Антонов Антон : другие произведения.

Герой Моего Времени Ч2, Гл 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Глава первая
  
  На сырой вокзальной платформе царила суета. Разнородная масса, представляющая собой хаотичное сочетание спешащих пассажиров, растерянных провожающих и великое многообразие чемоданов и сумок различных размеров и расцветок кипела и перемещалась внутри себя самой по каким-то неизвестным Коле законам.
  Коле не хотелось вливаться в эту беспорядочную и, даже внушающую некоторое опасение толпу, и он решил подождать в более спокойном месте: у палатки с соками, газетами и сигаретами, пока основная часть пассажиров не скроется за желто-зелеными стенами унылых вагонов, расставшись, наконец, с теми, кто, получив свою порцию грусти, останутся на перроне.
  В последний раз Коля ездил на поезде в далеком-далеком детстве (пригородные электрички не в счет), когда бабушка и дедушка взяли его с собой навестить родственников. По вопросам бизнеса он всегда летал на самолете.
  Но в этот раз, когда Коля по обыкновению приехал в аэропорт, в кассе для него не нашлось ни единого свободного места на завтрашний рейс. Зато свободных мест в поезде оказалось предостаточно.
  - Что ж, тем лучше, - рассудил он. - Зато будет немного безмятежного времени, чтобы прийти в себя.
  ****
  Позднее ты привыкаешь и к монотонному перестуку колес и к непрекращающемуся поступательному плавному движению среднероссийского ландшафта за окном. Но первые секунды после начала движения доставляют поистине приятные ощущения, связанные с мягким плавным скольжением вагона по гладкому стальному пути.
  Поезд тронулся, и в вагоне как будто спало напряжение. Медленно уплыл перрон, затем - пустынный павильон вокзала, огромная крыша и соседние рельсы. И, наконец, яркий дневной свет ударил в глаза. Поезд набирал скорость.
  
  ****
   Купленный "на бегу" женский остросюжетный роман оказался на удивление увлекательным. Зигзаги сюжета не давали шансов скуке, а главная героиня с ее неразделенной любовью, пришлась кстати к Колиному душевному настрою.
  Но после тридцати страниц читать стало трудно. Глазах начали болеть. Внимание потеряло энергию и силу. Прочитанный абзац не удерживался в памяти, от описания хотелось побыстрее перескочить к действию.
  Коля понял, что продолжать чтение не имеет смысла и положил книгу на стол.
  За окном простиралось холмистое поле, покрытое грубой щетиной пожухлой соломы. Некогда здесь колосилась пшеница или рожь. Погрузившись в рабочие будни, природа не слишком заботится об украшении себя кичливым разнообразием. Можно любоваться проплывающим пейзажем, можно нет. Колю осиротевший вид поля после уборки, на фоне низкого осеннего неба показался удручающим.
  Вечерело, и в принципе, можно было бы лечь спать. Но вероятность проснуться посреди ночи ужасала. Что делать в темноте наедине со своими мрачными мыслями и расстроенными чувствами?
  В купе, кроме Коли, никого не было, соседи куда-то разошлись. Мрачные мысли уже сейчас начали напоминать о своем существовании. И, чтобы как-то себя занять, а заодно немного размяться, Коля вышел из купе в коридор.
  В коридоре он сразу заметил одного из своих соседей по купе - невысокого мужчину преклонных годов, с виду очень неряшливого. Старая, потасканная, местами сильно потертая одежда, сильно поношенные ботинки, нечесаные нестриженые седые волосы беспорядочными прядями накрывали уши, шею и лоб, топорщились в разные стороны. Брода и усы, также седые.
  Мужчина вполне бы мог сойти за обыкновенного бездомного.
  Коля, не имел возможности рассмотреть своего попутчика в купе, так как тот, положив свой, такой же потрепанный чемодан на багажную полку, тотчас же куда-то вышел, даже не перекинувшись с Колей и парой слов. Тогда у Коли и промелькнула в голове мысль о неприятном соседстве с таким человеком.
  Но неопрятная, старая, потертая одежда мужчины оказалась идеально чистой, когда Коля подошел ближе. Словно только что снятое с бельевой веревки, на потертой ткани не было видно ни пятнышка. Ботинки не имели на себе пресловутой дорожной грязи. С виду неухоженные волосы обладали свежевымытой мягкостью и блеском. И вместо характерного для неопрятных людей запаха, чувствовался легкий аромат парфюма, либо очень хорошего мытьевого средства, что совершенно никак не совпадало с внешним видом этого человека.
   Поначалу Коля думал, что попутчик курит в приоткрытое окно. Но подойдя ближе, он увидел, что тот лишь подставил лицо набегающему потоку воз духа.
  Коле как никогда, просто нестерпимо хотелось поговорить. Только компания и могла оказаться тем единственным средством против разрывающей душу тоски.
  - Красиво, - сказал Коля, чтобы хоть как-то подступить к незнакомому человеку с разговором, имея ввиду расположившийся с этой стороны пути березняк.
  Попутчик повернул голову в сторону Коли, еле заметно улыбнулся, кивнул головой и повернулся обратно к окну. Только сейчас Коля заметил, что его лицо имеет ярковыраженные азиатские черты. Повисла пауза. Решив, что диалога не получится, Коля собрался было продолжить свое путешествие по вагону, как странный попутчик подал голос:
  - Холодает.
  Коля помедлил. Старик продолжал смотреть в окно.
  - Деревья теряют листья. Золотая осень кончилась. Все больше сырость кругом. Не люблю.
  Тяжела российская сырость. Уж лучше зима, - сказал он, то ли обращаясь к Коле, то ли к самому себе.
  Коля поинтересовался:
  - А вы к нам откуда приехали?
  Попутчик посмотрел на Колю и снова устремил свой взгляд в окно.
  - Из солнечного Узбекистана.
  - И вы тоже...- пробормотал Коля.
  - Что тоже? - не понял старик.
  - Да нет, ничего. Просто я направляюсь в Москву, чтобы встретиться с моим партнером из Узбекистана. С бывшим партнером.
  А вы к нам по делу приезжали или родных навестить?
  - По делу, - ответил Колин попутчик, по-прежнему оставаясь лицом обращенным к стеклу. Вид его выражал задумчивость, но в голосе присутствовали вполне мягкие тона, означающие желание продолжить диалог. - По торговому делу. Я потомственный крестьянин. Мой прадед был крестьянином, мой дед и отец - тоже крестьяне. И со времен, потерявших начало в давнем забытьи, мои предки выращивали всегда только одну культуру - дыни.
  После слова "дыни", старик повернулся к Коле вполоборота. Он уже не выглядел задумчивым. То, о чем он говорил, увлекало его.
  - Слава о медовых дынях моей семьи с давних лет простиралась далеко за пределы родной долины. Существует предание, что долгое время только дыни, выращенные моими прадедами, поставлялись к султанскому дворцу.
  Вы можете объехать всю Среднюю Азию, но таких чудных, таких сладких и ароматных дынь вы не встретите нигде. Таких сладких и ароматных дынь никто никогда не попробует, если в конце августа не окажется в долине, где я живу, где находится моя небольшая бахча.
  И я очень сожалел об этом. Детей мне бог не дал. На мне закончится моя фамилия. Со мной и исчезнут эти необыкновенные дыни, ибо некому будет перенять секреты выращивания и ухода. И тогда я решил, что пока жив, представить свои дыни миру.
  Я бедный крестьянин. Весь год я и моя старая жена живем на деньги, вырученные за продажу дынь в конце лета. Этих денег хватает едва на пропитание.
  Но мир не без добрых людей. Раз в год я собираю дыни, выбираю российский город, каждый год разный, и везу весь урожай на местный рынок. В этому году я приехал в ваш город.
  Торговля получилась удачной. Не пропало не одной дыни. Вчера я продал последнюю, и пока я не ушел с рынка, приходили люди, которые уже покупали у меня ранее и сильно огорчались, узнав, что ничего не осталось.
  К сожалению, в моем владении поле небольших размеров. Да и не возможно вырастить такие дыни на большом поле.
  Коля вдруг понял, что запах, исходящий от старика, который он принял за аромат парфюма или шампуня - это еле уловимый дынный аромат.
  
   Глава вторая
  
  Прошло минут двадцать, может тридцать. Поезд немного ускорил свой меланхоличный ход. Коля с собеседником все еще стояли в коридоре возле окна. Они разговаривали о разном. Но это разное сходилось к одному - к жизни.
  Старик говорил о тяготах крестьянской жизни в Узбекистане. Коля - о трудностях частного предпринимательства в России. Плавно разговор сошел на тему любви.
  Старик поведал, как молодым он влюбился в дочь председателя колхоза, как добивался ее расположения, как родители категорически противились их любви, и как они вместе с девушкой придумали план.
  Как девушка погнала в пустыню овец на выпас, как к вечеру овцы вернулись в селение одни. Как встревоженный отец снарядил мужчин селения на поиск, как прошло двое суток, но девушка так и не нашлась. Как, отчаявшимся отцу с матерью оставлось только молиться Аллаху. Как тогда Колин попутчик, влюбленный и молодой отправился в пустыню и забрал девушку из условленного потяенного места, где она два дня пряталась обеспеченная вдоволь едой и питьем. Как счастливым родителям ничего не оставалось, кроме как дать согласие на брак. Как прожили они счастливо до старости лет, вот только детей Аллах не дал.
  Коля в свою очередь, рассказал, о своей несчастной любви к известной спортсменке. И после окончания рассказа, он почувствовал себя легче, словно тяжелый груз ослабил свое давление. Еще легче стало после того, как старик ласково похлопал его по плечу и молвил:
  - Ничего, не попробовав горькое, не поймешь сладкое. Всякая невеста для своего жениха родится.
  Пойдем в купе. Хочется чаю.
  Вагоновожатый принес три стакана с чаем, в снопах дневного света из окон, отливающих темным янтарем и в железных подстаканниках - этих символов пути по железным дорогам России.
  Третий стакан - для третьего попутчика Коли, вернее попутчицы - женщины средних лет, навестившая родственников и возвращающаяся назад в военный городок к мужу - майору войск противовоздушной обороны.
  Женщина все больше молчала. А пожилой узбек, сделав несколько маленьких глотков чая, продолжал говорить:
  - Я крестьянин, и ничего больше не умею и не знаю, кроме как выращивать прекрасные по вкусу и аромату дыни. Ничего я не знаю о торговле. Поэтому, и рад бы я дать тебе совет, но не могу. Вот только вспомнилась мне история из одной книги.
  Однажды, в нашей деревенской библиотеке среди книг признанных классиков и известных советских писателей я нашел удивительную книгу под названием "Истории из древности". В этой книге приводятся множество историй с людьми из давно минувших времен. Я перескажу одну.
  Может быть два века назад, а может три или четыре в городе на берегу одного из южных морей жил один купец. И преуспевал этот купец в торговле несказанно. В его лавке товар не залеживался никогда. Многочисленные караваны, нагруженные тюками, мешками и кувшинами непрерывно держали путь в другие страны, и из других стран - обратно в город, на берегу одного из южных морей. Множество кораблей, с трюмами, доверху заполненными товарами купца, раздув паруса стремились в дальние порты для того, чтобы купец получил прибыль.
  Его огромный дом был наполнен роскошью, его жена была самой прекрасной на всем побережье одного из южных морей, а его детей можно было сравнить только с ангелами.
  Жил бы купец в счастии и изобилии до самой глубокой старости. Но однажды в жизнь Купца пришла грозовая туча. В их края пришел знаменитый Великий Разбойник. Этот человек основал целую разбойничью империю, против которой не мог совладать ни один властитель. Дело в том, что поймать Великого Разбойника представлялось делом невозможным. Никто даже не представлял, как он выглядит.
  Имя Великого Разбойника наводила ужас на всех купцов поголовно, а среди бедноты он прослыл героем. Великий Разбойник никогда не грабил бедных и, больше того, он оказывал им помощь.
  С этих пор дела у Купца стали идти все хуже и хуже. Караваны и корабли все чаще подвергались ограблениям, все чаще караванщики и корабелы отказывались пускаться в путь из-за страха перед Великим Разбойником.
  Вскоре торговля сошла на нет и страшный призрак разорения приблизился к купцу вплотную.
  Дом со всей роскошью пришлось продать за долги. Сам купец с красавицей-женой и ангелоподобными детьми переехал в более скромный дом, по сравнению с предыдущим, выглядевший жалкой лачугой.
  Теперь Купец редко бывал дома, все больше времени отдавая спасению своего дела. Отсутствием мужа воспользовался один местный богатый сановник, который давно был влюблен в прекрасную жену купца...
  И однажды, Купец, просидев одинешенек весь вечер у холодного очага, принял решение. Он взял холщовую сумку, наполнил ее едой и пустился в путь.
  Долго он шел или коротко, неизвестно. Он шел наугад, спрашивая тех, у кого можно спросить о том, где ему найти Великого Разбойника. И однажды двадцать всадников, вооруженных до зубов преградили ему путь. Самый главный всадник вынул меч из ножен, направил его на Купца и грозно спросил:
  - Зачем ты ищешь меня?
  Купец ответил:
  - Я ищу не тебя. Я ищу Великого Разбойника.
  Тогда всадник ответил:
  - Я и есть Великий Разбойник. Мне сообщили, что ты упорно спрашиваешь обо мне и хочешь со мной встретиться. Так вот он я.
  Купец:
  - Да, я искал тебя. Ты стал причиной моих бед. Ты ограбил мои караваны. Ты ограбил мои корабли. Благодаря тебе, я остался ни с чем. Коли ты отнял у меня все, то дай мне тогда работу. Я тоже хочу стать разбойником.
   Великий Разбойник спрятал меч в ножны и вскоре Бывший Купец был посвящен в тонкости нового ремесла.
  Прошло время и Бывший Купец, теперь Новый Разбойник достиг небывалых вершин в грабительском искусстве. Он стал ближайшим помощником Великого Разбойника. Новый Разбойник грабил караваны на суше и корабли на море. Часть награбленного отдавал бедным и больным. Причинял вред только тем, кто этого заслуживал. Оттого слава о нем распространилась далеко за пределы берега одного из южных морей.
  Однажды, он отдыхал в своем разбойничьем тайном лагере в горах, после одного из самых удачных набегов. Он проснулся посреди ночи от того, что ослепительная Луна заглядывала ему прямо в глаза. Новый Разбойник приподнялся и посмотрел в ночное южное небо. Там высоко бесчисленные звезды смотрели на него грустно и с упреком.
  И, вдруг, Новый Разбойник подумал:
  - На что же ты, бывший купец, теперь разбойник, тратишь остаток времени, отпущенного тебе Всевышним?
  Он тут же поднялся и пустился в путь. Долго он шел или коротко, не известно. Известно только, что он пришел в место, известное только птицам и зверям. Поселился в этом месте у родника, в лесу, в горах.
  Стал бывший разбойник отшельником. Жил он в полном одиночестве. С утра до вечера молился Богу. Звери и птицы приходили полюбоваться на молитву Отшельника.
  Но ничто не скроется от человеческого любопытства. Быстро разнеслась молва о святом далеко в горах, в лесу у чистого родника. Потянулись к Отшельнику люди со всех сторон: больные, немощные и просто верущие, жаждущие благословения.
  Разнеслась об Отшельнике слава как о великом святом. Сам отшельник уверовал в свою святость. Может это и являлось правдой. Ибо однажды он услышал голос Бога.
  Голос вещал:
  - Легко быть святым в одиночестве, в горах, в лесу у чистейшего родника. А ты попробуй хотя бы вспомнить про меня в людях, за тяжелой работой.
  И, тогда, Отшельник поднялся и пустился в путь. Долго он шел или коротко, не известно. Известно только, что, в конце концов, Отшельник пришел в один северный город и попросился к одному купцу в работники. Купец ответил:
  - У меня есть только мои корабли. Пойдешь матросом?
  Прошло время. Бывший отшельник, теперь матрос, стал мастером в своем деле. Славы особой он не приобрел, но товарищи-матросы уважали и ценили его.
  Однажды, после очередного плавания Матрос сидел на берегу и наслаждался мягким Солнцем. Вдруг случайно, сквозь радужные солнечные лучи, он заметил грациозный стан проходящей мимо девушки... Вскоре они полюбили друг-друга.
  А девушка оказалась дочерью того самого купца, на корабле которого он работал. Купец не стал противиться любви дочери и дал свое согласие.
  Прошли года и однажды Старый Купец призвал своего зятя и сказал тому:
  - Я стал очень стар. Принимай мое дело и веди его к дальнейшему процветанию. Так герой нашей истории снова стал купцом.
  - К чему же я вспомнил эту историю? - сказал старик в заключение. - Сам не пойму. Возможно, я просто хотел сказать, что жизнь идет своим чередом.
  
  Глава третья
  
   Поезд прибыл в Москву. Распрощавшись с попутчиками, ставшими за время пути почти родными, Коля выпрыгнул из вагона на платформу.
  Интересно, есть ли такой крупный город на земном шаре где существует недостаток в такси? По крайней мере, этот город - не Москва. У выхода с вокзала таксистов чуть ли не с десяток предложили Коле доставить его в любую точку практически мгновенно.
  Коля назвал адрес, по которому располагался офис представительства узбекской фирмы "Эртатонг" в России.
  Конечно же, первейшая по известности московская достопримечательность - утренняя пробка, значительно растянула время поездки до центра города, где располагался офис. Зато, укачивающий ритм остановок и троганий с места унес Колю в царство забытия, и проснувшись от того, что шофер заглушил двигатель, он понял, что прибыл к месту назначения, а также, что отдохнул лучше, чем в поезде, где на верхней полке он так и не смог заснуть, беспокойно ворочаясь с боку на бок всю ночь.
  Лифт поднял Колю на верхний этаж высокого здания под именем "Деловой центр". Здесь работал Норбаев - глава представительства фирмы "Эртатонг". Человек, который, познакомившись однажды с Колей, проявил интерес к нему и к его работе, создал для его фирмы новые перспективы. Человек, который, скорее всего, испытывает разочарование и жалеет о том, что вложил некие планы в Колины, как оказывается, совсем не коммерческие руки.
  - Николай! - Воскликнул Норбаев, быстрым шагом идя Коле навстречу и протягивая ему обе руки. - Наконец-то, вижу вас у себя в гостях!
  Фархад Салимович провел Колю в комнату, специально оборудованную для отдыха и приема гостей. Антураж, что конечно не явилось неожиданным, оформлен в восточном стиле: вместо обычных стульев или кресел - низкие мягкие топчаны, покрытые шелковыми тюфяками и подушками, окружающие такой же низкий небольшой столик. Кругом ковры с россыпью цветов и симметричных узоров.
  - Чай или кофе? - спросил Фарид.
  - Чаю, пожалуй, - ответил Коля, и, подумав, добавил: - Зеленого.
  - О, вы не пожалеете! - обрадовался выбору Норбаев и по телефону дал кому-то распоряжение.
  Вскоре девушка, также восточной наружности, на подносе принесла небольшой фарфоровый чайник и две чашки.
  За чаем, Коля рассказал Норбаеву, что произошло с ним за прошедшее время, и почему он оказался неудел.
  Фарид Салимович, запрокинув чашку к верху дном осушил ее полностью и после этого прокомментировал услышанное:
  - Хм, скрытые властители, тайная организация. Почему-то эта новость для меня не является невероятной. Я догадывался о существовании нечто подобного, иначе как объяснить многое, что происходит в мире.
  Когда меня познакомили с Исаевым, я подумал: - Что за странный человек. Но его рекомендовали, как человека, имеющего множество связей на различных уровнях. И он оказал непереоценимую помощь в проникновении на торговое пространство России.
  Мне кажется, Николай, вас прочат в большие политики, либо в очень крупные бизнемены.
  Коля:
  - Может быть, я не знаю.
  Норбаев:
  - Весьма достойное занятие для наших времен. Даже не знаю, что посоветовать. Да имею ли я право, если сама судьба ведет вас.
  Правда, удивительно, что круговорот вашей жизни выкинул такой неожиданный протуберанец.
  Ну что ж, вы свободны в решении. По-крайней мере не многим людям выпадает возможность принять участие в судьбе мира.
  Коля:
  - У меня теперь нет другого пути.
  Норбаев:
  - Другой путь существует всегда. Вы можете встретиться... с этим... кем бы он не оказался, можете не встречаться. Можете согласиться на его предложение, можете не соглашаться. Все просто.
  Коля:
  - Вы продолжите сотрудничество с "Кораллом"?
  Фархад:
  - Этого я сейчас сказать не могу. Если Умаров решит, что дело в безопасности... то возможно.
   В работе вообще приходится часто сталкиваться и с криминалом и с произволом властей. Приходится работать в условиях, какие есть. Может, вы, Николай, в будущем, сможете внести вклад в борьбе с этими уродливыми явлениями.
  Коля:
  - Хотелось бы.
  Фарид:
  - Положитесь на сердце. Поступайте так, как оно вам указывает.
  Коля:
  - Так в том и дело, что сердце мое не испытывает счастья по поводу предстоящего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"