Варол Лена : другие произведения.

Конечная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверное, никто из ныне живущих не мечтает стать кондуктором. Но для отвода глаз и просто от безделья, даже этот вид деятельности сойдет себе вполне за приличную работу. Изначально идея 'кондукторствования' должна была прожить вместе со мной два месяца летних каникул на пути к светлому будущему в строительном колледже. Однако, так получилось, что скромный, но хоть какой-то заработок - дело разум отравляющее. И к нему быстро привыкаешь, также как и к фактическому безделью.
  
  Вот уже и первое сентября пролетело мимо. Разом пролил октябрь. Снежок успел запорошить улочки, а я все катал на своем рогатом. Бесцельно и бездумно. Замаячившая на горизонте повестка в армию, разбилась о глыбу нашего Минздрава, где подтвердили мой врожденный зоб. По причине коего многое в моей жизни и протекало так бездарно спокойно.
  
  Я был обычным парнем, который закончил обычные одиннадцать классов. Семья у нас уверенно занимала позицию в категории 'под средним достатком'. Я бы может так и сидел на шее у родителей после получения своего 'полного среднего', потому как тягу ни к чему мне в жизни не привили. Все берегли от нагрузок и перегрузок. Кормили витаминами. Так слова 'полезно' и 'йод' давно не вызывали ничего кроме отвращения. А в какой-то момент я понял для себя, что ничего и никогда не было мне по-настоящему интересно. Ходил я в сад, в школу, теперь вот на троллейбусе катался. И все это я делал по инерции.
  
  В школу перед выпускным пришла какая-то тетя с 'ярмаркой вакансий' для летней подработки 'особо нуждающимся'. Оказалось, что в нашем городишке никто не хочет быть кондуктором. Ни бабули, ни дедули, ни прожжённые мадамы с экзотическим макияжем, как это принято в лучших традициях. А я вот согласился. Деньги - не деньги, по городу покатаюсь, подумаю о смысле жизни пока тут со строительным прояснится. Не то чтобы мне туда очень хотелось. Надо же было делать хоть что-то. Но теперь на пути этого чего-то стоял троллейбус номер '7'.
  
  Работать кондуктором на троллейбусе не пыльно. Мне нравилось. Накатываешь круги, билетики отрываешь, иногда ругаешься с пассажирами, отбиваешь королевский трон кондуктора. Скучно? Бывало. Но час-пик и пролетающие мимо ушей сплетни и городские новости с лихвой это компенсировали.
  
  На троллейбусе была определенная форма профессионального поведения кондуктора: отстранено-величественная; существовали категории пассажиров: студенты, бабули, работяги, скромняги. Особо могу выделить группу пассажиров из категории: 'Я учусь на права и это последний раз, когда я еду на этом вонючем троллейбусе'. Кого-только мы не возили на своем рогатом.
  
  Сезонность в общественном транспорте - тоже тема особенная. Зимнее утро - время школьников, студентов и работяг. Маршрут у них один. Потому как улицы в городе две, и они параллельные. От' Губернского рынка' и до 'Металплощадки' - это улица по которой ходит наш троллейбус номер '7'.
  
  Позднее зимнее утро всецело принадлежит чудо-бабулям. У всех у них льготные проездные, и все они едут на такой-же чудо-губернский рынок. Виной всему разница в пять-десять рублей. Хотя я подозреваю, что истинная причина кроется в нехватке общения и желания ощутить себя живыми, проделав этакое сафари до захолустной окраины города с сосестрами и собратьями по пенсионному удостоверению.
  
  Вечером же на транспорте разъезжает разносол. Бывало, попадались весьма интересные экземпляры. И посмеешься, и поплачешь. То под колеса к нам кидались брошенные девицы, то дедули лупили костылями о лобовое стекло в знак протеста не дождавшемуся троллейбусу и проклятому капитализму.
  
  Я никогда не считал себя плохим человеком или хамлом. Все ведь познается в сравнении. Тут же если сравнить мою личность с некоторыми из пассажиров на тот момент, я был почти святой, который переродился из другого святого в прошлой жизни. Маты, оскорбления, нежелание уступать беременным и гражданам в возрасте, агрессия этих граждан с возрастом и без. По поводу и без него. Наработано было не так уж и много. Однако, повидать удалось всякое.
  
  Это был месяц февраль. Сибирь - матушка решила добить нас танцем и термометр каждое утро радовал чем-то между тридцатью и тридцатью пятью градусами. Свежо. Нам и не привыкать. На своих конях в такую погоду жалко. Да и на такси не накатаешься. Народа с ура на тралике было не протолкнуться.
  
  Он зашел на остановке 'Областная библиотека'. Я поймал себя на мысли, что не знаю, пользуются ли люди этим чудным заведением в наше время. Я вот лично не бывал. Но остановка с традиционным названием осталась. Названия остановок раньше, видимо, отмечали значимые места на карте города: Цирк, Библиотека Парк имени того-то, Завод такой-то, Больница такая-то. Теперь, когда столько лет спустя я проезжаю мимо этой остановки, я всегда вижу его бледное лицо.
  
  Одет он был как все. Ничем не примечательный паренек в серо-синих тонах. Держался может немного пришиблено. Ссутуленный на правую сторону и волочил за собой ноги. Я на автомате оторвал ему билетик и думать забыл о странноватом пассажире, разглядывая двух девчонок в ярких пуховиках, они весело щебетали и стирали иней с пушистых шарфов. Вышли девчонки через три остановки. Стало скучно.
  
  Дорога опустела. Городок зажелтел фонарями. Холодина такая, что на улице от мороза звенело, и в воздухе стоял неповторимый для нашего индустриального ада смог из замерзших частиц газа и прочей гадости, скопившейся в воздухе.
  
  Я в те дни был упакован по полной программе: три пары носок, две шерстяные кофты. От 'трона кондуктора' далеко не отходил, под ним, чтоб вы знали, есть печка. Вот так 'троллейбусопроектировщики' заботятся о кадрах.
  
  Мы уже подъезжали к конечной. Смена показалась долгой и нудной. Я как-то выдохся. Особо интересных личностей встретить не удалось, а вечером так вообще полупустые гоняли. Перекусить по-человечески в обед не успели, потому что застряли в дороге из-за неполадки на линии. Тогда я к тому же основательно задубел; холод выматывает. Голодный и злой как Петрович, наш асс-водитель. Всю дорогу в полупустом троллейбусе мы громко обсуждали еду и то как сочувствуем голодающим детям Африки, войдя в их положение в прямом смысле.
  
  Мы подъехали к конечной 'Металплощадка' и уже пошли на разворот в депо, а там и на последний круг, но тут я неожиданно заметил, что в троллейбусе остался один пассажир.
  
  - Конечная! - почти кричу я. - На выход.
  А он все сидит. Примерз он что ли, мелькает у меня в голове, и я уже на нервах прохожу в конец троллейбуса.
  
  - Уважаемый, приехали! - резко объявляю я, в притворном реверансе.
  Паренек нахохлившийся как птица на холоде отмирает и как-то неловко улыбается, подняв на меня большие карие глаза.
  
  - Это конечная, мы на депо. Вы бы вышли уже что ли, - грубо кидаю я.
  Он, явно смутившись, зашевелился, но очень вяло. Точно, замерз. А может обкуренный? Молчит и улыбается. Все реакции заторможенные.
  
  - Васька, что ты там с ним беседы ведешь! - крикнул с водительского Петрович. - На выход - значит на выход. Тащи его на остановку. Может хоть теперь перекусим чего.
  
  Остановка 'Металплощадка' была почти в чистом поле, на границе города и частного сектора. Потому народа в вечернем полумраке не наблюдалось. Я довел странного типа до дверей и начал выталкивать по ступенькам. Паренек пытался что-то сказать, когда я его выпихивал из троллейбуса. Но я не услышал. Не хотел я тогда слышать. Еще он пихал мне в руку что-то и чуть слышно бубнил себе под нос. Какая-то конфета блеснула оберткой.
  
  - Да не надо мне, - только и выдавил я раздраженно.
  Двери закрылись у него перед лицом.
  
  'Еще один круг по маршруту, и мы свободны' - только и вертелось у меня в голове. Желудок урчал в предвкушении ужина. И вот уже опять мы подъехали к остановке с надписью: 'Металплощадка'.
  
  Он лежал в сугробе около остановки. Когда я подбежал, лицо его уже побелело. Ресницы покрылись инеем и слиплись. Я испугался. Кричал, тормошил окоченевшее тело. Звал Петровича на помощь, просил вызвать скорую, подоспевшую через пятнадцать минут. Станция была неподалеку.
  Паренек даже на какое-то время пришел в себя. Шевелил губами, пытаясь что-то сказать, но получалось лишь глухое сипение. Я поехал с ним в больницу. Было страшно и стыдно. Звали его Андрей Краснов. В кармане мы нашли читательский билет 'Областной библиотеки', оттуда все данные.
  В больнице я просто сидел в коридоре и ждал, сам не зная чего. В отделение приехала мать Андрея. Она молча со смиренным и понимающим лицом прошла в палату, не обращая на меня никакого внимания. Уже на выходе бросила в мою сторону усталый взгляд, полный боли, разочарования в этой жизни и людях.
  
  - Он дал тебе шанс. Ты слышишь? Он так решил, - сказала женщина мертвым голосом.
  
  Она спешно сунула мне что-то в руку и убежала прочь, утирая слезы. На ладони у меня лежала карамель 'барбарис', с прикрепленным клочком бумаги. Отмерев через какое-то время, я побрел домой, положив карамель в карман.
  
  Ночью не спалось. Так и лежал в темноте, а в груди словно разрасталась дыра. Утром поласкало. Ни от страха (дело ведь уголовно наказуемое), ни от раскаяния. Меня тошнило от самого себя; от того, кем я был, как решил судьбу ни в чем не повинного человека. Андрей Краснов умер. Нас с Петровичем ни в чем не обвинили.
  
  Андрею было восемнадцать лет. У него был ДЦП с рядом серьезных осложнений. На холоде и без того вялая моторика почти отказывала. Бывает ведь, так замерзнешь, что и слова сказать не можешь; от странной разом навалившей усталости и губ не разомкнуть. А для человека, который и так борется за каждый шаг, это - настоящее испытание.
  Он пытался мне сказать. Я не слышал. Он пытался уйти в сторону домов. Тело его предательски подвело. В тот день он просто проехал свою остановку, не успел выйти; а мать Андрея, всегда встречающая его из библиотеки, куда он часто ездил самостоятельно, немного опоздала.
  
  Вера Ивановна Краснова меня простила. Со временем, но простила. Однажды я спросил ее о 'барбарисе'. Это придумала мама Андрея: прикрепить записку с адресом и домашним телефоном на случай беды. Карамель - чтобы Андрей не потерял по карманам, а для незнакомого человека - благодарность. Ненадолго придя в сознание в больнице, Андрей очень просил её передать мне карамель и никого ни в чем не винить. Таким Человеком был Андрей Краснов.
  
  Иногда бываю в гостях у мамы Андрея, рассказываю о своих орлах. Больше всего горжусь Стасом Горным, он поступил в университет на исторический. Бился как тигр. У него почти не работают фаланги пальцев рук и очень слабое зрение. Все под запись диктофона и на голосовых командах. Он почти с первого раза запоминает двухчасовую лекцию. Вот это желание учиться, я понимаю. Орел.
  
  После смерти Андрея, я не ударился в бога и не искал смысла жизни, а четко понял, чего хочу: стать медицинским работником. В нашей области около двадцати тысяч инвалидов с разными патологиями. Это целый мир. Мир борьбы, мир боли, а еще мир добра, мир настоящей дружбы и очень сильных духом людей. Ничего и никогда я так не хотел, как поступить в медицинское училище. Мое желание всем показалось странным. Но меня это мало волновало. Я выучился, подрабатывая ночными дежурствами. Прошел специальную подготовку. И в итоге после всего меня взяли медбратом в Центр Реабилитации для больных с Детским Церебральным Параличом, где я нужен моим ребятам, а они нужны мне. Страшно об этом думать: если бы не Андрей Краснов - моя жизнь так и стекала бы каплями в таз с мутной бессмысленной жижей.
  
  Конечная остановка Андрея, по неведомым мне причинам, послужила отправной точкой в моем жизненном пути. Прошло уже много лет с того зимнего дня. Себя я так и не простил. Часто вижу во сне его большие карие глаза, он улыбается мне. На полке в моей комнате лежит та самая карамель с адресом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"