Варов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Наброски 31-40

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  31.
  
  Итак, пришло время снова пачкать белый экран корявыми предложениями. Стиль, мой любимый стиль, когда ж ты станешь идеальным? Ну, хотя бы средненьким? Ответ "Лет через сто!" меня совершенно не устраивает. Голос свыше, как всегда, упрекает меня в том, что я ужасный лентяй. И, блин, сегодня я не могу к нему не прислушаться. Поэтому расскажу тебе, Янка, про замечательного препода по педагогике.
  Прекрасно понимаю, что тебя уже достало слушать мое нытье по этому поводу. Слушать ты и не будешь - будешь читать. Тем более что в последнее время рассказ о моем заваленном экзамене обрастает совершенно ошеломляющими подробностями.
  Про вопросы, которых не было в списке, я тебе уже говорил. Накатать кляузу в деканат - идея неплохая, но ведь эта сволочь очень по-умному себя обезопасила. У меня стоит "неявка" - если на экзамене студента не было, то откуда он может знать, какие вопросы в билетах? Не поспоришь. Стипендию мне хочется, поэтому недоуменных взглядов в деканате лучше избегать.
  Как злобная преподавательница расправилась со мной, несчастным - я вам с Диной рассказывал больше часа. Тогда я считал, что не повезло только мне. Оказалось, что мои сокурсники тоже хлебнули педагогического кваску.
  Вера Капитонова сдала на "четверку", но ей пришлось перетягивать билет - один вопрос в билете оказался бракованным. Девушка не постеснялась указать на это - педагогичка только удивленно пожала плечами. Вера рассказала оба вопроса из второго билета и была отпущена хорошисткой.
  Женя удачно ответил на оба вопроса, предварительно достав бомбу. Но перед тем, как нарисовать в зачетке "отл.", ему сказали, что это - неприятный сюрприз. Нормально, да?!
  Ирина Фаязова экзамен успешно завалила, впрочем, педагогичка и не сомневалась, что так будет. С такой посещаемостью вообще допускать до экзамена не стоило!
  Но больше всех подфартило Тане Суворовой - девушка не захотела "четверку" автоматом. Педагогичка стала расспрашивать ее, не дав ни минуты на подготовку. Сначала погоняла по всему курсу, потом заставила вытягивать билет. Таня немного запуталась, и в нее швырнули зачеткой, сказав, что ее знания даже не на "тройку". Правда, потом преподаватель смиловалась и поставила заслуженный автомат.
  Чувствую, много приятных сюрпризов ждет меня на пересдаче!
  
  
  
  32.
  
  Мое вдохновение приказало долго жить, так что не удивляйся, если в дневнике будет появляться фигня, причем самого низкого пошиба. Несколько раз пробовал сегодня рассказать тебе о своих воззрениях на литературу, критику и прочую высоко эстетическую шелуху (которой набиты мои несчастные мозги), но дальше первого абзаца дело никак не хочет идти. Слушай, милая, неужели совсем не интересно?
  Знаю, ты не любишь такие пошлые бытовые темы, как пересказ книги, отзыв о фильме или непрерывные восторги по поводу музыки. Но все это входит в сферу моих интересов, мало того, книги, фильмы, музыка занимают значительную часть моей жизни. У меня есть догадка, почему тебе не нравится моя болтовня на эту тему. Ты просто воспринимаешь эти рассказы как попытку указать на ограниченность твоих умственных способностей. Я прочитал книгу, дошел до каких-то мыслей, высказываю их тебе, а ты почему-то решаешь: "Что это он вообразил? Что я - такая дура - не заметила глобальную мысль автора?!"
  Еще раз повторяю, это догадка, гипотеза. Но знаешь, все твои действия говорят за нее. Поскольку ты сама так любишь издеваться над моей безграмотностью или незнанием чего-либо, видимо, считаешь, что я делаю также. У нас что - непрерывная борьба интеллектов? Хочешь, подожму лапки и крикну: "Сдаюсь!" Может, после этого ты позволишь говорить мне на любые темы?
  Я понимаю, что нынче наступает время матриархата и некоторые мужики созданы для того, чтобы их унижать, чтоб над ними смеяться. Ради бога. Но себя я унижать не дам. А твои сомнения в своих умственных способностях - это для меня унижение. Я не хочу жить с дурой и не буду! Мне нужна не форма (ах, какой прелестный цветочек!), а содержание. Вот такой я странный чувак, таких в природе больше не имеется!
  Так что, Янка, заблокируй чем-нибудь кнопку отключения мозгов и прекращай злобствовать. Все сказанное здесь не более чем глупая гипотеза. И я уверен, что ты быстренько докажешь ее несостоятельность. Помни: насилие - плохой довод!
  
  
  
  33.
  
  Только что перечитывал свои прежние записи. Обнаружил, что мой стиль не так уж плох. Время от времени он, конечно, хромает, но некоторые части моего дневника написаны просто шикарно. В принципе, понятно почему. Когда вдохновение берет меня за горло, то стилю приходится улучшаться. А вот когда его нет...
  По мнению г. Хажиева, талант - это, в первую очередь, трудолюбие. Не могу не согласиться. Вдохновение чересчур редкий гость. Ждать его можно всю жизнь - не лучше ли спровоцировать его появление? А для этого нужны тренировки.
  Вчера я прописывал цели, и ты удивлялась, почему я беру за нижнюю границу своих возможностей всего два абзаца. Все очень просто: иногда не пишется совсем. Полстраницы я просто не смогу настряпать. Страницу тем более.
  На два абзаца не надо какой-то темы, можно просто размазать сопли по тексту. Порой я способен только на это. Поэтому пока я выставляю себе довольно низкие требования. Но клятвенно обещаю: если вдохновение меня посетит, то я этого момента не упущу. И вот тогда записи начнут разрастаться до немыслимых размеров.
  
  
  
  34.
  
  Самое забавное на второй ступени системы Норбекова - это парные тренинги. У меня есть смутное подозрение, что про них в книгах не говорится. Вообще, все эти книги предназначены для того, чтобы привлечь народ на курсы. По ним, конечно, можно заниматься, но когда перед тобой живой учитель, эффект гораздо больше.
  В первый день мы разбились по парам и стали лепить друг из друга фигуры. То есть один человек закрывает глаза и прикидывается пластилином, а другой ставит его в разные позы. Худо тому, у кого плохо с фантазией. У меня с ней, слава богу, все отлично. Я развлекался от души. Особенно мне понравилось делать из девушки, с которой я работал, Ленина на броневике.
  На следующий день мы играли в зеркала. Два человека встают друг против друга, один делает какие-либо движения, другой зеркально отражает. Мне было довольно сложно, тем более моя очередная партнерша двигалась чрезвычайно быстро.
  На третий день был тренинг по целям. Открываешь дневник, вспоминаешь, чего ты там написал, выбираешь какую-нибудь цель и рассказываешь о ней партнеру. А потом пять минут убедительно доказываешь, что твоя цель - это не бред сумасшедшего. У твоего оппонента только одна функция - постоянно твердить нудным голосом: "Да. Хорошо. И что дальше?" Фантазия у меня огромная, базарить я люблю - так что было довольно легко.
  Сегодня был самый веселый тренинг: закрываешь глаза, кладешь свою ладонь на ладонь партнера, и он тебя водит по всему залу. Быть ведущим мне ужасно понравилось, а вот ведомым... Страшно, блин. Кресла, колонны, другие люди - столько всего интересного может встретиться на пути! Костей не соберешь. Теоретически партнер не должен дать тебя в обиду. Но парень, с которым я сегодня работал, вел меня чересчур неуверенно. В общем, было, мягко говоря, не по себе.
  На обсуждении я сказал об этом, и выяснилось, что, оказывается, я люблю брать на себя ответственность, а вот доверяться боюсь. И это действительно так, но есть один нюанс. Я не доверяю мужчинам. Когда девушка лепила из меня разные фигуры, я чуть не мурлыкал от удовольствия. Так что нет у меня никакого доверия к своему полу - придется его развивать.
  Возлюби гопника, как себя самого!
  Стань реальным пацаном, и жизнь твоя кардинально изменится!
  А если без шуток, то интересных женщин на моем пути всегда попадается больше, чем интересных мужчин (неформалов я не считаю, они все ребята что надо). Но об этом порассуждаю как-нибудь в другой раз.
  А теперь самое время проверить многочисленные ошибки и пустить тебя к компьютеру, хотя, по-моему, ты так уткнулась в книжку, что лишать тебя ее общества будет изощренным злодейством!
  
  
  
  35.
  
  Сегодня занятие прошло в весьма интенсивном темпе. Правда, в начале минут сорок было потрачено на базар. И для меня они стали сущей каторгой. Я сидел в четвертом ряду и клевал носом. До того хотелось спать, что я был готов свернуться калачиком прямо на сиденье.
  Но после двух упражнений на передвижение ощущений энергия во мне забила ключом (и до сих пор не иссякает!). Я делал эти упражнения лежа, параллельно пытаясь немного вздремнуть. Но мой организм решил по-другому привести себя в чувство. По груди и животу начали передвигаться весьма болезненные ощущения, и, самое удивительное, сон как рукой сняло. Я встал с пола такой бодренький, что к своему сиденью хотелось бежать вприпрыжку. Но я все-таки старался держать себя в руках.
  После этих упражнений Хажиев оптимистично объявил, что через пять минут будет весьма любопытный тренинг, после которого каждый из нас уйдет из зала другим человеком. У меня начался мандраж, но я успешно скрывал его жизнерадостным хихиканьем. Кроме того, я изобрел интересный способ бороться с собственным страхом. Он довольно простой - начать запугивать других. Я предположил, что сейчас мы будем с веселыми лицами сигать с балкона вниз головой. Но меня поправили: "Нет, мы будем прыгать на противоположный балкон. Каких-то тридцать метров, подумаешь!" Я согласился, что так, пожалуй, круче, но добавил одну деталь: "К спине приставляется автомат. Дается выбор: либо прыгаешь, либо..." По испуганному лицу одного парня я понял, что мне почти поверили (ага, не только у меня мандраж!), и решил на время прекратить шуточки.
  Оказалось все проще - мы всего лишь падали со сцены на руки многочисленных поклонников. Правда, не все девушки сразу захотели очутиться в ласковых мужских руках. У двоих вообще случилась истерика. Но в конце концов они победили себя. И я рад за них.
  С одной из этих девушек, Надей, я уже успел неплохо пообщаться - она жутко боится высоты. А еще больше - мостов. Мне пришлось долго ее успокаивать, прежде чем она решилась упасть. Но зато потом она пошла и победила свой страх еще раз - она падала дважды. Думаю, ей теперь можно брать в руки тарзанку и идти на ближайший мост!
  Сам я тоже падал два раза - первый раз подогнул колени. Опять мое недоверие к мужикам! Ничего, поймали. А вот второй раз я сделал все правильно и даже успел немного испугаться в полете. В общем, отпад полный. Рекомендую всем.
  Потом мы потратили некоторое время на обсуждение - делились впечатлениями. У одной девушки началась истерика уже после того, как она прыгнула. Хажиев заставил ее громко сказать: "Я не доверяю людям!" У нее получилось только с третьего раза.
  После обсуждения делали мою любимую силовую гимнастику - был упор на упражнения в парах. Сегодня почему-то не отжимались, но без стойки на лопатках не обошлось. И она у меня неплохо получилась!
  Ты, Янка, не представляешь, как я балдею от этих курсов!
  
  
  
  36.
  
  Сегодня знакомился с творчеством людей, проходивших курсы Норбекова. Я, конечно, понимаю - грани подсознания раскрылись, энергия переваливает за край. Разумеется, некоторые товарищи возомнили себя поэтами. Их стихи развешаны чуть ли не по всему залу. А какие чудные, оригинальные названия: "Октава", "Образ молодости" и т.д. Согласен, людей надо любить, а уж "творческих личностей" и подавно. Да только большинство стихов нельзя назвать даже средненькими.
  Почему же на курсах не объясняют людям, что талант - это не только трудолюбие. Это еще и отсутствие кустарничества. А эти творения кроме как кустарничеством не назовешь. Раньше я бы просто обматерил такое издевательство над поэзией, но теперь - понимаю, что это бессмысленно. Человек старается, конструирует стихотворение, тщательно подбирая рифмы (возможно, при помощи специального словарика) - можно и немного похвалить. Но хвалить почему-то начинают чрезмерно, и новоявленный поэт возносит себя на пьедестал, даже не подозревая о том, что через пару месяцев он оттуда хряпнется. И вряд ли напишет еще хоть одно стихотворение. Удар о жесткий пол реальности - вещь вполне ощутимая. Причем чем больше эйфория, тем больше боли потом. Закон равновесия, блин.
  Не проще ли сделать прививку с самого начала. Скажите человеку: "Да, молодец, что написал стихотворение. Но пока до совершенства далековато. Тренируйся, пиши еще. Или, еще лучше, попробуй что-нибудь другое: рисовать, петь, мастерить что-нибудь, сочинять музыку. Да мало ли возможностей реализовать свой творческий потенциал!" Но я, честно говоря, не верю, что кто-нибудь из организаторов скажет это. Люди почему-то до сих пор уверены, что сочинять стихи - это плевое дело. Они даже не представляют, что надо пережить, чтобы твои стихи стали хотя бы удобоваримыми.
  Возможно, я не прав. Знаю, у меня есть дурная привычка думать за других. Вдруг организаторы гораздо умнее меня и знают, что на самом деле нужно людям. Просто для меня поэзия - это святое, и дрянные стихи меня несколько раздражают. Но с другой стороны, почитав эти произведения, я понял, что мои собственные гораздо лучше. И это не может не радовать!
  
  
  
  
  37.
  
  Вчера я внаглую халявил - сегодня с меня как минимум четыре абзаца. О ужас! Вдруг я не справлюсь с этой сверхсложной задачей?
  Впрочем, первый абзац уже готов. Я же не обозначил в своих целях, каких размеров должен быть абзац! Так что, дорогие мои, получите и распишитесь. Два абзаца кое-как накарябаны, осталось еще столько же.
  Почему же я вчера ни хрена не написал?
  Мучила депрессия?
  Да.
  Янка сидела со зверской рожей за столом и вдумчиво учила биологию?
  Да.
  (Милая, ну конечно со зверской! Бедный котик от ужаса спрятался за стенку, а когда чуть-чуть отошел, сразу же ретировался!)
  Я так устал за день, что не мог ни о чем думать, кроме сна?
  Да.
  В блокнот писать - это отстой? Компьютер - дома.
  Разумеется. Кучу отговорок могу придумать. А на самом деле - просто ломало. Согласись, Янка, это вполне уважительная причина.
  Проблема в том, что ломает меня довольно часто. Но стоило ли вообще затевать этот дневник, если туда ничего не записывать? А раз завел - пора указать лени свое законное место. Оно находится в углу, где стоит гитара. До этого музыкального инструмента я вряд ли доберусь в ближайшие пару лет.
  
  
  38.
  
  Нас предупреждали на курсах, что животные и растения вокруг нас начнут проявлять небывалую активность. И, похоже, что вселенная увидела во мне чувака с большим чувством юмора. Согласись, Янка, забавный был жучок. Можешь мне не верить, но я действительно увидел такого впервые. Жалко, что отпустил. Посадить бы в баночку, кормить бы травкой... Но нет, жук обиделся и улетел. Никто не любит, когда его самым бесстыдным образом спихивают с колена. Ты вот тоже не сильно любишь.
  Сегодняшний день просто напичкан приколами. Я офонарел, когда увидел эту толпу в электричке. Куда может ехать такое количество людей днем в понедельник? В это время все должны работать! Но другой вопрос еще интересней: откуда, с какой остановки они едут? Янка, ты ведь видела, что на нашей станции кроме нас было человек двенадцать. Электричка переполнена, люди веселые - толпа бездельников катится отдыхать в город. Такое чувство, что мир сошел сума.
  На курсах сегодня тоже было довольно смешно. Особенно мне понравился один тренинг: группа делится пополам (на первый/второй расчитась!), люди встают друг напротив друга - образуют такой небольшой коридорчик. Потом проходящий тренинг закрывает глаза и идет по этому коридорчику, а сердобольные сокурсники матерят его, как могут. Суть в том, чтобы заметить какой-нибудь недостаток и самым неприличным образом указать на него. Когда испытуемый идет обратно - его хвалят. Каждый должен сказать ему что-нибудь хорошее.
  Запас ругательств у меня большой, а вот хвалить я не умею. Так что, Янка, придется учиться. Ведь ты у меня такая лапочка, такая кисочка, такая умница - просто медовенький лягушоночек! Опять, опять я говорю гадости - разве можно такого урода переделать? Легче убить! Но ты, слава богу, девушка добродушная...
  
  
  
  39.
  
  Иногда я отчетливо понимаю бессмысленность этого дневника. Вдохновение либо есть, либо его нет. Никакими тренировками его не заменишь. А просто набить руку и писать изящным стилем у меня не получится никогда - тем более, что мне этого и не надо. Изящных стилей у нас в литературе, слава богу, полным-полно, а вот хороших...
  Периодически с ужасом понимаю, что скоро читать будет нечего. Ты мне привила какую-то зверскую осторожность в выборе книг. Я, например, благодаря тебе уже почти поверил, что Лукьяненко - хреновый писатель. Хотя читать мне его нравилось.
  Скоро дойдет до того, что читать я вообще брошу. Раз или два в год буду покупать новую книгу Фрая и все. А людей, которые мне предлагают перейти на классику, буду посылать в жопу. Заколебали уже своей классикой. Хочу читать современную литературу, причем с фантастическим уклоном. Все эти реалисты давно уже в печенках сидят.
  Слава богу, что я открыл для себя Стругацких, а то круг моих интересов и так сузился до невозможности. Фрай, Кинг, Акунин - классные писатели, но уже досконально изучены. Мураками? Боюсь, что два самых интересных произведения уже прочитал. Бах? Спасибо, пока хватит. Белянин? Тоже прочитан почти весь. А некоторые моменты в его книгах меня напрягают (достал он со своей ревностью!). Больше я никого и вспомнить не могу.
  Сегодня читал Муркока. Корявенько, наивно, но читать можно. Прочитал один роман - больше пока не хочется. На Головачева последнее время тоже не тянет (опять твое воздействие!). Короче, "жизнь разносилась, как туфля".
  
  
  
  40.
  
  Поздравь меня. Я умею готовить. Талант повара открылся внезапно и в принудительном порядке. Мама сегодня стирает и гладит белье - готовить ей некогда. Она попросила меня. Я зверски сопротивлялся - куча фильмов на компе ждут, когда я обращу к ним свой царственный взор. Но потом решил, а почему бы нет. Все равно картошку чистить мне.
  Угадай, что я сварил. Правильно, рыбный суп по Варовско-Сусловской технологии. Запоминай рецепт: до хрена картошки, до хрена риса, сайра, порезанная очень мелко и разных специй из шкафчика побольше. Получилась нереально вкусная каша - а нам того и надо.
  Еще пожарил фарш с яйцами и перцем. Мама пыталась спорить - дескать, зачем испортил котлеты. Но потом сама уплетала за обе щеки. Вывод: готовить я умею хорошо.
  Скоро откроем свой ресторан и назовем его "Зазеркалье 2". Как тебе идейка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"