Антонов Антон : другие произведения.

Герой Моего Времени Ч2, Гл 4-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвертая
  
  Коля вышел из офисного центра, достал мобильник и набрал номер Исаева.
  - Алло, Николай Викторович, здравствуйте!
  - Здравствуйте, Платон Робертович! Я в Москве. Жду ваших дальнейших указаний.
  - Очень хорошо. Где вы находитесь?
  - Возле Делового Центра.
  - Ожидайте там, за вами приедут.
  
  ****
  В Москве стояла такая же погода как и в родном городе. Крепкие порывы ветра, мелкая морось в воздухе и лужи на асфальте. Чтобы укрыться от холода и ветра, Коля вернулся в московский мир офисов и стал наблюдать за входом через большое окно на первом этаже.
  У входа останавливались автомобили различных марок. Двери распахивались, вылезали пассажиры, с сумками, папками и другими предметами в руках и в спешном темпе направлялись к входу. Автомобили уезжали и тут же останавливались следующие.
  Вскоре у входа остановился черный, блестящий, наглухо тонированный Кадиллак. Он стоял, и его двери оставались закрытыми.
  Вдруг внутреннее естество Коли словно испытало взрыв. Сильная дрожь овладела всеми членами его тела. Губы пересохли. В голове спонтанно возникла одна известная мелодия и закружилась каким-то диким вихрем, сметая все мысли на своем пути. Дрожащими руками Коля схватил телефон:
  Фарид Салимович, я сейчас к вам опять зайду... Нет, я сейчас скажу...
  Фарид Салимович, мне страшно я боюсь! Я не хочу, я не готов встречаться с этими странными людьми. Мне нужно время, чтобы подумать. Мне нужно куда-нибудь уехать. Срочно! Да хоть бы в Узбекистан.
  
  Глава пятая
  Во времена, скрытые в глубине средних веков, в одной европейской стране жил Бесстрашный Рыцарь.
  Еще, будучи отроком, он пришел к мысли, что жизнь, слишком священна, чтобы унижать ее страхом. Тогда он дал себе обет: что бы ни произошло в его жизни, он не освободит для страха места в душе.
  Бесстрашный Рыцарь оставался верен своему обету. Все опасности он неизменно встречал под девизом: живи или умри, но не унижайся страхом. И он не боялся. В преклонении перед жизнью, которая являлась для него единственным свидетельством существования Бога и благословением оного, Бесстрашеый Рыцарь каждую минуту был готов расстаться с ней. Его бесстрашие восхищало окружающих и даже внушало суеверное непонимание. Сам король преклонялся перед храбростью и мужеством Рыцаря. Казалось, сама Смерть склоняла голову перед такой храбростью и таким мужеством и преклоненная всегда обходила его стороной.
  Бесстрашный Рыцарь достиг наивысшего предела в искусстве бесстрашия; бесстрашие рождало в нем безудержную энергию и в душе освобождало пространство источнику особого счастья.
  В то время сила меча являлась силою закона. Жестокими, кровавыми битвами была наполнена жизнь Бесстрашного Рыцаря.
  Вместе с армией других рыцарей, под предводительством короля, Бесстрашный Рыцарь покинул родные края, чтобы покорять Восток.
  Бордовые реки крови обильно орошали Восточные Земли. Восток покорялся и не покорялся одновременно. Рыцари одерживали победы. Но далеко не всегда: cарацины сражались отчаянно.
  Случались времена, когда Бесстрашному Рыцарю приходилось очень тяжело. Тогда казалось, что смерть неминуема. Но Бесстрашный Рыцарь оставался верным своему обету бесстрашия.
  
  ****
  Сарацины сопротивлялись до последнего, защищая один восточный город. Озлобленные рыцари ворвались на улицы, сметая всех, кто встречался на пути: остатки войска, защищающего город, стариков, женщин и детей.
  Бесстрашный Рыцарь также, обезумев от ярости, убивал всех, кого видел.
  Один сарацинский воин, спасаясь от неминуемой гибели, скрылся в близлежащем доме. Бесстрашный Рыцарь кинулся за ним в погоню. Он забежал в узкий проход и увидел, что изнутри темнота укрывает дом от взгляда. Выставив меч перед собой, он осторожно, старясь не шуметь доспехами, перемещался из комнаты в комнату, из коридора в коридор, но сарацин куда-то исчез и даже звуки, отдающие эхом во тьме, не указывали на его ближнее присутствие.
  Темный низкий коридор, уходящий глубоко под землю, вывел Бесстрашного Рыцаря к еще нескольким комнатам или кладовым с закрытыми дверями. Из-под щели между полом и одной из дверей сочился тусклый, мерцающий свет. Бесстрашный Рыцарь подошел ближе и услышал за дверью еле слышный шорох.
  Под мощным ударом ноги, дверь распахнулась, и Бесстрашный Рыцарь ворвался в комнату, готовый мгновенно поразить вражеского воина.
  Он увидел, что свет исходил от маленькой медной лампы. Оранжевая струя раскачивалась, прыгала и дрожала, распространяя вокруг себя мерцающее зарево. Свет лампы был слишком слаб, чтобы осветить всю комнату целиком. Сам рыцарь оставался погруженным во мрак, но у противоположной стены различались серые черты стола, со стоящей на нем лампой и деревянного кресла, на котором сидела маленькая девочка. В огненных бликах лампы, глаза, наполненные испугом, не мигая, глядели на Рыцаря.
  Взлохмаченные волосы, в совокупности с тенью, закрывавшую ее лицо и блеск детских арабских глаз - это все, что видел Бесстрашный Рыцарь.
  Он спрятал меч в ножны и подошел к девочке. Та отпрянула к стене, с выражением ужаса на гране отчаяния. Рыцарь жестами и знаками пытался дать понять, что он не причинит ей зла.
  - Если ты останешься здесь, ты погибнешь, - произнес он на своем, языке и протянул девочке руку.
  В этом доме разгорался пожар, и дым уже тревожил обоняние. Девочка как будто поняла, что сказал Рыцарь и вложила свою маленькую ручку в руку, закованную в кольчугу. Они вышли наружу. Весь город был объят пламенем.
  
  ****
  Что ему дальше делать с девочкой, Бесстрашный Рыцарь не представлял. Оставить ее здесь, в этом пылающем яростью аду, он не мог.
  - Пускай поживет под моей опекой, - решил Рыцарь. - Когда выйдем в безопасное место, оставлю ее на волю Господа.
  С этой мыслью он отвел девочку в военный лагерь, накормил и уложил спать в своей палатке, а сам лег снаружи, охраняя ее сон.
  Прошло некоторое время, и Бесстрашный Рыцарь понял: безопасное место найти будет невозможно, так как он находился там, где находилась армия. А где армия - там война.
  Только он уже не пытался избавиться от девочки. Надо сказать, что к сорока пяти годам жизни, Бесстрашный Рыцарь не имел детей, и из женщин у него никого не было ближе, чем воображаемая Дама Сердца.
  Бесстрашный Рыцарь за время похода так привязался к иноземной девочке, что не думал о ней иначе, как о родной дочери. Девочка, поначалу дичившаяся Бесстрашного Рыцаря, также привыкла к нему.
  Рыцарь уходил на битву, девочка провожала его со слезами на глазах и все время ждала возвращения, не отводя глаз от горизонта. Когда Рыцарь возвращался, девочка выступала вперед с чашей прохладной воды.
  И понял Бесстрашный Рыцарь, что чувство свободы и счастья низменны по отношению к чистой любви. И как только он это понял, счастье покинуло его. Потому как счастлив он был теперь только в лагере, наблюдая как девочка играет с деревянной куклой, которую смастерил Бесстрашный Рыцарь. А там, в кровавых и жестоких сражениях странное чувство все чаще и чаще посещало его.
  Все чаще он испытывал некое беспокойство, а позднее, переросло в настоящий страх. Страх не за себя.
  Что станет с девочкой, если он погибнет - эту мысль он не мог изгнать из своей головы.
  Страх за девочку глубоко укоренился в сердце Бесстрашного Рыцаря и обратился в сильную боязнь погибнуть. Теперь он думал только о том, чтобы вернуться из боя невредимым. И чем больше он боялся, тем сильнее разрастался страх.
  Самый главный командующий армии призвал Бесстрашного Рыцаря и молвил, гневно взирая со своего пьедестала:
  - До меня дошли слухи, что ты приютил сарацинскую девочку. Даже более, ты удочерил ее. Правда ли это?
  - Правда.
  - Разве ты забыл клятву, что произносил перед изображением Христа, при посвящении в рыцари?
  - Нет, я не забыл.
  - Так о чем она гласит?
  - Жить во имя Христа. Защищать дело Христово, быть непримиримым к врагам Христа.
  - Правильно, быть непримиримым. Рыцарь - оплот веры. Как же расценивать твою заботу о языческой воспитаннице впитавшую дьвольскую ложь Мухаммеда?
  - Она просто дочь убитых родителей, которая сама могла погибнуть.
  - Сколько их погибло, сколько еще погибнет. В гибели - суть войны. Но не пристало благородному рыцарю опекать дикую, не видавшую света истины арабку.
  Повелеваю тебе оставить ребенка в ближайшем селении, дабы не бросать серую тень на светлое имя нашего рыцарского ордена и с честью продолжать поход одному!
  Тут бесстрашный рыцарь испугался по-настоящему. Страшно было ослушаться своего командира, страшно расстаться с девочкой, страшно стало от решения, которое он принял позднее.
  Бесстрашный Рыцарь сложил свой меч и вернул свою рыцарскую грамоту. Невооруженный, как обычный пилигрим, он вместе с девочкой тронулся в путь: через Среднюю Азию, через Балканы - обратно в Европу. За месяцы опасного пути, страх за судьбу девочки еще много раз давал о себе знать.
  К счастью, путешествие завершилось благополучно. У Бесстрашного Рыцаря имелось немного денег, достаточно чтобы поселиться в тихом месте, в маленьком доме.
  Прошло время. Девочка превратилась в прекрасную девушку, необыкновенной для средневековой европейской провинции, красоты. Поэтому она вышла замуж за одного из самых видных женихов. А Бесстрашный Рыцарь прожил все, что было отпущено ему, и до самой своей смерти он боялся за судьбу приемной дочери, потом внуков, правнуков...
  Так не будем осуждать Колю за страх, если сам Бесстрашный Рыцарь не смог уберечься от оков этого чувства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"