Ани Варт : другие произведения.

Питер, ее город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне кто-то сказал, что этот город имеет роковую красоту. И теперь я занаю, что это правда.

  Питер! В него можно влюбиться с одного только взгляда. Вот выходишь ты на улицу и улыбаешься, как какая-то идиотка. А все потому, что понимаешь, что влюбилась. В его улочки, в его каналы, памятники, дворцы, сады и просто дома! Дома с пятиугольными крышами. Ах, почему только Мастер жил на Арбате? Что там какой-то Арбат, когда такие дома есть в Питере. И чего он не поселился в подвале домика на Миллионной улице? Двадцать шагов до сада! Или тысяча шагов по тротуару. А затем Нева! Бросаешь монету и думаешь: "Только б сбылось". И не знаешь, сбудется ли.
  Вот этот город, он и был ей родиной. Она родилась и выросла в нем. И впитала с пылью улиц и холодом циклонов его характер. Его лик был светел, ее лицо - прекрасно. А душа... Сколько раз наводнение смывало в грязную пенящуюся воду чьи-то судьбы. Нева - его кровь и слезы, захлестывала камни домов и балки домишек. Он захлебывался в собственной крови, как вскрывший себе артерию невростеник. Но не умирал! Приходил в себя и преображался, очаровывал лучезарной улыбкой, напускал дурману, в весеннем ветре и нежился любовно в золоте лучей. Душа его всегда была темна и грешна. Она несла в себе его грехи.
  Что же поделать, если жизнь не сложилась, а молодость не ушла? Как отказать себе, если чувственная твоя натура рождена для страсти. И вот ты кидаешься головой в омут всех соблазнов, кои кое-кто из окружающих зовет порочными. Пусть говорят, ну их. Разве стоит упрекать себя за это и бояться быть иной, чем все. Она любила жизнь и знала цену свободе. Но не это пленяло при первом взгляде. Пленяла ее красота. И не раздумывая, хотелось связать с ней жизнь свою не на год, а на годы. Как нищий эмигрант-художник, приехавший на день в Питер, и решивший все бросить и остаться, благо в годы социализма еще можно было, так и ты бросаешь все ради ее весенней улыбки. Не зная пока еще, что коварна она и неуравновешенна. Что вскроет она себе однажды вены, а заодно и тебя угробит. Может и не за раз, но угробит точно раньше времени. Наглотаешься ты еще ее туманов и холода, ее капризов и меланхолии, истерик и страсти. И любя ее все еще уйдешь, место освободив, для кого-то кто уж открылся и улыбается как идиотина, на нее глядя. Улыбается, потому что чувствует - любовь это, навсегда любовь.
  Ее город Питер. Если приедешь ты однажды туда, то можешь встреть ее белой ночью на перекрестке косых улочек. Или на спуске к Неве, смотрящей в воду. Она не бросает монетку. Она остается здесь навсегда. Потому что это ее город, ее возлюбленный, брат и отец. Он переживет ее однажды и за это одно уже она страстно любит его.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"