Варсонофьев Сергей : другие произведения.

В Крым! Полезные советы (с фотографиями)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут немного полезных советов - исключительно из собственного опыта, и полтора десятка фотографий.


  
   Во-первых, никогда ничего не надо бояться.
   Оно такое!.. []
   Во-вторых, осторожность (и информированность!!!) не помешают.
  
   Честно говоря, отправляясь в Крым, я думал, что на границе меня обдерут, как Остапа Ибрагимовича Бендера в самом финале "Золотого телёнка", что сразу же после таможни на дорогу выбегут Ющенко с Тимошенко, Тимошенко раскрутит свою знаменитую косу, и кинется меня этой косой душить, а Ющенко в этот момент злобно ругаясь на хохляцкой мове, будет мутузить меня кулаками. Видимо, они были заняты чем-то другим (газ, должно быть, воровали), но за всё время пребывания на Украине я их не видел. Равно как и других представителей власти - разве что гаишников на трассе, но об этих господах отдельная история.
  
   Во-первых, они съезжаются на Крымскую трассу, говорят, со всей Украины - а как же, хлебно!
   Во-вторых, они гениальные актёры, на деньги разведут любого.
   В-третьих, когда они понимают, что вы тоже не лыком шиты, много брать не будут - "та на махарыч!"
   "На магарыч" им хватает 150-200 рублей (август 2008-го).
   КРОМЕ ГАИШНИКОВ (даишников, от слова ДАI) никто Вас останавливать на территории Украины не имеет права! Всех посылать на... в общем, в меру своего воспитания.
   Кстати, полезная юридическая (и не только!) информация здесь: http://www.perekop.info/transport/auto/
  
   Ну, и от себя добавлю: для поездки на Украину необходимо прямо перед границей приобрести страховой полис на автомобиль (минимально - на 15 дней). Кроме того, все документы (права любого вида, соответствующие Женевской конвенции) должны быть в порядке и не просрочены. Также все номера на автомобиле должны соответствовать документам - это азбучная истина на Украине частенько проверяется. Ну, и с собой, понятное дело, нужно иметь заграничные паспорта на каждого въезжающего с вписанными в паспорта детьми. ВСЁ.
  
   Все пугалки насчёт разбодяженного бензина не сбылись (по пути в Крым в городе Плавск заправился так, что зазвенело-запердело, а так...). Насчёт плохих дорог... Если ехать на консервной банке типа "Матиза Дэу", тогда лучше не надо. Я выбрал из своего личного парка машин "Волгу". И моя карбюраторная "Волга" прошла весь путь туда и весь путь обратно. Ещё бы! Подвеска крепкая (шкворня!), движок хоть и капризный, но он тоже доволен остался. К тому же, если что, "Волгу" можно ремонтировать кувалдой на любой моторно-тракторной станции, не "Рено" какой-нибудь!
  
   В плане питания в дороге - со времён совдеповских, о коих остались в памяти строки Владимира Высоцкого "В буфете дали кожу индюка", всё несколько изменилось: по всей трассе (российская территория) можно найти неплохие столовые (можно, наверное, и плохие найти - но я искал хорошие), где за весьма небольшие деньги вас вкусно и сытно накормят, почти по-домашнему (и это говорю я - человек в еде избалованный, готовлю сам, просто и вкусно).
  
   Виноградники. []
   Да, я уже писал об этом: жару переношу тяжело, оптимальное время для поездки в Крым - сентябрь, и лето себе продлеваете, и цены в Крыму несколько ниже, и не так жарко, а море ещё тёплое (недаром это время называют "бархатный сезон").
   Но можно и летом приспособиться - для этого нужно изменить режим дня: вставать часиков в шесть-семь утра, и функционировать (купаться, гулять) где-то до полудня, потом делать перерыв до часов пяти вечера - и снова, уже когда жара спадёт, жить полной жизнью.
   Полезно также по жаре быстро не ходить, носить с собой бутылку с водой - компенсирует потоотделение.
  
   Вид на горы. []
   Насчёт того, где можно остановиться. Кто-то любит палатки - прекрасный отдых! Очень понравилось море в районе посёлка "Морское", пляжи шикарные, и устроены целые палаточные городки.
   Мы же предпочли квартирку в частном секторе в Алуште - двухкомнатные "апартаменты", кухня с газовой плитой и холодильником, ванна с душем и стиральной машиной, телевизор; от моря недалеко, от магазина, машина в десяти метрах от квартиры, прямо на участке у хозяина (участок этот - отдельная песня: всего-то пара соток метров недалеко от дома, а там и летняя хибара, и огород, и сад). Да, и стоило всё это удовольствие (август 2008) что-то около 1800 рублей в сутки.
   Алушта. []
   Почему именно Алушта? Да просто съехали с перевала, увидели море и решили остановиться! И, оказалось, неспроста: Алушта довольно неплохо "продувается" воздухом, нет ощущения "каменного мешка", как в Ялте, нет крутых спусков-подъёмов, можно жить невдалеке от центра, и в то же время в относительной тишине и недалеко от моря. Ну, и всё побережье Крыма - в Вашем распоряжении!
   Но этот мой совет (в отношении Алушты) отнюдь не догма - уверен, что в Крыму каждый побывавший назовёт СВОЁ место, и это место будет самым лучшим на свете!
   Море... []
  
   Ещё раз уточняю маршрут Петербург-Крым. Можно было бы ехать через Псков-Витебск-Киев, но на территории Беларуси тоже страховку покупать надо, тамошние гаишники не подкупны (а "дырочку" в Вашем поведении на дороге всегда найти можно), да и совсем другая страна, лучше в другой раз отдельно поехать, чтобы впечатления не мешать.
  
   Итак: трасса Петербург-Москва, через Торжок (красивый город, и поесть вкусно можно), потом на Звенигород (в районе Солнечногорска поворот направо имеется), там заночевали. Потом, объезжая Москву, пересекаем Минское шоссе, Киевское, и выходим на старое Симферопольское - едем до Чехова, находим поворот на Мелихово (мимо вокзала, если не ошибаюсь), и наслаждаемся красотой Мелихова. Из Мелихова выезжаем на прекрасное Симферопольское шоссе (новое), и... В общем, до Спасского-Лутовинова (мимо Тулы) можно лететь (незадолго до Лутовинова дорога раздваивается, главное - не промахнуться).
  
   Потом - через Орёл, в объезд Курска, перед Белгородом поворачиваем на Харьков. Дальше - таможня, потом едем до Краснограда (Харьков можно объехать по объездной), и в Краснограде ночуем в любой частной гостинице.
   С раннего утра - в Крым! Через Запорожье (посмотрев Днепрогэс и поменяв рубли-доллары на гривны, курс хороший), через Мелитополь (уже настоящие южные фрукты можно прикупить!), через жару и степь въезжаем на Крымский полуостров. Далее, через Симферополь - к морю.
   Нечто. []
  
   Обратно - всё то же самое, но для разнообразия под Белгородом можно посетить мемориал Курской Битвы (прямо возле трассы), заехать в Ясную Поляну (свернув с трассы на Тулу), посетить саму Тулу, оттуда на Москву (или где-то рядом с Первопрестольной остановиться на ночлег).
   Обратно я предлагаю альтернативную трассу - объезд забитых фурами и прочими дурами Солнечногорска, Клина и Твери через Сергиев Посад, Кашин, Калязин, Бежецк - Вышний Волочёк или Устюжну. Но это на любителей неспешных поездок (хотя, по времени, так на так выходит).
   Родина. []
   В любом случае - удачи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"