Варол Лена : другие произведения.

Сумасшедшая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давно мне говорили мои женатые всеми правдами и неправдами подруги, что я заигралась. Пора строить семью, рожать детей, заводить собак и вести себя как нормальная представительница слабого пола, а не как мужик - работяга. Я в общем-то на все согласна и не то чтобы сопротивляюсь. И работать мне надоело как мужику, и семьи, наверное, хочется. Но только вот никак не получается вернуться на "путь истинный".
  
  Не первый год я как неприкаянная, скитаюсь по семейным друзьям на новый год, радуюсь конфетам на восьмое марта, четырнадцатого февраля прячусь от мирских глаз, а на свой день рожденья наряжаюсь так, будто точно знаю, что мой Титаник затонет. Постепенно все стали меня как-то сторониться. Холостых подруг стало на порядок меньше. Беременные подруги и вовсе перестали со мной встречаться. А те, у кого уже по второму ребенку сторонились как заразной болезни. Я конечно рада их семейному счастью, но все же.
  
  Видимо, одним своим видом я напоминала им о коже без растяжек, о пустом холодильнике и полной ветра голове, о возможности сорваться куда угодно и когда угодно. Так не все же и сразу. Нужно уметь расставлять приоритеты. Хотя сказать, что я бы все это променяла на счастливую семейную жизнь, я не могу. Просто потому что не знаю, как это бывает.
  
  Постепенно дошло до того, что в кино я стала ходить одна. В любимый ресторан, где мы пили красное вино и сплетничали с подругами тоже. Вот уже и под фанфары собралась на Новый Год одна идти в увеселительное заведение. Люди постепенно стали закрываться в своих семьях и жить новыми проблемами. Ни тебе посиделок после работы, ни похода по магазинам на выходных. Я вступила в новую фазу своей жизни "одинокая на пути к сорока". Случайные мужчины были не в счет.
  
  Все одинокие, которые называют себя независимыми, заводят кота. И я решила не отступать от стереотипов, зацементированных годами стараний моих одиноких однополчан. К тому же с котом не так много проблем и потискать бархатного британца всегда приятно. Так у меня дома появился кот Василий и зажили мы с ним душа в душу. Коту конечно тяжело приходилось под напором безграничной, копившейся годами любви и обожания. Но что поделаешь; я в этом деле была человек неопытный, так и вывалила все свои чувства и эмоции на уши бедного британца.
  
  А как-то раз я забыла закрыть дверь на балкон. Вернулась с работы: дверь на распашку, кота нигде нет. Я уже было похоронила суицидального Василия в своем сердце, когда вдруг заметила, пролетающие птичьи перья. Они летели с соседнего балкона, из-за перегородки. Где-то внутри затеплилась надежда. Я позвала кота.
  
  Ничего. Выбежала на площадку. Постучалась в двери соседней квартиры, мне никто не открыл. Хотя на минуту показалось, что-то зашуршало с обратной стороны. Побежала обратно, высунулась через створки балкона. У соседей горел свет, а весь периметр был усыпан птичьими перьями. Кот постарался на славу, сердце защемило. Я еще раз покричала, помахала руками. Безрезультатно. Тревожное состояние стало покрываться коркой безысходности. А жив ли вообще мой новообретенный Василий.
  
  В очередной раз выбежав на лестничную площадку я начала отчаянно барабанить в двери неизвестных мне соседей всеми своими конечностями. Ничего. Только вот женщина из квартиры напротив со скрипом вывалилась мне навстречу:
  
  - Что ты барабанишь как ненормальная! Не откроет она.
  
  - А вы знаете, кто тут живет? Я даже ни разу не видела, чтобы кто-то выходил.
  
  - Да сумасшедшая одна. Сколько себя помню живет тут. Раньше нормальная была и на работу ходила даже, а теперь вот на пенсии сидит дома. Только вон с птицами своими и разговаривает.
  
  - С птицами?
  
  - Да, у нее на балконе голубятня. Вроде. С птицами воркует. Помешалась. Что она ест-то не понятно. Ночами что ли ходит за продуктами. Видно бывает, только когда пенсию приносят. Так что дохлый номер.
  
  - Она забрала моего кота и не отдает, - громко сказала я. - Я позвоню в полицию, слышите. Этот кот - мой друг. Знаете, как он мне нужен, - я опять забарабанила в дверь. - Да что я. Вы же сумасшедшая, выжившая из ума женщина. - тяжело вздохнув, я побрела восвояси.
  
  Замок щелкнул. Со скрипом открылась дверь.
  
  - Заходи.
  
  На глазах у изумленной дамы с площадки я просочилась в небольшой треугольник света. Кот сразу выбежал ко мне. Воздух в квартире был затхлым. Обстановка, выдавшая виды.
  
  - Ну проходи, коль так долбилась. Женщина в возрасте шаркая по старому замытому линолеуму прошла на кухню.
  
  - Есть варенье, - сказала она наливая чай в большую чашку с коричневой каёмкой. Я оглядела кухню. Сказать убого - ничего не сказать, но очень чисто. Испуганный кот пригрелся у меня на коленях.
  
  - Экий капризный, - сказала она, отпивая чай на крепкой вчерашней заварке. - Колбасу мою есть не стал. Я сама ее - по кусочку в день, берегу, - женщина прокашлялась.
  
  Тем временем сквозь посеревшую тюль я посмотрела на балкон.
  
   - Да, улетели уже как неделю, так и не вернулись. Ты на перья не смотри. Кот ни при чем. Думала, вот он ко мне пришел. Будет со мной жить значит, раз сам пришел. А он видишь какой, - она размешала ложку варенья в стакане с чаем. - Ты что сидишь-то такая пришибленная. Думала я тут шальная, с кулаками на тебя наброшусь, - она усмехнулась.
  
  - Сумасшедшая, значит. Что за время нынче? Одинокий - почти сумасшедший, вот ведь как.
  
  Я часто захожу к Любаше после работы. Покупаю варенье и кое-какие продукты, но ненавязчиво. По-дружески. Иногда оставляю ей кота. Мое отношение к одиночеству и его пониманию изменилось. Я стала много путешествовать. Пытаюсь заниматься спортом. Продолжаю ходит одна в кино. Живу как могу, и у меня неплохо получается. Иногда на горизонте появляются мужчины, но они непременно растворяются в лучах утренного солнца. Ну что теперь.
  
  Кто-то из старых друзей проявляется, пытаясь использовать меня в качестве жилетки: это когда муж обидел или изменил, или назрели какие-то другие проблемы, не вписывающиеся в рамки понимания обычной не одинокой женщины. Безрезультатно.
   Тех, кто думает, что одинокий - это почти сумасшедший я выкинула за борт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"