Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Стокгольм. Город счастливого Карлсона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.93*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка объять необъятное - рассказать о Стокгольме по материалам и впечатлениям поездки в октябре-2008.


   Для затравки - анекдот.
  
   Леонид Ильич Брежнев приезжает с дружественным визитом в Стокгольм. Ему решают не просто показать город, но и, учитывая его некоторое впадение в детство, рассказывают, например, что на крышах старинных домов жил Карлсон!
   - Карлсон Марксон? А где жил его соратник Фридрих Энгельсен?
  
   Стокгольм. Крыши []
  
   Итак, Стокгольм, Швеция... Широта Санкт-Петербурга, тот же водоём - Балтийское море, вроде бы даже наша природа, но какое тут всё ДРУГОЕ!..
  
   Солнце! [] Улочка. []
  
   Паром "Викинг-Лайн" подплывает к берегам Швеции... Это хорошо, что не самолётом, - путешествовать нужно ПОСТЕПЕННО. Сначала отплываешь от причала в Хельсинки, проплываешь мимо крепости Свеаборг, выходишь в открытое море, но где-то по правому борту всё время виден берег, или огни. Ночью швартуемся на Аландских островах, а утром - плывём среди маленьких островков, это уже Швеция!
  
   Острова. []
  
   Постепенно островков становится всё больше и больше, сами они становятся крупнее, и вот - вокруг нас уже берега,
  
   Домик под Стокгольмом. []
   маленькие городки, паром поворачивает по изгибам протоки, и за очередным поворотом - Стокгольм!
  
   Стокгольм []
  
   Швартуемся у южного острова, Сёдермальма,
  
   Сёдермальм. Крыши [] Ридерхольм []
   но и центр города, Гамла Стан (Старый Город), манит к себе!
  
   Вид на Гамла Стан []
  
   Но нет, сначала к гостеприимным хозяевам, в деревню, в глушь, на 67-й километр от столицы, под небольшой шведский городок Гнеста. Хозяева занимают скромный домик, трёхэтажный (с подвалом - 4 этажа, подвал там знатный), бывший дворец какого-то шведского короля (говорят, Магнуса, но я его не знаю), кругом поля, озёра, лес...
  
   Тут был я. И был, и жил... []
  
   Реклама водопроводной воды в Швеции - можно смешать горячую и холодную воду из-под крана и дать попить грудному ребёнку. Я давно не грудной (хотя женскую грудь люблю... Ладно, не будем об этом), но к воде восприимчив сильно; попробовал воду из-под крана - в животе даже не заурчало!
  
   На второй день мы едем в Стокгольм. Уютная скоростная электричка
  
   Электричка [] Аллея возле дома []
   проносит нас по полям (сено убрано в специальную плёнку, через которую поступает воздух, но не проникает влага, то есть сено "дышит"), лес у полотна дороги вырублен, но все срубленные деревья разложены по размерам и сортам, что-то на растопку, что-то - на строительство, ничто не пропадает, потому что бесхозяйственности здесь нет (на этом месте назначившие себя "русскими патриотами" скрежещут зубами, даже звук слышу!), поездка с 67-го километра до центра Стокгольма занимает 40 минут (в России, под Питером, час сорок).
  
   Подъезжая к Стокгольму, заметил в окошке типично советские "скворечники" на огородах! Протёр глаза - нет, не померещилось: под Стокгольмом расположен массив огородов, по две-три сотки земли с грядками, столиком и стульями вокруг, с домиком-"скворечником" - всё ухожено и причёсано, но что это? Оказывается, в Швеции существует специальная программа: если кто-то переселяется из сельской местности в город, то государство помимо жилья обеспечивает переселенцев ещё и подобным клочком земли - чтобы деревенским людям не прерывать связь с землёй! Вот такая забота о ЛЮДЯХ. И почему-то никто не говорит о "Великой Швеции"! Но она, действительно, ВЕЛИКАЯ. И величие Швеции в том, что шведское государство заботится о КАЖДОМ.
  
   Стокгольм раскинут на островах, чем-то напоминает Петербург. Рядом с Гамла Стан - Ридерхольм.
  
   Вид на Ридерхольм []
   Напротив - Стокгольмская Ратуша.
   На Гамла Стан расположен Королевский Дворец, но королевская семья живёт в своей загородной резиденции, Дроттнингхольм, здесь же, в городском дворце, находится рабочая резиденция.
  
   Иногда доходит до абсурда. Во время своей прошлой поездки был в загородном Королевском имении в Дроттнингхольме (открытом, кстати, для всех!). Так вот, по Королевским угодьям проложена туристическая тропа, у каждой остановки (красивый вид, или историческое место) присутствует надпись на шведском, английском и ещё каком-то языке. На каком, спрашиваю? На языке для слепых! Представляете?! Это чтобы слепой чувствовал себя нормально! Гуляя по туристической тропе, мог узнать и "оценить", что здесь находится!
  
   Рядом с Королевским Дворцом - Парламент Швеции, Риксдаг. Говорят, любой гражданин Швеции может прийти на заседание Парламента - потому что тут служат избранные им депутаты, и гражданин вправе узнать: хорошо ли работают нанятые на его налоги депутаты и министры.
  
   Вот, пример демократии: знакомые моих шведских друзей - депутаты Риксдага (парламента) от экологической партии. Спрашиваю, а какая у них машина? А у них нет машины! Почему? А потому что их партия выступает против загрязнения, против машин, за велосипеды, за здоровый образ жизни. Если они нарушат те принципы, которые декларирует партия, то от избирателей попадёт и партии, и этим людям - потому принципы блюдут они ПО-НАСТОЯЩЕМУ.
  
   Гамла Стан [] Улица, фонари, церковь []
  
   Зелёный город, кругом вода, архитектура сохранилась даже "пятнами" по временам застройки (от древнего центра к модерновым районам, оттуда - к буржуазным окраинам, далее - современные зелёные пригороды).
   НИ ОДНОГО пластикового стеклопакета на окнах - только деревянные! В Финляндии, кстати, тоже. Пластиковый стеклопакет видел только в Таллинне, в гостинице.
   Особое внимание уделяется в Швеции экологии. Говорят, атомные электростанции здесь столь высокой надёжности, что расположены вблизи населённых пунктов, и никто ничего не боится, ибо степени надёжности на самом высоком уровне.
  
   Первое впечатление о Швеции было ДО поездки. Никак не мог представить, КАК может обычный муниципальный автобус опускаться до уровня тротуара, чтобы пассажиру можно было войти без проблем? Увидел это в 94 году, и обалдел - всё гениальное просто: гидравлическое приспособление к передней подвеске ДЕЙСТВИТЕЛЬНО опускает нижнюю ступень до уровня тротуара...
   И ещё: городской транспорт ходит в Стокгольме СТРОГО по расписанию: если написано, что автобус подойдёт в 14-23, то в 14-22 вы уже увидите ваш Buss, выплывающий из-за поворота. Вы оказываетесь в салоне, предъявляете водителю свой проездной (туристский проездной на все виды транспорта стоит недорого и очень удобен), и водитель с радостной улыбкой вас приветствует!
  
   Берег Сёдермальма []
  
  
   Вообще, отношение к детям и старикам - это лучший показатель, КАКИМ является государство. В Швеции для стариков и инвалидов сделано ОЧЕНЬ многое. Например, для людей с плохим зрением КАЖДЫЙ светофор оборудован звуковыми сигналами. Мне как-то довелось жить в районе для слепых одного среднерусского города. Небо и земля, обычный район Стокгольма и район для слепых в России...
   Старый Город [] Стокгольмская подворотня []
   Никаких нескромных взглядов! Не принято. Зато есть бары и клубы, где знакомиться можно. Причём, если парень, например, предлагает девушке выпить и та не отказывается - это знак, что отношения можно продолжить. Если девушка отказывается - стоп, парень! Отворот... Та же схема действует и в обратном порядке: девушка может угостить парня, отказ или не отказ трактуется аналогично.
   Я со своим непосредственным взглядом на женщин, их ножки и попки, выглядел, наверное, маньяком...
  
   КУЛЬТУРА и ЦИВИЛИЗАЦИЯ - разные вещи. Но мне очень нравится отношение как шведов, так и финнов к своей истории, к своим реликвиям. Один Скансен стокгольмский чего стОит - на небольшом островке в центре города собраны дома из разных эпох и регионов Швеции, старые вещи и предметы быта - удивительный музей!
  
   Домик в Скансен []
   У нас, в России, в том же Питере, старое наоборот, уничтожается под разговоры о Великой России... В Финляндии и Швеции слов тратят меньше, но делают для своих стран - больше.
  
   Улица в Скансен [] Скансен []
  
   Итак, Скансен. Тут собраны дома и предметы быта из разных мест Швеции и из разных эпох. Что ж, пересечение времени и пространства у шведов получилось! Можно зайти в магазин, стилизованный под хозяйственную лавку 60-х годов 20-го века, можно зайти в дом богатого человека 18-го века, можно почувствовать себя посетителем средневековой аптеки, можно стать "гостем" в хижине рыбака севера Швеции, а можно посмотреть на работу гончара, и купить только что сделанный на твоих глазах сувенир!
  
   Работа гончара []
  
   Тут и парк, и зоопарк - причём, звери гуляют в довольно обширных вольерах, иногда даже нет ощущения, что животные находятся в тюрьме - свободы у них явно больше, чем в обычных зоопарках.
  
   Зоопарк в Скансен []
  
   Стокгольм - это город яхт, велосипедов и животных, гуляющих прямо в городе. В ближайшем предместье Стокгольма я несколько раз видел ланей и оленей, а зайцы - это вообще обычное для города явление, я не говорю уже о ручных белках и об утках, которые не шарахаются от людей (на всякий случай), а спокойно подплывают к тебе - даже в этом чувствуется отсутствие немотивированной агрессии.
  
   Скансен... Поднимаешься на пригорок - а здесь тебя встречает церковь, привезённая с юга Швеции! А невдалеке - дом из поместья военного времён Карла ХII. И по всему парку - телефонные будки самых разных стилей и времён. Оказывается, как это просто - не выбрасывать отслужившее своё предметы быта, а сохранять их для памяти.
  
   Уголок прошлого века []
  
  
   В Швеции принято работать, и многое шведы делают своими руками. Покрасить свой загородный дом, что-то прибить, соорудить, отремонтировать, вырастить своими руками - это в почёте и общепринято. Такое ощущение, что шведы твёрдо стоят на земле, в отличии от тех, кто считает, что булки и шоколадки растут на деревьях, что всё можно автоматизировать, и что каждый сверчок должен знать свой шесток. Нет, работа руками позитивно влияет на ПОНИМАНИЕ, на работу ГОЛОВЫ. Это не мной замечено, но я - подтверждаю.
  
   Ещё один уголок Стокгольма, который запомнился мне с прошлой, первой поездки в 94-м году - Миллес-Горден.
  
   Миллес-Горден []
   Это дача (как сказали бы в России) шведского скульптора Карла Миллеса. Взгляните на фотографии его работ, это, действительно, необыкновенный художник! А попадая в его имение (как ещё назвать террасы с его домом и парком со скульптурами на берегу залива?), не хочешь уходить - здесь какая-то особая атмосфера, особая аура.
  
   Рука [] Богоматерь []
  
   Очень чёткая разметка на дорогах. Знаки вынесены на уровень дороги - очень удобно! Не надо задирать голову на перекрёстках, как это часто бывает в России. И ещё: время работы зелёного мигающего сигнала - одинаковое. Жёлтого - тоже. Одинаково для ВСЕХ светофоров Стокгольма (возможно, и Швеции). Водитель не ДУМАЕТ, проскочит или нет. Он ЗНАЕТ, одинаковое время работает на ПОДСОЗНАНИИ. Всё гениальное просто. А сколько ЖИЗНЕЙ спасено этой простотой?
  
   И снова едем в центр. Церковь на Ридерхольме, узкие улочки Гамла Стан,
  
   Улочка в Гамла Стан [] Самая узкая улица []
   Стокгольмская Ратуша, театр Драматен, в котором до недавнего времени ставил спектакли великий Ингмар Бергман, яхты у многочисленных причалов, спокойные люди. В этот приезд, в октябре, бомжей не встречал. Но в прошлый раз, в июле, видел кампанию пятерых бомжей - даже не бомжей, а хиппарей; ну, нравится ребятам ТАК жить! Как сказал Иосиф Бродский, любивший Стокгольм, "благословенна страна, бомжей столицы которой знаешь в лицо". Что ж, видимо в октябре у шведских бомжей отпуск.
  
   Ещё вспоминаю: 1994 год, 15 (!) лет назад; человек работал на фирме "Эрикссон" (кстати, наше образование, ЛЭТИ, взяли без проблем!). Над чем работаешь, спрашиваю? Ну, отвечает, например, если некто звонит в службу спасения, и у него неожиданно отключается телефон, то нужно запеленговать место звонка, выявить все возможные направления движения, а также автоматизировать весь этот процесс для того, чтобы служба спасения быстрее спасла звонившего! В принципе, решение подобной задачи в тогдашней России было - но для ВОЕННЫХ нужд.
   ...Вспоминаю эту историю в Петербурге, в 2009-м году: человек попал в беду, позвонил по мобильнику в милицию, ему ответили, стали задавать абсолютно неотносящиеся к делу вопросы, когда человек плюнул, и бросил трубку, то никто даже не перезвонил...
   Невольно возникают параллели с Россией, ничего не могу с собой поделать...
  
   Бухта []
  
   А вот напоследок ещё кусочек воспоминаний, на сей раз не моих:
   "Совсем недавно я видела Их Королевских Величеств в отделе стекла и фарфора самого известного стокгольмского магазина НК - Нордиска Компаниет. Королева в сером костюме-букле и туфельках-лодочках отрывала бумажку с номером своей очереди. Его Величество беседовал с маленькой девочкой. Рядом ходили невидимые обывателю охранники."
   http://rest.kuda.ua/1223
   Король и королева стоят в очереди в магазине... По-моему, впечатляет!
  
   P.S. Два года назад я написал книжку "Время ПИ", о России, о нашем времени, о моих взглядах на эту жизнь. Но за прошедшие два года я ещё больше разочаровался. Речь даже не о светлом будущем России, речь вообще о её будущем...
  
   P.P.S. А встретится с Карлсоном в этот раз опять не получилось. Что ж, попробуем ещё раз!
  
   Улочка на Сёдермальм []
  

Оценка: 6.93*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"