку Андроша, заломил ее. Тот выкрутился, оказавшись за спиной террориста, ударил другой рукой в затылок. Преступник юркнул вперед, ушел в кувырок, и с разворота нанес удар ногой в челюсть.
   - Класс! - восхищенно произнес Скворечкин.
   Андрош отшатнулся назад, но устоял на ногах. Однако среагировать на следующий удар не успел - преступник ударил основанием ладони в висок.
   - Это тебе за женщину... - пробормотал Анатолий.
   Террорист подпрыгнул и ударил одновременно обеими ногами в лицо.
   - А это за твои дурацкие шуточки, - продолжал радоваться хозяин разбушевавшегося тела.
   Андроша отбросило к краю крыши.
   Террорист сделал шаг вперёд и добавил правой ногой в грудь преследователя. Не удержавшись, Андрош рухнул с небоскрёба.
   - А вот это уже перебор... - растерянно пробормотал Скворечкин. - Кто же теперь вернет меня в мое тело?
   Рядом завизжала Абдигель. Правда, это больше походило на противный свист - ее новое тело не умело визжать женским голосом.
   Тело Андроша стремительно преодолело сотню этажей, и Скворечкин закрыл глаза, чтобы не видеть, как оно упадет и размажется по асфальту...
   Однако шли секунды, а шмяка все не доносилось. И Абдигель перестала свиристеть. Скворечкин открыл глаза. Андрош висел в воздухе, метрах в трех над землей.
   - У него в костюме антиграв! - догадался он. - Ну, тогда он сейчас телепортируется обратно...
   Однако Андрош не предпринимал ничего, продолжая висеть между небом и землёй. Взглянув на крышу, Анатолий не увидел там ничего. Террорист сбежал.
   - Наверное, надо как-нибудь помочь, - растеряно произнёс он.
   - Разве можно вмешиваться в дела мужчин? - удивилась Абдигель.
   - Ну хоть ты не начинай, а?! - взревел Скворечкин. - Я - мужчина! Мужчина, понятно тебе?! И я могу вмешиваться в мужские дела, потому что сам мужчина!
   Тем временем во двор влетел знакомый флаер. Видимо, пока Толя брызгался слюной, пытаясь что-то доказать непонимающе уставившейся на него Абдигель, Андрош успел вызвать машину. Скорее всего, сделал он это прямо в полёте.
   "Профи" - восхитился Анатолий и тут же откинул эту мысль. Не хватало ещё, чтобы Андрош перехватил его взгляд! Ещё немного самодовольства, и этот выскочка просто лопнет.
   Флаер подлетел к зданию и остановился под Гуряевым. В тот же миг Андрош рухнул на его крышу. Дверь отъехала в сторону, и он ловко перетёк в салон. После чего флаер развернулся и подлетел к Скворечкину и Абдигель.
   - Внутрь, быстро!
   - Мы-то тебе зачем?!
   - А вдруг я потеряю его след? Тогда мне понадобится наша красавица. А если я и ее потеряю? Найти ее я смогу только с твоей помощью. Так что без разговоров, залезайте, живо!
   - Значит, мы у тебя как компасы? Нужны только для того, чтобы направление указывать? - проворчал Скворечкин, влезая в салон. - Потому и отношение к нам, как к вещам...
   - Будь моя воля, я бы уже давно обменял вас на пару нормальных компасов. Не задающих глупых вопросов и не срывающих поимку опасных преступников.
   Анатолий потупился.
   Флаер взлетел над небоскрёбами и завис в воздухе, ожидая дальнейшей команды.
   - Сейчас я его вычислю... - пробормотал Андрош.
   Почему ты не телепортировался за ним? - поинтересовался Скворечкин.
   - Некоторые функции костюма потребляют слишком много энергии, из-за чего их одновременное использование невозможно... Ага, вот он! Флаер успел раздобыть!
   - Ничего не понимаю... - пробормотал Скворечкин. - Как он умеет водить флаер? Он ведь из другого мира! И как он может вытворять моим телом... ТАКОЕ???!!!
   - Я тебе потом объясню, - пообещал Андрош.
   Флаер преступника летел прочь, ловко лавируя в потоке машин. Андрош устремился за ним. Флаеры с гулом проносились мимо, едва не задевая обшивку, один раз чей-то бок всё-таки корябнул крышу. Флаер затрясло, но Андрош сумел выровняться до того, как какой-нибудь водила умудрится врезаться в неизвестно откуда выскочившую на встречный поток машину.
   - Эй, поосторожнее! - вжавшись в кресло, промямлил Скворечкин, наблюдая, как флаер проносится между машинами.
   Впереди появился огромный многоместный флаер, летящий навстречу.
   - Мама... - прошептал Скворечкин, закрывая глаза и сползая на пол.
   Прошли секунды, не было столкновения, удара, скрежета металла... Собравшись с духом, Скворечкин выглянул наружу. Флаер продолжал лететь, постоянно меняя полосу, уровни, направление. Тревожно стрекотала Абдигель.
   - Щас я тебя достану... - азартно шептал Андрош.
   Анатолий подумал и устремил взгляд в пол. Лучше не смотреть в окна.
   Десятки рядов. Сотни уровней. Шесть направлений движения. Тысячи флаеров. Преступник искусно маневрировал, избегая столкновений и улетая прочь. Андрош не отставал.
   - Хорошо, что после базы террористов я ничего не ел... - пробормотал Скворечкин, когда флаер совершил очередную фигуру высшего пилотажа. - Иначе меня опять бы стошнило.
   - Путаются тут под ногами всякие, - проворчал Андрош, ускользнув от столкновения с огромным флаером-мусоровозом. - Так бы жахнул ракетой - и все дела...
   - Не надо ракетой, - простонал Скворечкин. - Мне моё тело целым нужно. Невредимым... Вот тебе бы понравилось, если...
   Андрош не отвечал. Он даже не слушал вечно ноющего попаданца - все его органы чувств были направлены на то, чтобы избегать несущихся навстречу флаеров, и в то же время не упустить из виду вечно перестраивающегося и меняющего высоту преступника. У него было преимущество - он сам выбирал маршрут, в то время, как преследователю приходилось подстраиваться под него, то и дело теряя драгоценные секунды. Как следствие, беглец постепенно уходил в отрыв.
   Раздался неожиданный скрежет - флаер вновь задел одну из встречных машин. Андрош тихо выругался. С каждой секундой погоня становилась все более напряжённой. Ещё немного, и преступник попросту оторвётся от них, и тогда придётся начинать всё с начала.
   - А вот фиг тебе, - сжав зубы, прорычал Гуряев, резко направляя флаер вправо.
   - Ты что делаешь?! - взвизгнул Скворечкин, чувствуя, что они вдруг стали резко набирать скорость.
   - В этой части города слишком оживлённое движение - даже ему с его реакцией не проскочить. Он не смертник, так что будет вынужден свернуть. Тут-то я его и подрежу...
   - Да, но куда ты так торопишься-а-а?!
   Флаер ворвался в соседний транспортный поток. На сей раз движение оказалось не встречным, но это не значит, что стоило расслабиться - у террориста всё ещё было неоспоримое преимущество. Андрош понял, что тянуть больше нельзя. Настало время действовать.
   Абдигель застрекотала сильнее обычного, и Скворечкин рискнул выглянуть, посмотреть, что происходит... и завизжал громче, чем Абдигель.
   Кресло пилота пустовало!
   - Внимание! - раздался искусственный голос из динамика на панели. - Управление флаером передано АСУД...
   Скворечкин замолчал и облегченно вздохнул. Теперь их флаером управляет АСУД - Автоматическая Система Управления Движением. Компьютер, контролирующий движение во всем городе. Уж этот не станет лихачить и беспредельничать...
   Флаер плавно взмыл вверх - другие флаера, над которыми временно взял контроль АСУД, расступились - и оказался на самом верхнем уровне. Там он замер, ожидая, когда вернется пилот.
   Андрош телепортировался прямо во флаер преступника, на переднее пассажирское место. Ударил террориста кулаком в висок, но тот увернулся, одновременно открывая дверь. В следующую секунду он выпрыгнул. Пролетел с десяток метров между флаерами, и упал на крышу одной из машин. Не раздумывая, Андрош прыгнул следом. Секундная задержка сыграла свою роль - флаер, летящий ниже, ударил его. Гуряева швырнуло вперед, и он продолжил падение. Ударился о крышу другой машины, не удержавшись, скатился с нее. Тут удалось сгруппироваться, и в следующий раз он приземлился уже на ноги. Андроша качнуло назад, но он сумел удержать равновесие. Осмотревшись, увидел перепрыгивающего с одного флаера на другой преступника, и бросился за ним.
   Андрош не мог телепортироваться - машины постоянно двигались, и был риск появиться не на крыше флаера, а в воздухе, и упасть... Может быть, с очень большой высоты. Пришлось повторять маршрут преступника.
   Андрош пробежал по крыше флаера, оттолкнулся от самого края, перепрыгнув на другую машину. Покачнулся, но сохранил равновесие, и побежал дальше.
   До следующей машины было далеко - не допрыгнуть. Пришлось спрыгнуть на крышу флаера в нижнем ряду. Оттуда, хватаясь за посадочные стойки летящей вверху машины, подпрыгнул и, зацепившись, перебросил тело на крышу. Разбежался, оттолкнулся от самого края, перепрыгнул на следующий флаер. Упал ничком, пропуская над собой летящую навстречу машину. На миг показалось, что все же зацепила днищем, но нет, пронесло...
   Андрош вскочил и перепрыгнул на крышу следующего флаера.
   Террорист, перепрыгивая в очередной раз, чуть просчитался - и его ударил носом флаер, летящий в другом направлении. Преступника отбросило в сторону, он пролетел пару десятков метров вниз, задевая другие машины, потом упал на крышу очередного летательного аппарата, схватился руками за края и замер, приходя в себя. Стараясь не терять бдительности, Андрош поспешил за ним.
   Со всех сторон раздавались гудки, в окна флаеров выглядывали любопытные физиономии. Такое не каждый день увидишь! Ни у кого пока не хватало храбрости и безрассудства на подобные старты.
   Андрош запрыгнул на флаер, на котором находился террорист. Тот успел вскочить и броситься навстречу. Гуряев вскинул руку, десяток сверкающих игл прошили пространство. Преступник нырнул вниз, пропуская их над собой, одновременно сближаясь с противником, намереваясь обхватить его колени и опрокинуть. Андрош ударил навстречу коленом в лицо. Схватил за волосы, намереваясь ударить повторно, однако террорист ударил кулаком в пах, и, когда Андрош ослабил захват, спрыгнул с крыши флаера. Гуряев выстрелил вслед - но иглы ударились в борт пролетавшего между ними флаера, и не причинили никакого вреда. Выругавшись, Андрош прыгнул следом.
   Перескочив по крышам десятка машин, Андрош оказался на крыше длинного сигарообразного флаера. Многоместный однорядный общественный флаер, следующий по определенному маршруту.
   Беглец метнулся к Андрошу, тот телепортировался ему за спину, выстрелил. Террорист упал, распластавшись на крыше и пропуская ампулы со снотворным над собой. Скользнул вниз, по корпусу, схватился руками за посадочные стойки. Поднял ноги, а потом и все тело, прижав их к днищу флаера, и пропуская под собой летящую с большой скоростью машину. Опустил корпус и спрыгнул на другой флаер. Перебежал по крыше, оттолкнулся от края, перепрыгнул...
   Андрош рванул следом. Преступнику удалось оторваться, а потом он добежал до здания и запрыгнул в открытое окно. Андрош телепортировался на подоконник. Брошенный с огромной силой терминал врезался в его грудь. Преследователь выпал из окна, но зацепился за подоконник, подтянулся и влез внутрь.
   Это был офис - со множеством терминалов, людей, оргтехники. Оглядевшись цепким взглядом, Андрош не увидел преступника, и переместился в коридор. Террорист уже был в самом конце, входя в лифт, и Гуряев телепортировался к нему.
   Двери уже закрывались, Андрош едва успел втиснуться между ними. Преступник ударил ногой в живот, тут же добавил руками в челюсть и нос. Вихрем обрушился на противника, не давая возможности выстрелить. Лифт маленький, и разорвать дистанцию не удавалось. Андрош крутился, извивался, уходя от ударов, снимая и блокируя их, нанося ответные.
   Андрошу приходилось тяжело - ему уже порядком досталось сегодня, особенно на базе террористов, медавтомат трудился вовсю, но еще не ликвидировал все последствия ранений. Опять же, необходимость взять преступника живым не позволяла применять наиболее эффективные приемы рукопашного боя, не говоря уж про оружие. Преступник же не был стеснен в средствах, и сражался в полную силу, стремясь уничтожить противника.
   Пропустив над собой очередной удар, Андрошу всё же удалось произвести удачный выстрел - ампула со снотворным впилась в грудь террориста.
   Лифт остановился, двери открылись, преступник выскочил и побежал... но уже не так бодро, как раньше. Начало сказываться действие снотворного. Понимая, что далеко не убежит, он прыгнул к человеку, шедшему по коридору, оказался за его спиной и обхватил рукой за шею, положив локтевой сгиб на горло.
   - Стой! - крикнул террорист. - Стой, или я...
   Андрош телепортировался за его спину и выстрелил в шею тремя ампулами. Рука преступника обмякла, безвольно опустилась, а через секунду он рухнул на пол.
   Андрош выстрелил еще два раза - на всякий случай, подхватил тело Скворечкина и потащил его к выходу.
   Снаружи он бросил беглеца на тротуар как раз в тот момент, когда флаер уже начал приземляться.
   - А-а-а! Что ты сделал с моим телом, изверг?! - воскликнул Толя, едва оказавшись на улице. - Ты что, не мог поаккуратнее?! На нём же места живого нет!
   - Скажи спасибо, что ничего жизненно важного не отстрелил.
   - Спасибо, Андрош, ты такой щедрый!
   - То, что мне досталось, никого, конечно же, не интересует.
   - Да кому ты нужен?! - Скворечкин склонился над своим телом. - Ну ты что же, не мог поаккуратнее? Мне же в нём ещё жить... А вдруг шрамы останутся?
   - Да не переживай ты, за пару дней все заживет. Подлатают в больнице, и будешь как новый!
   Скворечкин ахал и охал, разглядывая свое избитое тело. В скором времени это надоело даже Абдигель, хоть виду она не подала.
   - Всё, хватит прохлаждаться. Твоё тело - ты его и грузи.
   - Ты опять издеваешься?!
   - А то!
   Андрош легко взвалил на себя тело Скворечкина, в котором сейчас находилась душа террориста. Тело весило килограмм под восемьдесят. Куда уж тут хрупкой Абдигель, никогда в жизни не занимавшейся физическим трудом. Если не считать таковым ублажение султана.
   - Груз, перетаскиваемый женщиной однократно в течение рабочей смены, не должен превышать... - Андрош ненадолго задумался, потом продолжил - не помню, сколько килограмм. Но здесь явно больше.
   - Прекрати называть меня женщиной!
   - Извини, все время забываю. У тебя такая фигура...
   - Я мужчина!
   - Тогда щас сам потащишь... Ничего, говорят, труд сделал из обезьяны человека. Так что трудись, Скворечкин, глядишь, когда-нибудь и из тебя что-нибудь путное получится...
   Андрош загрузил тело Скворечкина во флаер.
   - Куда теперь? - поинтересовался бухгалтер.
   - На конспиративную квартиру. Кроме меня, о ней никто не знает...
  

* * *

   Скворечкин и Абдигель с интересом стали рассматривать жилище, и тут же этот интерес растеряли. Одна тесная комната, голопанели на стенах - Андрош даже не потрудился загрузить в них изображение - и мебельные трансформеры, способные принимать форму стола, стула и другой загруженной в память мебели. Больше ничего, на что можно было опустить взор, здесь не оказалось.
   Андрош бросил террориста на пол.
   - Ну вот, сейчас я его допрошу...
   - А как? - заинтересовался Анатолий.
   - Как-как. Пытать, разумеется. Или ты знаешь другие способы выбить из него информацию?
   - Пытать?! - голос Скворечкина сорвался на визг. - Моё тело?! Меня, по сути?! Не позволю!!!
   - Да успокойся ты, существо женоподобное... Я пошутил. Пытки - это не наш метод, у меня на этот случай "сывородка правды" имеется.
   - Убьют тебя когда-нибудь за твои шутки... - пробурчал, успокаиваясь, Толя.
   - В списке причин, за которые меня хотят убить, шутки находятся далеко не на первом месте. Так что можешь за меня не волноваться.
   Всё ещё бурча себе под нос, Скворечкин плюхнулся в услужливо собравшийся креслом трансформер. Ругаться не хотелось, да и сил на это тоже не оставалось.
   - А теперь смотрите и не мешайте. Особенно это тебя касается, благодетель ты наш.
   - А я что?
   - А разве это не ты сделал всё возможное, чтобы мы его не поймали? Так что сиди и не двигайся, - Андрош приложил руку террористу - вернее, бухгалтера Скворечкина - к своему плечу и стал выжидать.
   - А ты не хочешь его как-нибудь обездвижить? - с опаской поинтересовался обладатель лежащего без сознания тела. - А то проснется сейчас, вскочит, и все по новой...
   - Вот не можешь ты молча сидеть, да? Не встанет он, я ввел особенную "сыворотку правды". Которая заставляет тело отвечать на вопросы... Но организм спит. Он ответит, не просыпаясь.
   - А, ну тогда другое дело... - успокоился Скворечкин.
   - Ахтам, ты меня слышишь?
   - Я... тебя... слышу... едва шевеля языком, ответило тело, не открывая глаз.
   - Какого-то бандюка по имени называет... - проворчал Скворечкин, - а меня все - женщина, женщина... В лучшем случае - бухгалтер...
   Отмахнувшись от назойливого ворчуна, Андрош продолжил допрос преступника. Сначала Толя наблюдал за ходом служебного расследования, но вскоре потерял к этому интерес. Чтобы разобрать слова террориста, надо было иметь сильный слух и стальные нервы. Ни того, ни другого у Скворечкина не было, поэтому он решил попробовать наладить контакт с подругой по несчастью:
   - А у тебя очень красивое тело... В смысле, не то, которое сейчас... То есть, это на тебе тоже симпатично смотрится, но я имел в виду... Ну, ты понимаешь... То, в котором я сейчас нахожусь.
   - Только попробуй что-нибудь с ним сделать, - зло прострекотала Абдигель. - Я из тебя...
   - Ты чего?! Я же просто комплимент хотел сделать!
   - Извини, - тек же неожиданно, как взорвалась, успокоилась наложница. - Это не я, язык не слушался...
   - Душа полностью слилась с телом и его памятью, - оторвавшись от допроса, пояснил Андрош. - Слишком быстро... Это опасно. Если так пойдет и дальше, тело попытается взбунтоваться и подчинить её душу себе.
   - Это возможно?
   - Как правило, нет. Душа всегда сильнее тела. Но случается всякое. Это ведь террорист, убийца, сильная личность. В его памяти осталось все. А вот Абдигель - слабохарактерная женщина... Нам надо поторопиться, чтобы вернуть все души в их родные тела.
   - Ты узнал, что хотел? - спросил Скворечкин.
   - Не совсем. Ахтам не знает, где состоялся перенос. Его встретили в условленном месте, завязали глаза и куда-то отвезли.
   - Все верно, - подтвердила Абдигель. - А когда перенесли душу в другой мир, тело привезли в то же место, откуда увезли. Там его забрали сообщники.
   - Ну вот... - разочарованно произнес Андрош, сев прямо на пол. - Опять неудача. Мы потеряли связь с мошенниками.
   Скворечкин хотел потребовать, чтобы тот поскорее вернул всех в свои тела, но глядя на лицо расстроенного спецагента, передумал.
   Несколько минут Андрош сидел не шевелясь, тупо глядя в пол и не говоря ни слова. Потом вдруг встрепенулся.
   - Мне только что сообщили, что произошёл новый переход. Одному парню угрожает нешуточная опасность. Я должен поторопиться, чтобы спасти его...
   - О нет... - простонал Скворечкин. - Только думал - отдохну немного... Ты опять потащишь нас в какое-нибудь жутко опасное место?
   - Не потащу. Есть некоторые причины, по которым я не могу взять вас с собой. Поэтому вам придется подождать меня здесь. Не волнуйтесь, я быстро обернусь.
   - Мы будем тебя ждать, - клятвенно пообещал Скворечкин.
   Андрош усмехнулся и вскинул руку. Три блестящие иглы сорвались с его запястья. Ампулы со снотворным поразили все цели, и не прошло и двух секунд, как два человека и гигантский кузнечик провалились в тихий безмятежный сон, не успев даже понять, что произошло.
   - Не сомневаюсь, что вы дождетесь меня, - произнес Андрош и растворился в воздухе.
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

  

ГЛАВА ПЕРВАЯ

  
   "Магический салон Вероники".
   Макс внимательно изучал неброскую вывеску перед входом в небольшое подвальное помещение. Ничего примечательного, а уж тем более магического, не видно.
   Здесь, десятью ступеньками ниже, и должен находиться пресловутый салон.
   Топчась на одном месте, парень продолжал смотреть на вывеску, не в силах найти в себе решимости шагнуть дальше. Но и уходить так просто не хотелось.
   Магический салон Вероники...
   Неделю назад Макс обнаружил в интернете объявление. Да что там объявление - целую статью. Рекламную. В ней говорилось о том, что человека, которому не удаётся найти себя в этом мире, можно перенести в другой, в тот, который ему подходит, в тот, где он будет счастлив и найдёт своё призвание.
   Максим не поверил статье. Но и выбросить её из головы тоже не получалось.
   А вдруг это правда? Мысль долбилась в мозгах и не желала уходить.
   Наверняка это тупое разводилово, думал Макс. Деньги возьмут, а ничего не сделают.
   Но почему бы не попробовать? - спорил он с самим собой. Что я теряю? Больших денег у меня все равно нет. Ну, совру родителям, что деньги для чего-то важного понадобились... Ну, дадут пару сотен. Не больше. Что это? Копейки. Если я за них ничего не получу... Подумаешь. Если это мошенники, то больше они ничего с меня не вытянут. Ничего ценного у меня нет.
   Шли дни, Макс размышлял об этом. По нескольку раз за день перечитывал статью. Там речь шла о некоей магине, научившейся переносить людей в другие миры. О том, как много людей обрели счастье, попав в мир, который и был им предназначен. О космических десантниках, штурмующих вражеские планеты. О звездных разведчиках, бороздящих неосвоенные просторы космоса. О правителях королевств. О магах, борющихся со злом. Об охотниках на вампиров и прочую нечисть. И о многом другом...
   К тому же, совсем недавно он прочитал новый роман из модной серии "Попаданец попадает в попадалово", и там как раз речь шла о том, как круто может измениться жизнь - к лучшему, разумеется - если оказаться в другом мире.
   И чем больше Макс думал об этом, тем невыносимей казалась ему собственная жизнь. И тем больше он понимал, что должен хотя бы попытаться.
   Почему бы и нет? - думал он. - Что я теряю?
   Макс вспомнил школьных обидчиков. Тех, кто издевается над ним каждый день. Те, из-за кого он все реже и реже посещал школу. А в результате - пропущенные уроки, отсутствие знаний, двойки... В прошлом году он едва не завалил все экзамены. В этом дела складываются еще хуже. Если повезет, то сдаст, но вот в десятый класс уже не примут. Выгонят после девятого. Значит, придется поступать в технарь, где наверняка будет еще хуже.
   Вспомнил банду из соседнего двора. Парней немного старше. Которые уже два раза жестоко избивали его, требуя денег.
   Вспомнил Маринку, с которой он встречался две недели, в которую влюбился... И которая ушла от него к главарю той банды, и теперь издевается над ним вместе с этими отморозками.
   И вот Макс не выдержал и пришел по указанному в объявлении адресу. Так, хотя бы посмотреть...
   Минут пятнадцать он топтался возле подъезда, рассматривая надпись из трех слов.
   "Хватит бояться", - сказал о себе. - "Нужно зайти. Просто поинтересоваться подробностями. Денег у меня с собой нет, так что я точно ничего не потеряю. Расспрошу поподробнее. Узнаю, сколько стоит. А там уже и буду думать...".
   Наконец парень решился. И вошел в подъезд. Магический салон располагался к квартире на первом этаже. Потоптавшись пару минут возле двери, Макс позвонил...
  
   Из воспоминаний Максима
  
   В голове гудело так, будто туда запихали огромный двигатель и включили его. Кресло, комната, красивая девушка и даже шлем, который мне только что одели на голову, исчезли, словно их и не было. В глаза ударил ослепляющий свет, а когда глаза привыкли к нему, я едва не упал: тесные стены комнаты сменились обширным великолепием странноватого леса. Кора деревьев отдавала зелёным, листья были фиолетовыми, а редкая трава стелилась над землёй.
   Неужели получилось? Я оказался в новом, незнакомом мире! Это же то, о чём я мечтал всю сознательную жизнь!
   Так, надо обуздать эмоции и оглядеть своё новое тело. Судя по всем признакам, принадлежало оно гному. Коротенькие ножки, крепкие мускулы, длинная борода. Эх, вот ведь не повезло-то...
   Я-то думал, что окажусь в теле высокого, мускулистого, красивого воина. Вон, как Конан, к примеру. А тут...
   Хотя, может, это и не так уж плохо. Хоть и низкий, зато мускулы вон какие! Сразу видно, что этот гном - воин. Правда, оружия не видно... Ладно, разберусь. Еще раз осмотримся... Ух, какие бицепсы! Все на месте, ран не видно, и это хорошо! А как насчет... Ого! Хорошо быть гномом, однако! Ух! Интересно, какие тут гномихи, симпатичные? Ладно, в крайнем случае поищу эльфиек. Я ж герой! Уж мне-то... ну, в смысле, я же герой, девушкам такие нравятся. Покажу бицепсы, поведаю о своих героических похождениях, и всё, очередь обеспечена!
   Я огляделся. Теперь, пожалуй, стоит выбрать, куда идти. Хотя какая разница? Куда бы ни пошёл, обязательно встречу кого-нибудь, кто поможет, объяснит, научит. Как же всё просто! Только и остаётся, что найти оружие, спасти пару-тройку принцесс, завалить какого-нибудь колдуна, а там уж видно будет.
   - Ну что ж, вперёд, за приключениями! - картавым басом взревел я.
   Надо будет подумать на досуге над девизом, потому что экспромт получился слабоватым...
  
   Из воспоминаний эльфа Хряка по прозвищу Кривой Топор.
  
   Короче, есть у нас с пацанами такая традиция - на каждую ночь смены цикла мы собираемся и идём в лес мочить гномов. А чё? Нормальная такая традиция. Вон, Бурк так вообще каждую неделю ужирается до полусмерти, ссорится с зеркалом и дней пять бездвижный лежит. А потом празднует выздоровление и по новой. Так что у нас ещё всё культурненько: курнём травки, догонимся грибами и гоняемся за оборзевшими пузанами. А то, блин, понаехали, житья от них никакого! Ну, и драчка клевая получается, особенно когда мы все на одного. В одиночку-то оно страхово чё-то. Гномы-то, они, может, и мелкие, а дури в башке ого-го. Как дадут по морде, так до следующего цикла и не прочухаешься.
   Вот и сегодня покурили травы, пожевали грибков, и попёрли в лес. И так на всю ночь. Культурно, короче, отдыхаем.
   Вот, а тут я смотрю - опа-на! - гномяра совсем страх потерял. По нашему району рыщет. Ну мы к нему и подкатили. Вежливо, понятное дело. В смысле, били не сильно. Пусть знает, мать его за бороду, кто в этом лесу хозяин!
  
   Из воспоминаний Максима
   Из кустов навстречу мне вышли эльфы. Самые настоящие! Точно такие, какими их в книжках рисуют! Правда, глаза у всех какие-то странные, но к чему обращать внимание на мелочи, когда перед тобой стоят кумиры всей твоей жизни? Эльфы хоть и немного надменные, но все как один - благородные и честные. Вот кто поможет мне освоиться в новом мире!
   Однако вместо приветствия эльфы стали вести себя как-то странно. Едва завидели меня, похватали дубинки, какие то железки, похожие на наши кастеты, и ринулись на меня.
   Какие-то неправильные эльфы... Совсем неправильные! Откуда такое бешенство в глазах?.. Мама!!!
   Я понял, что надо драпать, но только и успел, что повернуться. Сильный удар в спину повалил на землю, и через мгновение меня уже начали пинать. Сильно и беспощадно. Тело пронзила дикая боль от ударов ног, дубинок, и кулаков, в которых были зажаты массивные железные штуки. Я закричал - от боли, от страха. И от того, что надеялся, что кто-то поможет мне:
   - А-а-а-а-а! Отпустите! Что я вам сделал? Кто вы? Помогите!!!
  
   Из воспоминаний эльфа Хряка по прозвищу Кривой Топор.
  
   - Слышь, Топор, ты гномов когда-нибудь жрал? - поинтересовался у меня один из корефанов, Псун Недоучка.
   - Гномятину-то? Никогда. А ты?
   - Не, говорят, от неё волосы выпадают. Мож, попробуешь? Тебе-то терять нечего.
   Пацаны заржали.
   - Чё ты сказал?! - прорычал я так, что все тут же заткнулись.
   Да, я лысый, и че?! В детстве все надо мной из-за этого прикалывались. Пока я не убил несколько особо ретивых шутников. И не развесил части их тела вдоль центральной улицы. Чтоб знали, что над Топором ржать - себе дороже.
   Че это, Недоучке трава в голову ударила? Совсем нюх, мать его за ухо, потерял?!
   Озверев от злости, я замахнулся дубиной, собираясь обрушить ее на башку этому приколисту...
   И обрушил бы, если б вдруг на поляне не появился человек. Или кто-то, похожий на человека. Люди в наш район не заходят. Если б заходили, мы б на них охотились, а не на гномов. Так безопасней.
   Я застыл, раззявив рот. Псун повернулся посмотреть, что же меня так удивило. И замер с точно такой же рожей. Остальные, ничего не замечая, продолжали попинывать полудохлого гнома.
   Пришелец вскинул руку, в которой была зажата какая-та непонятная хрень, и тут же на поляне грянул гром. Ёж рухнул на землю. В его черепе красовалась огромная дырка.
   Тут-то пацаны и отвлеклись от гнома, вылупившись на незнакомца. Снова прогрохотал гром - и Леш Кривой завалился на гнома. Недоучка вскинул руку, собираясь сотворить какое-то заклинание - незнакомец навёл предмет на него, и после оглушительного звука на груди нашего приколиста стало расплываться зелёное пятно. Боров и Крич одновременно бросились на врага. Два грохота слились в один - и обоих эльфов откинуло назад. Мёртвых.
   Чё-то я, по ходу, слишком задержался на этой поляне. Повернувшись, отпрыгивая и петляя, устремился в густые заросли, стараясь чаще менять направление. От одного ствола к другому. Как можно быстрее, как можно дальше.
   А гром всё не стихал...
   С того дня я на гномов больше ни-ни. Ну их нафиг. Видать, у братка какого крышу, козлы такие, наняли. Теперь на смену цикла запасаемся сачками и идём ловить фей. А чё? Не всё ж по разборкам да по районам гонять. Надо и на культурный отдых иногда выбираться...
  
   Из воспоминаний Максима
  
   Страшный гром бил по ушам. И отзывался болью во всем теле. Да что там происходит? Скорей бы уж все закончилось... Пусть убьют, но чтобы быстро, сил больше нет так мучиться...
   Гром прекратился. Потом исчезло давление сверху - это кто-то убрал тех отморозков, что упали на меня. Надо мной склонился человек в странном костюме. Черный такой, тело плотно облегает.
   - Живой? - спросил он.
   Я попытался ответить, но вместо слов из губ вырвался лишь сдавленный хрип - вместе с кровью.
   - Понятно... плохи дела. Но ничего, жить будешь. Потерпи немного...
   Незнакомец взял мою руку, прижал ее ладонь к своему плечу. Сквозь адскую боль, терзающую мое (то есть, гномье) тело я умудрился почувствовать укол. Словно из плеча моего спасителя выдвинулась иголка, проткнувшая мою кожу на ладони. Рука инстинктивно дернулась, но тот крепко держал ее.
   - Потерпи, я ввожу лекарство. Скоро всё будет в порядке.
   Я весьма сомневался, что сейчас какое-то лекарство поможет мне. Тут в больницу надо... Но сейчас я не мог даже спорить.
   Однако через несколько минут я с удивлением почувствовал, что боль и впрямь утихает. Парализованное тело вновь обрело способность чувствовать и двигаться. Пошевелив для верности сначала одной рукой, потом другой, я повернулся к своему спасителю. Хотелось поблагодарить его, но вместо этого почему-то вырвалось:
   - Мне в больницу надо.
   - Некогда, - жестко ответил незнакомец. - Мы должны вернуться в твой мир, найти твое тело и задержать мошенников. Только после этого организуем тебе больницу.
   - А... наоборот можно?
   - Нет. Я и так потерял тут много времени.
   - Но я не могу идти!
   - Теперь можешь. Я ввёл тебе обезболивающее и стимуляторы. И ещё - нанороботов, которые сейчас немного тебя подлатают. Хотя не вижу в этом необходимости - на гномах и так всё заживает как на собаках.
   Не знаю, серьёзно он это сказал или хотел меня обидеть. Сейчас было совсем не до этого.
   - А кто это были? Те, кто на меня напал. Это ведь... не эльфы, да?
   - Почему же? - незнакомец хмыкнул. - Золотая эльфийская молодёжь развлекается. А ты что думал - все эльфы белые и пушистые? Может, в некоторых мирах оно и так. Но тебе не повезло. Не в тот мир залетел.
   - А... вы кто?
   Спаситель отчего-то страдальчески закатил глаза и вздохнул.
   - Знал бы ты, сколько раз за день мне приходится называть себя, объяснять, кто я и чем занимаюсь... А, ладно. Все равно нужно еще пару минут подождать, чтобы тебе стало лучше. В общем, так...
  

* * *

   Из воспоминаний почтенного Гррошшаниуса Лапиуниуниуса (для друзей - просто Грош).
  
   Что бы не говорили, я уверен, что всё это - дело рук Ссамаракуша, этого толстого наглого мага, которого я как-то случайно назвал "Свиноракушем". И был, между прочим, недалеко от истины, потому что характер у этого старика соответствующий. Ох и обиделся же он тогда...
   Ну вот сами подумайте, кто ещё мог это сделать? Чтобы вот так, в один миг, ни с того, ни с сего, переместить меня из родного леса в это жуткое место.
   Все произошло очень быстро. Я шел по лесу, и вдруг оказался... даже не знаю, как это описать. Огромные, высокие сооружения, собранные не то из камня, не то из стекла. Мчащиеся в разные стороны рычащие железные чудовища. Люди вокруг... ЛЮДИ! Ни одного гнома! Ни намёка на хоть одну нормальную расу. Даже захудалого хоббита нигде не видно.
   В тот же миг я понял, что угодил в страшное место. От людей ничего хорошего ждать не приходится. А тут еще и чудовища, с которыми они, видимо, в согласии...
   Завороженный зрелищем вокруг, я даже не заметил, что изменился сам.
   - О, кого я вижу? Пацаны, смотрите! Макса стоит! Слышьте, может, у него хоть сегодня деньги есть?
   Ко мне неторопливым шагом приближались три человека. На приличных людей они походили мало. Как, впрочем, и на каких-нибудь разбойников или попрошаек. Три человеческих существа из низшей касты, не наделенные большим умом, в период полового созревания, мающиеся от безделья и скуки. Интересно, зачем я понадобился им?
   - Что вы хотите, досточтимые? - вежливо поинтересовался я.
   Однако не успел я договорить, как один из юношей ударил меня в живот. У меня перехватило дыхание, стало больно. Вот ничего себе! Чтобы я, да пропустил чей-то удар? И чтобы удар какого-то человека был таким болезненным для меня? Только сейчас я обратил внимание, что мое тело сильно изменилось. Я стал выше, но в остальном... Руки и ноги утончились, куда-то исчезли мускулы, оставив взамен себя пласты жира. Да что же со мной произошло?
   Тем временем другой человек ударил меня кулаком в висок. И снова - слишком больно. В голове зазвенело так, будто ударил тролль. Что происходит? Хотя сейчас есть более актуальные вопросы - кто на меня напал и что им нужно.
   - Я в чем-то виноват, досточтимые? - поинтересовался я, с трудом восстанавливая дыхание.
   Мой вежливый тон почему-то показался людям смешным.
   - Не, Болт, ты слышал? Похоже, ты его сильно приложил по башке!
   - Да не сильней, чем обычно, - ответил тот, ловким ударом сбивая меня с ног. Я упал, и тут же сверху на меня обрушился град ударов ногами.
   Вот тут я начал злиться. Меня... Меня - Гррошшаниуса Лапиуниуниуса! - бьют какие-то людишки???
   Однако даже злость не помогла мне. Тело оказалось слишком слабо. Что же это со мною, а? Точно, месть Свиноракуша...
   - Ладно, хватит с него...
   - Точно, а то к тёлкам опоздаем!
   - А давайте его через забор перекинем? Вон, где стройка!
   - А чё, прикольно!
   Подхватив меня, они подошли к забору и перекинули меня через него!
   Даже падение в кучу камней и досок не ранили меня настолько, насколько была изранена душа. Сердце пылало праведным гневом и жаждой возмездия.
   Опять люди вокруг. Только на руках перчатки, на головах каски. Бегают, что-то делают. А это что?
   Возле меня лежала палка. Похоже, что железная. Схватил ее... Тяжелая. Покрутил в руках. Не очень удобно - мое тело почему-то ослабло. Но удержать смогу...
   Я не могу простить такое оскорбление. Умру, но не стерплю этого!
   Взяв палку, я подошел к забору... Нет, не перелезу. Но ведь должен быть какой-то выход!
   - Эй, малой! Ты куда это с ломом намылился?!
   Я обернулся. Со мной разговаривал один из этих людей.
   - Прошу Вас, досточтимый, разрешить мне воспользоваться этим орудием. Даю слово, что верну его в целости и сохранности. Этот предмет нужен мне для свершения Священного Суда Мести. Разрешите мне воспользоваться им, и заслужите благодарность всего моего рода. Мое имя - Гррошшаниус Лапиуниуниус, и вы всегда можете обратиться ко мне с помощью Амулета Вызова....
   Человек, выпучив глаза, смотрел на меня. Открывал и закрывал рот, наверное, пытаясь что-то сказать, но почему-то не мог.
   - Кстати, уважаемый, вы не подскажете, где тут выход?
   Не произнося ни звука, он указал рукой вправо. Там высилось небольшое сооружение, которое, видимо, и закрывало выход.
   - Спасибо, досточтимый. Я скоро вернусь.
   И я поспешил к выходу...
  

***

  
   - Как мы его, а?! Это ты клёво придумал, насчет забора!
   - Простите, что отвлекаю, досточтимые!
   Троица развернулась. К ним спешил Макс, сжимавший в руках что-то похожее на ломик.
   - Чего это он? - предчувствуя недоброе, осипшим голосом спросил один из парней.
   - Я, Гррошшаниус Лапиуниуниус, вызываю вас на Священный Суд Мести! Защищайтесь, досточтимые...
   И, не давая врагам ни секунды на размышления, Грош обрушил ломик на голову ближайшего к себе обидчика...
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

  
   Из воспоминаний почтенного Гррошшаниуса Лапиуниуниуса (для друзей - просто Грош).
  
   Как я и ожидал, человек оказался никудышным воином. Не успел защититься. Несмотря на смешную силу удара, упал. Двое других сразу побежали. Я попытался их догнать, но не смог. Оказалось, что я растерял всю силу и выносливость. Ну ладно, один наказан, двое других опозорили себя бегством. Священный Суд мести совершен. Я вернул железную палку, сердечно поблагодарил доброго человека за помощь и понимание. Он только кивал, не произнося ни слова. Вежливый, сейчас такое качество редко встретишь.
   Теперь предстояло решить, что же делать дальше. Как вернуться домой, как стать прежним? Похоже, что без волшебника тут не обойтись.
   - Посоветуйте, досточтимые, где я могу найти мага? - обратился я к людям. Те недоуменно переглянулись, кто-то приставил палец к виску и покрутил им.
   Видимо, местное приветствие. Вспомнив о манерах, я повторил человеческий жест, приветливо улыбаясь для того, чтобы загладить вину за невежество.
   - А чё, есть тут неподалеку какая-то экстрасенша. Там еще вывеска на доме висит. Типа магический салон и все такое.
   - Точно! - вспомнил и другой.
   Они объяснили мне, как пройти к магу и поспешили ретироваться. Какие нетерпеливые людишки! Всё бы им куда-то бежать. Но надо отдать им должное - иногда они всё-таки умеют быть вежливыми. Особенно когда с тобой железная палочка, которую они называют "ломиком".
  

***

  
   В большом просторном помещении, в очень дорогих креслах, сидели двое и решали судьбу страны.
   Вдруг возле стены материализовались две мужские фигуры. Первые люди государства с удивлением воззрились на нежданных пришельцев.
   - Здравствуйте, Денис Анатольевич... - промямлил Макс, сразу узнав людей, столь часто виденных по телевизору. - Здравствуйте, Виктор Викторович.
   Андрош удостоил их лишь мимолетным взглядом, тут же вернувшись к показаниям приборов.
   - Точно, твой мир, - сообщил он Максу. - Твое тело не так уж и далеко. Но я не могу запеленговать его точно, погрешность составляет пару километров... Впрочем, это не проблема, главное, найти мошенников. Я думаю, твое тело не успело уйти от них далеко. Телепортируемся...
   И оба пришельца исчезли.
   - Не Белый Дом, а проходной двор какой-то, - произнес один из правителей государства.
   - И не говори... - согласился второй. - Итак, на чем мы остановились?
  

* * *

   - Здравия желаю. Сержант Питейкин. Расследую вооружённое нападение, произошедшее в вашем районе. Вы ничего подозрительного сегодня не видели?
   - Подозрительное? - переспросил один из строителей. - Да был тут сегодня один ненормальный.
   - Ненормальный? - заинтересовался сержант.
   - Ну да. Щупленький такой парнишка... Сижу, обедаю. Смотрю - парень какой-то с забора падает.
   - Как это, падает?
   - Так, это... Свалился, значит, взял ломик и пошёл...
   - Ломик? - поперхнулся сержант.
   - Ну, ломик тут валялся. Я ему говорю: "Эй, пацан, куда ломик понёс?". А он начал какой-то бред нести. Про какой-то там Суд Мести, про то, что его род мне век благодарен будет. Имя своё назвал.
   - А с этого места поподробнее, - оживился страж порядка. - Как он себя назвал?
   - Да странное какое-то... его не то что запомнить - выговорить-то сложно...
   В этот момент куча мусора, лежащая неподалеку, зашевелилась. Питейкин увидел приподнявшегося человека в лохмотьях и с бутылкой неизвестно чего в руках.
   - Гррошшаниус Лапиуниуниус, - произнес он слегка заплетающимся языком. - Так он себя назвал.
   -Значит, имя, вы говорите, не запомнили... - констатировал факт милиционер. - Ну, а дальше что?
   - Потом он спрашивал, к какому магу ему обратиться...
   - К кому?
   - Магу... Ну, мы подсказали... есть тут неподалеку какой-то магический салон...
   - И что?
   - И он туда пошел.
   - С ломиком?
   - Нет, ломик он уже вернул.
   - Когда?
   - Ну, ушел он с ломиком... А потом вернулся, положил его, где брал, поблагодарил, наобещал мне кучу благ, и ушёл...
   Посмотрев на ломик, сержант разглядел свежие следы крови. Хорошо, когда орудие преступления находится так быстро. Снять отпечатки, повязать бандюгана, и всё - дело можно закрывать.
   - Угу, значит, сейчас он без ломика... Это очень хорошо. Вы его пока не трогайте, мы его заберем. Куда, говорите, пошел этот псих?
   - Он спросил про мага, мы объяснили, где тут магический салон. Он и пошел...
   - Что ж, наведаемся тогда к этой экстрасенсихе. Но другого ломика он точно не брал? Или, может, топор там, или молоток?
   - Да вроде ничего...
   - Очень, очень хорошо. Где, говорите, салон этой магички?

* * *

   - Сейчас телепортом лучше не пользоваться. Вроде бы связь еще достаточно крепкая, но лучше не рисковать, - сверившись с показаниями приборов, бросил Андрош.
   - Надеюсь, нам не очень далеко?
   - Полсотни километров...
   - Мы пойдем пешком?
   - А у тебя есть машина?
   - Нет.
   - Или деньги на такси?
   - Тоже нет...
   - Общественный транспорт?
   - И на него денег вряд ли хватит... Что же делать?
   Андрош и Макс вышли во двор.
   - Придется воспользоваться чужим транспортом.
   - Ты угонишь машину? - восхищенно спросил Максим.
   - Чему ты так радуешься?
   - Ну... - Макс смутился. - Прикольно. Я такое только в кино видел...
   - Ничего прикольного в этом нет... - Андрош, быстро шагая, вышел на улицу и внимательно огляделся. - Кроме того, не хотелось бы причинять кому-то вред. Это не наш метод.
   - А какой же наш?
   - Увидишь.
   Приняв решение, Андрош быстро направился вверх по улице. Максим едва поспевал за ним. Коротенькие гномьи ножки не позволяли шагать слишком быстро.
   Возле перекрестка стоял автомобиль ГИБДД. Двое сотрудников, с автоматами и жезлами, стояли у дороги и смотрели на проезжающие мимо машины, иногда тормозя их. Еще один подремывал за рулем.
   Приблизившись к гаишникам, Андрош резко вскинул обе руки, с запястий сорвались иглы и впились в шеи стражей дорог. Дремавший водитель дернулся было, но через мгновение и его настиг выстрел агента МСБ. Снотворное подействовало быстро. Гаишники даже не успели сообразить, что же их усыпило.
   - Прихвати автоматы, - приказал Андрош. - Только в меня не целься, а то выстрелишь еще случайно...
   Подойдя к машине, Гуряев заглянул внутрь. Убедившись, что водитель спит, а внутри никого больше нет, вытащил гаишника наружу, уложив на тротуар. Потом обошел машину, открыл багажник.
   Подошел Максим, очень бережно и осторожно неся автоматы.
   - Кидай в багажник.
   - Нам они понадобятся? - с нездоровым блеском в глазах поинтересовался Макс. - Мы будем воевать?
   - Надеюсь, что нет. А оружие подобрали только для того, чтобы никто ими не воспользовался. Здешний народ очень хозяйственный. Увидит кто-нибудь, что автоматы валяются, да прихватит. В хорошем хозяйстве, знаешь ли, все сгодится...
   Захлопнув багажник, Андрош сел на водительское сиденье.
   - Садись, - приказал он Максу. Тот подчинился, и через минуту машина тронулась с места.
   - Клевая идея - тачку гаишников угнать! - восхитился Макс.
   - Угу. У нас есть немного времени, прежде чем эти очнутся... Или начальство хватится. А потом весь город на уши поднимут... Надо успеть сделать все до этого.
   - Ну да... - Макс смутился. Задумался. - Тут же такой кипеж будет... Тебе-то ладно, ты уйдешь... А мне что делать? Если меня кто-нибудь видел? И запомнил?
   - Наверняка. А еще найдутся свидетели, которые видели, как ты с автоматами бегал.
   Макс побледнел.
   - И что со мной будет?
   - Нападение на сотрудников ГИБДД, угон служебного автотранспорта, хищение оружия... Да ладно, чего ты пугаешься. Как только найдем гнома, я верну вас обратно в ваши тела. Потом гнома зашвырну в его мир, ты останешься в этом... Но уже в своем родном теле, а не в этом, гномьем, в котором тебя и видели... Искать-то будут по описанию этого тела! А его к тому времени в этом мире уже не будет.
   Макс облегченно вздохнул.
   - Тогда другое дело.
   - Правда, там еще твои отпечатки пальцев...
   Макс вновь напрягся.
   - Точнее, не твои, а гнома...
   - Хватит меня пугать!
   - Почему все попаданцы такие тупые, а? Ни одного еще не встречал такого, который бы рассуждал нормально... Впрочем, что это я? Умный человек и не попадет в такую передрягу. Только дураки и попадаются на удочку мошенников...
   Макс обиделся и замолчал. Но надолго его не хватило - слишком много вопросов кипело в голове...
   - А почему некоторые из миров похожи на те, что описаны в книгах? И народы... Ну, эльфы там, гномы всякие... Я в книгах про них читал. Думал, это выдумка...
   - Есть два объяснения это феномену. Первый заключается в том, что авторы, придумавшие эти миры, сами побывали в них... Или откуда-то узнали о их существовании. Но это маловероятно. Большей популярностью пользуется теория о том, что миров очень много - настолько, что они реализуют все возможные варианты... И соответствие этих миров тем, что были кем-то придуманы - не более чем совпадение. Если количество миров и впрямь таково, что они реализуют все возможные состояния, то придумай что угодно - и окажется, что такой мир уже есть.
   - Но... Это сколько же миров должно быть!
   - Что-то около бесконечности. Может, чуть больше.
   - Понятно... Значит, есть и хорошие миры? Ну, где эльфы нормальные... А не те, с которыми я столкнулся.
   - Всякие бывают.
   - И кто-то и вправду может стать героем?
   - Знаешь... Был в моей практике такой случай... Один парень из мира, наподобие твоего, книжек начитался... фэнтези. И все мечтал попасть в другой мир, стать великим воином и спасти всё и вся.
   - И что же? - заинтересовался Макс.
   - Что, что... и попал.
   - Вот повезло!
   - А это как посмотреть. Впрочем, мир ему попался замечательный! Хороший, почти фэнтезийный. Цивилизация там пошла не по техническому пути развития, а по естественному. Никаких крупных городов, промышленных центров, заводов. Все делали с помощью магии. И живут там очень хорошие, добрые люди. В том мире правят добро, мир и любовь. Никаких войн, преступлений. Все люди - братья, и все такое.
   Андрош замолчал.
   - И что же? - нетерпеливо поинтересовался Макс.
   - А этот парень как попал туда - так давай подвигов искать. Встретил могущественного мага, и пристал к нему. Дескать, научи меня со злом бороться. Я ваш мир спасу! Тот ему отвечают: нет у нас зла, и миру ничего не угрожает. Парень не поверил. Но не стал с магом спорить. Попросил, чтобы тот магии его научил.
   - И как?
   - Ничего, научился. Хорошим магом стал. Мог бы много пользы тому миру принести. Но не захотел. Все врагов искал. Никак не мог поверить, что бывают тихие, спокойные миры, где силы зла ничего не замышляют.
   - Так чем все закончилось? - нетерпеливо поинтересовался Макс.
   - Тем все и закончилось. Парень тот всю жизнь зло искал, да угрозы миру. Так он состарился и умер. Время в том мире идет быстрее, чем в нашем. Намного быстрее. Пока мы узнали о случившемся, пока отреагировали... было уже поздно. Он прожил долгую, но несчастливую жизнь. Когда я туда прибыл, прибор вывел меня на безымянную могилу. Его мечта - победить зло и спасти мир - так и не сбылась.
   - Жаль его... - разочарованно пробормотал Макс.
   - Нечего дураков жалеть! Жил бы спокойно да радовался. Женился бы, детей завел. Людям помогал. И все у него было бы прекрасно. А так провел всю жизнь в поисках несуществующей угрозы... Мечты, их, знаешь ли... правильно выбирать нужно. Иначе они могут всю твою жизнь испортить.
   - Дурацкая какая-то история. Неправильная.
   - Уж какая есть...
  

* * *

   - Здесь? - поинтересовался Андрош, указывая на вход в небольшое полуподвальное помещение.
   - Да, это тот самый дом. А когда мы будем искать моё тело?
   - Сначала нужно задержать преступников. А тело твое, думаю, никуда не денется. Судя по приборам, оно где-то неподалеку... Пошли!
   Люди с удивлением рассматривали странную парочку, но тут же отводили глаза, когда замечали, что те на них смотрят. Дети же, завидев коротконогого карлика с горой мышц и грустными глазами, начинали смеяться и тыкать в него пальцами. Что, разумеется, не могло не раздражать. Поэтому стоило гному гаркнуть как следует, воспользовавшись всем потенциалом натренированных гномьих лёгких, площадка стала абсолютно пуста.
   Довольный собой, Максим выпятил вперёд грудь и поспешил догнать Андроша.
   - Сколько времени прошло с тех пор, как тебя перенесли?
   - Э-э-э... Не знаю, у меня нет часов... То есть, у этого гнома нет часов.
   - Ну так пойди, спроси у кого-нибудь.
   Вернувшись через пару минут, гном нёс в руках новенькие дорогие часики с позолоченным корпусом и серебристым циферблатом. На немой вопрос Андроша он лишь пожал плечами и смущённо отвёл взгляд:
   - Я правда вежливо попросил... а он, по ходу, не так понял...
   - Свои тёмные делишки можешь оставить при себе. Сколько прошло времени?
   - С полчаса... Может, чуть больше.
   - Хорошо. Думаю, Морф ещё не успел уйти...
   - Кто?
   - Нет времени объяснять. Ты и так кучу времени потратил, пока у прохожих часы мутил.
   - Пока ты это говорил, мог бы уже сто раз объяснить... - обиделся Макс.
   - Значит, так. Я пойду внутрь... А ты стой здесь и наблюдай за выходом. В подвальчике ещё какие-нибудь выходы есть?
   - Нет.
   - А окна?
   - Есть. Сюда выходят.
   - Все?
   Макс на мгновение задумался.
   - Вроде бы да... Да, точно все!
   - Отлично. Стой здесь и наблюдай за окнами. Если из них что-то выскочит... Не важно, что! Запоминай, как оно выглядит, а главное - куда побежало! Понял?
   - Понял... - неуверенно произнес Макс.
   - Запомни: все, что угодно! Что бы это ни было и как бы оно ни выглядело - не пугаться, не визжать, а наблюдать и запоминать!
   - Да понял я, понял...
   - Ну, я пошел. Смотри внимательно!
  

* * *

   Мрачноватая полутьма подвального помещения плохо сочеталась с роскошными коврами, медальонами и талисманами, расставленными ровно в том порядке, как в прочитанной Вирусом популярной книге. Даже череп какого-то причудливого животного смотрелся как настоящий, хоть Морф и не имел ни малейшего представления о том, как оно выглядит. Очередной мир, очередная сказка, очередные клиенты. Спустя столько времени, это начинает понемногу надоедать... А впереди было ещё столько работы.
   Морф в образе длинноногой готично наряженной колдуньи Вероники готовился к перемещению в другой мир. Вообще-то, эта процедура не требовала его участия, но сегодня отчего-то захотелось лично провести все приготовления.
   Это тело уже начинало солидно утомлять. Хотелось принять собственное, настоящее обличие, но конспирация сейчас была важнее удобства. Если кто-нибудь пронюхает о том, что происходит в небольшом, неприметном магическом салончике, сюда тут же нагрянут агенты МСБ.
   "Бездельничаешь?" - вдруг вывелось на экране старенького монитора, за которым сидела вторая часть сущности Морфа - невысокая, но очень красивая девушка.
   Секретарша усмехнулась. Вечно этот компьютерный червь попрекает его бездельем. Его виртуальный мозг не может разгрузиться ни на секунду, без остановки анализируя, взламывая, продумывая и копируя данные разных миров. Завидует.
   "Попыток взлома обнаружил?", - поинтересовался Морф. - Подозрительные действия?".
   "Нет".
   "Будь начеку. При первом же подозрении уходим".
   Вирус ещё обрабатывал ответ, когда в дверь постучали.
   - Второй клиент за сегодня! - обрадовался Морфа. Та его часть, которая сидела за компьютером.
   Каково же было его удивление, когда он увидел на пороге знакомого парнишку, вежливо поздоровавшегося и без приглашения шагнувшего внутрь.
   Неужели он нас вычислил? - скрипнул зубами Морф. - Он же был без сознания, когда мы вышвырнули его на улицу!
   - Моё почтение, самки, - ещё раз поклонился Грош, деловито развалившись в кресле. В его мире считалось вежливым вести себя в гостях как дома. Этим он выказывал максимальную благосклонность его обитателям. А слово "самка" имело то же значение, что "дамы" или "леди" в других мирах. Иными словами, Грошу повезло, что он сказал это именно Морфу. Иначе такая "вежливость" могла привести к самым дурным последствиям. - Я бы хотел поговорить с магом.
   - Я - маг, - произнес Морф. - Вероника. Можно просто Ника.
   Колдунья закинула ногу на ногу, обнажая бедро. Гном нервно сглотнул.
   - Мне нужна ваша помощь, - попытавшись отвлечься на одну из рунических картин, висящих на стене, начал Грош. - Меня перенесли из родного мира в другой... Я уверен, что это - дело рук мага! И даже догадываюсь, кого именно... Но это неважно. Просто я хочу, чтобы вы вернули меня обратно.
   Морф задумалась, и в этот момент в дверь снова настойчиво постучали.
   Не многовато ли посетителей за день? - про себя вздохнула Морф. Её вторая половина пошла открывать.
   На пороге стояли три милиционера.
   - Сержант Питейкин, - представился ближайший из них, высокий полноватый мужчина. - Разыскиваем опасного преступника. По имеющейся у нас информации, он скрывается здесь. Разрешите пройти?
   Не дожидаясь ответа, сержант вошел в квартиру, оттеснив секретаршу.
   - А вот, кажется, и он... - прошептал сержант подчиненным. - Похож по описанию. Будьте готовы, кто знает, что у него на уме...
   И продолжил уже громче:
   - Сержант Питейкин, попрошу предъявить документы!
   Грош догадался, что перед ним стоят представители местной стражи. "Соры", как их называли в его мире. Начальники отряда стражи обычно имели в звании приставку "му", что означало "старший".
   Вскочив на ноги и поклонившись, Грош, с присущей ему вежливостью поздоровался:
   - Будьте здоровы, достопочтимый му-сор.
   - Что-о-о?! - побагровел от возмущение Питейкин. - Ты что, сопляк недоделанный, совсем нюх потерял?! Углов, Храпков - наденьте на него наручники! Сейчас я тебе покажу мусор...
   Гном не понял, из-за чего так взъярились люди. Но понял, что сейчас его будут бить. Недавняя драка показала, что доверять собственному телу нельзя, поэтому нужно вооружиться. Но чем? Кресло оказалось слишком тяжёлым. Будь у него прежняя сила, то он поднял бы его без труда... Впрочем, оно бы ему и не понадобилось.
   Му-сор, демонстративно поигрывая дубинками, наступал. Остальные следовали за ним, снимая с пояса что-то, напоминающее кандалы. Только очень уж тонкие. Но что-то подсказывало гному, что в его нынешнем состоянии эта железка будет способна выдержать его напор.
   Грош отбежал к столу секретарши, и толкнул его навстречу противникам, сбивая их с ног. Можно было сбежать, воспользовавшись заминкой, но это не сделало бы чести Грошу. Чтобы гном, да сбежал от троих людишек? Нет, не так. Чтобы гном, да сбежал???
   Один из соров, первым вскочивший на ноги, кинулся на гнома. Отступать было некуда, позади - стена.
   Человек был большой и толстый. Разогнавшись, он попытался ударить Гроша дубинкой, да не тут-то было. Гном наклонился, хватая противника за бока, и выпрямился, перекидывая его через себя. С громким звоном разлетелось стекло, и сор вылетел в окно.
   Приземлившись на асфальт, он вскочил, ошалело помотал головой и бросился обратно.
   - Ни фига себе... - растеряно произнёс Макс.
   Андрошу повезло - дверь была открыта. Осторожно, не издавая ни шороха, он вошёл в подвальчик...
   Невысокий, худощавый парнишка, по виду - школьник, дрался с двумя стражами порядка. Вяло, неумело, но всё-таки вполне успешно. У стены две симпатичные полуодетые девушки наблюдали за схваткой. Андрош стиснул зубы и вскинул руку, целясь в Морфа...
   - А ты ещё что за хрен?! - проревел кто-то сзади. Это оказался му-сор, вылетевший в окно и вернувшийся так не вовремя.
   Девушки одновременно повернули головы на голос. Андрош выстрелил, но было поздно. С ехидной ухмылкой Морф распался на добрую сотню маленьких человечков, забегавших по полу. От такой картины милиционеры замерли, раскрыв рты. Чем и воспользовался Грош, выхватив у одного дубинку и обрушив её на голову второго.
   Гуряев открыл огонь, стараясь попасть хоть в одно верещащее существо. Морф - единый организм, а это значит, что попади он хоть в одного, вырубятся и остальные. Вот только подставляться под выстрел беглец не собирался.
   Издавая то ли птичью трель, то ли звенящий писк, человечки бросились врассыпную. Одни лезли в окна, другие убегали через дверь, третьи лезли через вентиляционные отверстия, четвёртые прятались под мебель.
   - Ни фига себе... - повторил Макс, наблюдая, как из салончика, словно крысы при потопе, хлынула орава вопящих лилипутов, разбегаясь в разные стороны.
   Двое милиционеров вдруг дёрнулись... Потом схватили гнома и вышвырнули в окно. И кинулись к выходу - ловить беглецов.
   - Вы бы ещё позже пришли, - прорычал Андрош, бросившись за агентами прикрытия, но не успел он даже выматериться как следует, как окружающее пространство закружилось, затуманилось, а когда всё прояснилось, Андрош и троица стражей порядка уже находились в пещере, вдоль которой были выставлены черепа и кувшины с дурно пахнущим содержимым.
   С десяток морфов выскочили из-под кресла, перенесенного из офиса, и убежали вглубь пещеры. Андрош выстрелил вдогонку - но не попал.
   - За ними! - приказал он агентам. А сам вернулся в мир, где был только что, в напрасной надежде поймать хоть одну часть Морфа...
  

* * *

   Вытаращив глаза, Макс смотрел на собственное тело, которое, в свою очередь, пялилось на своё. Молчание затягивалось, но никто из них не произносил ни слова. Пару раз Максим выдавливал из себя что-то вроде "привет", только настолько тихо, что новый теловладелец этого не расслышал.
   Макс и Грош были настолько ошарашены, что неожиданное появление Андроша не вызвало никаких эмоций.
   - Куда они побежали? - с ходу спросил он, не обнаружив поблизости ни одной части Морфа.
   - Вот - моё тело! - ткнул пальцем Макс.
   - Да мне пофигу твоё тело! Куда делся Морф?! Где он?! Где... маленькие человечки?!
   - А, убежали. В разные стороны, - равнодушно махнул рукой Максим, продолжая созерцать самого себя.
   - Ушли, гады...
   Смачно и длинно выругавшись, Андрош переместился в пещеру.
   Там, вместо трех ментов и кресла, он обнаружил двух низкорослых, но длинноногих существ.
   - Что произошло? - строго поинтересовался он.
   - Мы побежали за морфами, а тут по пещере гуляли двое местных... Они были в лучшей физической форме, и мы вернулись на базу, чтобы переместиться в их тела. Но пока мы это делали, морфы вернулись на территорию офиса, и он переместился дальше.
   - Вместе с теми, кто пришел из другого мира?
   - Да, теми тремя человекоподобными. Когда мы покинули их тела, они вернулись на территорию офиса.
   - Все ясно. И куда переместился офис, вы не знаете.
   - Конечно, нет. Мы не в состоянии это определить.
   - Проклятье... Ладно, возвращайтесь. Пусть аналитики ищут... Морф сбежал, но тех троих надо найти, пока не наделали дел... Выполняйте. Я пошел.
   Когда Андрош появился возле Макса с Грошем, те уже оживлённо беседовали. Видимо, общий язык всё же нашёлся.
   - Берите меня за руки, - хмуро приказал Андрош.
   - Зачем?
   - Вернемся в мой мир. Там ваши души вернут на место, а потом отправят тела в родные миры. Вместе с родными душами.
   Возникла пауза. Максим и гном переглянулись.
   - Что-то не так?
   - А можно... - Макс запнулся. - Можно нам немного еще побыть в этих телах? И вместе? Нам с Грошем надо многое обсудить...
   - Пожалуйста, почтенный, дайте нам немного времени, - попросил гном. - Я буду вам очень благодарен...
   - И зачем вам это нужно? - с подозрением спросил Андрош.
   - Я хочу узнать побольше о его мире, - объяснил Макс. - Эта же так здорово - настоящий гном, из настоящего фэнтезийного мира! Он знает столько интересного! А я покажу ему наш мир, ему тоже интересно.
   - Все так, почтеннейший.
   Некоторое время Андрош смотрел на них.
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

  
   Из воспоминаний Андроша.
  
   Я вернулся в конспиративную квартиру. Скворечкин, Абдигель, Ахтам еще спали. Хорошо. Организмы у всех разные, соответственно, и снотворное каждому нужно свое. В памяти медавтомата хранится информация о каждой из известных разумных рас, и он может составить соответствующий препарат, которым и наполняет снотворные капсулы. Но это требует времени, которого как раз и не хватает, когда гонишься за преступником. Поэтому случаются накладки. Иногда приходится использовать те ампулы, что есть в наличии, не дожидаясь, когда медавтомат наполнит новые, тем составом, которым нужно. Конечно, это крайний случай, и даже тогда я использую то, что максимально близко к тому, что необходимо. Но не всегда получается то, что хочешь.
   В этот раз все еще спали. Впрочем, это не столь важно - даже захоти Скворечкин или Абдигель сбежать, это почти невозможно. Квартира имеет хорошую защиту, и войти в нее или выйти можно только по моей команде. Разве что Ахтам, может, и нашел бы возможность сбежать... И то маловероятно.
   Но все равно, лучше подстраховаться.
   Спят... Нужно воспользоваться возможностью и передохнуть.
   Я сел в кресло. Настроение было подавленным. Мысли устало копошились в голове.
   Снова неудача... Я опять упустил преступников. Хотя подобрался к ним так близко! Когда еще представится такая возможность?
   Так получалось, что поймать Морфа можно только по горячим следам. Едва они переместят очередную жертву, нужно ее тут же найти, узнать, где офис фирмы и нагрянуть туда, пока он не ушёл...
   Я оказался так близко... Шанс упущен, и с этим уже ничего не поделаешь. И всё же как тяжело это принимать!
   Скворечкин зашевелился. Просыпается. Блин, не мог подольше поспать? Ладно, что это я. Рабочий день в самом разгаре. Сегодня еще многое предстоит сделать. Надо встряхнуться. Для начала - перекусить...
   Я отдал приказ медавтомату, и он ввел в мой организм питательные вещества. Минут через десять еще стимулятор вколю, и все будет хорошо...
   Скворечкин проснулся.
   - О, ты уже здесь? - обрадовался он.
   - Уже.
   Я услышал свой голос. В нем почти не было эмоций... но чувствовалась легкая грусть. Нет, так нельзя. Надо встряхнуться. Не хватало ещё, чтобы этот начал меня жалеть.
   - Как успехи?
   - Никак.
   Хотя побороть самого себя оказалось не так просто. А, чёрт с ним! Всё равно ещё ждать, пока Абдигель проснётся. Можно и посвятить Скворечкина в детали провалившейся операции по задержанию Морфа.
   - Что-то я не понял... Потом вы все переместились в пещеру... А пока ты отсутствовал, остальные переместились ещё куда-то? Я думал, для этого нужно специальное оборудование...
   - Перемещались не отдельные люди. Перемещался сам офис, в котором мы находились.
   - Офис? Это как?
   - Очень просто. А ты как думаешь, почему мошенникам удаётся работать во множестве миров сразу?
   - Я ещё не задумывался об этом...
   - Офис у них один. На все миры. И находится он где-то в "нейтральном" мире. Они создали помещение со встроенным в стены оборудованием... Оборудованием, которое переносит все, что есть в помещении, в другой мир. Часть пространства, заключенную в стены. Само оборудование при этом остается в том "нейтральном" мире. Но оно связано с этим "объемом" офиса, и готово в любой момент, по команде, перенести этот офис в другой мир.
   Переделать. Оборудование - не в стенах, а "спрятано" в предметах мебели.
   Конечно, это нелегко... Не в любое место и не в любой мир его можно унести. Только в тот, где есть "маячок". Я не знаю, кто их оставляет... Либо Морф, либо кто-то третий. Еще один мошенник. Который путешествует по мирам, находит места, где можно создать офис фирмы, устанавливает там маячок. Решает организационные и юридические дела. Распространяет информацию - например, дает объявления в местных ИС. Нам ни разу не удавалось установить истинное местонахождение офиса. Когда в одном из миров появляется клиент, офис вместе с Морфом переносится туда. Поскольку клиентов не так уж и много - обычно люди и прочие существа не очень-то верят в возможность перейти в другой мир - мошенники легко поспевают везде.
   - Что-то я смутно себе это представляю...
   - Объясню на примере. Преступник снимает под офис квартиру. Вдоль стен, по периметру, расставляет атрибуты, присущие этому времени и миру. Для нашего мира и времени - терминал с антигравом. Для другого, например, стол и кресла. Чтобы человек видел часть привычного ему мира. Морф и оборудование для перемещения между мирами переносится в центр комнаты. Пустой, за исключением воздуха, который на это время переносится в другой мир, где офис был перед этим... Морф принимает вид существа, которые обитают в этом мире. Обстановка подготовлена. Если же что-то не будет соответствовать... Это можно списать на магию. Или на вещи из других миров. Объяснение зависит от того, в каком мире и в какое время мошенники оказались.
   - Значит, и такие перемещения возможны...
   - Ну да. На данный момент их известно три вида. Первый - перемещение тела. Например, с помощью костюма, как у меня. Всего существует десять таких костюмов. Три находятся в распоряжении МСБ, остальные - у военных и спецслужб. Тех, кто связан с другими мирами. Второй способ - перемещение души в тело существа из иного мира. Мошенники используют для этого специальный шлем. Он находит существо в другом мире, и по лучу переносит душу в то тело... и одновременно забирает ту, вторую душу, затягивая его в первое тело. У наших ученых тоже есть такое оборудование. Ну, и третий вид, когда можно перемещать небольшие участки пространства... Со всем, что в нем находится.
   - Понятно... Слушай, если мошенники такие шустрые, то почему вас, агентов МСБ, так мало? У вас же почти нет шансов!
   - Нас, как ты выразился, агентов МСБ, не мало. Мало тех, кто борется конкретно с этими мошенниками. Почему? Очень просто. Они не совершают серьезных преступлений. Ну, перенесли человека из одного мира в другой. Ну, перенесли пару-тройку существ из одних далеких миров в другие. Ну, подумаешь, время от времени кто-то погибает. Чуть чаще - попадает в рабство, плен, или случаются вещи похуже... Наше правительство это ничуть не заботит. Пока они владеют только нашим миром. Ну, гибнут от рук мошенников человек десять в год. Ну, еще с полсотни попадают в разные неприятные ситуации. В целом около сотни исчезает... Разве это много? Гораздо больше людей гибнет в нашем собственном мире. К тому же, большая часть перемещенных приходится на другие миры. Мошенники хватают понемногу то там, то там... По чуть-чуть. Потому в каждом отдельном мире это почти незаметно. Правительство это не тревожит. Соответственно, и руководство МСБ не чешется. Занимается одна группа мошенниками - и хватит. Задержим преступников - хорошо. Не задержим - ничего страшного. Вот если мошенники будут представлять большую угрозу, тогда другое дело. А так...
   - Понятно....
   Мы немного помолчали. Так, питательные вещества уже начали поступать к органам. Пора ввести стимулятор. Проснется Абдигель, и продолжим работу...
   Есть, стимулятор введен. Встряхнуться... Я полон сил, энергии, у меня все получится!!!
  

* * *

   - Что мы будем делать дальше? - поинтересовался Скворечкин.
   - Я отвезу вас в МСБ. Там вас расфасуют по своим телам и вернут каждого в свой мир.
   - Отлично! - обрадовался Толя. - Наконец-то я вернусь в своё тело!
   - Да хватит уже канючить! Сколько можно сопли пускать?! "Верни меня в моё тело, верни меня в моё тело", - передразнил Андрош. - Чем тебе это тело не нравится? По-любому сидишь и щупаешь себя втихаря. И двойное удовольствие получаешь: как мужчина, что сиськи щупает, и как женщина, которую ласкают.
   Скворечкин покраснел и замолк... На несколько секунд стало тихо, но потом, когда мозг несчастного попаденца проанализировал всё вышесказанное, послышался возмущённы вопль:
   - Андрош! Ты меня спас... но я тебе ненавижу!
   - Вот она, женская благодарность...
   Было слышно, как смачно заскрипели зубы Анатолия.
   - С таким характером, как у тебя, долго не живут.
   - Теперь ты понимаешь, почему я - мастер боевых искусств, всегда обвешан оружием, закован в защитный спецкостюм, и постоянно скачу из одного мира в другой?
   - Да уж... - Скворечкин заставил себя успокоиться.
   "Еще немного, и я вернусь в свое тело", - подумал он. - "Что бы ни было дальше, вряд ли я еще когда-нибудь с ним пересекусь. Так что недолго осталось терпеть его выходки".
   - Нас вернут в свои тела и миры... А что будет со мной? Ты же говорил, на мне висит куча обвинений?
   - Ну, твоя причастность к похищению денег будет доказана. За это ты понесешь наказание. Обвинение в пособничестве терроризму и сопротивление полиции с тебя снимут. У нас ведь есть Ахтам. Незаконное перемещение в другой мир... Постарайся убедить судью, что тебя обманули. Может, что-то и получится. Зато, к чему бы тебя ни приговорили, ты будешь сидеть в тюрьме в своем настоящем теле. Звучит неплохо?
   - Угу... Если сравнить с тем, что могло бы произойти...
   Раздался едва слышный скрежет. Это зашевелила лапками Абдигель.
   - А вот и наша красавица проснулась! Сейчас придёт в себя и полетим в МСБ.
   - А что, ты не можешь телепортировать нас туда?
   - Нет. Четверых сразу телепорт не поднимет. Придётся идти по-старинке...
  

* * *

  
   Флаер медленно оторвался от земли и взмыл в свободное пространство спецуровня.
   Скворечкин сидел на переднем пассажирском сиденье, Абдигель и спящий террорист - на задних.
   - Сколько нам лететь? - поинтересовался Толя. - Далеко этот ваш МСБ?
   - Ты задаешь слишком много вопросов, женщина.
   - Андрош! Я же просил тебя не называть меня женщиной! Ты меня унижаешь.
   - Да? То есть, если я правильно понял, называя тебя женщиной, я тебя унижаю?
   - Да! - не чувствуя подвоха, подтвердил Скворечкин.
   - То есть, по-твоему, женщина - это существо ниже мужчины?
   - Э-э-э... почему?
   - Ну как это - почему? Ты - мужчина. И если тебя назвать женщиной, ты чувствуешь себя униженным. Следуя твоей логике, получается, что женщина стоит ниже мужчины.
   - Я этого не говорил... - запоздало запротестовал Анатолий.
   - Рядом с нами, между прочим, Абдигель. Женщина. И сейчас она, если ты забыл, находится в теле опасного террориста. Более того, ее душа объединилась с его мозгом. Мозгом психопата, маньяка, убийцы...
   Андрош повернулся к наложнице.
   - Слышишь, Абдигель, этот тип только что обозвал тебя низшим существом.
   - Я этого не говорил! - завизжал тот.
   - О как ты сразу запел! То есть, теперь ты уже не считаешь женщину низшим существом?
   - Я и раньше так не считал!
   - Что же ты тогда так эмоционально реагируешь на обращение "женщина"? Запомни, женщина - ничуть не хуже мужчины. Такой же человек. А значит, обижаться и оскорбляться на такое обращение не стоит.
   Скворечкин лихорадочно соображал, как же выкрутиться. Что ответить?
   - Или ты все-таки иного мнения, а?
   Андрош снова обратился к наложнице.
   - Слышь, Абдигель, все же наш бухгалтер - шовинист, и считает женщин людьми второго сорта...
   Громадный кузнечик угрожающе застрекотал... Подскочив на месте, как ужаленный, Толя уже не мог сдерживать испуганного вопля:
   - Я уважаю женщин! Очень уважаю!!! Всех до единой!!!
   - Ну вот, совсем другое дело, - удовлетворенно произнес Андрош. - А то выеживается тут. Так его не называй, так тоже не называй... Поехали дальше. Ты считаешь, что бухгалтеры - люди второго сорта?
   Летящий впереди беспилотный почтовый флаер вдруг развернулся... После чего, стремительно набирая скорость, вдруг устремился навстречу! Андрош едва успел отвести машину влево, избежав неминуемого столкновения. Флаер пролетел мимо, совершил крутой разворот и вновь полетел на таран.
   - Что происходит? - предчувствуя, что это не к добру, вопросил Толя.
   Андрош не ответил, уводя флаер от столкновения. Из нижних уровней на них устремились сразу три машины.
   - Похоже, Вирус взял под контроль АСУД, - атакованный со всех сторон, Гуряев едва успел увести флаер от столкновения. - И заставляет беспилотники идти на таран!
   Прикусив губу, он резко увёл машину влево, заставив два флаера столкнуться друг с другом. Раздался грохот и скрежет искореженного металла, машины падали, быстро теряя высоту, однако на смену им уже спешили другие.
   Раздался выстрел. Ракета ударила о борт почтового флаера. От взрыва машину отнесло вбок, пламя стало стремительно пожирать падающую машину.
   - Андрош, осторожно!!!
   Новый манёвр едва не свалил всех пассажиров с их сидений, зато удалось ускользнуть от нескольких пассажирских транспортников.
   Это уже серьёзнее. Сбивать беспилотный транспорт - это одно, но когда в нём находятся пассажиры - совсем другое. Нужно срочно придумать что-то ещё, пока кто-нибудь не погиб...
   - Быстро хватайте меня за руку! И террориста ко мне прижмите!
   С некоторым запозданием все подчинились. Скворечкин схватил Андроша за локоть, Абдигель обхватила его плечо одной парой лап, второй схватила руку Ахтама, прижав ее к запястью Андроша.
   На миг вокруг потемнело...
   А потом все четверо упали с небольшой высоты на песчаный пляж.
   - Кто-нибудь объяснит мне, что произошло?! - возопил Анатолий.
   - Похоже, Вирус не захотел, чтобы я доставлял вас в штаб-квартиру. Он перехватил управление флаерами и заставил их атаковать нас. Знаешь, у АСУД есть такой режим - при возникновении угрозы аварии, он берёт управление любым флаером, а то и всеми, находящимися в опасном районе. Видимо, Вирус проник и туда... Сначала взломал систему автопилота на беспилотных машинах, затем, спустя какое-то время, добрался и до системы аварийного контроля движения... Дальше всё было бы ещё хуже, поэтому я решил перенести нас в другой мир, поспокойнее...
   - А не проще ли было этому Вирусу захватить управление нашего флаера, и что-нибудь с ним сделать? Например, направить его в ближайший небоскреб?
   - Во всех служебных флаерах МСБ есть режим управления, позволяющий отключиться от АСУД. В гражданских моделях такого нет. Обычно я задействую именно этот режим. И отключаю его в редких случаях, как, например, сегодня, когда мне надо было преследовать Ахтама... Потом я включил его вновь.
   - Понятно. И что мы будем делать?
   - Побудем пока здесь. В МСБ очень быстро узнают о нарушении в работе АСУД, и примут меры. Если смогут, локализуют Вирус и уничтожат его, но это маловероятно. Скорее, просто отключат АСУД либо переключат на резервную линию управления до устранения неполадок. Нам нужно подождать, пока это не произойдет, и тогда мы вернемся.
   - Понятно... А что это за мир?
   - Спокойный и безопасный. Здесь любят отдыхать некоторые из высокопоставленных правительственных служащих. Позагорать, порыбачить... в общем, расслабиться и получить удовольствие.
   Андрош огляделся. Нахмурился.
   - Ну слава богу, а то я уж...
   - Ложись!!!
   Дважды повторять никому не пришлось. Не прошло и секунды, как ровно в то место, где только что стояла компания попаданцев, влетела пара десятков копий.
   - Какое-то у правительственных служащих извращённое представление об отдыхе! - завопил Скворечкин.
   - Заткнись и ползи к воде!
   Со стороны песчаного пляжа в их сторону бежали невысокие двуногие существа, внешне напоминающие сильно скомканных крокодилов. С вытянутыми мордами, клыкастыми челюстями и шипастыми хвостами. Разве что кожа под цвет песка - такая же светло-желтая. Поэтому их и не заметили сразу - на общем фоне они оставались почти невидимыми. Только сейчас, когда нападающие встали во весь рост, можно было оценить их общее количество. И эта цифра совсем не радовала.
   Наложница подчинилась команде Андроша сразу. Анатолий слегка замешкался, за что едва не поплатился жизнью. Если бы не поддавший ему напутственный подзатыльник Гуряев, он бы так и остался лежать на месте, пока не схлопотал копьё в спину.
   Небо стало полосатым от взметнувшихся в воздух копий, большинство из которых предназначалось Андрошу.
   Миг, и от спецагента осталось лишь очертание на песке; второй, и он появляется в десятке метрах слева; третий, и он открывает огонь. С правого запястья сорвался пучок переплетающихся лучей светло-синего цвета, ударил в одно из существ. Послышалось противное шипение - крокодилоподобного отбросило в сторону и повалило на землю. По телу пробежали искры, завоняло палёной шкурой - заряд Андроша пробил чешую аборигена.
   Завидев незавидную участь собрата, остальные крокодилы выставили руки вперёд, и не нашедшие целей копья полетели обратно. Андрош успел заметить в их руках браслеты, по внешнему виду, сделанные из того же материала, что и копья. Коснувшись друг друга, они оказались намертво примагничены, но лишь до следующего броска.
   Копья снова метнулись в небо, но Андрош уже был за спиной нападавших, всадив ещё один разряд в ближайшего противника.
   Понимая, что силы не равны, перепуганные рептилии попадали на землю и стремительно поползли прочь. Гуряев их не преследовал.
   - Мы победили? - послышалось из-за одинокого булыжника.
   - Я - да.
   Скворечкин высунул из-за убежища нос, осмотрелся. Убедившись, что опасность миновала, выполз и побежал к Андрошу.
   - Чем ты в них стрелял?
   - Ещё один вид оружия. Полностью парализует нервную систему дня эдак на три. Снотворное кончилось, пули на эльфов истратил... Ещё и батарея на костюме почти села. Да и вообще, я стараюсь меньше вредить другим.
   - Ну-ну...
   Гуряев не обратил на ехидный тон Анатолия никакого внимания. Да он его и не слышал - во время монолога он внимательно оглядывался по сторонам, анализируя обстановку. Что-то явно пошло не так, и он постепенно начал понимать, что именно.
   - Это у высокопоставленных чиновников развлечение такое, убегать от кучи вооружённых рептилий? - не выдержал длительного молчания Скворечкин.
   - Нет, это у некоторых бухгалтеров есть идиотская привычка задавать кучу ненужных вопросов.
   Толя сделал вид, что обиделся.
   - Что-то не так, - снизошёл до объяснений Андрош. - Или мы угодили не в тот мир, или тот мир вдруг претерпел изменения... Здесь не должно быть крокодилов... Здесь вообще не должно быть разумной жизни! Похоже, начинается межмировая аномалия...
   - Звучит страшно... - прострекотала Абдигель. - А что такое аномалия?
   - Тем более - межмировая?
   - Есть такое явление... учеными пока толком не изученное. Время от времени происходит смешение миров... Ну, например, переходишь в один мир - а оказываешься в другом. Искажение пространственно-временного континуума, что ли. Иногда некоторые миры оказываются объединены, имеют общие области, точки соприкосновения. В общем, тут даже ученые не могут толком сформулировать, что и как происходит, а я тем более. Знаю одно - это длится некоторый период времени, обычно небольшой, не дольше двух-трех часов. И в это время лучше не переходить между мирами, и вообще быть крайне осторожным... Возможны самые непредсказуемые ситуации...
   - И мы сейчас угодили прямо в эту... аномалию?
   - Можно и так сказать.
   - А откуда они берутся, эти аномалии?
   - Я не знаю... Да и никто не знает. Они просто приходят и уходят. Такие вещи, знаешь ли, сложно изучить досконально. Её не потрогаешь, не рассмотришь. Она просто есть, и ничего мы с этим поделать не можем...
   - Андрош, смотри! - воскликнул Скворечкин.
   Гуряев повернулся и взглянул, куда он указывает.
   Тело Скворечкина медленно отползало. Видимо, террорист проснулся, но еще не отошел от снотворного. И поэтому решил не нападать на Андроша, а попытаться тихо слинять. Увидев, что попытка побега обнаружена, Ахтам вскочил и бросился бежать. Хотя это у него получалось плохо - организм еще не отошел от воздействия снотворного, и его походка напоминала бегство пьяного бегемота, спотыкающегося и с трудом удерживающего равновесие, чтобы не ухнуться головой о землю.
   Андрош вскочил и в считанные секунды нагнал преступника, сбил его с ног, схватил рукой за волосы, надавил коленом между лопаток, прижимая тело к земле.
   - Слушай сюда, террорюга. Я больше не собираюсь играть с тобой в догонялки. Повторения той чехарды с лазаньем по стенам, прыжкам по флаерам и прочего не будет. Ты был нужен мне живым, поэтому тебе удалось от меня побегать. А живым ты мне был нужен только для того, чтобы я мог узнать, как выйти на преступников. Как только я узнал, что у тебя нет полезной информации, для меня ценность твоей жизни стала равна нулю. Больше у меня нет причин брать тебя живым. Поэтому предупреждаю первый и последний раз: одно неверное движение, один косой взгляд - и я тебя убью. Сразу и не колеблясь...
   - А как же я? - жалобно поинтересовался Скворечкин.
   Андрош перевел на него бешеный взгляд, и Толя сразу пожалел, что не удержался от вопроса.
   - И ты мне нужен был только для того, чтобы выйти на преступников. Теперь ценность твоей жизни - так же, как и его - равна нулю. Поэтому заткнись и не лезь, пока я добрый.
   - Ты - злой, - надулся тот, но приказ выполнил.
   Андрош вновь повернулся к Ахтаму.
   - Повторяю! Ты мне больше не нужен. Снотворного у меня больше нет. Зато есть куча зарядов для другого оружия. Не будет стрельбы снотворным, беготни, драк, предупредительных выстрелов в воздух, криков: "Стой! Стрелять буду!". Я буду сразу стрелять на поражение! Ты понял? Понял, я спрашиваю?!
   Андрош сильнее задрал голову террориста, одновременно усиливая давление между лопаток. Однако Ахтам молчал.
   - Мне наплевать, понял ты или нет. Я сказал, что хотел. В твоих интересах - действовать заодно с нами. Тогда ты проживешь немного дольше. Выбирай.
   Взгляд террориста был пустым и не выдавал никаких эмоций. Анатолий испугался, не переусердствовал ли Гуряев, но когда отпущенный на свободу Ахтам стиснул зубы и зло взглянул на всех присутствующих, успокоился. Кажется, именно так ведут себя террористы, когда спокойны...
   - Значит так, - продолжал Андрош. - Мы попали в межмировую аномалию, поэтому всё, что нам сейчас нужно делать, это сидеть на месте и ничего не делать.
   - Я это умею! - обрадовалась Абдигель, попытавшись захлопать в ладоши. Получилось нечто ужасное, и наложница тоже это заметила, поспешив спрятать лапы за спину.
   - Не сомневаюсь... Короче, сейчас мы сядем прямо здесь, спиной друг к другу, и будем внимательно следить за всем, что шевелится. Если оно покажется вам опасным, подозрительным, или просто непонятным, сразу же сообщайте об этом мне. Точно и конкретно. Чтобы не было чего-то вроде "Эй, посмотри, вон там какая-то фигня". Нужно четко указывать направление, и сообщать, на что оно похоже. Чтобы, пока я поворачивал голову, уже успел прикинуть, что это может быть и как на это реагировать...
   - Долго же ты голову поворачиваешь... - съехидничал Скворечкин.
   Андрош смерил его тяжелым взглядом.
   - Зато другим её поворачиваю очень быстро, - многообещающе произнес он.
   - Угу, не сомневаюсь... - опустил глаза Толя.
   Песок прогрелся, Толя с наслаждением устроился на нём, прислонившись спиной к жёсткой спине Абдигель. Если не считать озверевших крокодилов, в этом мире и впрямь было не так плохо. Припекало солнце, убаюкивающе звучал прибой, кричали причудливые птицы. Возможно, окажись он в таком мире, в теле какого-нибудь дружелюбного аборигена, то и не стал бы пытаться вернуть всё на круги своя. Хотя Андрош и тут наверняка бы всё испортил...
   Ахтам стряхнул с себя песок и уселся спиной к остальным, всем своим видом показывая: "Я сам по себе. Захотел бы - сбежал. Но не буду". Андрош даже не посмотрел в его сторону.
   Так прошло некоторое время. Ничего не происходило. Полуденная жара постепенно брала своё: Толя стал немного клевать носом.
   - Я сейчас усну, - пожаловался он.
   - Я тебя разбужу, - пообещал Гуряев. - Выстрелом в затылок.
   - У вас в МСБ все такие грубые? - надулся Скворечкин. - И вообще, стрелять в спину, в затылок... Это же неэтично! Некрасиво! Не удивлюсь, если ты и лежачего можешь ударить...
   - Для сотрудника МСБ не должно существовать таких понятий, как "этично" или "красиво". Вместо них должны быть понятия "быстро" и "эффективно". Выстрелы в спину относятся к этой категории. Максимальная эффективность - это что? Это максимальный результат при минимальных затратах времени и сил.
   - Да понял я, понял... - поморщившись, Анатолий решил, что лучше будет сменить тему. - Лучше расскажи мне, как этот террорист в моем теле может ползать по стенам, драться, и делать то, чего не мог делать я?
   - Психотехники. Ты слышал что-нибудь о гипнозе?
   - Немного.
   - Человека вводят в гипнотранс, внушают ему... ну, например, что он нечеловечески силён. И он и вправду становится таким! Психотехники - это примерно тоже самое. Ахтам хорошо освоил их. Внушил самому себе, что быстр, силен, ловок, вынослив... И сумел внушить это и новому телу. Не знаю, где и как он этому научился. Да и знать не хочу. С этим пускай разбираются те, кому положено.
   - Значит, и я так могу?
   - Ты - вряд ли.
   - Почему?
   - Мозгов не хватит.
   Толе показалось, что Абдигель захихикала, отчего ему сделалось в два раза обиднее. Раздувшись, как воздушный шар, он хотел ответить что-нибудь обидное, но в голову почему-то лезли лишь разные глупости, навеянные, вероятно, мыслями тела наложницы. По крайней мере раньше в словарном запасе Скворечкина не значились такие слова, как "хам", "дурак" и прочие девичьи обзывалки, после которых рука рефлекторно замахивалась, чтобы дать пощёчину.
   - У вас в МСБ все такие хамы? - немного остыв, поинтересовался он.
   - Не все. Я - самый вежливый.
   Снова воцарилось недолгое молчание. Андрош сосредоточенно оглядывал окрестности, Ахтам вообще перестал шевелиться - лишь изредка можно было уловить резкие движения его зрачков. Абдигель предпочитала не лезть в разговор каких-никаких, а мужчин, старательно делая вид, что не подслушивает. И лишь Скворечкин не мог найти себе места:
   - Скучно мне! Долго мы так будем сидеть? Если хочешь знать мое мнение...
   - Мне насрать на твое мнение.
   - Ты меня даже не выслушал!
   - Ты ничего не знаешь о других мирах. У тебя нет опыта выживания в них. Невозможно принять правильное решение, не имея необходимой информации. Выслушивая твое мнение, я, в лучшем случае, потеряю время. В худшем - могу подумать, что в этом что-то есть, и поступить, как ты советуешь... И огрести кучу неприятностей, потому что твое решение не может быть правильным! Я понятно выражаюсь?
   - Понятно... - обиженно пробурчал Скворечкин. - Я не дурак...
   - У меня на этот счет другое мнение.
   - А мне плевать на твоё мнение... - с наслаждением произнес Толя.
   Андрош повернул голову, несколько мгновений удивленно смотрел на Скворечкина. Тот сжался, ожидая расправы. Но Гуряев вдруг расхохотался:
   - Ну уел ты меня, уел...
   Толя расслабился.
   - Что ты так напрягаешься? - поинтересовался Андрош. - Я же тебе говорил, что никогда не бью женщин.
   - Неужели тебе никогда не попадался противник-женщина?
   - Попадались.
   - И как же ты с ними боролся?
   - Я в них стрелял.
   - А-а-а... Ну это все объясняет, - Толя поёрзал, о чём-то задумался и сообщил:
   - Мне, вообще, это... ну, того... как это сказать... в кустики надо...
   - Где ты здесь кусты увидел? Я только этот водоем да песок вокруг наблюдаю.
   - Вот в этом-то и проблема...
   - Что ж тебе раньше не хотелось? Где я тут тебе кусты возьму? И вообще, что тебе там понадобилось?
   - Как это - что? Будто не понимаешь.
   - Не-а. Не понимаю, - с издёвкой усмехнулся Андрош.
   - Все ты понимаешь... Ну мне надо... срочно...
   - Ты скажи прямо, что тебе надо. И решим проблему.
   - Я... при Абдигель стесняюсь.
   - Ну тогда мне на ушко шепни.
   - Короче, я сейчас просто отойду... а вы не смотрите, ладно?
   - Не советую тебе так делать.
   - Почему?
   - Чужие миры очень опасны. Каждый неосторожный шаг грозит гибелью. И осторожный тоже. Вот, помню, был в моей практике случай... В одном мирке была некая Священная Роща. Местные считали, что в деревьях этой рощи живут духи. И поклонялись им. Молились. Почитали. А еще там было особенное дерево. Аборигены считали его высшим духом, точнее даже - создателем духов. Высшим божеством. Ухаживали за деревом, совершали различные ритуальные действия, вплоть до жертвоприношений. Даже своих соплеменников время от времени приносили в жертву. И вот, попал в этот мирок, как раз в Священную Рощу, человек из нашего мира. И тут ему, как назло, в туалет захотелось. По-маленькому, так сказать. Пива он много выпил, прежде чем перемещение случилось. Он, кстати, в своем теле переместился. Случайно это произошло, наши мошенники тут совершенно ни при чем. Так вот, приспичило ему, значит. Ну, он и не выдержал... И как раз на то дерево, которое особо почитали. А тут как раз толпа паломников шла. И хоть они далеко были, но все разглядели. Зрение хорошее. Ну и...
   Андрош замолчал.
   - Ну, и? - нетерпеливо поинтересовался Скворечкин.
   Андрош тяжело вздохнул.
   - Не успел я тогда. В родной мир возвращать уже почти нечего было.
   - Мда...
   Несколько минут они посидели в молчании.
   - Впрочем, он сам виноват. Не хрен ссать, где не надо. Я это к чему рассказал? К тому, что в чужом мире каждый шаг грозит опасностью. Так что ты хотел?
   - Я... уже ничего не хочу. Я еще потерплю.
   - Это называется "скрытые резервы организма". Одни в критической ситуации могут перепрыгнуть через десятиметровый забор, другие сундук в сотню килограмм поднять, третьи - до туалета потерпеть...
   - А тебе лишь бы поиздеваться... - пробурчал Скворечкин.
   Андрош вдруг хихикнул.
   - Ты чего?
   - Да так, представил себе... Стоит мужик, дело свое делает... и тут видит, как на него бежит разъяренная толпа...
   - И это смешно?
   - Конечно.
   - Побывал бы ты на его месте...
   Андрош ничего не ответил, и это слегка удивило Анатолия. Пауза затягивалась. Предчувствуя недоброе, Скворечкин оглянулся...
   И обнаружил за спиной ровную каменную кладку. Высокую, метра четыре. И упирающуюся в потолок. Который на глазах разрастался, закрывая синее небо. Одновременно Скворечкин почувствовал, что сидеть становится жестко и неудобно. Песок превращался в камень. Анатолий не успел произнести даже слова, когда вокруг образовался огромный зал. Ему показалось, что он находится в древнем замке - такие же стены, пол и потолок. Чадящие факелы на стенах.
   А вот посреди зала...
   Несколько статуй, алтарь, горящие свечи. Человек в сером балахоне читает что-то неразборчивое... Жуть полная!
   Вдруг, почувствовав на себе два сосредоточенных взгляда, мужчина поднял голову и взглянул на незнакомцев четырьмя синими светящимися глазами. И заорал:
   - Стража!!!
   - А что сразу стража?! - хотел было возмутиться Скворечкин, когда в зал вдруг ворвалась разъяренная толпа людей, облачённых в мощные доспехи и вооружённых огромными мечами.
   Говорить расхотелось моментально. Абдигель прижалась к Анатолию. Тот почувствовал, как она дрожит всем своим немаленьким телом. А еще было неприятно прикосновение насекомоподобного существа. Хотя ни то, ни другое, сейчас было совершенно неважно. Клинки с гулом рассекли воздух и застыли в миллиметрах от их тел. Толя понял, что сейчас лучше совсем не шевелиться, чтобы ненароком не насадиться на один из них.
   Человек в балахоне медленно подошёл к незваным посетителям, прищурив все четыре симметрично расположенных глаза.
   - Как посмели вы осквернить храм великого Ргохрена?! - визгливым голосом закричал он.
   - Чьего хрена?
   - Еретеки! - завизжал четырёхглазый. - Увести их! Наконец-то у нас будет нормальная казнь!
  

***

  
   - Эй, бандюган, похоже, мы остались вдвоём. И смотрим в одну сторону, что ужасно непрактично. Давай уж, разворачивайся ко мне лицом. Только оставайся на месте, чтобы я тебя видел. И учти: если за моей спиной что-то произойдет, а ты промолчишь... я тебя убью.
   Ахтам не издал ни звука. Но подчинился. Нехотя развернулся и уставился вдаль.
   Вновь потекли нудные минуты ожидания...
  

***

  
   - Я боюсь, - прошептал Абдигель.
   "Я тоже" - хотел было ответить Толя, но вслух произнёс:
   - Тебе нечего бояться. Мы найдём выход.
   - Ты спасёшь меня? Ты же мужчина!
   - Я? Ну, с одной стороны, да, но... Тут есть некоторые затруднения... Будь я в своем теле, мне было бы проще и я бы непременно тебя спас, а сейчас...
   - Ты мужчина в душе. А значит, спасти меня - твой долг. Позаботиться обо мне - твоя обязанность.
   - Э-э-э... ну, наверное.
   Абдигель вновь прижалась к Скворечкину.
   - Защити меня! Я не хочу умирать!
   - Да, конечно, я постараюсь сделать все, что в моих силах...
   Снаружи послышались глухие шаги. Затем скрежет ключа в полуржавом замке, после чего дверь с противным скрипом отворилась. Свет из коридора слегка осветил маленькую комнатушку.
   - Они пришли за нами! - закричала Абдигель. - Я боюсь!
   И прыгнула в сторону прибывших. Мелькнули лапы, раздались вопли боли и ужаса - и Скворечкин, к изумлению своему, обнаружил, что все стражники лежат на полу и не шевелятся.
   - Что... что ты сделала?
   - Это не я!.. Не я! - дрожащим голосом ответила она. - Оно... само...
   - Кто - оно?
   - Я... то есть, тело... Я ничего не могла сделать! Оно не слушалось меня!
   Слезы текли из фасетчатых глаз Абдигель.
   - Что с ними? Я их... убила?
   - Не знаю... Но нам нужно бежать, пока не пришли другие!
   Выскочив из темницы, Скворечкин и Абдигель побежали по коридору. Однако далеко уйти им не удалось: послышались шаги, знакомый звон доспехов и оружия - и навстречу из-за угла вышла небольшая группа рыцарей. В первый момент они растерялись, не ожидая увидеть здесь пленников. Этой растерянности хватило беглецам, чтобы развернуться и побежать в другую сторону.
   - Догнать их! Схватить! - раздался крик за спиной.
   Скворечкин прибавил скорость... и на полном ходу врезался в каменную стену, внезапно возникшую на пути. Рядом шлепнулась Абдигель. Толя заколотил руками по стене, надеясь, что она исчезнет, но лишь отбил кисти.
   Топот стремительно приближался. Скворечкин развернулся. Бежать некуда - справа и слева стена, путь впереди заполнен стражниками. До них остаются считанные метры...
   - Убей их! - заорал Скворечкин.
   - Я... я... не могу! Я не могу убивать! Я боюсь!!! Спаси меня!
   Вот первый из рыцарей замахнулся мечом, намереваясь поразить Абдигель. Толя закрыл глаза...
   Раздался вопль - но мужской, не женский. Потом еще. Грохот, который издает тело, облаченное в металлические доспехи, при падении на каменный пол.
   Скворечкин осторожно приоткрыл один глаз. Стражники без движения лежали на полу. Абдигель, сжавшись, сидела в углу, закрыв голову лапками, и плакала.
   Анатолий попытался поднять один из мечей. Не смог, и тут же сообразил, что оружие лишь замедлит его бег, но не поможет в бою.
   - Абдигель! Надо идти! Абдигель!
   Будь наложница в своем обычном теле, Анатолий прижал бы ее к себе, погладил по голове, попытался успокоить. Но прикасаться к огромному насекомому совершенно не хотелось. Преодолевая себя, Скворечкин взял Абдигель за одну из лапок, потянул за собой.
   Лапка оказалась на удивление крепкой. Не хрупкая, как у насекомого, скорее как бивень у мамонта. Неудивительно, что ударов Абдигель не могли выдержать сильные стражники.
   Наложница неохотно поднялась.
   - Куда нам идти? Они везде! Нас ищут!
   - Здесь нас найдут еще быстрее. Идем же!
   Потянув наложницу за лапу, Толя вдруг почувствовал, как земля стремительно уходит из-под ног.
   "Что ещё?!" - успело мелькнуть в голове, прежде чем обоих беглецов окутала непроглядная тьма.
  

***

  
   - Слышь, террорист...
   - Не называй меня террористом, - ровным, лишённым эмоций голосом, попросил Ахтам.
   - Начинается... Одного женщиной не называй, другого террористом... А кто же ты?
   - Борец за справедливость.
   - О как. Борец за справедливость! И как помогает справедливости убийство ни в чем не повинных людей?
   - Я не убил ни одного невинного... существа. Если говорить о разумных. Разве что в порядке самообороны...
   - Ну, собирался убить. Какая разница?
   - И не собирался.
   - Ты состоял в террористической организации "зуркаби нерго", цель которой - путем громких терактов привлечь к себе внимание общественности и заставить собственное правительство пойти на уступки... Уступки таким, как ты, преступникам, убийцам, негодяям, асоциальным элементам...
   - У меня не было выбора! - голос Ахтама постепенно обретал оттенки, звучал все более эмоционально. - Ты не представляешь, каково это... Тебе-то что, ты пришел ненадолго, пострелял и ушел, а я там жил! Ты бы попробовал на себе каторжные работы, миску клесао в день, спать в этих шарах... Ты знаешь, что на верхнем ярусе можно прожить не более трети среднего срока жизни? Да и жизнью это невозможно назвать! На первом уровне ты в полном расцвете сил, а на верхнем в том же возрасте - с кучей болезней, не живешь, а выживаешь, и должен пахать, как каторжный, а то ведь и клесао не дадут! Мои предки угодили на верхний уровень только за то, что критиковали правителя! Одно неосторожное слово стоило им будущего, судьбы! Им - и их потомкам! У тех, кто родился на верхнем уровне, нет ни одного шанса спуститься вниз! А в чем мы виноваты?! У меня был небольшой выбор. Работать на богачей, живущих внизу, и в раннем возрасте сдохнуть в тяжелых муках... Или пойти против, попытаться хоть что-то изменить!
   Ахтам замолчал, переводя дух.
   - Все это, конечно, очень печально, и я бы с радостью поплакал над этой грустной историей, но сейчас не время и не место. И еще... может, тебе это совсем неинтересно, но окликнул я тебя для того, чтобы сказать: к тебе ползет змея. И пока ты надрывался, рассказывая о своей нелёгкой жизни, она подобралась уже очень близко...
   Ахтам подскочил, одновременно разворачиваясь... Но за спиной никого не оказалось.
   - Шутка, - Андрош довольно улыбнулся. - Ну когда мне попадется хоть кто-то с чувством юмора?
  

***

  
   Скворечкин приземлился на влажный и грязный земляной пол. Было темно -хоть глаз выколи, однако присмотревшись, можно было различить очертания грубых каменных стен без какого-либо намёка на интерьер. Видимо, на сей раз ему посчастливилось угодить в пещеру. Или в чём-то на неё похожее.
   Абдигель рядом не оказалось. Она куда-то исчезла ещё во время падения.
   Приземление было болезненным, но, судя по ощущениям, все части тела остались целы и невредимы. Поднявшись, Скворечкин замер, всматриваясь и вслушиваясь в окружающую темноту.
   Ничего, угрожающего жизни или здоровью, не видно и не слышно. Но Скворечкин чувствовал страх. Находись рядом Андрош или хотя бы Абдигель, ему было бы намного спокойней. А сейчас он один, и может положиться лишь на собственные силы, в которых он совершенно не был уверен.
   Впереди появился, быстро приближаясь, огонек. Вскоре Анатолий разглядел маленького паучка, на спине которого находилось светящееся пятнышко. Видимо, сообразил Скворечкин, это какой-то орган, излучающий свет.
   Паучок подбежал к Скворечкину и встал перед ним.
   - Я пришел с миром, - на всякий случай произнес Толя. Кто его знает, вдруг этот паук - разумный? И кто знает, на что он способен? - Я никому не желаю зла. Я тут случайно оказался. Как только появится возможность, я уйду отсюда. Я никому не причиню вреда...
   Паучок не шевелился. Скворечкин не видел его глаз, но чувствовал на себе внимательный взгляд.
   - Если со мной что-то случится... сюда придет один очень злой дядя... он за меня отомстит. Обязательно. А с ним еще два злобных террориста... Точнее, террорист один... но сейчас их двое. Сам не могу понять, как это возможно, но... вот, как-то так.
   Паучок сорвался с места... Толя взвизгнул, но обитатель пещеры уже начисто потерял к нему интерес, отправившись куда-то по своим делам.
   Вздохнув, Анатолий вытер ладонью вспотевший лоб. И задумался, что делать дальше.
   Андрош говорил, что нужно стоять на месте. Не двигаться и ждать от окружающего мира любой пакости.
   Однако стоять без дела почему-то не хотелось. А ждать пакостей - тем более. К тому же, было очень страшно.
   "А вдруг где-нибудь там, впереди, есть место, где будет безопасно?", - подумал он. Но темнота впереди пугала, и он не решался идти.
   Снова захотелось в туалет. Место выглядело идеальным: пещера, темно, нет никого вокруг... наверное. Но, помня рассказ Андроша, Скворечкин решил еще потерпеть.
   Позади, где-то далеко, раздалось невнятное рычание. Шевеление. Через некоторое время Скворечкин с ужасом осознал, что звуки приближаются. Анатолий понял, что деваться некуда - нужно идти.
   Осторожно ступая, вглядываясь во мрак, Толя делал шаг за шагом... Стараясь двигаться чуть быстрее того непонятного за спиной. Последнее, чего он сегодня желал - оказаться в тарелке у какого-нибудь слюнявого монстра.
   Вдалеке чуть забрезжил свет. Он падал в пещеру из бокового ответвления, где стены были покрыты растениями, светящимися фиолетовым, немного режущим глаз, светом. Но это лучше, чем ничего. По крайней мере, теперь не придётся идти вслепую... какое-то время.
   Но надо уходить отсюда - вдруг неведомое чудище свернет сюда. Здесь, на свету, Скворечкин будет как на ладони. Вот и выбирай, что лучше, свет или темнота.
   Анатолий осторожно двинулся вперед. Звуки чего-то неведомого и наверняка страшного постепенно затихли. Дойдя до бокового ответвления, Скворечкин заглянул туда и увидел... самого себя.
   Вскрикнув, он отскочил назад, больно стукнулся о стену и медленно сполз на землю.
   Ахтам смерил его оценивающим взглядом, что-то прикинул и подал руку, помогая подняться.
   - А... где Андрош? - пискнул Толя, оказавшись на ногах.
   Неизвестно, что сейчас опаснее: неведомые чудища, шастающие по пещере, или разыскиваемый преступник, что стоит буквально в шаге от него.
   - Не знаю. Исчез, - спокойно ответил Ахтам. Было видно, что он не расценивает Толю как серьёзного противника. В какой-то степени, это было хорошо.
   Сглотнув, незадачливый попаденец ещё раз удостоверился, что никого, похожего на Андроша, поблизости не находилось. Плохо... Что же теперь делать?
   - Можешь идти со мной, - безошибочно прочтя его мысли, предложил Ахтам. - Не бойся, я тебе ничего не сделаю.
   - Кто боится? Я?! - воскликнул Толя. Немного неуверенно.
   Ахтам хмыкнул.
   - Конечно, я не говорю, что ты боишься. Просто сказал, что можешь не бояться.
   Скворечкин не стал продолжать спор.
   - И что мы будем делать?
   - Надо выбраться из пещер.
   - Зачем? Может, подождать Андроша?
   - А если он не придет?
   - К-как? Т-то есть к-как это, н-не придет? - от волнения Скворечкин начал заикаться.
   - Потеряет нас. Или погибнет. Или бросит. Мало ли вариантов?
   - Не верю!
   - Тогда можешь оставаться. А я пойду. Если Андрош придет за нами, то неважно, где мы будем. Все равно найдет. А если не придет... тогда мы должны сами позаботиться о себе.
   Ахтам пошел дальше.
   - Подожди! Откуда ты знаешь, куда идти?
   - А я и не знаю. Но ведь куда-то нужно двигаться?
   - Ладно, я с тобой, уговорил...
   Скворечкин и Ахтам пошли вместе. Молча.
   Рука Ахтама шлепнула Скворечкина по месту ниже поясницы. Анатолий подпрыгнул и тонко взвизгнул.
   - Ты что себе позволяешь?!
   - Извини... - Ахтам выглядел смущенным. - Это не я. Это твое тело... У него возникло такое желание... Я тут ни причем. У меня другие вкусы.
   Скворечкин покраснел. Мало того, что он находится в женском теле, и какой-то террорист шлепнул его... куда не следует. Так еще и это сделало его собственное тело, по сути, он сам!
   - Я не мог так сделать! - начал спорить Скворечкин. - Я бы сдержался!
   - А я не стал тебя сдерживать. Но если тебе не нравится...
   - Да, мне не нравится! Впредь сдерживай мое тело! Пожалуйста...
   "А то сначала по заднице хлопнет... Потом еще чего захочет... Этого не хватало!", - подумал Скворечкин.
   Шло время, пещера и не думала заканчиваться. То и дело там и тут раздавались жутковатые звуки: стрекотание, рычание, шлепки, причмокивания. Ахтаму хорошо, он террорист с железными нервами, ещё и в мужском теле, а вот Скворечкин от каждого звука метался от одной стены к другой. Ему уже начало казаться, что идти следом за этим маньяком было не самой лучшей идеей. Вдруг ему в голову взбредёт заделаться в камикадзе? Или ещё чего похуже. Здесь, в неизвестном мире, ещё и в лабиринтах бесконечной пещеры, наверняка никому нет дела до воплей умирающего человека. С другой стороны, этот бандит сейчас находится в его, Скворечкина, теле. И если он позволит ему скрыться из вида, то, возможно, никогда больше не увидит.
   И где Андрош, когда он так нужен?! То его с боем не выгонишь, то пропадает в самый ответственный момент!
   - Ты бы уже давно был мёртв, - флегматично бросил Ахтам.
   Скворечкин испугано прижался к стене.
   - Ч... Что? - перепугано взвизгнул он.
   - Если бы я хотел избавиться от тебя, то сделал бы это в самом начале.
   - Да я вообще молчал!
   - У тебя всё на лице написано.
   Скворечкин потупился, обдумывая достойный ответ, но на ум, как назло, ничего не приходило.
   Впереди вновь замаячил яркий свет. "Наконец-то, выход!" - обрадовался Скворчекин и метнулся было вперёд, как вдруг сильная рука схватила его за талию и резко одёрнула назад. В следующий миг другая рука прикрыла ему рот, так что все попытки оказать хотя бы психологическое сопротивление провалились.
   Свет впереди запрыгал, заметался, и вдруг бросился в их сторону.
  

* * *

   Из воспоминаний Скворечкина
   Так страшно мне, пожалуй, ещё ни разу в жизни не было. Меня лапает собственное тело! Но это ещё полбеды, основная же проблема заключалась в том, что тот свет, который я ненароком принял за солнечный, исходил из доброго десятка переливающихся сфер, расположенных на спинах пауков, раза в два превышающих по размерам того, что я видел ранее.
   Они куда-то спешили. Должно быть, потому и не заметили две прижавшиеся к стене фигуры. Вернее, к стене прижимался Ахтам, я же, сам того не понимая, плотно прижался к собственному телу, такому сильному и надёжному, пусть и принадлежащему межмировому террористу. Что бы сейчас ни вертелось в его злодейской голове, его компании я симпатизирую куда больше, чем десятку грозных на вид членистоногих фонариков.
   Ох, был бы здесь Андрош... Он бы наверняка знал, что делать!
   Оружие Ахтама, упёршееся мне в бедро, мешало сосредоточиться и трезво думать. Мы в пещере, населённой громадными пауками, неведомыми рычащими созданиями и неизвестно, чем ещё. Неизвестно, когда всё это закончится, и надеяться можно только на себя. Гигантские коридоры не кончаются, и...
   И кругом столько врагов! Хорошо, что Ахтам вооружен... кстати, а откуда у него оружие? Не помню, чтобы Андрош ему что-то давал... что же тогда упирается мне в бедро?
   - Убери руки, извращенец!!!
   Я дернулся, пытаясь вырваться из цепких рук.
   Ахтам посмотрел на меня совершенно бешеными глазами.
   - Заткнись, придурок! - прошипел он.
   Поздно. Нас услышали! Все восемьдесят глаз паукообразных существ уставились на нас. И выглядели они не слишком дружелюбно. По крайней мере, тот, маленький, не издавал такого грозного шипения.
   Я неуверенно посмотрел на Ахтама. Каким бы имбицилом он не был, сейчас он здесь мужик, а не я...
   И до чего же я удивился, обнаружив, что вышеупомянутого индивидуума на месте не оказалось! Ни следа, ни очертаний, ни банальной записки с объяснениями!
   Чёрт бы побрал эти межмировые аномалии!!!
  

* * *

   Абдигель шла через лес. Темно, сыро, страшно. Отовсюду доносятся крики зверей. Иногда - воинственные, иногда - жалобные, просящие пощады. Холод пробирал до костей, ветер, казалось, пронизывает насквозь...
   Впереди замаячил огонёк. Костёр. Обрадовавшись, наложница устремилась к нему, ожидая найти людей, охотников, которые наверняка примут и согреют её.
   У костра сидел десяток человекоподобных существ. Низкие, широкие, коренастые. Одетые в звериные шкуры, они даже во время привала не выпустили массивных дубинок из рук. Трое из них заметили приближение Абдигель, поднялись, хватаясь за топоры.
   - Я... только погреться... - жалобно пропищала наложница.
   Аборигены ответили - слов Абдигель не разобрала, но тон был угрожающим.
   - Я не хочу вам плохого... Я просто хочу погреться...
   Трое двинулись вперёд, оскалив зубы и угрожающе занося дубинки. Абдигель попятилась.
   - Прошу вас, я...
   Мелькнул топорик. Абдигель увернулась, лапа, помимо желания хозяйки, ударила, поразив шею. Другая блокировала встречный удар, перехватывая и ломая руку. Аборигены завопили, вскакивая со своих мест.
   - Прекрати!!!
   Этот крик относился не к нападающим одному за другим воинам неизвестного ей мира, а к собственному телу, которое, отвергая любые команды новой хозяйки, блокировало, наносило мощные удары, и раз за разом опрокидывая искалеченных противников на землю, окрашивая её тёмно-розовой жидкостью.
   - Я не хочу!.. - закрыв глаза, прокричала пленница собственного тела.
   И в этот момент неподалёку материализовался ещё один человек. Аборигены не стали тратить время на созерцание нового персонажа, побросали оружие и бросились врассыпную.
   Осмотрев поле боя, Ахтам довольно ухмыльнулся и вплотную приблизился к Абдигель. Заглянул ей в глаза, медленно и размеренно прошептав:
   - Когда мы выберемся отсюда, когда Гуряев перенесёт нас в свой мир... Ты поможешь мне.
   Ахтам не спрашивал, не предлагал, не уговаривал, не угрожал... Он словно констатировал факт.
   И Абдигель, к своему ужасу, почувствовала, как ее язык и губы, не подчиняясь ей, произносят:
   - Хорошо...
  

* * *

   Из воспоминаний Скворечкина
   Пауки приближались, я невольно отступил к стене... и обнаружил, что никакой стены там уже нет. Но было поздно. Что-то склизкое, похожее на щупальце обхватило мою ногу и резко дернуло назад.
   Видимо, тогда я и потерял сознание - ударившись лбом о каменный пол.
   Не знаю, сколько я пробыл без сознания и что со мной происходило в это время, но я хотя бы очнулся - а это уже многое значит в этом безумном водовороте межмировой аномалии...
   Припекало, в глаза стремился проникнуть яркий свет. Я лежу неподвижно, на спине. Что-то упорно тычет в пятку, но я стараюсь не шевелиться, притворяясь мёртвым. Говорят, это отпугивает разную хищную гадость. Уж не знаю, распространяется ли это на другие миры, или это только медведи так разборчивы в еде, но что ещё мне оставалось делать? Я один, в незнакомом мире, у меня нет ни спецкостюма, ни оружия, ни банального газового баллончика, с которым я мог бы хотя бы чувствовать себя уверенней.
   Однако назойливые тычки в пятки всё-таки делали своё дело. Как оказалось, тело Абдигель до смерти боится щекоток. И не успел я как следует понять это, как её нога уже отшвырнула объект раздражения...
   Послышались едва слышные щелчки затворов, неподалёку что-то слабо загудело, затарахтело, а голоса зашушукались ещё отчётливее.
   - Готовсь! - воскликнул чей-то не в меру воинственный голосок. - Стрелять при малейших признаках агрессии!
   Как не прискорбно это признавать, но эта фраза, по всей видимости, относится ко мне. Что-то острое больно ткнуло меня в бок, заставив открыть глаза и, не щурясь от нахлынувшего света, поглядеть в сторону её источника. Я был готов ко всему... Так мне на тот момент казалось.
   Однако после того как я увидел добрый десяток направленных мне прямо в лицо танковых дул, то понял, как ошибался. И это только те, что стояли прямо передо мной! Танки выли, рычали, угрожающе трясли всем корпусом... У меня настолько перехватило дыхание, что я не сразу заметил, что каждый из этих металлических монстров был не больше игрушечного муляжа в детском музее. А рядом с ними толпились и перешёптывались лилипуты, держа меня под прицелом автоматов.
   - Я того... пришёл с...
   - Оно злится!!! - вдруг послышался истерический вопль из толпы.
   - Нет, я...
   - Огонь! Огонь!!!
   Раньше я даже вообразить себе не мог, что в моей многострадальной жизни мне доведётся поуворачиваться от настоящих танковых снарядов. Хотя сейчас я тоже об этом не думал, мозг был занят тем, чтобы испускать что-то среднее между воплем ужаса и фразой "Я пришёл с миром!". Тело же, словно отдельно от мозга, скакало и каталось, как горный козёл на уроке брэйкданса. Прячась за небоскрёбами, запинаясь об автомобили, ловя пулемётные очереди в пальцы ног, я всё больше понимал, почему Годзилла так беспредельничала, оказавшись в похожем положении. Клянусь, ещё несколько минут таких плясок, и я сам начну изрыгать изо рта лазер, пламя, да что угодно, лишь бы это поскорее закончилось.
   А дела тем временем становились всё хуже. Протяжный гул над головой подсказывал, что агрессивно настроенные карлики подняли в воздух истребители, что, исходя из моего широкого опыта убитых перед телевизором вечеров, предвещало скорую гибель разбушевавшегося монстра. То есть, меня.
   - Ребята, давайте жить дру...
   Ракета просвистела у самой мочки моего уха.
   Мог бы и вспомнить, что ничем хорошим эта фраза обычно не заканчивается!
   Ещё несколько кровожадно шипящих снарядов едва не угодили мне в голову. Благо, я успел пригнуться, и ракеты угодили в верхнюю часть здания, а не в мою голову.
   В ушах начало звенеть от взрывов и выстрелов. Не в силах больше держаться, я бросился вперёд, напролом, прочь от этого места. И сделал это слишком поспешно, потому что какой-то предприимчивый лилипут в этот момент протянул кабель от одного дома к другому, и моя нога успешно в нём запуталась.
   Земля встретила меня неприветливо, почти враждебно. Если выберусь, наверняка будут ссадины, но это не беда. Всего лишь царапина, Андрош на такое и внимания бы не обратил.
   Однако то, что произошло далее, никак не вписывалось в моё видение идеального отступления. Пока я лежал на земле и жалел себя, кто-то забросил толстенный кабель мне на шею и резко рванул на себя. Никогда ещё я не ненавидел карликов так, как в момент повторного знакомства с асфальтом! В ушах зазвенело, силы стремительно покидали девичье тело. Видимо, для него это был предел. В гареме Абдигель не приходилось много двигаться. А из-за этого пробела в физкультуре страдаю я! Неужели в мире и вправду нет справедливости?!
   - Я его везде ищу, а он тут разлёгся...
   Этот ехидный голос я из миллиона узнаю! Но, как это не странно, я был готов расцеловать Андроша уже за то, что он, наконец, пришёл. И лишь после этого высказать всё, что думаю обо всех этих мирах со всеми их аномалиями. Но это потом... Пока же я чертовски рад его слышать!
   - Вставай, лягушка-путешественница. Мне только что пришло сообщение из МСБ. Деятельность Вируса остановлена, контроль над транспортом восстановлен, межмировое возмущение затухает, и мы можем возвращаться.
   Я почувствовал, как он взял меня за руку и с силой рванул на себя. Тросы со стоном порвались, и я снова оказался в стоячем положении, светясь от счастья так, что злобные коротышки, должно быть, ослепли, потому что в данный момент они не предпринимали никаких действий. Хотя, скорее всего, это было обусловлено неожиданным появлением Андроша.
   - Оно... второе... тоже выглядит агрессивным! - наконец, выкрикнул тот же голос, что я слышал в начале.
   Найти бы его, да язык выдернуть! Ей богу, все бы мне только спасибо сказали. Но это позже, сейчас же Андрош отдал беззвучную команду своему костюму, и мы перенеслись в другой, менее враждебный, мир.
  

* * *

   Ахтама и Абдигель долго искать не пришлось - они стояли на месте, как и велел Андрош. Наложнице приходилось тяжелее всех, после того, как Гуряев нашёл её, она вела себя немного неадекватно. Сначала шарахнулась от него, как от привидения, потом начала было что-то лепетать, но после того, как они перенеслись в следующий мир, за Ахтамом, её рот словно застегнулся на молнию. Андроша это вполне устроило.
   - Вот мы и на месте, - констатировал он, стоило миру вокруг обрести чёткость.
   - Наконец-то! - облегчённо вздохнул Скворечкин. - Скорее, вези меня в МСБ, мне не терпится вернуться в своё тело!
   - Опять начнёшь причитать, за уши оттаскаю, - шутливо пригрозил Андрош, настраивая встроенный в костюм переговорник, чтобы связаться с Квазиусом Мергом, начальником отдела, чтобы тот прислал за ними флаер.
   - А что мне ещё делать, если мне и вправду не терпится, - пробурчал в ответ Толя.
   - Я хочу домой... - едва не захныкало насекомоподобное чудовище.
   - Не бойся, скоро всё закончится, - неожиданно уверенно заверил Скворечкин.
   - Правда?
   - Ты же слышала, что Андрош сказал? Если он сказал, значит, так и будет, - а вот последняя фраза вышла не слишком убедительной. Особенно после того, как из переговорника раздался голос начальника отдела:
   - Вам пока не стоит лететь в штаб-квартиру. Не могу сейчас объяснить, что происходит, но это связано с деятельностью Вируса... Вернитесь в конспиративную квартиру, мы будем ждать вас там.
   - Вас понял.
   - Воспользуйтесь общественным флаером или такси. Сеть управления транспортом сейчас отключена от ИС, и Вируса в ней нет, так что здесь сюрпризов не будет. А вот в штаб-квартире МСБ есть проблемы...
   Андрош вызвал такси. Он не задумывался о том, что же произошло. Информации слишком мало. Проще подождать, когда Квазиус сам все расскажет.
   Через десять минут они переступили порог конспиративной квартиры Андроша.
   - Наконец-то цивилизация! - завопил Скворечкин. - Чур, я первый в туалет!
  

* * *

  
   Мерг пришел в сопровождении Брантона - напарника Андроша. Одет он был в такой же спецкостюм, да и выглядел похоже, разве что ростом пониже, и черты лица грубее. В остальном же их можно было запросто спутать с братьями, что, кстати, довольно часто и происходило.
   - Ну, так что произошло? - поинтересовался Андрош.
   Мерг нахмурился.
   - Не могу сейчас сказать, пока сам не буду уверен... В общем, для твоего же блага переночуй здесь. Ахтама мы заберем - и тело, и душу. Скворечкин пока пусть побудет с тобой. Нам его пока некуда деть... А террорист слишком опасен, чтобы оставлять его на свободе. Уж одну-то камеру мы сможем обеспечить...
   - Все настолько серьезно? - удивился Андрош.
   - Серьезней, чем ты думаешь, - кивнул Брантон. - Но не беспокойся, отдохни. Может, к утру все прояснится. И дай мне костюм, я его обновлю...
   Обновлением называлось пополнение боеприпасов и препаратов в медавтомате, а также, при необходимости - подзарядка.
   Андрош снял костюм, оставшись в одних трусах.
   "Какой красивый мужчина", - восхитился Скворечкин. - "Какое тело... Какие мышцы... о-о-о! Совсем не то, что этот султан, жирный, потный, вонючий... Так, о чем это я??? Я ли это??? Что это за мысли? Откуда они? Я любуюсь Андрошем? С чего бы это? У меня что, помутнение? Гнать эти мысли, гнать подальше, блин, как я такое мог подумать, вспомнить противно...".
   Бертон забрал костюм.
   - Прошу следовать с нами, - приказал он Абдигель и Ахтаму. Наложница, не говоря ни слова, подошла к ним. Брантон схватил Ахтама за руку и потащил. Тот, находясь под воздействием психотропов, не сопротивлялся.
   Вчетвером они покинули квартиру.
   - Все, можешь отдыхать, - сказал Андрош Скворечкину. - До утра ты абсолютно свободен... В пределах этой квартиры.
   - Ну спасибо, - пробурчал Скворечкин. - Свобода...
   - Скоро будет еще меньше.
   - Мог бы и не напоминать.
   - Нет уж, я напомню, чтобы ты порадовался тому, что есть...
   Голос Андроша звучал вяло и без эмоций. В пределах разных миров для Андроша прошёл уже целый день, насыщенный погонями, драками, перестрелками... Навалилась медвежья усталость.
   Добравшись до кровати, Андрош рухнул в неё и перевернулся на бок.
   - Мне надо поспать... Набраться сил, - прошептал он.
   - Да, конечно... - Толе вдруг стало неудобно. Сам-то он уже успел выспаться, да и напрягался он на несколько порядков меньше. - Слушай... Пока ты устал и спокоен, можешь ответить мне на один вопрос? Я знаю, что сейчас не лучший момент... но в нормальном состоянии ты опять начнешь издеваться надо мной, отшучиваться и увиливать. Так что, пока не уснул, скажи... Почему ты ведешь себя так... некультурно? Неуважительно? Хоть бы раз назвал меня по имени! Я ведь человек! А ты все - женщина, женщина... Бухгалтер. Как с вещью бездушной. И так со всеми. Откуда такое пренебрежение?
   - Это не пренебрежение... - устало пробормотал Андрош, закрывая глаза. - Представь себя на моем месте. Вот сегодня... Бухгалтер Скворечкин находится в теле наложницы Абдигель. Наложница Абдигель - в теле террориста Ахтама. Школьник Макс - в теле гнома с непроизносимым именем... Гном - в теле Макса. Межмировая аномалия. И все за один день. А завтра - снова перемещения. И так каждый день. Люди меняют тела и миры. Привык к одному человеку - а он уже в другом теле. Когда я вижу знакомого - я вижу в первую очередь его тело. И обращаюсь к нему. Когда двое моих знакомых меняются телами... Я вижу тело одного знакомого, а обращаться должен к другому. За свою работу я видел тысячи перемещений. Личности скакали из одного тела в другое. Потом их души объединялись с другими телами, личности сливались... Если каждого спасенного, каждого, кому я помог, я буду воспринимать как личность... Думать о нем. Воспринимать как человека... А ведь человек - это целый мир... Если я буду внимателен и заботлив с каждым, я просто рехнусь. Моих нервов не хватит на то, чтобы думать обо всех. Я сойду с ума.
   - Я понял! - потрясенно прошептал Скворечкин. - Я думал, все твои шуточки, все эти финты и издевательства - это от пренебрежения к людям! Я думал, что ты презираешь их, считаешь себя лучше их! Считаешь себя суперменом! А на самом деле... На самом деле твои шуточки, приколы и издевательства - это отдушина твоей психики. Это нервная реакция! Это не от переизбытка энергии... Это от ее нехватки! Такая нагрузка - это постоянный стресс. Стресс, который не каждый может выдержать! Новый мир - это стресс! Психика обычного человека привыкает к родному миру. И перемещение в другой - это огромный стресс! А ты... Ты постоянно скачешь из одного мира в другой, ты постоянно сталкиваешься с самыми разными существами... Твой мозг выкладывается на полную мощность, чтобы успевать адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам. Ты постоянно спасаешь кого-нибудь. Тебе приходится убивать... И это продолжается много лет. Много лет запредельного стресса. Ты на грани, Андрош! И все твои приколы, шуточки - это нервная реакция! Это последняя защита психики, это последнее, что еще позволяет тебе удержаться на грани разумного и не сойти с ума...
   Но Андрош уже не слышал слов Скворечкина. Он спал...
  

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

  
   На узкой проселочной дороге удивлённо оглядывались три милиционера. Вокруг простилались бревенчатые домики, странного вида живность, снующая туда-сюда, деревья и кустарники самых несвойственных себе цветов.
   С учётом того, что буквально секунду назад вокруг них были лишь узкие стены магического салона, происходящее выглядело весьма странным.
   - Где мы? - озадаченно спросил Питейкин.
   - Похоже на деревню...
   - Я был однажды в деревне... Но трёхголовых петухов не видел!
   - А может, это того... мутанты? - предположил Храпков. - Вдруг мы возле Чернобыля оказались? Радиация, то да сё...
   - Ага, я в "Сталкера" играл... Там, возле Чернобыля, оказывается, какой только гадости не бегает! Я там такого повидал...
   Углов побледнел.
   - А я думал, что это неправда...
   - Ты вокруг оглянись. Аномалия, не иначе. Надо по округе порыскать, вдруг где хабар какой, или аптечка...
   - Отставить, - резко рявкнул сержант. - Не могли мы в Чернобыле оказаться. Знаешь, как это далеко?!
   Все трое призадумались.
   - Нет. А сколько до туда километров?
   - Много, - Питейкин не стал вдаваться в подробности, которых, впрочем, и сам не знал.
   - И что же нам делать? - всхлипнул Храпков.
   - Исполнять свой долг! - строго ответил сержант. - Мы все - сотрудники милиции, мы приносили присягу! И даже в таких сложных условиях, в чужой, незнакомой местности, населенной асоциальными элементами, мы должны выполнять свою работу! То есть, следить за порядком, предотвращать преступления, задерживать нарушителей...
   - А может, лучше по пиву? - предложил Углов, кивая на высокое строение из бревен, над дверями которого красовалась вывеска "Знатный пивун".
   - По пиву? - Питейкин задумался. Ненадолго. - Ладно, можно и по пиву. Разведаем обстановку, выведаем, где оказались...
   Остальные уже не слушали, молча кивая оправдывающемуся перед самим собой сержанту.
   Пивная пустовала, если не считать двух зеленокожих амбалов, сидящих за столиком в углу. За стойкой стоял сам хозяин трактира - невысокий, добродушный на вид толстячок, явно не пренебрегающий продаваемой здесь продукцией.
   Милиционеры подошли к стойке.
   - Пива нам! - приказал сержант. - По кружке, для начала. Каждому.
   - Пива - какого? - поинтересовался трактирщик.
   - Лучшего! - вывернулся Питейкин. - И поторопись!
   Пока трактирщик занимался их обслуживанием, милиционеры огляделись.
   - Неплохо тут, - заметил Углов. - Тихо, спокойно... Если бы еще те уроды зеленые не маячили...
   - Музыки не хватает, - выразил свое мнение Храпков.
   - Вы сюда че, музыку слушать пришли? Или медитировать в одиночестве? Пиво есть - и это главное!
   Трактирщик прихрюкнул, явно довольный таким клиентом. И поставил перед ними немаленькие кружки, доверху наполненные пенящимся напитком.
   Милиционеры осторожно принюхались - мало ли что могут подать в столь странном месте? Однако по запаху это было обычное пиво. Осторожно пригубив, они удостоверились в этом. И только тогда начали пить.
   Пиво оказалось крепким и вкусным.
   - Ни фига себе, - с трудом оторвав себя от кружки, звучно выдохнул Храпков.
   - Сразу видно, знают тут толк в выпивке, - довольно произнёс сержант, опустошив свою порцию. И тут же заказал ещё. - У нас такого уже давно не производят.
   - Как вы думаете, где мы все-таки оказались? - поинтересовался Углов.
   - Да какая разница? Пиво есть? Есть. Можно и расслабиться. Когда начальство хватится, найдёт, тогда и узнаем.
   - Кстати, начальство... У нас же есть рация! Может, сообщим дежурному?
   - О чем? О том, что зашли в квартиру, а оказались в пещере, а потом и вообще в какой-то деревне? Да они решат, что мы нажрались, ещё и премии лишат...
   - Но надо же что-то делать!
   - Кстати, что-то рация молчит... Подозрительно. Попробую вызвать дежурного... Но ни о чем говорить пока не буду!
   Попытки вызвать дежурного или кого-нибудь из коллег не увенчались успехом. И это настораживало. Питейкин достал мобильник. На экранчике блекло горела надпись "Поиск сети".
   - Да, ну и глушь... Знать бы еще, куда именно мы попали. И как...
   Милиционеры выпили по три кружки, и пришли к выводу, что надо что-то делать. Хотя бы пройтись по местности, узнать, что к чему, местных поспрашивать...
   Питейкин подозвал бармена.
   - Можешь забирать кружки, мы уходим. Хорошее у тебя пиво! Может, еще зайдем к тебе. На обратном пути...
   - С вас десять хленей.
   - Чего??? - брови сержанта поползли вверх.
   - Десять хленей, - повторил бармен. - Девять кружек плюс обслуживание.
   - Я не понял, ты че сказал? - поинтересовался сержант Питейкин. - Ты с нас что, деньги требуешь? Ты что, не видишь, кто перед тобой? Кто осчастливил своим визитом твою вшивую забегаловку? Мы - сотрудники милиции! Мы защищаем общество от преступности! Стоим на страже закона! Да благодаря нам ты жив, и пивнуха твоя работает... Тебя что, давно не грабили? Избушку эту не поджигали? Или, может, у тебя криминальная крыша? А как с налогами, платишь? А мне вот кажется, что нет. И санэпидемстанция давно тебя не навещала. А где у тебя огнетушитель, средства пожарной сигнализации? Схема эвакуации в случае пожара? Где документы, лицензия на право торговли спиртными напитками?!
   - Значит, платить отказываетесь, - флегматично вздохнул трактирщик. - А ведь придётся...
   Он громко свистнул и устремил взор вверх, выискивая что-то на потолке. Милиционеры не смогли сдержать любопытства, и посмотрели туда же...
   Храпков тихо пискнул и осел на землю, Углов и Питейкин проявили больше выдержки, молча открыв рот и одеревенев настолько, что не чувствовали ни рук, ни ног. То, что они там увидели, могло явиться лишь в больном воображении сумасшедшего фантаста.
   По потолку неторопливо перемещалось огромное - размером с лошадь - паукообразное существо. Три пары широких глаз на волосатой, похожей на человеческую, головы,. не отрываясь следили за нерадивыми посетителями. Остановившись на середине потолка, паук не стал наслаждаться произведённым на жертв эффектом, и выпустил три липкие нити, с молниеносной скоростью опутавшие ноги перепуганных милиционеров. А затем, также неторопливо, стал перебирать лапами, продолжая выпускать из тела паутину. Милиционеры трепыхались, пытались вырваться, но всё было тщетно - несмотря на малый диаметр, нити оказались слишком крепки. Не прошло и минуты, как все трое были плотно спеленуты, свободными остались только головы. Затем нити резко выпрямились - и три кокона взмыли вверх, прямо к пауку.
   Питейкин заорал первым. Ему, словно участники плохо поставленного оркестра, подхватили остальные.
   - Помогите!!!
   - Сделайте что-нибудь!
   - Он же нас сожрёт!!!
   - Ну что, будете платить? - всё тем же отстранённым голосом поинтересовался трактирщик.
   - У нас того... денег нет...
   - Ну, значит, придётся отрабатывать.
   - Чтобы сержант милиции работал в какой-то вшивой...
   - Ну и славно, ну и хорошо. Чуки, осуши их. Только постарайся в этот раз убрать за собой. Не люблю, когда трупы отпугивают посетителей ...
   - Ч... че... Чё?! - глаза Питейкина стали круглыми.
   - Что паук обычно делает с мухами и другими насекомыми, попавшими в его сеть?
   - Не знаю, я биологию в школе прогуливал...
  
   Из объяснительной сержанта Питейкина.
  
   "...Направляясь по следу опасного преступника, мы вышли на сомнительное заведение под названием "Магический салон Вероники", расположенное по адресу..., где нами и был обнаружен гражданин, по описанию похожий на подозреваемого в разбойном нападении. В ответ на просьбу предъявить документы подозреваемый повёл себя крайне неадекватно. Он оскорбил меня и рядовых Углова и Храпкова, после чего произвёл нападение. При задержании подозреваемый попытался сбежать, и применил неизвестное нам оружие, в результате чего мы оказались в совершенно незнакомой нам местности. С целью сбора информации относительно нашего местонахождения, мы зашли в ближайшее общественное заведение, самым неожиданным образом оказавшееся пивной. Сделав вывод, что в таких заведениях обычно находится много народа, мы начали сбор информации, во время чего подверглись нападению большой вооружённой группы преступников. Помимо холодного и огнестрельного оружия, преступники применили против нас дрессированных гигантских пауков...".
   Питейкин перечитал последние строчки. Задумался. Продолжил.
   "Напомню, что нападение произошло сразу же, как только мы вошли в заведение. Пиво и другие алкогольные напитки мы не употребляли".
   Вот, так всё выглядит куда правдоподобнее. Питейкин устало хмыкнул и принялся писать дальше.
   "Нападавшие превосходили нас в численности и были хорошо вооружены. Мы отбивались несколько часов, и сумели нейтрализовать большую часть нападавших, однако к преступникам пришла подмога в лице большого количества дрессированных гигантских пауков, и, в результате подлого удара в спину, нас оглушили и связали. Также не исключено, что мы были подвержены воздействию усыпляющих или наркотических веществ..."
   Питейкин перечитал объяснительную и остался доволен. Но нужно было писать дальше. Вспомнив последующие события, сержант призадумался.
   "Нет уж, этого я писать не буду", - решил он. - "Придётся подправить... Суть от этого всё равно не изменится...".
   "Я пришёл в себя в тёмном и сыром подвале. Вместе со мной там находились Углов и Храпков. Несколько дней нас продержали там без пищи и воды..."
  

***

  
   Питейкин, Углов и Храпков, шатаясь от непомерной тяжести, дрожащими руками тащили огромную пивную бочку. Пот лил градом, и виновато в этом было отнюдь не нещадно палящее солнце. Милиционеры и до этого осознавали, что находятся не в самой лучшей физической форме, но сейчас эта проблема встала перед ними особенно остро.
   - Сколько их там ещё?! - сдавленно прошептал Питейкин. - Долго я так не выдержу...
   - Это была первая, - обречённо прокряхтел Храпков.
   - Ещё три осталось... - уточнил Углов. - Не могу больше... Пусть этот мохнатый лучше меня сожрёт!
   - Отставить нытьё! Нефиг было физкультуру в школе милиции прогуливать!
   - Так мы же с тобой вместе...
   - Отставить, я сказал! - гаркнул Питейкин, пытаясь держаться прямо и не выдавать собственной изнеможденности.
   Втроём они "отрабатывали долг" - тот, что не заплатили за пиво. Трактирщик нагрузил их работой. В первую очередь - перетаскать в подвал с телеги несколько пивных бочек. Чем они и занимались - а вокруг шеи у каждого обвивалась нить, идущая к пауку, который зорко присматривал, чтобы милиционеры не отлынивали от работы. Вот и сейчас, стоило милиционерам чуть-чуть расслабиться, как нити тут же начали натягиваться, делая предупреждение о том, чем чревато бездействие.
   - Да не могу я больше! - едва не рыдал Углов.
   - Ничего, дальше легче будет, - попытался утешить Храпков. - Только и останется, что огород перекопать, свинарник почистить, крышу починить, яму выгребную вычистить...
   На некоторое время повисла тягостная тишина...
  
   Из воспоминаний Андроша
  
   Первое ощущение от пробуждения: что-то не так! Неприятное чувство комом застряло где-то в районе груди, сигнализируя о том, что надо держаться настороже. Понадобилось немного времени, чтобы осознать, в чём дело.
   Во-первых, тело не обволакивал ставший таким привычным спецкостюм. Тот, с помощью которого для меня становятся возможны перемещения между мирами. В котором есть универсальный медавтомат, оружие и множество других полезных наворотов, большую часть которых я и сам-то до сих пор не освоил. Сейчас на мне вообще не было никакой одежды!
   Во-вторых, и это тревожило больше всего, я находился не на кровати, на которой так быстро заснул. Вокруг располагалась какая-то тесная капсула, которой едва хватало на то, чтобы в ней смог поместиться я. Она полностью закрывала моё тело, лишь напротив лица располагалось небольшое окошко. Руки и ноги были прочно прикованы к стенкам капсулы. К тому же, чувствовалось воздействие силового поля.
   В-третьих же, передо мной стоял... я сам. Первой же мыслью было то, что кто-то поселился в моё тело, а меня перебросил в своё, но когда понял, в чём же дело... Всё оказалось гораздо хуже, чем вообще можно было предположить.
   - Не дёргайся, - произнёс Морф. - Всё равно ты ничего не сможешь сделать. Не сможешь сорвать оковы, не сможешь пошевелиться в стазисном поле, не сможешь выбраться из капсулы. Три линии защиты, и ни одну из них ты не сможешь преодолеть.
   Предусмотрел всё заранее... Как это на него похоже...
   Морф немного помолчал, видимо, давал мне возможность осознать сложившуюся ситуацию. Ответить ему я все равно не мог.
   - Поймать тебя было просто. Всего-то и требовалось, что дать команду Вирусу вскрыть канал спецсвязи, изменить коды доступа, подделать голос Мерга... На это понадобилось время, но, в итоге, признай, я победил.
   - Зачем...
   Пришлось использовать все оставшиеся силы на то, чтобы выдавить из себя одно-единственное слово, которое я так давно хотел сказать в его присутствии. Правда, этот наш разговор я представлял себе несколько по-иному...
   На лице Морфа появилась лёгкая доля удивления. Видимо, поле не должно было дать мне возможности даже моргнуть, не то, что говорить. Затем, поняв, что это отняло у меня последние силы, он успокоился и ответил:
   - Тебе ни за что не понять того, ради чего я это делаю. Никому из вас. Мои цели стоят за гранью понимания представителей вашей отсталой Цепи, - Морф разговорился... Это шанс. Нужно осмотреться, поискать выход. Не бывает совершенно безвыходных ситуаций!
   - Думаешь, я не знаю, кто ты? Я следил за тобой с самого начала твоей службы в МСБ. Поначалу думал, что ты представляешь не больше опасности, чем твой бесполезный напарник, но чем дальше ты заходил, тем больше я понимал, что не могу просто позволить тебе срывать всё то, что я так тщательно создаю.
   Я попытался изобразить усмешку. Не получилось... Каждая мышца на теле замерла в стазисном поле. Глаза, и те с трудом оставались открытыми.
   - Когда тебя не станет, я, наконец, сумею завершить приготовления... В спокойной обстановке. Хочешь узнать, что с тобой станет? Не волнуйся, я тебя не убью. Убийство сотрудника МСБ - не наш уровень. К тому же, это может вызвать нежелательный для нас резонанс со стороны вашего руководства. Но мы сделаем так, что ты никогда уже не будешь нам мешать. В твое тело мы поселим душу одного из наших последователей... Порой обещания лучшей жизни действуют куда эффективнее денег. Впереди - два выходных. За это время он совладает с твоим мозгом. И выйдет на работу, как ты. Зная все то, что хранится в твоем мозгу. И продолжит твою работу. Но уже так, как нужно нам...
   Напрягаясь изо всех сил, я не смог сдвинуться ни на миллиметр. Морф оказался прав, я не могу преодолеть ни один из уровней защиты... Проклятье... Плохо дело...
   - А знаешь, куда попадешь ты? В один из самых дальних, самых диких и самых отсталых миров. В тело самого низшего, самого презираемого существа. У тебя не будет костюма, с помощью которого ты перемещаешься по мирам. Там, куда ты попадешь, существование других измерений не предполагается даже теоретически. Если когда-нибудь там и откроют возможность перемещения... То никак не раньше, чем через пару тысяч лет. И тебя никогда не найдут. Даже если будут искать, то не доберутся до этой дыры. И даже если бы и могли, то тебя там бы точно не нашли... Но твоя проблема заключается еще и в том, что тебя никто не будет искать. Ведь ты никуда не исчезнешь. Твое тело продолжит жить обычной жизнью. Никто ничего не заметит...
   Но довольно разговоров. Мой клиент ждёт, когда я предоставлю ему тело. Сам знаешь, нельзя заставлять клиентов ждать...
   Собрать волю в кулак... Бороться изо всех сил. Нужно найти способ выбраться отсюда! Нужно...
  

***

  
   Из воспоминаний Андроша
  
   Из-за прохладного сквозняка к списку гадких последствий перемещения добавился ещё и озноб...
   Попытавшись поднять голову, я едва не взвыл от боли. Отчего-то всё тело противно ныло и отказывалось повиноваться. Кажется, недавно мне сильно досталось... Но когда? Что случилось?
   Открыть глаза стоило немалых усилий. И когда я это сделал, дымка в голове отступила, возвращая ясность мыслей. Морф! Этот многоликий гад всё-таки добрался до меня! От нахлынувшего озарения мышцы заныли ещё сильнее. Как же я отвык от этого чувства! Раньше спецкостюм автоматически впрыскивал мне дозу обезболивающего, стоило на теле появиться мало-мальски серьёзной ране. Никогда не думал, что без него буду ощущать себя настолько беспомощным...
   Так, нужно собраться... Нельзя раскисать... Ты же профессионал, чёрт подери!
   Для начало оглядеть себя... Вернее, то, кем я стал на этот раз. Нельзя сказать, что это знание обрадовало меня, но зато можно оценить, насколько всё плохо.
   Небольшое тельце - сантиметров тридцать в высоту. Покрыто перьями. На спине два маленьких полуободраных крыла. Четыре тоненьких лапки с коготками. Две короткие ноги с подобием копыт вместо ступней. Головы я, к сожалению, не видел, и плохо ощущал её.
   Вокруг царил полумрак. Земляные стены. Деревянная дверь. Никакой мебели. И - почти сотня таких же существ, как я. Грязных, облезлых, дурно пахнущих. Не животные. Разумные существа. Присмотревшись к себе повнимательней, я понял, что выгляжу точно также. Грязные, ломкие перья и пух, давно не мытые лапы... Вытянутое вперёд лицо с наполненным тупыми зубами ртом. Потухшие, почти безжизненные глаза.
   Мне предстояло жить в этом теле. И в этом мире. Пока я ещё ничего не знал ни о том, ни о другом - душа ещё не освоила память мозга... Возможно, когда-нибудь я слышал о них; возможно, даже был здесь мимолётом. Но на гипнокурсе, который я прошёл при работе в МСБ, информация записывается прямо в мозг. А душе, чтобы освоить информацию, нужно самой соприкоснуться с этим: увидеть, услышать, или почувствовать. А так остаётся лишь надеяться, что тело скоро поддастся и откроет мне всё, что нужно знать.
   Но одного лишь взгляда на окружающее оказалось достаточно, чтобы понять, что Морф не лгал.
   Уровень развития этого мира слишком далёк от того, на котором становятся возможны перемещения между мирами.
   У меня нет моего оборудования.
   Меня никто не будет искать.
   Я останусь здесь навсегда...
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

  
   Три милиционера шли по дороге - уставшие, голодные и очень злые. И совсем не смотрели по сторонам - на это не было ни сил, ни желания.
   А зря. Местность оказалась весьма примечательной. Вокруг раскинулась широкая равнина, усеянная экзотично завивающимися деревьями, стоящими в небольших группах по два-три ствола. Остальное пространство занимала высокая, почти в человеческий рост, разноцветная трава - по предположению Питейкина, сильный галлюциноген. Она шумела на ветру, переплеталась и извивалась, как живая. Некоторые кроны таких травин украшали бутоны странных цветков, которые словно оторвали из одного места и прилепили на другое. Одним словом, окружающее сильно смахивало на картинки, которые милиционеры часто наблюдали во время возвращения с очередной рыбалки.
   Всё было настолько странно, что на удивление тоже не оставалось сил. Лишь Углов, натренировавший внимание в компьютерных играх, заметил:
   - Мне кажется, или кусты и вправду за нами идут?
   - Переработал, бедолага... - посочувствовал Храпков.
   Несмотря на скепсис напарников, Углов всё же видел, что кусты и вправду перемещались вдоль дороги. Корни росли настолько быстро, что позволяли растениям перемещаться со скоростью до одного километра в час.
   - О! - неожиданно воскликнул Храпков. - Обезьяны!
   По дороге, навстречу милиционерам, шли два человека. Вернее, два гуманоида, низкорослых и худощавых, обросших рыжей шерстью, с носом, похожим на свиной пятачок. В остальном же - не отличить от нормального человека.
   Стражи порядка переглянулись.
   - Готов поспорить, что у них нет московской прописки, - задумчиво произнёс Храпков.
   Сержант Питейкин внимательно оглядел случайных прохожих. Они не казались опасными, а значит, можно попробовать проверить документы... со всеми вытекающими из этого последствиями. Однако не успел он и рта раскрыть...
   - Онк Кразмлюмс, - произнес один из них. - Предъявите, пожалуйста, документы.
   У сержанта от такого приветствия перехватило дыхание, и глаза полезли на лоб. Да кем эти коротышки себя возомнили, чтобы дразнить представителей правопорядка?!
   - Ты... Да я... Да ты вообще кто такой, хоббит недоделанный?! Ты хоть знаешь, с кем ...
   Что-то невидимое толкнуло сержанта в спину. Закружило, швырнуло на землю и заломило руки за спину. Повернув голову, Питейкин обнаружил по соседству своих коллег в точно таких же малоприятных позах. Но, что ужасало больше всего: никто их не держал. Со стороны казалось, что милиционеры сами рухнули на землю и до боли в суставах завели руки за спину.
   - Инк Лбиуз, обыскать их!
   Сержант почувствовал странные движения в карманах. Сами собой из них стали вылезать кошелек, ключи, мобильник... Та же участь постигла вещи его напарников. Содержимое карманов вылезало наружу, поднималось в воздух, плавно подплывало к странной парочке и опускалось возле них.
   Первый, видимо, главный, внимательно рассматривал вещи, второй с флегматичной отстраненностью наблюдал за ним.
   - Похоже на наши документы, - задумчиво произнес первый, разглядывая милицейское удостоверение. - Отдаленно.
   - Подделка, - равнодушно произнес второй. - Грубая.
   - Видимо, так, - Первый поднял один из кошельков, открыл его. - Хм... Отдаленно напоминает деньги. Как будто игрушечные.
   - Подделка, - все также флегматично ответил второй. - Грубая. Фальшивомонетчики.
   - Да уж, похоже, что нам с тобой повезло задержать банду, занимающуюся изготовлением и сбытом поддельных документов и денег. Удачно! А это что?
   Первый вертел в руках мобильник.
   - Ни на что не похоже...
   - Магия. Атрибуты какого-то темного культа.
   - Непохоже.
   - Подделка. Грубая.
   - Так они занимаются не только подделкой денег и документов, так ещё и атрибутами чёрной магии торгуют!
   - Обнаглели, - все с тем же спокойствием и отстраненностью произнес второй.
   - А похожи на нормальных людей.
   - Маскировка. Грубая.
   - А это что? - первый недоуменно осматривал наручники.
   - Похоже на средства приковывания чего-либо к чему либо.
   - Приковывания?
   - Ну да. Вроде как связывания.
   - Связывания? Так это, наверное, эти... как их там... извращенцы. Садомазохисты! Ничего себе, им уже на два смертных приговора набралось! Это мы удачно их остановили...
   Первый раскрыл блокнот сержанта.
   - Каракули какие-то...
   - Заклинания.
   - Запретная магия! - ахнул первый. - Всем ведь известно, что можно использовать только чистую магию, управляемую мыслями... Только приспешники Черного Культа прибегают к графомагии... Вот вам третий, четвертый и пятый смертные приговоры...
   Все это время милиционеры пытались произнести хоть слово, но не могли разжать губ.
   - Ладно, хватит. Пусть со всем этим эксперты разбираются. Мы свою работу выполнили. Вызывай КПЗ.
   Не успели милиционеры опомниться, как их накрыла громадная тень... Задрав голову, сержант увидел огромную птицу. В памяти почему-то всплыли рассказы о драконах... Но это не был дракон. Если бы сержант знал, кто такой птеродактиль, то сравнил бы с ним. Но это был и не птеродактиль. Просто огромная птица, размах крыльев которой достигал не менее сотни метров.
   Она опустилась возле милиционеров, раскрыла пасть... И сержант почувствовал, как все та же сила поднимает его и запихивает внутрь, в пасть этой твари!
   Пленники кричали, вопили - но лишь мысленно, будучи не в состоянии открыть рот. А спустя десяток секунд обнаружили себя...
   Это было похоже на мешок. Большой мешок с розовыми, бугристыми пульсирующими стенками, покрытыми блестящей слизью. Мешок был частично - милиционерам по колено - наполнен полупрозрачной жидкостью, в которой плавало что-то, отдалённо напоминающее остатки еды. Переваривающейся. А еще в мешке сидело человекоподобное существо. Рослое, косматое и с лицом зеленого цвета. Именно от него и исходило свечение, благодаря которому пленники всё ещё могли разглядеть хоть что-то.
   - О, новенькие! - обрадовалось оно. - Это хорошо, веселее будет! Меня зовут Комер. А вы кто? За что здесь?
   - Сержант Питейкин, - представился милиционер. - Рядовые Углов и Храпков.
   - Странные имена, - удивился зеленолицый. - Издалека?
   - Да, издалека... - сержант решил, что нужно завязывать знакомство. Нужен кто-то, кто может объяснить, что происходит.
   - И за что вас повязали?
   - А хрен его знает, - честно ответил Питейкин. - Шли спокойно по дороге, никого не трогали, как вдруг эти... накинулись, ничего не объяснили, сюда засунули...
   - Козлы они! - высказался новый знакомый.
   - Точно, козлы, - дружно подтвердили Углов и Храпков, усиленно кивая. Однако под грозным взглядом сержанта замерли и вытянулись по стойке "смирно". Сидя.
   Питейкин наклонился к Храпкову - тот сидел ближе - и прошептал ему на ухо:
   - Я думаю, что все это... вот это все... ну, все, что с нами сейчас происходит... Все это - проверка.
   Храпков выпучил глаза.
   - Да-да, проверка. Возможно, нас проверяет внутренняя служба безопасности. Так что думай, что говоришь!
   Милиционеры задумались.
   - А что это за птица такая? - Тем временем поинтересовался Углов. - И зачем нас сюда... посадили?
   - Эти птички работают на МСЕВ, - ответил сокамерник.
   - МСЕВ? - переспросили милиционеры.
   - Ну да, МСЕВ. Вы что, не знаете, что такое МСЕВ?
   - Неа. Мы издалека...
   - Понятно... МСЕВ - это Ментовская Служба Ее Величества.
   - Какого величества? - не понял сержант.
   - Ну, королевы нашей...
   - У вас есть королева?
   - Да уж, видать, вы совсем издалека... Да, как заведено с начала времен, нами правит Королева...
   - Монархия - пережиток прошлого! - сделал умное выражение лица Углов.
   Питейкин шикнул на него, и попросил сокамерника:
   - Продолжай. Что же эти твари делают?
   - Они... да почти ничего. Едят, пьют, спят. Ну, еще являются на зов сотрудника МСЕВ. Мсевы используют их для заключения подозреваемых. Таким образом экономят на еде и содержании заключенных. Опять же, охраны не нужно...
   - Но - как?
   - Что - как?
   - Все - как? Как это все функционирует?
   Комер пожал плечами.
   - Обычно функционирует. Мсевы ловят подозреваемого, вызывают рогулью. С помощью магии запихивают задержанного сюда. Все. Пока идет следствие, рогулья гуляет. Ест, пьет, спит... Когда приговор вынесен, ее вновь вызывают. Пшикают ей в рот рвотным газом, и все дела. Задержанных вышвыривает наружу. Если еще кто-то лишний вылетел - обратно закинут. А тех, кто нужен... Отпускают, если суд оправдал. Или отправляют в тюрьму, если был приговор.
   - Погоди... Как-то странно это все. Помещают сюда, а обратно - уже после суда? А как же следствие? Допросы?
   - Какие допросы? - удивился зеленолицый.
   - Ну, нас же должны спрашивать... Ну, вопросы задавать... Так положено!
   - Ну, у вас, может, так и положено... У нас - нет.
   - Во время следствия эти... как ты их назвал... мсевы... даже не разговаривают с задержанным?
   - Конечно, нет. Это запрещено законом. Статья 4512 всеобщего кодекса.
   Сокамерник поднял глаза к потолку, припоминая статью. И зачитал ее по памяти - как давно заученное:
   - "Подозреваемые, с высокой степенью вероятности, могут быть виновны в совершении преступления. Соответственно, в их интересах сообщать следователю неправильную информацию. Следователь не всегда может определить, что из сказанного подозреваемым - правда, а что - нет. Основываясь на неправильной информации, можно придти к неверным выводам. Во избежание судебной ошибки, следователю запрещается общаться с подозреваемым вплоть до вынесения приговора в суде".
   - Офигеть... - пробормотал Питейкин. - То есть, я смогу сказать что-то в свою защиту только после того, как огласят мой приговор?
   - Верно.
   - А как же адвокаты?
   - А кто это?
   - Понятно... И долго идет следствие? Сколько нам здесь торчать?
   - Недолго. По закону, мсевы имеют право задерживать человека на срок не более трех суток. Это идеально совпадает с пищеварительным циклом рогульи...
   - Чего?
   - Совпадает, говорю, с пищеварительным циклом рогульи. Он, по сравнению с нашим, человеческим, очень медленный. Трое суток вы можете находиться здесь совершенно спокойно. А на четвертые на вас начнет действовать желудочный сок. Который полностью разложит ваше тело дня так за три-четыре...
   - Разложит тело? Это как понять?
   - Также, как разлагается едва в твоем желудке.
   - Я не знаю, как разлагается еда в моем желудке! Ты можешь нормально объяснить?
   - Попытаюсь. Ты ешь. Еда поступает в желудок. Желудочный сок разлагает еду на составляющие. Часть из них поступает в организм, остальное - отходы - в кишечник, откуда потом выходит... Естественным путем.
   Наконец-то до Питейкина дошло, о чем говорит сокамерник.
   - Но... я не хочу... естественным путём... - ошеломленно пробормотал он. И замолчал.
   - Поэтому мсевы имеют только два дня на то, чтобы провести следствие и сдать материалы в суд. Один день - судье на то, чтобы во всем разобраться и вынести приговор...
   - Те, кто нас задержал, говорили о том, что у нас на смертный приговор наберется... - припомнил Храпков.
   - Значит, вам не повезло. Тогда вас отсюда и не извлекут.
   - Как - не извлекут?
   - А зачем? Пройдет неделя, и вы сами переваритесь... Зачем извлекать-то?
   - Чтобы огласить... приговор?
   - А зачем его оглашать? Не все ли равно тебе будет, когда твое тело вылетит в кишечник, огласили тебе приговор или нет? Так что сидите и ждите... Сами узнаете.
  

***

  
   Из воспоминаний Андроша
  
   Прошло какое-то количество времени. Не представляю, сколько. Измерителей времени здесь нет, окон тоже, так что даже время суток не узнать. Субъективные ощущения смутны. Даже сон не показатель - другие существа спят в разное время, частота и продолжительность сна тоже разные, и зависят от выносливости и степени усталости...
   Постепенно я объединился со своим новым телом и все узнал.
   Жан-ши - таково самоназвание расы существ, в теле которого я оказался. Точнее, одного из полов этой расы. Вторые назывались мыж-ки. И они сильно отличались друг от друга. Мыж-ки высокие - ростом почти с метр, и больше всего походят на земных цапель. Они имеют развитый мозг. Жан-ши бесправны. Их используют для самой примитивной, грязной работы, для развлечений и продолжения рода.
   Мыж-ки делятся на два слоя - господа и слуги. Ну, это я с привычными образами сравниваю. Мыж-ки-господа живут во дворцах. Имеют слуг - мыж-ков и жан-ши. Те жан-ши, которые не являются слугами мыж-ков, считаются общественными. И живут в таких вот... жилищах, в одном из которых я сейчас и находился. Если вначале я подумал, что это что-то вроде тюрьмы, то потом узнал, что это - обычное жилье, в которых живёт большая часть жан-ши этого мира. Количество жан-ши в сотни раз превосходит мыж-ков. Последние рождаются намного реже и менее живучи.
   Все обязанности общественных жан-ши сводились к однообразной работе и регулярном участии в продолжении рода.
   Работа заключалась в сборе урожая. Жан-ши выводили в поле и заставляли собирать плоды деревьев. Когда я попал в этот мир, сезон сбора урожая еще не начался, и жан-ши, по большей части, скучали. Они лежали на полу и даже не общались между собой. Кормили их ровно столько, сколько нужно, чтобы они не умерли с голоду. И намного меньше, чем требовалось для поддержания здоровья.
   Периодически некоторых особей уводили - для продолжение рода. Заключалось оно в том, что в отдельной комнате несколько мыж-ков оплодотворяли одну жан-шу. Половых органов и у тех, и у других по несколько штук. Потом семя смешивалось в организме жан-шу, слабейшие составляющие погибали. Сильнейшие объединялись. Появлялся зачаток нового существа. Которое вскоре рождалось, заключенное в скорлупу. Яйцо забирали, дальнейшее выращивание проходило в инкубаторе. Когда существо вылуплялось, его дальнейшая судьба определялась в зависимости от пола. Если это был мыж-ка, его относили во дворец. Решение, в чью семью войдет новый мыж-ка, определялось на высшем уровне. Или это была самая маленькая семья, или чью-то семью поощряли за особые заслуги. В дальнейшем мыж-ка ждали забота, ласка, воспитание. Если же рождалась жан-ши, ее тут же закидывали к ее сородичам, в такой вот барак. Большинству удавалось выжить.
   Открылась дверь. На пороге стоял мыж-ка, похожий на цаплю. Только под крыльями у него еще две руки. В которых они обычно держали палку, наносящую очень болезненные удары. По моим ощущениям, очень схоже с ударом электрического тока.
   Мыж-ка просвистел мое имя. Я ждал, что за мной придут. Недавно у меня появились новые ощущения в теле. Из памяти жан-ши я узнал, что это начинается период готовности к оплодотворению. А значит, мыж-ки, у которых есть график на каждую из жан-ши, живущих здесь, воспользуются этим.
   Я поднялся и пошел к выходу. А что делать? Упираться бессмысленно.
   Я знал, что будет дальше. Мое новое тело проходило эту унизительную процедуру несчетное количество раз.
   Но больше этого не будет. Я этого не допущу. Моя душа этого не допустит.
   Я двинулся по едва освещенному коридору. Мыж-ка шел следом. Чуть сбавляя скорость, стараясь, чтобы мыж-ка поравнялся со мной, я постепенно подстроился под его темп. Когда мыж-ка делал очередной шаг, я подсек его ногу. Или лапу? Он уже почти коснулся земли, перенося вес тела вперед - и в этот момент я ударил чуть выше того места, где у человека находится пятка, по ноге, которой он наступал. Нога мыж-ки пролетела вперед, он растянулся, садясь на "шпагат", не удержал равновесия и упал. Он еще падал, когда я подпрыгнул и полоснул когтями по горлу. Хлынула кровь, а я царапал - снова и снова, всеми четырьмя лапами сразу, вырывая гортань, разрывая мышцы и сосуды. Я чувствовал себя в сто раз лучше, чем в бараке. Бодрость, уверенность - тело поддерживало меня слепой ненавистью к своим пленителям.
   Мыж-ка пытался крикнуть - но получился лишь слабый хрип. Несколько секунд агонии - и вот он затих на полу. Я хотел взять его оружие, но оно не предназначалось для лап жан-ши. Поняв, что не смогу им воспользоваться, я побежал дальше. Куда? Мое тело помнило только два пути. Один - в помещение для оплодотворения. Второй - на плантацию, где собирали урожай. Поскольку первое мне не подходило, оставался второй путь.
   Свернув в один из коридоров, я увидел идущего впереди мыж-ка. Надо действовать, пока он не увидел меня. Стараясь ступать как можно мягче, я побежал. Впрочем, мыж-ка бояться нечего, вряд ли он среагирует на звук.
   Прыжок. После неожиданного удара копытом в колено у мыж-ка подкосились ноги, он завалился - и я уже опробованным движением подскочил и полоснул его по горлу. В этот раз всё получилось быстрее.
   Когда мыж-ка перестал двигаться, я побежал дальше.
   И за поворотом нарвался сразу на двух мыж-ков. Они успели только удивиться. В таком положении сбить их с ног так быстро не получится, и я не стал рисковать. Я подпрыгнул, вцепился когтями в тело мыж-ка и пополз вверх. Мыж-ка закричал от боли. Было трудно - когти увязали в мышцах. Я со всей силы, торопясь, выдергивал коготки вместе с плотью, цеплялся выше, подтягивался... За пару секунд я добрался до горла мыж-ка. Однако второй, преодолев оторопь, ударил меня шокером. В словаре жан-ши почему-то не было слова, соответствующего этой штуке. Я назвал ее шокером. Просто и незатейливо.
   Боль пронзила меня. Стараясь не обращать на нее внимания и преодолевая паралич мышц, я разорвал горло мыж-ке одной парой лап - второй я держался за это существо - и перепрыгнул на второго. Я успел вцепиться когтями в его горло, когда он ударил меня снова. На крик прибежали другие мыж-ки. Меня сбили на пол, стали пинать, тыкать шокерами. Тело окутала адская боль. Тут я и сам, не сдержавшись, закричал. Я пытался бороться, бил, царапал, но ничего не мог поделать. Разряды сводили судорогой мышцы, я почувствовал, что вывихнул лапу и сломал крыло. А потом все потонуло в океане боли...
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

  
   Шел третий день заключения. Несчастные милиционеры томились в желудке рогульи. Несколько раз им удавалось вздремнуть, но толку от такого сна было немного. Слишком уж неудобная обстановка. На поступающую извне еду они сначала смотрели с омерзением, а на поглощающего ее Комера - с жалостью, презрением и неодобрением. Однако уже на второй день сами стали присматриваться к "еде", и появлялись мысли, что не так уж это и плохо, и, в принципе, можно выбрать некоторые кусочки...
   Но больше всего на них давили не голод, и даже не окружающая обстановка... А неизвестность. Боязнь будущего. Где-то далеко, неизвестно кем и как, решалась их судьба, и они никак не могли повлиять на это. Милиционеры понимали, что могут скоро лишиться жизни. Часов у них не осталось, да и не знали они, насколько земное время соответствует местному. Комер сказал, что решение примут в течение трех дней... Но у них не было возможности определить, сколько уже прошло, и сколько еще осталось.
   Может быть, следствие еще продолжается. А может, как раз сейчас судья принимает решение... А может, суд уже состоялся. Пошел четвертый день заточения, и желудочный сок рогульи медленно, но неотвратимо делает свое дело? Может, они просто еще ничего не замечают? Первые проявления будут незаметны... Время от времени милиционеры с ужасом оглядывали себя, ища следы воздействия желудочного сока рогульи. А особо впечатлительному Храпкову даже начало казаться, что он их находит...
   Слегка успокаивало лишь то, что Комер, попавший в желудок немного раньше их, еще жив. Иногда он подшучивал над ними, издавая нечеловеческий вопль во время их сна, а потом несколько часов истерично смеялся, называя их такими обидными словами, что милиционеры несколько раз зареклись с ним не разговаривать. Однако после того, как в момент подобного бойкота Комер делал до слёз грустное выражение лица, совесть просто не позволяла им "и дальше издеваться" над полубезумным обитателем передвижной КПЗ. После чего всё начиналось сначала.
   До поедания содержимого желудка рогульи не дошло.
   Вокруг раздались странные звуки, стенки желудка зашевелились...
   - Ее тошнит! - обрадовался Комер.
   - Ты уверен? - переспросил Питейкин.
   - Конечно! Я ж тут уже третий раз сижу!
   И точно - желудок вдруг содрогнулся, а потом сжался, и заключенных вышвырнуло наружу!
   Все четверо оказались на земле, в противной полупрозрачной жиже, извергнутой вместе с ними.
   Тут же подбежали двое мохнатолицих, похожих на тех, что задержали милиционеров. Они подхватили Комера и куда-то потащили.
   Милиционеры огляделись. Они находились в небольшом дворике, окруженном высокой кирпичной стеной. С одной из сторон возвышалось здание, в которое вела высокая овальная дверь. Именно туда и потащили случайного сокамерника. Милиционеры топтались на месте, не зная, что делать. Рогулья поднялась в воздух и улетела. Что обнадеживало.
   Долго ждать не пришлось - из двери вышел худощавый человек почтенного возраста, с седовласой бородой и очках в пластмассовой оправе. В одной руке он сжимал листок бумаги, в другой - перо.
   Поняв, что перед ними - не рядовой исполнитель, а кто-то значительней, кому можно объяснить сложившуюся ситуацию, сержант Питейкин шагнул вперед, намереваясь что-то сказать... Но вдруг обнаружил, что не может раскрыть рот.
   Человек остановился напротив милиционеров. И, не поздоровавшись и даже не представившись, с ходу заявил:
   - У меня мало времени, поэтому я наложил на вас заклинание молчания, чтобы вы своей глупой болтовней не отвлекали меня от дел. Все равно мне абсолютно неинтересно, что вы скажете. Итак, приступим...
   Седобородый вперил взгляд в лист бумаги.
   - За многочисленные преступления вы, все трое, приговорены к смертной казни... Способ исполнения - переваривание в желудке рогульи. Однако, по приказу Ее величества, вам всем объявляется... - старик выдержал эффектную паузу. - Амнистия!!!
   До этого дня сержант Питейкин, как и его коллеги, не очень хорошо относились к понятию "амнистия". Не нравилось оно им: бегаешь за преступником, бегаешь, и тут на тебе... Но сегодня... Сегодня это слово прозвучало музыкой. Божественной музыкой, от которой легко впасть в священный трепет, ощутить счастье и благоговение. А также вознести хвалу всем известным богам.
   - Будьте благодарны Ее Величеству за то, что дала вам второй шанс, - солидно изрек седобородый. - Ваше счастье, что надвигается война, и даже такие отбросы общества, как вы, могут принести пользу.
   От этих слов милиционеры вновь напряглись.
   "Война?" - хотели переспросить они, однако по-прежнему не могли произнести ни звука. Однако седобородый и сам понял, что хотят спросить амнистированные.
   - Хрононцы скоро нападут на нас. Согласно разведданным, это произойдет не позднее, чем через трое суток. А наши войска еще не готовы к обороне... Сейчас к месту наиболее вероятного нанесения удара выдвигаются штрафные батальоны. И вам выпала великая честь - искупить свою вину в борьбе с захватчиками! Вы мобилизуетесь для службы в армии, точнее, в штрафном батальоне! Шансов выжить у вас нет, и задача штрафных батальонов - задержать врага как можно дольше, чтобы войска успели подготовиться к обороне. Если вам удастся задержать врага хотя бы на два-три дня, мы вознесём вам все возможные почести и даже, возможно, похороним в братской могиле. Так что не обманите надежд Её Величества и умрите героями!
   Старик всхлипнул, наверняка тронутый собственной речью. Но его торжественный тон не принёс милиционерам должного восторга. Поняв это, он сердито свёл брови и добавил:
   - Вариантов нет, приказы Ее Величества не обсуждаются. Вы отправитесь на место службы... Прямо сейчас.
   Дворик вновь накрыла огромная тень. Задрав головы, милиционеры увидели... Уже знакомую рогулью. Только другую. Еще больше размерами.
   - Вот и военный транспорт подошел. На нем вас доставят на место службы...
   В отличие от передвижного КПЗ, эта рогулья имела зелено-пятнистую, "камуфляжную", раскраску...
   "Ну, хоть какое-то разнообразие" - успел подумать Углов, когда чудовищные челюсти уже смыкались вокруг них.
  

* * *

  
   Из воспоминаний Скворечкина.
  
   Просыпалось тяжело. Кое-как подняв веки, я попытался понять, где нахожусь. Мысли ворочались с трудом. Голова болела, мышцы ныли. Что происходит? Где я?
   Прилагая некоторые усилия, поднялся на кровати. И сразу вспомнил - я в квартире, в которую меня привел Андрош. Но почему тогда не слышно язвительного: "Подьём, спящая красавиц"? И почему, кстати, так хочется спать?
   Постепенно из памяти вылезал кусок воспоминаний.
   Начальник Андроша и его напарник... Они забрали костюм Андроша, Абдигель и Ахтама. Уехали. Андрош завалился на кровать и сразу уснул. Я тоже прилег, но что-то не спалось, я долго ворочался. То задремлю, то проснусь... И в одно из таких пробуждений я увидел, как открывается дверь квартиры... В квартиру вошел человек в костюме Андроша. Вошел совершенно бесшумно и незаметно, как тень. Но Андрош что-то почувствовал, зашевелился... Незваный гость вскинул обе руки, и в Андроша полетели иглы. Наверное, ампулы со снотворным. Много, не меньше двух десятков. Андрош вскочил, бросаясь на врага... И упал, не долетев до него. Несколько секунд еще дергался, а потом затих. После этого ночной гость повернулся ко мне...
   Дальнейшего я не помню. Видимо, тоже всадил снотворного столько, что хватило бы и слону. Иначе с чего бы мне сейчас было так плохо?
   Слабость постепенно отступала. Я подошел к двери. Заперто. Терминал? Заблокирован. И что же теперь делать?
   Мне стало страшно. Из номера не выйти. Терминал заблокирован, и я ни с кем не смогу связаться. Я не могу вызвать помощь. Средств связи никаких...
   Обыскав номер, я убедился, что меня может спасти только чудо. Ведь это, как выразился Андрош, конспиративная квартира. Видно, что он здесь почти не бывал, использовал в редких случаях. Даже еды нет!
   И у меня с собой ничего нет. Я же в теле Абдигель, а надета на мне одежда тех бодибилдерш, охранниц султана. В карманах пусто. Вернее, карманов нет совсем.
   Я сел на кровать, размышляя, что же мне делать.
   Из номера не выйти. Дверь закрыта, и окон нет. Позвонить не могу. И никто не знает, что я здесь. Вся надежда на Андроша. Если он освободится, то придет за мной. А если нет?
  
   Из воспоминаний Андроша.
  
   Очнулся я в той же комнате, откуда меня уводили. О том, как я себя чувствовал, лучше не вспоминать. Невыносимая боль сковывала всё тело, отзывалась во всех возможных местах. Я заставил себя отстраниться от чувств и посмотреть на себя со стороны. Отчужденно и без эмоций. Как опытный автомеханик осматривает чужой флаер, побывавший в аварии.
   Оба крыла сломаны. Одна лапа вывихнута. И, по ощущениям, пара костей в лапах - тоже. Я растерял почти все перья. Большинство когтей обломаны. Про ссадины, царапины молчу, их просто не счесть. Долгое время не получалось даже пошевелиться. Никто из жан-ши не пытался помочь мне. Я знал из памяти моего тела, что у них так принято. Каждый сам за себя. Жан-ши - не коллективные существа. Кроме того, вскоре я узнал, что с десяток мыж-ков пришли сюда, и очень долго избивали всех жан-ши, живущих здесь. Мстили за то, что я сделал.
   И пока я лежал, едва живой, жан-ши подходили к моему телу и плевали на него. Как и в моем мире, это был знак презрения. Они меня возненавидели - за то, что из-за меня им пришлось терпеть боль.
   Когда мои раны стали заживать, небольшая группа жан-ши стала периодически накидываться на меня, вновь ломая крылья и выдергивая из суставов кости лап. Не целенаправленно, конечно, просто так получалось в результате избиений. Как я понимал, это все делалось по той же причине. За то, что мыж-ки избили их за мой поступок. Однако впоследствии я заметил, что этим жан-ши стало нравиться избивать меня. Особенно выделялась одна. Я видел, что ей нравится причинять боль, отыгрываться за всё то, что ей пришлось пережить за всю жизнь...
   Потом я ее убил, и гонения прекратились.
   Мыж-ки ничего мне за это не сделали. Их не волновала смерть жан-ши.
   Шло время, раны заживали. У жан-ши очень быстрая регенерация. Я знал, что скоро у меня снова начнется период готовности к оплодотворению. И я знал, что снова попробую сбежать. Шансов будет меньше, чем в прошлый раз. Намного меньше. Но я все равно попытаюсь. Пусть меня снова изобьют и едва живого закинут обратно. Пусть. Я готов терпеть побои каждый раз - но не согласен терпеть эту унизительную процедуру. Одно упоминание об этом заставляло тело трепетать от смешанного чувства страха и ненависти.
   Впрочем, до второго раза не дошло.
   Открылась дверь, и я увидел пятерых мыж-ков. Двоих я знал - они работали здесь. Третий сильно отличался от них. Очень ухоженные перья, начищенный клюв. Блестящие пластинки нацеплены на тело. Один из богатых и влиятельных мыж-ков. Двое других - его слуги.
   Я знал, что здесь мыж-ки набирают себе рабочую силу. Каждая жан-ши с ужасом переживала этот момент. Быть слугой у такого мыж-ки - еще хуже, чем здесь. Тут к тебе относятся без особой неприязни. Отводят куда надо, приводят. Мыж-ки любят издеваться над своими слугами. Теми, которые жан-ши. Мыж-ки выше рангом, они и слуги - почти как члены семьи.
   Как бы ни было плохо здесь - во дворце хуже. Во много раз хуже.
   Мыж-ка бегло оглядел сжавшихся от страха жан-ши. Его взгляд остановился на мне.
   - Господин хочет ее? - поинтересовался местный мыж-ка.
   - У нее особый взгляд. Как будто она сопротивляется. Она отличается от других.
   - Она убила четырех мыж-ка.
   - Ну так это же прекрасно! - восхитился мыж-ка. - Мне нравятся жан-ши с характером. И взгляд у нее непокорный... все еще. Мне доставит удовольствие сломать ее.
   Говорили они немного по-другому... Но смысл был примерно таким. На деле речь мыж-ков представляет собой набор из щёлканья и улюлюканья. Жан-ши же своего языка не имеют. Им нет надобности переговариваться друг с другом, общение происходит преимущественно жестами и взглядами. Почти как у диких животных. Но речь господ понимали все без исключения. Или им просто казалось, что они понимают...
   Слуга вышел вперед и поставил передо мной клетку с открытой дверцей. Демонстративно показал шокер.
   А почему бы и нет? Хотя бы отсюда выберусь. Посмотрю, что там за дворец такой. Может, из него легче сбежать? Жан-ши, в теле которой я сейчас находился, никогда не была во дворце, поэтому я ничего не знала о нем.
   Решившись, я зашел в клетку. Слуга закрыл дверь, взял её за крючок в крыше. Клетка наклонилась, я упал, прижавшись к прутьям... И тут же мое тело пронзила вспышка боли. В точности такой же, как при ударе шокером. Я отскочил на середину. Значит, к прутьям подходить нельзя... Запомню.
   Несомый слугой, я покинул подземную обитель общественных жан-ши. Что бы не произошло дальше, я не буду скучать по этому месту...
  

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

  
   Погружённый во тьму двор едва освещали далёкие рекламные щиты, располагающиеся у мест скопления народа. В основном, на проезжей части. Здесь же, в тесном дворике, в это время суток почти не бывает людей.
   Флаер, подлетевший к дому, приземлился на автопилоте - автоматике не требовался свет фар, чтобы рассчитать траекторию посадки.
   Высокий, крепкий, в чёрном костюме, человек покинул кабину пилота и направился к ближайшему подъезду. В темноте он не заметил, что за спиной его промелькнул тёмный силуэт, и лишь когда шаги стали слышны слишком отчётливо, он повернул голову, чтобы увидеть, как кто-то занёс над ним руку. Молниеносная реакция позволила уйти в сторону, и удар получился слабее, чем должен был. В следующее мгновение жертва уже наносила нападающему серию ответных ударов. Высокий и худощавый, но на удивление гибкий и быстрый, тот ушёл от всех выпадов, пропустив лишь один, который выбил из его рук деревянную биту.
   Двое закружились в бешеном вихре, каждое движение - удар или защита, ничего лишнего. Мужчина в костюме был крепче, и мог бы закончить этот бой в считанные секунды, если бы удары, которые он пытался наносить оппоненту, не замедлялись в самый последний момент, если бы руки и ноги не изменяли траекторию в самый ответственный момент.
   Нападавший рухнул на землю, получив мощный удар в челюсть. Мужчина тут же занёс ногу, чтобы добить его... и вдруг замер. Несколько мгновений он скрипел зубами, словно преодолевая невидимое препятствие. И вот, словно распрямившаяся пружина, нога нанесла быстрый удар. Однако этой задержки хватило, чтобы нападающий успел откатиться в сторону и резким движением ноги сделать подсечку.
   Всё это происходило почти в тишине. Ни нападавший, ни его противник, не произносили ни звука, не ругались, не кричали. Слышно было лишь их прерывистое дыхание.
   Мужчина в костюме рухнул на землю и вскинул обе руки, словно прицеливаясь невидимым оружием.
   Рука мужчины замерла. Да и сам он замер, словно размышляя, что делать дальше. И лишь капли пота, выступившие на лбу, выдавали внутреннюю борьбу, происходившую в его сознании.
   Атакующий резко рванулся вперёд и схватил жертву за руки, заломал их на его груди. В это же мгновение из запястья мужчины сорвалось несколько десятков игл, с лёгкостью вонзившихся в его шею. Несколько секунд, и его тело обмякло.
   Нападавший проверил пульс и дыхание. Убедившись, что все в порядке, он потащил тело к флаеру...
  

* * *

  
   Пронзительный вой сирены оглушал, пугал, вырывал из цепких объятий сна.
   Солдаты Седьмого Магического Штрафного Батальона спрыгивали с трехъярусных кроватей на пол. Со стульев к ним прыгала их одежда, ловко надеваясь на голое тело.
   - Быстрее! Быстрее, салаги! - ревел маг-сержант, добавляя замешавшимся дополнительного стимула в виде увесистого пинка невидимой ногой по мягким местам. - Не уложитесь в норматив, всех без пайки оставлю!
   "Амнистированным" милиционерам достались самые худшие места - третий ярус, находящийся почти в трёх метрах от пола. Поэтому и спрыгивать так же ловко, как у их братьев по несчастью, у них не выходило. Приземление болезненно отдавалось в пятках. И одежда не спешила покидать стульев - приходилось самим снимать ее и натягивать на тело. Углов долго тужился, краснел и кряхтел, но после "стимула" сержанта кинулся одеваться самостоятельно. Тяжело обычному человеку среди магов...
   Милиционеры покинули казарму последними, не уложившись ни в один из существующих нормативов. Их сопровождали злые взгляды остальных штрафников. Все знали: сержант не шутил.
   - А ну шевелитесь, дохляки! - рявкнул тот, плюясь для пущей убедительности. - Никогда ещё не видел таких ничтожеств... Ракубы, и то расторопнее!
   Милиционеры не знали, кто такие ракубы, но поняли, что это что-то обидное. Интересоваться не хотелось, потому как каждый понимал, что такое знание не улучшит им настроение.
   Маги-солдаты выбегали на плац и, повинуясь приказам сержанта, начинали делать зарядку. Милиционеры лишь завистливо вздыхали, глядя на них. Штрафнички бодро прыгали - на десятки метров вверх и вперед - крутили в воздухе элементы акробатики, выполняли кувырки и перекаты. Милиционеры честно пытались повторять трюки, которые вытворяли их сослуживцы. Бегали и прыгали, сбивая с ног себя и окружающих, но всё заканчивалось одним и тем же - болезненным приземлением на жёсткий плац. Сержант закатил глаза, стараясь не смотреть на щеголяющее в его рядах позорище.
   - От таких и в штрафбате-то пользы не будет...
   - Так может, мы того... пойдём, не будем вам мешать? - с надеждой спросил Питейкин.
   От взгляда сержанта всем троим захотелось зарыться головой в землю. Точно так же на них смотрел майор Воронцов, когда заставал за распитием вещественного доказательства: того и гляди, с потрохами сожрёт!
   Зарядка длилась полчаса, потом солдат гнали на стрельбище.
   Неизвестно, сколько времени они уже провели здесь, но становилось ясно, что совсем скоро придёт тот день, когда начнётся война. И Седьмой Магический Штрафной Батальон - как и все другие штрафные батальоны - встанут стеной на пути вражеских войск... Чтобы ценой своих не в меру героических жизней задержать врага.
   Такой расклад не устраивал почти никого из здешних, но особого выбора не было. Либо сгинуть, защищая Родину, либо сгнить в желудке пернатой "КПЗ".
   - Берем волшебные палочки! - громыхал голос сержанта.
   Солдаты сорвались с места, хватая со стеллажей тонкие продолговатые палочки, и устремились к окопам. Милиционеры пожали плечами, следуя примеру сослуживцев.
   - По мишеням - огонь!
   Палочки исторгали летящие с огромной скоростью пылающие шарики и молнии, поражая мишени, стоящие не менее чем в километре от их владельцев. Только вот у сержанта Питейкина и его коллег пока ничего не получалось. Как они ни пытались, волшебные палочки оставались холодны, не производя никаких магических действий. Вспоминая книжки о Гарри Поттере, Углов, главный энтузиаст горе-команды, выкрикивал все возможные заклинания, вычерчивал в воздухе самые невообразимые узоры, но добился лишь того, что поломал несколько дорогостоящих палочек. После чего взбесившийся сержант выдал ему кривую корягу: толку от такого оружия будет не больше, чем от настоящего.
   Через несколько дней бесполезных тренировок, окончательно разочаровавшийся в людях сержант приказал:
   - Окопы копать - бегом!!! Нечего здесь время тратить...
   По опыту прошлых двух дней милиционеры знали, что копать придется до самого обеда. Тогда как у остальных к тому моменту будет немного свободного времени, обед, а уж потом полевые работы. Завтрака они, благодаря усилиям бравой команды, не получали уже третий день...
   Поначалу милиционерам не выдали ничего. Сержант очень удивился, узнав, что для рытья земли требуются какие-то инструменты. И вправду - остальные копали, лежа в тени деревьев. От их мысленных усилий окопы появлялись сами.
   Поняв, что эти трое вояк ни на что не способны, им выдали палки, предложив копать ими. Лопат в этом мире не знали...
   В начале милиционеры пытались что-то объяснить. Что они из другого мира, и попали сюда случайно, что они не имеют к своим преступлениям никакого отношения, что всё это - одна большая ошибка... Но старших по званию это не интересовало, мало ли что лопочет рядовой, да ещё и влетевший в штрафные войска? Некоторые сослуживцы их выслушали - но только из любопытства. В армии и так немного развлечений, а рассказ о пришельцах из другого мира - это вещь, которая не каждому в голову придти может. Поэтому каждый вечер они заставляли милиционеров рассказывать всю историю сначала, хохотали и комментировали.
   Благо, серьёзных стычек между милиционерами и их сослуживцами не происходило. Маги подшучивали над ними, но в конфликты не лезли.
   К слову, публика здесь подобралась соответствующая названию батальона - дезертиры, преступники, предатели, был даже один серийный убийца. И каждую ночь милиционерам приходилось мыть полы в казарме, причем без воды и тряпок - маги в таких принадлежностях не нуждались, а как выкрутятся новички, "дедов" ни капли не волновало.
   Иногда сержант Питейкин ловил себя на мысли, что желает, чтобы война поскорее началась...
   И вскоре она началась.
   Ближе к вечеру над территорией лагеря раздался рев сирен. Солдаты похватали волшебные палочки и бросились занимать свои позиции в окопе. Сержант Питейкин рухнул вниз, и обнаружил, что рядом с ним стоит "коллега" - маг-сержант.
   Посмотрев на милиционера, тот значительно произнес:
   - Запомните: хрононцы берут пленных.
   - Что? - Питейкину показалось, что он ослышался. - Они не берут пленных?
   - Берут! - повторил маг-сержант. - Они берут пленных!
   Милиционер задумался. Путных мыслей в голову не приходило, и он решил уточнить:
   - И в чем прикол?
   - В том, что живые мы им нужнее, чем мёртвые. Это война, многие солдаты калечатся... Тут-то мы и пригодимся. У кого глаз возьмут, у кого почку... Ну, обычно всех разбирают на части, потому как пленных всегда намного меньше, чем своих раненых...
   Питейкин представил себе это и содрогнулся всем телом.
   - Мда... Нет, кажется, я не хочу в плен...
   - Да уж, не каждому придется по вкусу такое... Впрочем, это возможность прожить на пару дней дольше. А потом продолжить свое существование в виде отдельных органов.
   Питейкин обдумал эту мысль.
   - Не хочу я продолжать свое существование таким образом...
   - Вот поэтому я и говорю: помните о том, что хрононцы берут пленных! Помните об этом! И постарайтесь умереть до того, как у них появится возможность взять вас в плен!
  

* * *

  
   Из воспоминаний Андроша
  
   Мыж-ка прыгал на одной ноге перед моей клеткой, и радостно визжал. На полу лежала полуживая жан-ши - на ней-то и прыгал мой нынешний хозяин. Хорошо, что он весит не слишком много, да и жан-ши очень живучи.
   С тех пор, как я проснулся, мыж-ка на моих глазах замучил до полусмерти нескольких жан-ши. Я знал, что меня ждет тоже самое. Мне не повезло - мыж-ка, к которому я попал, оказался одним из самых злобных и жестоких во всём их поселении. Вот уж не было печали...
   Когда очередная жертва хозяина перестала подавать признаки жизни, он приказал унести её. Ведь если жертва уже не чувствует боли, то и мучить ее не доставляет удовольствия. Вот отдохнет немного, подлечится - тогда мучения продолжатся.
   - Ну а теперь твоя очередь, - произнес мыж-ка, обращаясь ко мне.
   Слуга открыл клетку, но я не спешил выходить. Хозяин взял шокер, просунул его между прутьев и ударил меня. Насколько я знал из памяти жан-ши, эта палка сделана из особого дерева. И обладает таким свойством - при соприкосновении с телом жан-ши производит разряд... чего-то такого, по ощущениям - моим ощущениям - близкого к удару тока. А вот на мыж-ков оно не действует. Прутья клетки сделаны из того же дерева.
   Тело пронзила сильная боль. Потом снова и снова - мыж-ка выгонял меня из клетки. Вскоре сознание помутилось от боли, и меня вытолкнули наружу.
   Потом была боль. Самая разнообразная, но одинаково сильная. Боль. Много боли. Хозяин был очень изобретателен. Я потерял способность думать и соображать, все, что я мог - это чувствовать боль.
   А потом исчезла и она...
   Много циклов меня не трогали. Через какое-то время я вновь смог открывать глаза, а потом и шевелить лапами. Помимо боли, добавилось чувство голода - с тех пор, как я попал сюда, меня ни разу не кормили.
   Когда я восстановился настолько, что мог пройти клетку по диагонали, то понял, что надо бежать. Скоро хозяин вновь возьмется за меня. И неизвестно, переживу ли я это снова.
   Выждав еще пару циклов, я решился.
   Наступила ночь. Хозяин и его слуги спали.
   Я встал у решетки. Максимально собрался и сосредоточился, рассчитал все движения и силу. Резко оттолкнувшись, рванулся вперед, стремительно наращивая темп, и вклинился между прутьями...
   Не получилось. Немного не рассчитал, попал на полсантиметра левее. Несколько разрядов отбросили меня назад. Хорошо, что это все-таки не электричество. Иначе от меня осталась бы только кучка пепла... Это не ток. Но боль примерно такая же. И воздействие на мышцы...
   Несколько минут я лежал, приходя в себя. Потом заставил свое тело подняться.
   Вновь отошел к стенке решетки. Приготовился. Рванулся, побежал...
   Расстояние между прутьями очень мало. Через них можно протиснуться, но с трудом. Если делать это медленно, то ничего не получится - раньше потеряешь сознание от разрядов. Можно только так, рывком, на максимальной скорости, терпя и двигаясь вперёд...
   Опять промахнулся. Попытался все же протиснуться, но не смог. Десятки разрядов раз за разом пробивали тело, и я упал, уже не в силах подняться...
   Долго лежал, ожидая, когда утихнет боль, и расслабятся сведенные судорогой мышцы. Потом заставил себя встать. Приготовился...
   Тело трясло. Тело боялось бежать вперед. Тело знало, что сейчас будет. Долгое время я восстанавливал контроль над ним - оно просто отказывалось повиноваться. Инстинкты, рефлексы были против меня. Тело знало, что его ждет, и не хотело повторения боли. Мышцы не хотели подчиняться.
   И все же я переборол себя. И вновь оттолкнулся от пола, резко рванул вперед... Разряд пронзил тело - фантомный разряд, мозг и фантазия смоделировали то, что произойдет через несколько секунд. Но я не позволил себе остановиться, я добежал, и ввернулся между прутьями...
   Мышцы свело - разряды ударили со всех сторон сразу. Мозг пронзила вспышка боли. Нервные центры оглохли от сигналов, посылаемых рецепторами. Но я все же пролез между прутьями и выпал из клетки...
   Несколько минут я пролежал, пребывая на грани сознания. Потом заставил себя вернуться в реальность. Нельзя терять время. Недопустимо.
   Я поднялся. Меня шатало, в ушах звенело, а перед глазами все двоилось, троилось и расплывалось. Я сделал несколько шагов, шатаясь, как пьяный. Упал. Поднялся, медленно прошел к дверям... И упал снова. Каждое падение добавляло боли моему измученному телу. Но все же, шаг за шагом, падение за падением, я добрался до выхода из дворца.
   И очутился на улице. Ночь, поэтому пусто. Мыж-ки по ночам не ходят - это подсказало мне моё новое тело.
   Мне надо успеть уйти как можно дальше от дворца. А потом найти место, где меня никто случайно не обнаружит. Там поспать, переждать день. Подлечить раны. А следующей ночью идти дальше. Надо сбежать из города. Уйти в лес. Найти там заросли дикой ньягии - деревьев со съедобными плодами. Такие жан-ши собирают на плантациях.
   В лесу можно жить. Может, и не долго... Там ведь еще и звери водятся. Опасные. Но в лесу можно прятаться, питаться плодами ньягии, и прожить пусть недолго, но хорошо. Лучше, чем в городе.
   Тело болело, хотело спать и есть. Сил не осталось, но я заставлял идти его дальше.
   Если меня поймают, то вернут хозяину. И можно не сомневаться в том, что второго шанса сбежать у меня не будет.
   А если меня увидят, то поймают. Жан-ши не ходят по-одиночке. Жан-ши живут в подземных бараках и во дворцах мыж-ков. На улице жан-ши могут появиться только в сопровождении хозяина или его слуг - тоже, по сути, хозяев. Жан-ши на улице без сопровождения - это нарушение порядка, такого не должно быть.
   Шаг... еще шаг...
   Упасть, полежать, собрать силы еще на несколько шагов.
   Перед глазами по-прежнему все двоится и распадается на множество отдельных фрагментов. Зато звон в ушах почти исчез. Слышатся звуки.
   Шаг... еще шаг...
   И наконец я чувствую, что увидел место, где можно укрыться. Я не знаю, что это. Мозг жан-ши затуманен, я не могу пробиться к нужной информации. Знаю лишь, что это место - безопасно, и мыж-ки туда не заглянут.
   Я пробираюсь в кучу чего-то липкого, слегка похожего на кучу мокрых листьев. Все, теперь я в безопасности. Можно и поспать - точнее, отключить сознание, провалиться в беспамятство, во время которого утихнет боль и заживут раны...
  

ГЛАВА ПЯТАЯ

  
   Из воспоминаний сержанта Питейкина.
  
   Атака хрононцев началась с артобстрела. По крайней мере, на это было похоже больше всего.
   Из-за деревьев вылетали огромные - в диаметре метров пять, не меньше! - огненные шары - и падали на нас. Оборонявшиеся выставили защиту - я видел ее как призрачную сеть темно-синего цвета. Она куполом закрывала все поле. Когда огненные шары попадали в сеть, раздавался треск, похожий на электрические разряды, и шипение. В местах попаданий темно-синие нити блекли, иногда - чернели, а огненные шары разбивались на множество частей, которые разлетались во все стороны или скатывались вниз по куполу, после чего гасли и исчезали. Но не всегда. Там, где попаданий было больше всего, сеть рвалась, и огненные шары пробивали ее. Они падали на землю, иногда - в окопы, и тогда вспыхивало все вокруг. Я видел, как такой шар угодил в соседний окоп - солдат разметало, как ударной волной, просто размазало по стенкам окопа. И тут же появился огонь. Лишь несколько штрафников успели выскочить наружу.
   Воображение живо нарисовало мне картину, как такой же шар попадает в наш окоп, как меня со страшной силой бросает об стену, как загорается одежда на мне...
   Бр-р-р!!!
   А что самое печальное, так это то, что я никак не могу повлиять на происходящее. Ничем не могу помочь. Понятья не имею, как солдатам удается создавать защиту. Ну не маг я! И нет у меня магических способностей!
   Артобстрел продолжался, по моим ощущениям, примерно с полчаса. А потом хрононцы пошли в атаку.
   Они бежали из леса, на ходу стреляя из волшебных палочек. Плотность огня была настолько высока, что защитную сеть быстро разорвало на куски. Сказывалось ещё и то, что маги, плетущие защитную паутину, устали и не успевали создавать защиту на месте пробоя. Каждую секунду через поле пролетали сотни заклинаний. Штрафники стреляли в ответ, укрываясь в окопах. Я тоже пытался стрелять, старательно целясь из волшебной палочки во врагов, и пытаясь, как учил сержант, сосредоточиться и направить внутреннюю энергию на создание файербола...
   Но ничего не получалось. Оставалось изображать бурную деятельность, а то, чего доброго, свои же пристрелят!
   Поблизости что-то взорвалось... Звуки слились в один пронзительный визг... Купол над нами вспыхнул и погас... Солдаты повыскакивали из окопов и бросились вперёд... Я увидел среди них и что-то кричащего мне Храпкова... Углов без остановки вопил, размахивая кривой корягой, которую ему выдали вместо волшебной палочки... Вот за что всегда уважал его, так это за веру в свои силы... Парень ведь мог так далеко пойти...
   А потом в наш окоп угодил огромный файербол. На него и указывал мне Храпков, и лишь благодаря ему я заметил это вовремя, еще на подлете, и успел выскочить наружу. Далеко убежать не успел - в спину мне что-то ударило, бросило вперед. Я упал, и сознание покинуло меня. Последнее, что я видел - это бегущие вперед хрононцы. И, вспомнив последнее предупреждение сержанта, я очень сильно захотел умереть...
  

***

  
   Из воспоминаний Андроша.
  
   Я почти успел. Оставалось совсем немного, считанные метры - и город оказался бы за спиной.
   Но не получилось - один мыж-ка неосторожно вышел из-за угла... И увидел меня. Мгновенно оценив ситуацию - мыж-ка ближе ко мне, чем первые деревья спасительного леса - я прыгнул на врага. Убегать вряд ли имеет смысл - мыж-ки быстрее. А значит, догонит, и тогда придется принимать бой... Но уже в невыгодных для себя условиях. Так лучше уж атаковать первым. Мыж-ка не ожидал такой прыти, и я успел добраться до его горла, однако перед смертью он закричал, взывая о помощи. Тело упало с разодранным горлом, а отовсюду уже сбегались его сородичи.
   Наверное, никогда еще я не дрался так отчаянно. Я бил, кусал, царапал, клевал... Но их было много, и почти все вооружены шокерами.
   Боль затуманила разум, я перестал соображать, но еще дрался - на рефлексах, на инстинктах, клевал и разрывал когтями плоть. Драться, без единого шанса на победу, без малейшей надежды спастись. Сопротивлялся, потому что иначе просто не мог...
  

* * *

  
   Посреди широкой улицы возникла человеческая фигура. Мыж-ки, проходящие мимо, удивлённо уставились на пришельца. Таких существ в этом мире никогда раньше не видели, поэтому они не знали, как на него реагировать.
   Грохот, вспышка, вскрик, и один из мыж-ков упал на землю и опал кучкой пепла. Пришелец перевел ствол пистолета на другое существо. Снова нажал на курок. Еще одного мыж-ка постигла участь первого. Возникла паника. Мыж-ки бросились врассыпную, толкаясь и вопя. Лучи поражали одного за другим, пока на улице не осталось ни одного живого мыж-ки.
   Существо зашло в ближайший дворец. Неподалеку от дверей стояли двое, готовые защищать господина до последнего. Пришелец убил и их. И пошел дальше, по комнатам и коридорам, стреляя во всех мыж-ков, попадающихся на пути.
   Безжалостно уничтожив всех, существо вышло из дворца. Продолжило путь, свернув на другую улицу.
   Оно прошло до самого конца города, до последних зданий, намереваясь повернуть и пройти снова, в этот раз по центральной части...
   И тут оно заметило странную свалку. Несколько десятков мыж-ков, не замечая ничего вокруг, избивали жан-ши. Рядом на земле лежали без движения или корчились в судорогах не меньше дюжины нападавших. И кровь, кровь, много крови...
   Существо подняло пистолет. Лучи вновь расчертили воздух. Мыж-ки сгорали один за другим. Последний оставшийся, с ужасом оглядываясь по сторонам, успел заметить лишь полный ненависти взгляд пришельца, прежде чем смертоносный луч пронзил и его.
   Жан-ши не шевелилась. Сейчас она была похожа скорее на комок окровавленных перьев, чем на живое, разумное существо.
   Пришелец подошёл к ней и аккуратно взял на руки. Переборов приступы боли, жан-ши приоткрыла один глаз и взглянула на него... И, кажется, даже что-то поняла.
   - Я отнесу тебя к врачам. Там тебя вылечат, не беспокойся. А пока тебя будут лечить... - напряженные пальцы крепче сжали рукоять пистолета. - Пока тебя будут лечить, я вернусь сюда и доделаю начатое...
  

* * *

  
   "Таким образом, преступные действия Морфа и Вируса послужили причиной революции в мире мыж-ков и жан-ши. Одна разъяренная жан-ши, обладая чудо-оружием, бегала по улицам города, заходила в дома, убивала всех мыж-ков и освобождала жан-ши. Когда мыж-ков в городе не осталось, ярость еще не угасла в сердце жан-ши, и она отправилась в другой город. Несколько дней лилась кровь и пылали города. Более трех четвертей мыж-ков были безжалостно уничтожены, а остальные порабощены. На всей планете наступил хаос. Жан-ши оказались не приспособлены к самостоятельной жизни. Питая ненависть к мыж-кам, они убивали их, но были не в состоянии сами позаботиться о себе. Все, чего достигла цивилизация за тысячи лет, было утеряно в течение нескольких месяцев. Цивилизация оказалась на грани исчезновения. Но все же им удалось удержаться на краю гибели... И начать жить заново. Спустя несколько тысяч лет цивилизация жан-ши и мыж-ков возродилась вновь, но уже в другом, более гуманном и справедливом для обеих сторон виде. Граница неравенства между мыж-ка и жан-ши была стёрта..."
   Всемирная энциклопедия, инфо-кристалл N 10875643.
  

* * *

  
   - Ты уверен, что тебе не нужен отпуск? - поинтересовался Мерг.
   После возвращения Андроша весь центральный офис был поставлен на уши. Агент МСБ был подвержен насильственному переносу в иной мир, и никто, даже агенты прикрытия, до самого последнего момента не знал об этом! Такого не происходило ни разу за все время существования службы!
   Прошло три дня после возвращения в родной мир. Жан-ши сдержала обещание: она отнесла Андроша в больницу МСБ, где знали, как обращаться с существами из других миров. Вернулась в свой мир, сделала все, что хотела... После чего снова пришла в мир Андроша, достала из флаера его тело, и "сдалась" сотрудникам МСБ. Которые вернули жан-ши, Андроша и преступника по родным телам. А затем отправили жан-ши домой.
   - Уверен, - ответил Андрош. - Я уже отдохнул, три дня проторчал на психокоррекции... Или гипнореабилитации. Короче, я в форме.
   В течение этих трех дней он "побывал" в райских местах, прекрасно отдохнул. У него было все, что нужно, включая прекрасных женщин и алкоголь. Но, разумеется, не по-настоящему, а "виртуально" - трехмесячный отдых, умещенный в три дня, существовал лишь в его памяти, но этого было достаточно, чтобы заглушить неприятные воспоминания и вернуться к нормальной жизни.
   - Хорошо... Не скрою: твое решение меня радует, потому что заменить тебя некем. Нужно продолжать работу.
   - Я займусь делами... С завтрашнего утра. Что с... ну, теми, кого я спас до того, как меня похитил Морф?
   - Скворечкина мы нашли в конспиративной квартире, как ты и сказал. Бедняга, он провел столько времени взаперти, да еще и без еды! И уже потерял надежду выбраться оттуда. Говорят, он плакал от счастья...
   Андрош усмехнулся. А ещё говорит, что не похож на женщину...
   - Сейчас он находится в одноместной камере. Мы не знаем, что с ним делать и куда деть. А вот судьба Абдигель и Ахтама неизвестна. Морф куда-то увез их. Находясь в твоем облике, он сообщил, что потерял всех троих - Скворечкина, Абдигель и Ахтама - во время межмировой аномалии. И говорил, что будет искать их. Что с ними на самом деле, нам неизвестно.
   - Понятно. Я займусь их поиском... Завтра.
   - Навести Скворечкина. Он переживает.
   - Ещё бы! Боится, что без меня не вернётся в родное тело...
   - А вот с этим как раз проблемы...
   - Что случилось?
   - Оборудование неисправно. Мы не сумели вовремя обнаружить, что в твоём теле находится не родная душа... Скорее всего, тот "Андрош" проник в сервер МСБ и дал Вирусу полный доступ. Мы до сих пор не можем полностью локализовать его атаки. Морф, видимо, подготовился на тот случай, если его раскроют... В общем, тебе повезло, что мы смогли вернуть тебя в твое тело. С большим трудом и еще большим риском. Сейчас ученые и техники возятся с оборудованием, восстанавливают его работу, но это затянется надолго. Неизвестно, сколько именно деталей и узлов преступник вывел из строя. Что-то не работает вообще, что-то работает неправильно, а что-то вроде бы в порядке, но, по замыслу преступника, будет сбоить потом... Необходимо проверить каждую деталь, каждый блок, каждый узел... На это требуется время. Специалисты, занимающиеся восстановлением, говорят, что не меньше месяца. И пока они все не восстановят, лучше не рисковать с перемещениями душ. Если только вы не арестуете преступников и не захватите оборудование, которым пользуются они...
  

***

  
   Скворечкин по-прежнему находился в теле Абдигель. Родное его тело увёз Морф, что вызвало у несчастной жертвы кучу разнообразных эмоций. Ведь он был так близок к тому, чтобы всё это, наконец, закончилось! Толе выделили одно из служебных помещений, временно пустовавшее, поставили туда кровать. К тому же, выдали нормальную одежду - взамен той, которую он снял с бодибилдирш-охранников. От женской он категорически отказался, и лично руководил доставкой, боясь, как бы его в последний момент не обманули. Облачившись в джинсы и чёрную рубашку, он стал похож на деревенскую пацанку, зато сам остался доволен тем, что увидел в отражении.
  

***

  
   Из воспоминаний Скворечкина
  
   Открылась дверь, я встрепенулся - кто это может быть в такую рань? - и увидел... Никогда не думал, что буду так рад его появлению!.. Вернее, думал уже, конечно, но в тот момент это было вызвано жуткими опасностями, от которых может защитить только он. Я увидел Андроша, целого и невредимого, всё с той же дурацкой усмешкой на лице, за которую иногда так хочется это самое лицо разбить...
   Вот такие мысли пронеслись в моей голове в тот миг, когда я увидел его впервые за несколько дней. Чего уж там, я был чертовски рад снова видеть его в строю! После тех ужастиков, что мне рассказали, я думал, что это произойдёт не раньше, чем через несколько месяцев!
   Андрош... Он такой славный. Такой сильный, мужественный. Высокий такой, стройный. А какие мускулы! Лицо такое доброе, светлое. А взгляд... Рядом с таким человеком чувствуешь себя уверенней. Знаешь, что он тебя всегда спасет и защитит. Хочется довериться ему и ни о чем не думать. А когда он улыбается? От этой улыбки...
   Стоп! О чем это я? Что происходит? Что за мысли? Стряхнув наваждение, я оторопел. Это были МОИ мысли? Какие-то они... неправильные. Кажется, я даже слегка покраснел. И только потом до меня дошло, в чем же дело. Эти мысли принадлежали Абдигель! Но не душе, а ее телу, ее мозгу. Начинается то, о чем предупреждал Андрош - полное слияние души с новым телом. Вот я влип... Нужно срочно вернуться в свое тело. Срочно!
   Ну и мысли... Довериться Андрошу? Доброе, светлое лицо?! У него-то?! Да он хам, отморозок, да от него хочется держаться подальше! Если бы не обстоятельства, я бы с ним и разговаривать-то не стал!
   Видимо, все мысли бурей отражались на моём лице, и лишь поймав на себе озадаченный взгляд Андроша, я взял себя в руки и произнёс вполне невинное:
   - Андрош! Ну наконец-то! Живой?
   - А что со мной станется? Заскучал?
   - Нет! - поспешил вставить я. Так, на всякий случай, чтобы не думал тут... - Что случилось? Мне сказали, что ты в тяжёлом положении и нескоро поправишься, но я не верил!
   Немного подумав, Адрош присел на кровать. Должно быть, решил, что нет смысла держать всё в себе. Мне даже стало немного приятно, что в качестве собеседника он выбрал именно меня, а не начальника, который интересуется этим только по служебной необходимости.
   С замиранием сердца я принялся слушать мрачный рассказ Андроша...
  

* * *

  
   - Значит, тебя спасла жан-ши, тело которой ты занял?
   - Да. Она сумела освободиться, потом напала на того, кто был в моем теле. Сняла с него этот костюм, надела на себя. И пришла в свой мир, горя жаждой мести. Меня она спасла так, мимоходом. Вряд ли это было ее целью.
   - Но как она смогла подчинить себе тело преступника? Ведь ты говорил, что жан-ши - сломленные, слабые духом создания, привыкшие постоянно подчиняться... Они и решений-то принимать не умеют.
   - В этом-то и дело... - Андрош потянулся. - Когда её душа объёдинилась с телом преступника, жан-ши узнала, что выбор у неё, оказывается, есть. Ей и раньше не нравилась её жизнь, но она и подумать не могла, что бывает по-другому. Многие тысячи лет жан-ши и мыж-ки жили именно так. Это уже отложилось на генном уровне... Поэтому жан-ши никогда не пытались устроить революцию, или просто что-то изменить. Они не представляли, что может быть жизнь, отличная от этой. Для них такое существование было столь же естественным, как есть, дышать, спать. А когда у жан-ши открылись глаза, она поняла, как жалко, оказывается, было её существование. Да и существование всех жан-ши в целом. И тогда в ней проснулась ненависть. Я и сам чувствовал её, находясь в её теле, но долгое время эта ненависть крылась глубоко, в самых отдалённых закоулках её души. Она была настолько сильна, что душа жан-ши сумела побороть разум преступника. За жан-ши приглядывали - не ожидая сложностей, просто на всякий случай. Она сумела сбежать, выяснить, где я живу, и подкараулить возле дома. А когда напала на меня...
   - Да, я вот этот момент не совсем понял. Ты говоришь, твой мозг стал бороться с захватчиком... И твое тело сумело подстрелить само себя... Но зачем? Ты - вернее, разум твоего тела - не мог знать, что на тебя напала жан-ши. А вдруг это был враг, который собирался тебя убить?
   - Понимаешь, по сути все это время мой мозг, мое тело боролось с захватчиком - чужой душой. Но безуспешно - как правило, душа сильнее мозга. Тем более что захватчиком в данном случае был уверенный в себе человек, преступник с крепкой психикой. А когда напала жан-ши, да еще и успела сильно ударить по голове... Это был шанс. Шанс что-то изменить. И надо было рискнуть и воспользоваться им. Это во-первых. А во-вторых... Даже если бы напала не жан-ши, а кто-то, желающий моей смерти... Представь себе - в твоем теле находится чужой, использующий тебя в преступных целях, совершающий злодеяния... И ты можешь либо наблюдать за ним, ничего не предпринимая. Либо убить себя - и тем самым остановить преступника. Ты бы что выбрал?
   Скворечкин отвел взгляд.
   - Не знаю... Я не привык мыслить такими категориями.
   - А я - привык. В данном случае убить себя равносильно тому, чтобы ценой своей жизни остановить преступника. Так что все просто. Мое тело воспользовалось представившимся ему шансом... И благодаря тому, что напала все-таки жан-ши, я остался жив.
   - Мда...
   Скворечкин надолго задумался, вспоминая подробности истории, только что рассказанной Андрошем.
   - Это ужасно... - наконец прошептал он. - Даже представить не могу, что тебе пришлось пережить...
   - Фигня, - невесело улыбнулся Андрош. - Всё ведь уже позади.
   Только сейчас Скворечкин отметил, что Гуряев говорил без свойственных ему подколов и шуточек. Впервые за всё время он увидел его серьёзным, и почему-то вместо облегчения это вызывало волнение.
   - Представляю, какую ненависть ты сейчас питаешь к Морфу...
   Немного подумав, Андрош ответил:
   - Ненамного большую, чем раньше...
   - Почему? - удивился Толя. - Если бы я прошёл через это, я был бы так зол, что...
   Он хотел ударить по столику для убедительности, но представил, как нелепо это будет выглядеть, и не стал.
   - Как ты думаешь, почему я столько времени гоняюсь за ним? Только потому, что это моя работа? Мой коллега, второй агент... У него и половины моего рвения нет. И людей меньше спасает, и на след преступников выходит реже. Он просто выполняет свою работу, понимаешь? И работает он точно по часам, ни минутой раньше, ни минутой позже.
   - Я заметил, как ты относишься к своей работе, - признался Скворечкин. - Я уже подумывал, что в этом есть что-то личное. Мне казалось, что поймать их для тебя - дело чести.
   - А знаешь, почему?
   Скворечкин заёрзал от любопытства. Андрош откинулся назад, прикрыл глаза и ушёл мыслями в далёкое прошлое:
   - Это было давно... В те далекие времена, когда МСБ еще не было... А Морф и Вирус уже появились... Уже делали первые шаги в этой области. Совершали первые преступления...
   Я тогда жил... в одном очень прекрасном мире. Не могу тебе сказать, в каком, потому что не знаю. Но таких я больше не встречал. У меня было все. Любовь, семья, работа. Насыщенная, яркая и интересная жизнь. Счастливая. А потом Морф и Вирус нашли очередного клиента...
   Анатолий уловил, как с силой сжались кулаки Андроша.
   - Они переместили клиента из его мира в мой. Мое тело было выбрано случайно. Совершенно случайно. Вероятность - одна из квадриллиона. А может, и меньше. С тем же успехом мог попасться кто-то другой. Но попался я. И моя душа переместилась в другой мир.
   Андрош замолчал.
   - И? - нетерпеливо поинтересовался Скворечкин.
   - Тот мир, откуда я пришел недавно... Он еще не самый плохой. Бывают вещи и похуже...
   Он снова замолчал.
   - Ты не расскажешь мне об этом мире? - тихо, почти шёпотом, спросил Скворечкин. Сейчас, прямо перед ним, Андрош словно сбрасывал все маски, за которыми он прятал от окружающих свою душу. И делал это ни перед кем-нибудь, а перед ним...
   - Не расскажу. Ни тебе, ни кому-либо ещё. Всё, что я пережил будучи жан-ши, блекнет по сравнению с тем, что я испытал тогда. И тогда не было нашего отдела, некому было помочь мне. Сначала я просто выживал. А потом понял, что надо что-то менять, что долго я не протяну. Я научился убивать. Я пошел по трупам. Мне пришлось пролить реки крови... Но могу сказать, что я не убил ни одного невинного человека. Ни один хороший человек, ни одно хорошее разумное существо не пострадало от моих действий. Я убивал - и не раз был при смерти, я терпел поражения и побеждал, я вытворял такое, о чем теперь и самому вспомнить противно... Но они все заслужили это. И в конце концов мне удалось выбраться из этого ада. Я попал в этот мир. Я стал полноправным гражданином. Я сумел устроиться в МСБ. И я знаю, что уничтожу Морфа, Вируса, и всех, кто с ними связан. Чего бы мне это не стоило.
   А еще я хочу вернуться в свой мир. Но он еще не открыт здешними учеными. Не известен. И я должен найти Морфа, чтобы узнать его местонахождение...
   - Ты хочешь его уничтожить... Но должен взять живьём?
   - Да. Если бы не это, я бы уничтожил его... Способы есть, да и шансы были. Я много думал об этом. Но я хочу вернуться в свой мир. Для этого Морф нужен мне живым. Я узнаю то, что мне нужно... А потом я его уничтожу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"