Варшавский Яков Александрович : другие произведения.

Тайна синей папки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение работы "У меня пропала жена", в котором сыщица Оксана Синицына расследует убийство.

   Глава 1
  
   Оксана Синицына сидела в своем кабинете и занималась бумажной работой, она это не очень любила, но деваться некуда. Пока наступило некоторое затишье, необходимо привести в порядок все дела, разобрать папки с документами и снимками. Вот в руках у нее оказалась особая папка - дело, которое изменило всю ее жизнь. Его можно смело сдавать в архив. Неделю назад состоялся суд. Стас выиграл его! Теперь ее Стасик разведен, и Машенька осталась с ним. Оксана надеялась, что со дня на день Стас предложит переехать к нему. Хотя что-то он молчал. Может, решил, что не нужна она ему вовсе? Нет, он звонил по нескольку раз в день, а после работы, если Оксана была не занята, заезжал, чтобы вместе забрать Машеньку из яслей. Уж очень любила девочка, когда они приходили вдвоем. Как видно, не хватало ей женской ласки, хотя в прошлое воскресенье Светлана приходила, забирала ребенка на несколько часов.
   На столе зазвонил телефон.
  
   - Алло! - весело сказала Оксана, приложив трубку к уху и зажав ее плечом, рассчитывая на долгий разговор. Она была уверена, что звонит Стасик.
  
   - Привет, Оксана! Это Миша Грачев, - прозвучало из трубки.
  
   - Привет, - удивленно протянула девушка. - Что-то случилось?
  
   - Нет, все в порядке, но мне нужна твоя помощь. Давай встретимся и поговорим?
  
   - Давай. Где и когда?
  
   - Знаешь что, подходи через полчаса в кафе напротив твоей "Агаты". Тебе же все равно пообедать надо, заодно и поговорим.
  
  - Хорошо, договорились, - сказала Ксюша и положила трубку.
  
   Ей было интересно, чем это она может помочь капитану Грачеву. Обычно он ей помогает.
   Когда Оксана зашла в кафе, то не сразу увидела Мишу. Народу за столиками оказалось много и в зале было довольно шумно. Она стояла посреди зала, озираясь и пытаясь найти хоть одно свободное место, и вдруг услышала свое имя. Обернувшись на голос, разглядела в закутке у служебного входа человека в полицейской форме, сидевшего за небольшим столиком, и направилась к нему.
  
   - Вот ты где спрятался, а я думала, еще не пришел.
  
   - Не очень-то удачное время для общения я выбрал, так что пришлось организовывать спец-столик. Садись, я уже заказал для себя, вот меню.
  
   - Я это меню уже наизусть выучила, правда, кушать прихожу позже, шумно в это время.
  
   Сделав заказ, Оксана вопросительно посмотрела на Мишу.
  
   - Ну что, нашла пропавшую жену? Жива, надеюсь? Мне тогда жалко было на парня смотреть.
  
   - Да, жалко, особенно когда узнаешь, что она в это время с другим в Таиланде развлекается.
  
   - Вот даже как... Ну да ладно, я не зря про тот случай вспомнил. Мы до сих пор разыскиваем киллеров и безуспешно. Знаем, что их двое и они приехали на мотоциклах без номерных знаков, в мотоциклетных костюмах и шлемах, которые они не снимали, даже стреляя. Эти ребята еще кое-где засветились, но никто не знает ничего ни о них, ни о тех, на кого они работают. Вот я и подумал - ты же вхожа в мотоклуб. Может, ты о них что-то знаешь или хотя бы слышала какие-нибудь слухи?
  
   - Понимаешь, я не была в клубе... даже трудно тебе сказать, сколько - больше полугода точно. Ты же знаешь, что я люблю на байке погонять, и пока своего мотоцикла не было, то ходила в клуб регулярно, а как купила, то вроде и незачем туда ездить, да и со временем порой туго.
  
   - У меня есть несколько не очень четких снимков этих двоих, но не здесь, а на компьютере. Подъезжай на днях ко мне, глянь, может, опознаешь кого-нибудь из них. Я понимаю, что человека в шлеме узнать нелегко, но вдруг хоть по фигуре узнаешь. А еще наведайся в клуб, как бы погонять, и попытайся послушать да разузнать. Только осторожно, чтобы они тебя сами не вычислили.
  
   - Ладно, загляну к тебе на снимки посмотреть, а с клубом чуть сложнее. Вечера у меня почти все заняты.
  
   - Что, так много работы? - удивился Миша.
  
   - Да нет, тут понимаешь... - засмущалась девушка, - с парнем одним встречаюсь.
  
   - Ну-ка, ну-ка, поподробнее. Кто такой? Я его знаю?
  
   - Да, ты видел его. Помнишь того, чью жену мы искали? Так вот, пока за ней гонялись, кажется, друг друга нашли. С ней-то он развелся, а что дальше будет - посмотрим.
  
   - Ну что ж, молодец! Мужик он вроде стоящий, одобряю. А в клуб все-таки загляни, но очень аккуратно. Ну, а я побежал дальше, служба. Пока!
  
   - Пока! - она махнула ему рукой.
  
   Быстренько закончив с обедом, Оксана направилась в агентство, по дороге обдумывая задание Грачева. Она неплохо знала всех ребят в клубе, хотя за последнее время могли появиться и новенькие. Это надо проверить. Проблема в том, что неизвестно, с кем можно говорить. У нее были хорошие отношения с руководителем клуба, но вдруг это он посылает ребят на такое? Ведь выехать на клубных мотоциклах за пределы трека нельзя, но, с другой стороны, кто сказал, что они ездят на клубных байках. Это тоже надо как-то проверить. Вопросов было много. Придется в ближайшую субботу отказаться от свидания со Стасом и поехать в клуб. Или, наоборот, взять их с собой? Будет хороший предлог, мол, хочет показать Машеньке, как умеет гонять по треку, и подозрений будет меньше.
  
   Из размышлений ее вырвал голос Агаты Степановны:
  
   - Оксана, выйди, пожалуйста, в приемную.
  
   Ну вот, как видно, и новое дело, а то засиделась она в кабинете.
  
   В приемной напротив Агаты сидела крупная и яркая женщина. Причем яркая во всем: у нее были ярко-рыжие волосы, причем явно натуральные, ярко накрашенные губы, тени на веках, густо подведенные глаза. Все сделано, чтобы удачно выделить то, чем наградила женщину природа. Одета она была в красное облегающее платье, подчеркивающее фигуру. Оксане показалось, что мужики должны табуном за ней ходить.
  
   - Знакомьтесь, это наш лучший сыщик, Оксана Синицына. А это наша новая клиентка, Ольга Васильевна Панкратова, - представила друг другу женщин Агата Степановна. - Ольга Васильевна считает, что ей изменяет муж. Займись этим, Ксюша.
  
   - Пройдемте ко мне в кабинет, все расскажете, - улыбнулась Оксана.
   Глава 2
  
   - Ну что ж, Ольга Васильевна, рассказывайте свои проблемы, - сказала Оксана после того, как обе женщины уселись в ее кабинете-каморке.
  
   - Я не знаю, что рассказывать, просто чувствую, что муж мне изменяет.
  
   - Но ведь существуют же какие-то признаки, по которым вы пришли к такому выводу. Он стал хуже к Вам относиться, часто задерживается после работы, не хочет помогать вам по дому или с ребенком? Кстати, дети у вас есть?
  
   - Есть, девочка, пять лет, Кирочка. Женя безумно ее любит и помогает мне во всем. А в последнее время, как мне кажется, стал более ласковым, но при этом глаза отводит, будто бы виноват в чем-то передо мной.
  
   - Ну, а вечерами он куда-нибудь ходит? Когда он может Вам изменять, в рабочее время? У него работа со свободным графиком?
  
   - Нет, что вы, он со своего завода лишний раз даже при необходимости выйти не может. Единственно, куда он ходит, так это в спортзал, на тренажерах занимается, чтобы не расплыться от сидячей работы. Конструктором работает. Целый день над своими проектами корпит.
  
   - И как часто ходит в спортзал?
  
   - Два раза в неделю: в понедельник и в четверг.
  
   - Сегодня четверг, значит, сегодня пойдет. А может, он вместо зала к женщине идет?
  
   - Нет, я несколько раз ездила за ним и видела, как заходит туда, и почти до конца занятий смотрела, не выйдет ли. Они два часа занимаются.
  
   - Может, там его женщина ждет? Когда возвращается, от него чужими духами не пахнет?
  
   - Нет, они после занятий купаются, так что пахнет только мылом. А в клуб я зайти не могу, он же сразу меня увидит. Поэтому и хочу, чтобы Вы туда зашли и посмотрели, чем он там занимается. Нет ли рядом с ним какой-нибудь девицы.
  
   - Вот теперь задача становится гораздо четче. У Вас есть фотография Вашего Жени? Да и адрес спортзала желательно или название его.
  
   - Все есть, вот Вам два относительно свежих снимка, а тут я записала адрес, - женщина протянула Оксане снимки и листок бумаги.
  
   - Спасибо! Видный мужчина, - сказала сыщица, рассматривая снимки. - А к которому часу он едет на тренировку?
  
   - К восьми.
  
   - Что ж, позвоните или подъезжайте завтра, надеюсь, у меня будут для Вас ответы. Вот моя визитка, - Оксана дала визитную карточку.
  
   - Спасибо! До завтра!
  
   - До свидания!
  
   "Значит, со Стасиком сегодня увидеться не удастся, - подумала девушка, когда за клиенткой закрылась дверь. - Ну и ладно, вчера же у него оставалась ночевать, сегодня пусть отдохнет. Что-то он о переезде к нему молчит. Может, я его тогда обидела? Хотя у меня такое чувство, будто он затевает нечто особенное".
  
   В это время зазвонил мобильный, на экране высветилось фото ее возлюбленного.
  
   - Скажи, откуда ты знал, что я о тебе сейчас подумала? - сходу спросила Ксюша.
  
   - Я просто хотел узнать, какие у нас планы на сегодня. Может, заехать за тобой после работы? Ты же знаешь, как Машуня любит, когда мы вместе ее забираем из яселек.
  
   - Так ты только из-за Машеньки за мной заезжаешь? - смеясь, спросила девушка. - Но сегодня я не могу, у меня работа - опять за неверным мужем следить буду. А вот в субботу, если хочешь, можем втроем в мой мотоклуб съездить. Покажу ребенку, как на байке гонять умею. Думаю, ей понравится.
  
   - А что, это идея. В пятницу у меня заночуешь?
  
   - Ну, если хорошо будешь себя вести.
  
   - Нет, ну как я могу себя хорошо вести, если ты рядом, да тебе это самой не понравится.
  
   - Да ну, у тебя только одно на уме. Все, я занята, до завтра, пока!
  
   Закончив разговор со Стасом, Оксана тут же позвонила Мише - выяснить, можно ли подъехать к нему через полчаса, чтобы посмотреть снимки. Получив согласие, вышла в приемную, вкратце рассказала Агате о подозрениях клиентки и о необходимости посетить тот спортзал. Сообщила, что едет домой переодеться в спортивную форму и отдохнуть, а вечером вернется за мотоциклом. Сама же взяла такси и поехала в ГОВД, где работал Грачев. Пропуск уже ждал ее у дежурного, и она беспрепятственно вошла вовнутрь. Проходя мимо отдела, в котором совсем недавно работала, Оксана про себя отметила, что даже не возникло желания заглянуть туда.
  
   Капитан Грачев уже ждал, как видно, дежурный позвонил ему.
  
   - Проходи, Ксюша, садись, - сказал он, уступая ей место за компьютером. - Тут три снимка и один короткий ролик. Снимки все любительские и сделаны наспех, но это все, что имеется.
  
   Оксана долго рассматривала и фотографии, и ролик, пытаясь по фигурам и движениям понять, кто эти парни.
  
   - Как мне кажется, это Слава и Витек, так их называют в клубе. Фамилий не знаю, да и вообще точно утверждать не могу, сам понимаешь. Одно знаю, они часто общаются с руководителем клуба, а значит, к нему соваться с вопросами нельзя. Я в субботу съезжу туда. Покажу Машеньке, как катаюсь на мотоцикле, ну и пообщаюсь с теми, кто там будет. Уверена, что про убийц и убийства никто ничего не расскажет, даже если и знают что-то, но обстановку прощупаю.
  
   - А кто такая Машенька? - поинтересовался Миша.
  Оксана на минутку задумалась, стоит ли рассказывать ему, кто отец этой девочки, и решила, что не стоит, это к данному делу не относится. Вместо этого сказала:
  
   - Это дочка Стаса. Она очень любознательная, так что будет рада. А с другой стороны, будет объяснение моему неожиданному появлению.
  
   - Давай, действуй, молодец!
  
   На этом они и расстались. Оксана поехала домой, приготовила спортивную форму, немного перекусила тем, что нашлось в ее почти пустом холодильнике, и присела на диван отдохнуть и хорошо продумать предстоящую операцию. Хотя "операцией" это и называть не стоило. Все было предельно просто.
  
   К спортзалу она приехала пораньше, но на парковку не заехала, а поставила байк в сторонке, в небольшом парке, который находился напротив, и стала наблюдать за происходящим. А происходило что-то не совсем понятное: к зданию клуба подъезжали машины, из них по одному или по двое выходили мужчины и шли в зал. Некоторые наоборот, выходили, как правило по двое, и либо тепло прощались, либо садились в одну машину и уезжали. Иногда, что кто-то, подойдя или подъехав, стоял некоторое время, явно ожидая приятеля, и потом они вместе чуть ли не в обнимку шли в зал. За все время, что сыщица наблюдала, не появилось ни одной женщины.
  
  Без нескольких минут восемь к спортзалу подъехала старенькая Мазда. Из нее вышел мужчина, но в сторону зала не пошел, а остался стоять у машины. Из-за сгущающихся сумерек хорошо рассмотреть лицо было трудно. Зато второго мужчину, подошедшего к нему, она сразу узнала. Это был ее "клиент", то есть тот, за кем она должна была следить. Парни тепло поздоровались, не только пожав друг другу руки, но и обнявшись. Затем они направились ко входу в спортзал.
  
   Выждав еще минут двадцать, Оксана завела мотоцикл и заехала на парковку. Заглушив его и установив противоугонное устройство, направилась в помещение.
  
   Первое, что ее удивило, то, что зал был совсем небольшой относительно размеров здания. В нем стояло десятка полтора тренажеров, и все они были заняты. Людей было даже больше, чем механизмов, то есть один трудился, а второй помогал, меняя грузы или просто подсказывая, как правильнее делать. Вот и Евгений стоял рядом с владельцем Мазды и что-то объяснял ему, активно жестикулируя.
  
   - Я Вас слушаю, - сказала женщина средних лет, выглянувшая из конторки рядом со входом.
  
   - Я хочу заниматься на тренажерах в вашем зале, - Оксана выдала заранее продуманную версию. - Что для этого нужно и сколько это будет стоить?
  
   - Пожалуйста, но это не ко мне. Я здесь только дежурная, а оформляться и платить надо у директора, а он работает до пяти. Он же Вам и время назначит. Видите, сейчас все занято. Так что при всем моем желании ничем помочь не могу.
  
  В это время к стойке конторки подошли два парня.
  
   - Спасибо, Татьяна Ивановна, все было хорошо, - сказал один из них и положил на стойку ключ с биркой, на которой была большая цифра два, а рядом с ключом легла пятидесятирублевая купюра.
  
   Татьяна Ивановна, быстро сгребла деньги в карман рабочего халата, воровато глянув на Оксану, и крикнула куда-то в дальний от тренажеров угол:
  
   - Нина, второй освободился, прибери там по-быстрому.
  
   - А что это за второй? - полюбопытствовала сыщица.
  
   - Это кабинеты спецобслуживания, - ответила дежурная, - подробности у директора.
  
   - Скажите, а почему в зале одни мужчины? - желая потянуть время, чтобы узнать, займет ли этот кабинет кто-то другой, спросила Оксана.
  
   - Просто такая группа подобралась, вот завтра придете, так будет много девочек.
  
   - А тренеры у вас есть? - не унималась девушка, видя, что дежурная и сама не против поболтать, все-таки веселее.
  
   - Тренеры у нас работают до семи, а с семи до десяти тренируются только те, кто сам все знает. Самый лучший тренер для девочек - Елена Васильевна...
  
   Дальше последовал долгий рассказ о том, чем хорош тот или иной тренер и кто на чем специализируется, к кому стоит проситься, а к кому нет. Оксана слушала ее вполуха, не забывая поддакивать и задавать наводящие вопросы.
  
   Наконец, в дальнем углу открылась дверь, и уборщица крикнула:
  
   - Таня, второй готов!
  
   - Саша! - тут же крикнула дежурная и позвенела ключом, подняв его вверх.
  
   Евгений помог владельцу Мазды подняться с тренажера, и они, прихватив ключ, направились в кабинет.
  
   После этого Оксана попрощалась с дежурной и вышла из зала. У нее уже почти сложилось понимание, чем там будут заниматься мужчины, но как получить подтверждение этим мыслям - она не знала. Оставалось надеяться хоть на какую-нибудь их оплошность. Как видно, ее клиентка была права. Не зря говорят, что женщина чувствует, если ей изменяют.
  
   Теперь она спряталась за угол здания. Уже было темно и ее вряд ли смогут увидеть, только на парковку был направлен прожектор с крыши спортзала, и это давало возможность попытаться сфотографировать. Ждать пришлось долго, но зато удалось сделать несколько снимков. Когда голубки вышли из заведения, они, стоя на ступеньках, внимательно оглядели все вокруг. Дойдя до машины и убедившись, что никого поблизости нет, обнялись и быстро поцеловались на прощание.
  
   Глава 3
  
   Утром Оксана перекинула снимки на компьютер и обработала их, чтобы лица были четко видны. Партнер Евгения был немного ниже и более миниатюрный, но тоже довольно привлекательный и даже мужественный. Где-то около одиннадцати ей позвонила Ольга Васильевна и поинтересовалась результатами расследования.
  
  - Вы оказались правы, но не совсем так, как мы предполагали, - сообщила ей Оксана. - Приезжайте к нам, все расскажу и покажу.
  
   - Ой, какие-то загадки, честное слово. Хорошо, я подъеду, как вчера, в обед, - проворчала Ольга и положила трубку.
  
   "И чего ворчать? - подумала сыщица. - Ну скажу я тебе по телефону, что твой муж гей, а ты в обморок грохнешься, я же не знаю, может, ты гомофобка, а я потом отвечай. Нет уж, приходи сюда, я хоть помощь оказать смогу". Сама Оксана спокойно относилась к людям любой сексуальной ориентации, лишь бы был хороший человек.
  
   К тому времени, как пришла Ольга Васильевна, отчет был готов и снимки распечатаны в трех экземплярах, на всякий случай.
  
   Клиентка была очень напряжена, и хозяйка кабинета попыталась ее успокоить.
  
  - Проходите, Ольга Васильевна, садитесь. Чаю хотите?
  
   На столе стоял чайник со свежезаваренным чаем, приготовленный заранее.
  
  - Нет-нет, некогда мне чаи распивать, рассказывайте, что Вы выяснили? - голос ее срывался.
  
   - Мне удалось установить, что в этом зале Ваш муж встречается с мужчиной, вот с этим.
  
   Оксана показала снимок, на котором мужчины стоят лицом друг к другу, еще до поцелуя.
  
   - Да это же Сашка, - сказала Ольга, бегло глянув на фото, - они с Женей еще со школы дружат. Так что, они вместе качаются?
  
   - Ну, можно и так сказать, - улыбнулась Оксана, - но совсем в другом смысле. Вы понимаете, в этом спортзале имеются кабинеты спецобслуживания, как их там называют, куда можно удалиться вдвоем, что Ваш муж с Сашей и сделали. Заглянуть туда я не могла, но вот эти снимки кое-что проясняют. Оксана положила перед клиенткой еще два снимка, на одном из которых они стоят в обнимку, а на втором целуются.
  
   - Подождите, подождите, - протянула ошарашенная женщина, рассматривая фотографии. - Вы хотите сказать, что они... - до нее стало доходить, - ...они занимаются сексом?
  
   Лицо бедной женщины побелело, и она откинулась на спинку стула, тяжело дыша. Оксана подала ей стакан с водой. Не зря его приготовила.
  
   - Теперь понятно, почему Саша был так плохо настроен против меня и нашей свадьбы. Он даже с Женей из-за меня поссорился, и только когда Кирочка родилась, стал с нами общаться. А потом и сам женился. Их Максимке уже третий год. А этим летом пару раз ездили на дачу к какому-то другу. Еще смеялись, что девчонок не берем, там чисто мужская компания собирается. Так они еще со школы, как видно, этим занимались, а теперь опять сблизились, - тихо, как бы про себя, продолжала говорить Ольга. - И что мне теперь делать? Как жить дальше?
  
   - Мне трудно Вам что-то посоветовать, - с жалостью в голосе заговорила Оксана. - Возможно, надо поговорить с мужем и решить, как жить дальше. Документы для подачи на развод у меня готовы, но, как мне кажется, что Вы еще и сами не поняли, хотите ли расстаться с мужем. Обдумайте все, постарайтесь спокойно переварить информацию и только после принимайте решение.
  
   - Ясно, спасибо, я действительно должна хорошо все осмыслить. До свидания!
  
   Женщина поднялась и, чуть покачиваясь, направилась к выходу. После ее ухода, Ксюша налила себе чаю, достала пару печенек - ей самой надо было передохнуть после этого визита.
  
   В пять часов позвонил Стасик, сказал, что выезжает с работы, и просил выходить. Ксюша улыбнулась. Сейчас они заедут за Машенькой, и впереди ждал теплый, почти семейный вечер. Одно только не давало до конца расслабиться - это вынужденная поездка в мотоклуб по заданию Миши. У нее было нехорошее предчувствие. Оксана понимала, что одной поездкой ей не обойтись, а чем все это закончится - предугадать было сложно. Поэтому она решила, что никто в клубе не должен знать, что Стас и Машенька стали близкими ей людьми. "Пусть они будут просто соседями, - решила Ксюша, - надо будет предупредить об этом Стаса".
  
   Глава 4
  
   Утром, перед выездом в мотоклуб, Оксана предостерегла Стаса, что он не должен ничего рассказывать об их отношениях. Они просто соседи, и она якобы сдружилась с его женой и дочкой и обещала показать Машеньке, как катается на мотоцикле. Жена Стаса работает в субботу, поэтому не поехала с ними. Также предупредила не рассказывать, что у нее есть свой мотоцикл. И вообще, разговаривать как можно меньше и не проявлять признаков внимания к мнимой соседке.
  
   Получив такую несколько странную инструкцию, Стас сел за руль, а Оксана устроила ребенка в креслице и расположилась рядом с ней. Стас поглядывал на Ксюшу в зеркало заднего вида и видел, что девушка сильно переживает.
  
   - Ксюша, что с тобой? - спросил он. - Я вижу, ты нервничаешь.
  
   - Да есть причины, но пока говорить не могу, тем более при ребенке. И вообще - этого лучше тебе пока не знать.
  
   Ехали больше получаса, ведь мототрек находился за чертой города. Как прибыли на место, Ксюша сразу выскочила из машины.
  
   - Погуляйте здесь с Машенькой, а я пойду выясню, разрешат ли мне покататься, - сказала она на ходу и направилась к небольшому зданию.
  
   Зайдя во внутрь, увидела, что кабинет главного тренера приоткрыт, значит, он у себя. Ксюша направилась туда, постучав для приличия, вошла в комнату, не дожидаясь ответа.
  
  - Здравствуйте, Фарид Мунирович, можно к Вам?
  
  - О! Кого я вижу! - воскликнул мужчина, поднимаясь из-за стола. - Ксюша, заходи, конечно. Давненько ты у нас не появлялась.
  
   Он подошел и слегка приобнял девушку. Это был мужчина за сорок, невысокий, но крепко сложенный, с редкими темно-русыми волосами, длинными седеющими усами и хитрым прищуром маленьких глаз.
  
   - Да просто дел много, некогда было приехать покататься.
  
   - Что, в полиции сейчас так много работы, что отдохнуть сотрудниками не дают?
  
   - Я уже больше полугода в полиции не работаю, ушла оттуда. Поэтому и занята была. Надо и квартиру найти, до этого же в общежитии жила, переехать, мебель хоть какую-то купить. Ну, а самое главное - работу найти.
  
   - Ну и где ты теперь работаешь?
  
   - В адвокатской конторе, бракоразводными делами занимаюсь.
  
   - Нет, это мне без надобности, я свою Наилю бросать не собираюсь.
  
   - Я сегодня приехала скорее не кататься, а одну девочку развлечь. В доме, где я живу, подружилась с женщиной, а у нее девчушка два с половиной года, но такая шустрая. Услышала как-то, что я на мотоцикле гоняю, и пристала: "Сюша, покатай!" Да еще ее мама по субботам работает. А мужу сложно с ребенком одному справляться. Короче, пообещала её покатать, если позволите, конечно.
  
   - Почему бы и не позволить, у меня, кажется, даже детский шлем найдется, когда-то своих дочек катал, сначала старшую, а потом младшую. Сейчас же их силой на трек не вытащить, не хотят даже пробовать на байк сесть, а сына, как ты знаешь, у меня нет. Кстати, у тебя в полиции никаких связей не осталось?
  
  - Есть некоторые, только вот зависит, какой отдел Вас интересует. Что за проблемы?
  
   - Сам бы хотел знать, да непонятно. Может, заметила - сегодня суббота, а трек пуст. Тут уж пару недель полицейские крутятся, задают мужикам какие-то тупые вопросы, а что к чему - не говорят.
  
   - Да, странно. Я попытаюсь расспросить знакомых оперативников, но ничего не обещаю. А что ребята думают, может, ДДП какое-то на ваших мотоциклах совершили?
  
   - Ну ты же знаешь, на мотоциклах за ворота не выезжают, у них даже номеров нет. Только во время соревнований цепляем цифры.
  
   - Ну мало ли что. Может, кто-то выскочил, набедокурил и назад вернулся?
  
   - Да ты что! Если б кто посмел, я бы его сам придушил, без полиции.
  
   - Ладно, если что узнаю, то подъеду. По телефону не будем об этом разговаривать.
  
   - Пошли знакомиться с будущей мотоциклисткой.
   Выйдя наружу, Оксана помахала рукой ожидающим ее у машины Стасу с ребенком.
  
  - Стас, Машенька, идите сюда! - крикнула она.
  
   - А кто такой Стас? - спросил Фарид Мунирович. - Ты его хорошо знаешь?
  
  - Нет, почти не знаю, он просто отец девочки.
  
   - Тогда пусть посидит в сторонке, а не шастает по треку: кто его знает, зачем он приехал.
  
   - Ух, какой Вы подозрительный.
  
   - Приходится, вынуждают таким быть.
  
  - Стас, посидите там на трибунах, мы с Машенькой скоро появимся.
  
   - Хорошо, - сказал парень и направился к трибунам, но потом обернулся. - Оксана, только Вы сильно не гоняйте, да и недолго, я не знаю, как ребенок среагирует.
  
  - Не переживайте Вы так, я прослежу за малышкой.
  
   Разыграв эту комедию малознакомых людей, Стас уселся на скамейку и стал ждать. Через некоторое время он услышал звук мотоцикла, а потом появились две его любимые байкерши верхом на железном коне. Машенька была в шлеме, старалась ровно держать спинку, подражая Оксане, и это выглядело так смешно, что ее папочка невольно улыбнулся.
  
   - Своей дочурой любуетесь или на нашу Оксану засматриваетесь? - услышал за спиной мужской голос. - Давайте знакомиться. Я - Фарид Мунирович, - тренер протянул руку.
  
   - А я - Станислав Владимирович, - Стас ответил на рукопожатие.
  
  - Хорошая она девка, ездит прекрасно, жаль только, перестала заниматься. Пока в полиции служила, два раза в неделю приезжала, как видно, за счет рабочего времени.
  
   - А она разве в полиции работала? - хорошо сымитировав удивление, спросил Стас.
  
   - Не работала, а служила, говорит, что полгода, как ушла.
  
   - Я ее в форме никогда не видел, хотя она в нашем доме недавно живет, да я ее вообще мало знаю, это Светка моя с ней сдружилась.
  
   - Теперь вряд ли будет часто бывать, а жаль. Я ее на соревнования готовить хотел, она на треке любого мужика делает. Легкая и дерзкая, на такой скорости в виражи входит, что мне страшно становится. И ведь ни разу не упала.
  
   Оксана, проехав первый круг и сбавляя скорость у трибун, обратила внимание, что Стас сидит не один - проверяют его, значит. "Уезжать надо", - подумала она.
  
   - Ну, накаталась? - спросила она у Машеньки.
  
   - Не-а, исё, исё! - потребовала девочка.
  
   - Ладно, еще один круг, и поедем домой, а то дядя ругать меня будет. Идет?
  
   Машенька нехотя кивнула головой. Когда же они, закончив второй круг, стали притормаживать, Маша попыталась потребовать "исё", но Ксюша быстро урезонила ее словами: "Ну ты же обещала, что не будешь больше просить".
  
   Машенька, сняв каску, побежала к идущему навстречу папе, а Оксана отогнала мотоцикл в гараж.
  
   Попрощавшись и поблагодарив главного тренера, троица отправилась к машине.
  
   - О чем тебя спрашивал Фарид? - поинтересовалась Ксюша, пока они шли.
  
   - Да так, ни о чем, как видно, пытался понять, кто я и насколько мы близки. Я помнил твои предупреждения. А что происходит?
  
   - Ой, не хочется все это тебе рассказывать, ну, скажем так - Миша попросил меня кое-что разузнать.
  
   - Миша - это тот капитан?
  
  - Да. Все, меняем тему.
  
   В машину они садились так же: Ксюша с Машей сзади, а Стас за рулем, стараясь не только не коснуться друг друга, но даже и не обменяться взглядами. Когда отъехали, Оксана достала из сумочки зеркальце и, делая вид, что поправляет прическу после шлема, внимательно проверила, не следит ли кто-нибудь за ними. Слежки не было, и тогда решили продолжить то, что запланировали на этот день. Они направились в кафе. Стас очень настаивал на посещении кафе "Сказка". Там и меню хорошее, как для детей, так и для взрослых, и, кроме того, каждый столик огорожен, создавая ощущение обособленности.
  
   Оксана вынуждена была признать, что место действительно оказалось замечательным. Их посадили за отдельный столик, для Машеньки был специальный высокий стульчик, так что она сидела со всеми за столом. Еда тоже была отменная.
  
   Только вот поведение Стасика Ксюше не нравилось - он был какой-то задумчивый, на вопросы дочери отвечал невпопад, а то и вовсе не отвечал. Ел плохо, хотя и нахваливал блюда. Парня явно что-то сильно беспокоило. Оксана собиралась об этом расспросить, но не в присутствии ребенка.
  
   Они поели и заказали десерт, опять же по настоянию Стаса, он вдруг на минутку вышел. Когда же вернулся, то выглядел так, будто собирался кинуться в омут. Он сел напротив девушки и сказал:
  
   - Ксюша, я должен тебе сказать что-то очень важное, - голос у него сел, откашлявшись, парень продолжил: - несколько недель назад я просил тебя переехать ко мне, но ты отказалась. Я теперь понял, что ты была права.
  
   Сердце у Оксаны замерло. "Стас хочет со мной расстаться", - решила она.
  
  - Правильнее будет, если мы сначала поженимся, а потом ты переедешь. Ксюшенька, выходи за меня замуж!
  
   Стас встал перед ней на одно колено, держа в руке маленькую коробочку, обтянутую бархатом. Оксана смотрела на него и не могла вымолвить ни слова. Она не ожидала услышать это предложение сегодня. Девушка хотела быть со Стасом, но замуж - это же все так серьезно. Готова ли она к этому? Но она понимала, что Стас ждет ответа сейчас, вот ведь причина, почему он был сам не свой. Надо отвечать, да, но язык отказывался шевелиться. Стас же расценил ее молчание по-своему.
  
  - Да, я понимаю, что был уже женат и у меня есть дочка, но я люблю тебя и постараюсь сделать все, чтобы ты не пожалела о том, что вышла за меня.
  
   Тут губы девушки наконец разомкнулись.
  
   - Да, я выйду за тебя замуж, - прошептала она и взяла коробочку.
  
   Руки у Ксюши почему-то тряслись, и Стас помог ей открыть застежку футляра. Там оказалось кольцо с небольшим бриллиантиком. Молодой человек взял его и надел на безымянный палец, а потом нагнулся и поцеловал руку.
  
   - Папа, почему ты так сделал? - заинтересовалась Машенька.
  
  - Доченька, ты хочешь, чтобы Ксюша все время жила с нами? - задал вопрос Стас.
  
   - Да! - воскликнула девочка.
  
   - Вот я и предложил ей выйти за меня замуж и переехать к нам. Она согласилась, поэтому у нас праздник, и я подарил ей колечко. Посмотри, какое красивое.
  Ксюша приблизила руку с кольцом к глазам девочки, та внимательно рассмотрела его, повертела руку девушки, чтобы увидеть игру света в камешке, и сказала:
  
   - Нравится! А когда ты к нам переедешь? - обратилась она к Ксюше.
  
  - После свадьбы. Мы устроим большой праздник для всех, и после этого я буду все время жить у вас.
  
   Ответ девочку устроил, но чего-то ей еще не хватало.
  
   - Папика, а мне ты тоже подарочек дашь? - наконец спросила.
  
   - Конечно, моя красавица!
  
   Стас знал, что его маленькая кокетка тоже захочет получить в подарок что-нибудь из украшений. Он заранее купил, а теперь надел ей на ручку браслетик из цветных бусинок, нанизанных на тонкую резинку. Машенька глянула на обновку, и ее личико озарила счастливая улыбка - значит, папа угодил.
  
   В это время официант принес десерт, два бокала и открыл бутылку шампанского, ведь было что отпраздновать.
  
   Когда, напраздновавшись, они вышли из кафе и направились к машине, Машенька вдруг сказала:
  
   - Ксюша, садись рядом с папой, я посижу одна, - чем вызвала смех взрослых, - но только сегодня, у тебя же праздник, - пояснила девочка свое решение.
  
  - Отвези меня домой, - сказала Оксана, когда они отъехали от кафе, - у меня много дел накопилось, а еще мне надо спокойно переварить твое предложение, решить, какую свадьбу я хочу, раньше я об этом не думала. Кроме того, завтра Света придет Машеньку забирать, а я пока не готова с ней встречаться.
  
   Глава 5
  
   Придя в понедельник утром на работу, Оксана, поздоровавшись с Агатой Степановной, быстренько юркнула в свой кабинет. На столе она увидела папку с документами. Видимо, это Алексей положил, чтобы она просмотрела и обработала материалы. Лёша Кириллов отличный сыщик и оперативник, но вот возиться с документами не любит и не умеет, поэтому обработкой всех бумаг и снимков занимается она. Так повелось с самого начала ее работы в агентстве по указанию Агаты Степановны.
  
   Оксана не торопясь взяла в руки папку и стала перелистывать бумаги, но мысли витали где-то далеко. Она думала о свадьбе, о том какое ей платье шить. А может, лучше купить готовое? Надо будет походить по магазинам, приглядеться, время у нее еще есть.
  
   Девушка уже давно пробежала бумаги до конца и смотрела на последний листок, улыбаясь своим мыслям. В это время заработал селектор, и Агата вызвала Оксану к себе. Ксюша вышла в приемную и, подчиняясь жесту Агаты Степановны, села на стул, предназначенный для посетителей.
  
   - Ну что, рассказывай, как твои дела, - сказала Агата, внимательно рассматривая подчиненную, - какая-то ты сегодня притихшая. Дело Панкратовой закончила, как я понимаю. Поймала изменщика на горячем? Что жена говорит? Разводиться будет, документы готовишь?
  
   - Там все сложно, изменяет он не с женщиной, а со своим старым другом. Что дальше будет - пока непонятно, Ольга Васильевна еще ничего не решила. Может, вообще больше не появится здесь. Надеюсь, она все оплатила?
  
   - Ты же меня знаешь, за этими вещами я слежу. Папку Лёши видела? Там еще флешка со снимками. Приведи их в порядок, а то у него, сама знаешь, откуда руки растут. Поняла?
  
   Оксана кивнула и стала подниматься.
  
   - Нет, постой! Ты у меня сегодня какая-то необычная. А ну, рассказывай, что у тебя стряслось.
  
   - От Вас ничего не скроешь, - смущенно сказала девушка. - В субботу Стасик предложение мне сделал.
  
   - Ну вот, допрыгалась, - смеясь, сказала Агата. - Предупреждала я тебя держать ухо востро. Ну, поздравляю! Вообще, молодец, сразу и мужа, и дочку получаешь.
  
   - Это Вы все виноваты, - стала отшучиваться Ксюша, - Вы его напугали, что иначе будет иметь дело с Вами.
  
   - Так он сдал меня!
  
   Женщины дружно рассмеялись
  
   - Передай ему мои поздравления! Когда свадьба будет?
  
   - Не знаю, мы еще не думали.
  
   - Ладно, иди работай.
  
   Зайдя к себе в кабинет, Оксана первым делом позвонила Мише и договорилась встретиться в обед там же, где в прошлый раз. Работа с фотографиями и записями Лёши заняла больше времени, чем она рассчитывала. Когда же все было сделано и отправлено на распечатку, часы показывали половину первого, то есть именно то время, на которое назначена встреча с Мишей. Благо идти недалеко, Оксана перебежала дорогу и зашла в кафе. Миша сидел за тем же столиком в уголке, но на этот раз был в "гражданке".
  
   - Ну и зачем ты меня туда посылал, если там ваши работники уже всех зашугали? - не здороваясь, сказала девушка. - Приехала в субботу, а трек пустой, только тренер сидит. Уже, наверное, и вещи собрал, ожидая, когда за ним придут.
  
   - Что ты, Ксюша, не было там наших, иначе бы я туда тебя не послал, - стал оправдываться капитан. - Может, это областная полиция? Значит, и там они засветились.
   В это время к ним подошла официантка и разговор временно прекратился.
  
   - Что мне теперь делать? - спросила Ксюша после того, как девушка отошла, получив заказ. - Фарид Мунирович просил меня узнать у своих знакомых в полиции, что произошло и почему их дергают. Им ничего не объясняют.
  
   - Надо будет дать какую-то информацию, может, тогда и от них что-то узнаем.
  
   Миша с Ксюшей еще долго обсуждали, что же рассказать и как подать сведения так, чтобы выглядело правдоподобно, чтобы ей стали доверять хоть чуть-чуть. А еще Миша решил связаться с коллегами из области, чтобы объединить усилия. На этом и расстались. Оксана была довольна, что помогает Грачеву, не всегда же только ей обращаться за помощью.
  
   Сидя в кабинете, уж было сняла трубку, чтобы позвонить Фариду, но потом остановила сама себя. Будет слишком подозрительно, что она за полдня все узнала. Надо выждать день-другой. Пришлось подавить в себе желание поскорее закончить с чужим делом и положить трубку. Она и представить себе не могла, что через пять минут это станет ее делом и притом очень важным и опасным.
  
   - Ксюша, выйди в приемную, - раздался в селекторе голос Агаты, - здесь тебя ожидают.
  
   В приемной ее ждала Светлана Васильевна Алферова. С того раза, что они виделись, женщина сильно изменилась: постарела и осунулась, да и одета была во все черное. Оксана сразу вспомнила, что у Николая Петровича слабое сердце.
  
   - Здравствуйте, Светлана Васильевна! Как Вы меня нашли? - спросила девушка, старательно гоня прочь мрачные предчувствия.
  
   - Здравствуй, милая, и не спрашивай, я уже все сыскные агентства обошла. Не помнила я, старая голова, твою фамилию, не то Сорокина, не то Галкина. Помню, что птичья фамилия, и все. А оказывается Синицына.
  
   - Что Вас привело ко мне? Вы же, как я помню, не любите в город ездить. Как Николай Петрович себя чувствует?
  
   - Плохи мои дела! Убили моего касатика, вот две недели как схоронила я его, - сквозь рыдания поведала вдова, - и дела никому до этого нет. Никто искать преступников не собирается. Говорят, умер от сердечного приступа, и значит - не убит. Что к стулу его привязали, так это и слушать не хотят. Одна надежда на вас, может, разыщите этих сволочей.
  
   - Подождите, Светлана Васильевна, успокойтесь и давайте все по порядку, - вступила в разговор Агата Степановна. - Когда это произошло? Почему вы решили, что его убили, кто его связал? Вы должны понимать, что убийство - это серьезное обвинение, и заниматься этим должна полиция. Но они, если я Вас правильно поняла, отказываются открывать дело, считая, что смерть была ненасильственная? Постарайтесь сосредоточиться и расскажите все с самого начала и до конца. Если у нас появятся вопросы, после зададим. Начинайте, пожалуйста.
  
  - Это было в пятницу, двадцать шестого июля, я обычно по пятницам еду за покупками. Ты же знаешь, Оксана, что машины у нас нет, да и водить ее некому, вот Коля и договорился с одним парнишкой из поселка, Федей зовут. Он приезжает к нам, забирает меня и везет куда мне нужно. В то утро он задержался на два часа. Я уж думала совсем не ехать, но глянула в холодильник - того мало, это кончается - и все-таки поехала. Делала покупки часа два, ну, может, чуть больше. Все домой торопилась - на душе было неспокойно. Когда с Федей назад возвращались, уже почти у самого дома нам навстречу двое на мотоциклах проехали, одетые, как ты, Оксана, в черные мотоциклетные костюмы и в шлемах. Федя еще спросил: "Откуда они едут, там же тупик?" - а я и говорю, что, может, это опять Оксана приезжала что-то узнать. А Федя сказал, что, судя по фигурам, это мужчины и довольно крупные. А тут мы и к дому подъехали. Вижу, ворота настежь, у меня все опустилось. Влетели с разгона почти до крыльца. На террасе Коля сидит, только не встает навстречу почему-то. Ближе подбегаю, он к стулу привязан и голова на грудь опущена. Кричу: "Коля, Коля!" - он не отвечает. Федя из кухни нож принес, веревки разрезали, Коля сразу заваливаться стал, на пол уложили, а он не дышит. Федя скорую вызвал, а потом и полицию. Ну, приехали врачи, сразу смерть констатировали, увезли в морг на экспертизу. А полицейские кого-то вызвали и просили ничего не трогать. Через час следователь и еще какие-то люди приехали. Стали место преступления осматривать, отпечатки искать, нас допрашивать. А следователь этот и так, и эдак меня пытал, а потом за Федю взялся. Так до самой ночи и провозились. А на утро позвонили и сообщили, что смерть наступила от сердечного приступа - и дело закрыто. Можете тело забирать и хоронить. Вот и все, так никто и не хочет выяснять, кто и за что его убил. Вот скажите, как мне дальше жить? Сына убили, мужа убили, и даже виновных нет. - Светлана Васильевна разрыдалась вовсю. - Найдите этих убийц, сколько надо, заплачу. Мне Коля много денег оставил, что мне с ними делать, если его рядом нет?!
  
   Агата с Ксюшей кое-как отпоили ее валерьянкой и лишь потом вернулись к выяснению всех обстоятельств.
  
   - Давай, Ксюша, ты больше меня об этом деле знаешь, тебе это расследовать, так что задавай вопросы, - сказала Агата Степановна. - А Вы, Светлана Васильевна, должны понимать, что мы не можем дать стопроцентную гарантию, что найдем убийц, но постараемся сделать все возможное.
  
   Женщина лишь кивнула головой, больше ей все равно обращаться было не к кому.
  
   - Скажите, с тех пор, как Николай Петрович отошел от дел, он с кем-нибудь общался? - начала опрос Оксана. - Обсуждал какие-нибудь дела, подсказывал, как решать проблемы?
  
   - Нет, первое время, когда, может быть, и была нужна его помощь, он лежал в больнице с инфарктом, говорить почти не мог. А потом они сами справляться научились. Мы переехали на дачу и жили затворниками. Гостей не приглашали и сами никуда не ездили.
  
   - Выходит, первой ласточкой из прошлой жизни стал для вас Вадим?
  
   - Да, но и он был у нас всего два раза и опять исчез.
  
   - Я это знаю. А машину он на себя переоформил или так и ездил по доверенности?
  
   - Вот этого я даже не знаю.
  
   - У меня пока больше и вопросов нет. У вас есть мобильный телефон, чтобы можно было связаться?
  
   - А зачем он мне? У нас в поселке проблемы с мобильной связью, так что лучше на домашний звонить. Я почти всегда дома.
  
  - Ладно, езжайте тогда домой, а я буду думать, как эту задачку начать решать. Будут новости - позвоню.
   Глава 6
  
   Оксана уже несколько часов подряд сидела в своем кабинете, куда ее отправила Агата Степановна сразу после ухода их новой клиентки - Светланы Васильевны Алферовой. Задача перед ней стояла сложная - продумать план действий поиска этих преступников.
  Только с чего начать, она не знала. То, что исполнители были те же, что и в деле Озаряна, сомнений особо не вызывало. Но какая связь между Озаряном и Богатовым? Скорее всего, они даже не были знакомы. Можно спросить об этом у вдовы, но вряд ли она хоть что-то знает. Надеяться, что полиция поймает преступников, тоже глупо. Ведь они на допросах не признаются в еще одном преступлении. Но помогать Мише она все равно будет, тем более теперь это и ее дело.
  
   Сколько сыщица ни прокручивала всю известную ей информацию, приходила к единственному заключению, что убийцы вышли на Николая Петровича через Вадима. Так или иначе, но ниточка потянулась от него. Но Вадима нет, он прячется, возможно, от тех же людей за границей. Есть только один человек, который что-то может о нем и его связях знать - это Светлана Нежданова, то есть бывшая жена Стасика. Может, она поменяла фамилию на Морозова, но это не важно. Вот только разговаривать с ней совсем не хотелось. Но, видимо, придется, ведь надо с чего-то начинать, чтобы выйти из тупика, в котором они пока находятся.
  
   Позвонившему ей Стасику Оксана так прямо и сказала, чтобы он за ней не заезжал, что она пойдет к магазину, где работает Света, к закрытию. Появилось новое дело, и его бывшая жена может владеть важной информацией.
  
   Когда Оксана подошла к элитному бутику, где работала Света, он был уже закрыт. Заглянув через витрину вовнутрь, она увидела, что там еще есть покупатели, и Света обслуживает их. Наконец покупатели пошли расплачиваться. Сыщица отошла и встала поодаль, по ходу предполагаемого маршрута к дому, облокотившись на дерево, но выход из магазина не выпускала из поля зрения.
  
   - Света, можно с Вами поговорить? - обратилась она, когда та подошла.
  
   - А кто Вы такая? - насторожилась Светлана.
  
  - Я Оксана Синицына, частный сыщик, - показывая удостоверение, представилась девушка.
  
   - А я-то тебя сразу не узнала, ты в прошлый раз иначе была одета, да и темно уже. Пришла позлорадствовать, что мужа у меня увела? Ну что ж, давай, радуйся.
  
   - Никого я не уводила, ты сама его бросила, а из-за чего - я не знаю. - Оксана тоже перешла на ты. - Пришла я по другому делу и очень надеюсь на твою помощь.
  
  - С чего это ты взяла, что я буду тебе помогать?! - задохнулась от возмущения Света.
  
   - Убит Николай Петрович Богатов, и его жена обратилась ко мне за помощью в поиске преступников.
  
   - Э... Это папа... - прошептала Света, прикрывая лицо ладошкой.
  
   - Да, это отец Олега - друга Вадима. Так что, пожалуйста, давай поговорим и ты расскажешь все, что знаешь по этому делу.
  
   - Но я ничего не знаю.
  
  - Это тебе кажется. Сама удивишься тому, сколько тебе известно. Но этот разговор совсем не для улицы. Давай пройдем в нашу контору, это недалеко. По дороге можешь позвонить, чтобы тебя вновь не стали разыскивать, - Оксана не удержалась от маленькой подколки.
  
   К большому удивлению Ксюши, в агентстве горел свет и Агата сидела в приемной.
  
   - Агата Степановна, а почему Вы еще...
  
   - Потому что я знала, что ты сюда придешь, - перебила ее начальница. - Иди работай, я там чай заварила и положила печеньки.
  
   Девушки вошли, расселись по разные стороны стола. Оксана налила чай, пододвинула Свете печенье, но при этом обе не произнесли ни звука. Напряженная тишина затягивалась, и Оксана решила ее нарушить.
  
   - Где находился Вадим все три года после смерти Олега? - задала она первый вопрос.
  
   - Точно не знаю, но, скорее всего, в Таиланде. Хотя, возможно, не все время.
  
   - А почему вернулся назад этим летом?
  
   - Ему сказали, что дело закрыто и можно возвращаться.
  
  - Кто ему это сказал?
  
  - Наверное, его шеф. Мне Вадим этого не рассказывал.
  
   - Что Вадим собирался делать дальше?
  
   - Он хотел найти здесь работу и начать обустраиваться, хотел жить со мной, по крайне мере, мне показалось. Поэтому я так глупо и поступила со Стасом и потеряла его и Машеньку.
  
   - Ну, Машу ты не потеряла, каждую неделю с ней видишься.
  
   - Да ты ее у меня забрала! Она уже все уши прожужжала своим: "Сюса, Сюса". Это правда, Стас тебе предложение сделал?
  
   - Правда, но давай оставим личное и вернемся к делу. Нашел Вадим работу?
  
   - Нет, у него много друзей и знакомых в тех кругах, где он хотел работать, и все ему обещали помочь, но потом отказали один за другим. Вадим считал, что кто-то не дает вводить его в дело, перекрывает все каналы.
  
   - И поэтому он уехал? Решил что-то искать в другом городе?
  
   - Нет, сбежал после того, как на нас напали двое мотоциклистов и чуть не убили.
  
   - Стоп, стоп! Тут поподробнее, - попросила Ксюша.
  
   И Света рассказала, как за ними гнались двое в защитной мотоциклетной экипировке и пытались расстрелять на ходу, как благодаря умелым действиям Вадима они оторвались от них, вернулись на дачу и, забаррикадировавшись в доме, всю ночь тряслись от страха, что их найдут и убьют.
  
   - Вадим знал, кто за вами гнался и почему?
  
   - Нет, по его словам, это были наемные киллеры. Вадик звонил кому-то и просил защиты, а также хотел узнать, за что нас заказали.
  
  - А как он обращался к тому, с кем разговаривал?
  
   - Я не слышала, он всегда отходил, кода разговаривал. Хотя постой... Один раз я слышала. Погоди, дай вспомнить. Игорь... Да, точно - Игорь Андреевич.
  
   - Вот, молодец, что вспомнила! И что же этот Игорь Андреевич ему ответил?
  
   - Поначалу ничего, обещал перезвонить. Мы долго ждали, только под утро сообщил, что когда Вадим вырывался из засады на машине Олега, то вроде бы сбил сына какой-то важной шишки, и тот скончался. Поэтому Вадим должен бежать отсюда, иначе в живых его не оставят.
  
  - И он сбежал, а ты вернулась домой, ожидая, что тебя встретят с распростертыми объятиями. Ну да ладно об этом. Куда уехал Вадим?
  
  - Не знаю, наверное, вернулся в Таиланд.
  
   - Он сообщал о себе?
  
  - Один раз прислал сообщение с чужого телефона, что у него все в порядке. Я перед расставанием просила об этом.
  
  - То есть у тебя нет с ним связи?
  
   - Нет.
  
   - Ну что ж, спасибо! Ты мне очень помогла, кое-что начало складываться. Можно еще один личный вопрос?
  
  Света неопределенно пожала плечами.
  
  - Вадим знает, что Машенька его дочь?
  
   - Нет, я ему не говорила. Не знала, как он к этому отнесется. Думала, если будем вместе жить, то расскажу. Да и сам бы увидел, она на него похожа.
  
   - Ясно, у меня все. Может, у тебя есть вопросы? Задавай. Хочу, чтобы ты знала, что я тебе не враг и злорадствовать не собираюсь. Ты сама упустила Стаса, да и не любишь ты его. Он просто был для тебя очень удобен.
  
   - Мне нечего спрашивать, доча про вас все рассказывает, порой больше, чем хочется. Не обижай ее, я знаю, она нелегкий ребенок, но ничего с этим не поделаешь. Я пойду, коль вопросов больше нет.
  
   Светлана встала и покинула кабинет.
  
   Глава 7
  
   Светлана ушла, Ксюша выглянула в приемную, но Агаты там уже не было.
   "Очень хорошо! - подумала девушка. - Не надо сразу докладывать, есть время переварить все и разложить по полочкам".
  
   Первое: было ясно, что на машину Вадима нападали те же люди, которые явились к Богатову домой. Убивать его они, по всей вероятности, не хотели. Им нужен был Вадим. Николай Петрович при всем желании не мог им ничего сказать - он не знал, что Вадим опять сбежал в Таиланд. Пара ударов плюс нервное потрясение - этого было достаточно, чтобы слабое сердце не выдержало.
  
   Вполне возможно, что они же убили и Ашота Озаряна, вряд ли в нашем городе действуют две бандитских группировки на мотоциклах. Возможно, это одна и та же банда, только исполнители были разные. Связаны ли они с мотоклубом и треком - это надо выяснять, но там уже всех напугали. Даже если не виновны, то уже боятся, и лишнего слова не вытянешь. Она решила завтра же позвонить Фариду. Теперь тянуть нельзя.
  
   Второе: вызывало интерес, что связывает дело Озаряна с делом Богатова? Одни и те же исполнители или только одежда, в которой они были, а может быть, и заказчик общий? Вадиму сказали, что он убил сына большой "шишки", убегая на машине. Возможно, Миша Грачев знает об этом деле что-то или сможет поднять эти материалы и выяснить у кого из высокопоставленных людей города в это время погиб или был тяжело ранен сын. Если общий заказчик, то, вероятно, и его это интересует. Значит, необходимо серьезно разговаривать с Грачевым и раскрывать свои карты в обмен на его помощь.
  
   И третье: неплохо было бы узнать, кто такой Игорь Андреевич. Возможно, это и есть шеф Вадима. Вероятно, он немалая величина в городе. Надо поискать в интернете. Лучше всех это может сделать Стас. Придется его задействовать.
  
   Когда план был готов, Оксана глянула на часы, было начало двенадцатого - пора отправляться домой, хоть немного отдохнуть. Завтрашний день обещает быть нелегким.
  
   Оксана никак не могла заснуть, крутилась на своем диване, пытаясь продумать все, что связывало эти убийства, найти ниточки, за которые стоило потянуть, и рассмотреть варианты результатов. Потом она вдруг услышала рокот мотоциклетного мотора, подняла голову - свет двух зажженных фар был направлен на нее, он приближался. Звук тоже усиливался. Приглядевшись, девушка увидела черные силуэты двух мужчин в черной защитной экипировке на черных мотоциклах, несущихся на нее. Девушка вскочила на свою Ямаху и дала полный газ, но ее байк почему-то плохо разгонялся. Преследователи уже висели на хвосте. Оксана заметила узкий проход между домами и дала резкий поворот вправо. Мотоциклы пронеслись мимо. Она остановилась и выключила двигатель, чтобы ее не было слышно. Но вдруг в нескольких шагах перед ней зажегся яркий свет. Убийца направил ствол автомата на нее, положил на руль мотоцикла и нажал на курок. Раздалась громкая очередь. Она все трещала и трещала...
  
   Оксана открыла глаза, звонил будильник, стоявший на стуле рядом с диваном. Отключив его, Ксюша посидела несколько минут, стараясь успокоить сердцебиение, и пошла собираться на работу. Все утро девушка была под впечатлением от этого сна. Сколько она ни пыталась убедить себя в том, что приснилось такое лишь потому, что много думала и переживала по поводу предстоящего расследования, но неприятное ощущение все-таки не проходило. В результате Оксана чуть не опоздала не работу, заскочив в приемную буквально с боем часов.
  
   В приемной уже собрались все сотрудники их маленького коллектива, то есть сама Агата, Лёша и даже Дима Рогозин, которого Ксюша не видела месяца два как минимум. Все ждали ее.
  
   "Неужто Агата решила планерку устроить? - подумала она, садясь на свободный стул. - Никогда такого не происходило".
  
   - Да, обычно я не собираю никакие планерки, - словно отвечая на мысли девушки, начала говорить начальница, - но на этот раз дело очень серьезное и может потребовать совместных усилий, а значит, все должны быть в курсе событий. Расскажи, что тебе удалось выяснить у Светланы и как планируешь действовать.
  
   Оксана долго и подробно вводила всех собравшихся в курс дела, сообщив не только то, что узнала у обеих Светлан, но и об убийстве Ашота со всеми друзьями и близкими, а также о просьбе капитана Грачева и встрече с тренером мототрека.
  
   - Выходит, что ты начала заниматься этим делом еще до получения заказа, - с удивлением сказала Агата. - Может быть, зря ты туда поехала, показав заинтересованность, но делать нечего, продолжай это направление, коль начала. Не позвонить ему уже нельзя. Всем ясно, что это дело сложное и опасное? - начальница обращалась уже больше к мужчинам. - Вы должно оказывать ей всю возможную помощь. Ксюша, возьми один маячок, настрой его так, чтобы в случае чего сигнал и координаты от него получали двое ребят.
  
   - Трое, - сказала Ксюша, - третьим будет Стасик.
  
   - Ты собираешься все рассказать ему?
  
   - Он все равно связан с этим делом и знаком с убитым Богатовым, принимал участие в опознании тел в доме Ашота.
  
   - Ладно, дело твое, хотя я против, - покачала головой Агата, - но маячок все время держи при себе - и ночью, и днем. В белье себе, что ли, вшей. Ты одна с этими убийцами не справишься, сама понимаешь. Оружие иметь при себе тоже. Кроме того, я обязательно должна быть в курсе дел: куда пошла, с кем общалась и так далее. Я не собираюсь контролировать каждый твой шаг, но и терять из виду не имею права. Кто еще знает об этом деле?
  
   - Частично - Светлана Нежданова или Морозова - не знаю, оставила она фамилию мужа или вернула девичью. Я же с ней разговаривала. Еще расскажу, тоже не все, Михаилу Грачеву и Стасу.
  
   - Ну что ж, давайте работать. Успехов всем! - начальница закрыла планерку.
  
   Поднявшись со стула, Оксана направилась в свою комнату. Дима и Лёша последовали за ней. Каждому из мужчин хотелось поддержать сотрудницу, показать, что всегда готовы прийти на помощь, сказать слова напутствия. А Алексей еще и поблагодарил за помощь в обработке собранных им материалов. Затем ребята достали свои телефоны и настроили их на прием сигнала с маячка экстренной помощи.
  
   Как только парни покинули кабинет, Ксюша просмотрела свои вчерашние записи и решила сделать первый звонок.
  
   - Капитан Грачев слушает, - раздалось в трубке.
  
  - Привет, Миш! У меня к тебе дело, и надо серьезно поговорить. Я начала новое расследование, которое пересекается с твоим. Хотелось бы встретиться и спокойно поговорить.
  
   - Так приезжай, я закажу тебе пропуск.
  
   - Мне бы не хотелось там у вас рисоваться, да и тебе разговаривать толком не дадут, будут дергать. Может, ты подъедешь к нам в агентство? Тут никто не помешает общаться. А потом я к Фариду поеду, хотя не надеюсь получить какую-нибудь информацию.
  
   - Трудно мне отсюда выбраться, но попробую, постараюсь быть через час.
   Положив трубку, Ксюша сразу же хотела набрать телефон Фарида, но как-то не смогла собраться духом. И тут подумала, что ей почему-то Стасик сегодня еще не звонил. Вот с ним она готова была пообщаться и набрала его номер.
  
   - Ксюша, привет! Извини, что не позвонил тебе с утра. У нас сегодня на работе настоящий дурдом - сдаем большой проект заказчику. Вот и задергали меня. Как дела? Как прошла встреча со Светкой? Не подрались? Ой, извини, я сейчас, - Стас отстранил телефон от себя и с кем-то возбужденно спорил, но понять их терминологию Оксана не могла. - Да, я с тобой, рассказывай.
  
   - Нет, Стасик, рассказывать не могу. Скажу одно - умер Николай Петрович Богатов.
  
   - Ой! Как жаль! Что, сердце?
  
   - Да, сердце. Все подробности дома расскажу, я сегодня у тебя буду ночевать. Но прежде чем заезжать, позвони, возможно, меня не будет на месте, тогда сама приеду. Скорее всего, мне понадобится твоя помощь. Как вы там с Машенькой вечер провели без меня?
  
   - Да нормально, только скучно. Даже у Маши настроение испортилось, как узнала, что тебя не будет. Когда ты уже совсем к нам переедешь?
  
  - Так, не начинай, ты же знаешь, что только после свадьбы, а пока - наслаждайся последними днями свободной жизни.
  
   В это время опять Стаса позвали, и ему пришлось распрощаться.
  
   Теперь хочешь не хочешь, а надо звонить на мотодром. После третьего гудка ей ответили.
  
   - Алло!
  - Здравствуйте, Фарид Мунирович, это Оксана Синицына. Как Ваши дела?
  
  - Здравствуй, дочка. Что нового?
  
  - Вы, случайно, не собираетесь сегодня в центр? Могли бы встретиться и поговорить.
  
  - Нет, к сожалению, я сегодня не могу никуда вырваться - занимаюсь с молодежью, подростками пятнадцати-семнадцати лет. За ними, сама понимаешь, глаз да глаз нужен.
  
   - Ну хорошо, я сама где-то после обеда подъеду. Обо все расскажу при встрече.
  
   Уж как Оксане не хотелось добираться до мототрека на общественном транспорте! Ехать туда с двумя пересадками, а на мотоцикле - нельзя, не должны знать, что у нее есть такой транспорт. "Может, Миша подкинет да автобуса, который напрямую туда идет", - подумала она.
  
   Пока есть время, может, стоит вспомнить и продумать дело Озаряна? Она-то о нем и не думала. До сих пор это было дело полиции и ее не касалось, а теперь есть возможность добраться до убийц Николая Петровича с той стороны, если, конечно, исполнители те же. Убийство было громкое, можно сказать - показательное, чтобы долго помнили и не пытались повторить. Но что повторить? Вот первый вопрос к капитану. Он ведь должен был уже хоть что-нибудь разузнать.
  
   Что известно на данный момент? Да ничего - одни вопросы и никаких ответов. Убийцы явно там что-то искали, а что? Нашли или нет? Связаны ли дальнейшие убийства и нападения с этим - убирают тех, кто был в курсе? А может, продолжают искать и потому убивают?
  
  Переварив все варианты, сыщица почувствовала, что готова к разговору с полицейским, который вот-вот приедет.
  
  Она поднялась и пошла заваривать чай - гостя надо будет угостить.
  
   Глава 8
  
   К моменту прихода капитана Грачева чай был готов, а Оксана просматривала на компьютере имена и фамилии руководства мэрии - нет ли среди них Игоря Андреевича? Этот поиск она собиралась поручить Стасу, он в этом деле больший специалист, но коль уж было время, то почему бы не попытаться самой. Успехом эта попытка не увенчалась, и она закрыла сайт.
  
   - Привет! С трудом вырвался. Давай, рассказывай, что у тебя. По-видимому, что-то серьезное, - сказал Миша, усевшись напротив Оксаны.
  
   И она начала рассказывать. Рассказала об обстоятельствах смерти Николая Богатова и о нападении на машину Вадима со Светланой. Напомнила об убийстве Олега Богатова, что произошло три года назад.
  
   Миша помнил об этом убийстве, но не он занимался его расследованием, так что подробностей не знал.
  
   - Миша, ты можешь поднять это дело и выяснить, был ли убит еще кто-то в этом конфликте? - спросила Оксана. - Нашли ли убийцу, дело закрыто или до сих пор висит?
  
   - Не знаю, но я попробую.
  
   - А что у тебя по делу Озаряна? Ты говорил, что они рэкетиры, которые не на тех наехали, за что и поплатились.
  
   - Нет, оказалось все гораздо сложнее. Ашот Суренович - известный адвокат и правозащитник у нас в городе. Он собрал компромат на кого-то из наших руководителей, так называемую "синюю папку", и собирался опубликовать это перед выборами, что будут в следующем году. Вот ее и искали в доме Озаряна, но, как я понимаю, не нашли.
  
   - Ты не осматривал его дом еще раз, может, документы эти до сих пор находятся там?
  
  - Я дважды там был, перерыл все ящики в поисках двойного дна, но все бестолку.
  
   - Сейчас там кто-то живет?
  
   - Нет, дом до сих пор опечатан, хотя на меня уже давят, хотят закрыть дело, мол, все равно никого не найдем.
  
   - Миш, давай съездим туда вдвоем, у меня такое чувство, что лежит эта папка на виду, а ты ее по закоулкам ищешь.
  
   - Хорошо. Что я теряю? Все-равно у меня срок до конца месяца, ничего нового не откопаю, так положат дело в архив, и будет еще один "висяк" на нашем отделе.
  
   - Ну вот и договорились. Значит, с тебя информация по делу об убийстве Олега Боготова, с меня - беседа с Фаридом, и вместе едем искать загадочную папку. - подытожила Оксана. - Да, ты на машине? Не подбросишь меня до автобуса, чтобы на трек ехать.
  
   - Ну что с тобой делать, поехали, - махнул рукой капитан.
  
   Даже при том, что Миша подкинул ее к автобусу, Оксана добиралась до мототрека минут сорок. Маршрут пролегал через небольшие пригородные поселки, и проезд через них забирал много времени. Наконец она на месте, еще минут десять пешим ходом, и вот он, трек. Издалека видно Фарида Мунировича, прогуливающегося перед строем мальчишек лет пятнадцати-шестнадцати. Подойдя ближе, она поняла, что идет разбор заезда. Оксана слушала и улыбалась - с ребятами не жесткий беспристрастный тренер, а, скорее, добрый отец. Он кого-то журил за опасную и чересчур жесткую езду, кого-то хвалил, объяснял, как делать правильно, указывал на ошибки, но при этом никого не обижал и ни над кем не насмехался.
  
   Фарид давно заметил, что девушка дожидается его, но не прервал инструктаж, пока не закончил, и только отпустив ребят, подошел к Оксане.
  
   - Извини, дочка, надо было ребят вовремя домой отправить, - сказал тренер, - а то пропустят автобус, и придется новый ждать, а здесь они нечасто ходят. Ну, что тебе удалось выяснить? Хотя нет, пойдем в кабинет, там и поговорим.
  
   Только когда они сели за стол в кабинете Фарида, он вопросительно посмотрел на гостью.
  
   - Я расспросила ребят, - в ответ на его взгляд начала рассказывать она, - они говорят, что двое на байках в полной защитной экипировке совершили несколько убийств и нападений на людей.
  
   Говоря это, Оксана внимательно наблюдала за реакцией собеседника, чтобы понять, знал ли он что-нибудь об этом, а если и не знал, то как ко всему относится.
  
   - Да что ты говоришь! Неужели кто-то из наших на такое способен? - возмутился Фарид Мунирович, причем искренне, не наиграно - по крайней мере, так решила сыщица. - Неужто кто-то из моих воспитанников мог опуститься до такого?! - сокрушался он.
  
   Решив, что тренер не связан напрямую с убийствами, Оксана решила продолжить.
  
   - Когда я поинтересовалась, что полиции нужно на треке, ребята вспомнили, что я тоже гоняла и попросили посмотреть их фото, - сказала она. - Ну глянула, да что толку, они в шлемах, лиц не видно. Как узнаешь? Разве что по фигуре... Мне показалось, что это могут быть Слава и Витек, но не уверена на сто процентов. Кстати, а они часто приезжают?
  
   - Уж где-то полгода, как не видно их. На последних соревнованиях Витька травму получил, легкую, но сильно расстроился. Он рассчитывал кубок взять, а его, как он говорил, специально толкнули. С тер пор больше не появлялся, а за ним и Славик посещать перестал. Ты же знаешь, они дружат.
  
   - Знаю, ребята поговаривали, что у них не просто дружба. Вот это и навело меня на мысль. На снимках они как-то очень близко, душевно, я бы сказала, смотрятся. Скажите, у вас их анкетные данные имеются?
  
   - А как же, на каждого папка заведена, там все про них прописано. - Фарид встал и открыл дверцу шкафа, который стоял у него за спиной. - Вот твоя папка, - комментировал он свои действия, рыская внутри, - а их папок нет, - растерянно произнес тренер, - две ячейки пусты. Ничего не могу понять, куда они могли деться?
  
   - Скажите, а этот шкаф у вас закрывается?
  
   - Нет, а кому эти документы нужны? Там ничего секретного нет. Кабинет, когда домой ухожу, закрываю, а так целый день все открыто, но ни разу еще ничего не брали.
  
   - А фамилии их Вы хоть помните?
  
  - Виктор Панфилов - это я точно помню, фамилия уж сильно знаменитая, а Слава не то Кузнецов, не то Кондратьев, не помню. Я даже его полного имени не знаю. Слава и все.
  
   - Ну что ж, и за это спасибо! - Оксана стала подниматься. - Во сколько у вас автобус?
   Фарид посмотрел на часы.
  
   - Ой, минут через пять будет, - сказал он. - Беги, девочка, чтобы потом следующего не ждать.
  
   Быстро распрощавшись, она побежала на остановку. Уже сидя в автобусе, Ксюша позвонила Стасику и попросила забрать ее минут через сорок с конечной восемнадцатого маршрута. Уж очень не хотелось ей добираться с пересадками.
  
   Сидя в машине, Ксюша рассказала Стасу о причинах смерти Богатова и том, что информацию о местонахождении Вадима из него, предположительно, пытались выбить те же люди, которые совершили убийство в доме Ашота.
  
   Стас сильно разволновался, задавал ей кучу вопросов, его очень беспокоила безопасность самой Ксюши. Даже узнав о маячке, уже знакомому ему по делу пропавшей жены, он до конца не успокоился.
  
   - Это моя работа, - чуть жестче обычного сказала Оксана, - ты знал, кем и где я работаю, так что привыкай. А вот к тебе у меня просьба - отыскать Игоря Андреевича. Я думаю, что он занимает немаленькую должность в нашем городе, в мэрии, в Городской Думе, в прокуратуре - в общем, он один из сильных мира сего, и его надо найти. Лучше чем у тебя, ни у кого не получится.
  
   - Ладно, поищу я этого Андреевича, но ты себя береги, как бы эти байкеры до тебя не добрались.
  
   Тут они подъехали к садику Маши и пошли забирать девочку домой.
  
   Глава 9
  
   Он сидел в своем кабинете и был ужасно зол. Последние несколько месяцев все шло наперекосяк, все не так, как задумано. А сегодня еще и голова болит. Вчера вечером на этом званом ужине у городского прокурора он немного перебрал, хотя, пожалуй, даже много, но не пить было нельзя - много нужных людей собралось, и каждый к нему подходил, чтобы выразить свою преданность. Не выпьешь, могут обиду затаить, а у него и без того достаточно врагов. Ему скоро опять на выборы идти, так что нужно стараться быть "белым и пушистым" для всех.
  
   В это время ожил селектор и заговорил голосом его секретарши Лидочки:
  
   - Шеф, к Вам Игорь Андреевич просится, примите?
  
   - Пусть заходит, и больше никого не пускай, у нас разговор серьезный предстоит.
  
   - Я просил Вас не вызывать меня утром, - заходя в кабинет, сказал гость, - кое-как вырвался. У моего шефа по утрам жажда деятельности просыпается.
  
   - Хорош, Игорь, выступать! Я сегодня вечером занят. Скажи мне лучше, уговорил ли ты его перевести Лиходеева назад, в наш город? Надо торопиться, а то скоро возьмут твоих байкеров, и опять придется искать надежных исполнителей.
  
   - Как возьмут? Вы же говорили, что дело Озаряна закрывают.
  
   - Да, начальник убойного отдела обещал закрыть, но там есть такая птица - капитан Грачев, он ведет расследование. Так говорит, что нашел зацепку и нужных людей. Интересно только, кого? Надеется за две недели взять преступников. Так что ты давай, поторопись, тащи сюда этого гада, а то валяется в Таиланде на песочке, а мой Сережка уже три года в инвалидном кресле по его милости.
  
   - Не хочет шеф его сюда брать, говорит, что там он на своем месте, и товар вовремя отправляет, ни разу проблем не было. Вы сами виноваты. Когда он приехал, перекрыли ему кислород, не дали устроиться. Нашел бы работу, обустроился, баба у него вроде какая-то появилась, пожил бы, расслабился, вот тогда бы и послали ребят. А у него облом везде. Сразу понял, что это не просто так, и был начеку. Поэтому и ушел от байкеров.
  
   - Эти двое тоже те еще идиоты. Ни одного дела до конца не довели. Убрали несколько мешавших мне людишек, так это мелочь. Зато этих борцов за чистоту власти вместе с Озаряном - пощелкали, а папку с компроматом так и не нашли! Не дай Бог эта "синяя папка" где-нибудь выплывет. Там, как я понимаю, немало грязи собрано, можно и не отмыться. Ни одна дружба с прокурором не поможет. Ну а с Вадимом Лиходеевым так оплошать! Как это они на мотоциклах не смогли догнать автомобиль?!
  
   - Да догнали они его, уже оружие вытащили, чтобы прикончить, а он тот еще гусь, резко остановил машину с разворотом юзом, сбил оба мотоцикла с дороги и на полной скорости понесся назад. В доме на даче забаррикадировался. Эти пока поднялись, байки завели, его и след простыл. А в поселок Вы сами ехать запретили.
  
   - Конечно, запретил. Пока бы они внутрь пробились, там бы уже полиции как мурашей было. Ты мне лучше скажи, какого черта они полезли на дачу Богатова через месяц после того, как этот жук в Таиланд сбежал?
  
   - Да, это была их ошибка. Узнали, что Вадим на машине Богатова ездил, вот и решили у того выпытать, где Вадим прячется. Они хотели довести дело до конца, а потом об этом доложить. Короче, самодеятельность сплошная. Не знаю, о чем и как они его спрашивали, но у Николая Петровича сердце не выдержало, и он отдал Богу душу. Хорошо еще, что полиция не стала заниматься расследованием - зачем им еще один висяк. Списали на сердечный приступ.
  
   - Ну да, полиция не открыла дело, так вдова Богатова все сыскные агентства в городе оббегала, искала какую-то супер-сыщицу с птичьей фамилией. Опять птица... Не нравится мне все это. Как бы не склевали они нас. Ты с этими байкерами напрямую связан? Как бы не указали они на тебя, если и вправду возьмут.
  
   - Я так понимаю, что Вы больше за себя боитесь, чтобы ниточка к Вам не привела, но я не дурак. Они выведут только на некого Фарида Мунировича Гайнуддинова. А он ни о чем и понятия не имеет.
  
   - А кто это? Не знаю такого.
  
   - Вы и не можете его знать, он сейчас главный тренер на мототреке. А враги мы с ним давно, хотя, может, он и забыл меня. А я хорошо помню. Мы когда-то вместе гоняли. Я на одном соревновании небольшую аферу провернул, а он понял и разоблачил меня. Ладно бы сам на это третье место претендовал, так ведь нет, он на первом был. Но, видите ли, за справедливость боролся. Меня турнули, а он так и остался там. Вот я ему козу и подготовил. Есть один мужичок, тоже когда-то на мотоспорте помешан был, но не повезло ему, в аварию попал и разбился. Сильно пострадал - инвалид первой группы. Из дома почти не выходит, вот я через него с ними и общаюсь, он сделал так, будто это Фарид направляет на задания. Я открыл электронный адрес на имя Фарида и с него им письма посылаю из разных интернет-кафе. А деньги за проделанную работу в камерах хранения берут, присылаю номер ячейки и код. Предупредил их, чтобы на трек ни ногой, мол, вдруг следят. Так что если их возьмут, то он не отвертится, правдолюб чертов.
  
   - Ну ты даешь! Молодец! Только вот попробуй уговорить своего шефа Лиходеева сюда вызвать, хоть на недельку, и сразу ребят к нему, пока не разобрался, что к чему. Кстати, он знает, что на Вадима нападали?
  
   - Нет, конечно, зачем ему лишние козыри против Вас давать. Он ведь сразу поймет, откуда ветер дует. Сказал, что Вадим с той бабой, из-за которой сюда рвался, разругался, не верна ему оказалась, вот и решил назад вернуться.
  
   - Ну так тем более, коль он не знает, то может спокойно вызвать.
  
   - Не могу обещать, но попробую.
  
   - Вот и ладушки. Иди действуй. Пока.
  
   - До свидания! - Игорь вышел за дверь с мыслью: "Не дождетесь Вы Вадима, он не плохой доход нам приносит, а тут его грохнут и все".
  
   Когда дверь за посетителем закрылась, хозяин кабинета расслабился и откинулся на спинку кресла. Его злость куда-то ушла, и головная боль тоже отпустила, остались только усталость и недовольство жизнью.
  
   Начинал он когда-то уличным "бакланом", можно сказать, шестеркой, но поставил себе цель вырваться наверх. Ради достижения этого не брезговал ничем: ни грабежами, ни подкупами, ни угрозами и даже убийствами. Сколько жизней на его совести, трудно упомнить. И вот он достиг всего, чего хотел! Чего же теперь не хватает? Но выходило так, что, пробиваясь наверх, потерял тоже немало. Нет тех друзей молодости: кто погиб, с кем не сошлись мировоззрением, а кого-то пришлось предать, подставить вместо себя. Нет, вокруг него много так называемых друзей, с которыми можно выпить, гульнуть с девочками, в бане оттянуться. Но каждый из них так и ждет, чтобы он оступился, чтобы занять его место или просто выше продвинуться.
  
   Дома тоже полный мрак. Жена пять лет как умерла. За полгода рак ее съел. Может, она и раньше плохо себя чувствовала, но молчала или не понимала, что с ней происходит, а когда пошла серьезно проверяться, то было поздно - четвертая степень, как приговор. Остались вдвоем с сыном. Он хотел, чтобы сын был настоящим мужчиной, попробовал, как достигается власть. И в тот день, казалось бы, простая операция - шестеро вооруженных парней против двоих безоружных. Как Лиходеев смог рвануть на той машине, до сих пор непонятно. Ну а Сережа, отскакивая от его Мерса, споткнулся обо что-то и упал спиной. С тех пор в инвалидном кресле, перелом позвоночника.
  
   И мало того, нашлись люди, что начали копать под него. Тот же Ашот с его дружками собрали целую папку компромата. Их эти мото-придурки убрали, а документов так и не нашли. Ну как можно жить спокойно, когда "синяя папка" висит, как дамоклов меч над головой?!
  
   Из размышлений его вывел голос Лидочки по селектору:
  
   - К Вам председатель городской Думы.
  
   - Проси его, Лидочка, проси!
  
   Глава 10
  
   Как только приехали домой, Ксюша взяла на себя все дела по дому, а также развлекала Машеньку, переодевала ее, кормила и все прочее, давая Стасику возможность посидеть за компьютером, чтобы узнать, кто такой Игорь Андреевич и где он работает. Задача оказалась непростой. Ни в списке депутатов городской Думы, ни в перечне руководителей отделов городской администрации Игоря Андреевича не было. Не нашел он его и в прокуратуре. В командном составе полиции такой тоже не значился. Надо было искать людей рангом пониже, а их списки найти было сложнее. У депутатов есть помощники, в отделах администрации - простые сотрудники, и так до бесконечности. Еще Стас боялся, что тот, кого он найдет, окажется человеком, никак с этим делом не связанным, и был удивлен, что ни разу никто с таким именем и отчеством до сих пор ему не попался.
  
   В районе полуночи к нему подошла Ксюша и предложила оставить это занятие и отправляться в постель. И так они, будучи рядом, почти не видели друг друга. Стас вынужден был согласиться. Несмотря на то, что он не любил сдаваться, пришлось согласиться - голова уже толком не работала, а глаза слипались, продолжать поиск не имело смысла. Он поднялся, прошел в ванную, а затем плюхнулся в постель, прижал к себе невесту и тут же отключился.
  
   Утром, сидя в своем кабинете и подводя итоги полутора дней, в течение которых она проводила расследование, Оксана поняла, что совсем не продвинулась. Стасик пока не нашел этого Игоря Андреевича. Может, у Миши есть новости? Надо бы с ним связаться. Но Грачев ей не отвечал. После третей попытки дозвониться пришлось отказаться от этой затеи.
  
   У нее оказалось свободное время, и Ксюша решила подумать о своей безопасности, ведь действительно может случиться так, что придется иметь дело с убийцами. Она уже второй день носит маячок, прикрепленный к бретельке лифчика. Хоть она и пользовалась уже подобными, но все функции не знает. Вставив в компьютер флэшку с инструкцией, стала внимательно ее изучать. То, что было ей известно, она просто пробегала глазами, ранее не используемые опции изучала подробнее. Оказалось, что возможности этой маленькой "кнопочки" значительно шире. На данный момент она решила взять на вооружение сигнал "SOS". Если при одном нажатии кнопки маячок только включает сообщение о перемещении, то при двойном нажатии, он посылает этот важный сигнал.
  
  "Надо будет сказать всем ребятам, чтобы при первом варианте направлялись ко мне, но вступали во взаимодействие только при сигнале опасности. Это может пригодиться", - подумала девушка.
  
   - Ксюша, - раздался голос Агаты из селектора, - я уезжаю, меня срочно вызывают на совещание в городской отдел полиции. Не припомню, чтобы проводилось нечто подобное раньше, но поеду послушаю. Созвонись с ребятами и меня держи в курсе.
  
   Поговорив с Димой и Лёшей и рассказав им про возможности маячка, Ксюша решила еще раз попытаться связаться с Мишей. Она немного переживала. Что у него могло случиться? Обычно он отвечал ей, как бы ни был занят.
  
   - Капитан Грачев слушает, - ответил ей знакомый голос.
  
   - Привет, Миш, где ты был? Я уже волноваться начала, - затараторила девушка.
  
   - Волноваться - это хорошо, и правильно делала. Скажи, ты можешь подъехать за мной на своем драндулете? Надо поговорить, а заодно съездим к дому Ашота, как ты хотела.
  
   - Не поеду я за тобой, мой байк не захочет тебя везти, коль ты его драндулетом назвал, - шутливо проворчала Ксюша.
  
   - Ладно, приезжай, я извинюсь перед ним, - поддержал шутку Грачев, - только второй шлем не забудь прихватить.
  
   - Хорошо, жди через полчаса.
  
   Отправив СМС-ку всем сотрудникам агентства, что уехала к Грачеву, а с ним домой к Ашоту, Оксана пошла переодеваться в защитную экипировку. Она привыкла ездить только в ней и считала это одним из правил безопасности.
  
   Не успела Оксана притормозить у отдела полиции, как рядом с ней будто бы из-под земли появился Грачев. Он без разговоров уселся за ней, отстегнул шлем от багажника и, нахлобучив его на голову, скомандовал:
  
   - Поехали отсюда подальше!
  
   Но уехать подальше получилось не сразу. Не успели они отъехать и двухсот метров, как их остановила полиция. Сержант внимательно рассмотрел права, проверил, имеется ли номерной знак. Стал задавать кучу странных вопросов, и только вмешательство капитана Грачева и демонстрация его служебного удостоверения избавили их от дальнейшей проволочки.
  
   - Поезжай до ближайшего скверика, посидим, поговорим, а уж потом решим, что дальше делать, - сказал Миша, когда полицейские отошли от них.
  
   - Это они тех мотоциклистов ищут? - спросила Оксана, когда они подкатили байк к пустой скамейке и уселись на нее.
  
   - Наверное. Им же сказали ловить двух мотоциклистов в специальной форме, вот нас и остановили. По всем параметрам подходим: двое в форме на мотоцикле. Что еще надо? Хватай и тащи, пусть там разбираются. А искать где? Ну конечно, рядом с управлением, все же преступники именно тут и ездят, - смеясь, пояснил капитан. - Зато как удобно: тащить далеко не надо, в случае чего, подмога прибудет быстро. Опять же, скоро обед, а тут столовка недорогая и хорошая. Да ну их, у нас своих дел полно. Рассказывай, как съездила вчера на свой трек?
  
   Сыщица подробно описала поведение и ответы Фарида Мунировича, высказав свое мнение, что он не связан с убийцами, поведала также о пропаже папок с данными о предполагаемых преступниках, и их имена и фамилии, которые помнил Фарид.
  
  - При поиске обрати внимание на прописку, они, возможно, живут вместе, ну и само собой, зарегистрированы ли на их имя мотоциклы, - добавила Ксюша, - хотя, даже если это все сойдется, то не доказывает, что они убийцы. Ну, а что у тебя с делом об убийстве Олега Богатова?
  
   - А нет никакого дела, то есть в компьютере оно есть, и там говорится, что все материалы сданы в архив, а в архиве их нет. Вот ты до меня дозвониться не могла - это потому, что я сам весь этот подвал облазил, а там нет мобильной связи, не доходит. Форму так уделал, что не знаю, отстираю ли вообще. Поэтому в гражданской одежде хожу. Пошел к начальнику архива, рапорт, говорю, на тебя писать буду, а он мне: "Пиши, твое право. Найдут козла отпущения, выговор влепят, премии лишат, но дело все равно не появится. Оттуда, - он указал пальцем наверх, - устное указание было изъять дело и..." Больше говорить было не о чем. Ты понимаешь, что кому-то наверху хочется все поскорее замять? Возможно, и убийство Озаряна с этим как-то связано.
  
   - Миш, а ты не смотрел, не было ли в тот день еще убийств или тяжелых травм, связанных с наездом?
  
   - Убийств не было, наездов тоже, это точно. Я на свой страх и риск поговорил с тем, кто принимал участие в расследовании. Он мне только и посоветовал не лезть в это дело, оно очень темное. Им тоже тогда сильно руки выкручивали, чтоб закрыли его скорее, как мне сейчас. Зря, что ли, этих попугаев на дорогах расставили. Создают видимость деятельности. А убийцы пока пешком ходят, чтобы зря не нарваться. Вот все эти дела закроют, тогда можно будет и новые заказы брать. Давай поедем, еще раз обыщем дом Ашота. Уж если не найдем ничего, так хоть с чистой совестью можно будет писать, что ничего не обнаружено.
  
   Дом Озаряна был закрыт и опечатан полицейской печатью. Вскрывая ее, Грачев подумал, что придется снова запечатывать, ставить свою роспись и дату, за что получит нагоняй от начальства, ведь занимался бесплодным поиском.
  
   Как только открыли дверь, оттуда пахнуло спертым воздухом, засохшей кровью и еще чем-то противным - там ведь никто не убирал. Хорошо еще, что он заставил подчиненных выбросить все продукты из холодильника и остатки еды со стола, иначе вообще зайти было бы невозможно.
  
   Оксана стояла молча посреди большой гостиной и озиралась по сторонам, ни до чего не дотрагиваясь и никуда не заглядывая. Грачев тоже не издавал ни звука, давая девушке проникнуться атмосферой дома.
  
   - Это должно быть у всех на виду, но так, чтобы никто не мог увидеть, - в раздумье, как бы сама себе, чуть подумав, сказала сыщица.
  
   - Очень точный адрес, - усмехнулся капитан.
  
   - Скажи, когда вы пришли, стол стоял на этом месте? - не обращая внимания на насмешку, продолжила она.
  
  - Нет, мы его сдвигали, помнишь, сама нашла подвал.
  
  - А скатерть снимали?
  
  - Не помню, скорее всего, нет, но под ней ничего не может быть.
  
  - Под ней стол, он слишком большой для этой комнаты, его, наверное, раздвинули.
  
   Оксана подошла и сдернула скатерть. Сразу стало видно, что столешница состоит из двух раздвигающихся половинок и широкой деревянной пластины-вставки. Потянув в разные стороны половинки, они высвободили вставку и сняли ее. Под ней на доске, соединяющей боковинки, лежал небольшой синий конверт, приклеенный скотчем. Миша взял его и заглянул вовнутрь. Там находилась упаковка из черной бумаги. Грачев стал доставать ее.
  
   - Подожди, не вынимай! - скомандовала девушка. - Мне это что-то напоминает.
  
   Она подошла, пощупала бумагу. Бумага оказалась довольно плотная и тоже склеена в виде конверта, который открывался в узкую сторону.
  
   - Я знаю - это фотобумага. Ее можно открывать только при красном свете. Возможно, на ней что-то напечатано, но если открыть, то засветишь, и все пропадет. Я это видела в далеком детстве, когда мы с папой в ванной комнате печатали фотографии. Я очень любила смотреть, как в ванночке с раствором на белом листочке потихоньку проявлялись лица людей.
  
  - То есть, если это возьмет в руки тот, кто этого не знает, то вся информация пропадет? - догадался Миша.
  
   - Возможно, так они пытались обезопасить материалы от чужих людей.
  
   - Ты не знаешь, где это можно посмотреть? Фотолабораторий-то сейчас уже нет, все снимают дигитальными аппаратами и телефонами.
  
   - Может, здесь у них есть лаборатория, коль они это сделали. Ну-ка, вспоминай, нет ли тут темной комнаты со странным железным монстром на столе?
  
  - Подожди, подожди, там за кухней есть какой-то чулан, в котором горит одна тусклая лампочка, да так, что ничего не видно. Нам пришлось там с фонарями лазить, но так ничего и не нашли.
  
   - Идем, посмотрим этот твой чулан.
  
   За кухней действительно оказалась маленькая, превращенная в фотолабораторию комнатушка. Зайдя туда, включив красный фонарь и плотно закрыв дверь, Оксана вынула черный пакетик и заглянула в него. Там оказалось два листа фотобумаги размером десять на пятнадцать.
  
   - Я уверена, что на листах что-то напечатано, но не проявлено. Давай поищем, может, здесь есть и растворы?
   Девушка вложила листочки назад и тщательно упаковала их. После этого включила увеличитель, сняла с него верхний колпак, и находящаяся там лапочка прекрасно осветила комнатку.
  
   - Вот как, оказывается, все просто, а мы мучились, - сказал Миша. - Откуда ты все это знаешь?
  
   - Я же говорила - мой папа увлекается фотографией, вот я и видела. Сейчас уже нет смысла это делать, у него современная камера.
  
   Пока Ксюша это рассказывала, она перебирала фотопринадлежности. Там было все необходимое, но кюветы были пусты. Банок с растворами тоже не обнаружила. Были химикаты, возможно, из них можно было бы составить проявитель и закрепитель, но она не умела этого делать.
  
   - Ты не знаешь, где у нас в городе можно это проявить? - спросила она.
  
   - Нет.
  
   - Вот и я не знаю. Думаю, придется сгонять к родителям, попросив папу заранее подготовить растворы. Все равно мне надо рассказать о том, что выхожу замуж. Это лучше делать не по телефону.
  
   - И когда ты туда можешь съездить?
  
   - Трудно сказать, надо у папы узнать, когда он сможет. Да и как здесь события будут разворачиваться. У меня пока нет ни одной ниточки, может, это единственная, тогда хоть завтра езжай.
  
  - Ну, шевелись. Мне до конца следующей недели нужны конкретные материалы, иначе дело закроют.
  
   Глава 11
  
   В агентство Оксана приехала под конец рабочего дня. Когда она зашла в приемную, Агата внимательно посмотрела на нее и спросила:
  
   - Ты на мотоцикле ездила?
  
   - Да, а что?
  
   - Ты знаешь, что сейчас вся полиция ищет мотоциклистов в защитной экипировке?
  
   - Знаю, нас с капитаном Грачевым два раза останавливали. А зачем вас в полицию вызывали?
  
   - А они тебя разыскивают. Нет, так прямо не сказали, много говорили о взаимодействии и сотрудничестве сыщиков с полицией. А уж потом начальник городского отдела прямо сказал, что у них есть информация - кто-то из частных сыщиков взялся расследовать убийство. Он чуть ли не орал: "Если выясним кто это, лишим лицензии! Это прерогатива полиции!" Тут встал один, кажется, из Холмсов и говорит: "А что людям делать, если дело под каким-нибудь предлогом закрывают? И нечего нам лицензией угрожать. Вы нам только руки развяжете. Преступники без нее убивают". Сцепились они сильно, но пришлось начальнику отступить, только потребовал держать их в курсе.
  
   - Ну, а Вы что сказали?
  
   - Я молчала, только одно поняла - они в курсе, что кем-то ведется расследование и спрятать концы в воду будет не так просто. Ну, а у тебя новости появились?
  
  Оксана рассказала про найденный конверт с фотобумагой и про пропавшее дело об убийстве Олега. Сказала, что собирается ехать к родителям. Так будет и быстрее, и надежнее - ее папа точно не будет никому рассказывать об увиденном на снимках.
  
  - Ладно, звони папе, и если он может проявить, то завтра лети на своем коне туда, - разрешила начальница.
  
  Как только Оксана начала переодеваться, зазвонил телефон.
  
  "Кому это я понадобилась?" - подумала она и посмотрела на дисплей. Ну конечно же, это был Стас.
  
   - Привет, Стасик, ты меня почти голой застал, - возмутилась девушка.
  
  - Так можешь не одеваться, я уже подъезжаю, - пошутил он в ответ. - А если серьезно, за тобой заезжать? Ты ко мне поедешь?
  
  - Да, пожалуй, к тебе. Тебе, случайно, ничего не удалось выяснить?
  
  - Кое-что... Приеду, расскажу.
  
   Оксана откинула аппарат на стол и продолжила одеваться. Позвонить папе решила уже из дома, когда он придет с работы.
  
   Садясь в машину к Стасу, Оксана чмокнула его в щечку и пристегнула ремень безопасности.
  
   - Ну, рассказывай, что ты выяснил? - с нетерпением спросила она.
  
  - Игорь Андреевич Лагутин, помощник депутата Городской Думы Евгения Дмитриевича Горелова. Вот тебе их рабочие телефоны, номера кабинетов и часы приема, - Стас вынул из нагрудного кармана рубашки листок и дал его Ксюше.
  
  - Спасибо, Стасенька, какой ты у меня молодец! - девушка попыталась обнять и поцеловать его.
  
  - Ксюша, ты что, я же за рулем! - остановил ее Стас. - Еще врежемся во что-нибудь. Лучше расскажи, что ты успела накопать, твоя очередь делиться.
  
   И Ксюша стала подробно рассказывать об успехах и неудачах прошедшего дня. Она очень возмущалась полицией, уничтожением материалов дела об убийстве Олега и попыткой спустить на тормозах расследование последующих убийств.
  
   - Они прикрывают какую-то большую шишку. Стас, тебе придется еще поискать, не попадал ли в день убийства Олега кто-то из сынков "сильных мира сего" с серьезной травмой в больницу, которая была выдана за бытовую, ну, типа, с лестницы упал. Знаю, что это было больше трех лет назад. Но, информация должна быть занесена в компьютер. Возможно, он остался инвалидом. Тогда, может, у кого-то из них сын инвалид?
  
   - Ну что с тобой поделаешь, опять придется голову ломать и лезть в закрытые файлы. Ладно, попробую.
  
  В это время они подъехали к детсаду и пошли забирать Машеньку.
  
  Дома Стас взял на себя заботу о ребенке, дав Ксюше отдохнуть и поговорить с родителями. Они очень обрадовались, что дочка собирается к ним, но папа предложил приехать в пятницу, чтобы у него было время на покупку необходимых реактивов и приготовление растворов, ну и потом он надеялся, что она останется с ночевкой. Назад поедет в воскресенье. Ксюша согласилась ночевать, но только одну ночь - у нее было слишком много дел.
  
   Не успела она договорить с папой, как Стасик позвал ужинать. Стол на кухне был уже накрыт, и Машенька уплетала свой любимый супчик с фрикадельками.
  
   После ужина они все втроем играли в куклы, а потом смотрели сказку с Хрюшей и Степашкой, затем Ксюша пошла укладывать ребенка спать. Маша, как всегда, потребовала рассказать ей сказку. Пришлось не менять этот традиционный ритуал, и даже когда Ксюшу вдруг позвал Стас, она решила не прерываться, пока девочка не уснет.
  
   - Что же ты не пришла, когда я тебя позвал? - спросил Стас. - Ты много потеряла, сейчас показывали, как у нас в городе открывали реабилитационный центр для инвалидов. Сам мэр перерезал ленточку. Он много говорил о том, как городские власти заботятся о здоровье и нуждах граждан. И, между прочим, сказал, что не понаслышке знает о том, как тяжело инвалидам - его сын уже несколько лет привязан к инвалидному креслу. Вот тебе тот, кого ты ищешь!
  
   - Стас, ты можешь узнать, когда сын Владимира Викторовича стал инвалидом, что и когда с ним случилось? Понимаю, если это случилось даже в день убийства Олега, все-равно предъявить ему нечего, но хоть будем знать для себя.
  
   - Ну, поискать по больницам, когда к ним попал Пустырин, конечно, можно. Имя бы его еще узнать - это выясним по ходу. Только дело все больше и больше заходит в тупик.
  
  - Почему? Вот поговорю завтра с Игорем Андреевичем...
  
   - И он тут же тебе расскажет, кто, кого и почему убил! Да он просто разговаривать с тобой не захочет.
  
  - Ладно, завтра что-нибудь придумаю, а пока пошли спать. Знаешь, чему я рада? Что тебе за компьютером сегодня можно не сидеть. Иногда, оказывается, полезно телевизор смотреть. Информацию о сыне Пустырина завтра поищешь. Я соскучилась по тебе.
  
  - Ну... если дама простит, разве можно ей отказать, - улыбнулся Стас и прижал Ксюшу к себе.
  
   Глава 12
  
   В Городскую Думу Оксана решила поехать на мотоцикле, а следовательно и в защитной экипировке. Это могло несколько шокировать служащих, но ей очень хотелось видеть реакцию Игоря Андреевича на этот костюм. Она ни в чем не была уверена, и только интуиция подсказывала ей, что он как-то связан с наемными убийцами.
  
   Как ни странно, ее ни разу не остановили, хотя по дороге встретилось как минимум два полицейских поста. Зайдя в приемную Думы, Оксана сняла только шлем и спросила у секретаря, как можно записаться на прием по личному вопросу к депутату Евгению Горелову. На нее посмотрели с некоторым сомнением, но ответили, что она должна обратиться к его помощнику - Игорю Лагутину. Обрадованная небольшим успехом, девушка отправилась на второй этаж в указанный кабинет. Стоя у двери, она вновь надела шлем, постучалась и, только услышав: "Войдите", не торопясь, как бы стесняясь, вошла.
  
   В глазах хозяина кабинета вспыхнула ярость.
  
   - Да как ты на... - прохрипел он, но тут же осекся, увидев, как из-под снимаемого шлема выскользнули на плечи длинные белокурые волосы. - Ой, извините, я принял Вас за другого. Вы ко мне? По какому вопросу?
  
   - Я хочу записаться на прием к Евгению Дмитриевичу.
  
   - А кто Вы, и что Вы собираетесь с ним обсудить? Я же должен подготовить материалы.
  
   - Я частный сыщик, - Оксана протянула свое удостоверение, - веду расследование по делу о нападении и попытке убийства Вадима Михайловича Лиходеева, а также убийства Николая Петровича Богатова.
  
   "Так вот она какая, эта сыщица с птичьей фамилией", - подумал Лагутин, а вслух сказал:
  
   - Значит, Оксана Константиновна Синицына, Вам нет смысла записываться на прием к Горелову, он ничего об этом не знает.
  
   - Вы ему не доложили об этом? Решили зря не беспокоить?
  
  - А почему Вы решили, что мне что-то известно?
  
   - Ну как же, Вы только сейчас сказали, что Горелов ничего не знает, причем так уверенно. Все говорит о том, что Вы постарались скрыть от него это происшествие. Кроме того, я точно знаю, что в ночь нападения Вадим разговаривал с Вами. Кстати, о каком убийстве сына "большого человека" Вы говорили Вадиму?
  
   - Не знаю, о чем Вы говорите, ничего подобного я ему не говорил.
  
  - Но с ним все-таки разговаривали в ту ночь? - с довольным видом констатировала Оксана.
  
   - Да, разговаривал, - нехотя согласился Лагутин.
  
   - Возможно, тогда Вы можете прояснить ситуацию с нападавшими. Кто они?
  
   - Я понятия не имею, о чем Вы говорите.
  
   - Ну как же?! Вадим Вам рассказал, что за ним гнались двое на мотоциклах в такой же одежде, как я сейчас. Уж не за одного ли из них Вы меня приняли, когда обознались? Они пытались расстрелять автомобиль Лиходеева, но он смог от них уйти. Они же пытались узнать у Богатова, где находится Вадим, и довели больного человека до инфаркта. Не думаю, что вам стоит прикрывать этих убийц. Тем более они замешаны ещё по одному делу - ликвидация группы "За чистоту власти".
  
  - Вы и этим делом занимаетесь? - воскликнул Лагутин.
  
   - Нет, этим делом занимается полиция, но мы, в связи с новыми требованиями ее руководства, работаем в тесном контакте. Так что я хочу получить всю известную Вам информацию. Или Вы предпочитаете давать показания в полиции?
  
   - Не берите меня на испуг. У вас нет никаких доказательств. Это все пустые слова.
  
   - Ну что ж, Вам виднее. Вот на следующей неделе мне обещали передать одну папочку, говорят, в ней много всего, что могло бы привлечь внимание не только полиции... В глазах Игоря Андреевича Оксана увидела страх, но он, сделав над собой усилие, произнес:
  
   - Когда будут документы, тогда и приходите, поговорим.
  
   - Ладно, до встречи! - сказала сыщица, поднялась и вышла за дверь.
  
   Отойдя на пару шагов, она вынула из кармана мобильный телефон и, сделав вид, что срочно посылает СМС-ку, выключила запись.
  
  "А Вы говорите, что ничего нет, а это уже кое-что", - улыбаясь, подумала Ксюша.
  
   Уже стоя рядом с мотоциклом, она позвонила Мише, и как только он ответил на звонок, сказала:
  
   - Миш, привет! Ты можешь минут через пятнадцать подскочить в тот скверик, где мы вчера с тобой сидели?
  
   - Есть что-то важное? - взволнованно спросил Грачев.
  
   - Хочу, чтобы ты кое-что послушал, а заодно и рассказал о своих успехах.
  
  - Ладно, попытаюсь вырваться, жди.
  
   Когда Оксана подкатывала свой байк к знакомой скамейке, она была пуста, но вдруг у нее за спиной раздался резкий голос:
  
  - Гражданка, Вы почему заехали на мотоцикле на пешеходную дорожку?
  
   Девушка невольно вздрогнула, но тут же успокоилась - это был голос Миши. Она обернулась, он был в полицейской форме, так сказать, при исполнении.
  
   - Извините, товарищ капитан, я больше так делать не буду, ну разве что еще разок-другой, - отшутилась она.
  
   Они расположились на скамейке.
  
   - Как хорошо посидеть на свежем воздухе, - мечтательно произнес Грачев. - Спасибо, что вытащила меня сюда! Но, к сожалению, дел очень много, так что давай по-быстрому выкладывай, а потом я расскажу про свои дела.
  
   - Может, сначала ты, чтобы у меня вся картина вырисовалась? Хочу понять, правильно ли я себя вела.
  
   - Ну хорошо. Нашел я байкеров - это Виктор Иванович Панфилов и Владислав Васильевич Кочетков. Живут они в одном доме, в разных квартирах, но не на одной площадке. Долго не мог понять, почему. Пришлось посмотреть план дома, и все стало ясно. Они живут в соседних подъездах на одном этаже, так что, получается, через стенку. Уверен, что в этой стене и дверь пробили. Так у них всегда есть запасной выход. Ты была права - возможно, они пара. У обоих есть мотоциклы и права на них. Но...
  
   - Но это не говорит о том, что они убийцы, - продолжила за Мишу Оксана.
  
  - Да, предъявить им мне нечего, но, боюсь, что придется их брать так. Может, окажут сопротивление, может, найдутся в квартирах какие-нибудь улики. Понимаешь, давят на меня. Сегодня опять начальник вызывал, напомнил, что следующая неделя последняя - либо я нахожу преступников, либо дело идет в архив. На что я с уверенным видом сказал ему, чтобы готовил группу захвата. Так что если ничего не накопаем, то придется все-таки их брать. Теперь ты рассказывай, что натворила. Ведь чувствую, не зря ты тянешь.
  
   - Я сегодня беседовала с Игорем Андреевичем, которого искала. Фамилия его Лагутин, он помощник депутата Горелова. Вот запись нашего разговора.
  
   Ксюша достала свой сотовый и включила запись. Грачев весь обратился в слух. Потом он забрал телефон у Оксаны, стал останавливать и прослушивать отрывки по несколько раз и наконец возмущенно сказал:
  
   - Ты понимаешь, что ты делаешь?!
  
   - Как сказал Маугли, дергаю тигра за усы, чтобы заманить его в ловушку.
  
   - Но понимаешь, что этот, как ты выражаешься, тигр, может тебя и съесть?
  
  - Ты ведь не зря группу захвата готовишь, вот она и пригодится. Ну а если серьезно, сам понимаешь, что дела наши плохи. Даже получив какие угодно документы, мы их не сможем представить. Полиция сразу похоронит все, что получит, а местные СМИ даже в руки побоятся взять. Ты же помнишь, что сделали с Озаряном и его друзьями. Единственный выход - брать их на горячем, и желательно - всех. Мы точно знаем, что Лагутин связан с убийцами, Горелов, по всей вероятности, тоже, но тут я пока не уверена. А вот наш мэр, скорее всего, организовал убийство Богатова-младшего, его сын участвовал в этом и получил травму. Пока нет доказательств, но мы можем установить, не получил ли он так называемую бытовую травму в день нападения на Олега с Вадимом. Но что это даст? Нет доказательств того, что он присутствовал на месте преступления. Мы даже непосредственным исполнителям последних убийств ничего предъявить не можем. Надо их как-то вытащить из щелей. Остается только дергать за усы.
  
   - Ты представляешь, насколько это опасно? Им ничего не стоило убить столько людей, почему бы и тебя не убрать.
  
  - Они уже поняли, что убийством ничего не добьешься - нужно изъять все материалы, иначе они опять всплывут. Тем более я показала свою осведомленность и сообщила, что не я одна в курсе, сослалась на связь с полицией. Они будут искать другие подходы. У меня в городе нет родственников. Завтра поеду к родителям и попрошу приютить на неделю моего жениха с дочкой на тот случай, если им удастся установить нашу связь.
  
   - А где ты собираешься хранить документы, если сможешь их найти?
  
   - Я думаю, у тебя в сейфе. В полицию же они не сунутся. Надо их сначала увидеть, а потом уже решим.
  
   - Ладно, что с тобой поделаешь, воюй, но держи меня в курсе. А я теперь всерьез займусь группой захвата, чтобы там были честные ребята. Ведь сама понимаешь, что мэр уже сегодня будет знать о подготовке группы.
  
   - Ты помнишь о моем маячке и о имеющихся его двух опциях? Первую - нажму при малейшей опасности, а вторую, когда надо брать. Если, конечно, вообще дойдет до этого.
  
   На этом они расстались, Ксюша поехала в агентство докладывать Агате, а Миша к себе в отдел.
  
   Глава 13
  
  Уже третий час шло заседание городской администрации по вопросу строительства. С одной стороны, оно и понятно - не каждый день в городе начинают возводить новый микрорайон. Он специально решил пойти на этот нелегкий шаг именно сейчас, чтобы к началу избирательной кампании были уже видны первые, хоть и недостроенные дома.
  
   Сначала архитекторы представили все планы и макеты и все объяснили. Потом обсудили финансовые вопросы. И вроде все было понятно, но, несмотря на это, посыпались вопросы, и каждый старался показать свою заинтересованность, свое причастие к происходящему. Он уже устал слушать эту ерунду, ведь каждому понятно, что многое определится по ходу работ, да и это не последнее совещание. Не зная, как остановить бесполезное перемалывание воды в ступе, очень обрадовался, когда к нему подошла Лидочка и шепнула на ухо:
  
   - Вам звонит шеф полиции, что ему сказать?
  
  - Переключи телефон на меня, мы уже закончили, - сказал он секретарше, а вслух: - Все, господа, давайте на этом закончим, у меня срочный разговор с начальником полиции.
  
   Правда, радость сразу пропала после того, что он услышал.
  
  - Здравствуйте, рад доложить Вам, что в деле об убийстве, которое у Вас на контроле, наметился значительный прогресс. Капитан Грачев попросил подготовить группу захвата, готовится брать преступников.
  
  "Вот дурак, вместо того, чтобы закрыть дело, радостно докладывает об успешном продвижения расследования", - мелькнуло у него в голове, но вслух сказал:
  
  - Что ж, поздравляю! Надеюсь, в скором времени Вы избавите город от банды злодеев!
  
   Проговорив еще несколько минут на отвлеченные темы, они распрощались.
  
   Известие на самом деле было не из приятных: мало того что они теряли надежных и умелых исполнителей, но так ещё, попав в руки полиции, те могут начать говорить. Правда, Игорь уверял, что они понятия не имеют, от кого поступают заказы, но все равно надо будет ему позвонить и предупредить. А вот позвонить не дали, зашла начальник департамента дорог и транспорта со своими проблемами. Разобравшись с ней, пришлось общаться и еще с кем-то, и еще. Только незадолго до обеда появилось свободное время. Рука уже тянулась к телефону, как он сам зазвонил.
  
   Не успел сказать "алло", как Игорь затараторил в трубку:
  
   - Она была у меня, она все знает! И про байкеров знает, и про Олега, и про Вадима, и про сына Вашего.
  
   - Игорь! Игорь, успокойся, расскажи толком, кто у тебя был и что она знает?
  
   - Была у меня частный сыщик - Оксана Синицына. Она ведет расследование убийства Богатова-старшего. Она знает, что это были байкеры, те же, что напали на Вадима и убили группу Озаряна. Сказала, что они пытались выяснить, куда делся Лиходеев, а у Богатова случился инфаркт. А еще намекнула про убийство сына большого человека. Так мало того, ей должны передать какую-то папку. Уж не ту ли, что у Озаряна была?
  
   - Ну а ты что ей ответил?
  
   - Кончено же, что ничего не знаю и вообще плохо понимаю, о чем она говорит. Она обещала вернуться, когда появятся документы.
  
   - Ну хорошо. Прежде всего успокойся. Документов у нее еще нет и, как я понял, она собирается показать их тебе, а значит, можно будет и не отдать. У меня есть еще кое-какая информация по этому делу. Так что я все обдумаю и перезвоню.
  
   А обдумывать было что, эти "птички" крепко взялись за дело, глубоко копают. Если капитан готовит группу захвата, то уже не остановишь. Придется кинуть этому менту кость, поймал он убийц - молодец, герой. На этом и дело можно закрыть. А вот эта Синицына глубже полезла. Папку ей, видите ли, предать должны... Неужели кто-то из этой сволочной группы в живых остался? Сколько народу искало эти документы - и ничего. Как сквозь землю провалились, а ей принести должны. Надо папочку у нее забрать. Может, принесет ее к Игорю, да вряд ли. На дуру она не похожа, в лучшем случае копии покажет, а в худшем - только пару листочков, чтобы доказать, что не врала. Что ей от Лагутина нужно? Выяснить, кто заказал убийство, или подтверждение виновности мотоциклистов? Может, самому с ней поговорить? Расследование она ведь за деньги ведет, а значит, можно эту папку у нее выкупить, а убийц они возьмут, значит, и заказчица заплатит. Неплохая сделка. Надо взять ее и привезти куда-нибудь, так, чтобы и страху на нее нагнать, и чтобы не мешал никто. Может, на старый заброшенный металлургический завод? Там складские помещения больше на казематы похожи, взрослого мужика в дрожь бросает. Когда почувствует что или-или, тогда не так зачирикает. Он набрал телефон Игоря, необходимо объяснить ему все и сказать, чтобы подготовился к ее захвату и чтоб заранее сообщил о времени проведения операции.
  
   ***
   Стас сидел за своим компьютером и быстро стучал по клавиатуре. В отделе никого не было, все ушли на обед, а он остался работать. Попросил ребят купить ему пару бутербродов, сам занялся просьбой Ксюши - искал, в какую больницу и когда попал с травмой сын Пустырина. Уж очень не хотелось заниматься этим вечером, там более что завтра его девочка уедет к своим родителям, хорошо хоть только на один день. Этим вечером ему приятнее побыть рядом с ней, а не с компьютером.
  
   Все, что было нужно, нашлось на удивление легко. Зайдя в базу данных компьютера центральной городской больницы, он сразу "отлистал" на три с половиной года назад и быстро нашел историю болезни Сергея Пустырина. Да, он попал в приемное отделение в тот же день, когда был убит Олег, с переломом поясничного позвонка. Со слов его друзей, он поскользнулся и упал на ступеньках, выходя из квартиры одного из ребят. Стас на всякий случай записал фамилию его лечащего врача и вышел из базы данных. Он тут же позвонил Ксюше, чтобы рассказать про все, что выяснил.
  
   Но разговор с невестой его озадачил.
   - Стасик, ты можешь взять на неделю отпуск? - спросила она.
  
   - Могу, но зачем?
  
  - Понимаешь, мое расследование подходит к концу, и мне так или иначе придется столкнуться с этими людьми. Тебе не надо рассказывать, на что они способны, ты это видел своими глазами. Они могут искать, как на меня воздействовать. А в этом городе есть только два близких мне человека - это ты и Машенька. Поэтому я хочу, чтобы вы с ней уехали к моим родителям. Завтра, будучи там, я обо всем договорюсь.
  
   Стас задумался на несколько секунд.
  
   - Знаешь, я, пожалуй, отвезу Машу к ним, но сам вернусь, - наконец решил он. - Не могу же я отсиживаться там, когда тебе угрожает опасность.
  
   - Мне ничего не угрожает, меня поддерживают ребята из нашего агентства и полиция, а ты без прикрытия. Если будешь подальше, я смогу увереннее себя чувствовать, зная, что тылы прикрыты.
  
   - Не знаю, что и сказать. С одной стороны - ты права, а с другой - я буду ощущать себя предателем, если спрячусь. Короче, тут ребята пришли, поговорим об этом дома.
  
   Глава 14
  
   Поговорив со Стасиком, Оксана решила подскочить в больницу, может, ей удастся найти того врача, который лечил Сергея Пустырина, и разговорить его, глядишь, и узнает что-нибудь. В больницу ехать в мотоциклетной экипировке она не хотела, так что пришлось оставить своего железного коня на стоянке и ехать на метро - благо, всего три остановки.
   Найти нужного врача оказалось даже легче, чем она думала. Не успела девушка поинтересоваться в регистратуре, где можно найти Михаила Исааковича Левитина, как за ее спиной прозвучало:
  
   - Я Вас слушаю, - Оксана повернулась на голос, - только давайте, пожалуйста коротко, я очень тороплюсь, поэтому и ушел пораньше с работы.
  
   - Ой, какая удача сразу Вас найти, здравствуйте! Я корреспондент газеты "PrоГород" Оксана Синицына, - она полезла в сумочку, чтобы достать удостоверение, но врач жестом остановил ее.
  
   - Не надо, я Вам верю, ближе к делу, - сказал он.
  
   - Вчера по телевидению из уст Владимира Викторовича прозвучало, что его сын уже несколько лет инвалид. Нам удалось установить, что у него перелом поясничного позвонка. Лечили его Вы. Редактору показалось, наш мэр скромничает, и, возможно, Сергей совершил какой-то героический поступок, о котором стоит написать. Что Вы можете рассказать об этом?
  
   - Девушка, вы слышали о существовании врачебной тайны? Поэтому я ничего не могу Вам рассказать, Вы и так знаете больше, чем хотелось бы. Единственное, могу посоветовать: не пишите об этом вообще. - При этом лицо Левитина приняло такое брезгливое выражение, что Оксана сразу поняла, насколько это грязное дело.
  
   - Ясно, - сказала она, - спасибо! Извините, что задержала Вас, до свидания!
  
  Михаил Исаакович учтиво кивнул и побежал к выходу, а сыщица осталась, раздумывая, стоит ли еще кого-то расспрашивать. Решила, что нет смысла, и направилась в сторону метро. По дороге она позвонила Стасику и сказала, чтобы он за ней не заезжал, она сама доедет до его дома.
  
   На следующий день на планерке Оксана получила сильный нагоняй от Агаты и от ребят за свою беседу с Игорем Андреевичем. Ей и их пришлось убеждать, что единственный путь заставить высокопоставленных преступников показать свою истинную сущность - это вызвать огонь на себя и взять на горячем. Да, это опасно, но она знает, с кем имеет дело, и готова сражаться, а кроме того, надеется на помощь агентства и полиции - в лице Грачева с его группой. Ее назвали сумасшедшей, но признали, что другого пути нет.
  
   Наконец Оксана добралась до своего кабинета. Она собиралась выехать к родителям после обеда, а пока надо было поработать с документами, которые положили ей на стол ребята, и еще раз переварить всю полученную за вчерашний день информацию.
  
   Если беседу с Лагутиным она считала плодотворной, то поездка к врачу, на первый взгляд, ничего не дала. Левитин не сказал ни слова, но он все показал своим видом и мимикой. А значит, и подтвердил, что это была не бытовая травма, а что-то, о чем предпочитают умалчивать. И если учесть, что Сергея привезли в больницу, судя по записям в компьютере, через час после нападения на машину Олега, то становится ясно, что он принимал в этом участие. Еще раз прослушав записи бесед, сыщица внесла их в папку, специально открытую в компьютере, а также внесла туда все выводы, сделанные ею. Она надеялась, что когда-нибудь эти материалы будут использованы в суде.
  
   В обед, наскоро перекусив, Оксана переоделась в свою любимую форму, а обычную одежду положила в сумку к остальным вещам, которые брала с собой. Все это закрепила на багажнике мотоцикла и тронулась в путь.
  
   Если в прошлый раз, когда они ехали к родителям со Стасом и Машенькой, поездка заняла почти весь день, то сейчас Ксюша доехала за три часа. Она не делала остановок на прогулки по лесу, еду и прочие необходимые ребенку дела. Подойдя к дому, девушка поняла, что еще никто не пришел с работы, но у нее был ключ, так что ждать на крылечке не пришлось. Было время смыть с себя дорожную пыль и переодеться в домашний халатик, усесться на диване и почувствовать себя пятнадцатилетней девочкой, которая пришла со школы и ждет родителей.
  
   И вот дверь открылась, девочка побежала встречать маму. Мама ее обняла, расцеловала в обе щеки, а потом, слегка отодвинув от себя, стала рассматривать доченьку.
  
   - У тебя что-то усталый вид, - заметила мама. - Много работы или неприятности какие?
  
   - Неприятностей нет, но дело у меня на это раз очень сложное. Вот, даже сюда к папе за помощью приехала, и вообще, много новостей у меня, но давай дождемся папу, и я расскажу вам всё за столом.
  
   После того как пришел папа, мама быстренько подала ужин и уселась сама, она с нетерпением произнесла:
  
   - Давай, рассказывай уже свои новости, а то я лопну от любопытства.
  
   - Ну что ж, самая хорошая новость: я выхожу замуж. Стасик в прошлую субботу сделал мне предложение. Вот кольцо, которое он мне подарил. - Ксюша показала свою руку с кольцом.
  
   Мама кинулась обнимать дочку.
  
   - Слава Богу! Поздравляю! Будь счастлива, дочка!
  
   Она целовала Ксюшу, а у самой по щекам текли слезы. Папа тоже поднялся и обнял дочку.
  
   - Ну вот и дожили мы до этого дня, надеюсь, что у вас все будет хорошо, - сказал он. - И на когда назначена свадьба?
  
   - Пока еще не знаю, мы только через неделю собираемся подавать заявление в ЗАГС. Думаю, в середине ноября, - ответила девушка.
  
   Дальше пошли менее радостные разговоры, Ксюша в общих чертах рассказала о деле, которое она ведет, стараясь, насколько можно, все смягчить. Но вынуждена была признать, что некоторая опасность существует, и поэтому она просит приютить у себя на несколько дней Стасика с Машенькой. Заодно поближе с ними познакомятся. Эта просьба сильно обеспокоила родителей, но они постарались не показывать вида.
  
   Когда поели и все обговорили, папа с дочкой пошли в ванную комнату обустраивать фотолабораторию, как делали когда-то давным-давно, когда она была еще совсем маленькой девочкой. Правда, на этот раз увеличитель не доставали, а только поставили три кюветы: для проявителя, чистой воды для промывки и закрепителя. Да плюс красный фонарь, чтобы видеть, что они делают.
  
   Проявка много времени не заняла, а вот результаты озадачили. Вместо документов были два снимка станции метро "Студенческая". На первом видно название станции, и белая стрелка указывала на стену рядом местом, откуда выходит поезд из туннеля, а на втором - эта же стенка и электрический шкаф на ней. Белая стрелка указывала на низ этого электрошкафа.
  
   Фотографии промыли и высушили. Потом Ксюша долго сидела, смотрела, изучая их. Она понимала, что папка, скорее всего, находится в этом шкафу, но ведь она должна быть довольно большой, как ее могли поместить туда? Ее же найдет электрик при первой же проверке. Остается надеяться, что шкаф никто не открывал до сих пор или она хитро спрятана. Положив снимки в сумку, девушка пошла спать, было уже поздно, а завтра ей ехать назад.
  
   Ксюша проснулась, солнце ярко светило в окно, но вставать не хотелось. Так хорошо поваляться в своей старой кровати, полежать на той подушке, что, должно быть, еще помнила ее девичьи секреты и которая впитала столько слез, когда девушку так жестоко обидели.
  
   Но тут мама постучала и приоткрыла дверь.
  
   - Ксюшенька, девочка моя, вставать пора, ты же сегодня еще и назад ехать собиралась. Подымайся, засоня, завтрак на столе.
  
   Да, мама была права, хватит предаваться детским воспоминаниям, ее ждали вполне взрослые дела. Девушка встала, умылась и пошла завтракать. После завтрака она собралась и, выслушав тысячу маминых наставлений, расцеловавшись с родителями, отправилась в обратный путь.
  
   Через три с половиной часа, ставя свой байк недалеко от черного входа в агентство, Ксюша обратила внимание, что дверь не закрыта. Она заглянула вовнутрь и застала в приемной Агату Степановну и Лёшу. Они обсуждали какие-то дела. Сыщица показала им проявленные снимки. Каждый недоуменно покрутил их в руках, и коллективно приняли решение, что надо заглянуть в этот электрошкаф.
  
   В понедельник утром на станцию " Студенческая" спустился электрик, одетый в рабочий комбинезон и несущий небольшую стремянку в одной руке и ящик с инструментами в другой. Поставив стремянку перед боковой стенкой станции, открыл специальным ключом дверцу с нарисованной на ней черной молнией и провозился там минут десять, потом, собрав все инструменты, пошел на выход, сказав дежурной, что все в порядке. А через полчаса на столе перед Оксаной лежала обычная компьютерная флешка синего цвета.
  
   Глава 15
  
   Оксана вставила флэшку в компьютер и стала просматривать материалы. Их оказалось очень много. Там были не только переснятые документы, но и аудиозаписи, в основном записи телефонных разговоров, а также ролики, снятые на месте преступления, по-видимому, самими участниками. Ксюша не могла даже представить себе, каким образом собиралась информация. Материалы были скрупулезно упорядочены по датам и осуществленным операциям таким образом, что читались, как криминальный роман. Главным героем его был нынешний мэр города - Владимир Пустырин. Тут показан весь его путь от мелкого хулигана до мэра. Он был и убийцей, и рэкетиром, и грабителем, а потом пошел в более доходный наркобизнес. Как утверждают составители этой папки, две трети поставок героина в город осуществляют люди Пустырина, а оставшуюся треть - люди Горелова. Вот между ними и была война, в которой и погиб Олег Богатов. Потом они пришли к соглашению, и один стал мэром, а другой - депутатом Городской Думы.
  
   Интересная вырисовывалась роль у Игоря Лагутина: он, будучи помощником депутата Горелова, работал и на мэра. Вот тебе и современный "слуга двух господ".
  
   Сыщица так увлеклась чтением и просмотром содержания этой флэшки, что забыла про все: и про обед, и про то, что надо было сообщить о находке Мише Грачеву. Но вдруг раздался телефонный звонок. Звонил Миша.
  
  - Ксюша, привет! Ты куда пропала? Каковы результаты твоей поездки?
  
  - Ой, Миш, извини, я так погрузилась в изучение этих результатов, что забыла тебе позвонить. Давай встретимся в обед в том кафе?
  
   - Какой обед, ты на часы посмотри! - Она подняла глаза и поразилась - было уже начало четвертого.
  
   - Знаешь что, лучше приезжай сюда, только по дороге купи мне какой-нибудь бутерброд, а я чай заварю.
  
   - Хорошо, сейчас приеду. Чувствую, что у тебя там что-то интересное. - Миша положил трубку.
  
   Оксана встала, поставила чайник и быстро-быстро перенесла все содержимое флэш-карты в компьютер. Чайник закипел быстро и, заварив чай, она решила отпечатать все документы. Затем специально нашла папку синего цвета и подшила их в нее. "Это и будет официальная синяя папка, - решила сыщица, - про флэшку разговора не было, а значит, ее искать не будут".
  
   В это время и зашел капитан Грачев.
  
   - Так это и есть знаменитая синяя папка? - спросил он, увидев, что девушка держит в руках.
  
   - Это то, что я создала только сейчас, - ответила Ксюша, - а оригинал здесь, - она указала на флэшку. - Садись, посмотри, а я немного перекушу.
  
   - Так это же бомба! - через несколько минут воскликнул Миша. - Расскажи, как и где ты это нашла?
  
   - Да, эта бомба уже однажды уничтожила всех своих создателей, так что с ней надо быть очень осторожными, а нашла я ее просто, - и Оксана рассказала, куда привели ее снимки и как Лёша стал электриком.
  
   Грачев никак не мог оторваться от экрана компьютера, быстро пробегал глазами материалы и только изредка издавал нечленораздельные звуки. Прошло не менее часа, прежде чем он заговорил с хозяйкой кабинета.
  
   - Ну, и что ты собираешься делать дальше? - спросил он ее.
  
   - Первым делом поглубже изучу все материалы, а потом скопирую пару листочков из сделанной мною папки. Именно скопирую, чтобы были видны дырочки от дырокола, и поеду к Лагутину. Там есть и его связь с наркотрафиком, и предательство своего шефа. Уж не знаю, чего он больше боится. Попробую раскрутить его на выдачу убийц, пообещав, что он будет только свидетелем. Тогда у нас появится возможность им что-то предъявить. Если сработает - уже хорошо. Ну, и дам понять, что у меня много компромата, может, захотят его получить. Так что игра переходит в решающую стадию. Очень надеюсь на твою помощь. Хотя и Лёша с Димой готовы меня прикрыть.
  
   - Опасная это игра, но я завтра с утра переговорю с ОМОНовцами, чтобы были готовы в любую минуту. А куда ты денешь эту бомбу?
  
   - А я ее разделю: папку положу в сейф у Агаты и трогать не буду, все же находится у меня в компьютере, а флэшку отдам тебе. Держи ее при себе, можешь положить в кобуру пистолета вместо запасной обоймы или еще куда-нибудь, чтобы о ней никто не знал и не мог случайно наткнуться. Это гарантия моей безопасности.
  
  - Да, - почесал затылок Грачев, - ты выходишь на тропу войны. Будь очень осторожна. Пистолет-то у тебя есть?
  
   - Есть, только им много не навоюешь, лучше обойтись без стрельбы.
  
   - Ладно, давай флэш-карту, я поехал. Удачи!
  
   Капитан ушел, а сыщица погрузилась в изучение материалов и просидела до тех пор, пока за ней не приехал Стас. Перед ней стояла еще одна сложная задача - убедить жениха уехать с Машенькой к ее родителям.
  
   Следующее утро оказалось очень суматошное. Ксюше надо было не только собраться на работу, но и помочь Стасику подготовиться к отъезду. Ее немного удивила и несколько огорчила готовность жениха бежать подальше от опасности. Она не догадывалась, что он просто решил не спорить, а отвезти Машеньку и вернуться, чтобы быть ближе к месту событий.
  
   Когда девушка выходила, Стас крепко обнял ее на прощание, расцеловал и попросил чаще звонить или хоть СМС-ки посылать, что все в порядке, он ведь очень беспокоится - это несколько подняло ей настроение.
  
   На утренней планерке Оксана долго рассказывала о содержании найденных документов. Не только ребята, которые были опытными сыщиками, а не наивными мальчиками, но и Агата были поражены размахом преступной деятельности "лучших людей города". Эти материалы уже иначе как бомбой и не называли. И все дружно беспокоились, как бы она не взорвалась у них в руках. Выслушав все советы и наставления, девушка пошла обдумывать предстоящую встречу с Игорем Андреевичем. Она вынула из сейфа папку, нашла нужные листочки и скопировала их, специально слегка понизив качество копирования, чтобы казались переснятыми со старых документов.
  
   В этот раз Оксана хотела предстать перед оппонентом в более элегантном виде, рассчитывая проявить максимум обаяния и убедительности. Ей нужно было хоть какое-то признание.
  
   В приемную Городской Думы вошла очень привлекательная девушка в строгом костюме. Но все старания оказались напрасными. Ей сказали, что Игорь Лагутин сегодня на выезде и целый день не появится в своем кабинете. Девушка с расстроенным видом направилась к выходу.
  
  - Постойте! А как Ваша фамилия? - вдруг спросила ее секретарша.
  
   - Синицына, а что?
  
   - Кажется, еще вчера Игорь Андреевич оставлял для Вас записку. Да, вот она, - девушка протянула Оксане маленький конвертик.
  
   В нем оказалась визитная карточка Лагутина, на обратной стороне которой было написано: "Оксана Константиновна, я в ближайшие дни буду очень занят, поэтому прошу позвонить, чтобы согласовать время встречи".
  
   Номер мобильного телефона имелся на карточке, но звонить сразу она не стала. Это был неожиданный ход, и его надо было обдумать.
  
   Глава 16
  
   Пока Оксана ехала обратно, у нее было время подумать. В том, что Лагутин куда-то уехал по делам, не было ничего необычного, а вот оставленная визитка с номером телефона уже настораживала. Значит, он помнит и ждет ее, но не хочет неожиданной встречи. Теперь же надеется сам назначить время, а может, и место встречи, чтобы ему было удобнее - готовиться к ней. Тут сыщице надо быть настороже, обстановка накаляется.
  
   Придя в агентство и коротко переговорив с Агатой Степановной, Ксюша зашла в свой кабинет. Звонить она решила с рабочего телефона, чтобы не светить номер своего мобильного. Но дозвониться не смогла - автомат тут же сообщил, что абонент в настоящее время недоступен.
  
   "Чем же он занят, что отключил телефон?" - задумалась Оксана. Что они задумали, какой сюрприз ей готовят? Оставалось только ждать и периодически звонить.
  
   Только под самый конец рабочего дня удалось дозвониться. Лагутин извинился и сказал, что был за городом, а там связь совсем плохая, только сейчас появилась, когда он выехал на трассу. На следующий день его тоже не будет, можно встретиться только в семь часов вечера в Думе. Оксана дала согласие и туже стала обзванивать всех, на чью помощь рассчитывала. У нее было такое чувство, что так просто ее не отпустят, она ведь сказала, что папка у нее.
  
   Весь следующий день велась подготовка. Еще раз проверили, работает ли маячок. Капитан Грачев заверил, что спецгруппа в семь будет полностью готова, и решено, что руководству об этом докладывать не станут. Потом смогут отбрехаться, если окажется, что их помощь не понадобилась. В случае включения сигнала - тут же выедут, но без мигалок и сирен, и будут держаться на почтительном расстоянии, чтобы не спугнуть преступников. И только при включении SOS начнут действовать.
  
   Ксюша решила ехать на мотоцикле и готовила экипировку. В рукав она вставила очень тонкое и острое лезвие, которое можно было вытащить даже с завязанными руками. Но это единственное оружие, которое будет при ней. Брать с собой пистолет не имело смысла - в Думу все равно с оружием не пропустят.
  
   Стас, несмотря на все уговоры девушки отсидеться у её родителей, решил утром поехать домой, оставив Машеньку на попечение мамы Ксюши. Он не мог находиться так далеко, когда невесте грозила опасность.
  
   В половине седьмого Оксана завела байк. В Думе, на удивление, было довольно много народу. Ее без проблем пропустили к Игорю Андреевичу. Ровно в семь сыщица постучала в дверь его кабинета.
  
   Игорь Андреевич встретил ее снисходительной, можно даже сказать, самодовольной улыбкой.
  
   - Здравствуйте, Оксаночка! Это и есть вся Ваша папка? - спросил он, указывая на тонкую папку из пластика, которую девушка держала в руках.
  
   - Нет, тут только два листочка, которые касаются непосредственно Вас, - спокойным тоном ответила девушка, хотя от фамильярного "Оксаночка" ее передернуло. - Документов у меня много, только два дня потратила на поверхностное ознакомление с ними. Там очень много интересного. Ознакомьтесь с этим, и Вы поймете, насколько все серьезно.
  
   Лагутин взял протянутые листки и стал читать. По мере чтения его лицо мрачнело, но он постарался взять себя в руки и небрежно отбросил их.
  
   - Это все мелочи, меня интересует все материалы. А без них и разговаривать не о чем.
  
   - Папка с документами заперта в сейфе, который охраняют люди, умеющие держать в руках оружие, в отличие от Озаряна и его друзей. Насчет этих листочков вы правы, это ничто, по сравнением с теми, которые у меня, но лично Вам они могут доставить немало неприятностей. Возможно, информация о Вашем участии в наркоторговле не так уж и страшна. Ее надо передать в отдел по борьбе с наркотиками, а там, в полиции, у вас все хорошо "подкормлены", так могут ее и потерять. А вот если Евгений Дмитриевич узнает, что Вы, будучи его помощником, работаете еще и на Пустырина, то он может рассердиться. В лучшем случае Вы лишитесь работы, как официальной, так и криминальной. Ну, а в худшем - захочет Вас наказать. Не мне рассказывать, как в ваших кругах поступают с предателями. Причем, защитить будет некому - Владимиру Викторовичу вы уже будете не нужны.
  
   Оксана замолчала, давая собеседнику время обдумать ее слова. Молчание затягивалось и атмосфера накалялась. Казалось, что воздух в кабинете стал гуще.
  
   - И чего Вы от меня хотите? - наконец, явно превозмогая себя, спросил Лагутин.
  
   - Как я уже говорила, мы разыскиваем преступников, совершивших несколько убийств и покушений на убийство.
  
   - Вам нужны их имена и координаты?
  
   - Нет, нам известны их имена - это Виктор Панфилов и Владислав Кочетков, и где они проживают мы тоже знаем. Нам нужны материалы, подтверждающие их преступную деятельность.
  
   - И тогда Вы отдадите мне эту папку? Ведь преступники будут схвачены и заказчик расплатится с Вами, - явно обрадовался Игорь Андреевич.
  
   - Нет, папка останется у меня, но я не буду сообщать Горелову о Вашем двурушничестве.
  
   - Не-ет!!! - взвился Лагутин. - Сегодня, получив нужное, Вы исчезните, а завтра понадобится еще что-то, и опять придете ко мне. Ведь не оставите же в покое!
  
   - Я думаю, что, столько лет живя в этом мире, можно было привыкнуть к тому, что над головой висит дамоклов меч. А уж если вдруг мне понадобится еще информация, так что Вам стоит ею поделиться? Вы успешно работали на двоих, значит, и на троих получится, тем более что я не буду часто беспокоить.
  
   Опять воцарилось долгое молчание, такое долгое, что девушка насторожилась. Ей показалось, что он готовится наброситься на нее. Конечно, она владела приемами рукопашного боя, но Лагутин на голову выше и, пожалуй, вдвое тяжелее ее. Неожиданно его лицо просветлело.
  
   - Вам не подходит фамилия Синицына, - натянуто улыбаясь, сказал он, - больше бы подошло Волкова. Вы берете за горло, как матерый зверь. Дайте мне два дня, я подготовлю нужные Вам материалы.
  
   - Вот и прекрасно, значит, в пятницу я буду здесь же. Во сколько мне подъехать? Ну, а фамилию, надеюсь, я когда-нибудь поменяю - когда замуж выйду.
  
   - Лучше позвоните мне в пятницу около обеда, и мы договоримся.
  
   - Ладно, до свидания!
  
   Оказавшись за дверью Ксюша облегченно выдохнула. Она сама еще не могла поверить, что одержала победу. Но расслабляться пока рано. Ей надо поскорее покинуть это здание и добраться до агентства, где ее ожидают ребята. Кто его знает, может, Лагутин еще и передумает. Не торопясь, нарочито расслабленно, она спустилась вниз и вышла на улицу. Когда заводила свой мотоцикл, ощущала нервную дрожь в руках. Проехав два квартала и чуть успокоившись, глянула в зеркало заднего вида. По ее спине пробежали мурашки - за ней на полной скорости неслись два байка с черными седоками. Значит, предчувствие ее не обманывало - сегодня будет главный бой. Первым делом она нажала на маячок и направила мотоцикл в сторону выезда из города, там будет легче маневрировать и тянуть время, пока подъедут ребята с группой захвата.
  
   Глава 17
  
   Слава сидел за компьютером и не знал, что делать. Он только что получил очень необычное задание от Фарида. Заниматься этим совсем не хотелось, но и отказаться невозможно. Необходимо срочно связаться с Витьком. Он взял в руки свой сотовый, обдумывая, как иносказательно объяснить все напарнику, чтобы он понял. Не говорить же это открытым текстом. Но тут услышал, как в соседней квартире щелкнул ключ в замке.
  
   - Ну и загонял ты меня сегодня, - сказал Витя, заходя к нему через дверь, соединяющую обе квартиры, - пять вызовов за один день в разных концах города. С одной машиной часа два провозился, хорошо, что запчасть у меня нашлась. Ну, а последний вызов окончательно доконал. Сидит такая фифа, вся разодетая да размалеванная, у нее колесо, видите ли, спустило - замени. Нажала кнопку открытия багажника и даже из машины не вылезла - по телефону чирикает. Поднимаю крышку, а там полно пакетов со шмотками из разных бутиков. Как мне колесо вытаскивать? Ведь коснусь чего-нибудь грязными руками, так шуму не оберешься, там каждая тряпочка дороже, чем мне за работу положено. Я чуть ли не зубами каждый пакет вытаскивал и на заднее сиденье складывал.
  
   - Ну, выплеснул свою злость? - спросил Славик, дождавшись конца тирады. - Теперь слушай меня. Получил я срочный заказ от Фарида. Ксюху Синицыну помнишь, что с нами на треке гоняла?
  
   - Ну, помню. Что, и ее грохнуть надо?! - возмутился Витек. - У Фарида совсем крыша поехала, своих подставлять!
  
   - Нет, на этот раз ее надо только поймать и привезти на склад старого литейного завода, который давно не работает. С ней один большой человек поговорить хочет. Она где-то в начале восьмого должна отъехать на своем байке от здания Думы.
  
   - Ну и как я ее туда привезу? Скажу, чтобы села за мной и крепче держалась? А ее байк куда денем?
  
   - Тут идея такая: надо ее не хватать, а гнать в сторону завода. Кроме того, нам должен помочь какой-то Игорь. Он подъедет поближе к заводу на пикапе и будет нас ждать. Посадим девку в машину, а мотоцикл в кузов закинем. Этот Игорь вызовет того человека, а мы на шухере постоим, и потом все разъедемся.
  
   - Ладно, на это я согласен. Пожрать что-нибудь есть, надеюсь? Подавай на стол, а я мыться пошел.
  
   Поев, напарники стали готовиться к предстоящей операции. Собирались они быстро, но тщательно, стараясь предусмотреть все возможные случайности. Взяли с собой и пистолеты с глушителем. Использовать их не хотелось, но мало ли что может произойти.
  
   Без четверти семь они уже заглушили двигатели на стоянке около большого торгового центра, что находился напротив здания Городской Думы. Сняли шлемы, прикрепили их к мотоциклам, лица пока не надо было скрывать, уселись на скамейку и закурили. Со стороны смотрелось, как будто два байкера пришли обсудить какие-то проблемы, бросая случайные взгляды в сторону городской Думы. Однако это только казалось, на деле же они внимательно следили за входом. Парни даже не успели докурить сигареты, как увидели хрупкую фигуру девушки на хорошем мотоцикле, приехавшую к заданию на противоположной стороне улицы. Одета она была точно так же, как и они.
  
   Объект их внимания быстро припарковала свой байк, повесила на него противоугонный замок и направилась ко входу.
  
   Ждать пришлось довольно долго, начинало смеркаться, и парни боялись пропустить тот момент, когда Оксана выйдет. Выйдя, она рассеянно посмотрела по сторонам, но в их направлении даже не глянула, завела мотоцикл и поехала. Они двинулись за ней. Стоя на втором перекрестке и дожидаясь зеленого сигнала светофора, она, вероятно, заметила их и неожиданно свернула влево, подрезая параллельно ехавшую машину. Теперь прятаться уже не имело смысла, гонка началась.
  
   ***
  
   Когда Стас въезжал в город, стали опускаться сумерки. Выехать рано утром, как он рассчитывал, не получилось. Сначала Марина Сергеевна предложила ему позавтракать перед отъездом, ведь дорога длинная. Потом Машенька не захотела отпускать его, она плакала и держала папу за руку. Зная, что Ксюша пойдет на встречу только к семи вечера, он решил не торопиться и погулять с ребенком. Они дошли до речки, покидали камешки в воду, затем ели мороженое и только к обеду вернулись домой. Девочка уже устала и готова была перекусить и отправиться спать. Стас же обедать отказался, передав дочку будущей теще, сел за руль. Но по дороге попал в пробку. На трассе произошла авария, и движение было остановлено почти на час. До агентства Ксюши оставалось совсем немного, когда его мобильник, закрепленный на панели приборов, пискнул и открылась карта города, по которой двигалась зеленая точка. Сердце у Стаса застучало как бешеное. Он нажал на газ, забыв о всех правилах движения. Влетая во двор дома, где обычно стоял мотоцикл Ксюши, Стасик увидел двух парней, садящихся в машину. Это были Алексей и Дмитрий. Они обрадовались, что его не пришлось ждать. Уже в сидя в машине, сообщили, что связались с капитаном Грачевым и знают - спецгруппа выехала. Было очень страшно наблюдать за перемещением точки. Она двигалась какими-то зигзагами, все говорило о том, что ей не дают ехать куда она хочет, а гонят в нужном им направлении.
  
   - Они ведут ее к старому металлургическому заводу, - сказал Дима. - Лёш, свяжись с Грачевым, скажи ему это. Там много мест, где можно спрятаться так, что никто не найдет.
  
   Капитан подтвердил предположения Димы, решили ехать прямиком туда, а не повторять все кренделя, которые выписывались Оксаной. Было видно, какой тяжелый бой она ведет, не желая ехать, куда ее направляют. Когда до места назначения оставалось два-три километра, точка остановилась, а потом медленно и уже не петляя направилась внутрь завода.
  
   - Они ее взяли! - чуть не плача воскликнул Стас.
  
   - Спокойно, парень, - приободрил его Алексей, - все идет по плану. Теперь они от нас не уйдут, а Ксюше ничего не сделают, им же эта папка нужна.
  
   Стасу оставалось только сжать зубы и молчать.
  
   Когда до заброшенного завода оставалось метров триста, Дмитрию позвонил Миша и сказал, что он их видит, они должны срочно свернуть в ближайший проулок, встать, заглушить мотор, выключить фары и ждать. Выйти из машины можно будет только получив сигнал SOS, иначе они могут спугнуть преступников.
  
   ***
   Уйти от преследователей Оксане не удалось. У следующего светофора они ее догнали и стали жестами требовать, чтобы ехала за ними, но девушка показала им средний палец и, как только загорелся желтый, дала по газам. Несколько перекрестков она сумела проскочить на зеленый, потом они снова нагнали и встали с двух сторон настолько плотно, что вынудили повернуть направо - так, как им и было нужно. Некоторое время ей пришлось подчиняться им, но вдруг, заметив узкую улочку, она резко дала по тормозам и ушла влево. Вскоре ее опять нагнали. Так повторялось несколько раз. Оксана понимала, что не сможет справится с двумя сильными мужчинами, но и сдаваться без боя не хотела. А потом она просто тянула время, чтобы ее защитники успели приехать. Ну, а если говорить совсем честно, то ей было немного страшно, она же не знала, какие у нападавших намерения. Может быть, им приказано отвезти ее в безлюдное место и убить. Логика говорила, что невыгодно ее убивать, но инстинкт самосохранения гнал от преследователей.
  
   Гонка продолжалась уже минут сорок. Оксана оказалась в незнакомой ей части города, это был какой-то заброшенный район. Узкие улочки не освещались фонарями, в домах не светились окна, а зачастую они и вовсе отсутствовали. Это были склады или производственные здания. Гонщица видела только то, что освещалось фарами ее мотоцикла. Зато здесь можно было использовать ее умение маневрировать на большой скорости. Будучи легче своих преследователей, она могла в последнюю секунду свернуть в проулок, а они пролетали по инерции дальше. Но вот, когда она должна была выскочить из одного такого узкого переулка, выезд из него перегородила подъехавшая машина. Затормозить Ксюша не успевала и повернула руль влево, чтобы не влететь со всего маха в преграду. Байк встал, а она вылетела из седла головой вперед. Удар! Дальше она ничего не ощущала.
  
   Глава 18
  
  Очнулась девушка, когда двое парней вытащили ее из машины и поволокли к странному, похожему на каземат зданию. Шлема на голове не было, руки связаны за спиной.
  
   Ксюшу посадили на единственный стоящий посреди комнаты стул, причем так, чтобы связанные руки оказались за спинкой. Жутко болела голова, но сознание вернулось. Не поднимая головы - любое движение отдавалось в ней, как будто били кувалдой, - двигая только глазами, Оксана начала осматриваться, насколько позволял свет от единственной тусклой лампочки, висящей над ней. В пустой комнате с серыми бетонными стенами стояло трое мужчин. Судя по ногам, двое из них были Слава и Витя, на них была байкерская экипировка. Третий был в брюках.
  
   - Что-то она долго не приходит в себя, вот мокрый платок, протрите ей лицо, - скомандовал тот, что был в брюках.
  
   Ксюша сразу узнала его голос. На пол пролилось немного воды. Затем Слава стал аккуратно прикладывать к ее лбу мокрую тряпочку. Притворяться уже не имело смысла, и девушка, постанывая от боли, подняла голову. Вид этих троих рассмешил и разозлил ее. Байкеры не сняли шлемы, а лицо Лагутина скрывала черная кожаная маска с дырочками для глаз, кончика носа и рта. Собрав в кулак всю свою волю, сыщица решила дать им бой.
  
   - А, Игорь Андреевич, решили на этот раз тоже ручки замарать? - с издевкой сказала она, а мужчина вздрогнул и покосился на своих подельников. - Не подошли Вам мои условия? Ну так Вы уже сами себе подписали приговор. Не меньше десяти человек знают о моей встрече с Вами.
  
   - И не меньше пяти видели, как ты ушла от меня, - быстро взял он себя в руки.
  
   - Я не помню, чтобы мы на брудершафт пили. Или я так сильно головой стукнулась?
  
   - Не в твоем положении принцессу из себя строить. Вот, допрыгалась, теперь здесь сидишь.
  
   - Я-то здесь сижу, а вот где Вы сидеть будете после всего этого, попытайтесь догадаться сами.
  
  - Ладно, не я с Вами сейчас буду разговаривать, - с трудом сдерживая раздражение, пробурчал он. Затем кинул в сторону молодцев: - Присмотрите за ней, я скоро, - и вышел за дверь.
  
   "Интересно, наши уже здесь или только подъезжают? - подумала пленница. - А как я с завязанными руками на кнопку нажму? Надо освобождаться. А пока займу ребят разговорами".
  
   - Слава, Витек, ну что же вы? Как докатились до таких дел? Фарид Мунирович сильно переживает за вас.
  
   Парни вздрогнули, не ожидали, что она их узнает, ведь даже слова никто не произнес. А Ксюша пока начала вытаскивать лезвие из рукава.
  
   - Да о чем ты говоришь, он же сам нам заказы эти посылал, - немного придя в себя, сказал Слава.
  
   - Как это, посылал? - удивилась Оксана.
  
   - Да очень просто, по электронной почте.
  
   - Какие же вы дураки, провели вас, как малышей! - рассмеялась девушка. - Скажите, когда воровали из кабинета папки со своими данными, видели на его столе компьютер? Уверена, что нет, потому что его там никогда не было. Он мне сам признался, что не знает даже, как к нему подойти. Возможно, Игорь этот вам и посылал письма от имени Гайнуддинова, чтобы, в случае чего, на него свалить.
  
   Парням оставалось только затылки почесать - сказать-то было нечего. В это время Оксана, перерезающая веревку, почувствовала, как ее запястья освободились, но продолжала держать руки за спиной и даже прижала их покрепче друг к другу, чтобы путы не упали, ведь могут это заметить. Прошло еще немного времени, и в помещение вошли два человека. На втором вошедшем, как и на Игоре, была такая же маска.
  
   Оксане не составило особого труда догадаться, что сам Пустырин решил с ней поговорить.
  
   - Здравствуйте, Владимир Викторович! - сказала она. Пустырин недовольно повел плечами, бросил недовольный взгляд на неё, на Игоря, а потом на ребят, молча стоявших чуть в стороне. Оксана, не обращая на его недовольство никакого внимания, продолжила: - Какая честь, что Вы нашли время поговорить со мной. Я даже не рассчитывала её удостоиться.
  
   - Так вот Вы какая, Оксана Синицына. Что ж, здравствуйте. Вижу, Вы боевая и смелая, не отказался бы иметь такую в своей команде, - сказал Пустырин, развернулся к мотоциклистам и приказал: - А вы, ребята, постерегите за дверью, чтобы нам никто не помешал.
  
   "Вот сейчас и надо нажимать на кнопку, - подумала девушка. - Но как? Нельзя показывать, что руки свободны. Ладно, послушаю, что мне скажут. Жалко, записать это не получится".
  
   - Так вот, Оксана, я долго рассуждать не буду, вот Вам мои условия: я сдам этих гавриков, - он указал на дверь, - всё равно вся конспирация полетела к чёрту, - усмехнулся и уверенно продолжил: - Вы же должны кого-то поймать. Заказчик с вами рассчитается за выполненную работу. А за папку - плачу сто тысяч, и мы остаемся друзьями, может, когда еще вместе сможем поработать или помочь друг другу.
  
   Оксана немного удивилась - она-то думала, что маскарад был устроен, чтобы она не догадалась, кто за всем стоит, хотя ей и было смешно от этой мысли - все фигуры в этой игре были известны заранее. А оказывается, скрывались Пустырин и Игорь от своих подельников. На секунду даже жалко стало ребят, но она тут же отмахнулась от ненужных сейчас жалости и сочувствия - не дети, сами виноваты.
  
  Сыщица наклонила голову набок, делая вид, что задумалась, принимать ли ей столь заманчивое предложение, а сама надавила подбородком на кнопку и держала, пока не услышала легкий писк.
  
   - Нет, - сказала она, - меня это не устраивает. Знаете, среди этих материалов есть и видеоролики. Так вот, вспомнив, как вы недавно горевали, что сын у вас инвалид, я отдам один ролик бесплатно. На нем хорошо видно, как машина, за рулем которой сидел уже мертвый Олег Богатов, вдруг поехала, и Сергей, отскакивая от нее, упал спиной на какую-то железяку.
  
   Пустырин весь побагровел.
  
   - Ах, ты, сука! - заорал он и влепил девушке пощечину.
  
   ***
  
   Капитан Грачев вместе с группой захвата, оставив машину метров за пятьсот от завода, не торопясь, вдоль забора подошёл к воротам. Одетые в черную камуфляжную форму, бойцы не были видны в темноте. Фонари не включали, использовали приборы ночного видения. По одному, не производя ни малейшего шороха, добрались до невысокого здания, стоящего напротив того склада, на который указывал сигнал маячка, и спрятались за ним. Грачёв же залез на крышу и стал осматривать территорию. Перед входом в склад стояли два мотоцикла и пикап, в кузове которого что-то лежало. Не успел Миша разглядеть, что же это, как из двери вышел мужчина, в руках у него засветился мобильник. Набрав номер, приложил телефон к уху и через минуту заговорил. Вокруг стояла такая тишина, что было слышно каждое слово.
  
  - Владимир Викторович, всё готово, но у нас появилась маленькая проблема - она назвала меня по имени... - мужчина внимательно вслушивался в то, что говорил его собеседник. - Тогда хорошо. В остальном без эксцессов, можете подъезжать... - он замолчал, а потом закивал головой. - Да, в том сарае, что вы показали... Нет, в остальном всё спокойно - ни одной живой души вокруг... Хорошо, жду вас у входа, - и закончил разговор.
  
   И он остался стоять. Минут через десять подъехал легковой автомобиль, и мужчины зашли вовнутрь. Капитан поднял руку, показал четыре пальца и указал на вход. Четыре спецназовца неслышно приблизились ко входу и встали по обеим сторонам от двери, спрятавшись за бетонные ребра здания. Вдруг из склада вышли двое мужчин, но явно не те, что зашли. Они сняли шлемы, достали сигареты, закурили и небрежно посмотрели по сторонам.
  
  - Слушай, Витек, - обратился один к другому, - а может, Ксюха права, не Фарид нам заказы посылал, а Игорь? Ведь и правда, у него в кабинете комп не стоит, а из дома такое не пошлешь.
  
   - Ну, может, и права, она вообще умная девка. Видел, их по именам знает, хоть они и в масках? Да какая теперь разница... - ответил другой.
  
   В этот момент завибрировал телефон и зеленая точка поменялась на красную. Капитан дал отмашку начинать захват. В тут же минуту на парней набросились спецназовцы и скрутили их, не дав произнести ни звука, а остальные ворвались внутрь склада.
  ***
   Вдруг вспыхнула вспышка и прозвучала команда:
  
   - Стоять, руки вверх, вы арестованы!
  
   В комнату вбежали несколько бойцов и направили оружие на мужчин в масках.
  
   Пустырин повернулся к спецназовцам, высокомерно посмотрел на них и попытался по привычке надавить авторитетом:
  
   - Да вы знаете, кто я...
  
   - Я не знаю, кто Вы, - перебил его Грачев, - но сейчас Вы обвиняетесь в похищении человека и нанесении ему телесных повреждений, и этому есть доказательства - мы вели фото- и видеосъёмку. Ваши анкетные данные мы выясним в отделении.
  
   Тут же подошел боец и, заломив Пустырину руки назад, надел наручники. Оксана встала, отбросила веревку и подошла к Лагутину, которого уже уводили два бойца.
  
   - Ну что, Игорь Андреевич, не ожидали такого? Вот, учитывая Ваше замечание, решила поменять фамилию на Нежданова.
  
   Тут распахнулась дверь, и вбежали Стас с Димой и Лёшей.
  
   - Ксюша, как ты? Не пострадала? - притянул к себе девушку Стасик.
  
   Она положила ему голову на плечо и... разрыдалась!
  
   Эпилог
  
   События этого вечера вызвали необычайный резонанс в городе. Неизвестно как попавшая в СМИ, фотография, на которой мэр лично пытает девушку, привязанную к стулу, на следующее утро оказалась на первой полосе всех городских газет и нескольких центральных, правда, не на первой полосе. После этого дело уже невозможно было замять, и полетели головы. Прокурора и начальника полиции города сняли с должностей. Мэр так и не вышел из-под стражи. Исполняющим обязанности начальника полиции назначили начальника отдела убийств, под руководством которого была проведена эта операция. Майор Грачев стал начальником "убойного" отдела. Вот тут и всплыла на свет "синяя папка". Арестовали около десятка человек, работавших с Пустыриным и Лагутиным, а также причастных к убийству Олега Богатова.
  
   Оксана Синицына стала самым известным сыщиком всей округи. Правда, она не видела начала своего триумфа, так как неделю пролежала в больнице. Полет из седла мотоцикла не прошел даром: у нее было сотрясение мозга, множество синяков и ушибов. Врачи также уверяли, что пощечина, полученная ею от Пустырина, усугубила состояние.
  
   Зато в первый день выхода на работу ее встречали как героя. Каким образом Агата Степановна все организовала - никто не знает, но в приемной Ксюшу ожидали все, кто так или иначе был связан с проведенным расследованием. Это были Грачев, пока еще в капитанских погонах, но уже начальник отдела убийств, со всеми бойцами группы захвата. То, что присутствовали все сотрудники агентства, и упоминать не стоит. Конечно, приехала Светлана Васильевна Алферова - это же благодаря её просьбе начать расследование банда была выведена на чистую воду и обезврежена. Неожиданно среди гостей оказались Фарид Мунирович и Светлана Морозова. Столько прозвучало теплых слов и благодарных речей, что у Оксаны от счастья на глазах появились слезы.
  
  Когда гости стали расходиться, Ксюша решила пойти в свой кабинет, посидеть, подышать, чтобы эмоции улеглись, но оказалось, что к ней очередь на прием.
  
   Первым зашел Фарид Мунирович, от всей души поблагодарил сыщицу за то, что она помогла восстановить его честное его имя. Оказывается, ходили слухи, что именно он руководит этими убийцами, то есть принимает заказы и передает им, при этом оставляет себе львиную долю оплаты. Ксюша же доказала - заказы отправлял Лагутин. Ребята все вместе пришли к нему просить прощения за то, что поверили гнусному навету. Теперь на треке опять полно народа, так что сердце радуется, когда он едет на работу.
  
   Светлана Васильевна, войдя в кабинет, попыталась поклониться ей в ноги, Ксюша с трудом ее остановила.
  
   - Даже не представляешь, что ты для меня сделала, - обливаясь слезами, говорила Алферова. - Ты смогла поймать убийц самых близких мне людей: сына и мужа. Я уже и не чаяла дожить до того, что убийца моего Олеженьки будет наказан! Теперь мне и умереть не страшно.
  
   - Что Вы, что Вы... - попыталась остановить ее Ксюша.
  
   - Не переживай, дочка, я проживу столько, сколько Бог мне отмерил, а когда придет мой час, то спокойно пойду к своим любимым с чувством выполненного долга. И это благодаря тебе. Вот почему я и хотела поклониться тебе до земли. Но коль ты мне этого не позволила, то прими от меня этот подарок. Не открывай его сейчас, посмотришь как-нибудь на досуге.
  
   Женщина протянула бумажный конверт с нескольким листочками внутри. Развернулась и ушла. Просмотреть его содержимое Ксюша не успела, потому что в кабинет вошла бывшая жена Стаса.
  
   - Ксюша, - с порога начала она, - у меня к тебе важный разговор.
  
   - Слушаю тебя, проходи, садись. Я сегодня даже чайник не успела поставить, чтобы чай заварить.
  
   - Ничего не надо, спасибо! Во-первых, хочу сказать - я просто восхищаюсь тобой. Получив от меня ту ничтожно малую информацию, ты смогла найти и убийц, и заказчиков, а главное, подставить их так, что они не смогли отвертеться. Как я понимаю, ты знаешь теперь намного больше. Так скажи мне, пожалуйста, может ли Вадим уже вернуться в город и от чего это зависит? А еще, правда ли, что Вадим убил кого-то?
  
   - Нет, Вадим никого не убивал, но когда он неожиданно поехал, то сын бывшего мэра, отскакивая от машины, упал и ударился спиной. И теперь он инвалид, у него не работают ноги. Вот за это Владимир Викторович и хотел убить твоего возлюбленного. А вот может ли он вернуться в город, я сейчас точно сказать не могу. Я неделю была оторвана от городских событий и не знаю, в каком направлении движется следствие. Ведь, может, его разыскивают как поставщика наркотиков, а может, наоборот, не захотят пускать, так как там хорошо делает свое дело. Ну а хочет ли он сам вернуться к тебе, я сказать не смогу вообще. Постараюсь в течении двух-трех дней выяснить положение дел и позвонить тебе.
  
   - Спасибо! Тогда я побежала, а то с работы пришлось отпроситься. Пока!
  
   "Все-таки она любит его", - подумала Ксюша и встала, чтобы вскипятить чайник.
  
   Заварив наконец чай и усевшись за стол, девушка вспомнила про конверт, оставленный Алферовой, и заглянула в него. Там оказался официальный документ и маленькая записочка, написанная от руки.
  
   Доченька, у меня нет на этом свете никого из родных, и я решила завещать тебе все, что осталось от моих мужчин.
  
   Документ Ксюша читать не стала, отложила его в сторону и подумала: "Живите долго, Светлана Васильевна!"
  
   Прошло несколько дней. Общаясь с Грачевым, Оксана очень расстроилась, узнав, что Евгений Горелов вышел сухим из этого дела. Адвокаты смогли поставить под сомнение его участие в наркоторговле, утверждая, что это все делал Лагутин, прикрываясь именем своего босса. И более того, он собирается баллотироваться на должность мэра на предстоящих досрочных выборах. Таким образом она поняла - Свете еще долго придется ждать своего парня. Расстраивало и то, что новый мэр будет не чище прежнего. Но решение этой проблемы она решила отложить на потом, сейчас ей предстояло готовиться к свадьбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"