Варский Александр Николаевич : другие произведения.

Что-то случилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, стеб. Возможно, кое-что другое.


ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ

А.Н.Варский

  
   Семена неотступно преследовала мысль, что случилось что-то. Очень важное. Даже слишком. Мысль бегала за ним по пятам, мешая в полной мере насладится выходным днем. Сопроводила его в туалет и в ванну, свербела все время, пока он принимал душ, разглядывал обрюзгшее лицо и черные мешки под глазами в запотевшем зеркале, зачесывал побледневшие за долгую жизнь кудри. Не дала расслабиться за чашечкой кофе, испортила просмотр любимой воскресной передачи.
   Спасаясь от навязчивой мысли, Семен позвонил старому другу Паше, надеясь в его лице найти нужное ему отвлечение. Трубку подняла незнакомая женщина и в лоб заявила, что Павел здесь больше не живет, затем с грохотом бросила трубку. Семен удивленный таким поспешным переездом, виденного еще вчера вечером, друга, вновь набрал номер, полагая, что первоначально ошибся. Когда в трубке раздался тот же сварливый голос, он быстро, от греха, надавил сброс.
   Вообще, что-то пошло не так с самого утра - когда, проснувшись, Семен хотел скинуть ноги с постели, но они уперлись в стену.
   "Что такое?" - подумал он и протер глаза. Действительно, стена. Подавив в себе замешательство, он со второй попытки сумел встать в противоположном направлении. Но, выйдя из комнаты, не смог сразу найти туалет, попав против обыкновения в стенной шкаф.
  
   Разочаровавшись в утренних радостях, Семен выглянул в окно и почувствовал, что даже воздух сегодня какой-то не такой. Слишком сладкий, что ли. Или нет - вонючий. Вонь, не то, чтобы была сильной, но мерзкое послевкусие оставалось.
   Но не смотря на это, Семен решил прогуляться, во время ходьбы, возможно, придет объяснение всей этой неразберихе.
   Он вышел из дома и направился в близлежащий парк. Проходя мимо соседнего подъезда на всякий случай поздоровался с сидящей на скамейке бабой Зиной, которой палец в рот не клади, дай только найти повод, чтобы перемыть косточки. Причем перемывание не ограничиться одним днем, оно будет продолжаться месяцами, а то и к активным действиям перейдет. Выжила же она милую девушку из своего подъезда, за то лишь, что бедняжка однажды оставила пакет с мусором на площадке. А у Семена были на эту красавицу большие виды, только все не решался подойти. Теперь ищи свищи в поле.
   Но к удивлению Семена, бабка, всегда охочая до разговора, не откликнулась. Она молча сидела, уставясь на кончик своего носа единственным глазом, насупив большие седые брови, из уголка рта ее стекала слюна.
   "Ну и хер с ней", - подумал Семен, не останавливаясь.
  
   Парк встретил его птичьими трелями и запахом свежего навоза, уже раскиданного по клумбам службами озеленения. Пройдясь слегка по круговой аллее, Семен двинулся в центр парка, прямо к памятнику Махатме Ганди, но вроде бы идущего не в ту сторону, что вчера, хотя поручится за это он не мог. К тому же негодяйка-память никак не могла дать точного ответа, кем же был этот лысый человек, завернутый в простыню. "Наверно, поэт какой-нибудь", - решил Семен и моментально забыл о статуе. Ибо злая мысль достала его и здесь. Он уселся на свободную скамейку, из тех, что окружали памятник.
   "Что случилось, что случилось?", - вертелось в голове.
   - Что случилось, вашу мать, я спрашиваю?! - вскричал в сердцах Семен.
   - Ничего, ничего, я уже ухожу... - забормотал присевший на ту же скамейку и не замеченный Семеном пожилой мужчина, неловко комкая развернутую газету.
   Семен непонимающе воззрился на него, от чего тот побледнел и еще активнее заторопился, мгновение спустя скорым шагом он уже покрыл расстояние метров в десять.
   - Нда, люди пошли странные, - бормотнул Семен.
   Внезапно рядом заголосила женщина.
   - Ой-ой-ой! Потеряла! Дитятко потеряла! Ненаглядно-о-е!
   Она бешено вертела головой, то вскидывая руки ко рту, то принимаясь теребить тяжелое синее платье с черной оборкой.
   - Вы не видели здесь ребенка в синем комбинезончике и красной шапочке? Вот такого, - женщина рукой показала Семену, что мальчонка на голову выше ее самой.
   Мало что поняв, он отрицательно покачал головой, только бы она ушла голосить куда-нибудь в другое место.
   - Что же делать? - она заломила руки и, всхлипнув, заревела в голос, - За что же мне такое наказание?
   В тот же миг рядом со скамейкой нарисовался тощий субъект в светлом плаще и, взяв женщину под руку, спросил:
   - Что случилось, мадам?
   - Я... ребенка... потеряла, - всхлипывая, ответила женщина.
   "Что случилось, что случилось?", - вновь забилось в голове Семена.
   - Не плачьте, я частный детектив Сычиков, опишите, пожалуйста, наиболее значимые приметы ребенка, есть ли шрамы, наколки, судимости...
   - Ну что Вы, он же совсем маленький! Ваней зовут. На нем комбинезончик красненький и шапочка синяя.
   - Женщина? - кто-то спросил из-за спины Семена, - это не Ваш ребенок?
   Женщина охнула и с криком "мой!", убралась, наконец, из поля зрения Семена.
   - Ух и нагоняют страху эти бабы, - сказал частный детектив Сычиков, присаживаясь рядом с Семеном.
   - Курите? - он протянул пачку "Герцеговины флор".
   Семен вновь отрицательно мотнул головой.
   - А я с Вашего позволения закурю, - он закурил и продолжил, - Иногда достаточно спросить у человека, что, мол, случилось, и все решается само собой.
   - Что? Что случилось? - переспросил Семен.
   - Угу.
   Сычиков медленно выдул дым через крупные африканские ноздри.
   - Может Вы мне поможете? - спросил Семен, осененный внезапной догадкой.
   - А что, у Вас есть, что искать?
   - А как же. Я вот с утра не могу понять, что случилось. Полдня уже мучаюсь, а ответа все нет и нет.
   - Это дело не простое. Тут дедуктивный метод нужен. Вы им владеете?
   Семен неопределенно пожал плечами.
   - А я владею. Как говориться, если хоть один владеет, то скоро мы все узнаем. Выкладывайте.
   - Меня с утра преследует ощущение, что что-то произошло. Но я понять не могу что.
   - Хорошо. Свидетели есть?
   - Какие свидетели?
   - Того, что произошло?
   - А что произошло?
   - Не стройте из себя дурака, Вы сами сказали, что что-то имело место быть. Так?
   - Так.
   - И это мучает Вас с самого утра. Так?
   - Так.
   - Вот я и спрашиваю, свидетели есть?
   - А! так Вы об этом... Нет, свидетелей нет. Потому, что я сам не знаю, что совершил.
   - Но что-то Вы совершили. Отправной пункт найден. Теперь нужно потихоньку, ничего не упуская, двигаться дальше. Пошли?
   - Пошли.
   Они шагали по радиальной аллее, упиравшейся, аккурат, в летнее кафе, правдами-неправдами оккупировавшее кусок муниципального парка. Сами собой ноги привели их именно туда. Они уселись за пластмассовый столик под желтым зонтиком "Типтон ли". Подошла толстая жующая жвачку официантка. Семен заказал по два пива и леща.
   - Чтобы решить Вашу проблему... Кстати, как тебя зовут человече? - совершенно естественно переходя на "ты", спросил Сычиков. После того, как разламываешь леща на две половины, это всегда так происходит.
   - Семен, - ответил Семен.
   - А меня Анатолий. Можно просто Толик. Значит, надо нам для этого пройти дальше. А чтобы пройти дальше, нужно собрать анамнез. То бишь осмотреть место преступления. Так, где оно было, Сема?
   - Кто?
   - Преступление.
   - Какое?
   - Случившееся.
   - Э-э-э... Ну... Так вроде бы никакого преступления не было. Я же говорю, это только ощущение, что что-то случилось, или, может быть, я что-то потерял.
   - Вот! - воткнув указательный палец в воздух между собой и Семеном, воскликнул Сычиков. - Это же самое главное. Сейчас допьем и пойдем к тебе домой, составим опись пропавшего имущества.
   Они приговорили пиво и рыбу и, заметно повеселев, двинулись в сторону семенова дома.
   Проходя мимо подъездов Семен с удивлением отмечал, что у каждого из них сидит баба Зина и пускает слюни, слюни пузырятся, и, время от времени, улетают, сорванные шальным ветерком. Создавалось ощущение, что бабка молниеносно перебегала от одного подъезда к другому и замирала, собрав глаз в кучку и выпятив нижнюю губу.
   Дверь подъезда оказалась заперта. Семен привычно надавил единицу, тройку и семерку, потянул рычажок вниз, замок глухо тукнул и не открылся. "Неужели код поменяли" - мелькнуло в мозгу. Он вновь проделал ту же операцию. Результат нулевой
   - Погоди-ка, - сказал за левым плечом Сычиков, - дай-ка я!
   Он нажал "семь", "три", "один" и замок радостно клацнул. Дверь открылась.
   Они вошли в лифт и вознеслись к затребованному семеновым пальцем седьмому этажу. Английский замок, захлопнувшийся, когда Семен уходил, добавил частичку к общей вакханалии строптивости. Заученное круговое движение по часовой стрелке встретило неожиданное сопротивление, ключ отказывался проворачиваться, тогда Семен попробовал крутануть его в обратную сторону. Замок поддался.
   Они вошли. Стремясь провести Сычикова сразу на кухню, Семен оказался в спальне.
   - Что за черт! - воскликнул он. - Ничего не пойму.
   Толик среагировал моментально, достал блокнот и ручку, и застыл похожий на охотничью собаку, заметившую дичь.
   - Дверь на кухню была слева, вот прямо за этим зеркалом, - Семен указал на зеркало висящее на правой стене прихожей, и замер в недоумении.
   - Значит, зеркало было на месте, а комната переместилась? - спросил детектив, что-то помечая у себя в блокноте.
   - Нет, зеркало было тоже слева... Но может быть, я просто забыл. А может, я болен? - спросил Семен и посмотрел в ясные, голубого цвета, глаза Толика.
   - Это можно легко проверить. У меня есть старый друг, Гоша Здоровяков, он врач. Я сейчас позвоню ему, и он, Сема, тебя осмотрит, - быстро сказал тот.
   Семен махнул рукой, мол, валяй, и Сычиков, разыскав телефон, принялся крутить диск. Ему долго отвечали лишь длинные гудки. Но вот в трубке шикнуло и кто-то осторожно сказал "алло".
   - Алло, Гоша? Здравствуй, дорогой! Как дела? Все на работе маешься? - заспрашивал в трубку Толик. - Моему корешу сегодня весь день не здоровится. Может, заедешь, посмотришь? Нет времени? ... Жаль... А может мы сами к тебе заедем? ... Ну и добре. Жди.
   Сычиков положил трубку на станцию и обернулся к Семену, лицо его сияло начищенным тазом. Он, киношно щелкнув пальцем по дну пачки, зубами достал высунувшую голову сигарету и, не спросив разрешения, закурил. Выдохнув облако сизого дыма и кашлянув, он с интересом огляделся.
   - Сейчас проведем беглый осмотр, на предмет невидимых глазу улик и поедем к моему другу. Он врач от бога, мигом поставит тебе диагноз. И будь уверен - стопроцентно верный.
   Толик прошелся по комнатам, профессионально осматривая все углы и прочие укромные места, заглянул и под кровать и за телевизор, даже снял крышку бачка унитаза, что-то черкнул в блокноте.
   - Как я вижу, ничего не пропало.
   Семену хотелось спросить, откуда он может знать, что пропало, а что нет, но Сычиков опередил его:
   - А ты как думаешь?
   Семен беспомощно оглядел образцово прибранную комнату, где и на полках пыль была совсем свежей, и пожал плечами.
   - Так и запишем: при осмотре места происшествия никаких улик, указывающих на причастность к случившемуся третьих лиц, не найдено. Уф! Все. На сегодня хватит. Поехали к доктору, а то ты, Сема, совсем бледный стал.
   Когда они вышли из дома, Сычиков покрутил пальцем в воздухе, многозначительно прищурив левый глаз.
   - Кстати, с помощью моего друга Гоши мы сможем пролить кое-какой свет на это темное дело, если в ходе обследования выясниться, что тебе были нанесены тяжкие телесные повреждения.
   Семен оглядел себя достаточно трезвым взглядом и пожал плечами. Ничего необычного в своем организме он не чувствовал, вот только не успокаивающаяся мысль все так же терзала его разум.
   Такси им удалось поймать довольно быстро, и не прошло и десяти минут, как они катили по названному Толиком адресу, точные координаты были не известны Семену, но это его и не волновало, беспокоило только одно - что же все-таки случилось?
   Вскоре машина подъехала к ветхому забору, за которым притулилось облупившееся грязно-бежевое здание того же возраста.
   Расплатились с водителем из семенова кармана и вышли.
   Проникнуть за ограду не составляло труда, нужно всего-то было пройти в распахнутую настежь ржавую калитку.
   Толик уверенно вел Семена за собой. Они прошли по пустынному двору, свернули за угол и поднявшись по пандусу зашли в торцевую дверь.
   Друг Сычикова в заляпанном оранжево-красными пятнами медицинском халате без лишних расспросов усадил Семена на кушетку, измерил давление, прослушал сердце и легкие.
   - На боли в облсти живота не шалуетесь? - строго глядя желтоватым глазом, вопросил доктор Гоша.
   - Нет.
   - Что ж... После пверхностного осмотра, я могу только контр... контраст... конторти... кон...стан...тировать тот факт, что вы абслютно здровы. И мне непын... непнятно, на что вы шалуетесь.
   - Да я и не жалуюсь. Просто весь день меня не покидает ощущение, что что-то произошло.
   - Так-так-так... - сказал доктор и замолчал. Поразмыслив немного, он сказал:
   - Но простерлизовать не помшает.
   Сычиков кивнул и моментально выскочил за дверь.
   Вернулся он с бутылкой водки в одной руке и большим красным яблоком в другой. Доктор достал из шкафчика мерные рюмки. Первую выпили не закусывая. После второй откусили от яблока понемногу каждый. После третьей доктор Гоша сказал:
   - Говря откровенно, твое лицо, Семен, мне знакомо. Да-да. Кажется даже сегодня был у меня пациент. Ну как две капли... как две... воды на тя похож. Имени не помню, не очень-то разгворчивый больной попался.
   -Так-так-так! - воскликнул Сычиков, - Кажется, что-то проясняется. И куда же он делся?
   - Домой уехал. Еще утром.
   Выпили снова. Потом опять. В итоге прикончили всю бутылку. Сычиков поднялся первым. Слегка покачиваясь, за грудки поднял доктора Здоровякова и, шумно дыша ему в лицо, произнес:
   - Ну, если у тебя больше ничего не осталось... Погляди там, в своих журналах, куда пациента увезли. Пора, брат, пора за работу.
   Доктор Гоша долго рылся в рабочем столе, пока наконец не нашел объемистый журнал в обложке из желтого дерматина. Полистав его, он радостно щелкнул пальцем по нужной записи.
   - Вот! Смен Инга... Игнмб... Иннатьевич... нерзборчиво...выписан в десять утра... нерзборчиво... Так... Ага! Записывай адрес - Слободская 14, квартира 5.
   - Это же мой адрес! - удивился Семен.
   - Вот туда-то нам и надо, - авторитетно заключил Сычиков.
   Поймали такси. Доехали быстро. Возможно потому, что всю дорогу Семен спал, уткнувшись носом в стекло.
  
   Возле подъезда толпился народ, среди которого временами проглядывали знакомые Семену лица. Но вспомнить он никого так и не смог. Из всех толпившихся он узнал только бабу Зину, мелькавшую тут и там. Он, было, сделал несколько попыток подойти и поговорить с кем-нибудь, но каждый раз увлекаемый сильной рукой Сычикова, в конце концов, оставил попытки.
   Поднялись на седьмой этаж. Дверь в квартиру была распахнута, перед ней, как и на улице, толпился слегка знакомый Семену люд. Сычиков протолкался сквозь людскую массу, втянул за собой Семена. Квартира тоже была полна людьми, некоторые из них радовались. Глаза других были полны зависти. Третьи радостно переговаривались. Семен хлопнул Сычикова по плечу и сказал:
   - Толя, пойдем отсюда, муторно мне как-то.
   - Погоди, погоди! Я чувствую, мы близки к разгадке, - откликнулся детектив и протиснулся в недавно покинутую ими комнату. Посреди нее стояла пустая детская люлька. Вокруг нее толпился народ, иногда кто-то подходил, склонялся к ней, агукал и делал "козу".
   - Ох, черт! - лицо Семена просветлело.
   - А то ж, - довольно улыбнулся Сычиков и расправил черные кожистые крылья, - Пора в тело, Сема, сорок дней уже прошли. Мама ждет.
  
   19.03.2004
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"