Варсонофьев Сергей : другие произведения.

В Крым! Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие в Крым в августе 2008. Часть первая. Дорога от Санкт-Петербурга до Крыма.


   Мой любимый способ путешествовать - пешком или на автомобиле (ну, конечно - пешком две тысячи вёрст в один конец топать как-то...). Можно ещё и поездом, но когда ведёшь машину своими руками, когда можешь заехать в милый сердцу городок, когда можешь остановиться и искупаться в тихой речушке... Поэтому, в последнее время я путешествию с детьми на автомашине.
  
   Итак, август месяц в Питере выдался дождливым. И посему, забравшись в одно из утр в автомобиль, мы отправились по трассе Питер-Москва. В путь! []
   Ехали нудно и сыро, то обгоняя фуры, то будучи сами обгоняемы, и к обеду прибыли в город Торжок - всего-то несколько километров от трассы, но можно вкусно и недорого пообедать ("На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай (именно котлет!) и отправься налегке...". А. С. Пушкин), а также увидеть такие красоты!.. Провинциальная первозданность, я бы так сказал.
   Торжок [] Торжок [] Торжок []
   Следующая остановка - это город Звенигород. Чтобы не попадать в московские пробки, по дороге в Крым Первопрестольную лучше всего объехать "справа", остановившись в Звенигороде - "Подмосковной Швейцарии"; удивительный город на крутых холмах, а венчает здешние красоты Саввино-Сторожевский монастырь, возле которого мы и прикорнули прямо в машине, чтобы не тратить время на поиски ночлега.
   Саввино-Сторожевский монастырь [] Саввино-Сторожевский монастырь []
   Проснувшись часа через три, ещё по темноте, мы отправились в путь дальше - по объездной дороге пересекли Минское шоссе, Киевское шоссе, и вышли на старую Симферопольскую дорогу, по коей добрались до города Чехов, а там всего ничего до Мелихова, усадьбы Антона Павловича Чехова. Мелихово []
   Тут я ничего писать не буду, вставлю парочку фотографий - такую красоту словами мне не передать...
   Мелихово [] Мелихово []
   Но впереди ещё много сотен километров - пора в путь. По новой Симферопольской трассе, через Тульскую область, в усадьбу Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново. Спасское-Лутовиново []
   Здесь уже совсем другая природа. Меня, жителя севера, потрясли почти прозрачные массивы деревьев - у нас как-то погуще лес, а тут перелески, лесостепь.
   Но дальше - вообще степь. Помню картины Куинджи, помню свои детские впечатления, помню степь Казахстана - не моё, но завораживает...
   Степь []
   Следующая остановка на нашем пути (обед!) - город Орёл. Поев опять-таки вкусно и недорого в обыкновенной столовой, мы отправились купаться (что после долгой дороги, да на жаре после холодного питерского лета было очень актуально). Река Недна оказалась с дном, и с дном довольно каменистым.
  
   Курскую область проехали быстро, потом область Белгородская - и таможня. "Отстрелявшись" минут за сорок (ну, не было у нас наркотиков, оружия и прочих запрещённых предметов!), мы поехали по украинской территории.
   Жара, красивые мягкие пейзажи - лепота!.. Может, крови мои украинские взыграли?
   Степь []
   Но усталость взяла своё - люблю украинскую ночь, но и поспать бы не мешало: заночевали в уютном номере частной гостиницы в городе Красноград Харьковской области.
   А с утра - снова в дорогу, последний рывок, впереди - Крым!
   Но вначале - автопрогулка по Запорожью, переезд через Днепр и обратно по плотине Днепрогэса, остров Хортица невдалеке, разлив Днепра - целое море!, обмен рублей и долларов на местные гривны. А потом - уже настоящие недорогие фрукты в Мелитополе, и высушенные степи Приазовья, совершенно непонятные для людей из дождливого Питера.
  
   Но вот и Сиваш, и узкая полоска земли, по которой проходит дорога, остановка у солёного озера...
   Сиваш []
   Дальше путь через уже невыносимую жару (ох, в сентябре в Крым ездить надо, в бархатный сезон!), Симферополь под уютными платанами, и наконец, впереди - горы. Поднимаемся на седло перевала, и вот - МОРЕ!
   Горы []
   Но о Чёрном море и Крыме - в следующей части.
  
   Продолжение тут.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"