Варский Александр Николаевич : другие произведения.

В мерцании светил...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей. Опубликована в журнале "Уральский следопыт" N8, 2007


В МЕРЦАНИИ СВЕТИЛ...

  
   После дождя воздух стал удивительным. Витька сидел на крыльце двухэтажного, довоенной постройки дома, и дышал, дышал, смакуя вкусный пряный аромат мокрых осенних листьев. Пекарня на соседней улочке, главная достопримечательность микрорайона, добавляла в вечер сдобную нотку, отчего запах казался осязаемым, словно в руках мальчика была еще теплая булочка. Рядом, ступенькой ниже, старый лохматый пес с нескрываемым удовольствием водил носом, иногда тычась в ноги хозяину, будто желая поделиться нахлынувшими чувствами. Лицо мальчика было обращено к призрачной луне, обогнавшей еще не наступившую ночь.
   Некоторое время человек и собака провели в молчании, в том дружеском молчании, когда не нужно говорить, чтобы быть услышанным и понятым.
   - Знаешь, Жук, - не меняя позы, заговорил Витька, - мне снова снится космос.
   Пес поглядел на хозяина, чуть вильнул хвостом.
   - Ты понимаешь, что такое космос? - спросил мальчик.
   Жук поднялся и лизнул человека в ладонь. Витька улыбнулся, потрепал пса за ухом.
   - Не знаю, как тебе объяснить. Если б ты был человеком, ты бы понял. Космос - это настолько большая штука, что и сравнения не найти. Куда больше, чем ты можешь представить. Ну, может быть, если считать, что наш город - это космос, то дырку в туалете у нас во дворе, можно считать за черную дыру. Что туда упадет, назад уже не вернется.
   - Необъятный он... - Витька опять замолчал. Долго смотрел, как медленно, словно нехотя, темнеет небосвод, а ущербный бледный шарик луны понемногу набирает силы, наливаясь светом. Жук вновь улегся, положил морду на лапы и прикрыл глаза.
   Мальчик глубоко вдохнул и задержал на мгновение воздух. Поднялся. Верный пес мгновенно вскочил и резво замахал хвостом, готовый отправиться с хозяином куда угодно.
   - Пора, Жук. Мама, наверное, уже проснулась.
   Витька открыл дверь и придержал, пока пес не проскользнул внутрь. Зашел сам. В нос ударил неприятный, но уже давно привычный запах недуга и лекарств. Такой запах бывает в больницах - тяжелый, вязкий, и в груди от него обычно поселяется тревога.
   Мальчик скинул ботинки. Не зажигая в прихожей свет, он и пес тихо прокрались в гостиную. Там Витька включил ночник. Жук забрался в свое любимое кресло, обращенное к входной двери, свернулся калачиком.
   Мальчик заглянул в спальню. В сумеречном свете нельзя было разглядеть, спит ли мама, или проснулась, или... Он что-то почувствовал, на мгновенье стало холодно в груди. Витька бросился к кровати, остановился.
   - Мама, - с трудом одолев противную сухость во рту, позвал он.
   Под толстым одеялом наметилось едва уловимое движение. И мальчик шумно выдохнул.
   - Витенька? - голос матери был слаб.
   - Да, мама. Я... Извини, что разбудил. Просто...
   - Ничего, сынок. Я и так уже заспалась. Включи свет.
   Витька послушался. Повоевав с упрямым выключателем, мальчик добился того, чтобы лампочка под потолком разогнала темноту по углам.
   - Как дела? - мать попыталась улыбнуться, на секунду восковое лицо стало похожим на прежнее, до болезни, только глубоко запавшие глаза оставались тусклыми, а залегшие под ними темные круги усиливали безнадежность, застывшую в глубине зрачков.
   - Хорошо. Мы с Жуком погуляли. Я рассказывал ему про космос, - мальчик улыбнулся в ответ и нежно пожал бессильные холодные пальцы.
   - Молодцы. Я сейчас встану и что-нибудь приготовлю, - женщина с трудом приподнялась на постели.
   - Не надо, мам. Я сам. Ты пока полежи. Я быстро.
   Витька выскочил из спальни и поспешил на кухню, по пути украдкой утерев слезу. Верный пес побежал за ним.
  
   Через час мать увезла "скорая". Доктор говорил, что все будет хорошо, и через пару дней она вернется домой. Но Витька не поверил.
   Мама время от времени ложилась в больницу. И мальчик привык к этому. Он даже радовался, когда это происходило. Потому что после, ей на время становилось легче. Но сегодня тревога не отпускала. Хотелось забиться в какое-нибудь темное место и плакать.
   Но Витька понимал, что именно сейчас расслабляться нельзя.
   Накормив Жука макаронами по-флотски, он оделся потеплее, взял с собой книжку и отправился больницу.
   Добрался быстро. В регистратуре без труда узнал номер палаты. Повезло, что больных было мало, мать лежала в четырехместной палате одна. И Витьке разрешили побыть с ней. Толстая медсестра с жалостливыми глазами принесла белый халат и набросила на плечи мальчишке. Проводила до дверей палаты.
   - Все будет хорошо, - сказала она напоследок, - Доктор сделал ей укол. Лекарство помогло, и сейчас она спит. Ты тоже ложись на любую койку и поспи.
   В полутемном помещении было неуютно, и было что-то еще. Мальчик не мог сказать что. Но оно как будто бы давило, прижимало к земле, словно на плечах лежал тяжелый груз.
   Большое окно прикрывали легкие белые занавески. Первым делом Витька открыл их, освобождая путь в коробку комнаты звездному небу. Мама любила звезды. Наверное, поэтому и Витька обожал смотреть вверх, в бескрайний океан над головой.
   Мама часто рассказывала ему о космосе, о звездах, о движении планет. Витька с самого малого возраста любил засыпать под эти рассказы, и во сне он тоже видел космос.
   - Когда ты родился, упала звезда. И я загадала, чтобы ты был счастлив. Но, видимо, звездам нельзя верить. Вот бы еще раз увидеть падающую звезду, - однажды сказала мама, - Я бы снова загадала желание, чтобы на этот раз оно сбылось.
   Витька ни разу в жизни не видел падающих звезд. Сколько ни смотрел.
   Мама спала.
   Дыхание ее было слабым. Размерено попискивал монитор сердечного ритма. Витька сел на койку и стал ждать восхода. Время шло медленно. Мальчик тихонько прилег, опустив голову на белую холодную подушку. Стал думать о маме, о Жуке, постоянном его спутнике, о падающих звездах. Постепенно веки его потяжелели. И Витька уснул.
  
   Проснулся мальчик от тревожного и непоправимого предчувствия, словно бы что-то сейчас у него забрали. Он сел на койке и оглядел палату. Кровати были заправлены, и та, на которой лежала мама, тоже опустела, матрац был аккуратно свернут в изголовье.
   Ничего еще не понимая, Витька выскочил в синий и безжизненный коридор больницы, и побежал к выходу, к регистратуре. Он решил, что только там могли знать, что случилось, и куда делась его мама.
   Но окошечко регистратуры оказалось закрыто старым фанерным щитком. Сколько он ни кричал, никто не вышел на его зов.
   И тогда Витька внезапно понял, что мама пошла на крышу, смотреть на падающие звезды. Больше ей некуда было пойти.
   Он сам не заметил, как промахнул три этажа. Мальчик никогда раньше не бывал в этом здании, но почему-то точно знал дорогу.
   Пыльный и темный чердак был похож на черную дыру в созвездии Пса, враждебный и чужой. Но мальчик решительно бросился в его мрачное чрево, ведь за этой преградой была его мама. Где-то на ощупь, где-то наобум, он шел в темноте, выставив перед собой руки, словно слепец. Темнота вознаградила его за смелость и упорство - Витька нашел лестницу. Он поднялся по старым, жалобно скрипящим, ступеням и вышел к звездам.
  
   Прямо над головой его висел огромный, заполнивший все небо, мерцающий Млечный Путь. В ту же секунду Витька почувствовал, что кроме него на крыше никого нет.
   Никого. Только звезды и он. Тысяча небесных глаз смотрели на мальчика. Они были так близко, как никогда раньше. И это величественное зрелище совсем не обрадовало Витьку. Наоборот. Он вдруг услышал невыносимую тишину Вселенной. И все одиночество космоса обрушилось на мальчика, стоявшего на крыше.
   Витька не знал, что делать дальше. Не знал, куда бежать. Куда спрятаться от колючего света пытливо глядящих звезд. Он хотел закричать, вопль, уже родившись в горле, так и не вырвался наружу. И тут кто-то сказал:
   - Привет, Витька.
   Мальчик обернулся на голос. В двух шагах от него стояла маленькая белокурая девочка в ситцевом платье. До этой встречи он никогда ее не видел, но почему-то она казалась ему знакомой.
   - Ты хочешь посмотреть на падающую звезду? - спросила девочка.
   - С чего ты взяла? - спросил в ответ Витька.
   - Я вообще о тебе многое знаю, - улыбнулась девочка, - Если честно, я знаю о тебе все. У тебя есть собака, ее зовут Жук, вы с мамой живете вдвоем, рядом с пекарней, и во сне ты часто видишь космос.
   Витька изумленно молчал.
   - Уснул? - хитро сощурившись, спросила пришелица.
   - Если ты так много знаешь, - сказал Витька, - скажи мне, где искать маму?
   Лицо девочка стало серьезным. Она как-то странно посмотрела на Витьку и сказала:
   - Все зависит от тебя. Протяни руку, - и шагнула навстречу.
   Мальчишка послушно протянул ладонь, и удивленно уставился на скомканный бумажный шарик и зажигалку, оказавшиеся в его руке.
   - Зачем это? - не отрывая взгляда от предметов на ладони, спросил мальчик.
   - Ты сам знаешь. А мне уже пора.
   - Подожди! Откуда я тебя знаю? Кто ты? - Витька во все глаза смотрел на ночную гостью. Она пожала плечами и указала пальчиком куда-то вдаль, мальчишка обернулся.
   - Когда на земле кто-то очень сильно чего-то хочет, мы падаем. Твоя мама хотела, чтобы ты был счастлив, - донесся ее ответ до мальчишки, но уже издалека. Последнее, что он услышал:
   - Будь счастлив!
  
   Старый лохматый пес, по кличке Жук, единственный друг Витьки, с надеждой внюхивался в промозглый ночной воздух, вливающийся в распахнутую форточку. Он остался сегодня совсем один. Сначала люди в белых халатах увезли мать его хозяина, а затем и сам Витька куда-то исчез, оставив его одного. Псу было грустно, он тосковал, изредка поскуливая, а когда ночь полностью вступила в свои права, и невероятное количество звезд усыпало небосклон, Жук поднял вверх квадратную морду и горестно взвыл, будто жалуясь кому-то там, в вышине, на свою тяжелую собачью долю. И Млечный Путь, словно отзываясь на горький собачий зов, вдруг стал горстями осыпать спящую землю летучими и легкими звездами...
  
   Витька, повинуясь какому-то наитию, чиркнул зажигалкой, и маленький комок бумаги в его руке превратился в сияющую звездочку. Мальчик размахнулся и со всей силы бросил его вверх. Прочертив яркую дугу в ночной тьме, огненный шарик полетел к земле.
   Мальчик замер, ожидая чего-то. Секунды текли, но все оставалось неизменным. Огромный космос молчал...
  
   Витя проснулся. Мама в больничной рубахе недвижно стояла у окна. Он вскочил.
   Мама повернулась и сказала:
   - Иди сюда скорее, Витя. Смотри - звездопад!
   Мальчик обнял маму, радуясь вместе с ней впервые за долгие годы тяжелой болезни. За окном в ночном небе происходило что-то невероятное. Космический салют. Словно сойдя с ума, звезды вальсировали, кружились, будто снежинки, слетали на землю. И в этой сияющей круговерти Витька на мгновение увидел, как несколько звезд вдруг четко обозначили силуэт собаки, взлетающий все выше и выше.
   И Витька закричал:
   - Мама, смотри, Жук летит!
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"