Варов Константин Александрович : другие произведения.

Новый рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В результате вмешательства в события прошлого путешественников во времени история человечества радикальным образом изменилась и возник новый мир. Мир столь нам знакомый, но бесконечно ужасный для тех, кто знает чего могло бы добиться Человечество, если бы его не раздирали военные конфликты. Смогут ли несколько отважных мужчин и женщин исправить ошибку, которая случилась в прошлом, если во вновь возникшей реальности межзвездные полеты и перемещения во времени считаются фантастикой?

  НОВЫЙ РАССВЕТ
  
  Глава 1
  
  Полдень. Ослепительно яркое солнце. На небе ни облачка. Толпа. Лица людей искажены предвкушением предстоящего зрелища. Сегодня сожгут ведьму.
  
  Женщина уже привязана к столбу и обложена со всех сторон вязанками хвороста. Длинные грязные волосы закрывают её лицо. Глаза, что еще неделю назад были полны радостным ожиданием чего-то светлого, теперь потухли и безучастно скользят по искаженным злобой и нетерпением лицам.
  
  Человек в черной мантии неторопливо зачитывает приговор:
  "...надлежит сжечь на центральной площади города, дабы огонь очистил от скверны эту заблудшую душу...". Палач опускает вниз горящий факел и пламя радостно перекидывается на сухие ветви. Еще через пару минут высокая стена огня на время закрывает приговоренную от собравшейся толпы. Женщина уже потеряла сознание и потому не чувствует боли. Толпа разочаровано гудит и начинает потихоньку редеть - люди явно ждали большего. 
  
  Павел уходит последним. Он чувствует, что не сделал чего-то очень важное и теперь навеки проклят. Мерзкий трус! Ты же мог остановить это, спасти её. И не сделал ничего, чтобы помочь. Хотел, но не решился. Побоялся вмешиваться. Его миссия - только наблюдать и изучать. Ведь он сотрудник Московского института Времени.
  
  * * *
  
  Огонь лижет бесценные записи. Горит величайшая библиотека современности. Борис идет сквозь стену пламени и огонь ничуть ему не вредит. Молодой человек ни чувствует ни жара, ни удушливого дыма. Пламя огибает его фигуру, надежно защищенную коконом силового поля. В сумке, что Борис крепко прижимает к своей груди, лежат свитки, хранящие мудрость древних философов. Ученые 22 века будут рады заполучить их для изучения. Осталось только благополучно добраться до пещеры, в которой укрыта от посторонних глаз база исследователей этого периода истории и её сердце - кабина для перемещения во времени. Через каких-нибудь полтора часа Борис войдет в неё и через несколько мгновений, что субъективно покажутся ему минутами окажется в Москве 22 века. Позади останутся долгие месяцы на протяжении которых он жил среди местного населения стараясь ничем среди них не выделяться, стать как можно более незаметным. Его миссия подошла к своему завершению. Он выполнил задание и теперь может вернуться домой с победой. И все же на душе было неспокойно.
  
  До гор Борис добрался без приключений. Он прикоснулся к гладкой поверхности камня и внезапно кусок скалы отъехал в сторону, открыв за собой коридор, освещенный ярким холодным светом. По нему Борис прошел в центральный отсек базы. Тут все было без изменений. Горели экраны мониторов, транслирующих картинку с наружных камер видеонаблюдения. Тихо гудели вентиляторы климатической системы. Горели различными огнями индикаторы. При взгляде на них невнятное предчувствие беды вдруг охватило Бориса и он на какое-то время застыл неподвижно, пытаясь осознать то, что видели его глаза, но во что отказывался поверить его разум. Индикатор, сигнализирующий о наличии связи базовой станции с Институтом не горел. Канал, соединяющий кабину для перемещения с далеким 22 веком был разорван. Борис застрял в 5 веке до н.э.
  
  * * *
  
  Павел смотрел на панель приборов и не мог поверить своим глазам. Нет связи с Институтом! Оборудование базы было полностью автономным, его питание обеспечивал небольшой атомный реактор. Однако кабина перемещения не была к нему подключена. Её питала энергия, поступающая сквозь пространство и время из Московского Института Времени, из 22 века. Именно там находилась Машина Времени, а кабина для перемещений была лишь частью этого хитроумного устройства - точкой фокусировки, обеспечивающей путешественнику комфортное прибытие и возможность инициировать собственное возвращение, подав машине необходимый сигнал. Собственно, можно было бы обойтись и без кабины - машина могла отправить путешественника в любую точку мира и любое время. Однако в этом случае путешественник чтобы вернуться должен был быть на том же самом месте, где он очутился в момент прибытия и строго в определенное время, а сама переброска требовала с сотни раз больших затрат энергии, чем при наличии стационарной кабины. 
  
  Однако сейчас связи между Машиной и кабиной не было - кабина превратилась в бесполезную конструкцию из пластика и металла. А Павел застрял в чужом для него времени.
  Потеря связи между Машиной Времени и кабиной для перемещения относилось к событиям невероятным. Кабина просто существовала сразу в обеих точках пространства-времени и была напрямую подключена к Машине Времени. Если бы кабина просто исчезла, это можно было бы еще понять - такое случается после демонтажа базы, когда с центрального пульта приходит команда оборвать связь с тем или иным временным сегментом. Но никто и никогда не стал бы обрывать эту связь в случае когда база функционирует, а в прошлом находится сотрудник Института. Да и если бы такое вдруг случилось, то уже в следующий миг кабина вновь возникла бы в помещении базы, ибо руководство Института вновь открыло бы связь с тем временем, в котором находится путешественник. Но сейчас кабина стояла на своем месте. Обесточенная, мертвая и без связи с будущим. А это могло означать лишь одно - то будущее, что было настоящим для Павла почему-то исчезло. А с ним исчез и Институт Времени.
  
  Еще в двадцатые годы 21 века, когда человечество делало свои первые робкие шаги в перемещении в прошлое, была разработана теория хронопереноса. Которая утверждала, что в большинстве случаев вмешательство из будущего не может существенно повлиять на последующие события. Последствия вмешательства будут сглажены уже в первые несколько лет после того, как оно произошло. История стремится вернуться к обычному руслу событий, подобно реке, которая игнорирует брошенный в неё камешек. И лишь в исключительно редких случаях, представить которые ученым не хватило фантазии, расчеты указывали на возможность образования "нового русла событий" - нового варианта будущего. Никто и никогда не сталкивался с этим на практике, однако именно для того, чтобы предотвратить подобное, путешественникам во времени было строго запрещено вмешиваться в происходящие события или делиться с "хроноаборигенами" информацией о будущем.
  
  Именно эти жесткие правила и не позволили Павлу спасти девушку от варварской казни. Именно из-за них он чувствовал себя законченным мерзавцем.
  
  * * *
  
  Они познакомились с Анной месяц назад. Павла тогда застали врасплох местные "лихие люди" и жестоко избили прежде, чем тот смог применить против них парализатор или активировать защитное силовое поле. В итоге бандиты забрали все, что с их точки зрения представляло хоть какую-то ценность и бросили бесчувственное тело Павла прямо у придорожной канавы. Видимо просто поленились столкнуть, а может быть их кто спугнул.
  
  Анна подобрала его и поняв, что парень жив более двух недель ухаживала за ним, пока Павел не пришел в сознание и не смог более или менее ясно мыслить. 
  
  С помощью девушки и нанятых ею слуг, что на носилках отнесли Павла к замаскированному входу на базу в этом сегменте пространства-времени, Павел смог добраться до медкапсулы. Автоматическая программа капсулы в течении всего двух часов вернула Павлу здоровье. Срослись сломанные ребра и кости. Исчезли повреждения мягких тканей. Выросли новые зубы на месте выбитых бандитами.
  
  Когда Павел вышел на своих ногах к Анне, ожидавшей его у входа в базу, та решила что это чудо, ведь еще несколько часов назад Павел мог лишь беспомощно ползти по коридору, уходящему от входа во внутренние помещения базы. Девушка просила его раскрыть ей секрет этого чудесного исцеления и Павлу пришлось соврать ей, что его исцелил ангел, который спустился с небес в ответ на его молитвы. Анна поверила ему, ибо для этого времени подобного рода легенда была вполне даже правдоподобной.
  
  В город они уже вернулись пешком. За эту прогулку Павел успел распросить девушку о том, чем она живет. Оказалось, что та была потомственной знахаркой и в меру сил лечила людей различными травами и заговорами, передававшимися в их семье по женской линии от бабушки к внучке. Неизвестно что именно помогало больше, но во многих случаях больные чувствовали себя намного лучше после того, как их приносили к Анне.
  Хотя, конечно, та могла помочь далеко не во всех случаях и некоторых её немудреные средства исцелить не могли. Это Анну и погубило. 
  
  Павел не стал задерживаться у Анны - едва они прибыли в город он отдал ей несколько золотых монет, прихваченных им на базе и они расстались. А неделю спустя он узнал о том, что Анну арестовали и хотят казнить по обвинению в колдовстве.
  
  У одного знатного вельможи заболел единственный сын. Мальчик испытывал сильные боли в животе, у него был жар, в конце концов он и вовсе перестал приходить в сознание. Его родители обращались к лучшим лекарям, но ни один из них не взялся за лечение. Тогда мать мальчика обратилась к Анне, чтобы та своими травами и заговорами исцелила ребенка. Но ребенок все же умер. От горя и отчаяния мать ребенка обвинила Анну в колдовстве, а пост её мужа заставил магистрат прислушаться к этим обвинениям. В итоге Анна была схвачена стражей и после короткого и совершенно формального суда приговорена к сожжению на костре. Когда Павел узнал об этом, его первым порывом было спасти Анну, однако он так и не рискнул это сделать. По всему выходило, что судьба девушки вписывается в общую канву событий, казнь произошла бы и в том случае, если бы Павел не появился в этом времени, а значит предотвращение её является недопустимым вмешательством в историю. В итоге вмешиваться Павел не рискнул и теперь не находил себе места из-за угрызений совести.
  
  Позже, когда в тишине базы до него дошел весь ужас его положения, Павел решил что вся эта ситуация стала для него заслуженным наказанием за проявленное им малодушие. Судьба или карма - он сам не знал как именно описать то, что с ним произошло. На ум приходила лишь суровая фраза: "Навеки проклят!".
  
  * * *
  
  Второй месяц Борис жил на базе, не рискуя выходить за её пределы. Ситуация требовала принятия решения, которое он все откладывал. Он мог раствориться среди местных - с его навыками выживания в любой среде и кое-какими материальными ценностями, прихваченными с базы, он мог бы неплохо устроиться в местном обществе. Языками, имеющими хождение в этом регионе в этом веке он владел отменно - спасибо гипнообработке из будущего, когда изучение любого языка это всего лишь специальный укол и несколько часов, проведенных в специальном шлеме в состоянии гипноза.
  
  Борис знал, что в ближайшие несколько десятилетий в стране не будет крупных военных потрясений, предстоящие годы обещают быть довольно мирными. Однако он также знал, что богатый чужестранец без родни в эти века - это законная добыча для любого, кто захочет поживиться. Бандиты или власть - не так уж важно. В эти века если за тобой нет толпы родственников или друзей, готовых защитить тебя с оружием в руках, ты никто. Тебя могут ограбить и убить или продать в рабство. А потому шансы, что ему удастся спокойно прожить оставшиеся ему годы в этом времени довольно невелики. По сравнению перспективой быть убитым второй из рассматриваемых Борисом вариантов уже не казался ему безумным.
  
  Медицинская капсула могла при наличии питания погрузить его в состояние стазиса - остановить течение биологических процессов в его организме. Почти что анабиоз, к которому в прошлом прибегали команда и пассажиры дальних космических экспедиций. Питания от атомного реактора станции хватит на несколько тысяч лет. Этого вполне хватит, чтобы "дотянуть" до даты, известной всем путешественникам во времени. 10 мая 2020 года - день, когда был открыт Московский институт Времени и с которой начались регулярные путешествия для исследования прошлого. В прошлом Бориса, которое теперь стало неосуществившимся вариантом будущего, человечество к этому времени успело победить войны, освоить ближайший космос, основать с добрый десяток баз в пределах Солнечной системы, построить города на Луне и Марсе. А также достичь необходимого технического уровня развития для осуществления хронопереноса - сделавшего возможным путешествия во времени.
  Что ждет Бориса если он рискнет воспользоваться этим вариантом по пробуждении? Будет ли существовать человечество или погибнет в результате массированного применения атомного оружия? Какой будет уровень технического развития? Удастся ли капсуле сохраниться неповрежденной до этой даты? Все эти вопросы Борис  задавал себе вновь и вновь, так не в силах принять решение: покинуть базу или лечь в капсулу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"