Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Фотопрогулка по Собственной даче Его Императорского Величества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осенний солнечный день на Собственной даче, октябрь-2011

  
   Дорога к Собственной даче []
  
   Историю Собственной Дачи можно начать с петровских времён, когда эти земли принадлежали вдове думного дворянина Прокофия Ушакова, однако, к 1721 году здесь был лишь "хлеб сеян и сено кошено".
   С начала 1730-х годов упоминается усадьба князя Алексея Долгорукова, с коих можно начать датировать строительство существующего ныне Дворца.
   В 1733 году недостроенный дворец был передан Анной Иоанновной Феофану Прокоповичу, а после смерти оного дача перешла к Елизавете Петровне, которая развернула на даче, ставшей именоваться Собственной, большое строительство. Ф.-Б. Растрелли возвёл большой дом к востоку от дворца, однако в царствование Екатерины Второй дом был разобран, равно как и многие обветшалые постройки на территории дачи.
   В 1843 Г. Николай I пожаловал Собственную дачу наследнику Александру Николаевичу, и начались большие работы по реконструкции ансамбля, в частности по проекту А.И.Штакеншнейдера был перестроен дворец.
   Самая лучшая информация о Собственной даче - в книге С.Б.Горбатенко 'Петергофская дорога', автор которой является одним из ведущих специалистов по данной тематике.
   У меня же Вы можете посмотреть несколько фотографий Собственной дачи, а также некоторых строений Петергофа прошлых веков, весьма милых и живописных.
  
   Вид на дворец с южной стороны []
  
   Северное крыльцо дворца []
  
   Лестница, ведущая к пруду []
  
   Старый столб []
  
   Погреб []
  
   Фасад дворца с северной стороны []
  
   Петергофский домик []
  
   Петергофская тишина []
  
   Старое и новое []
  
   Петергофский домик []
  
   Петергофский домик []
  
   Дом в Ораниенбауме []
  
   Дворец Собственной дачи []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"