Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Поездка на Ладогу: Приозерск-Коневец-Валаам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четырёхдневный вояж на Ладогу летом 2009 года: Приозерск-Коневец-Сортавала-Валаам.


   В этом, 2009, году больших летних поездок у нас не получилось. Самое большое путешествие - это четырёхдневный вояж на Ладогу: Приозерск-Коневец-Сортавала-Валаам.
  
  
   Город Приозерск находится в полутора сотнях километров от Санкт-Петербурга, дорога - очень живописная: Карельский перешеек, знаменитые лосевские пороги, озёра, Вуокса, леса...
  
   Мост через Вуоксу []
   Лосевские пороги []
  
   История Приозерска богатая, но и сейчас этот городок заметно отличается от других населённых пунктов Ленинградской области. Мы остановились в гостинице, которая находится в старом финском доме, финская архитектура присутствует и близость Финляндии ощущается, несмотря на то, что город был разрушен во время войн 39-40 и 41-45 годов.
  
   Кексгольм []
   Крепость Кексгольм []
   Здание старого банка в Приозерске []
   Вокзал в Приозерске []
   Гостиница в Приозерске []
  
   Если отъехать от Приозерска на юг, километров 40 по просёлку в бухту Владимировка, то через 30-40 минут катер отвезёт вас на остров Коневец - и вы попадёте совсем в иной мир...
  
  
   Конь-камень []
   Лестница на Коневце []
  
  
   Мы вышли из бухты Владимировка в шторм - катер швыряло, палубу заливало студёной ладожской водой, но вот мы вошли во Владычью бухту, и озеро успокоилось, и будто даже небеса просветлели...
   Лес на Коневце []
   Берег Ладоги []
  
  
   На острове Коневец ощущаешь Нечто. Тут нет светской жизни - ни магазинов, ни асфальтовых дорог, ни других атрибутов современности. Берег "материка" виден, но почему-то ясно чувствуется, что от мирской жизни ты отделён.
  
   Часовня []
   Скит []
  
   Монах, который подошёл к экскурсоводу и попросил его отойти вместе с группой чуть в сторону ("тут у нас ремонт идёт") улыбнулся ТАКОЙ улыбкой, что никто на него не обиделся, и настроение у людей не испортилось. Редкость, по нынешним-то временам... Конь-камень, извилистые лесные тропинки, удалённые от монастыря скиты, дикий берег бурлящей Ладоги, усыпанный черникой лес - уезжалось отсюда с трудом, приехать захотелось ещё, и очень тёплые чувства остались в сердце...
  
   Скит на Коневце []
  
   Дорога из Приозерска в Карелию - это серпантин-просёлок, в некоторых местах ограничение скорости в сорок километров в час слегка преувеличено, иной раз ехали гораздо медленнее. Зато какая красота! Вроде бы совсем близко от Питера, а уже совершенно другая природа!
  
   Озеро в Карелии []
   Карьер в Рускеала []
   Леса, скалы, озёра. А в некоторых местах дорога выходит к Ладожским шхерам. Очень милый городок Лахденпохья, посёлок Курки-Йоки, красивый, но жутко задрипанный город Сортавала.
  
   Сортавала []
   Почта в Сортавала []
   Недалеко от Сортавалы находится мраморный карьер Рускеала, по дороге к нему - дивной красоты лесной водопад, так и остался бы жить в избушке под его шум...
  
   Водопад в Карелии []
   Вечная вода []
  
   Проехали по берегу Ладоги чуть за Сортавалу - возле ручья стоит дом: должно быть, при финнах тут была мельница... И точно - совсем невдалеке, в грунт просёлочной дороги вмурован жернов. Живая История...
  
   Жернов []
   Ладога под Сортавала []
  
   Остров Валаам мы посетили без экскурсионного ажиотажа: на маленьком тихоходном катере мы поплыли по Ладожским шхерам, мимо безлюдных островков, ещё чуток прошли по открытой Ладоге, и вот мы на Валааме. Тут всё не как на Коневце. Мирская жизнь не просто присутствует, но неприятно диссонирует с тем, что должно было бы быть на Валааме.
  
   Ладожские скалы []
   Валаам []
  
   Когда-то, 19 лет назад (в мой прошлый приезд), монастырь был заброшен, во дворе играли дети, и тот Валаам мне милее и ближе. Этот, нынешний, - какой-то гламурный. Свежевосстановленный Воскресенский (Красный) скит возле Никоновской бухты не понравился вовсе - блёстки в дорогих камнях, коими облицован пол, раздражали: они бы ещё стразы на иконы повесили...
  
   Валаам, монастырь []
  
   И обилие милицейских и гаишных машин на острове, и постоянно кружащий над островом вертолёт (говорят, что тут дача путина, построенная на отнятых у местных жителей огородах! Впрочем, когда говорят что-то плохое, то это плохое чаще всего оказывается правдой) - не знаю, захочу ли снова сюда вернуться. Разве что на дальние скиты, где, по словам местных жителей, действительно нет мирской жизни.
  
   Валаамский скит []
  
   Не знаю, что рассказывают экскурсоводы про Валаам, но у этого места богатейшая история. По преданию, Андрей Первозванный, войдя в озеро Нево, водрузил на горах Валаамских каменный крест. Но более или менее достоверные сведения относятся к ХIV веку.
   Валаамский монастырь долгое время являлся одним из духовных центров северной Руси. Когда СССР напал на Финляндию, то остававшийся на финской территории с 17-го года монастырь, целиком "эмигрировал". Сейчас в Финляндии действует Ново-Валаамский монастырь. Перед ВОВ на острове открыли школу юнг, а после войны "заботливый" "отец народов" поселил здесь "самоваров" - так называли искалеченных инвалидов, лишённых рук и ног. Так и доживали свой век подлинные герои войны, с глаз долой из крупных городов страны-победителя фашизма. В позднее советское время на острове было некоторое запустение, однако некий особый Дух здесь ощущался. В прошлый мой приезд в 90-м году мне на Валааме дышалось легче. Впрочем, это мои сугубо личные ощущ
  
   Монастырь []
  
   На обратном пути нас повезли на быстром катере - но на подходе к скалистым островкам катер сломался... Японскую технику оказалось чинить не менее геморройнее, чем русскую, и потому капитан вызвал подмогу - обратно мчались на судне с воздушной подушкой, и русская техника не только не подвела, но добавила массу незабываемых приятных ощущений, особенно моим младшим дочкам.
  
   Вид с воды на монастырь []
  
   Впрочем, мои рассказы - это всего лишь информация, приправленная собственными впечатлениями: поезжайте на север Ладоги, это совсем несложно! А главное - тут очень красиво, и после поездки у вас будет масса собственных впечатлений!
  
   Валаамское небо []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"