Варол Лена : другие произведения.

Апельсин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часто мы рассуждаем о губительной силе прогресса; о том что наш мир погряз в технологиях и нововведениях и мы обречены на постепенное и планомерное разложение, деградацию и вымирание как самодостаточный вид, носитель интеллекта. Всё вокруг автоматизировано, обновлено и ничем современного человека не удивить. Эту мысль в корни опровергла история, которая случилось с одним из моих знакомых.
  
  Т. страна в общем не маленькая, относительно площади и густонаселенности здесь всё соответствует нормам. С технологиями и нововведениями тоже проблем не возникает. Все идет в ногу со временем или даже шагает вперед. Но по-прежнему есть такие районы, в которых про электричество только слышали, а верхом прогресса считается телега.
  
  В одну из таких деревень и занесло моего друга. Природа в тот год бушевала. Ураганы, землетрясения. Деревеньку ту затопило. И как во всех приличный странах военные на вертолете повезли селянам гуманитарную помощь. Припасы, консервы. Кое-какие теплые вещи. В общем как это бывает, "чем можем". Вертолет произвел на жителей деревни неизгладимое впечатление. Заворожённые они даже не принимались разгружать коробки с провиантом. А лишь разинув рты смотрели на чудо военпрома.
  
  Друг мой таким приёмом тоже был слегка шокирован. Есть глухие селения на Руси...но чтобы так. Он был удивлен и в своем роде очарован самобытной и отважной жизнью жителей деревни.
  
  Через два месяца гуманитарную миссию решили повторить. Природа никак не унималась. Дожди лили не переставая. Загруженный под завязку грузовой вертолёт приземлился на равнину, подступающую к деревне. Местные жители по-прежнему с восторгом осматривали металлическую летающую машину, но на этот раз один уважаемый селянин преклонного возраста призвал жестом моего друга.
  
  - Из вашей машины в прошлый раз яйцо выпало. Вы не переживайте. Мы его сохранили. Держали в тепле. Всё в порядке, - сообщил мужчина вкрадчиво. Он передал моему другу небольшое лукошко. Внутри на подстилке из хлопковой ткани был апельсин. Пожилой мужчина рассказал, как они заботились об "яйце вертолёта". И очень переживали, что сделали что-то не так. Им ведь раньше не приходилось делать ничего подобного.
  
  Апельсины растут всего лишь в тысяче километрах от этой деревни. Но жителям о них ничего неизвестно. Один случайно выпавший из вертолета апельсин произвел маленькую революцию в сознании целого села, и это в наши двухтысячные.
   Очевидно, для человечества еще не все потеряно. Если где-то люди считают, что вертолеты несутся апельсинами и после очередного затмения наступит конец света - сфера познания по-прежнему безгранична.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"