Антонов Антон : другие произведения.

Герой Моего Времеи Ч2 Гл 16-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестнадцатая
  
  Невероятная новость мгновенно разнеслась по округе. Приемная дочь Искандера Умарова, странная, но прекрасная Зета, холодная и недоступная, как космос, выходит замуж. И за кого? - За русского!
  Но удивление волновало местную общественность недолго. Новость как-то быстро прижилась, сравнялась с естественным фоном местной повседневности и только в самом доме Умаровых атмосфера продолжала волноваться близостью перемен и легким недоумением по поводу быстроты принятия решения о замужестве.
  Осталось неизвестным, были ли приемные родители Зеты рады ее выбору, но так как упрямый характер девушки всегда пересиливал всякие возражения, то Искандер Умаров с женой выразили лишь совместное желание поскорее познакомиться с Колиными родителями.
  Коле не понадобилось время, чтобы принять в сердце мысль: Зета - единственная, назначенная ему судьбой. И уже никуда ему от нее не деться.
  Коля был счастлив. Счастлив настолько, что сам себе переживаемое счастье невольно портил мыслью: таким счастливым, как сейчас, ему уже никогда не быть.
  
  ****
  Две недели пронеслись с ужасающей быстротой. Влюбленные почти не расставались друг с другом. И если у Зеты возникали дела, Коля непременно сопровождал ее и помогал чем мог.
   Но одним утром Коля все-таки остался один. Зета на весь день уехала с Темиром по каким-то серьезным делам семьи. А Коля впервые почувствовал мучительность разрыва любовного единения и сладость предвкушения скорой встречи.
  Послонявшись бесцельно по дому, Коля вышел во двор, и, затем, медленным шагом направился к яблочно-грушевому саду. Самое время, чтобы позвонить родителям и сообщить новость о предстоящей женитьбе. Вообще-то позвонить следовало бы уже давно, но Коля, как и многие другие молодые люди, частенько забывал о том, что доставляет своим родителям страдание, оставляя их на долгое время в беспомощном состоянии безызвестности касательно судьбы их ребенка. Однако, взяв трубку в руки, Коля решил позвонить папе с мамой во вторую очередь. Его пальцы словно сами нашли номер Миши и нажали кнопку вызова.
  - Але, - раздался голос Миши. Коля звонил с узбекской сим-карты, поэтому у Миши на телефоне высветился незнакомый номер.
  - Миша, это я.
  - Колян, господи, наконец-то! - воскликнул Миша. - Ты куда пропал, что случилось?
  - Потом расскажу, сначала ты. Как у тебя дела? Как фирма?
  - Старик, одним словом и не расскажешь. Столько всего произошло и происходит в настоящий момент. Супермаркет на улице, где находится наш магазин, обанкротился. И теперь, все огромное здание целиком выкуплено Барсуковым под магазин нашей компании "Коралл". Кстати самого Барсукова сейчас не видно и не слышно. Всем управляю я. Продажа тканей теперь становится лишь небольшим сегментом в нашей деятельности. Когда переедем в новое здание, что только мы не будем продавать.
  Так что, если забыть, что Барсуков - бандит, то, в принципе все не так уж и плохо. А позавчера на твой счет была переведена компенсация за фирму. И довольно солидная, я тебе скажу, сумма...
  Но не это главное. Коля, я не могу понять, во что ты вляпался и в чем участвуешь. Приезжал Платон Исаев, имел взволнованный вид и очень интересовался, знаю ли я где ты. Когда я убедил его, что не имею представления о твоем местопребывании, он схватился за голову и вообще выглядел таким озабоченным, словно ты взял взаймы у него крупную сумму денег и скрылся с ней. Хотя я знаю, что это не так. А инвестиции Исаева в "Коралл" никуда не исчезли и, надеюсь, скоро начнут приносить дивиденды.
  Потом ко мне еще несколько раз приезжали какие-то незнакомые люди. Тоже интересовались, нет ли от тебя новостей. Говорили, что ты человек, от которого многое зависит. И если ты дашь о себе знать, я должен им позвонить.
  - Слушай, Миха, со мной происходят просто невероятные вещи. Я сейчас не могу рассказать. Потом, как приеду... Только, прошу, о моем звонке никому ни слова.
  Коля попрощался, нажал кнопку отключения вызова и задумался. Буквально через минуту его телефон завибрировал и заиграл веселую мелодию. На экране высветился телефон Платона Робертовича.
  - Эх, надо было звонить родителям, а не Мише, - сокрушенно подумал Коля и ответил на вызов.
  - Алло, Николай Викторович? - спросил знакомый густой голос.
  - Да, это я.
  - Здравствуйте, это Платон Исаев, только прошу вас, не вешайте трубку. С тех пор, как вы исчезли, я искал вас не покладая рук. Телефон вашего друга прослушивался с единственной целью - засечь место вашего пребывания.
  - Вот как?
  - Николай Викторович, чтобы все рассказать, потребуется много времени. Это очень трудно сделать по телефону. Я скажу коротко. Вы нам нужны.
  - Почему я, почему не кто-то другой?
  - У нас есть наука об узнавании скрытой сущности человека. Человека с такими редкими свойствами и возможностями как у вас, мы давно искали по всей стране, по всему миру.
  Страна на грани катастрофы, да что страна, на грани весь мир. Мы достаточно могущественны, чтобы поставить своего человека во главе страны, кто воплотил бы в жизнь наш план.
  Но проблема в том, что вы единственный, кого мы нашли, способный, согласно нашим расчетам, возглавить страну и повести ее к успеху.
  Николай Викторович, срочно приезжайте в Москву, время утекает.
  - Подождите, что хотите сделать меня президентом? - спросил Коля и усмехнулся.
  - Или президентом, или тем, кто тайно будет подле президента. Я говорю совершенно серьезно.
  - Звучит как бред сумасшедшего, честное слово. В любом случае, для президента вам придется найти кого-то еще. Я отказываю.
  - Вы не можете отказать. У вас нет выбора. Поймите, так сложилась судьба. Ваша жизнь не принадлежит вам в той степени, в какой принадлежит обычному человеку. Слишком много от вас зависит, слишком многое для мира вы способны сделать. Мы не можем упустить этот шанс, и не дадим вам этого сделать.
  - Вы что, хотите меня заставить?
  - Если понадобиться, то да. Поймите, мы настроены решительно. Мы найдем способ вас заставить. Поэтому, приезжайте лучше добровольно. Великий Магистр ждет вас. И негодует. Потому что срывается план, в котором вам принадлежит ключевая роль.
  
  Глава семнадцатая
  
  Коля остановил такси и попросил отвезти его в центр Бухары.
  Легко ходить и свободно дышать - два самых необходимых условия для полноценной жизни человека. Поэтому, постоянно и непрерывно, миллионы пар ног неспешно меряют шагами плоскую поверхность Земли.
  И внутри городов и за их пределами существует немало прекрасных мест для пеших прогулок. Спокойные улицы с огромными стеклянными витринами одноэтажных магазинов в городских центрах и длинные променады вдоль берегов озер, рек и морей. Тенистые городские парки и залитые солнцем пригородные поля. Мощеные дорожки, устроенные по строгим дизайнерским схемам и кривые тропинки, петляющие так, как им вздумается.
  Есть места, идеально подходящие для прогулок всей семьей, есть места словно созданные для романтических прогулок парами. Где-то освежает силы морской воздух, где-то покоряют взгляд изумительные виды. Каждый имеет личные предпочтения и собственные любимые места для пеших прогулок. Но еще по всему миру существуют особенные места, такие места, где многие пришли к единому мнению: сама обстановка там располагает к прогулкам в одиночестве и к глубоким и долгим размышлениям. Это исторические центры городов.
  Хорошо просто идти по узким улицам среди старинных домов и храмов и непрерывно думать. И совершенно не имеет значения. среди каких храмов идти: мечетей, пагод или католических церквей. Главное - наслоение веков.
  Коля хорошо знал эту особенность старины, потому и направился в самое сердце древней Бухары. Медленно шагая по старому гладкому кирпичу, он не замечал ни одного из свидетельств милосердия времени: ни бирюзовых куполов мечетей, ни покрытых узорами стен медресе, ни таинственных мавзолеев. Коля не видел ни чего, кроме своих грустных мыслей.
  - Наверное, счастье может существовать, только если рядом где-то живет несчастье, и это естественно, как естественно существование ночи подле дня, - думал Коля. - Только ночь всегда приходит, когда день теряет силу. Ночь никогда не наступает в полдень. Так почему же беды душат счастье, когда оно еще такое молодое? Почему самое важное время в моей жизни так омрачено.
  А может быть наоборот? Может быть ничего не омрачено и великое будущее, действительно мой удел? Женюсь на Зете. Стану президентом. Если смогу, сделаю много полезного для страны. А эти... вместе с Платоном Робертовичем, разве будут они мне указ, когда я стану самим президентом?
  Да что я как ребенок! Если я не сумасшедший, что поверил во всю эту историю с хорошими и плохими организациями, если меня не окружают сумасшедшие, что пытаются меня вовлечь в эту историю, то, вряд ли, будучи президентом, я смогу сделать хоть шаг по своей воле.
  Конечно, если постараться, можно и убедить себя, что все мои измышления - лишь предрассудки, но как заглушить этот голос, звучащий внутри о том, чтобы я не смел приближаться к этому темному обществу.
  Что же мне делать? Что делать?
  И как же я расстанусь с любимой? Нет, разлука немыслима, когда расставание даже на день столь мучительна.
  К черту все! Не поеду. Нет, поеду, конечно, но только не сейчас.
  Ночи в силах противостоять только день. Значит у меня только один выход: следовать совету отшельника в пустыне и найти кого-то из Белого Ордена, кто спасет меня.
  Решено, я поеду, но только, побуду в Узбекистане еще недельку или две. Я слишком долго ждал мою любовь, чтобы сейчас оставить все.
  Господи, как же больно будет расставаться с любимой?
  Примерно такие мысли крутились в голове у Коли, в то время, когда он гулял по центру Бухары.
  
  ****
  От продолжительной ходьбы у Коли пересохло в горле. Он зашел в ближайшую кофеню выпить чего-нибудь холодного. Улыбчивая девушка очень скоро принесла заказанный свежевыжатый апельсиновый сок. Коля залпом осушил стакан и запоздало подумал о том, что стоило бы поберечь горло, так как сок был обжигающе холодным. Поставив стакан на стол, Коля поднялся, чтобы заплатить за сок и продолжить свой путь размышлений.
  - Нельзя здесь больше оставаться. Тебе нужно срочно возвращаться в Россию, - вдруг послышалось откуда-то из-за спины. Коля обернулся и с изумлением обнаружил, что за соседним столом, за чашкой чая сидел Бахтияр - отшельник из пустыни, только в другой одежде и внимательно смотрел на него. - Твоя судьба идет к тебе. Какой бы трудной она ни казалась, ее необходимо встретить.
  Коля:
  - Вот это да! Здравствуйте! Как вы узнали, что я здесь, или наша встреча случайна?
  - Случайное сочетание множества неслучайных событий, случайно приведших к нашей неслучайной встрече.
  Бахтияр тихо засмеялся.
  - Прости за мой странный юмор. Неважно, как я здесь оказался. Главное, зачем я здесь. Лишь для того, чтобы уверить, что Зета от тебя уже никуда не денется, и напомнить: время утекает с устрашающей скоростью.
   Я вижу силу твоей любви к моей ученице. Пускай эта любовь - сугубо мужская, но как сказал Поэт, неважно к кому испытывает любовь человек, но если любовь достаточно искренняя, то этот человек достоин высшей любви.
  Но, тем не менее, любовь к женщине не должна помешать мужчине выполнить свое высшее предназначение. Я не знаю, что тебя ждет на родине, но ты должен ехать. Поверь мне, только в России ты найдешь тех, кто незримо правит миром. От них ты получишь оружие против эмиссаров Черного Ордена, преследующих тебя.
  Статичная сцена не менялась на протяжении всего диалога: Коля, в удивлении зависший над своим столом и Бахтияр, седая борода которого не так уж гармонично сочеталась с новой одеждой, сидевший за соседним столом недвижимо и не отрывая взгляда от Колиных глаз.
  Закончив говорить, Бахтияр поднялся со своего места. Кисть правой его руки утопала в кармане. Когда рука отшельника показалась вновь, сквозь пальцы, сжатой в кулак ладони просочилась вниз, и искрила металлическим блеском белая цепочка. Бахтияр протянул руку Коле и разомкнул пальцы. На ладони лежал серебряный (или из другого металла) медальон, с включением из какого-то темного металла по центру.
  - А пока, прими мое оружие. Это очень старый амулет. Черная сердцевина - чистейшее метеоритное железо. Медальон находился во владении древних ведийских святых отшельников и, благодаря своему неземному происхождению, приобрел особые чудодейственные свойства. Он укрепит твое здоровье, и ускорит восполнение сил. Подойди ко мне.
  Когда Коля приблизился, Бахтияр через голову продел цепочку и, как оказалось, довольно увесистый медальон лег у Коли на груди. Затем Бахтияр одними пальцами поднял медальон и спрятал его за ворот Колиной кофты. Береги медальон. На вид он невзрачный, но есть люди, которые знают о его истинной ценности. Смотри, чтобы оберег не превратился в амулет, приносящий опасность.
  
  Глава восемнадцатая
  
  Наступил вечер. Зета вернулась и застала Колю в расстроенных чувствах.
  - Что случилось, милый, почему на тебе нет лица? - встревожилась девушка.
  Коля: - Мне нужно уехать. Те проблемы, от которых я уехал из России и которым я благодарен, за то, что привели меня к тебе, требуют срочного разрешения.
  Зета:
  - Ты звонил домой?
  - Да, утром, в ожидании твоего возвращения, я сделал один звонок и понял, что буря не уляжется сама собой. Но моя любовь к тебе так сильна, что с невыносимой мыслью о расставании, я отложил время отъезда, хотя бы на неделю.
   И вот, в центре города мне встретился Бахтияр, отшельник из пустыни. Он настаивал на том, чтобы я возвращался в Россию незамедлительно. И подарил амулет.
  - Амулет? Можно взглянуть?
  Глаза Зеты широко раскрылись в восхищении.
  - А мне учитель не разрешал даже прикасаться к нему. Удивительно! Этот медальон - настоящая реликвия!
  Коля чувствовал себя ужасно. Скорое будущее угрожало неопределенностью. Что делать? Куда ехать? Кого искать? И только одно в будущем было известным - разлука с любимой, и мысль об этом мучила и ужасала до холодного пота.
  Зета, отвернулась к окну. Наверное, новость о расставании поразила девушку, и она молчала, пытаясь совладать со своими чувствами.
  Коля приблизился и сзади обнял ее худые, но мягкие и податливые плечи, приблизив лицо к ее шее, слегка отодвинув в сторону ее блестящую ароматную прядь волос.
  - Ехать надо, от этого никуда не деться. Как только разберусь со всем, я вернусь к тебе. Хорошо?
  - Нет.
  - Что, нет?
  ⦁ Нет.
  Коля разжал объятия и выпрямился.
  - Что значит, нет?
  Зета повернулась к нему и уже сама приобняла его за талию.
  - А то и нет. Я тебя не оставлю. Я поеду в Россию с тобой.
  
  ****
  В доме Умаровых поднялся переполох, почище того, когда Зета заявила, что выходит замуж за Николая. - Как уезжает? Когда? Как завтра? Не может быть! - возгласы такого рода раздавались то в одной части большого дома, то в другой.
  Главная зала дома наполнялась его обитателями, то есть членами большой семьи Умаровых. Мужчины, женщины, старики и дети. Среди прочих, особенно выделялась фигура Искандера. Прямая осанка, руки, скрещенные на груди. Нахмурив брови, он продолжительно вглядывался то в лицо Коли, то в лицо Зеты, которая спокойно стояла рядом с Колей и держала его под руку.
  Всеобщее молчание нарушила жена Искандера. В резких, энергичных тонах она на узбекском что-то говорила мужу, затем также резко заговорила с Зетой. Девушка не отвечала.
  Хоть Коля и не понимал ни слова по-узбекски, не трудно было понять в общих чертах, суть ее пламенных высказываний.
  (Мужу): - Нет, это немыслимо! Неужели ты станешь потакать ее детским шалостям и позволишь ей, незамужней, уехать с малознакомым русским мужчиной неизвестно куда?
  (Зете): - Девочка моя, ну подумай сама, куда ты поедешь, зачем? Подожди здесь, дома. Коля справится со своими делами, вернется, сыграем свадьбу, и все будет хорошо.
  Матери возразил стоящий неподалеку Темир, уже по русски:
  - А мне кажется, ничего страшного в этой поездке нет. Зета не впервые уезжает далеко от дома и вообще-то в свои тридцать лет, она уже способна сама отвечать за собственную жизнь.
  Искандер жестом прекратил зарождающийся спор между матерью и сыном. И обратился к Коле: - Правильно, что моя дочь едет с тобой. По-другому быть не может. Зная Зету, я уже не имею сомнений, что ты мой будущий зять, поэтому не вижу ничего страшного, что вы не обручены. Пускай. Зато вы будете вместе.
  В России тебя ждут проблемы. Мужчина не должен оставлять проблемы неразрешенными. Сильный мужчина способен преодолеть тяжелые проблемы.
  Но одинокий мужчина всегда слаб. Сильным мужчину делает только женщина, которая его любит. Женщина вдохновляет мужчину и охраняет его. Я уверен, Зета поможет тебе преодолеть все трудности, поэтому езжайте с богом.
  Если понадобиться, я приду на помощь. Фархада Норбаева я извещу о вашем прибытии в Москву, если что, обращайтесь к нему.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"