Варшавский Владимир Михайлович : другие произведения.

Неожиданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вернувшись на борт нашего разведчика, я узнал, что со стороны третьей от звезды планеты к нам приближается четыре корабля похожих по конструкции на те, фотографии которых передал прежний разведчик, и те, что атаковали нашу систему. Но в этот раз мы были готовы ко всему. Орудия корабля заряжены и наведены на цель, а корпус окутан коконом защитного поля. Истребители уже заняли свои позиции в космосе. Наши штурмовики срочно дозаправлялись и снаряжались ракетами класса "космос-космос". Конечно, штурмовики, по скорости и маневренности, не были приспособлены к бою в открытом космосе. Но для вылазки с целью нанести короткий точечный удар по космолету противника подходили прекрасно. Десантники были готовы в специальных капсулах атаковать вражеское судно, с целью захвата, если оно будет повреждено достаточно чтобы потерять ход, но недостаточно чтобы разлететься на куски. Мы очень хотели в этот раз узнать с кем нам, все-таки, приходится иметь дело. Связисты все время пытались связаться с неизвестными, но ответа не было. А звездолеты подходили все ближе и ближе. На подлете они разделились и взяли нас в коробочку. И когда мы уже приготовились отражать нападение они вышли на связь.
  Видеочастоты у нас не совпадали или они не передавали видео, поэтому изображения не было, но звуки, донесшиеся из речевого модулятора, заставили нас остолбенеть на месте.
  - Неизвестный корабль, - услышали мы фразу на искаженном, но, все же, легко узнаваемом английском языке, - с вами говорит командир эскадрильи флота Независимого сообщества , планета Алькатрас, майор Джон Картер. Кто вы и что вам нужно?
  - Говорит капитан первого ранга Ямато Хуидзава - услышали мы напряженный от неожиданного шока голос командира, - мы прилетели с планеты Земля, Солнечная система, с разведывательной целью. Наша задача поиск и исследование планет пригодных для заселения человечеством, а так же контакт с внеземным разумом, в случае его обнаружения.
  С Земли? - мы поразились, услышав всепоглощающую ненависть в голосе говорящего - ваш корабль арестован и будет доставлен на планету, где наше руководство решит вашу дальнейшую судьбу. Сопротивляться не советую. Мы превосходим вас в силе, и сюда готовы в любой момент выдвинуться еще несколько наших кораблей. Будьте благоразумны и, возможно, мы сохраним вам жизнь.
  - Но в чем дело и кто вы такие? Почему вы нас атаковали? Мы прибыли с научными целями и не испытываем к вам вражды. В этой части космоса несколько лет назад пропала наша научная экспедиция, и мы хотели бы попытаться выяснить ее судьбу.
  - Вы лжете, - загремел голос человека, назвавшегося Джоном Картером. - Это ваши предки выкинули нас с Земли несколько веков назад, как груду мусора. Это вы заслали к нам своих шпионов несколько лет назад. Они признались в тех гнусных целях, с которыми были посланы, это вы уничтожили часть наших кораблей, посланных в вашу систему, чтобы убедится каковы теперешние земляне. И теперь вы снова пришли к нам, чтобы лгать и убивать. Не выйдет. Или вы пойдете с нами добровольно или будете уничтожены. Это последнее предупреждение.
  - Дайте нам час обсудить ваше предложение.
  - Это не предложение, это приказ, даю 30 мин - ретранслятор щелкнул и затих.
  В кают-компании немедленно было собранно заседание командного состава. Запись разговора была отправлена на Землю, и командование приступило к обсуждению создавшейся ситуации. Судя по словам Картера про шпионов и их признание, наши товарищи могли быть живы, и содержаться в плену, на какой-то из планет. Это и послужило ключевой точкой в принятии решения. Мы обязаны были сделать все возможное и невозможное, чтобы точно выяснить их судьбу, и, если они еще живы, вернуть ребят домой. Капитан приказал передать, что мы подчиняемся и в сопровождении враждебных звездолетов мы направились в сторону звезды.
  Судя по всему, мы неожиданно столкнулись с колонией землян. Но кто они? Как сюда попали? Почему нам ничего не известно о том, что земляне занимались колонизацией космоса? О каком предательстве говорил Картер?
  Когда мы вышли на орбиту планеты, по размеру, массе и составу атмосферы напоминавшей Землю, два корабля из нашего эскорта куда-то улетели, а два остались сторожить нас. Кроме того нас предупредили, что мы находимся под постоянным наблюдением военных спутников и при попытке самостоятельно сменить орбиту или уйти в космос, будем немедленно атакованы. Нам было приказано отключить основные двигатели, и ждать пока на связь не выйдет планетарное правительство.
  Из космоса планета смотрелась прекрасно. Огромный континент, почти полностью покрытый растительностью, находился в северной части планеты, и раскинулся от экватора почти до полярных широт. В ширину он занимал более четверти планеты. Заселен континент был слабо. Мы заметили лишь один большой город и несколько сотен маленьких, разбросанных между собой на значительные расстояния. Всю остальную поверхность занимал океан. Даже с орбиты было видно, что в нем кипит жизнь. На суше активность была значительно ниже и концентрировалась, в основном, вокруг городов. На пределе видимости, почти на изгибе горизонта, была видна цепь островов. Относительно близкое расположение и небольшие глубины, отмеченные в этой области, позволяли предположить, что здесь когда-то тоже был континент, но по каким-то причинам ушел под воду. И теперь от него остались лишь вершины горной гряды. А может быть наоборот, океанское дно только и ждало толчка, чтобы подняться над поверхностью волн. К сожалению, мы не имели возможности сделать хотя бы один виток вокруг планеты, поэтому пришлось ограничиться только тем, что находилось в зоне видимости.
  Через несколько часов, по бортовому времени, планета, наконец, вышла на связь.
  - Неизвестный корабль, с вами говорит Дэвид Адамс, Президент Независимого сообщества планеты Алькатрас. Кто вы и с какой целью прибыли в нашу систему.
  - Командир разведкорабля, капитан первого ранга Ямато Хуидзава. Порт приписки Солнечная система, планета Земля. Наша задача поиск планет земного типа с целью их дальнейшей колонизации, а так же попытка установления контакта, в случае обнаружения внеземного разума. У нас мирная научная экспедиция.
  - Мирная, говорите? - издевательски произнес Адамс. - Командир доставившего вас эскорта уже доложил мне как "мирно" вы отреагировали на их появление.
  - Несколько лет назад в этой системе был атакован и пропал наш корабль-разведчик. Через некоторое время в нашей системе появились аналогичные корабли и уничтожили несколько наших кораблей околопланетного радиуса действия, и научную базу. Их удалось остановить ценой больших потерь. После этого Земля приступила к созданию звездолетов более подготовленных к подобным ситуациям.
  - Земля, - казалось из уст говорящего брызжет яд, - грязное логово, подло избавляющееся от своих детей.
  - Мы уже слышали это от вашего капитана, но никак не можем понять, о чем идет речь, - недоуменно произнес каперанг. - Объясните, пожалуйста, если вы с Земли, то, как сюда попали, и почему так ненавидите свою Родину?
  - Не притворяйтесь. Все вам известно. Четыреста лет назад ваши предки, из государства под названием США, практически наугад отправили в космос несколько ноевых ковчегов, обманом и силой загрузив в них наших предков. Они находились в анабиозе, корабль управлялся автоматами, и никто не знал, будет ли когда-нибудь завершено это путешествие или оно станет вечным. Полет продолжался несколько десятилетий, пока один из ковчегов не лег на орбиту планеты, возле которой вас захватили. Вы видели, на что она похожа, но выбора у нас не было и мы опустились на ее поверхность. Около ста земных лет мы боролись там за выживание, пока не был разработан и построен первый межпланетный корабль, позволивший нам перелететь сюда. На той планете, которую мы назвали Бастилия, остались лишь автоматические охранные станции. К счастью нас снабдили всеми научными знаниями известными на тот момент, иначе мы бы не выжили. И вы хотите, чтобы после этого мы относились к вам с любовью и восторгом?
  Некоторое время каперанг потрясенно молчал, пытаясь осознать полученную информацию. Наконец он медленно и устало произнес:
  - То, что вы рассказали, не укладывается в сознании. И все-таки я не могу вам не верить, ибо сам факт вашего пребывания здесь служит неопровержимым доказательством. На земле многое изменилось за прошедшие века. Мы давно не знаем войн и никому не хотим вреда. Если позволите, нам нужно несколько часов чтобы отправить на Землю доклад и получить дальнейшие распоряжения. И я хотел бы встретиться с вами лично, чтобы представить доказательства наших мирных намерений.
  В голосе председателя явно звучали сомнение и недоверие, но он согласился дать необходимую отсрочку. Однако мы по-прежнему оставались под зорким присмотром.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"