Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Поездка в Вознесенье, Вологду, Ярославль, Сергиев Посад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маршрут автопутешествия с ссылками и небольшими комментариями - из Петербурга через Старую Ладогу, Свирь, Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри, Вологду, Ярославль, Ростов Великий, Подмосковье.


  
  
  
   Петербург-Шлиссельбург-Старая Ладога-Лодейное Поле- Подпорожье-Вознесенье
  
  
   Выезжаем из Питера по Мурманскому шоссе, и начинаем поездку с города Шлисссельбург с его удивительными видами (впрочем, на повороте с Мурманского шоссе на Шлиссельбург, есть ещё одно место - мемориал и диорама Прорыва Блокады, грех не заехать).
  
   Далее на нашем пути - древняя столица Руси Старая Ладога. Тут тоже нельзя не остановиться, чтобы искупаться в Волхове, побывать в окрестных монастырях, посмотреть на курганы, на крепость (поворот с трассы Петербург-Мурманск сразу после реки Лена направо - узкая асфальтовая дорога; но можно и по основной дороге от перекрёстка в Новой Ладоге).
  
   Далее дорога идёт параллельно берегу Ладожского озера (в нескольких километрах, и потому самого озера не видно), но вот мы проезжаем впадение в Ладогу реки Сясь, пересекаем реки Паша и Оять, и движемся вверх вдоль красивейшей реки Свирь к Лодейному Полю. Говоря о красоте этих мест нужно знать и историю...
   Лодейное Поле, потом Подпорожье, и вот мы почти направляемся к верховью Свири -- к посёлку Вознесенье.
  
   По дороге обязательно нужно заехать в Родионово - там потрясающая деревянная церковь 1493-1496 годов постройки! Нет, не верю: чтобы деревянная постройка сохранилась со времён дедушки Ивана Грозного?! Впрочем, интернет говорит, что дата последней постройки 1632, что больше похоже на правду, но чтобы СТОЛЬКО простояло дерево?!
  
   Но едем дальше -- впереди, с горки, вид на Онежское озеро! Ещё совсем чуть-чуть, и мы въезжаем в посёлок Вознесенье.
  
   Как пахнет воздух в Вознесенье! Моста через Свирь не существует - жители посёлка в магазин "ходят" на лодках! Иногда пользуются паромом. Почти Карелия, берег Онежского озера - НЕОПИСУЕМЫЕ красота, мощь, величие...
  
   Одна моя знакомая купила себе дом в 17 километрах по Онежскому каналу от Вознесенья - подлинная жизнь без электричества и мобильного телефона, без дорог и машин, добраться можно только по каналу, с одной стороны канал (прорытый вручную в 19 веке), а с другой - Онежское Озеро. Там надо побывать...
  
   Из Вознесенья на пароме можно перебраться на другой берег Свири, и через несколько километров просёлочной дороги - уютная деревня Щелейки и погост Гимрека. Если ехать дальше -- то можно попасть в Петрозаводск, но я туда на машине пока ещё не ездил, Карелия у меня пока только в планах.
  
   Вознесенье-Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри-Вологда-Ярославль.
  
   Из Вознесенья мы отправились через Мегру в Вологду (через Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри). Сразу предупреждаю, что дороги такой нет - есть только направление... Дорога появляется сильно южнее Мегры, и дальше покрытие вполне приличное.
   Потом - Вологда. Тут одним привалом не обойтись, да и одного дня может быть маловато.
   Очерк мой кратенький, но скажу сразу: и Кирилло-Белозерский, и Ферапонтов монастыри, и Вологда заслуживают длительных остановок.
  
   Ярославль. Тут тоже стОит "остановиться" на подольше, ибо и сам город, и его окрестности очень интересны. Из окрестностей -- усадьба Н.А.Некрасова Карабиха, города Углич, Мышкин и Рыбинск (это за один день из Ярославля объехать можно), да и вслушайтесь только в само звучание других населённых пунктов: Пошехонье, Любим, Данилов...
  
   Ярославль-Ростов Великий-Переславль-Залесский-Сергиев Посад-Москва.
  
   Дорога от Ярославля до Москвы -- меньше 300 километров, но сколько остановок можно сделать!
  
   Ростов Великий на берегу озера Неро. Недалеко от Ростова -- монастырь Варницы -- на месте рождения Сергия Радонежского.
   В Сергиев Посад, в Лавру, дорога ведёт через Переславль-Залесский - тоже не пропустите.
  
   Про Москву я писал отдельно, да и про дороги из Москвы в Питер -- тоже. Можно ехать традиционно, а можно через тот же Сергиев Посад на Калязин, Кашин, Бежецк.
  
   Понимаю, что лишь пунктиром обозначил маршрут возможной поездки.
   Сухое изложение, отсутствие фотографий, но есть ссылки и -- Ваше ВООБРАЖЕНИЕ!
   И Бог Вам в помощь!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"