Варол Лена : другие произведения.

Общество слепых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оповещение о том, что мы должны освободить офис в течение месяца, застало меня врасплох. Я уже давно потерял связь с реальным миром аренды и субаренды и мирно ютился в небольшом офисе за каких-то десять тысяч рублей. И вход отдельный - так как офис со стороны склада, и курить можно прямо в коридоре. Ретро обстановка советского периода в придачу. Тихо и спокойно. Общество слепых все же. Но как известно, ничто не вечно. И счастью моему пришёл конец.
  
  В образе "конца" пришла мадам азиатской наружности и торжественно подпрыгивая на носках вручила мне бумажку. Дама, ничего не сказав, развернулась на каблуках и попрыгала по каким-то неотложным делам. След ее простыл, а вот аромат корейской морковки остался.
  
  Я какое-то время постоял, изучая помятый документ, пахнущий автором. Покурил, разглядывая потемневшие углы забеленного потолка. Полученная информация никак не укладывалась у меня в голове. Ведь в какое-то момент мне показалось, что Общество слепых - неотъемлемая часть моей жизни. И уж тем более переезжать в новый, дорогой, шумный офис мне не хотелось.
  
  Общество слепых находилось в районе, где проживали люди с различной степенью отклонения органов зрения. Мы никогда не думаем о таких людях, потому что для нас они невидимые. Хотя мы сами в общем-то вполне зрячие. Так вот и я; столько лет работал рядом с ними и никогда мне и в голову не приходило, а что вообще это за Общество слепых и с чем его едят. Я затушил окурок и решительно зашагал по коридору, в сторону актового зала. Именно так можно было попасть в кабинет председателя и выяснить причины радикальных изменений.
  
  Актовый зал представлял собой - просторное помещение: по краям в два ряда старые оббитые красной тканью стулья, на стенах обои с замысловатыми зелеными узорами, на полу старый замытый линолеум, накрывающий вздыбившийся деревянный пол, так что под ногами квакало. Окна завешаны тяжелой плотной тканью. В зале был сумрак, и только свет из приоткрытых дверей врезался в темное пространство. Хорошее место для проведения готического утренника. Проходя через зал, я краем глаза заметил фигуру: мужчина сидел на стуле в одном из рядов.
  
  Я замедлил решительный шаг "чтобы все выяснить". И подошел к нему.
  
  - Здравствуйте! - громко и четко проговорил я, словно мой собеседник не слепой, а глухой.
  
  Мужчина кивнул. На нем был старый коричневый костюм и рубашка в сине-зеленую клетку.
  
   - Добрый день!
  
  Я замешкался, на зная как начать расспросы и просто присел рядом. Стул приветственно скрипнул. Облако пыли поднялось от того как я плюхнулся. В носу защипало.
  
  - А я тут... офис арендую. Вот уже лет девять. Да. Тихо тут у вас, спокойно и цена хорошая. Была. А теперь вот съезжать зачем-то.
  Мужчина повернулся ко мне. На глазах у него были черные очки.
  
  - Да. И нам тоже съезжать, - он тяжело вздохнул.
  - А вам-то зачем, это же ведь вроде общество..., - я осекся, - слабо зрячих.
  - Слепых, - мужчина улыбнулся.
  - Ну да, я так и сказал.
  
  - К вам, наверное, тоже приходила женщина - новая управляющая. Она теперь тут командует: молодая жена председателя. От нее еще странно пахнет.
  
  Большинство слепых нашего города проживали в окрестностях. Рядом с Обществом находилось предприятие по производству розеток и небольших электроприборов типа счетчиков. Многие из жителей района не бывали за его пределами. Там все было исхожено. Исследовано. Улочки, закоулочки. Слепые переходы. В районе было немного так называемых мест для развлечений и праздников. А именно: Общество слепых и библиотека. Летом был еще небольшой парк. Вот, пожалуй, и все.
  
  В Обществе они проводили встречи, справляли праздники, устраивали вечера танцев и авторской песни. Многие из членов Общества нашли там свою половину. Как и мужчина с которым я беседовал, встретил свою жену. Они познакомились уже в возрасте - сели рядом на одном из вечеров. Вера в тот вечер читала стихи. Потом разговорились. И больше не расставались. Несколько лет, пока ее не забрала болезнь, они прожили душа в душу.
  
  - Вера очень любила танцевать. Здесь раньше бывали вечера вальса. Мы не пропустили ни один. К нам приходила зрячая девочка - учительница танцев. Хорошая. Очень терпеливая к нам, недотепам, - он опять улыбался.
  
  - А однажды, на восьмое марта, я читал тут стихи, посвященные женщинам, для Веры конечно старался. Ее нет уже два года, - он приложил руку к сердцу. - Поздно мы встретились, - вздохнул мужчина. - А я все прихожу сюда. Вспоминаю. Иногда кажется она сидит рядом.
  
  Он ненадолго замолчал и продолжил:
  
  - Слушаю вот, чем молодежь занимается. Сейчас говорят, йога модно. Это когда правильным дыханием и светлыми мыслями сам себя лечишь. Кто бы мог подумать.
  
  У председателя Общества слепых появилась новая жена. Бойкая и предприимчивая. Общество еле покрывало текущие расходы. На скудный бюджет было не разгуляться. Но красиво жить как известно не запретишь. И руководящий орган, под воздействием инициативной жены, решил изменить стратегию со сдачи нескольких небольших помещений в аренду на радикальное - оттяпать половину здания Общества. Вполне зрячее руководство заверило слепых в большой необходимости данного действа. Ведь лучше сохранить Общество слепых хотя бы и в таком виде, чем совсем пойти по миру. Зрячим им виднее. Дополнительные источники финансирования - это дело нужное.
  
  В том самом актовом зале через месяц было запланировано открыть ресторан китайской кухни со странным названием "Тан Жен". А слепым - ничего другого как перенести свои 8 марта и 23 февраля в подсобные помещения. От мира, который и до того был маленьким, оттяпали еще один кусок. Ту часть, где было чье-то тихое счастье.
  
  Не стану врать. Я такой же слепой как все. Я дослушал историю, и вернулся в свой маленький кабинет. Через месяц мы, в лице ОАО съехали из Общества слепых. Все это время там велись активные строительные работы и по нашему отъезду Двери в форме головы дракона были открыты для посетителей.
   Я вышел из этих дверей в последний раз. Костяшки на правой руке ныли с непривычки. Да. Нужно иногда открывать свои глаза, думал я, садясь в машину. За мной из "дракона" выбежал мужчина с помятым видом, красным лицом и разбитой губой. Это был председатель Общества слепых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"