Антонов Антон : другие произведения.

Герой Моего Времени Ч2 Гл 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двенадцатая
  
  Трудно сказать, сколько по времени продолжалось путешествие через пустыню, по этой холмистой и пыльной дороге. Растительность вокруг становилась все обильнее, песок - все менее заметнее. Вскоре стали попадаться даже деревья.
  Вдруг Зета резко снизила скорость. Вскоре объяснилось причина. Впереди, насколько хватало взгляда, простиралось море... хорошо, не море, но большое озеро... в общем, через дорогу переправлялась огромная отара овец.
  Зета затормозила. Теперь, когда отара оказалась в непосредственной близости от капота, она напоминала не озеро или облако, а пенящуюся быструю реку.
  Овцы бежали в такой суматохе, словно убегали от опасного хищника. Отару и впрямь преследовали какие-то три темные фигуры. Пятью секундами позже оказалось, что это пастухи на лошадях. Увидев джип, они приостановились и почтительно пригнувшись, поприветствовали Зету.
  - Кажется, она здесь не редкий гость, - заключил про себя Коля.
  - Здесь находится овцеводческое хозяйство Умарова, - пояснила девушка, когда дорога вновь стала свободной и нажала на газ.
  Вскоре на горизонте показалось небольшое селение.
  Дальше дороги не будет, здесь мы нашего верблюда поменяем на лошадей, - сказала Зета.
  - А что за машина скрывается под именем лошадь, вездеход?
  - Нет. Лошадь это просто лошадь.
  Зета не шутила. Едва джип остановился в одном из дворов селения, как некий человек тотчас вывел двух седланных лошадей.
  - Постой, я в жизни никогда не ездил верхом, - запротестовал Коля.
  - Ничего, они смирные и мы поедем неспеша.
  Она подошла к одной лошади, погладила по холке и указала рукой на стремя.
  - Ставишь ногу сюда, держишься за это кольцо, потягиваешься, перебрасываешь другую ногу и садишься. Смотри.
  Ловко, одним махом, Зета оказалась верхом.
  - Теперь ты.
  Неуверенно, робея перед масштабами и мощью стоящего животного, Коля приблизился и погладил его упругий, лоснящийся бок.
  Тот поглядел на Колю таким выразительным и умным взглядом, что Коля готов был поклясться: конь знал о неопытности будущего ездока и взглядом успокаивал его и одновременно выказывал свое недоверие и легкое презрение.
  - Хороший, - пробормотал Коля.
  - Хорошая. Это кобыла, - засмеялась Зета. На узбекском она обратилась к человеку, приведшему лошадей. - Айла, - ответил тот.
  - Ее зовут Айла, - пояснила девушка.
  - Айла, - повторил Коля. - Ну что Айла, принимай седока.
  Коля вставил левую ногу в стремя, приподнялся и приготовился было занести правую ногу, как в этот момент лошадь предательски дернулась. Не сильно, скорее вздрогнула. Но Коля испугался. Неловко, с нелепым видом он выскочил из стремени, чуть не упав.
  Зета закатилась звонким смехом. Коля рассердился на себя, а вспомнив свое недавнее падение в саду, рассердился еще больше. Быстрым движением он встал в стремя и запрыгнул в седло.
  - Браво! - воскликнула Зета и снова засмеялась. - В тебе задатки настоящего джигита!
  
  ****
  Айла шла сама, вслед за лошадью Зеты. Коля довольно быстро привык к своему непривычному и позволил себе расслабиться.
  - Куда же мы все-таки держим путь? - спросил Коля.
  - Я не могу сказать, ты все увидишь сам.
  А вокруг как-то незаметно раскинулась действительная пустыня: неподвижные песчаные волны вытеснили густую растительность далеко за пределы видимости.
  Было не так уж и жарко, но последние полчаса Коля испытывал сильную жажду. Зета прервала молчание, которое хранила весь путь. Правда произнесла она всего два слова:
  - Уже недалеко.
  Вскоре вдали показалось что-то с неясными чертами. Расстояние и барханы еще мешали разглядеть Коле, что же там находится. Подъехав ближе, увидел, что над песком возвышается небольшой по размерам скалистый массив, окруженный растительностью и деревьями - оазис.
  Подъехав еще ближе, Коля разглядел, что в месте раздвоения скалы, на образованной плоской площадке, стоит какое-то старинное здание, похожее на крепость, или храм.
  У подножья этой скалы Зета остановила лошадь и спешилась.
  - Нам наверх.
  Наверх вела высеченная в скале лестница. Зета устремилась наверх.
  - Что за девушка, - думал Коля, когда дыхание от долгого восхождения сбивалось даже в мыслях. С земли подъем не казался таким серьезным. Зета недостижимо как мираж находилась все время впереди. А Коле все сильнее хотелось остановиться, а еще лучше сесть и дать себе короткую передышку. Но Зета была впереди, поэтому Коля ускорил шаг.
  Лестница стала пологой и, наконец, вывела на площадку. Впереди возвышалось то самое старинное здание. Скорее всего - старинный храм только стены его не были украшены изразцами и храмовыми барельефами.
  Храм выглядел очень старинным. Изъеденные временем, потрескавшиеся стены из желтого кирпича. Черные проемы окон. Здание казалось необитаемым и полуразрушенным. Но у входа стоял какой-то человек.
  - Это Бахтияр Доно, суфий, - прошептала Зета Коле.
  - Су... кто? - не понял Коля.
  - Не важно, просто отшельник. Он многое знает. Идем.
  Они подошли ближе, и Коля смог рассмотреть человека в преклонных годах с седыми волосами и седой бородой, одетый в бедную крестьянскую одежду. В целом, ничего примечательного в нем Коля не увидел, обыкновенный старик, коих на улицах Бухары - великое множество. Даже недавний продавец дынь, сосед по купе в поезде смотрелся более похожим на восточного мудреца, чем тот, кто стоял перед Колей.
   Зета прошла вперед. Старик поприветствовал девушку на узбекском. Затем на русском языке спросил:
  - Кого ты привела с собой Зета?
  Зета ответила на русском:
  - Наш гость из России.
  - Ааа, знаю.
  Старик склонил голову в знак приветствия.
  Грязноватая дымка овевала пустынный горизонт. Солнце снижалось, окрашивая замерший песчаный шторм в оттенки желтого, оранжевого и розового.
  Ближе начиналась территория оазиса - свидетельства странной непоследовательности природы. Песок влажнел, и расступался в стороны.
  Непонятно какие геологические процессы миллионы лет назад воздвигли несколько скал в этом месте, но именно они стали причиной появления здесь водного источника, удивительно изменившего местный ландшафт.
  Это Коля понял, когда отшельник пригласил гостей войти в свое жилище. Внутренняя обстановка соответствовала духу аскетизма: лишь голые каменные стены, каменный пол и каменный потолок. Но полутемный каменный зал, куда вошли сначала отшельник по имени Бахтияр, затем Коля с Зетой, оживлял прекрасный родниковый источник, бьющий из центра маленького бассейна, сооруженного посреди зала и украшенного разноцветной мозаикой. То, что это был родник, не вызывало у Коли сомнений. В самом деле, не провели же водопровод к этой скале, в один из уголков среднеазиатской пустыни.
  Кристально прозрачная струя приподнималась на полметра от поверхности бассейна, ловила те скудные лучи солнечного света, что преподносили старинные узкие окна, в высшей точке перегибалась и, превратившись в белую пенящуюся массу, падала вниз с мелодичным шелестом.
  Бахтияр достал откуда-то глиняную чашу, зачерпнул воды из фонтана и протянул Коле.
  Испытывающий жестокую жажду Коля, не щадя своего горла и не отрывая чаши от губ, в несколько глотков выпил обжигающе-холодную воду. Холод приятно разлился по разгоряченному путешествием Колиному телу.
  - Можно еще? - попросил он.
  Отшельник зачерпнул воды и снова подал чашу.
  В этот раз Коля смог отпить не больше трети.
  - В жаркой пустыне семь бочек с самым прекрасным вином - ничто по сравнению с одной чашей свежей родниковой воды. Водою живет не только тело, но и душа. Вода - священна, - проговорил Бахтияр.
  Коля, которого работа в бизнесе приучила не пропускать мимо ушей ни одного, произнесенного для него слова, задумался.
  - В принципе, то, что он сказал - понятно и красиво. Только в силу каких причин в моей жизни вдруг так внезапно появился этот налет мистицизма? Да, в моей нелепой истории не хватало только вот такого святого отшельника, произносящего непонятные речи, наполненные скрытым смыслом и красноречивыми символами, - думал он. - Послушаем, что он скажет дальше.
  А Бахтияр стал разговаривать не с Колей, а с Зетой. На русском языке. Причем разговор шел о вещах совершенно обыденных.
  Как твое здоровье, не болела ли? Как дела у Искандера. Знаю, бизнес процветает... и так далее.
  А потом он спросил:
  - Зета, выполнила ли ты мое маленькое поручение?
  - Да, я ездила в и передала ваше письмо. В ответ он передал вам это.
  Зета вынула из кармана, что-то завернутое в кружевной платок. Одним быстрым движением платок распахнулся и... Коля не поверил своим глазам. На руке девушки лежал драгоценный камень глубокого васильково-синего бархатистого цвета, такой огромный, что собою закрывал всю поверхность маленькой девичьей ладошки.
  - Ничего себе! - непроизвольно выдохнул Коля.
  Величина камня, скорее всего являющегося сапфиром поражала, но более поразительна была красота и чистота камня.
  Чистота была такой, что сквозь сияюще-прозрачную синеву явно различалась линия сердца на ладони девушки.
  Бахтияр принял камень, полюбовался им и положил на край каменного бассейна, из которого бил источник. Фонтан, словно обрадовавшись новому соседу, тут же поделился с ним солнечным светом, пойманным из окон, и камень преобразился, заиграв бликами в тон игре падающей струи.
  - Впечатлительно, правда? Считаю, что особенно выигрышно драгоценности смотрятся в скромном окружении, среди самых простых вещей.
  Теперь отшельник смотрел на Колю.
  - Но этот прекрасный сапфир мне нужен не для красоты или удовлетворения алчности. Он необходим для решения одной научной задачи...
  Что же привело тебя сюда, мой ведомый судьбою, гость из России?
  Коля хотел ответить, но Зета поспешила опередить его:
  - Наш гость желает знать, от кого он сбежал из Москвы. И развеять сомнения относительно правильности своего поступка.
  - Да, и что вы имели ввиду, когда сказали "ведомый судьбою"? - добавил Коля.
  - Ну что ж, слушай.
  В своей массе, люди свободны от предопределения или подвержены ему в слабой степени. Таких как ты, я редко встречал людей, чья путеводная звезда светила бы так ярко.
  Коля:
  - Вы видите мою путеводную звезду?
  - Нет, только ее далекий свет, который, кстати, светил еще задолго до твоего рождения.
  - Вы ясновидящий?
  - Я всего лишь скромный отшельник, освободившийся из плена этого лживого и грубого мира, как освобождается муж от лживой и неверной жены.
  Любого, кто совершит подобное, Бог одаряет способностью видеть что-то еще, кроме того, что находится перед собственным носом.
  - Так что же видно в моей судьбе? И что это за странная организация, главу которого я так интересую?
  - Я расскажу тебе. Расскажу не потому, что ты пришел ко мне, не потому, что с тобой моя ученица, а потому что ты должен знать.
  Это великая тайна.
  С чего бы начать? Начну, пожалуй, с войны.
  Начиная с тех далеких пор, когда человечество разделилось на племена, государства и расы, люди принялись уничтожать друг друга в войнах. На протяжении всей истории войны продолжались с неизменным постоянством. Если в одной части планеты наступал мир, то в это же самое время, в другой ее части война только начинала проливать кровь.
  Безумие цивилизации возрастало. Рано или поздно человечество должно было подойти к грани, за которой либо гибель, либо начало оздоровления от безумия.
   И предреченная последняя война произошла полвека назад. Исход этой войны решал: существовать ли дальше миру или исчезнуть, сведя все усилия и чаяния цивилизации на нет.
  Сейчас, находясь в будущем, вы спокойны, вы знаете результат. Но тогда над миром нависла реальная угроза, и никто не мог поручиться за благополучный финал.
  Еще не веря, но уже предчувствуя опасность, выходящую далеко за пределы отдельных жизней, человечество узнало страх за будущее.
  Мир воспрянул в отчаянной борьбе, но перед разрушающей силой, люди были подобны отаре овец в пустыне, перед натиском песчаной бури - растерянные и не ведающие своего пути.
  Возможно, гибельная мощь и снесла бы разумное начало с лица земли, если бы человечество существовало как перекати-поле, предоставленное само себе.
  Но это не так. Цивилизация - не случайная прихоть природы. Миллионы лет потрачены на становление и развитие человека. Миллионы лет тяжелого труда положены на то, чтобы полубессознательный младенец превратился в Homo Sapiens. И мир постоянно опекает свое чадо, и опека выражается не только в лице гениев и святых.
  В постоянной заботе и непрерывных усилиях по охране цивилизации, вне национальных границ, вне парламентов, королевских дворов и сенатов существует Мировое Правительство.
  Правительство над всеми правительствами. Не имеющее собственного дома или определенного места. Невидимый, неизвестный, а если известный, то, как легенда, тайный Великий Белый Орден несет ответственность за судьбу всех наций.
  Издревле, там, где возникала острая напряженность и поток человеческих смертей грозил нарушить цивилизованное равновесие, в среде властителей и вершителей истории появлялись некие люди, истинные лица которых были скрыты за пеленой светского облика. Они появлялись как советники и приближенные, как друзья и знакомые, как мистификаторы и ученые. Кто-то выделила история, большинство же осталось незаметными за многочисленными историческими фигурами.
  Они знали, в чем состоит опасность, и они прикладывали максимум усилий, чтобы изменить устремление цивилизации в хаос.
  Иногда события складывались удачно, согласно выработанному Орденом плану. Иногда свои коррективы вносили непредсказуемые жизненные комбинации и случай. А иногда враждебные факторы оказывались сильнее, и война становилась единственным путем к миру.
   Убережение человечества от роковых ошибок и помощь народам разных стран на поворотном рубеже их истории - вот главные задачи Мирового Правительства.
  Но у любого явления в мире есть теневая сторона. С тех же древнейших времен существует другое общество - Черный Орден. И он также выполняют миссию по опеке цивилизации.
   Но если первый орден следует вселенским принципам высшей человечности, то второй создал философию особенной эволюции, в которой мало места отведено морали, но огромное значение имеет идея возвеличивания человека на волне роста интеллекта и овладения силами природы и тайнами материи.
  Если первый орден старается не вмешиваться в естественный ход истории, в политические, экономические и культурные процессы без особой необходимости, то члены второго проникли во все слои общества и охватили все стороны человеческой деятельности, с тем, чтобы иметь контроль над всеми составными частями их мятежного плана.
  В любом случае, обе организации так могущественны, что трудно и представить.
  Чем дальше продвигалась цивилизация вперед по течению времени, тем сильнее ее разрывали инициируемые двумя Орденами, двумя скрытыми мировыми правительствами, ведомые силы, противоположные по направлению.
  Предел наступил. Разразилась война. Самая жестокая, самая роковая из всех войн. В этой войне сражались не только нации за право оставить будущее своим детям. Два могущественных мировых правительства скрестили оружие за первенство и право опеки и наставления неокрепшего человечества.
  Черный Орден использовал все средства. Черный Орден сражался отчаянно. Но одержал победу Великий Белый Орден, который и есть истинное Мировое Правительство.
  С тех пор глобальным войнам пришел конец. Хотя локальные войны еще будут продолжаться некоторое время, слишком инерционно сознание человека.
  А Черный Орден по-прежнему существует на земле. Лишенный прежней силы, он настойчиво продолжает свою деятельность по воплощению идеи особенного человека, человека - повелителя природы. В итоге, безудержная неукрощенная природа, под названием хаос обрушивает свою разрушительную силу на планету, препятствуя свободной эволюции разумного человечества.
  Представитель Черного Ордена - был вблизи тебя. А тот, кто находится на высокой ступени их сложной иерархии, жаждет встречи с тобой в столице России.
  
   ****
  Коля прервал Бахтияра. И сам отшельник и все что он говорил, казались ему сектантским фарсом. Неправдоподобным, уходящим корнями в глубины дикого суеверия и невежества.
  Самое простое объяснение наиболее вероятно: Платон Робертович член мафиозной структуры, вероятно, очень могущественной, но не более того.
  А слова Бахтияра вызывали раздражение. Коля чувствовал себя так, словно его пытаются обмануть. От этого его голос приобрел резкие интонации.
  - Зачем же им понадобился я, простой парень из провинции, у которого только и имелось, что маленький бизнес!? - воскликнул Коля, сдержав первоначальный порыв объявить все сказанное чепухой.
  - Все просто. Как и в любом деле, им важна преемственность. Их орден состоит из людей, а людям свойственно стариться.
  Глядя на тебя, я понимаю, зачем им нужен ты.
  - Так зачем?!
  - Этого нельзя объяснить. Над тобой по-особенному сложились звезды.
  Отшельник замолчал. Отвернувшись от Коли, он подошел к источнику.
  - Я вижу мои слова не вызывают у тебя доверия.
  Бахтияр взял в руки сапфир.
  - Веришь ли в то, что этот камень настоящий?
  Коля пожал плечами.
  - Камень очень красив. Мне кажется, что он настоящий.
  - Мне незачем выдавать фальшь за драгоценность. Мне незачем лгать.
  Отшельник протянул руку и раскрыл ладонь. Внутри лежащего на ладони сапфира показалась искра. Искра вспыхнула, распространяя яркие лучи вокруг себя. И тотчас весь камень вдруг загорелся ярким синим светом, озаряя оттенками синего пространство зала, Зету, Колю и самого Бахтияра.
  Через три мгновения яркий свет исчез. Отшельник спрятал камень в закрытой ладони.
  - Это маленький фокус, чтобы немного развлечь тебя. Теперь вам надо идти. У меня больше нет времени.
  В растерянности и спутанности чувств Коля направился было к выходу, но тут же остановился.
  - Подождите, мне сказали, что вы сможете дать совет. Так что мне делать дальше?!
  - Что делать дальше?! Этого я не знаю. Думаю тебе нужно найти кого-то из Великого Белого Ордена.
  - Как, где?!
  - Я знаю некоторых, но, к сожалению, сказать не имею права. Тебе следует искать и найти самому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"