Антонов Антон : другие произведения.

Герой Моего Времеи Ч2 Гл 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава пятнадцатая
  
  Весь следующий день, с самого раннего утра до поздней ночи был заполнен роскошным свадебным представлением.
  Видимо масштаб свадьбы соответствовал статусу жениха и невесты, а вернее, статусу их отцов - очень богатых и влиятельных в Узбекистане, да и за его пределами, людьми. Поэтому гостей на роскошное вечернее торжество съехалось великое множество: респектабельные мужчины в строгих костюмах и женщины, демонстрирующие разнообразие вечерних платьев и пышных причесок, что на фоне южного неба выглядело странным и даже немного неуместным.
  Но то происходило вечером. Праздничной части предшествовала часть традиционная, обрядная, на которой присутствовали, в основном, родственники и близкие друзья.
  Бракосочетание проходило с соблюдением обычаев и религиозных церемоний. Под громогласный звук диковинных труб под названием "карнай" жених вошел в дом к невесте. Церемония дарения подарков, молитвы благословения, обряд прощания невесты с родителями. И под повторный хор карнаев, свадебный кортеж двинулся к дворцу бракосочетаний.
   Все, включая жениха с невестой, были одеты в традиционные наряды. Даже Колю заставили облачиться в причудливый расписной халат. Зета, одетая хоть и в шелковое, покрытое узорами, но довольно простого вида платье, снова, как во время их первой встречи, выявила свойство неожиданно исчезать и неожиданно появляться в самых различных местах. Она постоянно находила себе занятие.
  Вот девушка помогает раздавать бокалы с шампанским гостям. Вот она преподносит стул для родственника в преклонных годах. Проходит миг, и Зета, ведомая новой заботой, снова скрывается из виду за спинами гостей. Казалось, она будет чувствовать себя не в своей тарелке, если останется без дела хотя бы на минуту.
  Но в даже те редкие моменты, когда Коля видел Зету стоящей на одном месте, она не обращала на Колю, никакого внимания, словно забыв о своей просьбе к Коле составить ей пару. Даже, когда Коля оказывался рядом, она продолжала с умильным видом смотреть на жениха с невестой, позднее - на молодоженов.
  В конце концов, Коля обиделся на девушку и решил в ответ также не обращать на нее внимания.
  Остаток традиционной части свадьбы Коля провел в компании Темира. Темир, своей беспредельной открытостью, окончательно расположил Колю к себе. Легко, не на секунду не давая Коле повода думать, что утруждает себя, он объяснял смысл того или иного обряда, переводил на русский все, что можно перевести. А так, как вокруг раздавалась, в основном, узбекская речь, переводить приходилось много. И в целом, Темир был приятным собеседником, так что Коле скучать не приходилось.
  Но время от времени, Коля бросал косой взгляд в толпу, когда замечал стремительное движение знакомых очертаний. Зета как будто забыла о существовании Коли.
  - Я понимаю занята. Но могла бы подарить один короткий взгляд, хотя бы ради приличия - подумал Коля и обиделся еще больше.
  
  ****
  Известен факт, что основных цветов - всего три. Все остальные цвета достигаются их смешением в различных пропорциях. Основных чувств, испытываемых человеком - больше. А разнообразие оттенков чувств так велико, как велико возможное количество узоров в калейдоскопе.
  Так и в Колиной обиде, самой обиды в чистом виде содержалось не очень много. Что-то еще примешалось к этому чувству.
  
   ****
  После окончания церемонии бракосочетания оставалось еще несколько часов до празднества. Паузу заполнили мелодиями, исполняемыми на старинных инструментах ансамблем традиционной музыки и легким обедом под навесом.
  За едой Коля интересовался у Темира названиями инструментов, тот называл, а через какое-то время Коля спрашивал то же самое снова. Непривычные названия никак не откладывались у него в голове, а ему очень хотелось запомнить: танбур, рубаб, дутор.
  Молодоженов куда-то увели. Куда-то пропала и Зета.
  
   ****
  Свадебное празднество состоялось в одном из самых крупных ресторанов Бухары, под открытым чистым звездным небом. Как на угоду празднику, погода стояла великолепная. Вечер стоял такой теплый, что, наверное, было бы душно, если бы не легкий, переменчивый ветерок, то исчезающий совершенно, то проявляющий себя шевелением краев скатертей, подолов платьев и кончиками длинных волос.
  Коля прибыл в ресторан заблаговременно. Он сидел в плетеном кресле за отдаленным столом, наблюдал, как зал постепенно наполнялся гостями и невольно наслаждался и свежим теплым воздухом, красотой звезд на темнеющем небе и праздным наблюдением за незнакомыми людьми.
  Собирался цвет местного бомонда. Хоть лица вокруг и содержали в себе уже ставшие привычными характерные южные черты, Коля без труда распознавал в них очень знакомое выражение особенного счастья от осознания принадлежности к высшему обществу и возможности продемонстрировать эту принадлежность другим.
  Светский лоск особенным образом проявлялся в молодых незамужних девушках. Воспитанные в традиционной манере не выставлять на показ своих эмоций, они очаровывали смиренной кротостью и застенчивостью. Но традиционно неискушенные и лишенные доступа ко многим соблазнам, доступных западным девушкам, узбекские Наташи Ростовы не могли скрыть особенную гордость и даже кичливость своим царственным сегодняшним положением в их темных, умело выделенных тушью глазах.
  Тем не менее, присутствующие здесь девушки были очень хороши. Этот факт с удовольствием отметил Колин рассеянный взгляд, скользящий по залу без определенной цели.
  Еще плохо изучены те глубины человеческой природы, где находятся истоки чувств и мыслей. Странно, но сидя в плетеном кресле в одиночестве, ощущая себя не принадлежащим этому восточному светскому миру, он впервые за долгое время почувствовал себя легко, почти счастливым. Мысли о прошлом перестали иметь тяжесть, а будущее начало снова представляться светлым.
  Свадебное застолье еще не началось. Гости продолжали собираться и ожидалось скорое прибытие новобрачных.
  Коля до сих пор не выпил ни грамма в вина. Причина улучшения настроения оставалась неосознанной. Где-то глубоко внутри зародилось предчувствие.
  
   ****
   Тамада что-то прокричал на узбекском, все гости обратили взгляды к выходу. Заиграла торжественная музыка и под хор аплодисментов, вошли блистающие в своем великолепии новоиспеченные супруги.
  Они сменили традиционную одежду на современную - строгий смокинг и белоснежное полупрозрачное платье. По современному одеты были и все те, кто утром присутствовал на обряде заключения брака, включая Колю, для которого в доме Умарова нашелся подходящий по размеру новый костюм.
  Стол для новобрачных, являлся средоточием всеобщего внимания. Прозвучал первый тост от отца жениха. Несколько глотков вина с необыкновенно нежным вкусом усилили в Коле чувство беспричинного счастья.
  Прошло некоторое время. Коля беседовал о чем-то с соседом по столу, когда он случайно заметил легкое оживление среди гостей. В первые секунды Коля не обратил на это внимания. Но странное волнение за столами не утихало, и он отвлекся от разговора, осматриваясь вокруг.
  Возникало впечатление, что где-то происходило что-то захватывающее и удивительное. Глаза мужчин возбужденно блестели. Женщины и девушки перешептывались между собой. Старики улыбались. Особенно примечательным было выражение лица Темира, сидящего за соседним столом. Его глаза широко распахнулись от удивления, рот приоткрылся, а сам он замер, напряженно всматриваясь куда-то вперед.
  Коля уже всерьез заинтересовался происходящим и, извинившись, отвернулся от собеседника и взглядом последовал по направлению взгляда Темира. Но головы впереди сидящих гостей помешали рассмотреть. Тогда Коля привстал со стула, глянул поверх голов и обомлел. От входа к молодоженам шла Зета.
  Удивляло то... Да нет, не удивляло, просто ошеломляло, буквально сшибало с ног: Зета была другой, такой, какой Коля не мог даже представить. Ранее она казалась красивой, но красотой утреннего света, что видна в очень юных девушках и замужних дамах преданных мужу. Сейчас она блистала красотой влекущей, тревожащей все земные чувства.
  Как и все, Зета сменила узбекское платье на современное. Тонкая шелковая материя не обтягивала, а лежала так свободно, что при резком движении могла бы легко соскользнуть с плечей на землю. Обнаженные руки украшали множество тонких браслетов. Подол был достаточно низок, но тонкая ткань и вырезы не скрывали стройных ног до самых бедер. Над черными и длинными волосами поработал искусный парикмахер, а макияж освободил мощный источник магнетизма для мужских взглядов: отяжеленные тушью ресницы, каким-то непостижимым образом отражали и усиливали то ли стихийное, то ли высшее сочетание влаги и огня в ее глазах. Румяна проявляли нежность кожи, а тени вокруг глаз сообщили лицу особую чувственность. Ее яркие губы не требовали какого-либо украшения, но слегка подкрашенные они довершали общую картину, приведшую в изумление и восхищение всех, кто знал, как выглядит Зета в повседневной жизни, в том числе и Колю.
  Она выглядела так, что казалось, еще прекраснее девушку природа не способна сотворить.
  
  ****
  Зета подошла к столу новобрачных, что-то говорила им, очевидно, произносила поздравления и извинялась за опоздание. Обняв и поцеловав сначала невесту, потом жениха, она направилась к гостям.
  Не дойдя пару метров до ближайшего стола, Зета остановилась и стала осматривать сидящих за столами. Со своего места поднялся Искандер, жестами приглашая сесть к ним за самый почетный стол, где вместе с Искандером и его женой сидели родители молодоженов. Но Зета на своем приемном отце даже не остановилась взглядом. Она переключилась на гостей, танцующих неподалеку. Зета что-то или кого-то искала. Не найдя предмет поисков там, девушка снова повернулась к столам, осматривая дальние ряды. Ее взгляд уже приближался к Коле, когда он резко сел на свой стул.
  Коля сам не понял, чего он испугался, зачем он спрятался. Но он тотчас устыдился своего действия и поднялся со стула в полный рост. Зета тотчас заметила его, улыбнулась, и, сопровождаемая многочисленными взглядами, направилась к нему.
  - Так ведь она искала меня! - догадался Коля.
  Дорогу девушке кто-то перегородил дорогу. Коля пригляделся и узнал его. То был Ибрагим. Он начал пылко что-то говорить, схватив Зету за руку, но девушка, молча, резким движением освободилась и продолжила свой путь.
  - Привет! - улыбаясь, сказала она. - Скучаешь? Насилу тебя отыскала. Обещание быть моей парой еще в силе?
  - В силе, - ответил Коля. И в таком коротком слове он умудрился неловко запнуться.
  - Вот и хорошо, - произнесла Зета и поцеловала Колю в щеку. - Для меня место найдется? - обратилась она к Колиному соседу по столу.
  Коля почувствовал густой аромат, исходящий от нее. То был не духи, а может и духи, но очень необычные. А скорее всего это был аромат каких-то особенных моющих средств для тела и волос или особенных ароматических масел. Аромат был таким, что почуяв его с закрытыми глазами или в темноте, можно было сразу понять, что рядом находится, без сомнения, невероятно красивая девушка. Ну, пожалуй, невероятно красивая восточная девушка.
  Аромат опьянил Колю, поцелуй в щеку ошеломил. В этот момент Коля понял: он влюбляется и ничего не может с этим поделать.
  Конечно, любовь без пищи должна исчезнуть. Но поразительно, как быстро от любви к Светлане не осталось и следа! Как он мучился ночами, как был счастлив, лишь видя ее вблизи!
  Не играет ли сердце с его обладателем злую шутку? Не является ли любовь иллюзией?
  Так или иначе, но теперь сомнений не существовало. Коля влюблялся. Только вот странная вещь. Вопреки всем его представлениям, эта любовь не ложилась тяжестью на сердце. Коля чувствовал себя легко. Он сидел рядом с красивейшей девушкой, которая могла бы свести с ума любого, влюблялся и в любви не ощущал ни капли страдания. Ему словно было все равно, взаимно это чувство или нет. Либо, наоборот, в нем поселилась некая уверенность, что все происходящее с ним теперь - хорошо и правильно и по-другому быть не может.
  Чувство счастья разрасталось. Сосед оставил всяческие попытки наладить беседу с Колей. Внимание Коли целиком поглотила Зета. Он смотрел на нее, как впервые и не мог насмотреться. А Зета не смотрела на Колю. Шла череда эстрадных выступлений и танцевальных номеров с гроздями поздравлений в промежутках. Она смотрела только на сцену и улыбалась. Но ее стул находился очень близко к стулу Коли. И опущенная рука Коли чувствовала касание тонкого шелка платья и тепло бедра девушки. А Зета не выказывала никакого смущения или дискомфорта по этому поводу.
  Счастье - убийца времени. Вечер пролетал мимо памяти Коли, как здоровый сон. Зачем что-то еще, когда хорошо сидеть просто так. Тем более, что Зета не выглядела скучающей и не требовала развлечений и разговоров.
  Неизвестно сколько времени прошло. Может быть много, а может и нет. Оставаться сидеть за столом становилось неприличным - наступила пора танцев.
  Коле, особенно учитывая недавний опыт, не очень хотелось танцевать, но мужской долг обязывал, и он протянул руку девушке. Зета, кажется, также не горела желанием вливаться в эту фонтанирующую полупьяным весельем компанию. Она с сомнением посмотрела на танцующих и предложила:
  - Давай лучше прогуляемся.
  - Хорошо! - обрадовано ответил Коля и они, стараясь не привлекать излишнего внимания, направились к выходу. Там, снаружи ресторана располагалась небольшая полянка с искусственным ручьем. Вымощенные плиткой дорожки пересекали полянку, замыкались сами на себя, превращались в мостики через ручей, вели к узорчатым беседкам.
  Коля все еще не мог привыкнуть к столь яркому и загадочному образу, представленному Зетой. Как будто рядом шла, не вчерашняя красивая амазонка со среднеазиатскими чертами лица, а сказочная красавица из неснятого Голливудом фильма по мотивам "Тысячи и одной ночи".
  - В чем тут дело? - думал Коля. - Возможно это иллюзия, созданная косметикой, тонким шелком и теплым звездным вечером, а может быть что-то еще.
  - Как я тебе сегодня? - спросила вдруг Зета.
  Коля заглянул ей в лицо, ожидая увидеть озорную или застенчивую улыбку. Но Зета была серьезна. Она глядела ему прямо в глаза и глубокие темные глаза не выражали ничего, кроме спокойствия. Так женщины не смотрят, даже самые красивые.
  Коля не выдержал этого взгляда и отвел глаза, как отводит глаза собака, не выдержав пристального взгляда хозяина.
  - Я думаю, самые красочные слова не опишут действительности в отношении тебя, - ответил Коля.
  Зета рукою откинула прядь волос - характерный женский жест. И отвернувшись, продолжила мягко ступать по гладкой дорожной плитке. Коля следовал, рядом, немного отстав.
  Девушка вдруг остановилась и обернулась.
  - Что ты чувствуешь, видя меня такой? - задала она неожиданный вопрос. В этот момент ее глаза воспламенились какой-то загадочной мыслью.
  Вопрос ошеломил Колю. А он редко когда оказывался способным в состоянии волнения дать мгновенный правильный ответ. Поэтому в бизнесе, он никогда не принимал серьезных решений сразу, только после тщательных и спокойных размышлений.
  Но вопрос девушки требовал немедленного ответа. Коля ответил, не думая, и тут же пришел в ужас от своего ответа.
  - Я чувствую, что влюбляюсь в тебя, - произнес Коля и понял, что девушка сейчас шарахнется от него, как шарахается от несчастного Ибрагима. Но Зета не проявила негативных эмоций. Она смотрела на Колю спокойно и даже первоначальный огонь исчез в глубине темных глаз. А потом она отвернулась и, как ни в чем не бывало, продолжила свой путь.
  Зета шла немного быстрее и с каждым шагом ускоряла следующий шаг. В результате Коля отстал от нее на некоторое расстояние.
  Рядом стояла деревянная беседка и Зета направилась к ней уже почти бегом, срезая путь по стриженой траве. Она вошла внутрь, села на скамейку и, положив руки на раму оконного проема, наблюдала за приближением Коли и за тем, как он нерешительно присел рядом.
  - Прости меня, я не должен был ставить тебя в неудобное положение.
  Дальше произошло что-то настолько неожиданное, не принадлежащее реальности, что Коля на мгновение решил, что сошел с ума. Зета провела ладонью по его щеке! Причем остановив ладонь на несколько мгновений.
  Коля замер, пораженный неожиданностью момента и приливом бурных чувств, от удивления до неверия в происходящее, которые, в следующий момент, резонировали всплеском счастья.
  А Зета выглядела ни взволнованной, ни смущенной. Словно ничего не содержалось в этом действии, интимнее которого может быть только поцелуй. Словно она - прекрасная молодая девушка не прикоснулась к мужчине, только что сказавшему о своих чувствах к ней.
  Но так продолжалось недолго. Она прикусила нижнюю губу, а ее глаза заблестели влагой. От этого отражение в обсидиановых глазах девушки задрожало и исказилось. И тут ее верхние ресницы опустились на нижние.
  Так, Зета скрыла от Коли свой взгляд на все время, пока говорила:
  - Очень известна в мире легенда о том, что для каждого мужчины Земли где-то в мире живет его единственная, сужденная судьбой, супруга, а для женщины - единственный супруг. Легенда, кажется, берет начало от Платона. Не знаю, как на счет всех людей. Подозреваю, для кого-то особей противоположного пола, идеально подходящих ему, в мире найдется множество. Только я - не из множества...
  Постоянно, начиная с раннего детства, настолько раннего, насколько хватает памяти, по ночам мне снился незнакомый мальчик. Снился нечасто, лишь иногда, но всегда один и тот же.
  То он приходил ко мне во сне, чтобы поиграть в диковинные игры, то вовлекал в приключения, порой страшные. То он просто стоял неподвижно и смотрел на меня, то исчезал куда-то, а я всю ночь искала его.
  Со временем я взрослела. Мальчик, хоть и еще реже, но продолжал являться ко мне во снах. Самое удивительное, он взрослел вместе со мной. Это уже был юноша, но я точно знала - это тот же самый мальчик из детских снов, а не кто-то другой.
  Я всегда была особенной. В детстве меня волновали не столько игрушки, сколько тайны мироздания, поэтому вместе с школьными предметами я изучала философию. Но умные книги не давали прямых ответов на мои вопросы, которые так сильно мучали меня, что просто не могла спокойно жить. Я была еще совсем ребенком, когда, окончательно запутавшись, в тайне от приемных родителей, пришла в обитель Бахтияру Доно. Как я пешком добралась до места - отдельная история. Мудрый суфий не ответил ни на один из вопросов, сыпавшихся из меня, как зерно из порванного мешка, а велел возвращаться обратно домой, пока родители не устроили переполох в городе по случаю моего исчезновения.
  Вскоре я узнала, что некий суфий поселился в доме неподалеку. Выяснилось, Бахтияр покинул пустыню специально ради меня. Так он стал моим наставником и учителем сокровенной науки и тайн жизни. Бахтияр жил рядом несколько лет, после чего вернулся в пустыню.
  Я была особенной, потому что решила хранить себя в чистоте и быть над соблазнами мира, с тем, чтобы возвыситься над собой и посвятить жизнь высшей мудрости.
  Но юноша продолжал приходить ко мне во снах, и я думала о нем наяву. Думала так много, что в памяти моей он существовал как живой. Помнила каждый, даже самый незначительный штрих его облика. Я поняла, что, как Пигмалион, полюбила эфемерный образ.
  Эта любовь мучила меня на протяжении нескольких лет и не могла быть не замечена моим наставником.
  - Я вижу давно, ты любишь и любовь твоя не взаимна, - сказал однажды Бахтияр.
  Ах, если бы просто не взаимна! Но я стыдилась и боялась рассказать ему правду, думала, что в лучшем случае он посчитает мою любовь детской глупостью, в худшем - посчитает меня безумной и откажется от учительства.
  И вот, однажды, когда мне было особенно плохо из-за понимания того, что прошло время, а любовь моя не утихла, я поведала Мудрому Учителю о своей горести.
  Но Бахтияр Доно отнесся к моей истории серьезно. Он - настоящий святой и как многие святые, обладает даром ясновидения. Приказав мне молчать, учитель задумался, вернее, погрузился в созерцание. Через некоторое время он произнес:
  - Думаю, этот человек присутствует в нашем мире, и он присутствует в твоей судьбе.
  - Что это значит? - спросила я.
  - Вижу, как нити ваших судеб тесно переплетены, гораздо теснее, чем предопределенные семейные связи других людей.
  - Он существует и он - мой сужденный! Как я счастлива! - воскликнула я тогда.
  - Не торопись с радостью, реальность включает себя множество факторов, что делает судьбу необычайно изменчивой. Я поведал тебе лишь о возможности. Неизвестно время, когда с этим человеком тебе суждено встретиться. Может быть завтра, а может быть и через тридцать лет, - сказал Бахтияр.
   Может быть завтра, а может и через тридцать лет. Неважно. С того момента я ждала его и только его.
  И ты появился.
  Когда Искандер упомянул в моем случайном присутствии о некоем молодом бизнемене, из далекого российского региона, к которому существует доверие, необходимое для инвестиций, я не знала, что это ты. Когда я узнала, какие с этим молодым бизнесменом произошли удивительные вещи, и теперь наш дом станет его временным убежищем, даже интуиция не подала свой голос, что это ты. Стыдно, но даже при первой нашей встрече я глянула на тебя лишь мельком и не узнала тебя.
  А там, в саду у ручья я впервые посмотрела на тебя внимательно. И сердце мое чуть не остановилось. Без сомнения, это ты - мальчик, юноша, мужчина из моих снов!
  Неповторимое выражение твоих светло-серых, почти голубых глаз. Пушистая кайма твоих ресниц. Этот нос идеальной формы, эти щеки, слегка впалые, как сейчас покрытые румянцем и жесткой щетиной. И эти губы, что обращают на себя внимание в первую очередь.
  Ты немного отличаешься от того образа, что отпечатался в моей памяти. Но ведь сон есть сон. Во сне ты был совершенным. А в жизни ты... настоящий.
  Сегодня я так выгляжу по особому поводу. Я хотела опьянить тебя, прежде чем признаться в своих чувствах.
  Коля попытался что-либо ответить. Но девушка не дала произнести ни звука.
  - Молчи, прошу тебя, молчи! Я не хочу слышать ответ сейчас, - произнесла тихим, срывающимся на шепот голосом. - Я так долго ждала тебя!
  Зета сделала шаг вперед, ладонь положила Коле на шею и губами прижалась к его губам.
  
  ****
  Подлинное счастье всегда живет где-то над чувствами, растворенное в повседневности, как соль в море и открывает себя лишь в воспоминаниях и разлуке. Но появление счастья, как зарождение сверхновой происходит всегда мощным взрывом, откликаясь эхом во всех уголках внутренней вселенной человека. Счастье боится ожидания, поэтому появляется всегда неожиданно, что и является причиной временного затмения разума.
  Безумный от счастья Коля не смог ничего ответить словами. Он только беспрерывно обнимал и целовал девушку, до тех пор, пока не послышались голоса и на поляну не пришли, желающие отдохнуть от шума, громкой музыки и бурного веселья другие гости свадьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"