Варов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Наброски 41-50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  41.
  
  Нет у меня никакой жалости к людям типа Гали из рассказа "Факир". По-моему, сама Толстая не испытывает никакой жалости. В том, что у Гали жизнь не сложилась, виновата только она сама. Нечего сетовать на судьбу. Не нравится собственная жизнь - поменяй ее к чертовой матери. Мне могут возразить: "А разве она не пыталась?" Нет. Потому что не квартиру новую надо искать, а менять саму себя, свое отношение к жизни. И потом, кто мешает превратить свою квартиру в сказочный дом? Всего-то - убрать поганую журнальную вырезку со стены, переклеить обои, немного переставить мебель - и все. Начнется совсем другая жизнь.
  А Галя - это просто обыватель, мещанин. Завистливая дура, которая не хочет менять свою жизнь, а умеет только громко плакать о несбывшемся. Но самое ужасное, что таких Галь - половина России, да что там России - всего мира.
  И Филин, бедняга, не может найти себе спутницу жизни, потому что кругом - Гали, мечтающие о роскоши. Но Филин - творческий человек по образу жизни: и я думаю, в конечном итоге у него все будет прекрасно. Главное, перестать связываться со всякими Галями.
  
  
  
  42.
  
  Вчера я все-таки себя пересилил и сделал силовую гимнастику. Янка, ты не представляешь, насколько это было сложно. Когда я выносил мусор, мои ноги еле шевелились - неплохой повод, чтобы отказаться от физических упражнений. Но я не отказался, и сегодня мое настроение зашкаливает за отметку "отлично".
  Сейчас я напишу только два абзаца, причем как бы за вчерашний день. Сегодня вечером начну черкаться в своем многострадальном блокноте. Попробую начать рассказ. Ты меня заразила собственным примером - фантазия хлещет как из ведра. Так что поглядим. Может, что-нибудь получится.
  
  
  
  43.
  
  Решил зайти к Ленке на пять минут за книжкой - просидел у нее около двух часов. Впрочем, нечему удивляться. Георгия не было, а Вика решила окунуться в мир сновидений - самое время поговорить с родной сестрой. О чем? Да, обо всем.
  Она пересказывала мне какую-то повесть из журнала "Если", и я отметил поразительную вещь - Лена практически разучилась связно говорить. Через каждое второе-третье слово у нее проскакивает "типа". Речь отрывистая, бессвязная. Всю информацию она пытается выложить сразу. Янка, честно, мне стало настолько не по себе, что я позволил себе бестактность. Спросил: "Ленка, почему типа?" И, знаешь, ее речь через некоторое время выровнялась. Иногда, конечно, проскакивало "как бы". Но два-три раза за пять минут - это вполне приемлемо.
  Такое чувство, что моя сестра просто потеряла навык общения. Но, слава богу, он к ней вернулся - поскольку базарили мы невероятно долго, и я узнал много чего интересного. Видимо, ей просто не с кем общаться. Георгий в основном говорит о своей работе. Но я его понимаю - он просто не может иначе. Большинство его друзей и родственников работают в этой же сфере. Ленку периодически тошнит от этой дурацкой "автоматизации". В принципе моей сестре Георгий вполне подходит - какой-то ореол романтики, конечно, потерян, но, например, ругани из-за денег у них никогда не бывает. К тому же, иногда его можно вытащить в кино, на выставку и даже в поход. Так что, почти все отлично. Почти.
  В общем, Янка, удивляться нечему. Примерно так я и представлял себе их семейную жизнь. Теперь понимаю, почему Ленка так любит болтать со мной и с Антоном. Мы для нее некоторая панацея от пустоты, которая периодически приходит в ее жизнь. Видимо, к сестре надо почаще ездить в гости. Почему бы и нет?
  
  
  
  44.
  
  А еще вчера Ленка дала мне прочитать один рассказ из журнала "Если", и мы долго спорили по этому поводу. Дело в том, что автор несколько наезжает на Фрая, Желязны, Баха и на фэнтези вообще. Герой рассказа - Волька - фанат фантастики, и поэтому ему очень хочется смыться из нашего мира в другой. Его кумирам - сэру Максу, Корвину - как мы понимаем, такая операция удалась. Но у Вольки ни черта не получается, понятное дело - и он, о чудо, приходит к выводу, что жить надо в своем мире и не заниматься всякой фигней.
  Главную идею рассказа озвучивает сам Волька: оказывается, и сэр Макс, и Корвин - это всего лишь дети, с помощью которых умные взрослые дядьки (в лице Небыльца) обделывают свои грязные делишки. А фэнтезийные герои просто неспособны взять на себя ответственность за свою жизнь, они играют по чужим правилам и получают от этого огромное удовольствие.
  Первая моя претензия к автору: рассказ написан отвратительно в стилистическом плане. Я не хочу придираться к отдельным словам или предложениям - но общее впечатление таково: коряво. Причем в этом плане сестра меня полностью поддерживает.
  Дальше у меня возникает вопрос: а читал ли автор тех писателей, на которых он так недвусмысленно наезжает? Волька ходит весь обвешанный амулетами, твердит какие-то заклинания, рисует на стене порталы - все это говорит о том, что герой рассказа любитель ширпотребной фэнтези. Но почему у него на полочках стоит Фрай, для меня остается загадкой. В каком месте автор рассказа увидел у Фрая какие-то амулеты? Из какой книги писателя Волька почерпнул слова заклинаний?
  Теперь о главной идее: у Фрая, Желязны и Баха - она точно такая же. Эти писатели тоже говорят об ответственности за свои собственные поступки. В "Моем Рагнарёке" Фрай показывает, что вершителями стали все. А Бах в "Иллюзиях" говорит, что возможностям человека нет границ. Главное: взять на себя ответственность.
  Так что, автор рассказа "Дверь в Зиму" просто выбрал не тот объект для иронии. И поэтому его идея просто оказывается смешной. Может, ему стоит внимательнее перечитать (или прочитать) Фрая, Желязны и Баха. Глядишь, и стиль улучшится...
  
  
  
  45.
  
  Начал читать "Двадцать седьмую теорему этики" Бориса Стругацкого. Янка, ты себе не представляешь насколько классный у него стиль. И, наверное, впервые я несколько жалею, что автор так хорошо пишет. Сейчас я читаю про блокаду Ленинграда с точки зрения восьмилетнего ребенка. Это страшнее любой книги в стиле хоррор. Но это надо прочитать. Меня сейчас, правда, несколько трясет.
  Я пришел к выводу, что, пожалуй, БН отдельно пишет несколько лучше, чем АБС. Во всяком случае эффект воздействия гораздо больше. Другое дело, что на фантастику это произведение очень мало смахивает. Но если писатель гениален, мне плевать в каком жанре он пишет.
  Кстати, АН отдельно, пожалуй, гораздо хуже БНа отдельно. Наверное, все-таки ведущую роль в соавторстве играл БН, хотя соавторство - это такая непостижимая вещь, что сам черт ногу сломит. Нет, безусловно гении оба. Но душу выворачивает на изнанку именно проза БНа.
  
  
  
  46.
  
  У меня кончается место на дискете, поэтому приходится заводить новую папочку.
  Сегодня меня все достали: сидел и смотрел фильмы.
  Чистил чеснок.
  Простоял полчаса в стойке.
  С утра было много интересного.
  Собаку возили в клинику.
  Вечные сомнения по поводу работы.
  Пойду спать.
  
  
  
  47.
  
  Если ты думаешь, что я занялся бизнесом и перестал писать - ты ошибаешься. Просто небольшой творческий кризис. Между прочим, на днях купил себе новый блокнот с тигром и даже пытался сочинять умные стихотворения, но дальше двух строчек дело не пошло.
  В принципе, я действительно всерьез озаботился поиском денег, но это не значит, что я забил на собственное творчество. Сегодня, например, хотел написать в дневнике много интересненького, а вот сейчас передумал. Спорт, товарищи, зовет. Где-то там, в заоблачных далях маячит шампанское. Так что все. Только два абзаца.
  
  
  
  48.
  
  В каком это смысле ты хочешь увидеть перед смертью мое гениальное произведение? С чего это тебе мало осталось? Милая, ты никак в очередной раз помереть собралась. Нет, солнышко, мы так с тобой не договаривались - я тебе не позволю отправиться на тот свет. Вспомни, милая, зачем мы с тобой ходили через тот мост. Чтобы обезопасить тебя.
  Ты разве не понимаешь, что уже обошла предсказание. Как-то раз ночью мы обсуждали с тобой экзистенциальные вопросы, и ты сама назвала мне имя потенциального убийцы. Просто постарайся не пересекаться с ним. Здесь это весьма затруднительно, а вот на родину до твоего дня рождения я тебя ни за что не отпущу. Побыстрее увидеть тебя в гробу - вовсе не моя заветная мечта. Да и твоего одноклассника будет жалко, все-таки непреднамеренное убийство.
  Или есть еще факты, о которых ты мне не сказала? Тогда будь добра, скажи. А то как-то не очень приятно видеть во сне разные вариации на тему твоей смерти. Например, там присутствовал суицид.
  Жить, конечно, надо одним днем и наслаждаться каждым мгновением своего полуразумного существования на этой планете, но все-таки мысли о твоей будущей смерти меня весьма напрягают. Кроме того, один раз я уже вытащил тебя с того света, вытащу и в другой. Так что все мои гениальные творения ты увидеть успеешь. А не будет тебя, не будет и гениальных творений - в конце концов ты практически единственный мой читатель.
  
  
  
  49.
  
  Сегодняшняя ночь прошла вполне весело. У меня собралась этакая мужская компания, то есть Андрей все-таки соизволил прийти. Правда, нынче он был совсем без денег, так что мои надежды не совсем оправдались. Я-то хотел встретиться с ним как раз в расчете на то, что у Андрея будет куча средств. Планировал устроить большой праздник души и тела. Просто в прошлый раз у Андрея оставалось еще несколько соток, которыми он не рискнул воспользоваться, мотивируя это тем, что народу много и поэтому скинуться должны все.
  Но, видимо, денежки успели испариться за прошедшую неделю, так что в очередной раз пришлось доставать заначку из коробочки. Ну и ладно, я человек нежадный, так что все нормально. Кроме того, в моей любимой красненькой коробочке осталось еще сто рублей - на сыр и майонез как раз хватит. Я уже предвкушаю очередной пир желудка. Сто лет не ел жареного мяса.
  Самое интересное, что я купил сыр еще вчера, но нигде не могу его найти. Может, забыл его в магазине? С меня станется. Впрочем, вполне возможно, что он выпал из переполненного пакета по дороге домой.
  На остановке "Школа" продуктовый магазин, оказывается, работает до трех ночи, поэтому нет необходимости каждый раз ходить до "Вивата". Другое дело, что туда приходится шлепать по такой грязи...
  Еще ко мне в гости приходил Миша-неформал, причем тоже без денег. Лечил его с утра от похмелья антилипидным чаем - помогло или нет, не знаю. По-моему, Миша был чересчур зеленый - портвейн, как выяснилось, не самый любимый его напиток. А когда его две бутылки...
  
  
  
  
  50.
  
  Сегодня на халяву послушал часть выступления Хажиева и почерпнул из него много умных мыслей. На работе надо, оказывается, думать о работе, а дома - о семье, детях и прочих экстремальных развлечениях. У меня, конечно, появился резонный вопрос: а что, если работать приходится на дому? Но я не стал его задавать Хажиеву, так как со скромным видом сидел в уголке.
  Успел сделать на курсах небольшой пиар своей родной компании, но пока непонятно, будут ли от этого результаты. Пришел на работу, выяснил, что молодой человек, которому было назначено в 19.30, пришел несколько раньше и ушел пять минут спустя. Ему, бедняге, за квартиру платить нечем, а тут еще деньги вкладывать требуют. Думаю, он пулей вылетел из этого ужасного офиса.
  Впрочем, завтра он должен прийти снова. Я решил так: надо деньги человеку, пусть займется продажами. Всего-то и нужно купить каталог за 50 рублей. Может, приспособлю его объявления клеить, буду что-нибудь платить по мелочи. Посмотрим.
  Молодого человека зовут Сергей Гилев, учится в строительном колледже, а его малая родина - г. Красновишерск. Может, ты его знаешь?
  Бедняге очень "повезло" с хозяйкой. Звоню, спрашиваю:
  - Можно Сергея?
  - Какого Сергея?
  Небольшой шок. Бормочу что-то невразумительное.
  - Ну какого Сергея, я вас спрашиваю!
  - Гилаева.
  - Может, Гилева?
  - Да. Именно его.
  Наконец она позвала бедного парня, причем в такой манере, что мне очень захотелось заехать ей по роже. Эти квартирные хозяйки - те еще сволочи. Тебе ли этого не знать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"