Варов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Наброски 51-60

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  51.
  
  Что я делал вчера, вместо того чтобы поехать на работу? Сидел на Фидопойке и дочитывал "Недомут". Представляю себе, как потомки будут долго ломать голову над этими загадочными словами, но пояснять их не буду. В моем дневнике привязка к исторической действительности весьма условная, так что вы, дорогие потомки, не поймете даже, когда это "вчера" было. Что меня бесконечно радует!
  А тебе, Янка, все понятно, как никому другому - в конце концов дневник пишется для тебя (ну, еще для нескольких человек). При первой возможности я его, конечно, опубликую, но когда она появится - эта вечно далекая первая возможность... Впрочем, в моей жизни будет все. Заработаю кучу бабок и буду публиковать все, что захочу. Отыщу кучу талантливых ребят и буду их издавать. И нас с тобой, разумеется, в первую очередь напечатаем. Твои гениальные произведения должны прийти в массы и стать общенародными.
  Вот такие милые планы. А что я все-таки делал вчера? Катался на "1т" и читал "ГО", потом на работе слушал потрясающую лекцию по целям. После этого нас учили, как работать в ИКЦ. Я все внимательно записал и загнал в мозг, так что теперь, дорогие мои холодненькие, никуда вы от меня не денетесь! С чем я вас и поздравляю.
  А если серьезно, то ты не представляешь себе, Янка, насколько я доволен своей работой. Всегда хотел быть ключником, и моя мечта в очередной раз сбылась. Так что миром рулит вовсе даже не материя, а сознание. Идеализм forever!
  
  
  
  52.
  
  Не буду сегодня рассуждать о нехороших товарищах свыше, которые только и знают, что ставить мне палки в колеса. Просто предупреждаю. Когда мое терпение иссякнет, залезу наверх и разгоню всю вашу паршивую шайку.
  Сегодня, дорогие мои телезрители, изучим несколько способов пробраться на концерт без билета. Отбросим все моральные принципы в сторону и начнем наш урок.
  Итак, запомним несколько базовых правил:
  1. Надо быть максимально внимательным.
  Необходимо тщательно изучить обстановку и выбрать подходящий момент.
  2. Надо быть наглым, но в меру.
  Не в меру наглые люди часто действуют напролом - грудью на амбразуру. Иногда это приносит желаемый эффект, но чаще безбилетник попадает в дружелюбные руки родной милиции.
  3. Надо очень захотеть.
  Здесь, как и в любом другом деле, самое главное - это сила вашего желания. Отбрось сомнения и действуй.
  И вот как эти три простых правила были применены на практике.
  Я встретил Антона у "Орленка" без десяти пять. Несколько удивился - ни я, ни он идти на концерт сегодня не собирались. Но, как всегда, передумали в последний момент. Мы зашли во дворец и с максимально важным видом отправились в буфет. Там уже сидела довольно большая компания техников, но на нас не обратили внимания. Никто почему-то не поинтересовался, кто мы такие и какого хрена мы тут делаем. То ли нас приняли за своих, то ли просто всем было пофиг.
  Минут через десять парадную дверь перекрыли, а нас так и не попросили удалиться. Мы сидели тихо за столиком, жевали чипсы и наслаждались зеленым чаем вперемешку с Кока-колой. За стенкой вовсю репетировал "Чайф", а мы вполголоса обсуждали, как нам пробраться на трибуны.
  Где-то ближе к шести мы оборзели окончательно и, не спросив ни у кого разрешения, открыли дверь, ведущую на лед. Навстречу нам попался какой-то техник. Я спросил его, не надо ли помощи. Он сказал, что не надо. Мы спокойненько залезли на трибуны. Народу на стадионе было довольно много, но все занимались своим делом. Так что на нас никто не обратил внимания.
  Чуть позже к нам присоединился паренек - тоже прошел бесплатно. Правда, ему пришлось лезть через чердак, поэтому он весьма удивился нашей наглости. Пройти через парадную дверь он не догадался.
  Концерт был неплохой. Но мне не удалось окончательно расслабиться. Может, стоило купить пива. Но так или иначе жаловаться грех - халява она и есть халява.
  
  
  
  53.
  
  Ни фига подобного. Сегодня будет только два абзаца. И первый, о ужас, закончился.
  Не хочется мне сегодня заморачиваться на тридцать строчек. Вдохновение у меня сегодня вовсе не прозаическое - так что... Можешь попробовать заглянуть в другой раздел. А я в это время внаглую овладею Хармсом и начну читать его глубоким запоем. Кстати, спасибо за конфетку. Отвечаю на вопрос: "Да, я с тобой пойду, но совсем ненадолго! Только позвоню двум потенциальным партнерам по бизнесу".
  Ля-ля-ля. Здравствуйте, я третий абзац. До свидания, я уже закончился.
  
  
  
  54.
  
  Самое интересное, что я был прав. Сентябрь прошел, и неудачи закончились. Ей-богу, прошлую неделю творилась какая-то мистика. Расскажу все по порядку и попытаюсь проанализировать события.
  Итак, понедельник. С утра звонит девушка, я ей назначаю встречу в 18.00. Потом звонит Сергей - парень с курсов. Мы с ним договариваемся на 13.00. Пытаюсь дозвониться до Марии Сергеевны - на другом конце длинные гудки. На эту женщину я возлагаю большие надежды, поэтому мне несколько обидно, что ее нет. Вообще-то у нас была договоренность на понедельник. Ладно, думаю, позвоню вечером. Приезжаю к часу на работу, жду Сергея. Жду долго, около получаса. Нервничаю, выглядываю в окно. Никого. Забиваю на все, собираюсь уходить - навстречу по лестнице идет Сергей. Оказывается, он умудрился заблудиться - дозвониться до меня было невозможно, так как мобильник остался дома, то ли на столе, то ли на кресле. Мы с Сергеем беседуем. У меня язык ворочается во рту до невозможности коряво, но, несмотря на это, парень соглашается со мной работать. Правда, только с октября. А на данный момент ему нужно срочно отмазываться от службы в родной Российской армии. Ну что ж, причина уважительная. Он едет ко мне в гости, и мы обмываем его согласие твоим супом. Да-да, именно поэтому суп кончился весьма внезапно! Отправляю Сергея домой, еду на встречу с Натальей. Она меня слушает, кивает головой, но вскоре почти отказывается. Я по этому поводу не переживаю - привык. Жду еще двух человек с курсов на OPP. Они не приезжают. Сашка, который должен был прийти на лекцию, тоже где-то пропал. Отправляюсь домой, звоню Сашке - получаю кувалдой по башке. Он, видите ли, не будет работать. Спокойным металлическим голосом говорю ему, чтобы приезжал разрывать контракт. Кладу трубку. Глубокая прострация с переходом в затяжную депрессию. Марии Сергеевны нет дома. Другие контакты либо срываются, либо откладываются до октября. У меня появляется глобальная мысль: а может, и не стоит до октября рыпаться? Но я рыпаюсь, правда, вполсилы.
  Вторник. Объявления молчат. С утра возникает идея: не принести ли своим девчонкам опросы? Загораюсь, бегу в "Малахит". Там мне возвращают мою дискету, оказывается, я большой раззява. Кто бы сомневался. Делаю ксерокопии. Еду в универ. Раздаю опросы и - натыкаюсь на Толкачеву. Это приятное общение выбивает у меня почву из-под ног. Плюю на все, после лекции собираюсь идти на халяву на "Чайф". Что и делаю.
  Среда. Ни фига не работаю. Болтаю ножками. Бездельничаю. Ну и учусь, конечно. По дороге в универ встречаю Егора (из тренажерки) и предлагаю ему работу - он интересуется. Назначаю встречу в 16.00, в четверг. Вечером пишу интеллектуальное стихотворение о цепной собаке.
  Четверг. С утра мы с тобой развлекаемся, поэтому зарядка переносится на вечер. Еду на работу. Захожу. Сидят трое моих пацанов, и им читает лекцию некто Руслан. В упор не помню его отчество, но мужичок хороший. Только не понимаю, зачем такой энтузиазм - я и сам неплохо беседую со своими приглашенными. И почему, собственно, Руслан обращается к ребятам так, будто это он их будущий наставник. Лекцию он читает классно, но при этом безбожно коверкает слова - впрочем, подозреваю, что уши режет только мне. Ребята слушают очень внимательно, ловят каждое слово. Я сижу и не знаю, что думать. Молчу, слушаю, поддакиваю. Когда я офигеваю окончательно, недоразумение разъясняется - оказывается, к Руслану пришел один паренек, а двое других ко мне. Ребята пришли немного раньше четырех, и Руслан просто посадил всех вместе. Я облегченно улыбаюсь, благодарю за лекцию, но в душе остается довольно мерзкий осадок. Беседую с Игорем и Димой до того коряво, что меня начинает тошнить от самого себя. Отправляю их думать. Сам еду в универ делать риторику. А там во всех отделах царствует санитарный день. Мне становится плохо, причем не в моральном плане, а в физическом. Страшно хочется спать, кружится голова, а сердце пытается выскочить из груди. И еще я ужасно хочу пить. Добираюсь до дома, машинально звоню в домофон. Ты бежишь открывать мне дверь, кувырком перелетая через нечто черное. Ударяешься коленкой, орешь на меня. Я гавкаю в ответ и иду спать. Вечером, правда, я прихожу в норму и даже немного занимаюсь.
  Пятница. Долго ищу домофонный офис. Нахожу. Там обед, но я прорываюсь туда почти с боем и получаю квитанции. На мобильнике непринятый вызов. Звоню. Вечерняя встреча в очередной раз отменяется. Но мне уже пофиг. Еду в универ. Учусь. Потом - домой. Чищу картошку на пюре. И вообще...
  А в субботу начался октябрь. Проснулся телефон, проснулся оптимизм - вновь появилось острое желание работать.
  Сегодня вечером дозвонился до Марии Сергеевны и понял, что на той неделе нашего разговора просто не могло произойти. Она практически согласилась работать еще в прошлую нашу встречу. Но кто-то свыше решил перенести ее положительный ответ на октябрь. В общем, так даже лучше.
  Я понимаю, почему в последнюю неделю сентября творилась такая фигня. Я обещал вернуть долг в двадцатых числах ноября - а это значит, что подписать четырех или больше мне надо в октябре. Конечно, хотелось отдать деньги пораньше, но, видно, наверху решили немного испытать мои нервы. Проверить меня на вшивость. Я считаю, что с достоинством прошел этот экзамен. И вполне заслужил награду. Так что, господа свыше, если в нынешнем октябре моя фортуна не решит свернуть в сторону, то все мои претензии можете считать аннулированными. Кроме того, клятвенно обещаю извиниться на страницах этого дневника. В общем, я хороший, не обижайтесь, если порой вел себя не совсем адекватно. Все-таки я человек, и у меня полно слабостей.
  Есть у меня еще одна версия, почему в субботу удача вернулась ко мне. Милая, ведь я наконец-то дописал "Черную электричку", а эта история давно мечтала быть написанной. Через месяц мы с тобой сделаем из рассказа настоящий шедевр. А пока пусть отдыхает в недрах компьютера.
  Подозреваю, что я сегодня тебя приятно удивил такой длинной записью в дневнике. И заканчивай ржать над моими несчастными ошибками. А может, их нет?
  
  
  
  
  55.
  
  Вот так всегда. Целый день тебе кое-что обещаю, а потом - хрен! Ну извини, милая, что поделать. Процесс писания стихов мне сегодня интересен гораздо больше. Тем более что этот должок за мной тянется с понедельника.
  Одного не понимаю, почему ты до сих пор не села писать свой отчет. Немедленно просыпайся и садись. Кому сказал. Вот молодец, уже начинаешь шевелиться. Сейчас мы тихонько тебя пощекочем, дунем в специально приготовленное ухо, и ты встанешь как миленькая. Проверим. Ну что ж, молчание - знак того, что ты внаглую дрыхнешь. А если включить Антихриста? "Отчего проснулась ты сегодня ночью? От больного крика у тебя под ухом. От безумной песни, от тупого смеха. От чего-то там... уже не помню".
  На самом деле все, что я здесь написал, - бред собачье-кошачьего разлива. Так что лучше почитай еще раз стихи. И, блин, напиши уже что-нибудь. Хватит заниматься работой, личной жизнью и прочими глупостями. Ой, не надо мне про улетевшее вдохновение. Хотя бы ответ ты напечатать в состоянии. Действуй.
  
  
  
  
  56.
  
  В принципе, сегодня день на редкость удачный. Со мной в очередной раз согласились работать - посмотрим, что будет завтра. Последнее время я очень часто слышу согласия, но пока что-то не видно желающих заключить контракт. Возможно, завтра все изменится.
  Понедельник, похоже, будет загруженным - должно прийти кучу народа. Причем "холодного". По статистике кто-то из них должен подписать контракт, но в моем случае никакие законы статистики и логики никогда не работали. Я предложил работу уже довольно большому количеству людей, а контракт подписал только Сашка, хотя непонятно зачем. Мне эта ситуация немного надоела, поэтому я больше не собираюсь тратить свою энергию впустую. С завтрашнего дня я перестаю быть не в меру болтливым, и если вижу, что человек неадекватен, то в мягкой форме говорю ему: "До свидания, вы нам не подходите!" А вот если со мной заключают контракт, начинают обучаться и искать девять тысяч (или их делать накопительно) - тогда совершенно другое дело. Для такого сотрудника я стану лучшим учителем и лучшим другом. Меркантильный интерес? Да ни капельки. Просто нытики и сомневающиеся мне надоели - в конце концов в моем объявлении написано, что мне нужны люди с чувством юмора. Поясняю, мне нужны люди, способные зарабатывать деньги, обучаться, личностно расти. А нытики - пусть приходят. Я дам им шанс, но только один.
  Если человек не хочет выбираться из грязи сам, то, сколько ни подавай ему руки, толку не будет.
  
  
  
  
  57.
  
  И все-таки наверху живут полные уроды. Я не продажами пришел в "Тяньши" заниматься! Хочу создать команду, построить сеть. Не надо от меня откупаться, не надо мне ваших подачек. Дайте же наконец мне возможность зарабатывать настоящие деньги! Стойкость моего характера решили проверить? Суки! Надоели своими проверками. Еще раз повторяю - дайте мне наконец заработать.
  Честно говоря, уже не знаю, что делать. Вчера искренне думал, что мой успех зависит от того, печатаю я тексты или нет. Ни фига. Вчера я и позанимался хорошо, и пол вымыл, и в дневнике запись сделал - а сегодня все началось по новой. Маша даже уже пришла подписать контракт, но резко передумала, когда бумага легла у нее под носом. Я не понимаю, зачем мне подавать бессмысленные надежды. Ясно же, что она со мной работать не будет ни в каком виде - зачем тогда в воскресенье я услышал от нее "ДА!". Какого черта даже статистика действует против меня! Подсказка свыше: "Бросай работу"? Вы мне можете предложить что-то другое? Что будет приносить мне деньги, сделает меня финансово независимым? Не врите, твари. Просто вы издеваетесь надо мной.
  Конечно, может, это такой специальный пинок под зад. Да только он не прибавляет энергию, а отнимает ее. Я прошу вас по-человечески, заканчивайте! Надоело!
  Я прихожу вечером домой; у меня нет желания ни печатать, ни заниматься, ни читать, фильм и то смотреть неохота. Это что, такая специальная поддержка? Спасибо, а не пойти ли вам...
  
  
  
  
  58.
  
  Милая, ты уже определись, чего ты хочешь? Либо мне говорить, либо нет. Ты же видишь, что у меня пока не получается контролировать свой базар. Так что, если ты не против, сегодня я буду тренировать молчание. Последнее время такая тренировка стала настоящей необходимостью.
  Я на своих клиентов без умолку валю кучу информации. Сегодня услышал забавное сравнение. Человек приходит к нам со стаканом, а мы выливаем на него всю бочку. Не дерьма, понятное дело, а информации. Надо как-то научиться дозировать информацию. Думаешь, если в меня чем-то тыкать, то ко мне придет озарение, как это сделать? Сомневаюсь, если честно.
  Короче, милая. Сегодня молчу как партизан. Сейчас пойду почитаю умную книжку, потом сделаю пять комплексов и на боковую... ветку метрополитена.
  
  
  
  59.
  
  Отвратная предыдущая запись, надеюсь, не разубедила тебя в моей гениальности. Да, я гений. Мой стиль - само совершенство. И ты, наверное, заметила, что в первых трех строчках нет ошибок. Возможно, их не будет и дальше.
  Последнее время в моем дневнике какие-то отписки. А ведь во всем виновата госпожа лень, которая периодически внаглую завладевает моим телом. Хочется просто лежать на диване и изучать потолок. А еще лучше - расправить мягкую кроватку, раздеться и отправиться в страну сновидений. Наверное, этим я сейчас и займусь. Все равно никакой Вячеслав сегодня уже не позвонит - на хрена ему работа?
  Знаешь, милая, не хочу я никому предлагать накопительную систему. Пойми, если человек хочет зарабатывать серьезные деньги, то 300 $ он найдет. Было бы желание.
  Ты вот говоришь, что, например, Ирина Арапова нигде эти деньги взять не сможет. С чего ты это взяла? Когда у человека случается большая неприятность и ему нужно деньги, он их находит. На паперти встанет, но найдет. Почему? Просто иногда деньги могут стать вопросом жизни или смерти.
  Те люди, которые идут в наш бизнес, должны воспринимать эти 300$ точно также. Мне не нужны в команде нытики. А накопительная система именно нытиков и порождает. Хотя иногда бывают исключения. Сейчас уже одиннадцать, а твой Вячеслав и не думает звонить. А если человеку действительно нужна работа, он звонит в срок.
  Я, честно говоря, не знаю, кто безнадежней - молодежь или старики. Одним еще ничего не надо, другим уже ничего не надо. А когда человеку лет тридцать, его единственная мечта добраться до дому и включить ящик. С кем работать?
  Со всеми. Буду переделывать весь мир.
  
  
  
  
  60.
  
  Снилась мне сегодня жизнь после смерти. Обстановка того света оказалась в стиле "ГО" Стругацких. Какое-то высотное здание с множеством комнат. Длинные коридоры. Полуобщежитие. Мы когда-то жили в похожем доме. Там в рядок идут однокомнатные квартиры, а коридор заканчивается балконом с лесенкой. Во сне было нечто похожее, но балкон был очень высоко над землей, такое чувство, что смотришь из кабины самолета.
  Где-то в начале моего сна мы с тобой выходим на этот самый балкон. Там тусуется молодая парочка. Парень, видимо, совсем свихнулся, он хочет сигануть вниз на резинке. Но мы не пытаемся ему помешать. Просто смотрим вниз. Парень прыгает, и резинка буквально сразу же возвращает его назад. Его прыжок был на удивление очень быстрым, но при этом чокнутый экстремал достал чуть ли не до земли.
  Потом я почему-то тоже прыгаю, но на раскрытом парашюте. А ты зачем-то прицепляешься ко мне на этой дурацкой резинке. Не знаю уж почему, но до земли нам не удается долететь. Мы снова возвращаемся в здание.
  На балкон мы с тобой выходили постоянно - угадай зачем? И за этим постыдным занятием нас с тобой чуть не засекла моя мама, которая тоже жила где-то на этаже.
  Ты мне сказала, что хочешь пойти прогуляться, и стала спускаться вниз по главной лестнице. А меня попросила подождать наверху - я должен был встретить новоприбывших. Оказывается, в загробный мир недавно переместились Колчанова и Кузнецова. А все новенькие на первых порах очень пугаются. Я согласился: мое жизнерадостное лицо не должно вызвать у девчонок мрачные размышления.
  Люди повалили толпой, но ни Кати, ни Лены не было. Потом я увидел, что Колчанова очень нерешительно поднимается по лестнице. Я подбежал к ней, взял за руку - она страшно обрадовалась. Мы с ней поднялись на нужный этаж, и я передал ее в руки других девчонок.
  А Кузнецовой все не было. Ты тоже не возвращалась. Мне стало не по себе, потому что я знал - нельзя долго задерживаться на перепутье. Я сиганул вниз.
  Новеньких становилось все меньше и меньше, когда добежал до парадного входа, не осталось почти никого. Вдруг я увидел за стеклянной дверью небольшую группу людей, среди которых была Кузнецова. Откуда-то из подворотни вынырнула ты и кинулась к подруге. Кто-то из администрации сказал, что вы опоздавшие. Стеклянную дверь перекрыли, а вас начали расстреливать. Тебя убили последней.
  По-моему, я кому-то дал по морде, разбил дверь, схватил тебя на руки и пулей помчался наверх. Чей-то голос сказал, что всех убитых можно оживить. Но если они попадутся второй раз... Я так понял, что ты грубо нарушила какие-то правила. Вроде бы выходить на улицу нам не разрешалось. Но ты, как всегда, плюнула на все запреты.
  На нашем этаже нам попалась женщина-комендант. Она очень озаботилась моей проблемой, и мы вместе побежали в комнату доктора. Врач, старичок, внаглую вкушал послеобеденный сон. Комендант зачем-то перевела стрелки часов с четырех на шесть и стала будить несчастного медика. Ему так не хотелось вставать и заниматься очередным трупом, но мы, разумеется, настояли. Тебя положили на его кровать... На этом первый сон обрывается.
  Второй сон был более сумбурный, но все на ту же тему. И в нем правила нарушал я, поэтому меня упорно пытались скинуть с обрыва. И это злодейство почти удалось. Слава богу, зазвонил телефон. Не очень-то люблю куда-то падать.
  Не знаю, что мне ночью показывали рай или ад. Скорее - ни то, ни другое. Просто - жизнь после смерти.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"