Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Олимпиада произвола и коррупции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимняя "олимпиада" в субтропиках - это нужно придумать! Но 142 миллиона схавают не только это, но и распилы, откаты, уничтожение уникальных природных зон... Только когда придут за ними лично, когда поставят к стенке - будут истерить: "меня-то за что?" Но будет поздно.


   Россия -- зимняя страна. На ее карте трудно найти место, где не бывает снега и где не развиты зимние виды спорта. Путин такое место нашел и решил провести там зимнюю Олимпиаду. Это - город Сочи.
    [] []
  
   До обнародования российской заявки многие граждане, в том числе и авторы доклада, были уверены, что Олимпиада пройдет в горных районах города, в ущельях и на склонах Красной поляны. Многим тогда казалось, что итогом Олимпиады станет рост престижа России в мире, развитие зимних видов спорта и создание зимнего горнолыжного курорта мирового класса, единственного в нашей стране.
  
   Именно поэтому сразу после решения Международного олимпийского комитета в июле 2007 года в Гватемале миллионы граждан страны и мы в их числе радовались принятому решению.
   Радость, однако, была недолгой. Выяснилось, что основные соревнования, как и церемонии открытия и закрытия Игр, пройдут в Имеретинской низменности -- субтропическом болоте, находящемся на берегу Черного моря в пойме реки Мзымта, в самом теплом месте не только России, но и Сочи. Власти объяснили это тем, что в горах мало места для стадионов и главной Олимпийской деревни.
  
   Не последнюю роль в победе российской заявки сыграл личный приезд Путина в Гватемалу и его заверения, что Олимпийские объекты будут сданы в срок, а на подготовку будут истрачены огромные деньги -- 12 млрд долларов.
  
   Как стало сейчас ясно, бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составляет более 50 млрд долларов.
  
   Зимняя Олимпиада в Сочи -- личный проект Путина. Он считал (и, наверное, считает по сей день), что олимпийские игры станут его триумфом, а участие в них спортсменов со всей планеты -- признанием его безоговорочного лидерства как в России, так и в мире.
  
   Дальнейшие события показали, что подготовка к Олимпиаде вместо триумфа становится позором. Все более и более очевидно, что сочинская Олимпиада -- беспрецедентная воровская афера, в которой замешаны как представители путинской власти, так и приближенные к ней олигархи. Афера эта по масштабам не идет ни в какое сравнение с авантюрой Никиты Хрущева засеять кукурузой русское Заполярье и прожектом коммунистов повернуть вспять северные реки.
  
   По сути, Олимпиада высветила в сконцентрированном виде главные пороки системы: произвол, коррупцию, самодурство, клановость, непрофессионализм, безответственность.
   ...Опираясь на данные из открытых источников, авторы исследуют деятельность "королей олимпийских заказов", самые дорогие объекты Олимпиады, предполагают, что ждет спортивные сооружения после Игр, и оценивают риски, которым подвергнется мероприятие, резюмирует "Новая газета".
  
   Затраты на Олимпиаду беспрецедентны: они превышают более 50 миллиардов долларов, из которых от 25 до 30 миллиардов (50%-60%) были похищены, утверждается в исследовании. Самыми активными в присвоении бюджетных средств Немцов и Мартынюк назвали такие компании, как "Олимпстрой", РЖД, "Газпром", отмечает Forbes.
  
   Докладчики указывают и на клановость подготовки к Играм, отмечая, что все ответственные за нее чиновники являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину. Это, по их мнению, стало одной из причин резкого увеличения стоимости и низкого качества работ, рассказывает Русская служба BBC.
  
   По сравнению с заявкой 2007 года расходы раздулись к настоящему времени в четыре раза. Например, стоимость 48-километровой автомобильно-железнодорожной трассы Адлер - Красная Поляна выросла с изначальных 91 миллиарда до 266,4 миллиарда рублей (9,4 миллиарда долларов). Американская программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода Curiosity, замечают оппозиционеры, обошлась втрое дешевле, хотя минимальное расстояние от Земли до Марса не 48 километров, а около 56 миллионов...
  
   "Ротенберги получили 21 подряд на зимнюю Олимпиаду в Сочи на общую сумму 229 миллиардов рублей. То есть на сумму более 7 миллиардов долларов США", - констатировал Немцов. Для сравнения он привел такие данные: "Вся олимпиада в Ванкувере, не только спортивная часть, но и инфраструктура обошлась канадцам в 6 миллиардов, так вот, семья Ротенбергов получила подряд больше, чем весь бюджет Ванкувера".
  
   Самый дорогой объект Олимпиады, автомобильную и железную дорогу из Адлера в Красную Поляну, строил другой друг президента, член кооператива "Озеро", где Путин был председателем - глава РЖД Владимир Якунин, продолжил оппозиционер. "Это объект, стоимость которого более 260 миллиардов рублей. Цена одного километра дороги оказалась равной 200 миллионов долларов - я не оговорился. Цена одного квадратного метра асфальта путинской дороги 10 тысяч долларов США. Средняя цена жилья в России полторы тысячи, средняя цена квадратного метра асфальта у Путина по этой дороге в шесть раз выше", - возмущается он.
  
   На эти деньги можно было обеспечить жильем 275 тысяч человек, подсчитал Немцов, "можно было построить около тысячи километров высококлассных четырехполосных дорог, которых у нас так не хватает в стране". Все это "грабеж страны в чистом виде, и это, кстати, государственные деньги"...
   Именно об этом и пойдет речь в настоящем докладе.

Оценка: 2.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"