Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Время Пи. Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.87*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Год пролетел. Светлее не стало. Беспредел идиотизма продолжается. Пародия на демократию при полном всевластии чиновников. Общество разделилось на очень бедных и очень богатых, а тот, кто временно стал середнячком - не понимает, что это всего лишь временно. А бедных - убить, причём, руками других бедных, которые служат 'шестёрками' у богатых.


   Послесловие.
  
  
   Есть разная литература. Я предпочитаю НАСТОЯЩУЮ. Конечно, проще писать дамский роман, сидя в удобном компьютерном кресле. Имея предоплату от гламурного издателя, стучать по клавишам наманикюренными пальцами, вышивать бисером на мониторе, придумывать, изливать... Можно наваять детектив - с погонями, оборотнями, мистикой. Можно фэнтезийное нафэнтезировать. Можно надрочить что-то эротическое. А можно наковырять из мозгов какую-нибудь заумь, по-необычному назвав. Можно всё. Но вот я люблю НАСТОЯЩЕЕ. То, что увидел. Или пережил, или прочувствовал. Так честнее.
   Год пролетел. Светлее не стало. Беспредел идиотизма продолжается. Пародия на демократию при полном всевластии чиновников. Общество разделилось на очень бедных и очень богатых, а тот, кто временно стал середнячком - не понимает, что это всего лишь временно. А бедных - убить, причём, руками других бедных, которые служат "шестёрками" у богатых.
  
   Стоит жираф, и наблюдает, как ест бегемот.
   - Фу, братец, ну как ты ешь? У тебя короткая толстая шея, ты закидываешь в неё еду, почти не жуя и не смакуя, тут же проглатываешь, ничего не успевая прочувствовать: вкус, смак, все оттенки и нюансы. Толи дело, мы, жирафы: шеи у нас тонкие, длинные... Берёшь так в рот глоточек коньячку, ощущаешь его, чувствуешь, потом проглатываешь, и он медленно, по сантиметрику, не торопясь движется по тонкой шее, согревая каждый миллиметрик и ты чувствуешь вкус, букет, тепло каждого глоточка этого Божественного напитка...
   Бегемот задумчиво посмотрел на жирафа, его шею, потом изрёк:
   - Да, хорошо... А если блевать?
  
   Так же и мы, по бегемочьи жадно заглотав весь бред, который нам подсунули под видом демократии, по-жирафьи выблёвываем, давясь и рискуя захлебнуться.
   А в это время управители-хищники с прихлебателями-шакалами спокойно хавают добычу, напизженную у нас же.
   Объясните мне: почему количество чиновников в России больше, чем в СССР?
   Почему милиционеров больше, чем в СССР?
   Почему когда россиянин отдыхает на юге - то он тратит больше, чем заграницей, но люди, которые его обслуживают - получают денег меньше?
   Почему наши, российские, товары качеством хуже, денег стоят больше, а производитель этих товаров получает меньше, чем производитель импортных товаров?
   И всё это при постоянном закручивании гаек, при усилении роли спецслужб, при растущем беззаконии по отношении к Простому Человеку. И всё во имя Государства. А на самом деле - чтобы правящей хунте было слаще жить и вольготнее править.
   Вообще, Путин - слабый человек. Ибо закручивать гайки может только слабак - из-за трусости.
   ...Почему-то подумалось: Россия представляет собой гигантскую фабрику по перекачке нефти на Запад - с конторкой в Кремле, вохрой в форме и штатском, и обслугой; остальные - лишние.
  
   Перекличка на зоне:
   - Петров!
   - Я!
   - Иванов!
   - Я!
   Дальше идёт фамилия политика-демократа - и долгое молчание.
   Вертухай замечает:
   - Раньше молчать надо было!
  
   Стоп! А этот анекдот уже неактуален. Ибо молчат все. И вместо условного политика-демократа назвать некого. Но поехали дальше - нам же ещё до зоны успеть надо, пока наше питерское частное такси ненавязчиво не въехало в ворота зоны... Хотя, у нас вся страна ЗОНА. Зона, со стукачами и вертухаями, только заключённые на этой зоне - ВСЕ.
   Да весь наш шарик - тоже зона. Где вместо колючей проволоки - колючки звёзд, да прожектора луны и солнца, и побег из этой зоны возможен лишь для души, и то однажды, а куда - Бог ведает...
  
   Но поехали вперёд - пока ещё крутятся колёса. Или пока ехать возможно.
   Гаева у Чехова - тот потратил состояние на леденцы, прососал, попросту говоря; так же и сейчас проедают заработанное. Потому что сейчас - идеология потребителя: люди покупают вещь не потому что она им необходима, а потому что так НУЖНО. Вещь не нужна, но её НУЖНО купить. Проесть деньги не на вкусной еде, а на блюдах, которые пробуют, и тем забавляются. Каждые полгода-год меняют телефоны, проигрыватели, компьютеры, не просто потому что появляются более совершенные модели и версии, а потому что работает ИДЕОЛОГИЯ потребления.
   Старая формула: "спрос рождает предложение" устарела. Предложение навязывается сверху. Покупатель спрашивает то, что ему велят спрашивать.
   Подсчитано, сколько тратиться энергии впустую - семьдесят процентов: на пальцы, на понты, НА ПУСТОТУ. Представляю: вся нефть, весь газ, весь лес - и две трети всего этого богатства в ПУСТОТУ!
   Как-то спросил друзей, приехавших из-за границы: чего, мол, у вас там и лампочку самому не ввернуть - обслуживающую фирму вызывать надо? Ага, говорят, и лампочку фирма вкручивает... Стоп! Представляю себе механизм: специальный диспетчер принимает заказ, кладовщик отпускает со склада лампочку, шофёр заводит автомобиль и везёт вкручивателя лампочки (ну, не электриком же его называть!) по вызову. Бред! И весь этот бред - ради одной лампочки, которые у нас сами себе меняют даже пенсионерки. Не дай, Боже, так низко пасть и стать таким дебилом! Но мы все движемся именно ТУДА.
  
  
   Картинки с выставки.
  
  
   Всё становится хуже и гаже. Никогда не верил в различные заговоры, но почему всё хорошее, что было накоплено - искореняется, а насаждается всякая мерзость? Причём именно насаждается.
   Я не слышал НИ ОТ ОДНОГО преподавателя, что нынешняя система образования улучшается, что тестовая система лучше старой - все против, и коммунисты, и демократы, и беспартийные - ВСЕ! Но насаждение идиотизма сверху летит снежным комом.
   Ни один врач (те кто лечит, а не бумажки пишет) не поддерживает нынешнюю систему здравоохранения! Но маховик маразма и в этой сфере раскручивается всё сильнее.
   Ни один человек (ну, разве что даун, но и Богом обиженные тоже жаловались) не признаёт милицию, как защитницу - видят люди в этой структуре только врагов! Но и тут - маразм идёт вперёд полным ходом.
   Прочитал в одной из оставшихся немногочисленных газет (газетёнки и пропагандистские издания не в счёт) о том, что Суд в Страсбурге признал наших граждан, россиян, правыми в таких-то и таких-то делах (далее, список и кратенькое пояснение по каждому делу, громкому, разумеется, мелких - не счесть). Тому-то столько-то выплатить, там - такого-то чиновника наказать. А далее: НИ ПО ОДНОМУ из вердиктов этого уважаемого суда - в России НИЧЕГО не предпринято. То есть всем всё ПО ХУЮ на государственном уровне.
   Укажите мне хоть одну сферу, где был бы прогресс, хоть маленький шажочек вперёд?
   Вывод один - СИСТЕМА САМА СЕБЯ НИКОГДА НЕ РЕФОРМИРУЕТ!!! Всё будет только хуже.
   И самое страшное - это человеческие отношения. Обращаешься к людям, как через стенку - стенку непонимания, равнодушия, отстранения.
   Похоже, что НАЕБАТЬ ближнего своего - это стало чуть ли не правилом, чуть ли не добродетелью.
  
   Футбольный матч между командой слонов и командой муравьёв. В перерыве в раздевалку к муравьям просовывается голова слона:
   - Ребята, простите, если что не так... Мы такие большие, неповоротливые - если помяли, потоптали кого...
   - Ничего, мы тоже сегодня жестоко играли!
  
   Рассказали, что на Западе появилась новая игрушка - продолжение версии тамагочи: экран, на котором изображена собачка - ребёнок её может погладить (через экран), она откликается на голос хозяина, с ней можно виртуально погулять, её можно виртуально покормить, поласкать, можно поговорить. Всё - виртуально. Говорят, все дети Европы писаются от восторга! Но вот они подрастут - тогда появятся версии электронных подруг, компьютерных друзей, а потом придёт пора, и эти повзрослевшие дети купят себе экраны с изображением своих детей - компьютерно-электронных, последних версий тамагочи. Нет, мир точно ёбнулся!
   Но приятно и тепло на душе стало, когда пришёл за своими детьми после занятий в кружке - есть такой дом творчества, что-то подобное дому пионеров из моего детства. Дети занимаются в различных кружках и секциях, в основном бесплатных, с очень хорошими педагогами интересными вещами. Мягкая игрушка, рисование, театральный кружок, гимнастика, танцы - всё то, что интересно и полезно девчонкам, да и мальчишкам, что нужно для их развития. И когда уходил - за одной из приоткрытых дверей увидел, как дети занимаются шахматами: настоящие, а не компьютерные, доски, деревянные добротные фигуры, реально ощущаемые в детских руках, и вдумчивые лица ребят, слушающих спокойные объяснения своего учителя. Настоящий контакт, живое общение, передача друг другу энергетики, ПОДЛИННОЕ. Да это же настоящая Школа! Есть ещё в России Учителя. Значит, и Ученики есть, значит не всё потеряно!
   Рассказывали, как в одной американской школе появился ученик из России. Попросили его поделить одно число на другое. Парень взял, и поделил, как учили: нарисовал делимое, уголком отгородил делитель, сосчитал... Учительница заплакала - она не знала, что так считают. Верю. Мой папа запрещал мне пользоваться в школе калькулятором, и потому я довольно легко контролирую ситуацию при элементарных расчётах. И очень часто вижу, как граждан легко и беззастенчиво наёбывают. На бытовом, государственном и более глобальном уровне. И не могут граждане ничего ответить, ибо образование у нас нацелено на методы и познания той самой американской учительницы.
   И ещё об электронике. Современные автомобили оборудываются такими компьютерами, что за рулём этакой машины любой дурак чувствует себя Шумахером. Вот только далеко не все ситуации, которые могут возникнуть в реальности, компьютер просчитывает. А иногда ещё и выходит из строя, причём в самый опасный момент. Вот потому так много в последнее время замечаю разбитых новых дорогих машин. Эх, люди-люди, почему-то в самый ответственный момент даже космонавты переходят на ручное управление - видимо, так надёжнее. Но современное общество несётся вперёд, на суперсовременных авто, не думая ни о чём.
   То же касается и остальной техники: всё создаётся и делается в расчёте на обезьян. Например, фотоаппарат - ОН решает, включать или не включать вспышку, наводит резкость; но это должен делать ЧЕЛОВЕК. Нет, всё получается стандартно, как на открытках, как везде, как всюду... Мне не нужна такая техника. У меня машина с ручной коробкой передач, фотоаппарат с ручной фотовспышкой, телефон без встроенных спецфункций - мне так естественней, так я сохраняю себя как ЧЕЛОВЕКА.
   Товарищ попросил купить открытку - у нашего бывшего педагога юбилей, придумались стихи, и надо это посвящение хорошему человеку и преподавателю хорошо оформить. Обежал несколько магазинов на Невском проспекте - нет ни одной открытки без текста! С глупыми стандартными посвящениями, пошлыми фразами и убогими рисунками - сколько хочешь, а вот достойных со свободным местом для написанных от души фраз - нету.
   Раньше были шедевры. А сейчас - обсуждаю с молодыми ребятами один очень неплохой фильм. Э, говорят, он же старый - месяц назад на экраны вышел. Ребята, вы что - заболели? А когда "Евгений Онегин" написан был? Понимаю, что не равны два творения, но почему нужно мерить всё по времени? Неужели, хорошее устаревает? Но бегут, бегут толпы суетливых людишек, под свою музыку подпрыгивая и стирая с файлов памяти всё, что было вчера. А что с ними будет, когда прибегут?
  
   Травматологический пункт, в кабинете сидит видавший виды врач-отставник; его ничем не удивишь: сломанные и оторванные конечности он вправляет и пришивает, вывернутые наружу внутренности запихивает на место, - в общем, спокойно работает. И тут к нему заходит парень с перебинтованной правой рукой.
   - Разматывайте повязку, показывайте - что у Вас.
   Парень разматывает...ужасная картина: рука со стороны ладони сточена вместе с кожей, с мясом и даже кость сточена наполовину!.. Видавший всякое врач поморщился, его передёрнуло, он в ужасе спрашивает:
   - Как же это тебя, любезный, так угораздило?
   - Да, лёг подрочить - и нечаянно заснул...
  
   Появилось новое такси: приятные мальчики-девочки за рулём. Связь с диспетчером и компьютер, знание азов иностранных языков, нарочито вежливое обращение - по сути, это "заряжание" цен. Ездить в таких такси гораздо дороже, чем на частнике. Но вот вижу картину: парень с девушкой несколько минут беседуют с таким "новым" таксистом (о чём можно договариваться так долго?). Наконец, оба отходят от него, и видят меня. "Скажите, но вы-то хоть знаете, как проехать к Академии художеств?!" Конечно, садимся - я их довожу; без диспетчера и за приемлемые деньги, просто и незатейливо.
   Но меня в то такси на работу не возьмут - имидж не тот, галстука нет на шее, выпендрёжно говорить не умею - не гламур и не респект, по-ихнему говоря. Ладно, мы как-нибудь так, по-простому, но свой кусок хлеба ЗАРАБОТАЕМ.
   Обогнал экскурсионный автобус. Экскурсанты - как на заклание. У каждого в ушах наушники, в которые вливается одинаковый текст. Все едут по одному и тому же стандартному маршруту, всё запрограммировано и прогнозируемо.
   Нет, я люблю ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. Сам прокладываю маршруты. Сам веду свой автомобиль, а могу и пешком, и на поезде - но только сам! Прочитать десятки книг, порыскать в интернете, узнать у знакомых - но как интересно всё сделать самому! Мне жалко стандартных экскурсантов, путешествующих по маршрутам из глянцевых журналов.
  
   Едет человек на машине, вдруг видит надпись: "Деревня Пидарасово". Что за фигня? Подъезжает к одному из домов, видит - мужик в огороде копошится.
   - Эй, мужик! А почему ваша деревня называется "Пидарасово".
   - Не знаю... Сейчас у жены спрошу. Эй, Валя, а почему наша деревня называется "Пидарасово", не знаешь?
   Из окна дома высовывается бородатая рожа другого мужика:
   - Не, Вася, не знаю...
  
   Парень с девушкой попросили по Невскому провезти, до Московского вокзала. Скажите, а у вас, в Питере, есть нормальные кафе? - В каком смысле? - Ну, где нормальные люди посидеть, поесть могут - а не мужчинки парами? Оказывается, обошли парень с девушкой несколько кафе в центре, а там везде - мальчик с мальчиком сидят... Ребята, хотите, я покажу, где поесть можно? - Нет, спасибо, мы уж как-нибудь до Москвы, а там всё своё, знаем, где от мужчинок спрятаться. А почему у вас, в Питере, Невский проспект весь в дырах - и каждая прореха забором огорожена? Это, говорю, старые дома разрушают, и строят новые... Ну, надо же, говорят, Питер - такой красивый город, и его разрушают!
   Да что вы, ребята, не только Невский - рядом зияет дырами Литейный, и Лиговский, и другие улицы, проспекты и переулки изуродованы, как и в блокаду не уродовали!
   Был в ресторане гостиницы, построенной на месте разрушенного "Англетера". Нет, не ощущается дух времени - стандартные стены, стандартная пища, стандартный туалет. Всё, как на западе. А то, что Есенин... Нет, душа умерла вместе с уничтоженным зданием.
   И в паре сотен метров плакат. Мол, реставрация исторического памятника - дома, где в таких-то годах жил Гоголь. И всё здание задрапировано так, что ясно - здание уже уничтожено, это скрыто от глаз людских и скоро на этом месте возникнет бездушный евростандарт.
   Сносится исторический фасад - скоро вместо лица у города будет морда, с чертами рож всех управителей. Мерзкая харя получается!
   Что, скажете, дороги строят? Да, конечно! А через полгода заново весь переделанный к саммиту(!) Московский проспект почти на всём протяжении в колеях от колёс! А делали вроде как хорошо - днём и ночью работа кипела, все силы брошены были. И деньги... Нет, мегаденьги. Наши, между прочим. Чтобы ещё через какой-то срок к очередному событию из жизни управителей снова деньги метнуть на восстановление того же проспекта!
   По осени весь город усеяли "кирпичи". То есть хрен проедешь, если захочешь. Потому что наследие социализма - в действии: перекрываем улицу, в двух-трёх местах ковыряем дырки, чтоб не пройти, не проехать было, а потом получаем деньги из бюджета на ремонт всей улицы! И до весны можно не беспокоиться, получил бабки, откатил в конвертике или ещё как чиновнику, деньги распределяющему - и всё! По хую, что движение перекрыто, главное - все при деньгах! Все, кто при власти. А мы - мы по колдоёбинам ходить да ездить будем.
   А к Новому году город украсили - только в основном самые главные улицы и проспекты, на окраины как-то разоряться не стали (хотя деньги, возможно, и выделили); а мосты огоньками облагородили только те, что в самом центре, и те, которые видит губернатор по пути с загородной дачи в Смольный - те, что дальше, решили не украшать. Тоже символично.
   А ещё у нас есть Театр Петрушки. Хорошее изобретение. Его традиции продолжили в политическом устройстве России. Одна рука кукловода - одну партию представляет, другая - вроде как другую. А на деле - кукловод-то один и тот же!
   Всё давно распределено. Настоящих демократов и истинных патриотов выставили полными идиотами, под видом демократических реформ представили захват собственности олигархами, при этом контроль сохранив за околокремлёвским окружением - а виноваты демократы. Ну, и евреи - но это на потом, когда совсем уж много пара негодования накопится. А на сцене политического театра - три-четыре "партии": все так или иначе привязанные к Кремлю.
   Включил телевизор - а там морды политической элиты нашей. И все лоснятся, все сытые, довольные, и всем им хорошо, и по их словам в России всё отлично... Нет, лично я живу совсем в другой России.
   На Дворцовой площади увидел: два огромных подсвеченных плаката, посвящённых Дню Снятия Блокады - Священный день для ленинградцев, особенно для стариков, какие-то слова хорошие написаны, но снизу подпись "Единая Россия"! Я уже не говорю про учебники и дневники для школ с мордами наших управителей-временщиков - это стало почти привычно.
   Блядь, даже коммунисты писали на одном лозунге "Никто не забыт, ничто не забыто", а на другом - "Слава КПСС". Эти же пидоры современные, партия чиновно-кгбшной сволоты, даже на СВЯТОМ к выборам дивиденды собирают! Ну, и на детях со стариками.
   Но увидел и самодельный плакатик: нарисована ЖОПА, под двумя ягодицами которой подписи - ЕДИНАЯ и СПРАВЕДЛИВАЯ, а сверху надпись - ВЫБИРАЙ!
   Всё-таки народ у нас не обманешь, всё понимает, как есть! Правда, плакатик провисел всего пару дней. Потому не надо удивляться, что нынешняя Россия занимает одно из последних мест в списке стран, где соблюдаются права человека. Стало быть на дворе - пидарасизм-авторитаризм, продолжение фашизма-коммунизма-кгбизма.
   Государственный национализм и имперский шовинизм - в действии! Приняли закон, запрещающий иностранцам торговать на рынках. Ребята, да я не на национальность смотрю, когда яблоки покупаю! Ну, значит что-то после таких законов на рынке исчезнет, а что-то - подорожает, ибо создающиеся проблемы надо оплачивать. И как всегда - из кошельков граждан.
   По радио услышал: на программы по толерантности (слово-то какое умное, нет чтобы по-русски) выделено в Петербурге более 50 миллионов рублей! При этом менты так же будут пиздить тех, кто слишком на их взгляд смугл, так же будут скинхеды добивать этих несчастных, когда менты отвернутся, а пресса будет славить губернатора, власть, ментов и петь старую песню "всё хорошо, прекрасная маркиза!" А деньги положат себе в карман те, кто их и выделил! Наши деньги, между прочим.
   И демократия по-нашему: губернатор пишет обращение президенту, тот даёт указание - и срок правления губернатора продлевается! Блядь, так при царе было! Только царь помазанником Божиим считался, и то общество возмущалось, если губернатор хреновым был. А сейчас... Публикуется заказанный властью социологический опрос, где все проценты властью же и утверждаются - и вроде как народ принимает!
   В магазин в центре города приходит человек и показывает удостоверение работника Администрации района. И просит повесить в витринах рекламу правящей партии к предстоящим выборам. И попробуй не повесь! Тут же из налоговой прибегут с проверкой, пожарные найдут кучу нарушений, плату за аренду ещё повысят - да мало ли у власти способов надавить?
   Или как берётся официально взятка - тот же губернатор (или другой чиновник, другое должностное лицо) лоббирует закон, подписывает документ, и деньги с разрешённого чиновником проекта идут через банк, в котором чиновник имеет свою долю! Всё законно, не подкопаешься...
  
   Театр. Уже пятый час идёт третий акт скучнейшей пьесы. Спят зрители. Засыпают актёры. Вдруг в партере на весь зал раздаётся голос:
   - Врач! В зале есть врач?!
   Голос с балкона:
   - Да, есть. Я врач!
   - Коллега! Что за хуйню нам показывают?
  
   Проплачено всё. Познакомился со спортивной журналисткой, та порассказала о купленных футбольных матчах. Продаётся, оказывается, азарт десятков тысяч болельщиков, спортивная форма ведущих спортсменов, вера людей в то, что всегда было вне политики.
   ...Сразу вспомнился футбольный "матч смерти" в оккупированном фашистами Киеве в 1942 году, когда киевское "Динамо" сыграло против немецкого "Люфтваффе". Нашим игрокам в случае проигрыша была обещана жизнь, но они в нечеловеческих условиях этот матч выиграли. Сегодня многие события Второй Мировой подвергают ревизии. Но если даже это и легенда -- она ничуть не хуже легенды об "американском рядовом Райане, выигравшем войну". А сейчас - война что ли? Похоже, что да. Но любая война начинается с самого себя. И, похоже, эта-то война и проигрывается.
  
   В ателье приходит заказчик, и просит пошить ему костюм.
   Пожалуйста, отвечает мастер, через три недели Вы получите отличнейший костюм.
   - Почему три недели? Почему так долго? Даже Господь Бог создал мир за шесть дней! А Вы не можете за несколько дней пошить костюм.
   Мастер грустно улыбается, и отвечает:
   - Посмотрите на образец - какой прекрасный костюм! И Господь создал мир за семь дней, но что это за мир?
  
   Привёз пассажиров в один из дворов. Детский садик разрушили! Я точно помню - он здесь был, мама моего приятеля была заведующей, говорила, что не попасть в этот садик, детей много... Но сейчас на его месте - многоэтажный монстр, бетонный, задавивший и садик, и скверик возле садика, и газон, и всё живое.
   Под бравурные россказни продавшихся журналистов о растущем благосостоянии снижают пособия и компенсации. Или усложняются процедуры получения ЗАКОННЫХ пособий. А чаще - и то и другое одновременно, и усложняется и отменяются. Одна старушка приходит переоформлять компенсацию на свою жалкую комнату. Вам не положено, Вы теперь ВПИСЫВАЕТЕСЬ в прожиточный минимум. При том, что пенсия осталась прежней, а цены за расчётные полгода явно выросли, что признано даже официально! Нет, Пифагор бы охуел от такой математики...
   Я не понимаю: почему люди рвутся в журналисты - а на деле соглашаются работать под такой жёсткой цензурой и врать под чей-то заказ? Причём, большинство журналистов мегаденег не видят - так, как все, не шибко богато. Зачем тогда? Да и люди вообще так часто занимаются нелюбимым делом за не очень большие деньги, тянут лямку, кто-то стенает, кто-то привык, кто-то терпит - но топчут, убивают самих себя, души свои. Почему?
   Снимают финансирование с больных детей. "Жестоко, но нация должна быть здорова" - так заявила одна молодая пассажирка в ответ на моё замечание; что ж, видно своих детей пока нет. Жестокое равнодушие, порождение новой идеологии. Детей вылечить можно, но что делать с душами взрослых?
   Вообще, равнодушными быть нынче модно. Прихожу в крупный магазин, обращаюсь за пустяковым советом; мне отвечают сквозь зубы, а потом одна продавщица говорит другой: давай в сторонку отойдём, а то место неудачное - поговорить нам с тобой не дают!
   А это для тех, кто уверен в непогрешимости системы и никоим образом не видит себя её жертвой. Парень возвращался поздно вечером домой; видит - двое пацанов бьют третьего. Он был воспитан так, что надо помогать людям, особенно когда двое на одного. Подбегает - двое удирают, в этот момент въезжает во двор милицейский УАЗик, вызванный жителями, и его "вяжут". Всё бы ничего, но вот тот парень, которого били, оказался мёртвым, с ножом в боку... Срок дали ни в чём не повинному человеку. И таких историй - тьма.
   Один бывший следователь рассказал: раскрыл он уголовное дело - некто на Невском подошёл к бизнесмену, направил на него ствол и предложил сесть в машину. Грабёж. Разбой. Применение оружия. Я не юрист, но статья светит и срок тоже. Довёл следователь дело до суда, и судья постановляет: признать задержанного... НЕВИНОВНЫМ! Оружие приобрёл для последующей продажи в связи с тяжёлым материальным положением, что и пытался сделать посреди Невского! Ну, ангел прямо! А то, что выстрел произошёл (бизнесмену удалось отбиться, и сдать ментам нападавшего) - это он демонстрировал возможности пистолета! Отпустили в зале суда. А могли ещё и бизнесмена посадить - мол, подлец, купить оружие хотел! Следователя стошнило (и фигурально, и физически) прямо в зале суда и он уволился.
   А если б не уволился? Один мой знакомый, сын обеспеченных мамы и папы решил работать в ГАИ. Но вот захотел ПРОСТО РАБОТАТЬ, нравилось ему ПРОСТО пробки разруливать - подставили аварию (это тоже ПРОСТО делается), и предложили: либо работай в СИСТЕМЕ - либо уходи.
  
   Прапорщик перед строем загадывает загадку:
   - Мужской половой орган из трёх букв. Первая буква - как вторая буква в слове ухо. Вторая буква - как первая в слове ухо. А третья буква - как третья буква в слове ХУЙ!
  
   Кстати, началась борьба с коррупцией и незаконным отмыванием денег - но борются с мелкими фирмами, с независимыми - чтобы весь этот бизнес принадлежал государству и его чиновникам; мелких - посадим или убьём, всё возьмём в свои руки, и система реформируется только в эту сторону - в сторону беспредельного самоукрупнения.
   Перед новым годом вёз фсбшника, он разоткровенничался - мол, в новом году будет нанесён серьёзный удар по коррупции! Такие шишки полетят со своих постов! Он думал, что я обрадуюсь, в ладоши захлопаю... Нет, это всё специально делается на кучку радующихся пидарасов - на самом деле страна это уже проходила, и при Иване Грозном, и при Иосифе Сталине...
   Отсюда и ещё один вариант "выборов" - как бы обновление. Со словами: "Пора навести порядок!" Вроде как новая метла, и вроде как всё по новому. А на самом деле - новый пидарас вместо старого. Но имидж, харизма... Тьфу!
  
   Мужик разводится с женой. Судья спрашивает:
   - В чём причина?
   - Да с ней вообще жить невозможно! Порядок уж больно любит.
   - Да Вы что?! Таких ещё поискать надо, чтобы порядок любила! А в чём это выражается?
   - Ну, например, ночью встанешь воды попить, приходишь обратно - а постель уже застелена...
  
   Один мой товарищ решил добиться правды законным образом - через письма в различные инстанции. Так, в течение года борьбы представители ВСЕХ учреждений, в которые он официально обращался, приходили разбираться (ну, и "брать на лапу", естественно), и... ничего не изменилось! Безобразия, о которых писал мой товарищ и которые были вполне устранимы, так и остались, чиновники обогатились и всё. Вот он - ЧИНОВНИЧИЙ КАПИТАЛИЗМ в действии.
   Купил как-то деталь на автомобильном рынке. Ребята, говорю, если что - поменять можно будет? Конечно, можно! Мы же здесь постоянно работаем, приходи! Деталь, естественно, оказалась бракованной, хотя выбирали из десятка подобных, но вот поменять отказались, а жаловаться - дороже станет, пока найдёшь кому и пока все пороги обобьешь. Так что машина хоть и пердит, но ездит на старенькой детальке. И это тоже - СИСТЕМА.
   Пришёл в магазин компьютерный, обращаюсь к продавцам. Те говорят, что нужной детали у них нет, но можно купить другую деталь с переходником. На всякий случай звоню брату - тот, будучи большим спецом в компьютерах, говорит: ни в коем случае не покупай, ибо эта конфигурация на 99 % работать не будет! Спрашиваю тогда продавцов: ребята, а то, что вы мне предлагаете купить, работать будет? Чистый взгляд, незамутнённый присутствием совести, - нет, вряд ли...
   Новая придумка для богатых - страховка КАСКО, все бедные отдыхают. Ибо для защищённой жизни нужны деньги. Богатый на своём суперзастрахованном авто врезается в бедного - и ему по хуй: за него работают адвокаты, страховые фирмы, менты, и пока бедный мыкается по кабинетам, доказывая своё неверблюжье происхождение - богатый ездит на новом автомобиле! Деньги делают всё. Деньги и близость к власти.
   Спрашиваю у знакомых журналистов, по роду деятельности связанных со Смольным: господа, почему такие лучезарные репортажи о действиях нашей власти, почему так жопу лижете губернатору и власти вообще, неужели вы не видите истинного положения вещей?! - Слушай, ты бы знал, какая сейчас цензура! Как отметаются жалобы людей, и вообще вся негативная информация! Ты бы знал, как подтасовываются данные социологических опросов и вся статистика! Критика НЕВОЗМОЖНА В ПРИНЦИПЕ! А о свободе слова забудь.
   Хуй, ребята! Не забуду.
   Вот только одного не пойму: почему нормальные и вменяемые люди, сами пробившиеся на пьедесталы спортсмены и актёры, режиссёры и писатели, учёные и просто известные в силу различных обстоятельств граждане, как же они могут молчать? Как же могут принимать подачки от власти неправедной? Как же могут так лизать все места и ещё вступать во всякие партии власти? Ребята, ведь у вас же всё есть! Ведь с собой - не заберёшь! Ну, не вылежишь ты жопу губернатору или президенту, не поддержишь их партию чиновничьей номенклатуры - ну не сдохнешь же с голоду! Двое-трое против пидарасов, хотя бы двое-трое за правду - ну на всех же пуль не хватит! Нет, молчат. Или улыбаются из телевизоров, прилюдно якшаясь с говном. А многие думают - раз ЭТОТ с властью, может не так всё плохо? Нет, плохо. И надежд на хорошее не видно.
   Но всё-таки борьба за добрый мир начинается с самого себя.
  
   У Армянского радио спрашивают: скажите, а удалось ли родить ребёнка мужчине от мужчины?
   - Пока не удалось, но с каждым часом всё больше и больше пар мужчин стараются и стараются...
  
   Вёз редакторов какой-то культурной телевизионной программы - они разговаривали о театре и литературе с таким видом, будто говорят на японском языке о театре Кабуки в присутствии неандертальца. Встрял в их разговор, поговорил о раннем Някрошюсе и Товстоногове, о Любимове и Стуруа - у них были такие лица, будто слезшая с дерева обезьяна пропердела жопой сороковую симфонию Моцарта без единой ошибки!
   Зашёл в "Дом Книги". Точнее, в то, что от него осталось. Потому что нет ТОГО ощущения. Нет Книги. Есть стеллажи с современными изданиями под Запад; не книги - а товар в различных обложках. И кафе. Где сидят самонадеянные гламурные мальчики и девочки. И всё. И я ушёл.
   Кстати, многие не знают о жизни страны ничего. Или не хотят знать. Зачем же о невкусном? А ведь страна - это не только парадные улицы столиц, это тысячи и тысячи городов и деревень, это миллионы людей, большинство которых живёт за чертой бедности. Но в газетах и телерепортажах - бравые лозунги об инвестициях и стройках, о росте ВВП и снижении инфляции, о позитивных перспективах и перспективных позитивах, в общем, совковая туфта, которой я лично наелся ещё в эсэсэсэре, да и многие наелись, но шоу всё равно продолжается.
   Один строитель рассказывал: стали дом 6-этажный строить - сваи проседают; пришлось в два раза больше свай вбить - ну, вроде выдержит... Но пришлось ещё два этажа пристроить, чтобы перебор денег по сваям "отбить". Вроде бы пока 8-этажная махина стоит. Но надолго ли? А сколько таких домов по всей России?
  
   Комиссия принимает херово построенный дом. Прораб подходит к работягам и говорит:
   - Ребята! Что бы ни случилось - делайте вид, что всё идёт по плану. Что бы ни случилось!
   Комиссия приходит, идёт по этажам, вдруг - рушится целиком стена, с первого по последний этаж! Все в охуении, пыль рассеивается, а один строитель говорит другому:
   - Да, всё по плану - ровно в десять ноль три...
  
   Стоит женщина возле пешеходного перехода, ждёт зелёный свет. А там светофор сломан! Машины стоят, никто не едет, люди с той стороны улицы переходят на её сторону, но она стоит. Стойкий оловянный солдатик идиотизма. Да подними голову - над тобой же горит идущий человечек зелёным светом! Сложи два плюс два! Нет, наверняка попрётся, когда все машины поедут. Так и есть! Нет, дураки и дороги, дороги и дураки...
   А никогда не видели, как бабки на трамвай садятся? Завидев вдалеке трамвай, подхватывают сумки, и глядя строго перед собой семенят через проезжую часть к трамвайным путям. Визг тормозов, мат водил, бабка оборачивается - видит машину; тогда она бросает сумки, машет кулачком, ругается, потом подхватывает сумки и мчится обратно. Трамвай подходит к остановке - но бабка уже боится идти. Трамвай уходит без бабки... Кстати, это - не самая страшная сценка из городской жизни; этой бабке повезло - обычно не все водилы останавливаются. Уродов полно везде - среди водил и пешеходов примерно одинаково. Только есть одно но: пешеходу нечем давить водилу.
   Садятся парень с девушкой, всю дорогу разговаривают, причём каждому откровенно похуй, что говорит другой! Она рассказывает о своей чудо-диете, а у самой из-под куртки торчит кобчик хвостиком, и ноги под джинсами как протезы - но ведь худеть модно! (Кстати, уберите из слова "худеть" буковку "д" - что получится?) А парень своим тоненьким тоже модным голоском взахлёб чуть не кричит о новой рубашке, которую увидел у одного из министров по телевизору, а на следующий день в такой же рубашке на работе пришёл начальник. И весь рассказ голосом, будто кончает, и через каждое слово: "Я в шо-о-оке!"
  
   Ругаются два педика:
   - Козззёё-ёл! Дура-а-ак! Идио-о-от! Пошёл ты в жопу!
   - Что, уже сразу мириться предлагаешь!
  
   И снова ОНИ: мужчи-и-ина, мужчи-и-ина! подвезите меня с моим дру-у-угом чуть-чуть вперёд, но-о-оги очень устали... Два парня с утончёнными чертами лиц и педерастическими голосами - так и есть. - Пошёл ты в задницу, говорю. - Вау! - возбуждённо отвечает парень. - Дурак, я в другом смысле, - отвечаю я и рву с места: мне не нужны его откровенно педрильские деньги.
   ...Мечта таксиста: очень приличный богач-импотент просит отвезти его неудовлетворённую красавицу-любовницу в её загородный дом, и даёт сто долларов со словами: "Сдачи не надо!" Мечты-мечты... А на деле - подвёз пьянчужку с кривой мордой за пятьдесят рублей пару кварталов, а она поцеловать меня захотела! Еле отбился. Тьфу!
   Но посмотрел недавно на соблазнительную попку выходящей из машины молоденькой пассажирки, и подумал: а сколько всего соблазнительных девичьих и женских попок я перевозил на своём веку? Столько не... В общем, не осилить мне столько! Хотя...
   Кстати, из-за своей гетеросексуальности я однажды попал в аварию. Ко мне на заднее сиденье села девушка, и вдруг... я увидел, что она переодевает колготки! Ну, я уже не мог смотреть на дорогу - мой взгляд ласкал её ноги, мелькающие под юбкой бёдра, трогал её проворные руки, но вот когда наткнулся на её озорные глаза - в нас въехали какие-то идиоты (моя дорога была главной, и профессионализма мне хватило - не углядел за теми, кто ездить не умеет). Финал печальный - потратил час на разборки (получил вместо денег магнитолу), а девушка выпорхнула в ночь возле величественного Исаакия, и её красивые ноги приходиться лишь вспоминать. Но они того стоят!
  
   Киллер уходит на работу, и целует жену: в губки, в щёчку и ещё в височек - это контрольный поцелуй.
  
   Говорят, один раз - не пидарас... Не знаю - не знаю... А пробовать вовсе не хочется.
   Выступает нелюбимец народа, ассоциирующийся со всеми реформами - заведующий светом в России: мол, если вы не можете заплатить за хлеб - вам его не продадут; почему же вам свет нельзя отключить за неуплату? Прав рыжий. Только есть один нюанс: когда начались так называемые реформы, то люди были в неравном положении - житель Москвы и житель заброшенного за тысячи километров от столицы посёлка. Что, сам человек виноват, что в его населённом пункте нет работы, а холодная зима - девять месяцев? Нет, ЭТИ проблемы должно решать государство. Потому рыжего и не любят в народе. Да и не его одного.
   Послушал последние выступления президента: да он же под своего канает! Свой в доску! И про недопустимость коррупции, и про наглость америкосов, и про всё наше, насущное, нашими же словами! Парень, да ты - гений! Разгромив тихо, по гбшному, всю оппозицию, убив свободную прессу и опидарасив телевидение, ты стал сам - оппозицией! Самому же себе, своей же власти. Браво! И миллионы идиотов снова поверят. Как верят в то, что Политковская покончила собой (четыре выстрела, один из которых контрольный). Как верят в неких врагов, убивших Литвиненко (автор книги "КГБ взрывает Россию"). Как верят прочей лапше, искусно выблеванной из хавальников властных пидарасов.
   Убили Политковскую, убили Литвиненко, убили свободу, убили надежду. А сколько убили ФИЗИЧЕСКИ за последние годы людей? Которые оказались не там рождёнными, не в то время, не теми родителями? Без числа.
   Вообще, современные технологии оправдания убийств мало отличаются от пиара прошлых столетий, вопрос лишь в степени цинизма. Придумали простой ход: при помощи своих же спецслужб устроить маленькую войнушку (Ирак, Чечня) или теракт (башни-близнецы, взрывы домов в своих городах для развязывания той же войнушки) - и тут же начать с этим злом бороться! Авиация, танки, спецподразделения - а на деле УБИЙСТВА. Но ручная пресса поддержит. А пидарасы-обыватели всё это схавают из телеящиков, и рейтинг управителей страны тут же поднимается. Поджог рейхстага, выполненный самими же нацистами - мир это уже проходил. И восстал из пепла вновь. И вряд ли счастливы те, кто поджигал - скорее, наоборот.
   Да, миллионы идиотов правящим пидарасам поверят. Но есть ещё миллионы - которые НЕ поверят.
   Говорят, всеобщее потепление. А мне что-то холодно, зябко на душе, стыло как-то. Говорят, мир скоро водой затопит... Ну, из воды вышли - в воду и уйдём; раз Бога не чтим - то Он нас по Дарвину, да в обратный путь эволюции. Может, в виде рыб люди не будут столь скотообразны, а более молчаливы и разумны? Нет, вряд ли.
   Но я - человек, я - не хочу по Дарвину! И пока дышу, пока хожу или езжу по этой грешной многострадальной Земле, буду молить Господа об одном - чтобы я остался человеком.
  
   Древний кит полюбил древнюю кашалотиху. Признался ей в любви. Нет, она отвечает, я тебя тоже люблю, но отдаться - не могу, подожди моего восемнадцати-миллионолетия. Взревел древний кит, но ничего поделать не смог - так любил он свою древнюю кашалотиху! Стал ждать ещё пару миллионов лет. Наконец, в день её восемнадцати-миллионолетия приплывает к ней, кричит в изнеможении: ну, теперь можно?
   - Дурачок, нельзя, придёться ещё немного подождать - у меня начались тысячные...
  
   А под самое утро я проехал мимо хлебозавода - и оттуда шёл такой вкусный запах... Запах из моего детства, когда бабушка, пережившая блокаду, кормила меня настоящей, вкусной едой. И сейчас есть настоящее, только почему люди бегут от него? Ведь счастье - оно рядом, в простых отношениях, в простых чувствах, в простых вещах.
  
   Каждый день, или вечер, или каждую ночь я проезжаю по своему родному городу сотни километров - я знаю его наизусть. Но каждый раз он открывается своей новой гранью, необычным ракурсом. Мой до боли любимый, но иной раз до боли невозможный город. Сколько выпало на его долю? Рождённый вместе с петровской империей, пережил с ней всё. Созданный на крови и на костях, сколько перемолол поколений? Но почему-то всегда возрождался вновь - и после революционной разрухи, когда обезлюдел вполовину, и после блокады, и коммунистических убийств, вот и сейчас: частый вопрос ко мне, таксисту, - а сам-то откуда будешь? Да, очень много приезжих - но почему-то хороших людей больше чем плохих, это я точно знаю. Может, потому не всё так плохо?
   Нет, мы не сдадимся. Мы уйдём в леса, уйдём в сеть, как в катакомбы, кто-то будет продолжать своё дело, работая в государственных и частных фирмах, кто-то будет учить других, несмотря на мракобесие внушаемых сверху методов образования, кто-то останется самим собой вопреки телепромыванию мозгов - но мы победим. Просто будем жить НОРМАЛЬНОЙ жизнью, вопреки всей этой пидерасне и идиотизму - и всё у нас получится, только верить надо. Я - всё-таки верю.
  
   Да, ещё хотел один анекдот рассказать. Но...забыл. Недавно мужику одному, пассажиру, рассказал - так он чуть из машины не выпал! Так ржал, что тачку мою кидать из стороны в сторону стало, сто рублей мужик на чай дал, но... никак не могу я этот анекдот вспомнить; да, смешной, классный, в тему, а какой - не помню...
   Ладно, есть повод ещё раз встретиться - дорассказать анекдот.
  
   Санкт-Петербург, Февраль 2007
Оценка: 4.87*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"