Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Дед обречённый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откровения Деда Мороза


   - Амалия, блядь! Не вертись! Держи за руки Деда Мороза и Снегурочку! Всё, сфотографировала, побежали дальше!
   Капелька пота щекочет лобок, скатываясь с живота под трусы. Остальной пот покрыл тело полностью, и я даже не знаю, в каком месте мне жарче всего, - добежать бы до импровизированной гримёрки, снять с себя шубу, шапку, открепить бороду, хоть чуток расслабиться, до следующей "ёлки"...
   - Это Ваша девочка? Тогда почему Вы её фотографируете? Где Ваш ребёнок?
   Родители хуже детей. Потому что детей можно направить к родителям, чтобы всё прошло организованнее, а к кому отправить родителей? Разве что к их матери, что я и делаю мысленно периодически.
   Одна из моих Снегурочек уже в больнице, увезли по "скорой" после вчерашнего последнего, четвёртого за день, представления. Утром "вводил" очередную Снегурочку (сколько их у меня было? явно больше, чем было женщин...): объяснял охрипшим голосом, проигрывал перед ней всю "ёлку", потом перед зрителями играл за себя, но и контролировал её, что-то даже за неё делал на площадке. Хотя, какая эта площадка? О том ли мечталось, когда пошёл в артисты? Публика, пришедшая по пригласительным билетам в торговый комплекс, привела детей на бесплатное представление, после которого Дед Мороз гнусным образом дарит свой "подарок":
   - А сейчас подходим к мамам и папам, бабушкам и дедушкам, и идём кататься на аттракционах!
   Вот оно, разводилово...
  
   "Когда-нибудь, когда не станет нас, иль после нас, на этом самом месте..."
   Торгово-развлекательный комплекс стоит на окраине кладбища. Двуногие научились отлично маскировать то, о чём вспоминать неприятно - гламурный весёленький заборчик отделяет погост от торжества технологии продаж: никогда не понимал, зачем человекообразные тратят свои свободные мысли, чувства и средства на приобретение НИЧЕГО. А как ещё назвать то, что они приобретают? Раньше были ВЕЩИ - покупаешь пальто, или дублёнку, или сапоги, или ещё что, и эта ВЕЩЬ тебе служит, потому что она сделана ПО-НАСТОЯЩЕМУ. А сейчас - раскрученный БРЕНД, хит сезона, через полсезона приходит в негодность, потому что производитель к новому сезону должен раскрутить и продать новый БРЕНД. Сейчас не ВЕЩИ, сейчас ПРЕЗЕРВАТИВЫ. Впрочем, как и люди. Быть ЧЕЛОВЕКОМ, быть ЛИЧНОСТЬЮ не модно.
  
   Зачем Снегурочка вытащила этого трёхлетнего имбицила? Он стоит, и мычит - но его не остановишь, ибо в первом ряду, загораживая своими тушами от маленьких зрителей Деда Мороза и Снегурочку, умиляются его родители: трёхлетний выучил некое стихотворение, судя по тому, что его мычание ритмично, но стихотворение БЕСКОНЕЧНО, но он упорно мычит в микрофон...
   Дети... Конечно, они - отражение своих родителей. Подчас прямое, подчас обратное. Разные они. Зарекался играть в детских представлениях, но Новый Год - это всё-таки счастливый праздник, и видеть добрые весёлые глаза тех, кто ещё верит в сказку...
   Но видишь не только глаза, и не только детские.
   - Сейчас я завяжу ей бантик, а то совсем растрепалась... Вы подождёте?
   Ну, конечно же подожду! Когда она завязывает своей дочурке бантик, то приседает на корточки, и её короткая юбка оголяет не только задорные коленки, но и добрые ляжки, а если повезёт, то и выше...
   Мамочка! Завязывай бантик столько, сколько тебе нужно, я С УДОВОЛЬСТВИЕМ подожду!
  
   Торгово-развлекательный комплекс...
   Такое ощущение, что люди только и должны торговать и развлекаться. Ну, ещё сидеть в офисах, и делать вид, что они занимаются бизнесом.
   А рядом кладбище. Интересно, а ведь количество людей, которые жили ДО нас, гораздо больше количества ЖИВУЩИХ СЕЙЧАС. То есть В земле больше тех, кто НА земле, в разЫ. Что ж мы так отгораживаемся от погостов? Что ж не думаем о Главном?
   - А сейчас все детки встают в "паровозик" за Дедушкой Морозом, и под музыку поедем вокруг ёлочки!
   Стало быть, близок финал - из гримёрки в окошко во время прошлого перерыва я видел солнце. Его робкие январские лучи почему-то всегда дарят мне надежду. Ну, конечно - зимнее солнцестояние прошло, день теперь будет медленно, но прибывать, а если в феврале грянут морозы, то они уже будут в эту зиму последние, ибо солнышко повернуло на весну. Увидеть бы только его...
   Вообще, слишком быстро замелькали зимы и вёсны, за лето не успеваешь отогреться, а осень - короткая передышка, за которую не то что урожай собрать, а и цыплят сосчитать не успеешь...
   Деньги лежат в "кубышке". Когда предложили эти "ёлки", то возбудился на маячившую сумму изрядно, ибо сумма казалась ОГО-ГО. Но по мере продвижения к окончанию пахоты как-то числительное это уже кажется вовсе не знаменательным. Инфляция? Девальвация? Возможно. Но девальвируются не только деньги - и мечты, и желания, и время.
  
   Торгово-развлекательный комплекс...
   Машины, машины, машины... Вся гигантская парковка в машинах. Приезжает огромное количество людей, чтобы поменять мега-рубли на нано-говно. А что ещё тут продаётся? Как ещё тут развлекается?
   Помню, когда был маленький, то меня водили в цирк. Не столь часто, но зато КАКОЙ это был праздник! Ведь в цирке всё - подлинное, настоящее; артисты цирка не могут схалтурить. Чуть не доиграешь - и упадёшь на арену из-под купола, или сорвётся фокус, или не засмеётся публика, и ВСЁ, потеряется смысл или вообще случится драма - травма, или смерть... Смерть во всех смыслах - смерть выступления или артиста.
   Настоящие акробаты, настоящие жонглёры, настоящие фокусники, настоящие звери, и конечно же - настоящие клоуны!
  
   - Раз! Два! Три! Ёлочка - гори! Ой, ребятки, что-то ёлочка не загорается... Может быть, отсырела? Давайте ещё раз попробуем...
   Дети пробуют ещё раз, потом Дед Мороз "придумывает" волшебство, и ёлочка - загорается! Это звукооператор нажимает на кнопочку, но компьютеризированные дети до ТАКОГО додуматься не могут, им кажется, что, действительно, произошло волшебство! Какая лажа это волшебство...
  
   А ещё раз в год, по весне, меня водили в Луна-Парк. Как кочующий табор, размещал он свои вагончики на Островах. Тоже своего рода гамлетовское прерывание связи времён: на Островах гулял Блок, потом проводились массовые праздники советских времён, бесполые тётки с комсомольскими значками сдавали нормы гто, - даже ворд не знает, что это такое. А я помню - Готов к Труду и Обороне, культ "врагов" насаждался в совдепии всегда. В поздний эсэсэсэр сюда приезжал Луна-Парк, кочующий кусочек заграницы, где можно было в лотерею выиграть НАСТОЯЩУЮ жвачку! Теперь Чехия и Словакия стали разными странами, и вышли за пределы нежных объятий коммунистов и гебистов - даже закон в Чехии приняли, поражающий в правах этих ублюдков, и поделом! А у нас... Потомки вертухаев в числе прочих ублюдств продают земли на Островах, и всё меньше и меньше свободных мест для прогулок и отдыха, а на месте снесённого стадиона совейских лет (неплохого, кстати, стадиона) высятся краны, и как бы строится железобетонный монстр. Сейчас вообще ВСЁ как бы, и всё "строится", а по сути - создаётся великая галлюциногенная империя, квази совок с рыночными принципами, где в выгоде - верхушка пирамиды, а все остальные в глубоком просере, но во имя "великих" целей и в борьбе с "врагами".
   Кстати, и вкус жвачки совсем не тот, а будто до тебя уже пережёванный.
  
   ...Не успел. Солнышко аккурат за Островами спряталось, нырнув в Финский Залив, а я нырнул на четверть часа в забытьё. От чего пожилому мужчине с замашками подростка сладко задрёмывать, от каких мыслей? Вспоминаю ту мамочку в короткой юбке, которая завязывала бантик своей дочурке... Интересно, а от каких мыслей сладко задрёмывают мамочки в коротких юбках?
   Господи, сколько женщин засыпает с мыслями о мужчинах, сколько мужчин засыпает с мыслями о женщинах, почему бы нам всем не засыпать попарно и к обоюдному удовольствию?
   Но сладкие мысли отгоняет телефонная "напоминалка" - пора дедоморозить.
  
   - Возьмите моего ребёнка в игру! - надо же, с такой лошадиной кривой физиономией, и так богато одета! А сзади неё стоит мужик-подкаблучник, но из той породы, которые из-под бабского каблука остальным будут гадить мелко и подло. И как такие индивиды друг друга находят?
   - Я говорю, возьмите моего ребёнка за руку и играйте!
   Нет, если б не костюм Деда Мороза и обязательства перед нанявшими меня на работу, я бы послал эту лошадь и её мужика изощрённо и основательно, но...
   Нет, публика изменилась. Всё-таки нормы поведения, равно как и нормы морали, необходимы. Когда меня маленького водили на детские представления, то даже в мыслях не могло быть пошуршать фантиком, или что-то погрызть, а нынешние... Технологии продаж навязывают новые нормы поведения: сидит чмо с бумажным ведёрком, наполненным воздушным говном, попкорном, жует и мусорит одновременно. И эта лошадиная мамаша, которая считает, что можно во время представления, по сути - спектакля, врываться со своими желаниями - "поиграйте с МОИМ ребёнком", остальные-то ей по хрену!
   Всё-таки, какие они разные, женщины... Та, с короткой юбкой, желанна и воспоминаема, а эта... Да на необитаемом острове после месяца воздержания лучше с козой или обезьяной, чем даже мысленно с этой! Но почему-то именно эти, лошадиномордные, рулят в этом мире...
  
   Когда-то давно я выступал в одном концерте. До меня на сцене священнодействовал фокусник. Обожаю фокусы! Рад обманываться, когда на сцене настоящий Артист. И вот, после своего выступления, я вышел за кулисы, и увидел того Артиста: потный, пошлый, скучный, противный. Неужели, этот может священнодействовать?
   Точно также кто-то из детей был обманут пьяным Дедом Морозом, или пьяной Снегурочкой.
   С тех пор я зарёкся обманывать, и если выхожу на сцену, то отдаюсь по полной.
  
   ...Он сидел, и грустно улыбался, глядя на меня. Очень знакомое лицо - или у истинных интеллигентов у всех похожие лица? Умные глаза, добрый взгляд, грустная улыбка... Неужели доброта и ум всегда соседствуют с грустью?
   Мне почему-то неловко. Неловко в этом дурацком костюме, с этой явно накладной бородой, с этим охрипшим от десятков представлений голосом.
   Но дети - их глаза, в которых я вижу веру в волшебство, не у всех, но у большинства, их желание играть с Дедом Морозом и Снегурочкой, их доверчивые ладошки, которые тянуться к моим рукам...
   И эта грустная улыбка того человека, который, наверное, привёл своих внуков на "ёлку"...
  
   Неужели, и цирк моего детства, и луна-парк были такими же лажовыми, как и мои нынешние "ёлки" в торгово-развлекательных комплексах?
  
   Снова забыться, снова попытаться отключиться... Ещё одна "ёлка", последняя на сегодня. Про завтра, послезавтра и прочие оставшиеся дни лучше не думать. Хотя, по мере приближения финального дня, появляется грусть. Она пробивается сквозь усталость, нервы и недосып. Не будет хватать денег? Да, конечно, но это - не главное. Не будет хватать этих детских глаз, улыбок, коротких юбок, даже лошадиномордных, которых так или иначе я побеждаю на своих представлениях. Побеждаю по-доброму и с юмором.
  
  
   Есть такие женщины, которые в любом возрасте остаются Женщинами. Как сказала мне одна знакомая, бабушка попросила не называть её возраст на днях рождения, потому как посчитала, что после ста лет ЭТО неприлично.
   Бабушка с внуком... Почему-то веришь, что этот мальчик вырастит Человеком. Эта уверенность - на подсознании. Вообще, мир матриархален. И нарушение этого равновесия ведёт нас всех к апокалипсису. Неужели, большинство этого не понимает, не чувствует? Мир определяют именно женщины, и когда женщина перестаёт быть Женщиной, мир рушится.
   Бабушка, я вижу в Вас Женщину! Таких, как Вы, почти не бывает! Должно быть, Вы воспитали прекрасную дочь! И Ваш внук - тому подтверждение. Не уходите, пожалуйста!
   - Бабушка, а почему у этого Деда Мороза такие грустные глаза?
   - От жизни, внучек. Пойдём, всё будет хорошо...
  
  
   Они уходят, через какое-то время ухожу я. Зимний день закончился, и сменился зимним ночером - привычное для петербуржца время суток. Пустота, усталость, голод. Осталось немного. Во всех смыслах. Закончатся "ёлки", чуть посветит весеннее солнышко, зелёная травка поманит надеждой, птички прощебечут короткую песенку о счастии, потом будет лето, дождливое или не очень, солнышко не успеет прогреть остывшую душу, а там - осень. Может, Бог даст небольшое бабье лето, проведённое в одиночестве, не только без женщины, но и без баб вообще, а потом...
  
   - Амалия, блядь, не вертись! Стой спокойно! Иначе Дед Мороз тебя заберёт в свою избушку и съест!
   Нет, не заберу. И не съем. Буду есть сам себя в одиночестве. Так привычнее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"