Варов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Черная электричка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черная электричка.
  
  
  1.
  
  Я сделал последний глоток пива и поставил бутылку на стол. Янка скорчила недовольную гримасу - еще бы, пиво-то было ее. Свою бутылку я прикончил больше часа назад.
  - Ну что, пойдем спать? - спросила Янка.
  - А сколько времени?
  - Скоро пять.
  Я был трезвый как стеклышко - что такое полторы бутылки "Балтики-6" для моей могучей печени? Спать не хотелось совершенно, и меня осенила безумная идея:
  - А не сгонять ли нам на станцию за шампанским?
  Моя девушка несколько секунд переваривала это предложение, а потом начала настойчиво его отклонять. Но недогон - штука серьезная, поэтому вскоре я перешел на крик, пытаясь убедить Янку, что сходить все-таки надо. А если она не хочет со мной, ради бога, схожу один.
  Вроде бы что такого в прогулке на станцию за шампанским? Но, когда на улице ночь, пойти решится не каждый: ведь надо пересечь лесополосу, а потом еще долго кондыбать по шпалам. Мало ли какая нечисть может встретиться по пути - особенно, если у вас хорошее воображение. А у Янки оно отличное.
  Сам я не боюсь всяких потусторонних тварей - какой они могут причинить вред? Привидения, домовые, лешие обычно появляются, когда хотят о чем-то предупредить человека, уберечь его от опасности. Если с ними не ссориться, то все будет отлично. А вампиры и оборотни чаще все-таки встречаются по ту сторону экрана.
  Обычно меня посещают страхи другого рода. Периодически воображение рисует мне смерть близких людей, особенно я боюсь, что старуха с косой захочет заскочить к Янке. По-моему, она к ней периодически приглядывается. Вот так заползет в голову подобная бредовая идея, и хрен ты от нее отвяжешься. Но я стараюсь отгонять такие мысли, а когда не получается, пытаюсь просто не концентрироваться на них.
  Мы спорили минут пятнадцать, а потом стали одеваться. Страхи страхами, а шампанского-то хочется. И еще как!
  Оказалось, я был прав - ничего ужасного с нами не произошло. Дорогой мы травили анекдоты. Шпалы сотрясались от нашего хохота, поэтому все привидения поспешно ретировались от греха подальше. Ларек оказался открыт, а вокруг не было ни души. Правильно, все местные алкоголики в такое время мирно дрыхнут дома на печи, а особо продвинутые - в кустах.
  Мы стали рассматривать скудный ассортимент. Шампанским, надо сказать, в киоске и не пахло. Поганое пиво, дешевая водка, просроченные чипсы, растаявший шоколад - это все, что могла предложить нам сонная продавщица. Но мы, как истинные аристократы, озирались в поисках шампанского и, о чудо, наконец нашли его. Вожделенная бутылка притаилась в самом углу.
  На обратном пути разговор не клеился, наверное, мы просто немного устали. А я уже начинал подумывать, где бы свернуться калачиком. Вот у меня так всегда: сначала энтузиазм бьет ключом, а потом - бац! - бесследно растворяется. Наверное, не теми батарейками пользуюсь.
  Шлагбаум на переезде был опущен - значит, мимо нас должен прогреметь какой-нибудь поезд. Придется его пропускать - не угодить бы в темноте в овраг. Я прислушался: состав был, видимо, еще далеко, потому что вокруг царила мертвая тишина. У меня вдруг возникло острое желание свернуть на дорогу. Но это означало десять лишних минут ходьбы, а ноги и так уже гудели от усталости. Мысль пришлось отклонить. И мы двинулись дальше по шпалам.
  Я достал из кармана мобильник - было 6.07. А на улице все еще было темно, и светать не собиралось. Мне стало как-то не по себе.
  - Блин! - сказал я. - Похоже, часы сбились. В шесть утра не может быть такой темени.
  Янка вцепилась в мою руку:
  - Пойдем быстрее!
  - В чем дело, милая? Мы просто перепутали время. Думаю, сейчас часа четыре.
  - Ага, при этом из дому мы вышли в пять, или мой мобильник тоже глючит, а заодно и часы у тебя над кроватью. Говорила тебе: глупая идея - шататься по ночам!
  Во мне начинала закипать злость. Усилием воли я подавил ее:
  - Милая, ты прекращай это дело. Ничего страшного пока не произошло. Ну, подумаешь, солнце не появляется на горизонте. Может, у него будильник сломался. Дрыхнет себе где-нибудь в заоблачных далях и ухом не ведет.
  - Да тебе все шуточки! Я ведь серьезно: что-то здесь не так.
  - Вижу, что не так. Ты предлагаешь громко заорать и сигануть в ближайший перелесок?
  - Нет, просто...
  Янка не успела договорить - раздался громкий гудок. Мы чуть не подпрыгнули от неожиданности. Это был всего лишь поезд, наверное, шестичасовая электричка отходила от станции. Волна облегчения расползлась по телу. Привычный звук, что ни говори. Янка махнула рукой:
  - Ладно, забей. Приходят в голову всякие глупости.
  Стук колес приближался, но, странное дело, состава не было видно. Такое чувство, что машинист решил покататься в темноте. На переезде фонарь тоже погасили. Мы отошли немного от рельсов, чтобы не разделить участь Анны Карениной, и стали ждать, когда состав покажется. Но поезд действительно ехал без света. Мне снова стало страшно. Я обнял Янку и тихо шепнул:
  - Замри. Нас здесь нет.
  Но невидимый машинист, видимо, знал, что мы все-таки здесь. Потому что состав начал замедлять ход. Я от ужаса закрыл глаза и затаил дыхание. Почувствовал, как мимо проехал первый вагон, потом второй, потом... электричка остановилась. Я услышал до боли знакомый звук открывающихся дверей. Прямо напротив нас. И вдруг все звуки пропали, словно кто-то нажал специальную кнопочку на пульте. Мне показалось, что я оглох.
  - Янка, ты как? - тихо спросил я. Девушка всхлипывала у меня на плече. Я погладил ее по голове.
  - Ну-ну, успокойся. Надо что-то делать.
  - Делай.
  - Давай откроем глаза.
  - Давай ты.
  - Хорошо, - я глубоко вздохнул. Пару секунд подумал. Потом разлепил веки.
  И почти не заметил разницы. Непроницаемая мгла скрыла от нас весь окружающий мир. Причем мрак был каким-то неестественным, чересчур черным, будто мы находились не на улице, а в темном погребе. Я стал внимательно вглядываться и постепенно начал различать очертания вагонов. Пустая глазница открытой двери находилась в метре от нас: дескать, добро пожаловать, гости дорогие. Я, конечно, любопытный человек, но всему есть границы.
  - Спасибо, как-нибудь в другой раз, - сказал я в темноту. Мне ничего не ответили.
  - Ну, с другой стороны, нас никто не заставляет залезать внутрь. Просто предлагают. Хотите - заходите на чаек с пряниками, хотите - топайте домой, ведь так? - ответом снова было молчание. И оно уже начинало выводить из себя. Я снова погладил Янку по голове, с удовольствием отметив, что она успокоилась. Хотя отрываться от моего плеча девушка явно не собиралась. Ну и ладно, так даже лучше.
  С минуту я не издавал ни звука, ждал, решат ли со мною поговорить. Даже если бы кто-нибудь завыл дурным голосом, я бы, кажется, вздохнул с облегчением. Тишина высасывала последние капли моей смелости.
  - Ребята, выходи! Кончай прикалываться!
  Ни единого звука. Темнота не желала отвечать. Но, в конце концов, я и сам себе неплохой собеседник. Выносить это издевательское молчание было невозможно, и поэтому я решил заполнить его собственным голосом:
  - Ну, ладно, господа и дамы. Ваше право не отвечать на вопросы и ждать адвоката. А я буду базарить, если вы не против. Итак, анекдот. Выкатывается голова из-под электрички и говорит: "И зачем, зачем я пошел ночью за бухлом", - и я продолжал в том же духе. Нес полную околесицу. А когда я начал цитировать стихи про маленького мальчика, Янка не выдержала и засмеялась. Сначала как-то неестественно, почти принудительно. Но через минуту мы уже оба ржали от души. Ведь действительно, более идиотской ситуации не придумаешь: стою я тут и, понимаете ли, рассказываю анекдоты пустой электричке.
  Солнце, видимо, услышав наш смех, проснулось, раздолбало неработающий будильник и срочно полезло на небо. Начинало светать. Электричка загудела, готовясь отправиться к следующей станции. Наш смех иссяк.
  - Сережка, она ведь уедет без нас, - с беспокойством сказала Янка. Я схватил ее за руку, и мы нырнули в темный проем. Двери плавно закрылись, в тамбуре зажегся свет. Мы ждали, что электричка тронется, но состав застыл на месте, словно ожидая приказа.
  - Надо войти внутрь, тогда, наверное, поедем, - предположил я.
  - Так чего ты ждешь?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2.
  
  То, что нет в мире ничего страшнее скуки, я подозревал всегда. А сегодня убедился на собственном опыте. Разве это не издевательство - пообещать человеку чудо, а потом мотать ему нервы долгим, томительным ожиданием?
  Янка зевнула и попыталась свернуться калачиком у меня на коленях.
  - Тоже мне, нашла место спать! - возмутился я. - Никакого уважения к хозяевам.
  - К каким хозяевам? Нет здесь никого.
  - А машинист?
  - Есть ли он вообще? Елки-палки, уже больше получаса здесь сидим, а электричка и не думает ехать.
  Я в очередной раз окинул взглядом место нашего пребывания - вагон как вагон. Просто какие-то придурки навешали на окна черные шторы. Зверски остроумная шутка! Больше ничего примечательного я не заметил, хотя изучил вагон вдоль и поперек, заглянул под каждую лавку в надежде найти что-нибудь интересное. Разумеется, ни черта не нашел. Обычная, в меру загаженная электричка. Шелуха от семечек, жвачки, банки из-под пива - никакой тайны все это в себе не скрывало. Окончательно упав духом, я достал из пакета шампанское и начал методично обдирать фольгу с бутылки.
  - Хорошая идея. Давай открывай, - сказала Янка неожиданно бодрым голосом. Всегда поражался ее нюху на спиртное. Она может проспать все на свете: работу, учебу, интересный фильм. Но если где-нибудь наливают...
  Я начал осторожно откупоривать бутылку. У нас с шампанским сложные отношения: проклятый напиток прекрасно знает о моей сердечной любви к нему и, видимо, от радости периодически устраивает мне душ. Правда, на сей раз обошлось. Пробка только чуть слышно хлопнула.
  Не успел я приложиться к вожделенному горлышку, как послышался звук отворяемой двери. В вагон зашел новый пассажир, мужчина лет тридцати с роскошной рыжей бородой. Одежда на нем была не дачная - у нас в деревне редко можно встретить человека в костюме и галстуке. Зато вошедший оказался в тапочках - в электричке он явно чувствовал себя как дома. Он немного потоптался на месте, обдумывая, где бы ему сесть, а потом решительным шагом направился в нашу сторону.
  - Можно? - осведомился мужчина, усаживаясь напротив нас.
  - А если я скажу "нельзя", вас это остановит? - уточнил я.
  Он улыбнулся:
  - У меня к вам небольшой разговор.
  - Надо же! - удивилась Янка. - С нами решили поговорить.
  - Вот только мы уже несколько не склонны к общению, - ну это я, конечно, преувеличивал. Меня распирало любопытство. Просто не люблю, когда заставляют ждать, - Мы собирались культурно нажраться и свалить домой.
  - Ну, домой вы еще успеете, а выпить было бы неплохо. Я вот даже стаканчики принес, пластиковые.
  Наш собеседник выудил тару из внутреннего кармана пиджака. Причем он явно решил угоститься нашим шампанским - стаканов было три. Я на всякий случай скорчил недовольную физиономию:
  - На троих мало будет.
  - Ничего страшного, у меня в другом вагоне целый ящик "Советского" стоит. Принести?
  - Валяй.
  И он чуть не бегом направился к выходу. Когда за нашим собеседником закрылась дверь, мы устроили небольшое совещание.
  - Не хочешь смыться? - спросил я.
  - Нет.
  - Тебе не кажется все это дурацкой шуткой?
  - Кажется, но раз уж ввязались...
  - Отлично. Тогда сидим и не рыпаемся. Надеюсь, до следующего вагона не два часа ходу.
  Но мужчина вернулся довольно быстро, причем с ящиком, как и обещал. Мне стало как-то не по себе. Это, конечно, мой любимый алкогольный напиток, но с таким количеством можно неделю синячить без перерыва. Нас явно не торопятся отсюда выгонять.
  Поначалу разговор не клеился. У меня на языке вертелось много вопросов, но я почему-то стеснялся их задавать. А Михаил, так нам представился этот странный тип, вовсе не стремился удовлетворять наше любопытство. Он просто молча хлебал из стаканчика и лучезарно улыбался. Видимо, строил из себя гостеприимного хозяина, к которому наконец-то заскочили на огонек друзья детства. Янка якобы случайно задела меня локтем. Я глубоко вздохнул и взял инициативу в свои руки.
  - Просветите нас, пожалуйста, уважаемый Михаил, где мы находимся?
  - В электричке.
  - Вижу, что не в танке. Но согласитесь, Михаил, все-таки это несколько странная электричка. Ездит по ночам без освещения, останавливается в неположенном месте... Мы чуть не свихнулись, когда увидели это чудо техники.
  - Эта электричка ездит между мирами.
  - Так, уже интересней. О трамваях, курсирующих по этому маршруту, сведения в литературе есть, а вот об электричках... Первый раз слышу.
  - Разве можно далеко уехать на трамвае? Насколько я помню, в той книжке трамвай курсировал только между двумя мирами, а эта электричка способна провезти вас сквозь всю вселенную. А если учитывать, что вселенная бесконечна, то...
  - Наше путешествие будет бесконечным. Что ж, вполне привлекательный вариант. Но только меня несколько смущает идея провести остаток вечности в загаженной электричке. Она хоть остановки делает?
  - По первой вашей просьбе. Можете хоть годами бродить по миру, который придется вам по душе. Электричка вас подождет.
  - Хотите сказать, - вмешалась Янка, - что у нас появился личный транспорт?
  - Пока еще я не могу отдать поезд в ваше полное распоряжение, но со временем... Да. У вас будет личный транспорт.
  - Одного не понимаю, а почему мы до сих пор стоим? - спросил я. - Машинист все-таки уснул?
  - Сегодня электричка не поедет.
  - Почему? Хотите сказать, мы не готовы? Но это неправда. Мы с Янкой давно об этом мечтали.
  - Знаешь, Сережка, я вот не уверена, что хочу куда-либо уезжать. Если ты готов пропасть без вести для своих родителей, сестры, друзей, то я, знаешь ли, не готова сделать своим близким такую бяку. Пойми меня правильно. Предложение, не спорю, заманчивое. Но...
  - Насчет этого вы можете даже не волноваться. Как только вы поезд тронется, вы исчезнете из памяти этого мира. Так что никакой скорби о пропавших без вести не будет. Эта одна из особенностей путешествия. Вы как бы расписываетесь быть странниками.
  - Но ведь есть и другая сторона медали, - заметил я. - В нашей памяти-то никто копаться не будет, поэтому все свои привязанности мы унесем с собой. Но если черт нас дернет вернуться в этот мир, нас никто не узнает. Мы будто бы и не рождались здесь. Правильно я понимаю?
  - Абсолютно правильно. Именно поэтому сегодня путешествие не начнется. Что бы вы про себя не думали, но к этому испытанию вы пока не готовы. Кроме того, не забывайте, что путешествие будет не из легких. Я не могу вам гарантировать безопасность за пределами поезда. Вам предстоит еще многому научиться.
  - Какой срок вы нам даете?
  - Это решать не мне. Рано или поздно судьба снова приведет вас сюда, но когда это будет... Будьте всегда начеку. И учитесь, ради бога, учитесь.
  - Чему конкретно мы должны научиться?
  - Вы должны научиться выживать в любых обстоятельствах. Так что могу обрадовать вас, друзья. С этого момента навсегда распрощайтесь со спокойной жизнью.
  - А разве у нас когда-нибудь была спокойная жизнь?
  - И это хорошо, что не было. Значит, ваши испытания уже начались, и мы скоро встретимся с вами снова.
  Михаил скомкал пустой стакан и швырнул его под лавку. Потом пожал мне руку на прощание и вышел. Мне вдруг страшно захотелось спать.
  
  
  3.
  
  Мы проснулись в первом часу. Я с удивлением обнаружил себя в собственной кровати. Голова немного трещала - сколько ж мы шампанского выпили под хороший разговор? Янку, как всегда, пришлось долго тормошить. Первая фраза, которую эта спящая красавица соизволила произнести, меня весьма озадачила:
  - Мы во сколько с тобой вчера легли? - спросила Янка.
  Я пожал плечами и спросил:
  - Ты помнишь, что тебе снилось?
  - Смутно. Вроде бы что-то интересное...
  В очередной раз Янка ни черта не помнит. С этим я уже сталкивался, так что большого шока не испытал. Я знал, что убеждать, доказывать что-либо бессмысленно, поэтому решил даже не пытаться.
  Мы провалялись в кровати до часу дня. Потом по-быстрому сочинили завтрак и отправились в огород. Работы там было невпроворот, так что я просто не успевал ломать голову над ночными событиями. А на следующий день я внезапно понял, что в моей жизни появилась цель. Такая цель, к которой я буду идти во что бы то ни стало. Если я все правильно понял, нам с Янкой предложили бессмертие. Не какой-нибудь скучный библейский рай - а вечное путешествие.
  Когда за нами приедет электричка - я буду готов. Мы оба будем готовы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"