Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Про современную медицину, просто наблюдения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что касается каждого: куда катимся в нашем стандартизированном нелогичном технологичном обществе?

  Я, собственно, о том, что касается каждого.
  …Помнится, когда был маленьким, то дедушка привозил ко мне, тяжело заболевшему, доктора, который был ещё старше дедушки, что уже само по себе казалось невероятным! Тот доктор, профессор, внимательно посмотрел на меня, достал деревянную трубочку, и не менее внимательно выслушал, простукивая грудину. Долгий внимательный взгляд, все замерли…
  - Пневмония не обнаружена!
  Всеобщий вздох облегчения, антибиотиками кормить не стали, я выздоровел.
  Та же история спустя сорок лет… Участковая, не вынимавшая наушники плеера из ушей, «послушала» меня, что-то записала в карточке, и бросив на ходу «ОРЗ», убежала. Мне всё хуже и хуже… Спустя неделю она же, вновь вызванная (если б не вызвал, то никто бы не пришёл, хоть сдохни, всем по х.ю), недовольная тем, что вызвали, прописала какое-то говно, вновь сделав вид, что «послушала», и убежала. Спустя неделю вызванный по «скорой» врач-отставник сказал: «Парень, у тебя пневмония, я это ВИЖУ».
  Вылечили меня уже знакомые врачи, «отходил» себя сам, но вот осложнения в виде астматического бронхита остались.
  Прихожу недавно в поликлинику. Врачи теперь на больного не смотрят: некогда! Ибо столько бумаг оформлять нужно, столько писанины, отчётности… Ничего не обнаружили, отправили на рентген. «Патологии в лёгких не обнаружено!» Кашляю, врач-рентгенолог гневно просит отвернуться в сторону. «Так я же здоров, вы сами только что сказали!»
  Блядь, раньше, при всех минусах и бюрократии, врач шёл в диагностике ОТ БОЛЬНОГО, теперь же – стандартные схемы, формальный рентген или анализ, и…
  Друг моего отца был заведующим клинической лабораторией одной из больниц. КАЖДЫЙ ДЕНЬ сам лично смотрел в окуляры, рассматривая кровь больных, был автором уникальной методики, по которой не формально считалось количество эритроцитов-лейкоцитов, а именно производилось ИЗУЧЕНИЕ материала! Ведь слово «анализ» имеет два значения: это и тот материал, который мы сдаём, и сам по себе АНАЛИЗ этого материала, от слова АНАЛИЗИРОВАТЬ!
  Мамин коллега (моя мама была врачом) ещё в советские годы придумал экспресс-просмотр кардиограмм: он был кардиологом в одном из санаториев, и должен был каждый день проанализировать кардиограммы ВСЕХ пациентов! На это отводился целый рабочий день (компьютеров тогда не было). И больной с инфарктом мог быть не выявлен лишь потому, что врач физически не успевал это сделать. Тот человек усовершенствовал процесс так, что за первые полчаса рабочего дня просматривал все кардиограммы на предмет возможного инфаркта, и потом спокойно изучал эти же кардиограммы в штатном режиме.
  Другой знакомый в советское время (врач-отоларинголог) для проведения сложнейших операций сделал сам приспособление из вязального крючка (!). Он же познакомил меня со знаменитым фаниатором Ральфом Исааковичем Райкиным. Этот врач ставил голоса всем артистам, певцам и преподавателям Ленинграда. Мог научить говорить безголосого. Никаких рентгенов, анализов (только в крайнем случае), ТОЛЬКО личный осмотр, внимание к каждому больному.
  Кстати, посаженный после новогодней «пахоты» Дедом Морозом голос (по 4 «ёлки» в день, плюс, простите, потел, сквозняки, мороз, снова потел) мне спас ученик Райкин, врач-пенсионер, ему за 80… В домашних условиях, нагрев зеркальце зажигалкой, осмотрел мне связки, и увидел то, что не смогли увидеть врачи в поликлинике со всеми прибамбасами, включая рентген и прочие современные методы…
  Заграница… Парижская знакомая уже не первый год мучается болями в спине, еле ходит (моложе меня!), но диагноз так и не поставлен. Но в Россию, где ей однажды помог мануальщик, тоже нельзя - ФОРМАЛЬНО, мадам, вы на больничном, вот и болейте по месту "прописки". Кстати, из-за ошибки какого-то клерка её попросили вернуть пару тысяч евро, неправильно начисленных. Потом извинились (ошибка!), но стресс сделал своё дело.
  Другая история: родственница-биолог, родила ребёнка в Швейцарии, а у него редкое заболевание - не принимает грудное молоко организм... Больница, отлучение от матери (!), и вежливый формальный ответ врачей раз в неделю. Так она буквально вырвала ребёнка из ручищ эскулапов, и в Москве нашла какую-то бабушку-профессора, которай помогла ребёнку и ей.
  К чему это я? Это я к тем наивным «певцам прогресса», которые считают, что чем «современнее» методы, аппаратура и сами люди, тем лучше. Нет, ребята. «Развиваясь», человечество выплёскивает, образно говоря, дитя вместе с водой из тазика – накопленный опыт, внимательность, неторопливость. Врачи идут по шаблонным схемам, по стандартам, им больной – по х.й, его болезнь должна вписываться в прокрустово ложе нормативов.
  И напоследок. Моему знакомому поставили страшный диагноз, но он сбежал от врачей, нашёл травника, и вылечил себя. К сожалению, на всех травников не хватит…
  Это всё просто мысли, просто размышления человека, который видит, как всё движется НЕ ТУДА… P.S. Вспомнил, как десять лет назад попал на приём к настоятелю (или как его там?) буддийского Храма - тот ПО ПУЛЬСУ всего лишь определил, чем страдаю и мучаюсь, и сказал, что делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"