Варов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Вне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я своих фантазий страждущий герой...
  Король и Шут
  
  Вне...
  
   Меня одолевает какая-то необычная разновидность лени. Я лежу, глядя в потолок. Он мне кажется идеально белым. Вспоминаю, что сам покрывал его раствором мела. Видимо, я на славу постарался тогда, год назад. Год прошел, и я стал другим. Исчез тот наивный маленький мальчик, безумно влюбленный в девушку с подготовительных курсов. Та девушка, тоже почти исчезла из моей жизни. Мы иногда встречаемся мельком и, сказав пару дежурных фраз друг другу, разбегаемся по своим делам. Жизнь моя идет своей тропой, прямой, как скоростная трасса. Иногда она делает повороты, впрочем, совсем не резкие, а логически осмысленные.
  На потолке появляются пятна. Откуда? Черный цвет постепенно накатывает на идеальную белизну. Меня это почему-то не удивляет. Я скован по рукам и ногам, не могу пошевелиться. Наверное, засыпаю. Но что-то не так, почему же у меня глаза открыты? Хочется испугаться, а не получается, какая-то часть меня знает, что все будет хорошо.
  Потолок превращается в бездонную пропасть. Мне кажется, что я попал в открытый космос, вот только звезд не видно. Наверное, появятся. Я с трудом поворачиваю голову и наблюдаю, как тьма сантиметр за сантиметром окутывает мою комнату. Складывается ощущение, что какое-то могущественное существо неаккуратно работает стирательной резинкой, очень уж неравномерно реальность покрывается черными провалами. Вот исчезло полкомпьютера, часть дисков, некогда разбросанных по столу, стопка тетрадей, а от кресла уже почти ничего не осталось. Эх, говорила мне мама: "Приберись в комнате", а теперь мне видимо решили помочь. Мне становится смешно. Но я могу только глупо улыбаться, так как мое тело похоже напрочь забыло, как издавать звуки.
  Минут через пять комната исчезла. Мы с кроватью остались вдвоем. Кругом кромешная тьма, но от меня исходит свечение. Тело становится послушным. Я снова могу шевелиться, снова могу говорить. Но с кем? Здесь нет абсолютно ничего. И тут я осознаю, что происходящее не сон. Ужас поднимается откуда-то с пяток и захлестывает все тело. Каждая молекула пропитывается страхом. Я сижу на кровати, глядя во тьму, и боюсь пошевелиться. Мне никогда не было так страшно.
  Сколько себя помню, всегда хорошо ориентировался во времени. Я практически не расстаюсь с часами, и мой мозг настолько привык быть точным, что отсчитывает время даже во сне. Если я ставил себе цель проснуться в шесть утра, то я так и делал. Но сейчас твориться что-то не то. Я не чувствую движения времени и от этого еще хуже. Кажется, что ужас будет длиться вечно, как муки грешников в аду. Мысли путаются, я не могу сосредоточиться ни на чем. Черт побери, что со мной, где я? Вдруг страх начинает отступать под давлением злобы. Я вдруг понимаю, что я ненавижу всех. А больше всего я ненавижу свою реальность, в которой, казалось бы, неплохо прижился. Ага, жил себе, никого не трогал и вот на тебе... получай подарочек... спасибо не говори, думаю, больше не увидимся... Мне кажется, я слышу хохот обезумевшей тьмы.
  Вдруг в мои бредовые мысли, полные страха и ненависти, прокрадывается рациональное зерно. Я ложусь на кровать лицом в подушку и закрываюсь одеялом с головой. Успокаиваюсь, мне становится до того хорошо, что хочется заплакать. Собираюсь с мыслями, пытаюсь понять причины перемены настроения. Ну, конечно. Элементарно, батенька. В детстве, посмотрев какой-нибудь ужастик и впечатлившись на всю ночь, я залезал под одеяло с головой, чтобы какой-нибудь нехороший дядя Фреди не зарезал меня, выйдя из-под стола. А еще у нас в комнате стоял шкаф с зеркалом внутри, и мне казалось, что оттуда по ночам вылезают всякие чудики, не брезгующие человеческим мясом. Господи, как все-таки сильны детские инстинкты! Представляю себе шкаф, зеркало, монстра с любопытными глазами, шарящими в поисках законной добычи. Потом громко говорю: "Мяу!" и смеюсь. Мой смех оказывается таким звонким, необычным, нечеловеческим. Чувствую, что смех оказывается заразителен. Окружающая пустота наполняется им и вроде бы даже отвечает. Я откидываю одеяло и встаю с кровати.
  И, как ни странно, не падаю в бездну. Под моими ногами освещается маленький отрезок пола. Только это вовсе не линолеум, покрывающий мою квартиру. Пол каменный. Сначала мне кажется, что я вышел на лестничную площадку. Но поскольку ступенек никаких не видно, наверное, я в пещере. А где стены, потолок, гроты, в которых таятся чудовища и ниндзя с автоматами? Мне снова смешно. Тоже мне, уместная ассоциация! Дело в том, что мы с друзьями любим играть в "миры". Довольно интересная игра, если у вас хорошо с воображением. Как правило, я рассказываю историю, а мои приятели ее участники. Я им обрисовываю ситуацию, а они расписывают каждый свой шаг. Так вот, пещера с монстрами - это для нас уже классика, она в том или ином виде встречается чуть ли не в каждом "мире". Этой игре меня научила сестра, а ее в свою очередь пацан по кличке то ли Хомяк, то ли Хорек (звали его вроде Миша). Честно говоря, я ему весьма признателен, хотя лично выразить благодарность я не могу, так как видел его только на фотографии.
  Воспоминания заставляют меня улыбнуться. Ну, если это "мир", то хрен с ним, прорвемся, благо опыт имеется. У меня друг такие ситуации придумывал! Еще одно воспоминание посещает мою многострадальную голову. Мне как-то сказали, что вовсе не "миры" называется это игра, а "модуля". Одна девушка (своеобразное существо) рассказала парочку этих "модулей". На первый взгляд интересно, но простора для собственной фантазии практический нет, а вот башкой соображать ой как приходится. Я пересказал один из "модулей" своему однокласснику, он несколько неприлично отозвался о таком виде игры и резонно заметил, что я сочиняю гораздо круче. Вот и мне так кажется. Ну что ж, досочинялся. Поздравляю! Аплодисментов что-то не слышно. Странно, не правда ли? Не, я спрашиваю, где аплодисменты?
  Мне очень весело. Но где-то глубоко затаился страх. Я не хочу, чтобы он возвращался. Кстати, а где кровать? Только сейчас замечаю, что давно не стою на месте, а двигаюсь по направлению в никуда. Впереди ничего, сзади ничего, ну и фиг с ним... У меня с детства привычка: задумаюсь, замечтаюсь о чем-нибудь и иду сам не знаю куда. С другой стороны, не сидеть же мне на кровати? Что я на ней забыл? Темнота больше не пугает. Это какая-то мягкая, теплая субстанция, похожая на туман. Только не такой, что бывает у нас в городе. Смесь смога, пыли, дыма и дождя, возможно, кислотного. Нет, здесь туман ласковый, приятный на ощупь. Вдыхать его одно наслаждение. С удивлением замечаю, что мне нравится место, где я сейчас нахожусь. Тишина уже не кажется зловещей. Монстры не выскакивают из зарослей. И вообще, сейчас я действительно один. Это только на первый взгляд страшно. Теперь понимаю, чего именно так боялся, когда попал сюда.
  Страх, лежавший в самом укромном уголке моей души, окончательно испарился, грязно выругавшись от бессилия. Меня наполнило радостное спокойствие. Наверное, это и есть нирвана, обещаемая буддистами. Я всегда доверял этой религии больше, чем другим. Как-то на уроке английского мне устроили допрос с пристрастием мои же одноклассники. Я обмолвился, что совмещаю в своем сознании буддизм и православие: дескать, и в Бога то верю, и в нирвану и, вообще, я не такой как все. Все сделали заинтересованные лица и расспрашивали меня до конца урока. Правда, из корыстных целей. Темы им не хотелось отвечать! Смею заметить, многим в тот день удалось не получить халявной "двойки".
  Вообще, увлечение востоком началось с тех пор, как я занялся УШУ. Изумительный вид спорта, совмещающий в себе все: удары, махи, броски, невероятную акробатику, накопление энергии... Кстати, до сих пор хочу поехать в Шаолинь, хотя сейчас это, наверное, неважно. Но кто знает, что нас ждет впереди?.. Правильно, никто. Возможно, только Бог. Ладно, при встрече уточню. Я уже не сомневаюсь, что эта встреча состоится.
  Иду я уже довольно долго, а пейзаж не меняется - это уже начинает действовать на нервы. Вечно что ли мне идти? Хотя, кто знает, может, это разновидность рая такая. В ад вроде меня за что отправлять... Переставляю ноги тут, придаюсь воспоминаниям, наслаждаюсь жизнью. Конечности не отваливаются от усталости, ни есть, ни пить, ни нужду справить не хочется. Странно все это...
  Я снова окунулся в поток воспоминаний. На сей раз меня посетило сразу много образов прошлого. Вот драка с придурком из седьмого класса. Смешно вспоминать, я искренне боялся этого толстячка. Вот вступительные экзамены, да уж, пришлось мне тогда подергаться. Но ведь поступил туда, куда хотел, и это главное. Вот меня кусает наша собака, щенок еще, вредный и игривый. Шрам на руке все еще виден. Вот наши многочисленные походы на байдарках. Господи, это было так здорово. Вот моя первая любовь, девочка по имени Вика, наша соседка по даче. Мы обожали с ней ходить за грибами. Как-то года два назад позвонил ей, найти телефон помогло поистине чудо. Мои детские мечты разбились: девушка очень изменилась. В лучшую или худшую сторону, не мне судить. В тот день я понял, что наши пути разошлись навсегда. Да и вообще, прошлое не стоит теребить, о нем лучше просто вспоминать, тихо роняя слезы в уголке, если приспичит.
  Мне надоело идти. Я сажусь. Камень оказывается не только теплый, но и мягкий! Изумительно! Ложусь и закрываю глаза. Чувствую, что вокруг происходят изменения. Наконец-то. Меня охватывает нетерпение. Но я сдерживаю себя, знаю, что пока не время открывать глаза. Стараюсь дышать ровно, это непросто. Сердце уже пытается вырваться из груди.
  Резко открываю глаза. Темнота наполнилась переливами света. Это не настолько изумительно, как мы привыкли читать в фантастических книгах, но, в общем, вполне красиво. И тут чувствую, что нечто пытается мне открыть какую-то страшную тайну, какую-то вселенскую правду, истину, которая не где-то рядом, а здесь предо мной, во мне. Но я не хочу ее знать. Я хочу пожить на свете без этой правды, хочу побыть обычным человеком. Я громко возвещаю о своем желании и... встаю с кровати.
  Я знаю, что случившееся со мной не просто сон. Я когда-нибудь вернусь в то место и узнаю эту тайну. Но еще не время. Попробую пожить "обычной жизнью", хотя моя жизнь никогда не была и не будет обычной. Это я уяснил раз и навсегда.
  Постепенно "сон" стал забываться. Но у меня есть весомое доказательство его реальности. Знаете, если пристально смотреть на вещь особым, доступным не каждому взглядом, то можно увидеть черные пятна. А если смотреть дольше... Но я пока не проверял.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"