Антонов Антон : другие произведения.

Герой Моего Времени Ч2 Гл 7-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава седьмая
  
  На протяжении всего следующего дня время неощутимо ускользало от осознания своего присутствия. Настолько увлекательной была экскурсия, проведенная для Коли Темиром. История города буквально оживала в его словах. Здания, люди, события минувших веков получили красочное описание. Интересные подробности и детали, в совокупности с увиденным воочию, складывались в удивительную картину, представляющую бытие древней, уже исчезнувшей цивилизации.
  - История - это моё увлечение и хобби, - пояснил Темир после того, как Коля выразил своё восхищение его знаниями. - Особенно меня интересуют жившие здесь много веков назад персоны, сотворившие великую культуру.
  Они шли по центру города и Темир рассказывал о том, что эти улицы прославлены навсегда, благодаря величайшим поэтам, когда-то жившими здесь. Цитируя поэтов на оригинальных языках - тюркском, персидском и фарси, он сразу же переводил на русский, пересыпая эпизодами из их биографии и перебивал сам себя, отвлекаясь на особо примечательные здания, мимо которых они проходили.
  Но не один, даже самый выносливый человек не способен путешествовать целый день пешком и не почувствовать тяжесть в ногах. Словом, Коля устал смертельно, к тому же так же смертельно хотелось есть. С усталостью и голодом, интерес к городу угасал. Темир понял это и предложил пообедать в ближайшем ресторане.
  После сытного обеда - неизменный чай. За чаем, Коля спросил, как бы между прочим, но этот вопрос зрел в нем с самого утра.
  - А кто та длинноволосая девушка, что вчера наливала мне чай?
  Темир улыбнулся. Ты о Зете? Да, никого Зета не смогла оставить равнодушным. Она красива, я знаю.
  Темир выразительно посмотрел на Колю. Тот неопределенно пожал плечами.
  - Вижу, можешь не отвечать. Произвела впечатление. Впрочем, как и на других...
  Зета - сирота. Пятнадцать лет назад Искандер возвращался домой из одного отдаленного селения, куда ездил по делам прядильного производства. Путь шел через пустыню. Вдруг Искандер нажал на тормоз и открыл дверь автомобиля. На обочине грунтовой дороги на камне сидела растрепанная, оборванная, грязная девочка лет семи.
  - Ты зачем здесь сидишь? - спросил девочку Искандер. Девочка ничего не ответила.
  - Где твои родители?
  Снова без ответа.
  - Как тебя зовут?
  - З- з - з-з, - прозвенела девочка, видимо собираясь назвать свое имя, но тут же осеклась, рассмеялась и замолчала.
  - Зульфия?
  Девочка отрицательно покачала головой.
  - Замира?
  Снова отрицание.
  - Может Зохра?
  То же
  - Твое имя хоть начинается на Зэ?
  Тут согласие.
  Так и не удалось узнать настоящее имя девочки, хоть вся семья в течение нескольких дней мучительно перебирала имена на букву Зэ, когда Искандер привез ее домой (не мог же он оставить девочку в безлюдном месте). А поскольку в течение этих двух дней, буква зэ буквально набила всем оскомину, имя Зета случайным образом, но накрепко привязалось к девочке.
  Искандер приложил множество усилий, чтобы узнать. кто родители Зеты, но эта тайна так и осталась нераскрытой. Искандер удочерил девочку и полюбил ее как родную. А для меня нет сестер ближе, чем она.
  Зета бесспорно красива, но ты лучше выкинь ее из головы, пока не стало поздно. Иначе повторишь участь других молодых людей, кровь в жилах которых, однажды, при виде Зеты, вскипела.
  Не постичь всех божественных замыслов. Но, думаю, Аллах, для наказания нас - мужчин, наделил девушку редкой красотой и умом, и полностью лишил ее нужды в мужчинах.
  То ли в душе она ребенок, то ли - ангел. Но каждый, кто, поддавшись очарованию ее облика, пробовал приблизиться к Зете, встречал с ее стороны ураган негодования. Каждый, даже малейший намек на ухаживание она воспринимает как оскорбление.
  Я как брат, неоднократно провоцировал ее на окровенность: чувствовала ли она когда-нибудь влюблённость, испытывала ли она хоть что-то отдаленно напоминающее тягу к физической близости. Но только гнев в ее глазах был ответом на мои вопросы.
   Красота и безразличие Зеты привели к бедам. Один прыгнул с моста, двое других ранили себя на дуэли. Еще один почти обезумел. Еще один сейчас пытается добиться ее расположения. Предвижу тщетность всех его попыток, и сильнейшие душевные страдания, как страдали другие несчастные влюбленные в Зету.
  Не присоединяйся к числу безумцев, прошу тебя. Пока будешь гостить у нас, не смотри на нее, как смотрит мужчина на красавиц. Есть еще миллиард девушек на планете кроме нее.
  
  Глава восьмая.
  
  Коля проснулся оттого, что солнечный свет проникал сквозь закрытые веки. Поняв, что проспал до позднего утра, Коля распахнул глаза. И тут же понял, что сделал это напрасно. Яркий свет из незашторенных окон мучительно ослепил его. Запоздало зажмурившись, Коля с беспомощным видом только что проснувшегося человека, сел на край кровати, протер глаза и осмотрелся вокруг. Непривычно яркое для осени утро, похоже, и в самом деле, приближалось к полудню. Свист птиц и свежее теплое дыхание из приоткрытого окна напоминали Коле самые редкие теплые июльские дни.
  Умывшись, Коля вышел в коридор. В доме было тихо и безлюдно. Еще вчера Темир предупредил Колю, что до вечера придется побыть наедине, так как все до единого покинут дом по различным надобностям.
  Даже Темир, откровенно сокрушаясь, что не сдерживает обещания предоставить все свое время и усилия на благоприятное пребывание Коли в Узбекистане, осыпая Колю градом извинений, был вынужден уехать куда-то по неожиданно возникшему и неотложному делу.
  Не было слышно даже детских голосов. Но завтрак, раз в пять обильнее того, чем это достаточно, ждал Колю, и немногочисленная прислуга стояла в готовности исполнить любые Колины пожелания.
  Одиночество, бездна свободного времени и такое прекрасное утро - разве возможно представить более лучшие условия для того, чтобы спокойно поразмышлять над тем, что произошло с его прошлой жизнью, чтобы расставить ориентиры в жизни настоящей и решить, что делать в жизни будущей?
  Позавтракав, Коля снова пришел в свою комнату и закрыл дверь за собой.
  Но, несмотря на все благоприятные условия, ему почему-то никак не думалось. Мысли словно замерзли. Не думалось, лежа на кровати, не думалось при ходьбе из угла в угол и при включенном телевизоре также не думалось.
  Тогда Коля решил прогуляться. Выйдя из дома, он увидел, что неподалеку раскинулся яблоне-грушевый сад. Туда он и направил свой путь. Идя по маленькой тропинке, в тени яблонь и груш, Коля погрузился в размышления:
  - Как сильно я мечтал о собственном бизнесе. Каким прирожденным бизнесменом я себя воображал. Каким счастливым я был, когда только шел к мечте. А что теперь, когда, мечта уже сбылась, и сгорело все, созданное этой мечтой?
  К чему эта моя дурацкая принципиальность, из-за которой я не смог принять реалии, представленные жизнью? А что это за таинственная организация? Может быть, все же стоило встретиться с ее таинственной главой? Или я сделал все правильно, бросив все и убежав?
  Только с чего начать новую жизнь?
  Коля остановился под грушевым деревом. Ветви сгибались под тяжестью спелых плодов.
  Желтые спелые груши смотрелись так сооблазнительно, что Коля подумал, что не простит себе, если не попробует хотя бы одну. Только с грушами существует одна проблема. Если они спелые, то они очень нежные. Поэтому в траве Коля не нашел ни одного более-менее приличного плода. Все помятые. Зато там наверху...
  Коля полез на дерево. Конечно, с земли дело казалось проще простого. Залезть по толстому ветвистому стволу было также не сложно. Но вот дотянуться до плода, передвигаясь по утончающейся и, поэтому, все более сгибающейся ветке, оказалось делом не простым. Коля тянул руку на столько, насколько способна вытянуться вперед рука вместе с плечом, шеей и остальными частями тела. Вот уже кончики пальцев дотронулись до гладкой поверхности, качнув плод в сторону. Осталось совсем чуть-чуть. Нужно только левую руку, что держит весь вес Колиного тела переместить поближе. Быстрым движением левая рука отпустила одну ветку и схватилась за другую. И надо же было такому случиться, что именно эта ветка оказалась мертвой.
  Мягкий хруст гнилой древесины. Мелькание в глазах. Не понимание того, что происходит. Удар о землю, боль и остановленное дыхание..
  Хоть Коля и упал на землю спиной, ему повезло. Во-первых, земля была покрыта травяным ковром. Во-вторых, все-таки он упал с небольшой высоты. И, в-третьих, упал на спину идеально ровно, то есть плашмя.
  Конечно, было больно. Но сильнее боли в Коле кипела досада на свою неуклюжесть. Отшивырнув в сторону кусок гнилой ветки, которую еще держал в руке, мысленно ругаясь, он поднялся на колени и пытался отдышаться и перетерпеть пик боли.
  И вдруг раздался смех. Женский. Звонкий, громкий и молодой.
  Оттого, что не обошлось без свидетелей, Колина досада только усилилась. А вот тот факт, что свидетелю еще и смешно разозлил Колю не на шутку.
  Коля вскочил на ноги и осмотрелся в поисках насмешницы, готовый, в ответ на смех, крикнуть какую-нибудь грубость. Но словам не суждено было появиться. Коля обернулся, и увидел, что смеется та самая девушка со странным именем Зета. И смеется - это еще неверно сказано. Словно передразнивая Колю, также как он, стоя на коленях и задыхаясь, уронив голову на ладони, девушка поросто изнемогала в мучительных судорогах хохота.
  Коля поначалу смутился, но затем рассердился снова:
  - Что смешного, я ведь убиться бы мог.
  Но девушка смеялась пуще прежнего. Складки возле рта и в уголках глаз. Обнаженный ряд зубов. Гримаса смеха, преображающая лицо, не искажала его красоты.
  Она смеялась так, что несколько прядей смоляных волос, выбились из-под тугой завязки и беспорядочно свисали вниз, в то время как смех заставлял девушку склониться над коленями, и топорщились в стороны, когда, она поднимала голову, и наполнялась приливом нового смеха.
  Смех был таким заразительным, что Коля невольно улыбнулся сам.
  - Эй, вы не могли бы перестать смеяться надо мной? - крикнул он.
  - Ой, извините, - неожиданно на чистом русском ответила Зета.- Я сейчас прекращу.
  Он замолчала ровно на секунду. И прыснула снова.
  Коля уже не злился. Теперь он терпеливо ждал, когда смех прекратится.
  Причиной возникшего терпения стал интерес, с которым он наблюдал за девушкой.
  Зета, наконец, поднялась с колен. Вытерев слезы с глаз и поправив волосы, она пошла по направлению к Коле. В пути улыбка еше сохраняла свои черты, но, приблизилась она с совершенно серьезным выражением. Зета достала из кармана платья кусок какой-то материи и вытерла Коле сначала одну щеку, потом другую.
  От неожиданности Коля отпрянул назад. Но когда увидел на материи пятна крови, понял, что ветки обцарапали ему обе щеки.
  - Сильно ушиблись? - спросила Зета.
  - Нет, я в порядке. И можно на ты.
  - Хорошо. Прости меня за смех. Удержаться было выше моих сил. Видел бы ты себя со стороны.
  Новый смех уже готовился вырваться наружу, но девушка плотно сжала губы и виновато поглядела на Колю.
  Коля задумался, улыбнулся и кивнул головой:
  - Наверное, это смешно. Меня зовут Николай.
  - Я знаю. Меня - Зета.
  - Очень приятно. Спасибо за чай.
  Зета сделала непонимающий вид.
  Коля:
  - За тот, что ты налила мне вчера.
  Зета (улыбаясь):
  - А-а-а-а, сама заваривала.
  Потом дотронулась до Колиной руки.
  - Идем.
  Коля:
  - Куда?
  - Сейчас, тут близко.
  Зета привела Колю к ручью. В своем кривом отражении на волнистой поверхности он увидел, что не только обцарапал, но еще и испачкал лицо. Что, в совокупности с всклокоченными волосами придало лицу то ли комический, то ли угрожающий вид.
  Зета снова взяла Колю за руку, немного повыше плеча и, ничего не говоря, мягко, но уверенно потянула его вниз. Коля повиновался и встал на колени. Девушка опустилась на корточки рядом с ним, намочила ладонь и провела по Колиным щекам, лбу и подбородку. Намочив руку еще несколько раз, она повторила действие и так несколько раз. Затем Зета достала кусок материи, тот, которым вытирала кровь и подала Коле.
  - Ну, все, теперь выглядишь более-менее нормально, - прокомментировала Зета, внимательно осматривая Колину наружность.
  Коля не сопротивлялся, хоть ему и показалось необычной такая забота.
  - Где ты научилась так хорошо, без акцента, говорить на русском? - спросил он.
  - Искандер настоял, чтобы я училась в Москве. Я поступила в университет. Пять лет учебы и еще два года после окончания я в Москве жила и работала.
  - О, действительно? Но ты вернулась сюда.
  - Здесь моя родина.
  В самом деле, Зета была очень красива. Красива по-редкому, по-особенному.
  Есть женская красота, покоряющая правильностью черт и совершенством форм. Есть красота мягкой женственности, изящных движений и светлой улыбки. В ней все это присутствовало, но было что-то еще, что делало красоту этой девушки необыкновенной.
  Красота самых прекрасных женщин из телеэкрана и журналов выглядит так, как будто высечена рукой искусного художника, застывшая в своем образе и неподвижности.
   Зета же обладала такой красотой, что кажется непостоянной, переменчивой. Как хрустальная призма при разных углах зрения, преломляет свет по-разному, так и девушка непостижимым образом выглядела иной, чем полминуты назад.
  Вот она повернулась в профиль и, кажется, что грусть одолевает ее. Но вот она вскинула голову и поглядела Коле прямо в глаза, так напористо, словно намеревалась бросить вызов. Но тут же глаза ее затуманились и лицо преобрело отрешенное выражение. A через мгновение лицо светится почти материнской лаской.
  То выглядит она увлеченной, то скучающей, словно Коля успел ей надоесть. То поведение ее просто и робко, как у девушек, сознающих, что ничто в их внешности не сможет привлечь чьего- либо внимания. То вдруг царственный жест и движение ресниц выдают в ней твердое понимание того, что никто из земных не сравниться с ней по красоте.
  Такую переменчивость Коля не мог понять и даже первое впечатление от природной красоты оказалось подпорченым, так как среди тех качеств, что привлекали его в женщинах, не находилась космическая странность.
  Его внимание никак не могло найти сосредоточения красоты девушки, а память никак не могла запечатлеть черты ее облика.
  Да и эти слова Темира, что Зета не подпускает к себе мужчин... Не, ну это скорее интересно, чем просто странно.
  
  **** Зета резко развернулась и, ничего не говоря, быстро пошла прочь от ручья и от Коли по тропинке, уходящей вглубь яблоне-грушевого сада
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"