Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Репино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко фотографий.


   Когда в моей жизни происходит что-то приятное, то очень хочеться этим поделиться.
  
   Зимний лес. []
  
   Вот и на этот раз: поехал с семьёй погулять в Репино, и взял с собой фотоаппарат.
   Вообще, взморье Финского Залива, от Петербурга до Берёзовых островов, я люблю очень. Это бывшие финские курорты, но финские названия искоренили после советско-финской войны. Однако и до сих пор потомки финнов живут в этих местах, а во многих домах финские сани - обычное транспортное средство.
   Итак, взморье Финского Залива: формально граница между СССР и Финляндией проходила по реке Сестре, сразу же за Сестрорецком, далее идёт Солнечное (Оллила), Репино (Куоккала), Комарово (Келломяки), Зеленогорск (Терийоки).
   Вот в Репино мы и решили съездить.
  
   Зашли в усадьбу Ильи Ефимовича Репина "Пенаты" (дом восстановлен, в войну он был разрушен),
  
   Пенаты. []
  
   погуляли по парку,
  
   Парк в усадьбе Репина. []
  
   а потом вышли на заснеженный берег Финского Залива!
  
   Зимнее море. []
  
   Хоть снега было много, но вместо лыжников встретили женщину...
  
   Женщина. []
  
   В былые годы вдоль береговой линии громоздились торосы, но в последнее время с этим получалось хиловато (зима выродилась), спасибо, что хоть в этом году был снег настоящий.
  
   Торос. []
  
   Сквозь снег видна трава, растёт маленькая сосенка.
  
   Сквозь снег. []
  
   Так и остался бы здесь, на берегу, укрылся бы в корнях сосны на обрыве, но...
  
   Чтобы стоять, я должен держаться корней. []
  
   Вдоль берега сохранились груды камней -
  
   Финские камни. []
  
   при финнах здесь были причалы, набережные; к сожалению, отвоевав эти земли, их не облагородили, а изобиловавшие в этих местах санатории и пансионаты (построенные на месте финских соответствующих учреждений) в последние годы пришли в большинстве своём в упадок, земли отбираются под "нужды" власть имущих, слава Богу что хоть остались общедоступные места...
  
   Мороз и солнце (за тучами)... []
  
   С берега Финского Залива открывается белая заснеженная бесконечность, на горизонте виден Кронштадт, воздух здесь свеж и очень вкусно пахнет, пара часов прогулки даёт заряд бодрости!
  
   Тропинка. []
  
   Всего-то километров сорок от Петербурга (правда, если нет заторов), так что - очень рекомендую!
  
   Домой, в Питер! []
  
   Кстати, когда был молодым и о машине только мечтал, то добирался на электричке до любой из вышеуказанных станций, и шёл вдоль берега до любой другой станции - прекрасное путешествие!
  
   Зимний берег. []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"